Содержание
Анализ качества молока-сырья, производимого на предприятиях Тюменской области
Библиографическое описание:
Анализ качества молока-сырья, производимого на предприятиях Тюменской области / Е. А. Пономарева, Ю. В. Глазунов, А. А. Никонов [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 27 (131). — С. 269-271. — URL: https://moluch.ru/archive/131/36208/ (дата обращения: 27.11.2022).
Молочные продукты являются чрезвычайно полезными компонентами питания, благодаря которым рацион человека пополняется животными белками, жирами, углеводами, аминокислотами, которые являются строительным материалом и энергетическим субстратом для организма. Не стоит забывать и широком спектре микроэлементов и витаминов, которые также входят в состав молока, особенно востребованными из которых является кальций и витамин Д.
Ассортимент молочной продукции в регионе очень широк. Переработкой молока в регионе занимаются предприятия завоевавшие авторитет благодаря производству качественной продукции, но далеко не все зависит только от переработчика. Основой для производства молочной продукции является молоко-сырье, производимое в скотоводческих хозяйствах. Из сырья низкого качества невозможно произвести качественный, востребованный на рынке продукт, такой как кефир, творог, сыр и другие, поэтому особое внимание необходимо уделять производству молока-сырья в животноводческом предприятии.
Причин снижения качества множество, среди которых можно выделить воспалительные заболевания молочной железы и матки, нарушение гигиены и режимов доения. Известно, что заболеваемость коров маститом приводит ухудшению питательности молока, в котором уменьшается содержание жира на 0,3-0,5% и сахара до 1,5% (при норме 4,3%). [5,8]. В Тюменской области проблема маститов широко распространена и требует особого внимания со стороны животноводов [1-4].
Кроме того, нередко возникают конфликтные ситуации между производителем продукции и предприятием переработчиком молока. В связи с этим была поставлена задача оценить качество молока, производимого на дочерних предприятиях ПАО «Птицефабрика Боровская имени А.А. Созонова» расположенных на юге Тюменской области: ООО «Шестаковское», ООО «Возрождение», ООО СП «Ситниковское», ООО СП «Малышенское».
Материалы и методы исследований. Для анализа качественных показателей молока-сырья были отобраны 6 проб молока производимого в скотоводческих предприятиях.
Пробы молока сырого отбирали согласно госту 26809-86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу.
Отобранные образцы молока были подвергнуты лабораторным испытаниям в ГАУ ТО «Тюменская областная ветеринарная лаборатория» и в лаборатории селекционного контроля качества молока ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья на соответствие требованиям: ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товаром, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) №299.
Результаты исследований. Лабораторные исследования молока показали, что часть показателей соответствуют нормативным, а именно группа чистоты, которая во всех пробах соответствовал первой. Массовая доля жира (МДЖ, %) варьировала от 3,8 до 4,8%; показатель сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО, %) находился в пределах 8,3-8,9%, также соответствовали нормативным требованиям; а также кислотность молока, которая находилась в пределах 16-19°Т, и плотность, вариации которой составили 1028-1030кг/см3 (табл. 1).
Таблица 1
Показатели молока, соответствующие требованиям
Хозяйство | МДЖ*, % | СОМО**, % | Кислотность, °Т | Плотность, кг/см3 | Группа чистоты |
ООО «Шестаковское» | 4,1 | 8,8 | 18 | 1029,5 | 1 |
ООО «Возрождение» отделение 2 | 3,8 | 8,9 | 17 | 1030 | 1 |
ООО «Возрождение» отделение 1 | 4 | 8,7 | 18 | 1028 | 1 |
ООО СП «Ситниковское» | 4 | 8,6 | 17 | 1029 | 1 |
ООО СП «Малышенское» отделение 1 | 4,8 | 8,6 | 19 | 1028 | 1 |
* — массовая доля жира
** — сухой обезжиренный молочный остаток
Во время проведения анализов, установлено, что снижение сортности молока происходит по содержанию белка и микробиологическим показателям, таким как, КМАФАнМ и количество соматических клеток.
Так, наиболее низким показатель белка был в ООО СП «Малышенское» (2,5-2,78%), ниже пороговых показатели также зарегистрированы в ООО СП «Ситниковское» (2,95%) и в ООО Возрождение (2,92-2,96%), чуть выше порогового уровня значение белка в молоке зафиксировано лишь в ООО «Шестаковское» — 3,08%.
По показателям микробной обсемененности молока не соответствовало требованиям технических регламентов. Наиболее сложная ситуация зафиксирована в ООО СП «Ситниковское», где уровень микробной обсемененности составил 1,6х106 КОЕ/г, в ООО СП «Малышенское» (отделение 1) — 1,4х106 КОЕ/г и в ООО «Возрождение (отделение 2) – 6,4х105 КОЕ/г, что соответствует качественным показателям молока второго сорта. Остальные обследованные предприятия – ООО СП «Малышенское» (отделение 2), ООО «Шестаковское» и ООО «Возрождение» (отделение 1) имели уровень микробной обсемененности, соответствующей первому сорту молока – 1,8 х105 КОЕ/г, 2,8 х105 КОЕ/г и 3,0 х105 КОЕ/г соответственно.
Сложная ситуация в обследованных хозяйствах сложились и по содержанию соматических клеток. Лишь в одном хозяйстве – ООО СП «Ситниковское» этот показатель соответствовал на высший сорт – 0,9х105. Остальные предприятия ООО СП «Малышенское» (отделение 2), ООО «Шестаковское», ООО «Возрождение» по количеству соматических клеток имели молоко первого сорта 2,6х105, 2,84 (3,0)х105, 3,0х105 и 3,17х105 соответственно.
Таблица 2
Показатели молока, не соответствующие требованиям
Хозяйство | МДБ*, % | Показатель КМАФАнМ**, х5, КОЕ/г | Количество соматических клеток, х100 |
ООО «Шестаковское» | 3,08 | 2,8 | 2,84 |
ООО «Возрождение» отделение 1 | 2,96 | 3,0 | 3,0 |
ООО «Возрождение» отделение 2 | 2,92 | 6,4 | 3,17 |
ООО СП «Ситниковское» | 2,95 | 16 | 0,9 |
ООО СП «Малышенское» отделение 1 | 2,78 | 14 | 8,6 |
ООО СП «Малышенское» отделение 2 | 2,5 | 1,8 | 2,6 |
*массовая доля белка
**количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)
Кроме того, аудит сельхозпредприятий показал, что продуктивность животных имела значительные вариации. Так, наивысшая продуктивность зарегистрирована в ООО «Возрождение» Заводоуковского района – 5093,5-5276,5 литров на фуражную корову в год. Чуть меньшую продуктивность регистрировали в ООО «Шестаковское» Заводоуковского райна – 4935 литров, наименьшие показатели зафиксированы в ООО СП «Малышенское» Голышмановского района – 4138 литров и ООО СП «Ситниковский» Омутинского района – 3700 литров.
Производство и реализация товарного молока в хозяйствах, также имело значительные вариации. Так, лидерами по реализации молока явились ООО «Возрождение» – 5670-4700 литров в сутки и ООО СП «Малышенское» 4950 литров в сутки. ООО СП «Ситниковское» и ООО «Шестаковское» имели практические равный исходный уровень реализации товарного молока – 3200 и 3150 литров в сутки соответственно.
Заключение. Анализируя результаты лабораторных исследований и ситуацию, сложившуюся в хозяйствах, установлено, что для реализации генетического потенциала животных и получения кондиционного сырья для производства качественных молочных продуктов необходимо устранить причины, понижающие качество молока и снижающие продуктивность животных, среди которых основными являются маститы, нарушение технологии доения и несбалансированность рационов[6,7,9-13]. Решением этих проблем может стать рациональный подход к разработке рационов для лактирующих коров, благодаря чему можно рационально использовать генетический потенциал, спрогнозировать продуктивность животных и увеличить объем жира и белка в молоке. Систематизация гигиенических мероприятий позволит не только снизить микробный фон молока во время доения, но профилактировать маститы, что напрямую связано с качеством молока и молочной продукции, как конечного результата.
Литература:
- Бойко A. B., Волкова М. Н. Маститы: комплексный подход к лечению и профилактике//Ветеринария.2003. № 11. С. 6-8.
- Глазунов Ю.В., Крапивко И.С., Глазунова Л.А. Распространение ортопедических патологий у крупного рогатого скота в ООО «Земля» Тюменской области. Вестник Государственного аграрного университета Северного Зауралья. 2014. № 4 (27). С. 22-25.
- Глазунов Ю.В., Никонов А.А., Эргашев А.А., Столбова О.А., Есингалиев М.А. Скрытые патологии молочной железы дойных коров в хозяйствах юга Тюменской области//Аграрный вестник Урала.
2011. №12-2. С.11-13.
- Глазунова Л.А., Анодина М.М. Гирудотерапия при лечении субклинических маститов у коров//Современные проблемы науки и образования. 2013. № 6. С. 1060.
- Ибраимов О.С. Акназаров Б.К. Улучшение ветеринарно-санитарных качеств молока путем профилактики молочной железы у коров Вестник Кыргызского национального аграрного университета им. К.И. Скрябина. 2014. № 1 (30). С. 131-133.
- Кузнецов В.Д., Коротаева О.А. Кетоз высокопродуктивных коров: терапия и профилактикаВестник Тюменской государственной сельскохозяйственной академии. 2007. № 1. С. 94-96.
- Пономарева Е.А., Татаркина Н.ИПрименение кормовых добавок при кормлении коров-первотелок черно-пестрой породы в период раздоя. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2015. № 2. С. 50-59.
- Рубцов В.И. Профилактика и лечение мастита у коров. — Ветеринария. — 2006. — №9. — С32-36
- Сивков Г.С., Домацкий В.Н., Павлов С.Д., Павлова Р.
П., Деркач С.В., Глазунова Л.А., Никонов А.А., Маслова Е.Н., Коротаева О.А., Сибен А.Н., Ржаников С.Н., Левченко М.А., Эргашев А.А., Глазунов Ю.В., Белецкая Н.И., Хлызова Т.А., Фёдорова О.А., Силиванова Е.А., Подшивалов Д.А., Либерман Е.Л. и др. Защита крупного рогатого скота от патогенов. Методические рекомендации / Ответственный за выпуск В.Н. Домацкий. Тюмень, 2010.
- Столбова О.А., Скосырских Л.Н. Болезни обмена веществМеждународный журнал экспериментального образования. 2016. № 12-1. С. 109.
- Татаркина Н.И., Пономарева Е.А. Молочная продуктивность коров в период раздоя с использованием ферментных добавокКормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2012. № 3. С. 31-34.
- Ярмоц Г.А. Влияние минерального премикса на гематологические показатели, молочную продуктивность и воспроизводительные способности коровВестник Государственного аграрного университета Северного Зауралья. 2013. № 4 (23). С. 26-29.
- Ярмоц Г.А. Использование азота и минеральных веществ коровами в период раздоя.
Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2008. № 3. С. 24-27.
Основные термины (генерируются автоматически): ООО СП, ООО, молочная продукция, отделение, качество молока, продуктивность животных, особое внимание, сложная ситуация, Технический регламент, Тюменская область.
Число соматических клеток в 1 см3 молока | Сорт молока | |||
Однородная жидкость или слабый сгусток, который слегка тянется за палочкой в виде нити | До 500 тыс. | высший | ||
Выраженный сгусток, при перемешивании которого хорошо видна выемка на дне лунки пластинки. Сгусток не выбрасывается из лунки | От 500 тыс до 1 мил | I, II | ||
Плотный сгусток, который выбрасывается палочкой из лунки пластинки | свыше 1 мил. | несортовое | Допустимый уровень содержания тыс/мл | средняя массовая доля, % |
микроорганизмов | соматических клеток | белка | жира | |
Австралия | 30 | 140-170 | 3,2-3,3 | 3,7-4,2 |
Австрия | 25 | 80 | 3,3-3,5 | 4,15-4,35 |
Аргентина | 100 | 400 | 3,1-3,37 | 3,5-3,6 |
Дания | 30 | 300 | 3,26-3,38 | 3,88-4,35 |
Индия | — | — | 3,5 | 4,4-6,3 |
Новая Зеландия | — | 190 | 3,63 | 4,85 |
Нидерланды | 5 | 150 | 3,3-3,4 | 3,9-4,1 |
Польша | 100-400 | 400-500 | 3,2-3,4 | 3,9-4,1 |
США | 10 | 225 | 3,1 | 3,5 |
Финляндия | 5-8 | 150-180 | 3,3-3,4 | 4,2 |
Швеция | — | 180 | 3,0-3,3 | 4,1 |
Россия | 500-1000 | 300-500 | 2,8-2,9 | 3,4-3,6 |
Постановление о пастеризованном молоке класса «А»
Постановление о пастеризованном молоке класса «А» (PMO) признано органами здравоохранения, молочной промышленностью и многими государственными регулирующими органами в качестве национального стандарта регулирования переработки молока. PMO обеспечивает единые правила для молочной промышленности, которые создаются представителями молочной промышленности, правительства и научных кругов.
Постановление о пастеризованном молоке класса «А» считается золотым стандартом и представляет собой бесценный ресурс по всем аспектам производства и переработки молочных продуктов. Некоторые разделы PMO относятся к все производителей молочных продуктов, такие как требования к перерабатывающим предприятиям и тестирование остатков лекарств, в то время как другие разделы относятся к тем, кто производит пастеризованные продукты класса «А». Другие ключевые особенности PMO включают информацию об инспекциях, стандарты для молока и молочных продуктов, условия пастеризации, спецификации оборудования и испытаний, спецификации молочных ферм и молочных заводов, а также программы безопасности пищевых продуктов HACCP и профилактического контроля. PMO содержит множество иллюстраций, помогающих фермерам и переработчикам правильно настроить такие элементы, как здания, колодцы, системы вентиляции и технологические схемы пастеризаторов.
Независимо от того, какой тип молочных продуктов вы производите, PMO является стандартным справочником по требованиям к производственным мощностям и оборудованию. Он часто используется местными инспекторами молока и регулирующими органами в качестве руководства для утверждения и проверки перерабатывающих предприятий. Это стоит вашего времени, чтобы ознакомиться с информацией в PMO.
Получение копии PMO
PMO легко найти в электронном виде, но обычно трудно получить в печатном виде. PMO и другие связанные документы можно найти на веб-сайте Национальной конференции по межштатным поставкам молока (NCIMS). В качестве альтернативы, выполнив поиск в интернет-браузере «Постановление о пастеризованном молоке» и год последней редакции, вы увидите ссылку, которая автоматически загружает документ в формате pdf. PMO составляет более 400 страниц и всегда бесплатен.
Пересмотры PMO
PMO пересматриваются каждые 2 года в нечетные годы Министерством здравоохранения и социальных служб США, Службой общественного здравоохранения, Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Изменения в PMO основаны на результатах предложений, обсуждений и голосований представителей молочной промышленности, правительства и научных кругов из всех 50 штатов и территорий США, которые происходят на двухгодичном заседании Национальной конференции по межштатным поставкам молока.
Процесс обновления PMO после каждой конференции требует времени, прежде чем новый PMO будет выпущен в электронном и бумажном формате для персонала FDA, местных инспекторов и молочной промышленности. Изменения, которые были внесены в 2019 годуКонференция была выпущена весной 2020 года как PMO 2019, которая является самой последней версией. Из-за пандемии COVID-19 конференция NCIMS 2021 года и пересмотр PMO откладываются до 2022 года. Таким образом, ожидается, что следующая редакция будет доступна для общественности весной 2023 года.
PMO Table of Contents
The объем и важность этого документа требуют включения оглавления версии 2019 г. здесь для справки, особенно для тех, кто не знаком с этим ресурсом. Многие из приведенных ниже разделов содержат подробные подразделы, но не перечислены здесь. Например, раздел 7 содержит подразделы, посвященные конструкциям полов и стен, водоснабжению, устройствам для мытья рук, условиям пастеризации, хранению тары и т. д.
Содержание
Список предыдущих изданий Указа USPHS/FDA о молоке
Предисловие
Предисловие
Введение
Содержание
- Иллюстрации
- Таблицы
- Аббревиатуры и сокращения
Постановление о пастеризованном молоке класса «A» (PMO класса «A») 2019 г. Редакция
Раздел 1. Определения
Раздел 2. Молоко и/или молочные продукты с фальсификацией или торговой маркой
Раздел 3. Разрешения
Раздел 4. Маркировка
Раздел 5. Инспекция молочных ферм и молочных заводов
Раздел 6. Экспертиза молока и/или молочных продуктов
Раздел 7. Стандарты на молоко марки «А» и
- Стандарты для сырого молока сорта «А» для пастеризации, ультрапастеризации, асептической обработки и упаковки, обработки в реторте после упаковки или ферментации с высокой кислотностью, обработки и упаковки длительного хранения
- Стандарты для класса «А» пастеризованного, ультрапастеризованного, асептически обработанного и упакованного низкокислотного молока и/или молочных продуктов, обработанных в реторте после расфасованного низкокислотного молока и/или молочных продуктов и ферментированных высококислотных продуктов длительного хранения и упакованное молоко и/или молочные продукты
Раздел 8. Здоровье животных
Раздел 9. Молоко и/или молочные продукты, которые могут продаваться
Раздел 10. Передача; Контейнеры для доставки; и охлаждение
Раздел 11. Молоко и (или) молочные продукты из точек, выходящих за пределы планового осмотра
Раздел 12. Планы строительства и реконструкции
Раздел 13. Здоровье персонала
Раздел 14. Порядок действий при заражении или высоком риске заражения Инфекция обнаружена
Раздел 15. Правоприменение
Раздел 16. Наказание
Раздел 17. Отмена и дата вступления в силу
Раздел 18. Пункт о делимости
Сноски
Приложение A. Контроль болезней животных
Приложение B. Отбор проб молока, выборка и транспортировка молочных продуктов3 9000 Стандарты строительства ферм и производство молока
Приложение D. Стандарты для источников воды
Приложение E. Примеры процедур обеспечения соблюдения требований 3-из-5
Приложение F. Очистка и санитарная обработка
Приложение G. Химические и бактериологические тесты
Приложение H. Проточные системы пастеризации (оборудование и процедуры) и другое оборудование
Приложение I. Оборудование для пастеризации и средства контроля – испытания Сервисные контейнеры и/или крышки для молока и/или молочных продуктов
Приложение K. Программа HACCP
Приложение L. Применимые правила, стандарты идентификации молока и молочных продуктов, Федеральный закон о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах и Федеральный Закон об инсектицидах, фунгицидах и родентицидах
Приложение M. Отчеты и записи
Приложение N. Тестирование остатков наркотиков и надзор за фермой
Приложение O. Обогащение жидких молочных продуктов витаминами
Приложение P. Система инспекции молочной фермы на основе показателей
Приложение Q. [Зарезервировано]
Приложение R. Определение контроля времени/температуры для обеспечения безопасности молока и/или молочных продуктов
Приложение S. Программа асептической обработки и упаковки, программа ретортной обработки после упаковки и программа обработки и упаковки ферментированных продуктов с высокой кислотностью, длительного хранения
Приложение T. Профилактический контроль требований к пищевым продуктам человека для молока и молочных продуктов класса «А»
Индекс
PMO и Закон о модернизации безопасности пищевых продуктов (FSMA)
Давно известно, что молочные продукты связаны с патогенами и промышленностью давно участвует в добровольной системе безопасности пищевых продуктов, чтобы контролировать эти опасности и производить безопасные молочные продукты. Эта система следует принципам системы анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP), включая обязательные предварительные программы. Требования системы HACCP для молочных продуктов, обязательные программы, записи, обучение и внедрение перечислены в Приложении K PMO.
В соответствии с федеральным Законом о модернизации безопасности пищевых продуктов (FSMA) предприятия пищевой промышленности должны иметь планы обеспечения безопасности пищевых продуктов, которые шире, чем традиционные планы HACCP. Требования FSMA к надлежащей производственной практике, анализу рисков и профилактическому контролю на основе рисков для продуктов питания человека (21 CFR 117) содержат больше профилактических средств контроля (процесс, санитария, аллерген) для управления опасностями, чем определены как критические контрольные точки (ККТ) в рамках система ХАССП. Кроме того, эти требования включают программы контроля цепочки поставок и планы отзыва продукции.
О производстве молока с низким содержанием бактерий
. 1924 июль; 22 (4): 410-2.
дои: 10.1017/s0022172400008366.
В. Сэдлер, К.Д. Келли, Г.Р. Мартин
PMID:
20474821
PMCID:
PMC2167547
DOI:
10.
1017/с0022172400008366
Бесплатная статья ЧВК
В. Садлер и соавт.
J Hyg (Лондон).
1924 июль
Бесплатная статья ЧВК
. 1924 июль; 22 (4): 410-2.
дои: 10.1017/s0022172400008366.
Авторы
В. Сэдлер, К.Д. Келли, Г.Р. Мартин
PMID:
20474821
PMCID:
PMC2167547
DOI:
10.1017/с0022172400008366
Абстрактный
Около года назад представилась особая возможность, которую искали наши лаборатории. Нас связали с фермой на окраине Ванкувера, занимающейся производством молока и его распространением в городе. Хозяева фермы, имевшие в то время стадо коров из двадцати пяти сортов, стремились обеспечить молоком высшего сорта, молоком с низким содержанием бактерий, защищенным от отрицательной реакции крупного рогатого скота на туберкулиновую пробу. Мы обратились к владельцам, мистеру и миссис Александер Хилл, и обнаружили, что они желают сотрудничать с нами. В то же время их молоко получало премию по сравнению с обычной ценой на рыночное молоко, продаваемое в городе. Мы ясно дали понять, что стремимся получить данные, которые будут полезны фермерам, занимающимся производством молока, в отношении возможности производства высококачественного молока; и они — мистер и миссис Хилл — уверили нас, что хотели бы получить совет и помощь, если таковая появится. В конце концов мы договорились о следующем: (а) нам должно было быть разрешено получать образцы молока в любое время, которое мы сочтем наиболее подходящим, (б) эти образцы должны были быть исследованы на бактериальную флору, чтобы мы могли сохранить данные.
в) из наших лабораторий не должны были присылаться никакие отчеты об исследованиях до тех пор, пока мы не получили возможность опубликовать данные в целом; лабораторных данных, но ни при каких обстоятельствах не использовалась в целях рекламы, (e) мы должны были проверить любые процедуры, ходившие на ферме и молочном заводе, насколько это было возможно, без чрезмерного вмешательства в прогресс нашего основного проекта. Договоренность была достигнута по обоюдному согласию, и мы с удовлетворением отмечаем, что на протяжении всего расследования добросовестно выполнялись изложенные выше условия. Предварительную работу мы вели в феврале и марте 19 г.23, а собственно расследование началось 10 апреля 1923 г. и продолжалось до 24 июля 1923 г.(2). Фермерские помещения будут признаны намного ниже среднего уровня, который обычно считается пригодным для производства молока. . В статье (loc. cit.) Дается подробное описание помещений, методов и процедур, которым следуют владельцы, и системы, принятой ими при очистке и стерилизации посуды.
Везде использовался доильный аппарат. Небольшое количество первого молока набиралось в отдельное ведро и во всех случаях использовалось для кормления определенного скота. Доение, как таковое, производилось с помощью машины. Очесывание производилось вручную, и очесы смешивались с молоком. В течение всего периода, когда велась работа, 9Было исследовано 0 проб молока, по три пробы в каждый из 30 дней проведения определений. При каждом отборе проб мы брали на территорию две литровые бутылки молока, неповрежденные, как разлитые на молочном заводе. Одна бутылка была с вечерним молоком, обозначенным I в Таблице, а другая — с утренним молоком, обозначенным II в Таблице. Бутылки выбирались случайным образом, и обычно мы получали их в 8.30 утра. Кроме того, брали пробу утреннего молока после охлаждения и перед розливом в бутылки, репрезентативную для всего запаса, обозначенную III в таблице. Среда, используемая для чашечных подсчетов, представляла собой бакто-фиолетовый-лактозный агар (дегидратированный) фирмы Digestive Ferments Company.
Для выявления лактозоферментирующих (газообразующих) типов мы использовали нейтрально-красно-желчно-солевой бульон МакКонки. Все определения проводили в трехкратной повторности. Тройные планшеты инкубировали при 37°С и 22°С соответственно. Первые подсчитывали через 48 часов инкубации, а вторые — через 5 дней инкубации. Для тестов на ферментацию трижды пробирки, содержащие 20 мл. молока в каждом случае подвергали испытанию на ферментацию при 37°С и 22°С соответственно. Для теста на редуктазу трижды пробирки, содержащие 20 мл. молока и 0,5 куб. метиленового синего в каждом случае подвергали тесту на редуктазу метиленового синего при температуре 37°С.
Похожие статьи
Управление тепловым стрессом для улучшения фертильности молочных коров в Израиле.
Фламенбаум I, Галон Н.
Фламенбаум I и др.
J Reprod Dev. 2010 Январь; 56 Дополнение: S36-41.doi: 10.1262/jrd.1056s36.
J Reprod Dev. 2010.PMID: 20629215
Суицидальная идея.
Хармер Б., Ли С., Дуонг ТВХ, Саадабади А.
Хармер Б. и др.
2022 г., 18 мая. В: StatPearls [Интернет]. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; 2022 янв.–.
2022 г., 18 мая. В: StatPearls [Интернет]. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; 2022 янв.–.PMID: 33351435
Бесплатные книги и документы.Из истории Хорватского дерматовенерологического общества — Хорватской медицинской ассоциации и обзора важной информации о журнале Acta Dermatovenerologica Croatica.
Добрич И.
Добрич И.
Акта Дерматовенерол Хорват. 2018 дек; 26(4):344-348.
Акта Дерматовенерол Хорват. 2018.PMID: 30665489
Определение стратегий минимизации затрат для гарантирования целевого дохода от молочных продуктов по сравнению с затратами на корма за счет использования программы страхования валовой прибыли от молочного скота.