Таблица сортности молока: Справочник животновода. требования стандартов качества молока.

Анализ качества молока-сырья, производимого на предприятиях Тюменской области

Библиографическое описание:


Анализ качества молока-сырья, производимого на предприятиях Тюменской области / Е. А. Пономарева, Ю. В. Глазунов, А. А. Никонов [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 27 (131). — С. 269-271. — URL: https://moluch.ru/archive/131/36208/ (дата обращения: 27.11.2022).



Молочные продукты являются чрезвычайно полезными компонентами питания, благодаря которым рацион человека пополняется животными белками, жирами, углеводами, аминокислотами, которые являются строительным материалом и энергетическим субстратом для организма. Не стоит забывать и широком спектре микроэлементов и витаминов, которые также входят в состав молока, особенно востребованными из которых является кальций и витамин Д.

Ассортимент молочной продукции в регионе очень широк. Переработкой молока в регионе занимаются предприятия завоевавшие авторитет благодаря производству качественной продукции, но далеко не все зависит только от переработчика. Основой для производства молочной продукции является молоко-сырье, производимое в скотоводческих хозяйствах. Из сырья низкого качества невозможно произвести качественный, востребованный на рынке продукт, такой как кефир, творог, сыр и другие, поэтому особое внимание необходимо уделять производству молока-сырья в животноводческом предприятии.

Причин снижения качества множество, среди которых можно выделить воспалительные заболевания молочной железы и матки, нарушение гигиены и режимов доения. Известно, что заболеваемость коров маститом приводит ухудшению питательности молока, в котором уменьшается содержание жира на 0,3-0,5% и сахара до 1,5% (при норме 4,3%). [5,8]. В Тюменской области проблема маститов широко распространена и требует особого внимания со стороны животноводов [1-4].

Кроме того, нередко возникают конфликтные ситуации между производителем продукции и предприятием переработчиком молока. В связи с этим была поставлена задача оценить качество молока, производимого на дочерних предприятиях ПАО «Птицефабрика Боровская имени А.А. Созонова» расположенных на юге Тюменской области: ООО «Шестаковское», ООО «Возрождение», ООО СП «Ситниковское», ООО СП «Малышенское».

Материалы и методы исследований. Для анализа качественных показателей молока-сырья были отобраны 6 проб молока производимого в скотоводческих предприятиях.

Пробы молока сырого отбирали согласно госту 26809-86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу.

Отобранные образцы молока были подвергнуты лабораторным испытаниям в ГАУ ТО «Тюменская областная ветеринарная лаборатория» и в лаборатории селекционного контроля качества молока ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья на соответствие требованиям: ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товаром, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) №299.

Результаты исследований. Лабораторные исследования молока показали, что часть показателей соответствуют нормативным, а именно группа чистоты, которая во всех пробах соответствовал первой. Массовая доля жира (МДЖ, %) варьировала от 3,8 до 4,8%; показатель сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО, %) находился в пределах 8,3-8,9%, также соответствовали нормативным требованиям; а также кислотность молока, которая находилась в пределах 16-19°Т, и плотность, вариации которой составили 1028-1030кг/см3 (табл. 1).

Таблица 1

Показатели молока, соответствующие требованиям

Хозяйство

МДЖ*, %

СОМО**, %

Кислотность, °Т

Плотность, кг/см3

Группа

чистоты

ООО «Шестаковское»

4,1

8,8

18

1029,5

1

ООО «Возрождение» отделение 2

3,8

8,9

17

1030

1

ООО «Возрождение» отделение 1

4

8,7

18

1028

1

ООО СП «Ситниковское»

4

8,6

17

1029

1

ООО СП «Малышенское» отделение 1

4,8

8,6

19

1028

1

* — массовая доля жира

** — сухой обезжиренный молочный остаток

Во время проведения анализов, установлено, что снижение сортности молока происходит по содержанию белка и микробиологическим показателям, таким как, КМАФАнМ и количество соматических клеток.

Так, наиболее низким показатель белка был в ООО СП «Малышенское» (2,5-2,78%), ниже пороговых показатели также зарегистрированы в ООО СП «Ситниковское» (2,95%) и в ООО Возрождение (2,92-2,96%), чуть выше порогового уровня значение белка в молоке зафиксировано лишь в ООО «Шестаковское» — 3,08%.

По показателям микробной обсемененности молока не соответствовало требованиям технических регламентов. Наиболее сложная ситуация зафиксирована в ООО СП «Ситниковское», где уровень микробной обсемененности составил 1,6х106 КОЕ/г, в ООО СП «Малышенское» (отделение 1) — 1,4х106 КОЕ/г и в ООО «Возрождение (отделение 2) – 6,4х105 КОЕ/г, что соответствует качественным показателям молока второго сорта. Остальные обследованные предприятия – ООО СП «Малышенское» (отделение 2), ООО «Шестаковское» и ООО «Возрождение» (отделение 1) имели уровень микробной обсемененности, соответствующей первому сорту молока – 1,8 х105 КОЕ/г, 2,8 х105 КОЕ/г и 3,0 х105 КОЕ/г соответственно.

Сложная ситуация в обследованных хозяйствах сложились и по содержанию соматических клеток. Лишь в одном хозяйстве – ООО СП «Ситниковское» этот показатель соответствовал на высший сорт – 0,9х105. Остальные предприятия ООО СП «Малышенское» (отделение 2), ООО «Шестаковское», ООО «Возрождение» по количеству соматических клеток имели молоко первого сорта 2,6х105, 2,84 (3,0)х105, 3,0х105 и 3,17х105 соответственно.

Таблица 2

Показатели молока, не соответствующие требованиям

Хозяйство

МДБ*, %

Показатель КМАФАнМ**, х5, КОЕ/г

Количество соматических клеток, х100

ООО «Шестаковское»

3,08

2,8

2,84

ООО «Возрождение» отделение 1

2,96

3,0

3,0

ООО «Возрождение» отделение 2

2,92

6,4

3,17

ООО СП «Ситниковское»

2,95

16

0,9

ООО СП «Малышенское» отделение 1

2,78

14

8,6

ООО СП «Малышенское» отделение 2

2,5

1,8

2,6

*массовая доля белка

**количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)

Кроме того, аудит сельхозпредприятий показал, что продуктивность животных имела значительные вариации. Так, наивысшая продуктивность зарегистрирована в ООО «Возрождение» Заводоуковского района – 5093,5-5276,5 литров на фуражную корову в год. Чуть меньшую продуктивность регистрировали в ООО «Шестаковское» Заводоуковского райна – 4935 литров, наименьшие показатели зафиксированы в ООО СП «Малышенское» Голышмановского района – 4138 литров и ООО СП «Ситниковский» Омутинского района – 3700 литров.

Производство и реализация товарного молока в хозяйствах, также имело значительные вариации. Так, лидерами по реализации молока явились ООО «Возрождение» – 5670-4700 литров в сутки и ООО СП «Малышенское» 4950 литров в сутки. ООО СП «Ситниковское» и ООО «Шестаковское» имели практические равный исходный уровень реализации товарного молока – 3200 и 3150 литров в сутки соответственно.

Заключение. Анализируя результаты лабораторных исследований и ситуацию, сложившуюся в хозяйствах, установлено, что для реализации генетического потенциала животных и получения кондиционного сырья для производства качественных молочных продуктов необходимо устранить причины, понижающие качество молока и снижающие продуктивность животных, среди которых основными являются маститы, нарушение технологии доения и несбалансированность рационов[6,7,9-13]. Решением этих проблем может стать рациональный подход к разработке рационов для лактирующих коров, благодаря чему можно рационально использовать генетический потенциал, спрогнозировать продуктивность животных и увеличить объем жира и белка в молоке. Систематизация гигиенических мероприятий позволит не только снизить микробный фон молока во время доения, но профилактировать маститы, что напрямую связано с качеством молока и молочной продукции, как конечного результата.

Литература:

  1. Бойко A. B., Волкова М. Н. Маститы: комплексный подход к лечению и профилактике//Ветеринария.2003. № 11. С. 6-8.
  2. Глазунов Ю.В., Крапивко И.С., Глазунова Л.А. Распространение ортопедических патологий у крупного рогатого скота в ООО «Земля» Тюменской области. Вестник Государственного аграрного университета Северного Зауралья. 2014. № 4 (27). С. 22-25.
  3. Глазунов Ю.В., Никонов А.А., Эргашев А.А., Столбова О.А., Есингалиев М.А. Скрытые патологии молочной железы дойных коров в хозяйствах юга Тюменской области//Аграрный вестник Урала. 2011. №12-2. С.11-13.
  4. Глазунова Л.А., Анодина М.М. Гирудотерапия при лечении субклинических маститов у коров//Современные проблемы науки и образования. 2013. № 6. С. 1060.
  5. Ибраимов О.С. Акназаров Б.К. Улучшение ветеринарно-санитарных качеств молока путем профилактики молочной железы у коров Вестник Кыргызского национального аграрного университета им. К.И. Скрябина. 2014. № 1 (30). С. 131-133.
  6. Кузнецов В.Д., Коротаева О.А. Кетоз высокопродуктивных коров: терапия и профилактикаВестник Тюменской государственной сельскохозяйственной академии. 2007. № 1. С. 94-96.
  7. Пономарева Е.А., Татаркина Н.ИПрименение кормовых добавок при кормлении коров-первотелок черно-пестрой породы в период раздоя. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2015. № 2. С. 50-59.
  8. Рубцов В.И. Профилактика и лечение мастита у коров. — Ветеринария. — 2006. — №9. — С32-36
  9. Сивков Г.С., Домацкий В.Н., Павлов С.Д., Павлова Р. П., Деркач С.В., Глазунова Л.А., Никонов А.А., Маслова Е.Н., Коротаева О.А., Сибен А.Н., Ржаников С.Н., Левченко М.А., Эргашев А.А., Глазунов Ю.В., Белецкая Н.И., Хлызова Т.А., Фёдорова О.А., Силиванова Е.А., Подшивалов Д.А., Либерман Е.Л. и др. Защита крупного рогатого скота от патогенов. Методические рекомендации / Ответственный за выпуск В.Н. Домацкий. Тюмень, 2010.
  10. Столбова О.А., Скосырских Л.Н. Болезни обмена веществМеждународный журнал экспериментального образования. 2016. № 12-1. С. 109.
  11. Татаркина Н.И., Пономарева Е.А. Молочная продуктивность коров в период раздоя с использованием ферментных добавокКормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2012. № 3. С. 31-34.
  12. Ярмоц Г.А. Влияние минерального премикса на гематологические показатели, молочную продуктивность и воспроизводительные способности коровВестник Государственного аграрного университета Северного Зауралья. 2013. № 4 (23). С. 26-29.
  13. Ярмоц Г.А. Использование азота и минеральных веществ коровами в период раздоя. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2008. № 3. С. 24-27.

Основные термины (генерируются автоматически): ООО СП, ООО, молочная продукция, отделение, качество молока, продуктивность животных, особое внимание, сложная ситуация, Технический регламент, Тюменская область.

Сортность молока. Пути уменьшения количества соматических клеток

ВГСХА

Кафедра частной зоотехнии

Курсовая работа

Тема: «Сортность молока. Пути уменьшения количества соматических клеток»

Киров 2010

Оглавление

Введение……………………………………………………………………….……3

1. Качество молока…………………………………………………………………4

2. Методы определения содержания соматических клеток……………………..5

3. Сортность молока в зависимости от количества соматических клеток………6

4. Прибор для определения количества соматических клеток………………….7

5. Пути снижения соматических клеток в молоке……………………………..10

Заключение………………………………………………………………………..15

Список литературы……………………………………………………………….16

Введение

Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48%, из них на скотоводство – 28%.

Коровье молоко – главный продукт молочного скотоводства.

В нем имеются все необходимые вещества в оптимальном соотношении для роста и развития, как новорожденных телят, так и для организма человека.

Содержание отдельных компонентов молока имеет широкие пределы колебаний. Состав молока изменяется под влиянием генотипических, физиологических и паратипических факторов.

Одним из важных показателей молока является уровень содержания соматических клеток.

При увеличение количества соматических клеток в молоке сокращается срок хранения молочного порошка и прочих молочных продуктов, также увеличивает риск порчи масла, поскольку высокое содержание соматических клеток означает повышенное содержание ферментов.

1. Качество молока

Основными показателями, характеризующими качество молока, являются: содержание жира, содержание белка, бактериальная обсеменённость, содержание соматических клеток, наличие ингибиторов, термоустойчивость, точка замерзания.

Бактериальная обсеменённость и количество соматических клеток в 1 мл молока оказывают существенное влияние на его вкусовые качества, сроки хранения и переработку. Количество бактерий и соматических клеток в молоке зависит от различных факторов.

Соматические клетки — это клетки различных тканей и органов. В частности, из них состоят ткани молочных проходов и альвеол, участвующих в секреции молока. Затем молоко по молочным проходам выводится из вымени.

В вымени происходит постоянное обновление клеток эпителиальной ткани. Старые клетки отмирают и отторгаются. К этому добавляются клетки, выполняющие защитные функции в организме (лейкоциты). Поэтому соматические клетки постоянно присутствуют в молоке.

В отличие от бактерий соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются. Количество соматических клеток в выдоенном молоке из здорового вымени колеблется между 10000 и 100000 в 1 мл. Оно зависит от индивидуальных особенностей животного и его физиологического состояния. В начале и в конце лактации количество соматических клеток несколько выше, чем в другие периоды. Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания. При количестве соматических клеток 500000 в 1 мл качество молока из-за пониженного содержания в нём казеина, молочного сахара, кальция, магния и фосфора является недостаточным для получения высококачественных молочных продуктов (13)

2. Методы определения содержания соматических клеток

Содержание соматических клеток (ССК) в молоке- сырье — важный микробиологический показатель его качества, величина которого в соответствии СанПиН 2.3.2.1078-01 определяет сортность принимаемого молока.

Известны следующие методы определения ССК:

• микроскопический;

• вискозиметрический;

• оптофлуороэлектрический;

• кондуктометрический;

• ионометрический; (3)

Прямым методом определения ССК является микроскопический — подсчет количества окрашенных соматических клеток под микроскопом. Однако этот метод трудоемкий и требующий достаточно высокой квалификации персонала. Поэтому большое распространение получили косвенные методы определения этого показателя.

По ГОСТ 24453-90 вискозиметрический метод измерения ССК основан на определении консистенции смеси молока и препарата «Мастоприм» (ГОСТ 23435-79).

Помимо визуальной качественной оценки и определения сортности молока по внешнему виду образовавшейся смеси (использование молочно-контрольных пластин МКК) предусмотрено и количественное определение соматических клеток с помощью вискозиметрических анализаторов. В этих приборах ССК определяется по продолжительности истечения через капилляр определенного сечения и длины пробы, состоящей из требуемых количеств исследуемого молока и «Мастоприма».

На российском рынке имеются вискозиметрические анализаторы ССК «Соматос-М», «Соматос-М.2К» и АМВ-1 «Милкосканер». Все эти приборы являются дальнейшим развитием указанного в ГОСТ 23453 вискозиметра ВМЛК.

В то же время рядом зарубежных фирм предлагаются на российском рынке автоматизированные установки для автоматизированного подсчета ССК по измерению интенсивности свечения окрашенных специальным реактивом ядер соматических клеток, основанные на современных достижениях оптофлуороэлектронного метода. Все они включают в себя анализатор, персональный компьютер, специализированное программное обеспечение, а в некоторых случаях — устройство для автоматической подачи кювет с пробами.

Известный факт повышения электропроводности молока при увеличении ССК лежит в основе кондуктометрического метода измерения этого показателя, но при этом математические зависимости, действительные для всех регионов и всех сезонов, официально не утверждены.

Известно по литературным источникам (8) связь ССК с концентрацией ионов натрия и хлора лежит в основе ионометрического метода. Так, на измерении концентрации ионов хлора основана разработанная ГНУ ВНИИМИ методика выполнения измерений определения анормальности молока (2). Для широкого распространения этого метода необходимо проведение дополнительных исследований.

Биолюминесцентный метод измерения ССК представляется особенно перспективным. На основе исследований разработан метод определения

КМАФАиМ, основанный на измерении содержания АТФ. Этот метод внесен в ГОСТ Р 52415.(9)

3. Сортность молока в зависимости от количества соматических клеток

В лунку пластинки ПМК-1 вносят 1 см3 тщательно перемешанного молока и добавляют 1 см3 водного раствора препарата «Мастоприм». Молоко с препаратом интенсивно перемешивают деревянной, пластмассовой или стеклянной палочкой в течение 10с. Полученную смесь из лунки при непрерывным интенсивном перемешивании поднимают палочкой вверх на 50—70 мм, после чего в течение не более 60 с оценивают результаты анализа.

Число соматических клеток в исследуемом молоке устанавливают по консистенции молока в соответствии с требованиями таблицы.(5)

Таблица 2

Характеристика молока по числу соматических клеток

Характеристика консистенции молока

Таким образом, при увеличении числа соматических клеток, уменьшается качество молока, его сортность.

4. Приборы для определения количества соматических клеток

Прибор для определения количества соматических клеток молока ИСКМ-1

Используется для контроля санитарно-гигиенического качества молока по времени истечения контролируемой пробы через капилляр прибора (в соответствии с ГОСТ 23453-90 «Молоко. Методы определения количества соматических клеток»).(15)

Цифровой индикатор работает в двух режимах: фиксирует время вытекания смеси и указывает количество соматических клеток.

Прибор позволяет определить вязкость различных жидкостей путём измерения времени истечения контролируемой пробы и учёта постоянной времени прибора.

Количество соматических клеток в молоке характеризует его санитарно-гигиеническое качество и обуславливает его технологические свойства.

Область применения — предприятия молочной промышленности и молочные фермы. (16)

Анализатор соматических клеток в молоке «СОМАТОС Мини»

Вискозиметрический анализатор молока «СОМАТОС Мини» предназначен для контроля качества молока и определения количества соматических клеток в молоке по условной вязкости, измеряемой по времени вытекания контролируемой пробы через капилляр.

Области применения: молочные фермы, региональные ветеринарные и молочные лаборатории, предприятия молочной промышленности. СОМАТОС Мини — компактный, недорогой, простой и удобный в эксплуатации и обслуживание прибор для измерения количества соматических клеток в молоке. СОМАТОС Мини является модификацией анализатора соматических клеток «Соматос», который хорошо зарекомендовал себя на Российском рынке.(18)

Фоссоматик серии 5000

Фоссоматик серии 5000 разной производительности предназначен для использовая в крупных племенных хозяйствах, в центральных лабораториях и даже крупных молочных комбинатах.

Фоссоматик серии 5000 является составной частью Интегрированной системы по контролю качества молока, однако может использоваться отдельно. Фоссоматик 5000 представляет собой высокопроизводительный полностью автоматический счетчик соматических клеток, использующий принцип поточной цитометрии. Дополнительными преимуществами прибора является быстрый старт в начале дня (2 мин.) и быстрое выключение в конце дня (4 мин.), то есть все рабочее время можно использовать по назначению. Фоссоматик выпускается в четырех модификациях – модели 5200, 5300, 5400 и 5500 (соответственно производительностью 200, 300, 400 и 500 анализов в час) и может обьединяться с моделью МилкоСкан 4000 той же производительности в единый прибор с общим конвейером и компьютером, называемый Комбифосс 5000. (17)

Милкосканер

Прибор предназначен для экспрессного определения количества соматических клеток в молоке.

Принцип действия прибора: проба молока смешивается с препаратом «Мастоприм», при этом изменяется вязкость смеси, которая зависит от количества соматических клеток в молоке.

Анализатор состоит из узла подготовки и перемешивания исследуемой пробы, капилляра с электромагнитным клапаном и электронного блока управления и индикации, выполненных в едином конструктивном исполнении.

Исследуемое молоко и раствор препарата «Мастоприм» заливают в колбу анализатора, после чего анализатор автоматически перемешивает смесь, пропускает ее через капилляр и фиксирует условную вязкость смеси (время ее протекания через капилляр) на цифровом табло.

Анализатор работает в двух режимах: индицирует условную вязкость исследуемой пробы молока в секундах, а также количество соматических клеток в пробе в тыс. /см3

Применение прибора и его метрологическое обеспечение регламентируется ГОСТ 23453-79 «Молоко. Методы определения примеси анормального молока в сборном». (19)

Вискозиметрический анализатор соматических клеток в молоке «Соматос (Соматос-М)» (модернизированный)

Используется на фермах и в коллективных хозяйствах для контроля и борьбы с маститом, на входном контроле перерабатывающих предприятий и на ветеринарных станциях и станциях СЭС.

Реализованный в приборе способ регламентированного волнообразного и нестационарного перемешивания молока с препаратом «Мастоприм» в выбранной колбе обеспечивает метрологическую точность градуировки.

«Соматос (Соматос-М)» по результатам испытаний показал более высокую сходимость с результатами арбитражного микроскопического метода, чем стоящий в 100 раз дороже импортный прибор поточной цитометрии. (20)

5. Пути снижения соматических клеток в молоке

Подсчет соматических клеток (ПСК) используется во многих странах для установления цены на молоко, то есть, таким образом, оценивается его качество. (1)

Таблица 3

Допустимый химический состав молока в разных странах мира (2)

Страна

Молоко с повышенным количеством соматических клеток имеет высокую бактериальную обсеменность и, как правило, содержит стафилококки, обладающие повышенной биологической активностью. (14)

Существуют три основные причины высокого содержания соматических клеток в молоке:

• травма или инфекция вымени;

• изменения в проникаемости мембран клеток крови;

• стресс коров.

Соматические клетки (СК) могут привести к повышению концентрации свободных жирных кислот, как в свежем, так и в хранящемся маститном молоке, в результате чего появляется горький привкус. Маститное молоко характеризуется более высокой протеолитической активностью по сравнению с молоком здоровых животных из-за частично повышенного количества плазмина белков. Гидролиз вызывает изменение казеинового комплекса, снижая относительную пропорцию бета-казеина и общего казеина. Биохимия молока четко определяет отрицательное влияние липолиза и протеолиза на качество молочных продуктов.

Учеными установлена взаимосвязь между количеством соматических клеток и составом молока, влияющим на состав и выход сыра. Например, из молока с количеством соматических клеток 600000 в 1 мл получается сыр, в котором меньше жира на 0,5 %, белков — на 0,4, сухих веществ — на 0,9 % и влаги больше на 0,9 % по сравнению с сыром, выработанным из молока, в котором количество СК составляло 100 000 в 1 мл.

Использовать молоко с СК более 500 000 в 1 мл для производства сыра нежелательно, поскольку снижается его способность к свертыванию. В результате получается продукт с более высоким содержанием влаги из-за плохого отделения сыворотки. Кроме того, сыр хуже режется и с сывороткой уходит большее количество мелких частиц, то есть уменьшается его выход.

Существуют различные способы снижения количества соматических клеток, например сепарирование, очистка, бактофугирование.(6)

Стандартные сепараторы, используемые для разделения сырого молока на сливки и обезжиренное молоко, обладают ограниченной возможностью снижать количество соматических клеток — только на 30-50 %. Очистители предназначены для отделения частиц от жидкости. Их использование позволяет значительно повысить эффективность отделения частиц от жидкостей по сравнению с обычным сепаратором для молока, особенно если он сконструирован как сепаратор для удаления бактерий. В результате проведения различных тестов установлено, что с использованием такого устройства степень очистки от соматических клеток достигает 95 %.

В 1997 г. на опытных установках изучали влияние уменьшения количества соматических клеток в молоке перед его переработкой на сыры «Моцарелла» и «Пармезан». Результаты показали, что выход сыра увеличивается на 2-3 % после сокращения количества СК с 300 000-400 000 до 15 000 в 1 мл молока с помощью сепаратора, удаляющего бактерии.

Самоочищающиеся молочные сепараторы и сепараторы для удаления бактерий должны периодически очищаться (через каждые 10 мин — сепараторы для удаления бактерий и максимум через 20-40 мин — стандартные сепараторы для молока). Интервал между очистками зависит главным образом от температуры и качества молока. В коническом пространстве для шлама между очистками скапливаются немолочные сухие вещества, соматические клетки и бактерии, что ведет к концентрации белков, зависящей от трех факторов:

• передачи тепла от вращающегося барабана к продукту;

• отсутствия обмена жидкости в области хранения сухих веществ;

• высокого перепада давления при выходе молока из дисков. Современные сепараторы для молока должны очищаться чаще, чем это было 30 лет тому назад. Это объясняется повышением температуры сепарирования на 10 °С для достижения необходимой эффективности сепарирования.

Стоимость обработки и сброса сепараторной слизи становится все боле дорогой. Проблемы вызывают также потери молочных белков. В идеально варианте из сепараторов (центрифуг) должны выходить только немолочные сухие вещества, соматические клетки и бактерии.(11)

Учитывая сказанное, перед конструкторами стояла задача – создать сепаратор для молока, который удаляет только немолочные сухие вещества, соматические клетки и бактерии, не повреждая белки и не нарушая их коцентрацию. В результате была создана система SRS (Ргоtein plus system). В пространство для сухих веществ барабана сепаратора вставлено устройство, предотвращающее перепад давления при выходе обезжиренного молока из системы дисков. Кроме того, установлен сепарирующий диск комбинации с несколькими ведущими пластинами. Эта система направляет обезжиренное молоко дальше к периферии пространства для сухих веществ и предотвращает концентрирование молочных белков. При этом силы ротации увеличиваются, эффективность очистки значительно повышается. Этот комбинирующий эффект дает возможность реже очищать сепараторы без потери эффективности сепарирования и очистки. В результате сокращения интервалов между очистками и снижения концентрации белков потери сухих веществ молока сократились до 10 раз.(1)

Следующий способ снижения соматических клеток это бактофугирование. Бактофугирование —это процесс, при котором для отделения микроорганизмов от молока применяется специально разработанная центрифуга, получившая название «бактофуга». Преимущество использования данного способа на начальных этапах переработки молока состоит в том, что удаление бактерий из молока-сырья происходит без нагревания до температуры пастеризации и не приводит к изменению его исходных свойств, включая инактивацию некоторых ферментов. (7)

Однако бактофугирование следует использовать с осторожностью, так как при этом снижается количество белка и, как следствие, выход сыра. (12)

В результате испытания шведской линии «Бактотерм» фирмы «Альфа-Лавапь» установлено, что при бактофугировании содержание основных компонентов в молоке уменьшается: сухих веществ — на 0,15-0,3 %, белка — на 0,1 % (выделяется 2,0-2,5% бактофугата с содержанием сухих веществ от 7,8 до 9,2 %, в том числе белка от 4,3 до 5,6 %). При переработке молока с нарушенным составом и особенно при удалении бактофугата ослабляется его способность к свертыванию и затрудняется дальнейшая технологическая обработка сгустка. При этом степень использования составных частей молока уменьшается: сухих веществ — на 1,3-1,6 %, жира — на 1,6-1,9 %. Таким образом, при бактофугировании необходимо учитывать тот факт, что молоко остается сыропригодным только в случае, когда бактофугат добавляют в общую смесь. Его термическая обработка не влияет отрицательно на белковую часть молока. (10)

Заключение

Концентрация соматических клеток определяет санитарную безопасность молока-сырья и качество продуктов его переработки (сыры, кисло-молочные продукты и так далее). (4)

Наличие соматических клеток в молоке более чем 200тысяч/см3 значительно снижает качественные показатели готовой продукции ,ограничивает возможности для расширения ассортимента — это фактор ощутимый для потребителя.

А вот для сельскохозяйственного производителя количество соматических клеток, превышающее пороговое значение 200тысяч/см3, как следствие заболевание коров маститом, напрямую влияет на молочную продуктивность коров и соответственно на финансовые показатели (прибыль).

Список литературы

1) Викинг У. Удаление соматических клеток из молока центрифугированием //Молочная промышленность. -2006.- № 5.-С.44

2) Брусилоиский Л. П., Шидловская В. П. Ионометрический метод контроля нормального молока//Молочная промышленность. — 1996.-№6.-С.24-26

3) Бушуева И. Г. Молоко- сырье: проблемы и пути решения//Молочная промышленность. -2007.- № 7.-С.5-9

4) Гаврилов Г.Б., Макаружин А.А. Анализ методов определения соматических клеток//Молочная промышленность. -2006.- № 7.-С.21

5) Крусь Г. Н., Шалыгина А. М., Волокитина 3. В. Методы исследования молока и молочных продуктов.— М.: КолосС, 2002. — 368 с

6) Пономарев А.Н. Разработка технологии молока пастеризованного повышенной хранимоспособности. — Ставрополь: СевКавГТУ, 2001.

7) Пономарев А.Н., Мерзликина А.А. Бактофугирование как способ очистки молока-сырья// Хранение и переработка сельхозсырья.- 2007.-№ 6.-С.18

8) Сизова Л. С. Исследование и разработка научных и практических основ использования ионометрии для контроля качества. — Кемерово, 1996.

9) Фрунджан В.Г. Биолюминесцентный метод диагностики мастита у коров// Ветеринария, 2005. -№ 35.

10) Храмцов А. Г. Необходимость бактериальной санации молока-сырья //Молочная промышленность. -2006.- № 2.-С.18-21

11) Шабшаевич М. Л., Шидловская В. П. Определениие содержания соматических клеток в молоке-сырье//Молочная промышленность. -2007.- № 2.-С.30-32

12) Технология переработки молока методом бактофугирования и использованием центробежных бактофуг с периодической и непрерывной выгрузкой осадка. — М.: ЗАО «Тетра Пак АО», 2000.

13) http://www.ag-bag.ru/academy/milk/4.html

14) http://www.newmilk.ru/forum/viewtopic.php?t=12

15) http://www.laborkomplekt.ru/?page=7&sid=4&srid=52&iid=1753

16) http://www.glabus. ru/content/view/337/

17)http://www.sibagropribor.ru/rubric5/item19/?PHPSESSID=e9b1ac93eecf490ca21aeed426fdd156

18) http://www.laborant.net/catalog.aspx/00008810

19)http://www.ikf.com.ua/index.php?submenu_id=3&article_type_id=4&type=5&stuff_id=24

20) http://www.kugel.by/?nodeID=157

Число соматических клеток в 1 см3 молока

Сорт молока

Однородная жидкость или слабый сгусток, который слегка тянется за палочкой в виде нити

До 500 тыс.

высший

Выраженный сгусток, при перемешивании которого хорошо видна выемка на дне лунки пластинки. Сгусток не выбрасывается из лунки

От 500 тыс до 1 мил

I, II

Плотный сгусток, который выбрасывается палочкой из лунки пластинки

свыше 1 мил.

несортовое

Допустимый уровень содержания тыс/мл

средняя массовая доля, %

микроорганизмов

соматических клеток

белка

жира

Австралия

30

140-170

3,2-3,3

3,7-4,2

Австрия

25

80

3,3-3,5

4,15-4,35

Аргентина

100

400

3,1-3,37

3,5-3,6

Дания

30

300

3,26-3,38

3,88-4,35

Индия

3,5

4,4-6,3

Новая Зеландия

190

3,63

4,85

Нидерланды

5

150

3,3-3,4

3,9-4,1

Польша

100-400

400-500

3,2-3,4

3,9-4,1

США

10

225

3,1

3,5

Финляндия

5-8

150-180

3,3-3,4

4,2

Швеция

180

3,0-3,3

4,1

Россия

500-1000

300-500

2,8-2,9

3,4-3,6

Постановление о пастеризованном молоке класса «А»

Постановление о пастеризованном молоке класса «А» (PMO) признано органами здравоохранения, молочной промышленностью и многими государственными регулирующими органами в качестве национального стандарта регулирования переработки молока. PMO обеспечивает единые правила для молочной промышленности, которые создаются представителями молочной промышленности, правительства и научных кругов.

Постановление о пастеризованном молоке класса «А» считается золотым стандартом и представляет собой бесценный ресурс по всем аспектам производства и переработки молочных продуктов. Некоторые разделы PMO относятся к все производителей молочных продуктов, такие как требования к перерабатывающим предприятиям и тестирование остатков лекарств, в то время как другие разделы относятся к тем, кто производит пастеризованные продукты класса «А». Другие ключевые особенности PMO включают информацию об инспекциях, стандарты для молока и молочных продуктов, условия пастеризации, спецификации оборудования и испытаний, спецификации молочных ферм и молочных заводов, а также программы безопасности пищевых продуктов HACCP и профилактического контроля. PMO содержит множество иллюстраций, помогающих фермерам и переработчикам правильно настроить такие элементы, как здания, колодцы, системы вентиляции и технологические схемы пастеризаторов.

Независимо от того, какой тип молочных продуктов вы производите, PMO является стандартным справочником по требованиям к производственным мощностям и оборудованию. Он часто используется местными инспекторами молока и регулирующими органами в качестве руководства для утверждения и проверки перерабатывающих предприятий. Это стоит вашего времени, чтобы ознакомиться с информацией в PMO.

Получение копии PMO

PMO легко найти в электронном виде, но обычно трудно получить в печатном виде. PMO и другие связанные документы можно найти на веб-сайте Национальной конференции по межштатным поставкам молока (NCIMS). В качестве альтернативы, выполнив поиск в интернет-браузере «Постановление о пастеризованном молоке» и год последней редакции, вы увидите ссылку, которая автоматически загружает документ в формате pdf. PMO составляет более 400 страниц и всегда бесплатен.

Пересмотры PMO

PMO пересматриваются каждые 2 года в нечетные годы Министерством здравоохранения и социальных служб США, Службой общественного здравоохранения, Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Изменения в PMO основаны на результатах предложений, обсуждений и голосований представителей молочной промышленности, правительства и научных кругов из всех 50 штатов и территорий США, которые происходят на двухгодичном заседании Национальной конференции по межштатным поставкам молока.

Процесс обновления PMO после каждой конференции требует времени, прежде чем новый PMO будет выпущен в электронном и бумажном формате для персонала FDA, местных инспекторов и молочной промышленности. Изменения, которые были внесены в 2019 годуКонференция была выпущена весной 2020 года как PMO 2019, которая является самой последней версией. Из-за пандемии COVID-19 конференция NCIMS 2021 года и пересмотр PMO откладываются до 2022 года. Таким образом, ожидается, что следующая редакция будет доступна для общественности весной 2023 года.

PMO Table of Contents

The объем и важность этого документа требуют включения оглавления версии 2019 г. здесь для справки, особенно для тех, кто не знаком с этим ресурсом. Многие из приведенных ниже разделов содержат подробные подразделы, но не перечислены здесь. Например, раздел 7 содержит подразделы, посвященные конструкциям полов и стен, водоснабжению, устройствам для мытья рук, условиям пастеризации, хранению тары и т. д.

Содержание

Список предыдущих изданий Указа USPHS/FDA о молоке

Предисловие

Предисловие

Введение

Содержание

  • Иллюстрации
  • Таблицы
  • Аббревиатуры и сокращения

Постановление о пастеризованном молоке класса «A» (PMO класса «A») 2019 г. Редакция

Раздел 1. Определения

Раздел 2. Молоко и/или молочные продукты с фальсификацией или торговой маркой

Раздел 3. Разрешения

Раздел 4. Маркировка

Раздел 5. Инспекция молочных ферм и молочных заводов

Раздел 6. Экспертиза молока и/или молочных продуктов

Раздел 7. Стандарты на молоко марки «А» и

  • Стандарты для сырого молока сорта «А» для пастеризации, ультрапастеризации, асептической обработки и упаковки, обработки в реторте после упаковки или ферментации с высокой кислотностью, обработки и упаковки длительного хранения
  • Стандарты для класса «А» пастеризованного, ультрапастеризованного, асептически обработанного и упакованного низкокислотного молока и/или молочных продуктов, обработанных в реторте после расфасованного низкокислотного молока и/или молочных продуктов и ферментированных высококислотных продуктов длительного хранения и упакованное молоко и/или молочные продукты

Раздел 8. Здоровье животных

Раздел 9. Молоко и/или молочные продукты, которые могут продаваться

Раздел 10. Передача; Контейнеры для доставки; и охлаждение

Раздел 11. Молоко и (или) молочные продукты из точек, выходящих за пределы планового осмотра

Раздел 12. Планы строительства и реконструкции

Раздел 13. Здоровье персонала

Раздел 14. Порядок действий при заражении или высоком риске заражения Инфекция обнаружена

Раздел 15. Правоприменение

Раздел 16. Наказание

Раздел 17. Отмена и дата вступления в силу

Раздел 18. Пункт о делимости

Сноски

Приложение A. Контроль болезней животных

Приложение B. Отбор проб молока, выборка и транспортировка молочных продуктов3 9000 Стандарты строительства ферм и производство молока

Приложение D. Стандарты для источников воды

Приложение E. Примеры процедур обеспечения соблюдения требований 3-из-5

Приложение F. Очистка и санитарная обработка

Приложение G. Химические и бактериологические тесты

Приложение H. Проточные системы пастеризации (оборудование и процедуры) и другое оборудование

Приложение I. Оборудование для пастеризации и средства контроля – испытания Сервисные контейнеры и/или крышки для молока и/или молочных продуктов

Приложение K. Программа HACCP

Приложение L. Применимые правила, стандарты идентификации молока и молочных продуктов, Федеральный закон о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах и Федеральный Закон об инсектицидах, фунгицидах и родентицидах

Приложение M. Отчеты и записи

Приложение N. Тестирование остатков наркотиков и надзор за фермой

Приложение O. Обогащение жидких молочных продуктов витаминами

Приложение P. Система инспекции молочной фермы на основе показателей

Приложение Q. [Зарезервировано]

Приложение R. Определение контроля времени/температуры для обеспечения безопасности молока и/или молочных продуктов

Приложение S. Программа асептической обработки и упаковки, программа ретортной обработки после упаковки и программа обработки и упаковки ферментированных продуктов с высокой кислотностью, длительного хранения

Приложение T. Профилактический контроль требований к пищевым продуктам человека для молока и молочных продуктов класса «А»

Индекс

PMO и Закон о модернизации безопасности пищевых продуктов (FSMA)

Давно известно, что молочные продукты связаны с патогенами и промышленностью давно участвует в добровольной системе безопасности пищевых продуктов, чтобы контролировать эти опасности и производить безопасные молочные продукты. Эта система следует принципам системы анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP), включая обязательные предварительные программы. Требования системы HACCP для молочных продуктов, обязательные программы, записи, обучение и внедрение перечислены в Приложении K PMO.

В соответствии с федеральным Законом о модернизации безопасности пищевых продуктов (FSMA) предприятия пищевой промышленности должны иметь планы обеспечения безопасности пищевых продуктов, которые шире, чем традиционные планы HACCP. Требования FSMA к надлежащей производственной практике, анализу рисков и профилактическому контролю на основе рисков для продуктов питания человека (21 CFR 117) содержат больше профилактических средств контроля (процесс, санитария, аллерген) для управления опасностями, чем определены как критические контрольные точки (ККТ) в рамках система ХАССП. Кроме того, эти требования включают программы контроля цепочки поставок и планы отзыва продукции.

О производстве молока с низким содержанием бактерий

. 1924 июль; 22 (4): 410-2.

дои: 10.1017/s0022172400008366.

В. Сэдлер, К.Д. Келли, Г.Р. Мартин

  • PMID:

    20474821

  • PMCID:

    PMC2167547

  • DOI:

    10. 1017/с0022172400008366

Бесплатная статья ЧВК

В. Садлер и соавт.

J Hyg (Лондон).

1924 июль

Бесплатная статья ЧВК

. 1924 июль; 22 (4): 410-2.

дои: 10.1017/s0022172400008366.

Авторы

В. Сэдлер, К.Д. Келли, Г.Р. Мартин

  • PMID:

    20474821

  • PMCID:

    PMC2167547

  • DOI:

    10.1017/с0022172400008366

Абстрактный

Около года назад представилась особая возможность, которую искали наши лаборатории. Нас связали с фермой на окраине Ванкувера, занимающейся производством молока и его распространением в городе. Хозяева фермы, имевшие в то время стадо коров из двадцати пяти сортов, стремились обеспечить молоком высшего сорта, молоком с низким содержанием бактерий, защищенным от отрицательной реакции крупного рогатого скота на туберкулиновую пробу. Мы обратились к владельцам, мистеру и миссис Александер Хилл, и обнаружили, что они желают сотрудничать с нами. В то же время их молоко получало премию по сравнению с обычной ценой на рыночное молоко, продаваемое в городе. Мы ясно дали понять, что стремимся получить данные, которые будут полезны фермерам, занимающимся производством молока, в отношении возможности производства высококачественного молока; и они — мистер и миссис Хилл — уверили нас, что хотели бы получить совет и помощь, если таковая появится. В конце концов мы договорились о следующем: (а) нам должно было быть разрешено получать образцы молока в любое время, которое мы сочтем наиболее подходящим, (б) эти образцы должны были быть исследованы на бактериальную флору, чтобы мы могли сохранить данные. в) из наших лабораторий не должны были присылаться никакие отчеты об исследованиях до тех пор, пока мы не получили возможность опубликовать данные в целом; лабораторных данных, но ни при каких обстоятельствах не использовалась в целях рекламы, (e) мы должны были проверить любые процедуры, ходившие на ферме и молочном заводе, насколько это было возможно, без чрезмерного вмешательства в прогресс нашего основного проекта. Договоренность была достигнута по обоюдному согласию, и мы с удовлетворением отмечаем, что на протяжении всего расследования добросовестно выполнялись изложенные выше условия. Предварительную работу мы вели в феврале и марте 19 г.23, а собственно расследование началось 10 апреля 1923 г. и продолжалось до 24 июля 1923 г.(2). Фермерские помещения будут признаны намного ниже среднего уровня, который обычно считается пригодным для производства молока. . В статье (loc. cit.) Дается подробное описание помещений, методов и процедур, которым следуют владельцы, и системы, принятой ими при очистке и стерилизации посуды. Везде использовался доильный аппарат. Небольшое количество первого молока набиралось в отдельное ведро и во всех случаях использовалось для кормления определенного скота. Доение, как таковое, производилось с помощью машины. Очесывание производилось вручную, и очесы смешивались с молоком. В течение всего периода, когда велась работа, 9Было исследовано 0 проб молока, по три пробы в каждый из 30 дней проведения определений. При каждом отборе проб мы брали на территорию две литровые бутылки молока, неповрежденные, как разлитые на молочном заводе. Одна бутылка была с вечерним молоком, обозначенным I в Таблице, а другая — с утренним молоком, обозначенным II в Таблице. Бутылки выбирались случайным образом, и обычно мы получали их в 8.30 утра. Кроме того, брали пробу утреннего молока после охлаждения и перед розливом в бутылки, репрезентативную для всего запаса, обозначенную III в таблице. Среда, используемая для чашечных подсчетов, представляла собой бакто-фиолетовый-лактозный агар (дегидратированный) фирмы Digestive Ferments Company. Для выявления лактозоферментирующих (газообразующих) типов мы использовали нейтрально-красно-желчно-солевой бульон МакКонки. Все определения проводили в трехкратной повторности. Тройные планшеты инкубировали при 37°С и 22°С соответственно. Первые подсчитывали через 48 часов инкубации, а вторые — через 5 дней инкубации. Для тестов на ферментацию трижды пробирки, содержащие 20 мл. молока в каждом случае подвергали испытанию на ферментацию при 37°С и 22°С соответственно. Для теста на редуктазу трижды пробирки, содержащие 20 мл. молока и 0,5 куб. метиленового синего в каждом случае подвергали тесту на редуктазу метиленового синего при температуре 37°С.

Похожие статьи

  • Управление тепловым стрессом для улучшения фертильности молочных коров в Израиле.

    Фламенбаум I, Галон Н.
    Фламенбаум I и др.
    J Reprod Dev. 2010 Январь; 56 Дополнение: S36-41. doi: 10.1262/jrd.1056s36.
    J Reprod Dev. 2010.

    PMID: 20629215

  • Суицидальная идея.

    Хармер Б., Ли С., Дуонг ТВХ, Саадабади А.
    Хармер Б. и др.
    2022 г., 18 мая. В: StatPearls [Интернет]. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; 2022 янв.–.
    2022 г., 18 мая. В: StatPearls [Интернет]. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; 2022 янв.–.

    PMID: 33351435
    Бесплатные книги и документы.

  • Из истории Хорватского дерматовенерологического общества — Хорватской медицинской ассоциации и обзора важной информации о журнале Acta Dermatovenerologica Croatica.

    Добрич И.
    Добрич И.
    Акта Дерматовенерол Хорват. 2018 дек; 26(4):344-348.
    Акта Дерматовенерол Хорват. 2018.

    PMID: 30665489

  • Определение стратегий минимизации затрат для гарантирования целевого дохода от молочных продуктов по сравнению с затратами на корма за счет использования программы страхования валовой прибыли от молочного скота.