Содержание
Чем опасно сырое молоко — Молочный Союз Казахстана
Производные цельного молока — это полезнейшие продукты питания, активно употребляющиеся во всем мире. Само молоко, наряду с кисломолочной продукцией, содержит в своем составе много полезных и питательных компонентов, но без полноценной обработки (пастеризация, кипячение или стерилизация), может стать источником опасных бактерий или вирусов, которые приводят к развитию опасных инфекций. Какие же продукты питания наиболее опасны из всего молочного ассортимента и какие возбудители инфекции могут в них обнаружиться? Как проявляются данные болезни и какова их профилактика?
Опасная бактерия туберкулеза
Самая серьезная и коварная инфекция крупного рогатого скота, опасная для человека — это туберкулез. Он вполне может передаваться от зараженной коровы к потребителям молока, если продукт питания не прошел полноценной обработки и санитарный контроль. Бактерии туберкулеза могут попадать в молоко и с ним — в тело человека, приводя к началу длительной, хронической инфекции. Не смотря на то, что бактерии туберкулеза животных несколько отличаются от человеческих, люди к ним восприимчивы и способны болеть соответствующими заболеваниями, порой в очень серьезной форме. Сегодня подобная проблема встречается нечасто, но особенно серьезной будет угроза при поражении этими микробами вымени коровы.
Бруцеллез: серьезная инфекция
Бруцеллы относят к достаточно распространенным микробам, поражающим крупный рогатый скот, а также овец и коз. В местах вспышек инфекции до 7% животных имеют зараженное бруцеллами молоко и способны через него передать инфекцию человеку. Кроме того, бруцеллезом заражаются фермеры, ухаживающие за коровами, особенно в период рождения телят. Инфекция передается через сырое молоко или изготовленные из него сыры, которые сделаны с нарушением технологии или сроков выдержки.
Вирус и его последствия: ящур
Вирус ящура опасен для крупного рогатого скота, от которого он может передаваться человеку. Основные источники опасного вируса — это некипяченое молоко и приготовленные из него продукты питания (сыр, простокваша, сыворотка и т. д.). Однако это не единственные источники, вирус может передаваться через кожные дефекты на руках во время ухода за животными на частном подворье. У людей ящур может протекать в легкой форме, приводя к поражению в области слизистых рта с формированием язвочек или пузырьков, а также невысокой температурой или общей слабостью. В среднем, вирус находится в организме до двух недель, реже заболевание протекает более длительно. Меры профилактики болезни очень просты — нужно прокипятить молоко, чтобы полностью уничтожить в нем вирусы.
Особенности заражения туляремией: профилактика болезни
Эта инфекция достаточно распространена на территории нашей страны и вызывается бактерией, хорошо сохраняющейся во внешней среде. Основным источником инфекции являются грызуны. Существуют пылевой и водный пути заражения, но и домашние животные также могут стать источником заразы. Попадание возбудителя в молоко, если бидоны, ведра или иные предметы загрязнены пылью, опасно развитием туляремии. Болеющий человек не заразен для окружающих, но его нужно обязательно госпитализировать.
Инфекция начинается остро, с лихорадки и ознобов, увеличения лимфоузлов и формирования сыпи, развития кожных язв. Важно немедленно начинать лечение при помощи антибиотиков. Однако в отношении туляремии разработана и активная профилактика — это вакцинация от этого заболевания, а также соблюдение санитарных правил по кипячению и стерилизации молока. Важно помнить, что в молоке и сливках жизнеспособный возбудитель сохраняется до 2 недель, а замораживание молока продлевает бактерии жизнь до трех месяцев.
Заражение молочных продуктов питания патогенными микробами
Нередко дойные коровы заболевают особой патологий — маститом. Это инфекционное воспаление вымени, приводящее к гнойному процессу. Зачастую животное получает опасные бактерии с рук доярки, на которых есть гнойнички, инфицированные ранки и порезы. Также маститы могут быть результатом неблагоприятных внешних влияний на животное. В результате молоко становится смесью, содержащей микробов, активно в нем размножающихся и выделяющих токсины. При этом нет изменений внешнего вида и вкуса продукта питания, а кипячение не разрушает яды. Молоко от коров с маститом запрещено употреблять в пищу, оно подлежит уничтожению для профилактики токсикоинфекций.
Могут попадать микробы и непосредственно в молоко с рук персонала ферм или подворий. Наиболее часто отравления вызывают стафилококк или стрептококк, реже причиной становится кишечная палочка. Нередко такие инфекции возникают в летнее время, когда молоко находится в тепле и создается особо благоприятная среда для размножения микробов. Профилактика подобных состояний — это тщательное соблюдение всех санитарных норм при сборе молока, его пастеризация, кипячение или стерилизация, хранение в условиях холода.
Особые болезни
Иногда молоко может стать источником тифа и паратифов. Данные инфекции крайне опасны для человека, они могут передаваться с зараженным молоком, особенно при нарушении санитарных норм на частных подворьях и фермах. Источником микробов становятся носители бактерий или зараженные люди, которые могут выделять во внешнюю среду большое количество возбудителя. Можно занести инфекцию грязными руками, трогая ими ведра, бидоны для молока.
Кроме того, молоко становится источником таких болезней как дизентерия, стрептококковые ангины и скарлатина, дифтерия, ангина и даже грипп. Заражение продукта питания происходит от болеющих людей, кашляющих, чихающих и не моющих руки. Профилактика заражений этими инфекциями проста — соблюдение элементарной гигиены и отказ от употребления сырого молока, хранение молочной продукции в холодильниках с соблюдением всех правил и сроков годности. Тогда молоко будет вашим любимым и безопасным продуктом.
Источник
Чем опасно сырое молоко — повышения сортности молока с помощью молокоочистителя.
Чем опасно сырое молоко — повышения сортности молока с помощью молокоочистителя.
«Пейте дети молоко – будете здоровы» — эти слова нам говорят с самого детства. С детства мы привыкли слышать о молоке, только со стороны его полезных свойств и даже не задумываемся, сколько вреда оно может принести.
Люди всегда хотели питаться правильно, однако в последнее время в моду вошло пить не очищенное, сырое молоко. Продавцы данной продукции твердят нам о его натуральности и о его полезных свойствах, но все ли так отлично на самом деле. Санитарные службы предупреждают население, что употреблять сырое молоко опасно для здоровья!
Давайте разберемся в чем же дело:
Сырое молоко, — это молоко, не подвергавшееся той или иной обработке.
Данная секреция молочных желез состоит из более сотни органических (жир, белки, углеводы, ферменты, витамины, гормоны) и неорганических (вода, минеральные соли, пигменты, газы) веществ. Однако состав молока не постоянен, а зависит от многих факторов:
1.Животные, от которых получают молоко, должны быть здоровы и должны находиться на территории, где нет инфекционных заболеваний.
2.Должно уделяться большое внимание емкости, куда собирается продукт. Она должна быть идеально чистой, не допускается наличии остатков моющих и дезинфицирующих средств.
3.Человек, который работает с животными, должен быть здоров, привит, и должен носить соответствующую для данной работы одежду и перчатки.
4.Также нельзя использовать в употребление молоко, полученное от коровы, которая принимает антибиотики.
5.У животных не должно быть раздраженного вымени или загнутых копыт, — это приводит к повышению соматических клеток в молоке.
6.Продукция должна соответствовать органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, установленными межгосударственным стандартом.
Следить за всеми характеристиками достаточно сложно, на большинстве ферм, присутствуют нарушения правил гигиены при доении и хранении молока. Бактерии попадают в молоко с инвентаря, с рук персонала и с самих животных.
Молоко – отличная среда для развития в нем бактерий.
Возбудители в молоке активно развиваются, последствия от чего печальные. От легкого пищевого отравления до летального исхода.
Заболевания, передающиеся через сырое молоко:
Клещевой энцифалит – характеризуется поражением центральной нервной системы.
Иерсиниоз – характеризуется поражением лимфатических узлов.
Брюшной тиф — характеризуется образованием язв в тонкой кишке.
Паратиф А и В – болезни кишечника, которые характеризуются высокой температурой и увеличением печени
Большую опасность несут больнезни, которыми могло болеть само животное:
Туберкулез – Одно из самых частых заболеваний. Данные микроорганизмы с легкостью переносят кислую среду, что позволяет им развиваться в кисломолочных продуктах более трех недель.
Бруцеллез – Передается через молоко, сыр и брынзу и протекает как вирусная инфекция, что не дает возможности вовремя распознать болезнь.
Ящур – Заболевание, среди животных, которое вызывает массовые эпидемии.
Сибирская язва – Одно из самых опасных заболеваний. Передается через молоко. Данный вид бактерий сохраняется имеет возможность к заражению более сотни лет. Микроорганизмы приводят к кишечным заболеваниям, от которых погибают 80 % зараженных.
Остается вопрос, что может сделать производитель молока, чтобы обезопасить себя и своих клиентов?
Есть решение — повышения сортности молока с помощью молокоочистителя Ротор.
Молокоочиститель – Сепаратор для очистки молока. Представляет собой центрифугу, в которой под воздействием центробежных сил происходит разделение молока от примесей, за счет разности их плотности.
Данный сепаратор полностью удаляет механические примеси и очищает от соматики на 80%, что дает гарантию в получении молока первого сорта после очистки и гарантию в удалении вредоносных веществ, что позволяет человека.
В зависимости от выбора модели оборудования, очистку молока можно производить как после надоя, так и после охлаждения:
На молокоочистителе РОТОР-ОМС-1 Очистка молока происходит при температуре 35-40 градусов, это позволяет очищать молока сразу после его сбора, что позволяет соблюсти время бактерицидной фазы, т. е периода, в течение которого не происходит размножения микроорганизмов.
На молокоочистителе РОТОР-ОХЦП можно очищать как холодное молоко, так и теплое. Подробнее о технологии очистки холодного молока в статье по ссылке.
Современные технологии и следование мировым стандартам позволяет в наше время осуществлять данную очистку без затруднений.
Сепаратор молокоочиститель Ротор -ОМС-1 расходует электроэнергии не больше, чем обычный кухонный чайник. Служит более 10 лет, а главное выполняет должную очистку для защиты от возможных болезней.
Показателями качества молока являются — химический состав, степень чистоты, органолептические, биохимические, физико-механические свойства, а также наличие в нем токсических и нейтрализующих веществ.
В сыром молоке данные показатели обычно не подходят под стандарты ГОСТа, однако молокоочиститель позволяет исправить показатели до позволяемых ГОСТом характеристик.
В заключении подведем итог: при производстве молока, в большинстве случаев, не соблюдаются правила гигиены, а также простой человеческий фактор может принести вред вашему здоровью, именно поэтому очень важно очищать молоко. Сепаратор молокоочиститель Ротор верное решение в данном вопросе, он позволяет очищать молоко, подводя его под необходимые стандарты ГОСТа, что обезопасит как производителей, так и потребителей молочной продукции.
Опасность сырого молока: непастеризованное молоко может представлять серьезную опасность для здоровья
Загрузить (PDF: 823KB)
en Español (PDF: 3MB)
Молоко и молочные продукты обладают множеством питательных свойств. Но сырое молоко, то есть непастеризованное молоко, может содержать опасные микроорганизмы, которые могут представлять серьезную опасность для здоровья вас и вашей семьи.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), с 1993 по 2012 год было зарегистрировано 127 вспышек, связанных с сырым молоком или сырыми молочными продуктами, такими как мороженое, мягкий сыр или йогурт. В результате получилось 1,909 заболеваний и 144 госпитализации. CDC отмечает, что большинство болезней пищевого происхождения не являются частью признанных вспышек, и на каждую зарегистрированную болезнь приходится множество других.
Сырое молоко — это молоко коров, овец и коз или любых других животных, которое не подвергалось пастеризации для уничтожения вредных бактерий. Сырое молоко может содержать опасные бактерии, такие как сальмонелла, кишечная палочка, листерия, кампилобактер и другие, которые вызывают болезни пищевого происхождения, часто называемые «пищевыми отравлениями».
Эти бактерии могут нанести серьезный вред здоровью любого, кто пьет сырое молоко или ест продукты, приготовленные из сырого молока. Однако бактерии в сыром молоке могут быть особенно опасны для людей с ослабленной иммунной системой (таких как пациенты, перенесшие трансплантацию, и людей с ВИЧ/СПИДом, раком и диабетом), детей, пожилых людей и беременных женщин. Фактически, CDC считает, что болезни пищевого происхождения от сырого молока особенно поражают детей и подростков.
«Пастеризованное молоко» Объяснение
Пастеризация — это широко используемый процесс, при котором вредные бактерии уничтожаются путем нагревания молока до определенной температуры
в течение заданного периода времени. Впервые разработанная Луи Пастером в 1864 году, пастеризация убивает вредные организмы, ответственные за такие болезни, как листериоз, брюшной тиф, туберкулез, дифтерия, Ку-лихорадка и бруцеллез.
Опасность листериоза и беременности
Беременные женщины подвергаются серьезному риску заболеть бактерией Listeria, которая часто встречается в сыром молоке и может вызвать выкидыш, болезнь или смерть новорожденного ребенка. Если вы беременны, употребление сырого молока или продуктов, приготовленных из сырого молока, таких как сыр в мексиканском стиле, такой как Кесо Бланко или Кесо Фреско, может нанести вред вашему ребенку, даже если вы не чувствуете себя плохо.
Сырое молоко и серьезные заболевания
Симптомы и рекомендации
Симптомы болезней пищевого происхождения обычно включают:
- Рвота, диарея и боль в животе
- Гриппоподобные симптомы, такие как лихорадка, головная боль и боль в теле
В то время как большинство здоровых людей выздоравливают от болезни, вызванной вредными бактериями в сыром молоке или продуктах, приготовленных из сырого молока, в течение короткого времени, у некоторых могут развиться хронические, тяжелые или даже опасные для жизни симптомы. Если вы или кто-то из ваших знакомых заболел после употребления сырого молока или продуктов, изготовленных из сырого молока, или если вы беременны и думаете, что могли употреблять зараженное сырое молоко или сыр, немедленно обратитесь к врачу.
Сырое молоко и пастеризация: развенчание мифов о молоке
Хотя пастеризация уже более 120 лет помогает получать безопасное, богатое питательными веществами молоко и сыр, некоторые люди продолжают верить, что пастеризация вредит молоку и что сырое молоко является более безопасной и здоровой альтернативой.
Вот некоторые распространенные мифы и доказанные факты о молоке и пастеризации:
- Пастеризация молока НЕ вызывает непереносимости лактозы и аллергических реакций. И сырое, и пастеризованное молоко могут вызывать аллергические реакции у людей, чувствительных к молочным белкам.
- Сырое молоко НЕ УБИВАЕТ само по себе опасные патогены.
- Пастеризация НЕ НЕ снижает пищевую ценность молока.
- Пастеризация НЕ означает, что безопасно оставлять молоко вне холодильника на длительное время, особенно после того, как он был открыт.
- Пастеризация УБИВАЕТ ЛИ вредные бактерии.
- Пастеризация спасает жизни.
Если сомневаетесь — спросите!
- Прочтите этикетку. На этикетке безопасного молока будет указано слово «пастеризованное». Если на этикетке продукта нет слова «пастеризованный», возможно, он содержит сырое молоко.
- Не стесняйтесь спросить своего бакалейщика или продавца в магазине здоровой пищи , были ли молоко или сливки пастеризованы, особенно молоко или молочные продукты, продаваемые в холодильниках.
- Не покупайте молоко или молочные продукты на фермерских рынках или придорожных лотках , если вы не можете подтвердить , что они были пастеризованы.
Безопасно ли ваше домашнее мороженое?
Каждый год домашнее мороженое вызывает серьезные вспышки заражения сальмонеллезом. Ответственным ингредиентом являются сырые или недоваренные яйца. Если вы решили приготовить мороженое дома, используйте пастеризованные яичные продукты, заменители яиц или пастеризованные яйца в скорлупе вместо сырых яиц в вашем любимом рецепте. Есть также много доступных рецептов мороженого без яиц.
Защитите свою семью с помощью Wise Food Choices
Большинство молока и молочных продуктов, продаваемых на коммерческой основе в Соединенных Штатах, содержат пастеризованное молоко или сливки, или продукты были произведены таким образом, чтобы убить любые опасные бактерии, которые могут присутствовать. Но непастеризованное молоко и продукты, изготовленные из непастеризованного молока, продаются и могут нанести вред вашему здоровью. Чтобы не заболеть опасными бактериями, содержащимися в сыром молоке, следует тщательно выбирать молоко и молочные продукты. Следуйте этим рекомендациям:
Варианты с низким уровнем риска
- пастеризованное молоко или сливки
- Твердые сыры, такие как чеддер, и особо твердые сыры, такие как пармезан
- Мягкие сыры, такие как Бри, Камамбер, сыры с голубыми прожилками и мягкие сыры в мексиканском стиле, такие как Кесо Фреско, Панела, Асадеро и Кесо Бланко, изготовленные из пастеризованного молока
- Плавленые сыры
- Сливки, творог и сыр рикотта из пастеризованного молока
- Йогурт из пастеризованное молоко
- Пудинг из пастеризованного молока
- Мороженое или замороженный йогурт из пастеризованного молока
Продукты высокого риска
- Непастеризованное молоко или сливки
- Мягкие сыры, такие как Бри и Камамбер, и мягкие сыры в мексиканском стиле, такие как Кесо Фреско, Панела, Асадеро и Кесо Бланко, изготовленные из непастеризованного молока
- Йогурт из непастеризованного молока
- Пудинг из непастеризованного молока
- Мороженое или замороженный йогурт из непастеризованного молока
Безопасное обращение с пищевыми продуктами: четыре простых шага
ОТДЕЛЬНО
Отделяйте сырое мясо от других продуктов
- Отделяйте сырое мясо, птицу, морепродукты и яйца от других продуктов в тележке для покупок, пакетах для продуктов и холодильнике.
- Используйте одну разделочную доску для свежих продуктов и отдельную для сырого мяса, птицы и морепродуктов.
- Никогда не кладите приготовленную пищу на тарелку, на которой ранее лежало сырое мясо, птица, морепродукты или яйца, если тарелка не была вымыта в горячей мыльной воде.
- Не используйте повторно маринады, использованные для сырых продуктов, если вы предварительно не довели их до кипения.
COOK
Готовьте при правильной температуре
- Цвет и текстура не являются надежными показателями безопасности. Использование пищевого термометра — единственный способ обеспечить безопасность мяса, птицы, морепродуктов и яичных продуктов при всех способах приготовления. Эти продукты должны быть приготовлены при минимальной безопасной внутренней температуре, чтобы уничтожить любые вредные бактерии.
- Готовьте яйца, пока желток и белок не станут твердыми. Используйте только те рецепты, в которых яйца тщательно готовятся или нагреваются.
- При приготовлении пищи в микроволновой печи накройте продукты, перемешайте и переверните для равномерного приготовления. Если нет поворотного стола, поверните блюдо вручную один или два раза во время приготовления. Всегда дайте постоять, завершая приготовление, прежде чем проверять внутреннюю температуру с помощью пищевого термометра.
- Доведите соусы, супы и подливки до кипения при повторном разогреве.
Опасность непастеризованного молока
Дополнительная информация
- Вопросы и ответы о сыром молоке
- Заблуждения о сыром молоке и опасность потребления сырого молока
- FDA и CDC напоминают потребителям об опасности употребления сырого молока
- FoodSafety.gov: Мифы о сыром молоке
- CDC: Безопасность пищевых продуктов и сырое молоко
Употребление сырого молока стоит риска, говорят защитники: NPR
Люди, которые считают, что сырое молоко лучше, иногда идут на многое, чтобы получить его. Некоторые покупают акции коровы, а затем едут на молочную ферму за молоком.
Эллисон Обри/NPR
скрыть заголовок
переключить заголовок
Эллисон Обри/NPR
Сырое молоко — молоко, полученное прямо от коровы или козы без пастеризации — фактически запрещено во многих штатах, поскольку Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заявляет, что оно представляет угрозу для здоровья. Но люди, которые считают, что это важная часть диеты с большим количеством местных и натуральных продуктов, находят способы получить его, и они говорят, что это стоит риска.
В 3 часа дня знойным летним днем в Боуи, штат Мэриленд, дети Райциг готовы перекусить.
Неработающая мама Лиз Рейциг, 29 лет, помогает своему младшему сыну Дункану, которому почти 2 года, наливать молоко в миску с нарезанными персиками. Трое его старших братьев и сестер довольно болтают за кухонным столом, облизывая свои миски.
Но поскольку в Мэриленде запрещено продавать сырое молоко, молоко Дункана практически является контрабандой. Молоко не пастеризованное, и его трудно достать. Рейциг ездит за ним на фермы в Пенсильвании более двух часов и платит от 5 до 7 долларов за галлон.
В других штатах, где продажа запрещена, люди покупают доли коров или коз, выращенных на молочных фермах, а затем собирают молоко от своих животных в заранее установленных пунктах выдачи.
Википедия
Wikipedia Commons
Луи Пастер, французский химик и микробиолог середины 1800-х годов, любил пиво, но не тогда, когда оно прокисало.
Ему стало любопытно, почему оно испортилось, поэтому после проб и ошибок он понял, что, нагревая пиво до высокой температуры, но ниже точки кипения, он может предотвратить его порчу.
Во времена Пастера многие люди считали, что болезни были наказанием за плохое поведение или вызваны дисбалансом «гуморов» организма. После экспериментов Пастера люди начали понимать, что «продукты портятся не из-за какой-то таинственной ауры вокруг них, а из-за этих заразных «жуков», — говорит Скотт Рэнкин, профессор кафедры пищевой науки Университета Висконсина. .
Эксперименты Пастера помогли убедить людей в том, что некоторые болезни действительно вызываются крошечными микроорганизмами, такими как бактерии, которые могут переноситься по воздуху, жить в пище или на нашей коже.
Постепенно ученые поняли, что пастеровский метод нагревания пива можно применить и к другим продуктам, чтобы сделать их более безопасными для употребления. Этот процесс стал известен как пастеризация.
В начале 1900-х годов молоко вызывало около 25 процентов всех измеримых болезней пищевого происхождения. Именно тогда было обнаружено, что молоко является переносчиком некоторых опасных заболеваний, в том числе туберкулеза, брюшного тифа, дифтерии и стрептококковых инфекций.
Туберкулез был одной из самых больших угроз от молока, поэтому исследователи экспериментировали с подогревом молока до разных температур, чтобы выяснить, что нужно, чтобы убить Микобактерии туберкулеза . Новость о том, что ученые могут убивать возбудителей туберкулеза в молоке, в 1922 году сделала номер New York Times номером . Ученые использовали эту информацию, чтобы установить первые стандарты пастеризации молока.
«Пастеризация начала набирать обороты в 20-х и 30-х годах, и ее приняли все больше муниципалитетов и крупных городов, таких как Нью-Йорк, Чикаго», — говорит Рэнкин. «И в 40-х и 50-х годах федеральное правительство начало вмешиваться и постепенно принимать идею о том, что каждое молоко, поступающее в торговлю между штатами, лучше пастеризовать».
К концу 1940-х годов пастеризация стала нормой, и эта практика резко сократила распространение болезней.
Хотя туберкулез больше не представляет такой большой угрозы, современные микробы, такие как сальмонелла, кампилобактер, листерия и E. coli O157:H7, скрывающиеся в молоке, легко уничтожаются пастеризацией.
Сегодня пастеризуются такие пищевые продукты, как яйца, яблочный сидр, консервы, сок, вода и вино. Но стандарты молока самые высокие. Только молоко имеет руководство на 400 страниц, определяющее шаги.
— Кэтлин Мастерсон
«Ну, я просто думаю, что это так глупо. Я могу пойти и купить где угодно шесть банок пива и блок сигарет», – говорит Рейциг о запрете. Если вы собираетесь есть, вы должны рисковать, говорит она. Любая пища может быть заражена.
«По закону я могу кормить своих детей фаст-фудом три раза в день. Но затем, чтобы получить эту невероятную, богатую питательными веществами, свежую местную еду, фермер в моем штате подвергается уголовному преследованию за продажу этого мне», — говорит она.
Ее семья начала пить сырое молоко около шести лет назад, после рождения ее второго ребенка. И она говорит, что с тех пор семье не приходилось часто ходить к врачу; прошла аллергия, исчезла непереносимость молока.
В чем опасность?
По данным www.realrawmilkfacts.com, молочные продукты вызывают около 1 процента вспышек пищевого происхождения, и около 70 процентов из них связаны с сырым молоком или сырым сыром.
Сырое молоко может содержать смертельные бактерии, такие как E. coli и сальмонелла, и с 1998 года от него заболело более тысячи человек. Недавно его обвинили в том, что от него заболели 30 человек в Колорадо, в том числе двое детей, которых отправили в больницу.
Таким образом, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и многие штаты требуют, чтобы большая часть молока, продаваемого в магазине, была пастеризована — процесс, при котором оно нагревается до 161 градуса по Фаренгейту для уничтожения микробов.
И для этого есть веская причина, по словам чиновников здравоохранения.
«Сырое молоко связано с серьезными заболеваниями человека и, возможно, со смертельными микробами», — говорит Дэвид Ачесон, бывший руководитель отдела безопасности пищевых продуктов FDA.
Он говорит, что Райциги и им подобные идут на большой риск.
Бактерии в фекалиях животных могут контактировать с сырым молоком и загрязнять его. Эти бактерии почти наверняка погибнут, если молоко будет пастеризовано — такие бактерии, как E. coli O157:H7, печально известная тем, что пряталась в говяжьем фарше, тесте для печенья, шпинате и салате.
«Это то, о чем я беспокоюсь, потому что мы знаем из клинического опыта, что это может очень легко привести вас в больницу с почечной недостаточностью и потенциально смертельно», — говорит Ачесон.
Но Райциг и другие ее знакомые мамы, которые покупают сырое молоко, говорят, что использование сырого молока является частью их философии, согласно которой употребление большего количества местных и натуральных продуктов является более здоровым.
И она верит, что фермеры, с которыми она работает, содержат свою продукцию в чистоте и не допускают загрязнения.
Она и жена одного фермера были беременны одновременно и делились историями.
«Это гораздо больше, чем просто пойти и купить еду. Это отношения», — говорит Рейциг.
Сырое молоко полезнее?
Что касается заявлений о здоровье, Ачесон их не принимает.
«Вы знаете, многое из этого анекдотично. Ни одна наука никогда не убеждала меня в этом», — говорит он.
Действительно, ученые говорят, что большинство утверждений бездоказательны. Но европейское исследование детей, которые жили на ферме и пили сырое молоко в раннем возрасте, показало, что оно может обеспечить некоторую защиту, когда дело доходит до аллергии, неясно, является ли защита от регулярного воздействия бактерий от животных или от молока. сам.
Но Ачесон соглашается с тем, что пастеризация убивает некоторые питательные вещества в молоке — главный аргумент в пользу сырого молока, выдвинутый такими защитниками, как Фонд Вестона А. Прайса.
«Вы будете воздействовать на витамины, вы будете делать с этим другие вещи. Но по большому счету, при полноценном, здоровом питании, это, честно говоря, на мой взгляд, не имеет значения», — говорит он.