Сыр из сухого молока: Сыр из сухого молока — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Домашний сыр, как адыгейский — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Всем здравствуйте, или, как говорят у нас на Шри Ланке, «Аюбован»:)

В прошлом посте меня очень многие спрашивали рецепт приготовления домашнего сыра. А еще интересовались отсутствием сыра на Шри Ланке.

Немного разъяснений. Коровы на Шри Ланке есть и дают прекрасное молоко. Очень вкусное. Оно тут продается свежее в пластиковых бутылках. Разливное, как у наших бабушек на рынке, тут не найти. Фермерская монополия: все молоко, которое есть даже у частников и которое они хотят продать, сдается нескольким большим компаниям типа Highlander или Anchor. Кстати, и та и другая имеют новозеландское происхождение. Те уже молоко пастеризуют, стерилизуют, концентрируют, сушат. Вообще концентрированое и сухое молоко — отдельная любовь ланкийцев. Говорят, что именно на Шри Ланке делают лучшее сухое молоко в мире. Нестле его тут очень хорошо закупает. А у них очень строгие критерии отбора продукции. Знаю об этом не понаслышке.

Так вот. Из молока тут делают: сухое молоко, концентрированное молоко, сгущеное молоко, сливки, миллион видов йогуртов (мой фаворит с желе:)), разнообразные молочные дринки (фаворит местных Milo, написток нестле по вкусу похожий на холодное какао), курд (который делают равно из коровьего и буйволиного молока, причем последний просто не передать какой вкусный) и собственно само молоко пастеризованное и стерилизованное.

Из сыров производится страшно невкусный Эдам и Swiss cheese — резиновое безвкусие, а также моцарелла, которая годится только для пицц. Плюс любимые всеми плавленые сырки марки «Веселая буренка», сырные спреды и Cheddar proceede cheese. В общем, тоже плавленый. и ВСЕ!!!

Что делать сыролюбу тут??? Только делать свой домашний сыр. Я когда первый раз делала тут сыр, бабушка, с которой я тут живу, собрала экстренно всех соседок — человек 10, которые сидели тихонько у стеночки и смотрели, как я готовлю. На слудющий день все нашли причину очень важную зайти снова, чтобы попробовать, что получилось. Сейчас уже как минимум 2 из них делают сыр дома — гордо приходили и приносили мне попробовать что у них получилось. Я теперь для них что-то вроде Джейми Оливера *сильно смеюсь*.

В общем, это была лирика. Теперь собственно рецепт. Я делаю три разных вида сыра — типа адыгейского, панир (индийский домашний сыр — блюдо тандури тика панир — мммм!!!! вкуснотища) и домашнюю брынзу. О последних попозже:), пока нет фоток.

Дальше все очень просто. Кипятим молоко с солью.

Пока закипаем, взбиваем яйца. Без фанатизма. Чтобы однородная смесь получилась.

Как молоко закипит, делаем огонь потише и вливаем яйца, постоянно помешивая молоко венчиком, и добавляем сметану (курд). Не прекращаем помешивать, чтобы ко дну не пристало.

Вы увидите сами, когда нужно выключить огонь. Минут через 5 появятся творожистые густые хлопья, а в просвете между ними зеленоватого цвета сыворотка. Вот именно тогда мы берем и все наше хозяйство откидываем на дуршлаг, в который мы предварительно положили муслин или марлю в несколько слоев.

Оставляем стекать, когда сывортка начнет капать очень медленно, ставим пресс — я обычно беру тарелку и на нее водружаю бутылку воды.

Оставляем, пока сыр не остынет, потом убираем в холодильник. Утром перекладываем на тарелку и можно есть.

С одного литра получается примерно 300-350 гр сыра. если нужно больш увеличиваем в 2-3 раза:) На фото у меня, ктстати, двойная норма.

Приятного аппетита!

Индийский сыр панир (Paneer) | Picantecooking

14 июля 2015

Добавить в избранные
Убрать из избранных

Печать

  • #индийская кухня
  • #панир
  • #своими руками
  • #сыр

Категории: Своими руками

       По просьбе двух постоянных читательниц, публикую свой проверенный рецепт домашнего сыра панир.

      Приготовление сыра панир достаточно простое и не проблематичное в домашних условиях. Но, чтобы результат был удачным, нужно знать несколько нюансов, к которым я пришла в процессе практики в приготовлении других домашних сыров, а также молочных и кисло-молочных продуктов дома.

      На первый взгляд, почитав несколько общеобразовательных доступных рецептов приготовления сыра панир в Интернете или даже в некоторых печатных изданиях, все кажется по детски просто. Разогреть молоко, добавить кислоту, отцедить и прессовать и готово. Тот кто пытался делать сыр панир дома, знают о чем я. Но потом получается что вкус слишком напоминает творог, а не панир, а может даже не соленую брынзу. А сам он не держит форму, распадаясь при нарезке, не говоря уже о дальнейших приготовлениях .

      Качественный сыр панир должен иметь приятный нейтральный вкус и однородную, упругую, сбитую консистенцию. Он прекрасно подходит для обжаривания, поскольку и держит форму при термической обработке. Он вкусен сам по себе, обжаренный и сбрызнутый лимонным соком, даже без приготовления сложных индийских карри. Поэтому рекомендую Вам приготовить дома этот сыр, даже если Вы не любите пряных и пикантных индийских блюд.

        Мой секрет приготовления панира — это цельное молоко. Желательно использовать домашнее, или по крайней мересамое жирное и самое натуральное магазинное, которое сможете найти. Также, особым аспектом приготовления является добавление сухого молока, что увеличивает количество белка в молочном продукте, делая консистенцию богаче. И соление сыра после отцеживания. Соль способствует удалению лишней жидкости, и консистенция сыра становится более упругой. Кроме того, после добавления кислоты, все дальнейшие манипуляции следует сделать как можно быстрее, пока сыр еще горячий, что обеспечит однородную консистенцию после прессования.

350-400 грамм сыра панир:

  • 2 л
    молока (желательно домашнего или самого жирного и самого натурального которое найдете)
  • 30 грамм
    сухого молока
  • Сок 1/2 лимона

  • 1/4 ч.л.
    соли

Прессование сыра:
8 часов

Время приготовления:

20 минут

Общее время приготовления:

8 часов 20 минут


1) Небольшое количество молока смешать с сухим молоком до однородности.


Влить смесь с остальным молоком в 3-х литровой кастрюлю. Хорошо перемешать.


2) Довести почти до кипения (90 ° С если есть термометр) и добавить лимонный сок. Еще раз хорошо перемешать и оставить на 5 минут, не дольше.


3) Затем еще раз хорошо перемешать и процедить творог через мелкое сито застеленное несколькими слоями марли.


4) Сыр в сите посолить и хорошо перемешать. И как можно быстрее завернуть в марлю и поставить под пресс (как минимум 2-3 кг). Оставить на ночь в холодильнике.


На следующий день сыр панир можно использовать по назначению.


Приятного аппетита!    

Смотри также

Как сделать сыр из сухого молока | Блог выживания

Меню блога

Вот рецепт, который я хотел опробовать, чтобы использовать ведра с сухим молоком, которые я хранил. Помните, что если вы постоянно меняете хранящиеся продукты (особенно 3-месячный запас продуктов), вы не только значительно снизите вероятность того, что что-то испортится, но и фактически научитесь использовать продукты, хранящиеся навалом, и есть то, что вам нужно. store — одни из самых важных правил хранения продуктов.

Сделать сыр из сухого молока — простой процесс (неожиданно, так как до этого у меня никогда не было опыта изготовления сыра).

Что вам понадобится

  • Сухое молоко
  • Вода
  • Кастрюля 
  • Белый уксус или лимонный сок
  • Футболка из марли или чистого хлопка

Как сделать сыр из сухого молока

Я использовал небольшое количество ингредиентов, чтобы проверить рецепт, прежде чем приступить к делу. Полный рецепт требует:

  • 3 чашки сухого молока
  • 6 стаканов воды
  • 1/2 стакана простого белого уксуса

В своих инструкциях я разделил этот рецепт на четыре части следующим образом:

Шаг 1: Смешайте 3/4 стакана сухого молока с 1 1/2 стакана холодной воды в кастрюле. Перемешайте до растворения.

Шаг 2:  Помешивайте молоко при температуре от средне-низкой до средней, пока оно не станет горячим на ощупь, но не обжигающим (это должно быть около 140º, если у вас есть кулинарный термометр)

Шаг 3:  Поддерживая ту же температуру, добавьте 1 столовую ложку белого уксуса или лимонного сока. Вы должны сразу же увидеть, как творог отделяется от сыворотки.

Шаг 4:  Продолжайте готовить, чтобы творог отделился от сыворотки. Через несколько минут в янтарной луже сыворотки должны образоваться большие комки (если это настоящее слово :)) творога.

Если он все еще слишком молочный, добавьте еще одну столовую ложку уксуса, перемешайте и варите на среднем или слабом огне, пока творог полностью не отделится от сыворотки.

Шаг 5:  Вылейте творог и сыворотку в дуршлаг, застеленный чистой тканью, хлопчатобумажной футболкой или марлей, чтобы слить сыворотку (эту сладкую жидкость можно использовать вместо воды в других рецептах выпечки). поэтому слейте его в миску, если хотите).

Шаг 6: Взяв ткань или марлю (в моем примере это футболка), отожмите творог, чтобы выдавить оставшуюся сыворотку.

Шаг 7:  Промойте творог , который по сути является сыром типа панир, под прохладной водой и ешьте свежим или храните в холодильнике.

У вас должно остаться примерно столько же творога, сколько вы отмерили в сухом молоке.

Поскольку в приведенном выше рецепте я использовал 3/4 стакана сухого молока, в результате получилось примерно 3/4 стакана творога — поэтому планируйте свои рецепты соответствующим образом.

Я был очень взволнован, когда узнал об этом, так как я люблю лазанью. Макаронные изделия, а также томатный соус — в виде консервированных или порошкообразных помидоров — хранятся очень хорошо, а свежий сыр — нет. Теперь, когда я знаю, как легко приготовить свежий сыр из хранящегося сухого молока, я могу наслаждаться даже лазаньей во время конца света.

3 комментария

Домашний сливочный сыр

03.02.2022

0 комментариев

 

Сливочный сыр является одним из ингредиентов, которые можно использовать во многих рецептах, например, смешивать его с глазурью, мороженым, чизкейками, соусами и многими другими. Здесь, в США, сливочный сыр не дорог, но в других странах, таких как Филиппины, 1 плитка стоит в 2 раза дороже здесь, в Калифорнии. Многие из моих подписчиков всегда спрашивают, что можно использовать для замены, потому что они не могут найти это в своих местных продуктовых магазинах или потому что они не могут себе это позволить.

Итак, я подумала поискать рецепт в Интернете. Я видел, что многие онлайн-блогеры делают это точно так же. Это с использованием цельного молока или цельного молока. Но не многие филиппинцы имеют доступ к цельному или свежему молоку. Мы привыкли иметь сухое молоко в нашей кладовой, а сухое молоко можно превратить в цельное молоко, просто следуя указаниям на этикетке.

Итак, для этого рецепта я использовала сухое молоко Nido. Нидо — это цельное жирное молоко, и оно идеально подходит для этого рецепта. Затем кипяченой водой добавить сухое молоко до полного растворения. Не используйте обезжиренное или менее жирное молоко, иначе оно превратится в творог. Если у вас нет сухого молока, вы определенно можете использовать 2 стакана жирного цельного молока.

Попробуйте этот рецепт и дайте мне знать, что вы думаете в комментариях ниже. Наслаждаться!

ДОМАШНИЙ СЛИВОЧНЫЙ СЫР

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды
  • 1 чашка цельного сухого молока
  • 3-4 столовые ложки уксуса
  • 1/4 ч. л. соли

Что вам нужно:

  • Сотейник
  • Салфетка для сыра

​Примечание: вместо сухого молока и воды можно использовать 2 чашки цельного жирного молока

ВИДЕО

Процедура:

  • В средней кастрюле. Доведите воду до кипения.
  • Установите средний огонь, затем добавьте сухое молоко. Перемешивайте, пока молоко полностью не растворится.
  • Доведите до слабого кипения.
  • Добавляйте уксус по одному, пока молоко не свернется.
  • Снимите с огня, затем перелейте смесь через марлю с ситом и миской под ним.
  • Дайте ему постоять примерно 10-15 минут или пока жидкость не будет полностью слита.