Содержание
Как сделать сыр дома / Секреты и рецепты – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
История сыра
Сыр придумали еще до того, как научились писать. Самое раннее упоминание сыра, которое найдено археологами, было в 5500 году до нашей эры. Предполагается, что сыр изобрели на Ближнем Востоке. Кочевые племена хранили молоко в бурдюках из желудков забитого домашнего скота. Под воздействием солнца, остатков пепсина и химозина в желудках молоко сворачивалось и получался сыр. Хранить молоко в твердом виде было удобнее, да и на вкус оно было приятное. Так и возник первый сыр.
Со временем технология изготовления сыра совершенствовалась. В каждом регионе и стране появился уникальный сыр. Например, Швейцария славится твердыми большими сырами. Во Франции предпочитают мягкие: бри или камамбер. А итальянский пармезан считают королем всех сыров.
Как хранить сыры в холодильнике, чтобы они не высохли и не испортились, в нашей инструкции:
Полезные свойства сыра
Сыр состоит из белков на четверть, поэтому рекомендуется в пищу тем, кто хочет набрать мышечную массу.
Это строительный материал для мышц, он повышает иммунитет, белок участвует в процессе роста и восстановления мышечных клеток;
Интересный факт
Организм человека усваивает белок из сыра лучше, чем белок из молока.
Сыр богат кальцием. Особенно много его в твердых сортах сыра, таких как пармезан, гауда, чеддер. Его употребление полезно для укрепления костей и зубов;
В сыре много витамина Д, который помогает кальцию усваиваться;
Витамин В12, который тоже содержится в сыре, участвует в формировании эритроцитов;
Сыр довольно калорийный продукт. Поэтому он быстро насыщает организм и заряжает энергией.
Зачем варить сыр дома
Зачем вообще кому-то нужно варить сыр дома? Ведь сейчас все можно найти в магазине. Вокруг полно сырных заводов и фабрик, на которых производят приличный продукт.
Да, промышленность шагнула далеко вперед, пищевая в том числе. Но также успешно развивается и химическая. И часто промышленное производство — это смешение нескольких порошковых ингредиентов вместе, добавление искусственных стабилизаторов и эмульгаторов. И натурального продукта там минимум. Конечно, не все фабрики такие. Есть и органические заводы, где используют только фермерские ингредиенты. Но обычно они выпускают небольшой объем продукции. Да и цены на такие сыры «кусаются».
Вот несколько причин, почему стоит варить сыр дома:
Вы будете уверены в качестве, составе и свежести сыра на 100%. Сохраните здоровье себе и членам семьи.
Вы приготовите сыр именно того вкуса, который нравится: не пересоленный, не кислый и не переслащенный.
Не все сыры доступны в российских магазинах. Некоторые невозможно доставить из-за короткого срока хранения. Например, мягкие итальянские сыры с жирным сливочным кремом внутри.
Домашний сыр намного дешевле магазинного, даже сыров местного производства, и тем более дешевле иностранных аналогов. Готовя сыр дома, вы сбережете не только здоровье, но и бюджет.
А еще готовить домашний сыр интересно. Вы обретете новое хобби, а, возможно, и профессию.
Как выбрать ингредиенты для домашнего сыра
Молоко — основной ингредиент сыра, от него зависит успех всего производства. У сыроваров существует даже специальный термин «сыропригодность», который определяет, подходит ли молоко для сыроварения.
Сыропригодность характеризует микробиологические и физико-химические свойства свежего молока. Это способность к свертыванию, образованию сгустка необходимой плотности, способности к брожению и формированию среды для роста и развития микроорганизмов.
Если у вас есть свое хозяйство, ферма, вы держите коров или коз, то вопрос качественных свежих молока, сливок и кефира для приготовления сыра закрыт.
Тем, кто живет в городе, придется сложнее. Нужно найти хорошее натуральное молоко.
Факторы, на которые следует обратить внимание при выборе молока:
молоко должно быть получено от здорового животного, правильно вскормленного при соблюдении всех санитарных норм;
молоко должно быть не пастеризованным.
При промышленной пастеризации его нагревают, а потом снова охлаждают. В итоге убивают патогенные бактерии и микроорганизмы, в том числе и полезные;
в молоке не должно быть антибиотиков;
оно должно быть достаточно плотным и жирным: 3,1-6%;
молоко не должно быть замороженным или разбавленным водой;
в нем не должно быть никаких сгустков или примесей, постороннего запаха.
Остальные ингредиенты для приготовления домашнего сыра легко найти в специализированных или интернет-магазинах.
Виды сыров
Сыр — популярный продукт, существует много его разновидностей. Классифицируют сыры по типу производства и типу животного. Для изготовления сыров используют коровье, козье, овечье и даже верблюжье молоко. Козье придает сыру привкус миндальных орехов.
Интересный факт
Сыровар Андре Симон в трактате «О сырном деле» рассказал о 839 сортах сыра. Эту книгу француз писал 17 лет. Сегодня в мире насчитывается более 2500 зарегистрированных сортов сыра.
Классификация по типу производства условна, ведь каждый производитель придерживается своей технологии. Продукт делят по качествам конечного результата: показателям влажности и плотности сыра.
Мягкие сыры имеют нежную и мягкую текстуру. В них много жира и влаги. После того как образовалось сырное зерно, массу оставляют на прессование, а затем солят. Мягкие сыры без твердой корочки едят сразу. А остальные отправляют на созревание на несколько дней или месяцев;
Твердые и полутвердые сыры созревают при помощи молочнокислых бактерий. Их готовят как при низких, так и высоких температурах. Такие сыры обычно представляют собой круглую головку, достаточно плотные по консистенции и имеют шероховатую поверхность. Сыр, который созревал дольше, имеет более зернистую структуру, у него ярче вкус и острее аромат;
Сыры с плесенью готовят с использованием спор благородной плесени. Обычно это штамп группы пенициллин. У этих сыров в мякоти вкрапления зеленых, синих или красных прожилок.
Перед отправкой на созревание такой сыр наполняют бактериями с помощью специальных иголок. Через полученные отверстия в продукт попадает воздух, начинается распространение плесени по структуре;
Рассольные сыры — такие, созревание которых происходит в солевом растворе. В нем же их и хранят;
Плавленые сыры — скорее сырный продукт, который готовят расплавляя сырную массу и добавляя в нее специи, растительные жиры и наполнители;
Копченые сыры — прошедшие термическую обработку. Копчение сыров может быть как холодным, так и горячим. После такой обработки продукт приобретает золотистый цвет и особый аромат. На его поверхности образуется корочка.
Какой сыр приготовить новичку
Если вы готовите сыр в первый раз, лучше начать с простых рецептов, которые не требуют долгого вымешивания или добавления закваски. К таким сырам относятся филадельфия, маскарпоне и моцарелла.
Интересный факт
Моцарелла — самый потребляемый сыр в мире. Популярностью он обязан пицце, при приготовлении которой его обычно используют.
Пошаговые рецепты приготовления вкусного сыра в домашних условиях
Дома можно легко и быстро приготовить разные сорта сыра, нужно только набраться терпения и сил. С ингредиентами домашних сыров можно играть, сделать такой домашний сыр, который удовлетворит ваш вкус.
Один из самых простых в приготовлении сыров. Следуйте понятной инструкции:
Подготовьте ингредиенты по рецепту.
Доведите молоко до кипения. Добавьте творог. Перемешайте.
На сильном огне продолжайте кипятить смесь молока и творога, постоянно помешивая около 3 минут.
Выключите огонь. Процедите полученную массу через дуршлаг и марлю. Отделите сыворотку от сыра.
Полученный сыр положите обратно в кастрюлю. Включите средний огонь. Посолите по вкусу. Добавьте яйцо и соду. Яйцо сразу тщательно перемешайте, не дайте ему свернуться в горячем сыре.
Продолжите держать смесь на среднем огне и постоянно помешивая нагревайте еще 3-5 минут.
Постепенно все комочки расплавятся, смесь превратится в однородную массу.
Готовую смесь переложите в глубокую посуду. Закройте пищевой пленкой.
После того как масса остынет полностью, ее можно нарезать и подавать сыр к столу.
Пошаговый рецепт сыра из молока и творога с фотографиями в нашей подборке:
Сыр из кефира получается очень нежным. А готовится еще проще, чем молочно-творожный. По вкусу получается похожим на адыгейский, но если добавить в него разных ингредиентов, можно сделать его и сладким, и соленым.
Такой сыр добавляют в салаты или выпечку, делают из него закуски. Калорийность сыра из кефира тоже можно регулировать, если выбрать для производства кефир с разной жирностью.
Попробуйте сделать сыр из кефира по нашему рецепту, это быстро и легко.
Молочный сыр
Сметана придает этому сыру сливочный вкус с небольшой кислинкой. Он тает во рту и подходит к чаю или кофе на завтрак. Вы можете регулировать количество соли в сыре по желанию, а также добавить в него зелень или специи.
Совет
Чтобы получился хороший сыр, нужно использовать сырое и обязательно свежее молоко: не менее 4-5 часов после дойки, но не больше 1,5 суток. Если брать более старое молоко, возможно, что сырный сгусток не сформируется.
Рецепт домашнего сыра из сметаны здесь.
Сыр из йогурта
В этом сыре еще меньше ингредиентов: только йогурт и соль. Он отлично подойдет для завтрака и хорошо дополнит тост с авокадо. Сыр из йогурта имеет насыщенный вкус и напоминает популярный сыр филадельфия.
Сыр по-норвежски
Норвежский сыр брюност имеет карамельный цвет и вкус. Скандинавы едят его с хлебцами и джемом. В зависимости от степени карамелизации молока и количества введенных сливок цвет сыра может меняться от карамельного до темно-коричневого, а консистенция — от кремообразной до твердой. Оказалось, что дома его приготовить совсем несложно.
Сыворотку вылейте в кастрюлю и нагрейте. Упаривайте на медленном огне в течение 75 минут.
Содержимое должно уменьшиться вдвое и приобрести светло-коричневый карамельный цвет.
Добавьте к карамельной сыворотке сливки. Постоянно помешивая, уваривайте еще 30 минут.
Выложите полученную массу в формы для сыра и уберите в холодильник до полного застывания.
Готовый сыр нарежьте на ломтики и подавайте с тостами.
Сделать сыр с зеленью просто. Его можно подавать на завтрак или как закуску на праздничном столе. Выглядит сыр нарядно.
Соедините яйца и сметану и хорошо перемешайте венчиком.
Молоко налейте в кастрюлю, посолите.
Мелко порубите укроп и чеснок.
Яично-сметанную смесь вылейте в молоко и поставьте нагреваться на медленный огонь, постоянно помешивая. Нагревайте, пока не появятся хлопья.
Полученную сырную массу отделите от сыворотки, протерев через несколько слоев марли.
Отжатую массу перемешайте с укропом, чесноком и перцем и снова сложите в марлю.
Положите сыр в марле на тарелку или стакан с меньшим диаметром донышка, чем сыр. Он не должен касаться дна. Оставьте сыр в таком виде в холодильнике на ночь. Лишняя жидкость, если она осталась в сыре, стечет в посуду, а сам сыр застынет.
Утром вкусный сыр будет готов. Нарежьте его ломтиками и подавайте к столу.
Адыгейский сыр
Адыгейский сыр — национальное блюдо черкесской кухни. Готовится только из коровьего молока. Сыр относится к мягким сортам. В этом он похож на рикотту. Сыр имеет пряный, немного солоноватый вкус и чуть плотноватую консистенцию.
Пошаговый рецепт приготовления адыгейского сыра с фотографиями:
Сыр филадельфия идеально подходит для приготовления десертов, паст для бутербродов и соусов. Этот мягкий, нежный, сливочный сыр популярен в Америке и выпускается с 1872 года. Название получил в честь города Филадельфии, который был известен качественной едой.
Попробуйте сделать сыр филадельфия дома по нашему рецепту:
Что можно сделать?
Добавить в любимый домашний сыр сухофрукты, изюм, орехи или пряности. Возможно, вы станете создателем нового сорта сыра.
Узнайте больше о сыре и блюдах из него:
Чем творожный сыр отличается от сливочного. И можно ли их заменить
Как готовить десерты из творожного сыра. Советы и рецепты
Что такое тофу. Польза и вред китайского соевого сыра
Сыр домашний из молока и творога, пошаговый рецепт с фото
5
8 порций
25 мин
Наверное, в мире нет такого блюда, которое нельзя приготовить в домашних условиях. Ведь своими руками мы можем приготовить даже сыр, при этом используя лишь те ингредиенты, которые найдутся на любой кухне. Предлагаем рецепт сыра домашнего из молока и творога. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 630 г сыра.
Пищевая ценность на 100 г
Калории
135.1
Ккал
Белки
9.1
грамм
Жиры
9. 2
грамм
Углеводы
3.6
грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции:
8
Ингредиенты
Творог 9%
1 кг
Молоко
1 л
Куриные яйца
3 шт.
Сливочное масло
100 г
Пищевая сода
1 ч. л.
Соль
2 ч. л.
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Сыр домашний из молока и творога легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1.Творог выложите в кастрюлю. Влейте молоко и поставьте на средний огонь. Нагревайте смесь, не доводя до кипения, до тех пор, пока молоко не свернётся и не поменяет цвет.
Шаг 2.Содержимое кастрюли процедите через марлю.
Шаг 3.Творог слегка отожмите и положите в чистую кастрюлю. Добавьте яйца, размягчённое сливочное масло, соду и соль. Тщательно перемешайте.
Шаг 4.Получившуюся смесь поставьте на водяную баню. Варите при постоянном помешивании 3-5 минут.
Шаг 5.Как только творог начнёт тянуться и превращаться в сыр, снимите кастрюлю с водяной бани.
Шаг 6.Получившуюся массу выложите в силиконовые формы и слегка придавите лопаткой. Дайте сыру полностью застыть, а затем достаньте из формы, нарежьте порциями или используйте для приготовления других блюд.
Что у нас получилось
Вот и готов наш домашний сыр. Он имеет яркий молочный вкус с лёгкими солоноватыми и кислыми нотками. Готовый сыр можно хранить в холодильнике в контейнере с плотно закрытой крышкой 3-5 дней. При этом сыр может выделять жидкость, которая увлажняет продукт и не является признаком порчи продукта.
Понравился рецепт?
3
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
https://xn--b1aqjenlka. xn--p1ai/recepty/syr-domashnij-iz-moloka-i-tvoroga-3030/
Ссылка скопирована
Популярное в Сыр домашний
Больше категорий
Сыр домашний
Творог домашний
Подпишитесь на рассылку рецептов
Получайте свежие рецепты, идеи и советы от кулинарного сайта Вкуснофф.рф
Подписаться
рецепт сыра за 30 минут
рецепт сыра за 30 минут | как сделать сыр моцарелла в домашних условиях с подробным фото и видео рецептом. легкий и простой рецепт приготовления сырного сыра моцарелла без сычужного фермента и лимонной кислоты. это идеальный рецепт для домашнего приготовления, который можно использовать в различных рецептах, таких как пицца, паста и выбор закусок во фритюре. Основными ингредиентами этого рецепта являются негомогенизированные жирные сливки и белый уксус для свертывания молока.
рецепт сыра за 30 минут | как сделать сыр моцарелла с пошаговым фото и видео рецептом. панир или творог — очень распространенный ингредиент в Индии и используется для разных рецептов. тем не менее, есть и другие виды сыра, используемые в различных индийских рецептах, которые обычно покупают в магазине. Одним из таких популярных вариантов сыра является сыр моцарелла , который может быть универсальным сыром и может использоваться во множестве рецептов.
Ну, я продолжаю свой пост в среду, демонстрируя что-то уникальное, кроме обычного рецепта. Я называю это кулинарными советами, хитростями и рецептами методов. Сегодня я представляю простой рецепт сыра моцарелла из 2 ингредиентов. Я всегда публикую много рецептов на основе сыра, и я получаю запрос на приготовление домашнего сыра. поэтому я подумал о том, чтобы поделиться им в своем посте в среду. сказав это, мне было нелегко его приготовить. в основном выбор молока очень важен для этого рецепта. вам нужно негомогенизированное и пастеризованное молоко для большинства рецептов сыра. но я не смог купить непастеризованное молоко или сырое молоко, которое запрещено продавать здесь, в Австралии. если у вас есть доступ к сырому молоку, вы должны использовать его. в любом случае, я бы выделил больше советов в следующем абзаце.
Кроме того, я хотел бы выделить еще несколько советов, предложений и вариантов рецепта домашнего сыра . во-первых, я хотел бы особо подчеркнуть время и температуру, используемые в этом рецепте. вам нужно следовать точному времени и температуре, чтобы получить правильную текстуру сыра. в противном случае он может легко превратиться в панир. во-вторых, молоко должно быть цельным, жирностью 4% и более. вам может потребоваться просмотреть раздел ингредиентов и увидеть процентное содержание жира в нем. наконец, количество уксуса может быть увеличено в зависимости от качества молока. когда я делаю панир, я использую четверть стакана уксуса, чтобы испортить молоко. по мере увеличения процента жира вам может понадобиться больше уксуса, чтобы испортить его. поэтому не паникуйте, если он не испортится полностью, и добавьте в него больше уксуса. Кроме того, если у вас есть доступ к сычужному ферменту или лимонной кислоте, вы должны хорошо их использовать. и сычужный фермент, и лимонная кислота придают сыру большую густоту и эластичность.
Наконец, я прошу вас проверить мои другие кулинарные советы, приемы, коллекцию рецептов методов с этим постом рецепта сыра. в основном он включает в себя другие мои подробные рецепты, например, как приготовить масло, топленое масло, пахту и взбитые сливки из сливок, порошок бадам, аам папад, 5 вещей, которые вы делаете неправильно на кухне, и как это исправить, как чистить чугун и ухаживать за ним. / сковорода, как приготовить панир дома, 6 главных преимуществ листьев мяты для здоровья, тутти фрутти, 7 главных преимуществ листьев карри для здоровья. в дополнение к этому я также хотел бы упомянуть мои другие категории рецептов, такие как
ПОПУЛЯРНОЕ
00:02:16
00:02:26
КУХНЯ
простой рецепт сыра за 30 минут | how to make mozzarella cheese at home
4. 97 from 206 votes
Prep Time 5 mins
Cook Time 20 mins
Total Time 25 mins
Course cheese
Cuisine international
Servings 400 grams
- ▢ 3 л цельного молока (негомогенизированного)
- ▢ ½ стакана уксуса
- ▢ 1 ст.л. соли
во-первых, взять 3 литра цельного молока. Убедитесь, что молоко негомогенизировано, или используйте любое сырое молоко.
постоянно помешивайте и нагревайте молоко, пока оно не станет теплым. температура молока должна быть примерно 45 градусов Цельсия.
теперь выключите огонь и добавьте ½ стакана уксуса.
перемешивать ровно 25 секунд. не перемешайте, так как образовавшийся творог может сломаться.
накрыть крышкой и оставить на 20 минут или до образования творога и полного отделения сыворотки.
Слейте творог через дуршлаг и осторожно отожмите.
возьмите сывороточную воду и добавьте 1 столовую ложку соли. размешайте как следует.
Хорошо нагрейте воду, но не кипятите. температура воды должна быть около 80 градусов Цельсия.
выключить огонь и добавить отжатый творог.
перемешайте и окуните в горячую воду 5 раз. осторожно отожмите, удаляя лишнюю воду.
снова окунуть в горячую воду 5 раз.
Продолжайте этот шаг, пока творог не станет сырным и гладким.
не растягивайте сыр, так как он станет эластичным.
окунуть в ледяную воду и оставить на 2 минуты. это помогает полностью закрепить сыр.
заверните сыр в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 2 часа.
наконец, сыр моцарелла готов к употреблению в течение 1 недели при хранении в холодильнике.
Пробовали этот рецепт? Нажмите здесь, чтобы подписаться на наш канал Youtube и будьте в курсе наших последних видео рецептов
Подпишитесь на наш канал YoutubeНажмите здесь, чтобы подписаться на наш канал Youtube и будьте в курсе наших последних видео рецептов Как сделать Chevre – Новости Матери-Земли
от AdobeStock/Vladimir
1/2 фунта ПОРЦИИ
- 8 чашек козьего молока
- 1 чашка сливок
- 4-6 веточек свежих органических трав, таких как лаванда, базилик, шалфей, тимьян и розмарин, тщательно промыть и обсушить
- 1/4 чашки белого винного уксуса
- 1 чайная ложка хлопьев соли или по вкусу
- 3-квартовая кастрюля
- Кухонный термометр
- Большая ложка для смешивания
- Шумовка или шумовка (по желанию)
- Большой дуршлаг или сито
- Тонкая марля
- Большая термостойкая чаша для сбора сыворотки (опция)
- Налейте молоко и сливки в кастрюлю.
- Добавьте промытые травы в молоко. Затем убавьте огонь до среднего.
- Будьте рядом и следите за нагревом, помешивая каждые несколько минут, чтобы предотвратить образование пленки на поверхности молока. Если вы чувствуете, что молоко прилипает ко дну кастрюли, уменьшите огонь.
- Окуните термометр и начните проверять температуру, когда увидите образование пара и маленьких пузырьков пены. (Не позволяйте молоку кипеть, иначе ваш сливочный сыр станет твердым.)
- Незадолго до того, как молоко нагреется до 185 градусов по Фаренгейту, вычерпайте травы шумовкой.
- Когда молоко нагреется до 185 градусов, добавьте уксус и тщательно перемешайте всего за 7 быстрых движений.
- Уменьшите огонь до минимального уровня. Аккуратно перемешивайте молоко каждые несколько секунд в течение 2 минут. Вы не захотите разбивать вновь образующийся творог, поэтому не перемешивайте энергично или непрерывно.
- Вы должны увидеть коагуляцию через 1 минуту. Если нет, нагревайте еще на 2 минуты.
- Снимите кастрюлю с плиты и оставьте творог и сыворотку на 10 минут.
- Застелите дуршлаг марлей и поместите дуршлаг над миской, если вы хотите собрать сыворотку; в противном случае поместите дуршлаг с подкладкой в чистую раковину.
- Через 10 минут должно увеличиться образование сгустка.
- Вылейте творог и сыворотку через марлю и дайте сыворотке стечь в течение примерно 10 минут или пока творог не приобретет кремовую консистенцию гладкого картофельного пюре.
- Добавьте соль и тщательно перемешайте. Это придаст сыру аромат, но также поможет удалить остатки сыворотки.
- Оставшаяся сыворотка будет более молочной, чем в других рецептах. Это нормально для сливочного козьего сыра.
- После небольшого остывания ваш козий сыр готов к формированию. Возьмите небольшие порции сыра по 2 кусочка пальцами и скатайте их в шарики руками.
- Защипните верх каждого сырного шарика и приплюсните дно, когда будете класть его на блюдо. Теперь ваш шавр готов к подаче и съедению как есть, или его можно украсить остатками трав или съедобными цветами.