Свойства молока топленого: Чем полезно топленое молоко? | Красота и здоровье

Содержание

Чем полезно топленое молоко? | Красота и здоровье

Чудо из русской печи

На Руси, в деревнях издавна готовили топленое или томленое молоко. Цельное, обычное молоко долго (почти сутки) выдерживали в глиняных горшках в раскаленной печи, не доводя до кипения. Возможно, делалось это, чтобы продлить срок годности цельного молока — пройдя такую термообработку, оно могло оставаться свежим и пригодным к употреблению гораздо дольше.

В наше время нет острой необходимости «топить» молоко для более длительного хранения — наличие холодильников и магазинов решило подобные проблемы. Сейчас топленое молоко готовят исключительно ради его необычного, приятного карамельного вкуса и полезных качеств. Кроме прочего, производят топленое молоко и в промышленных условиях. Основное отличие от домашних методов приготовления этого напитка — предварительная нормализация и пастеризация молока.

Уникальный состав

В процессе воздействия на молоко высоких температур изменяются не только его цвет, запах и вкус. Существенно претерпевает изменение состав молока. За счет испарения лишней влаги топленое молоко становится более концентрированным. Потому в нем больше процент содержания жира (более чем в два раза), больше витамина А, Е, кальция и железа. К сожалению, есть и «обратная сторона» этого процесса: аскорбиновая кислота (витамин С) и тиамин в топленом молоке практически отсутствуют, поскольку разрушаются во время тепловой обработки.

К слову, необычным внешним свойствам: приятному запаху, карамельному привкусу и кремовому цвету — топленое молоко обязано химическим реакциям сахара и аминокислот, происходящих во время длительного нагревания молока.

Немалая польза «топленки»

Благодаря своему уникальному составу топленое молоко при разумном его употреблении в пищу несет заметную пользу для здоровья. Оно усваивается значительно легче обычного молока. Особенно много пользы топленое молоко приносит сердечно-сосудистой и центральной нервной системе, ЖКТ.

Нередко топленое молоко рекомендуется врачами беременным и кормящим матерям, дабы восполнить дефицит железа, кальция и предотвратить развитие рахита у малышей. Кроме того, его употребление способствует поддержанию иммунитета.

Стоит упомянуть, что топленое молоко полезно и для здоровья, и для красоты. Потому нередко его используют в косметологии. На его основе делают маски, питательные крема, средства по уходу за волосами. Топленое молоко благоприятно действует на кожу: снимает воспаление и раздражение, возвращает упругость.

Фото: Depositphotos

Осторожное употребление

Но, несмотря на кажущуюся безвредность, и у топленого молока есть негативные нюансы. В первую очередь, противопоказанием для его употребления является индивидуальная непереносимость лактозы (людям, страдающим этим видом аллергии нельзя употреблять в пищу все без исключения молочные продукты). Также принести больше вреда, нежели пользы топленое молоко может пожилым и людям с избыточным весом. Высокое содержание жиров и большая калорийность — вот основные причины этому.

С топленым молоком, как и любым другим полезным продуктом, следует соблюдать осторожность: правильно готовить, хранить и употреблять (в умеренных количествах). И тогда его польза значительно перевесит и без того маловероятный вред.

Теги:

молоко,
топленое молоко,
полезные продукты,
польза для здоровья,
тепловая обработка,
лакомство,
молочные продукты

Польза и вред топленого молока для организма человека

Чем топленое молоко лучше обычного.

Продукты

8 432

Время чтения:

7 минут

Молоко занимает важное место в кулинарных традициях нашей страны. К сожалению, сохранить его свежим всегда было непросто, поэтому еще несколько веков назад наши предки научились делать в русской печи топленое молоко. Польза и вред этого напитка изучаются не только сторонниками правильного питания, но и врачами. Давайте разберемся в свойствах продукта вместе.

Содержание

Как делается

Для приготовления топленого (или томленого) напитка традиционно использовалась русская печь. Свежее коровье молоко ставили в нее на сутки, предварительно разливая жидкость по глиняным крынкам.

Сейчас проще найти специальную кухонную технику, чем русскую печь. К тому же мультиварки быстрее выполнят за вас всю работу.

Для получения топленого напитка молоко сначала доводится до кипения, а затем ставится в теплое место на несколько часов. В итоге за счет термической обработки молочного белка жидкость приобретает кремовый оттенок и более сладкий, карамельный привкус.

Такое молоко подходит не только для самостоятельного применения — из него можно делать ряженку, каши, блины. Я люблю есть его на завтрак, смешав с фруктами и гранолой.

Такое лакомство делают в домашних и в промышленных условиях, поэтому его несложно найти в магазине.

Чем отличается от обычного молока

Состав томленого напитка немного отличается от состава цельного. При томлении из него уходит часть влаги, уменьшается содержание некоторых элементов. Так, например, витамина А в нем становится в два раза меньше, витамина С — почти в четыре раза.

Топленое молоко более калорийное, но при этом лучше усваивается нашим организмом.

От свежего молока оно отличается более темным оттенком и приятным вкусом, поэтому детям оно понравится даже больше.

После термической обработки увеличивается его срок годности, оно становится менее аллергенным, хорошо влияет на пищеварение и метаболизм.

Внимание: стоимость топленого молока не может быть ниже, чем у обычного, в силу затрат на его приготовление.

Состав и калорийность

Несмотря на тепловую обработку, в лакомстве сохраняется большое количество таких полезных микроэлементов, как:

  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий.

После обработки и уменьшения количества влаги топленое молоко становится более жирным. Его средняя калорийность — от 65 до 85 ккал на 100 граммов.

Хозяйке на заметку: чтобы уменьшить количество потребляемых ежедневно калорий, для томления можно использовать и обезжиренное молоко. К сожалению, в таком случае его вкусовые характеристики будут уступать более жирному варианту.

Полезные свойства

Топленое молоко лучше усваивается организмом. Врачи рекомендуют употреблять его в пищу даже тем, кто страдает от диабета и проблем с пищеварением.

К его полезным характеристикам относят:

  • улучшение состояния нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • борьбу с бессонницей;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление костной ткани, волос и ногтей;
  • нормализацию гормонального фона;
  • повышение мозговой деятельности;
  • восполнение недостатка витаминов;
  • улучшение работы щитовидной железы и ЖКТ;
  • увеличение мышечного тонуса.

Польза для женщин и мужчин

Топленое молоко полезно всем, так же как и цельное.

Женщины с его помощью могут восполнить нехватку необходимых витаминов и минералов, возникающую во время строгих диет, и привести в норму гормональный фон.

Витамины А и Е помогут мужчинам улучшить потенцию.

Молоко полезно тем, кто занимается спортом, так как придает энергию и позволяет быстрее увеличить мышечную массу. Этот напиток нужен и тем, кто занят интеллектуальным трудом. Он повышает умственную активность и борется с переутомлением.

Польза для беременных женщин и детей

Во время беременности и после родов женщины часто сталкиваются с нехваткой кальция. Достаточно выпивать одну кружку топленого молока в день, чтобы решить эту проблему и укрепить костную ткань не только матери, но и ребенка.

Витамин Д, фосфор и магний хорошо влияют на умственное развитие малыша, повышают его иммунитет, уменьшают риск развития рахита, сердечных патологий, а также помогают женщине сохранить крепкими волосы и ногти.

При грудном вскармливании врачи не советуют выпивать больше одного стакана в день. Это довольно жирный напиток, и у малыша может возникнуть расстройство кишечника. Лучше начинать с небольших порций и внимательно наблюдать за реакцией ребенка.

Помните: возвращать этот напиток в рацион матери следует не ранее, чем через 3 месяца после родов.

Применение при лечении заболеваний

Благодаря высокому содержанию натрия топленое молоко приводит в норму работу почек и избавляет от болей в суставах.

Этот напиток быстрее всасывается в кровь, поэтому его могут пить даже те, кто страдает сахарным диабетом и заболеваниями ЖКТ.

Важно! Не употребляйте молоко без консультации с вашим лечащим врачом и соблюдайте рекомендованные дозы. Например, при сахарном диабете лучше не пить более одного стакана в день.

Топленый продукт имеет повышенную жирность, что позволяет ему положительно влиять на слизистую пищеварительного тракта, помогать при изжоге, снимать воспаления и тем самым уменьшать риск образования язвы.

Он может быть использован при гастрите и панкреатите для снижения уровня кислотности, если для этого нет индивидуальных противопоказаний. При таких заболеваниях его полезнее пить теплым перед едой.

Использование при похудении

На первый взгляд, жирное топленое молоко не может быть диетическим продуктом. Но оно действительно приносит пользу тем, кто ограничивает себя в питании с целью похудения. Дело в том, что сидя на строгой диете, мы рискуем недополучить многие необходимые организму микроэлементы. В итоге наше самочувствие ухудшается, и мы не достигаем главной цели — потери лишних килограммов.

А между тем достаточно выпивать в день половину стакана топленого молока, чтобы восполнить дефицит кальция, фосфора и витаминов, а также зарядиться энергией. Этот напиток позволяет притупить чувство голода и улучшает обмен веществ, а значит, вы будете застрахованы от голодных срывов и быстрее обретете желаемую форму.

Я советую выбирать топленое молоко с невысокой жирностью (не более 4-5 %) без подсластителей и вкусовых добавок.

Можно ли давать животным

Молоко часто используется для кормления домашних питомцев.

К счастью, в этом случае топленый напиток не имеет особых противопоказаний. Если ваш любимец хорошо реагирует на обычное молоко, ему понравится и томленый вариант.

Главное, не забывайте о том, что этот продукт имеет более высокую жирность и может привести к набору лишнего веса, если домашнее животное не ведет активный образ жизни.

Как сделать в домашних условиях

В последнее время я стараюсь больше готовить сама. Это касается не только обедов или ужинов, но и таких продуктов, как йогурт или кефир. Конечно, купить их в магазине намного проще, но достаточно посмотреть состав на этикетке, чтобы серьезно задуматься об их пользе для нашего организма.

К тому же современная кухонная техника позволяет приготовить многие кисломолочные продукты самостоятельно.

В духовке

При отсутствии традиционной русской печи, топленое молоко, сделанное в духовом шкафу — самый близкий вариант старинного народного рецепта.

  1. Возьмите свежее молоко и доведите его до кипения.
  2. Перелейте жидкость в глиняные емкости, устойчивые к высоким температурам, и закройте крышкой.
  3. Разогрейте духовку до 160 градусов.
  4. Поставьте молоко в духовой шкаф на пару часов — отслеживать готовность напитка можно по изменению его оттенка.
  5. Когда молоко остынет до комнатной температуры, его можно будет пить.

С таким методом приготовления вы можете ознакомиться в видеоуроке.

В мультиварке

Проще всего сделать этот напиток в мультиварке. Необходимо лишь купить свежее молоко, залить его в емкость и выбрать режим Тушение.

В зависимости от модели техники для приготовления топленого продукта требуется от 5 до 6 часов.

Использование в косметологии

Термически обработанное молоко часто используется в домашних рецептах красоты. Его несложно купить или приготовить самим, и при этом оно помогает сделать цвет лица более ровным, снять воспаления и придать упругость коже.

Напиток можно использовать как самостоятельное средство, протирая им кожу с помощью ватного диска, или же сделать маску.

Увлажняющая маска для лица

Вам понадобятся:

  • половина стакана топленого молока;
  • 1 столовая ложка измельченных цветков календулы.

Смешайте ингредиенты и поставьте на медленный огонь. Доведите жидкость до кипения, затем остудите. Пропитайте ею марлю или хлопковую ткань с прорезями для глаз и губ и приложите к лицу. Оставьте до полного высыхания, затем умойтесь чистой водой и нанесите ваш обычный крем.

Вред

У топленого молока не много противопоказаний. Среди них следует выделить:

  • аллергию;
  • непереносимость лактозы;
  • лишний вес.

Также не рекомендуется пить его слишком много, так как это может привести к расстройству желудка и тошноте.

Молоко и кисломолочная продукция препятствуют всасыванию в кровь железа. Из-за этого повышается риск возникновения железодефицитной анемии, которая выражается в постоянной слабости, плохом самочувствии, головокружениях и ухудшении работы сердца.

Заключение

Топленое молоко может принести нашему организму не меньше пользы, чем обычное. Главное — соблюдать рекомендованную дозировку и помнить о возможных противопоказаниях.

Расскажите, какое молоко вы предпочитаете? Часто ли пьете топленое?

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Сухое молоко как удобный инструмент для решения проблемы с топленым молоком | Аллергия, астма и клиническая иммунология

Сухое молоко как удобный инструмент для провокации топленым молоком

Скачать PDF

Скачать PDF

Том 10, Приложение 1

  • Резюме совещания
  • Открытый доступ
  • Опубликовано:
  • Sabrine Cherkaoui 1 ,
  • Louis Paradis 2,3 ,
  • Philippe Bégin 2,3 &
  • Anne Des Roches 2  

Аллергия, астма и клиническая иммунология
том 10 , Номер статьи: A33 (2014)
Процитировать эту статью

  • 1463 доступа

  • Сведения о показателях

История вопроса

Аллергия на коровье молоко является наиболее распространенной пищевой аллергией среди детей. Предыдущие исследования показали, что до 75% детей могут переносить выпечку из молока. В литературе использовались различные формы испытаний топленого молока, такие как кексы, пицца и вафли. Однако пища, используемая для провокации топленым молоком, часто готовится родителями дома нестандартным способом, что вызывает опасения в отношении достоверности, воспроизводимости и удобства. Быстрорастворимое сухое обезжиренное молоко производится с помощью пищевого процесса, который включает нагревание обезжиренного молока до 200°C в течение 30 минут, чего должно быть достаточно для денатурации термолабильных белков.

Цель

Оценить полезность сухого обезжиренного молока как удобной стандартизированной формы топленого молока.

Методы

Все испытания растворимого сухого обезжиренного молока (кумулятивная доза белков 4 г), проведенные в больнице Сент-Жюстин в Монреале, Канада в период с ноября 2008 г. по январь 2013 г., были ретроспективно рассмотрены. Наблюдаемые показатели реакции на контроль и последующее введение в домашних условиях сравнивали с предыдущими литературными данными с использованием различных форм топленого молока. Демографические данные, клинические характеристики, кожные прик-тесты (КПТ) и уровни специфического IgE сравнивали между теми, кто прошел испытание, и теми, кто не прошел испытание.

Результаты

Тридцать девять детей подверглись открытой пищевой провокации сухим обезжиренным молоком и тридцать пациентов (76,9%) прошли провокацию. Все, кто прошел испытание, успешно внедрили дома топленые молочные продукты. По сравнению с теми, кто был толерантным к топленому молоку, дети, реактивные к топленому молоку, имели более высокие средние уровни специфических IgE к коровьему молоку (P < 0,0005), казеину (P < 0,001), α-лактальбумину (P < 0,001) и β-лактоглобулину. (Р < 0,04). Как скорость реакции, так и характеристики когорты были сопоставимы с предыдущими литературными данными, в которых использовались другие формы топленого молочного продукта для контрольного заражения.

Заключение

Challenge с растворимым сухим обезжиренным молоком — это безопасная, удобная и легко стандартизируемая альтернатива домашней выпечке для топленого молока.

Информация об авторе

Авторы и организации

  1. Отделение внутренней медицины, медицинский факультет, Монреальский университет, Монреаль, КК, Канада

    Сабрина Шеркауи

  2. , отделение иммунологии, педиатрии и педиатрии Больница Сент-Жюстин, Монреаль, Квебек, Канада

    Louis Paradis, Philippe Bégin & Anne Des Roches

  3. Divison of Clinical Immunology and Allergy, Department of Medicine, University of Montreal, QC, Canada

    Louis Paradis & Philippe Bégin

Authors

  1. Sabrine Cherkaoui

    Посмотреть публикации автора

    Вы также можете искать этого автора в
    PubMed Google Scholar

  2. Louis Paradis

    Посмотреть публикации автора

    Вы также можете искать этого автора в
    PubMed Google Scholar

  3. Philippe Bégin

    Просмотр публикаций автора

    Вы также можете искать этого автора в
    PubMed Google Scholar

  4. Anne Des Roches

    Просмотр публикаций автора

    Вы также можете искать этого автора в
    PubMed Google Scholar

Автор, ответственный за корреспонденцию

Энн Де Рош.

Права и разрешения

Открытый доступ  Эта статья находится под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 International License, которая разрешает использование, совместное использование, адаптацию, распространение и воспроизведение на любом носителе или в любом формате при условии, что вы укажете соответствующую ссылку на оригинальный автор(ы) и источник, предоставьте ссылку на лицензию Creative Commons и укажите, были ли внесены изменения.

Изображения или другие сторонние материалы в этой статье включены в лицензию Creative Commons на статью, если иное не указано в кредитной строке материала. Если материал не включен в лицензию Creative Commons статьи, а ваше предполагаемое использование не разрешено законом или выходит за рамки разрешенного использования, вам необходимо получить разрешение непосредственно от правообладателя.

Чтобы просмотреть копию этой лицензии, посетите https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/.

Отказ Creative Commons от права на общественное достояние (https://creativecommons. org/publicdomain/zero/1.0/) применяется к данным, представленным в этой статье, если иное не указано в кредитной линии данных.

Перепечатка и разрешения

Об этой статье

Скачать PDF

Топленое молоко

Индекс Молочные продукты Топлёное молоко

Молоко в два раза вкуснее… По своей эффективности молоко претендует на звание «эликсир жизни». Топленое молоко имеет самую высокую полезность среди всех кисломолочных напитков.

Тем, кому нельзя пить цельное молоко, врачи рекомендуют пить топленое молоко. Те, кто терпеть не может кисломолочные продукты, могут заменить кефир и простоквашу топленым молоком. Даже те, кто не приемлет вкус парного молока, не могут отказаться от топленого молока. Топлёное молоко бережно сохраняет все полезные вещества и лечебные свойства наилучшим образом. В прежние времена молоко долго томилось в русской печи, пока не приобретало специфический кремовый цвет и мягкий нежный вкус.

В настоящее время топленое молоко производится промышленным способом по следующей технологии: сырье пастеризуют, а затем выдерживают при постоянной температуре 90-95°С в закрытых емкостях при постоянном перемешивании. Процесс длится несколько часов, после чего продукт охлаждают до 40 °С, сливают в холодильник и расфасовывают по пакетам. Топленое молоко, полученное таким образом, не скисает намного дольше, чем кипяченое или цельное молоко, и прекрасно сохраняется. Топленое молоко можно употреблять в сыром и подогретом виде, а также использовать в различных кулинарных рецептах для выпечки и приготовления кремов и соусов.

Компания «Артезиан» — единственное предприятие в Кыргызстане, которое производит топленое молоко в стеклянных бутылках. Этот натуральный и полезный продукт является гордостью нашей фабрики.

Фабрика по праву гордится тем, что здесь запрещено использование сухого молока. Ни консервантов, ни стабилизаторов, используемых в высокотехнологичных производственных линиях. Строгий лабораторный контроль постоянно поддерживает высокий стандарт качества натуральной топленки, которая восхищает своим вкусом, бережно сохраняя все полезные свойства.

Состав

Топленое молоко содержит полноценный белок со сбалансированным аминокислотным составом, насыщенные и ненасыщенные жиры, углеводы, органические кислоты, витамин РР, С, D, Н, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, холин, фолиевую кислоту, макроэлементы (магний, кальций, натрий, фосфор, калий, сера, хлорид) и микроэлементы.

Полезные свойства топленого молока

Благодаря длительному нагреванию и частичному испарению влаги в топленом молоке в несколько раз выше содержание витамина А, железа и кальция, что делает его особенно полезным для питания детей и беременных женщин, которые испытывают особенно высокую потребность в этих биологически активных веществах. Кальций и витамин D – профилактические противорахитические средства, укрепляющие зубы, кости и ногти. Фосфор и витамин А, содержащиеся в топленом молоке, необходимы для нормального развития и формирования центральной нервной системы и зрения. Витамины-антиоксиданты С и Е активизируют работу иммунной системы и нормализуют эндокринный профиль.

Вкус топленого молока компании «Артезиан» заставляет возвращаться к нему снова и снова. Как будто в русской печи испекли, такой сладкий, густой и шелковистый. Слова «вкушать» и «наслаждаться» становятся для него лучшими; его сложно назвать обычным, потому что он вкусный.

Топленое молоко (молоко топленное) — напиток светло-коричневого цвета, получаемый из цельного молока путем его кипячения и дальнейшего выдерживания при постоянно высокой температуре в герметично закрытой таре. Продукт, аналогичный топленому молоку, не найти ни в одном уголке мира, кроме России и стран СНГ.