Свинина в молоке — итальянское блюдо, родом из провинции Болонья, более известной в гастрономическом плане своей знаменитой колбасой, сэндвичами из болонской колбасы и, конечно же, пастой болоньезе.
Сложностей в приготовлении и ингредиентах никаких, единственно готовится свинина в молоке долго, часа три.
Обычно используется свиная лопатка, но это не обязательно. В этот раз я готовил из хороших мясистых свиных ребер.
Снимаем цедру с лимона широкими полосами, только желтую ее часть.
Шалфей лучше всего использовать свежий, но за неимением такового в данный момент, был использован сухой.
Свинину солим и перчим по вкусу.
Разогреваем в глубокой жаровне или глубоком сотейнике оливковое масло.
Обжариваем куски свинины со всех сторон на сильном огне примерно по 1 минуте.
Добавляем в горячее масло лимонную цедру, сливочное масло и половину листьев шалфея.
Снижаем нагрев до среднего.
Обжариваем мясо в лимонной цедре и шалфее также примерно по минуте с каждой стороны, затем заливаем свинину молоком и сливками.
Размешиваем, неспешно доводим молоко до начала закипания, снижаем нагрев и закрываем крышкой. Если тушить на сильном огне, то молоко свернется и соус не будет гладким, так что нагрев в течение всего времени тушения должен быть минимальным.
Тушим свинину на очень маленьком огне в течение минимум 2-х часов. За это время пару раз перевернем куски свинины.
Затем добавляем к свинине оставшиеся листья шалфея. Снова закрываем крышкой и тушим еще минут 30.
Соус по большей части выпарится, потемнеет и станет цвета кофе с молоком.
Остается только нарезать свинину, выложить ее на тарелки, полить соусом и подать с гарниром. С красивой нарезкой свинины могут возникнуть проблемы. Свинина тушилась примерно три часа, так что она становится настолько мягкой, что распадается на волокна сразу при прикосновении.
Лучше всего в качестве гарнира для свинины в молоке подходит картофельное пюре и паста, поскольку блюдо родом из Италии.
В наших реалиях отличным гарниром будет гречневая каша.
Распечатать рецепт
1 099
yourmeal.ru
Мы с мужем очень любим мясо, а также различные соусы к нему. Готовлю я такие блюда довольно часто, пару раз в неделю. Вот поэтому чтобы не повторяться, я ищу разные оригинальные рецепты и пробую сочетать в принципе несочетаемые продукты. Когда я впервые увидела этот рецепт, мне показалось, что продукты совсем не подходят друг другу: молоко и свинина. Но я ошиблась. Мясо получается очень вкусное и нежное. А на основе молока получается интересный соус. Время приготовления: 1час 20 минутСтепень сложности: средняя Что же нам нужно для приготовления блюда:
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Свинина в молоке — аппетитное, сытное и заряжающее энергией блюдо. Запекаем мясо не в подливе, а в молоке. Подаем с гарниром (крупами, пюре, макаронными изделиями) и щедро сдабриваем ароматной жидкостью. Разделываем не слишком жирный свиной окорок или другую часть без кости и останавливаемся на базовых специях. Действуем поэтапно: сначала полуфабрикат оперативно обжариваем на верхнем огне, затем — доводим до мягкости томлением в духовке.
Время приготовления: 120 минут / Число порций: 2-3
Ингредиенты:
Мясо перед разделкой промываем холодной водой, просушиваем. Делим крупными кубиками — как для шашлыка. На этом этапе не маринуем и не приправляем специями.
Перекладываем свинину в крепкий пищевой пакет, всыпаем пшеничную муку — стягиваем узел и трусим упаковку на весу. Таким методом панировка равномерно распределяется по поверхности каждого куска, ложится тонким слоем, без комков и просветов. Мучная оболочка при жарке создаст корочку, «запечатает» и удержит сок внутри волокон.
Обжариваем припорошенную свинину в раскаленном рафинированном масле — перед этим стряхиваем излишки муки. Поддерживаем высокую температуру и слегка мясо румяним, переворачиваем на разные грани. Действовать можно сразу в казане или другой жаропрочной форме (лучше с широким диаметром) — уместится большая порция.
Минуты через 2–3 добавляем нашинкованные луковицу и пару чесночных зубков, даем пропитаться маслом, слегка размягчиться.
Горячую смесь опускаем в чугунок.
Почти доверху заливаем кипящим молоком, бросаем щепотку соли, черный молотый перец или перец горошком, ветки петрушки. По желанию ароматизируем пряными травами, лавровым листом, кориандром. Набрасываем крышку или лист фольги, отправляем мясо в заведомо раскаленную духовку. Тушим при температуре 170–180 градусов 40–50 минут.
Подаем домашнюю свинину в молоке вместе с гарниром, например макаронными изделиями. Приятного аппетита!
Автор рецепта свинины в молоке и пошаговых фото: Анна Павлова.
fan-female.ru
Метод запекания мяса в молоке очень интересен. Удивительно, но запаха кипяченого молока нет, да и само молоко превращается в густой соус, нисколько не напоминающий кипяченое молоко. Мясо же при таком способе получается удивительно сочным и вкусным, очень ароматным. Испортить такое мясо и пересушить практически невозможно, так что рецепт подойдет и для тех, кто только учится готовить. Итак, приготовим свинину в молоке методом запекания в духовке.
Категория: запеченное мясо.
Способ приготовления: в духовке.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru