Сварить манку на молоке: Как сварить манку на молоке без комочков? 3 простых способа.

Содержание

Как сварить манную кашу на молоке – 10 рецептов приготовления с пропорциями на 1 литр, на 2 порции

Манная каша на молоке – это символ детства. Каша полезная и легкая в приготовлении, главное взять ингредиенты в правильном количестве. Как приготовить кашу, вы узнаете из наших подробных 10 рецептов.

Содержание

  1. Как сварить манную кашу на молоке – пропорции на 1 литр
  2. Как сварить жидкую манную кашу на молоке на 2 порции?
  3. Классическая манная каша на молоке без комочков
  4. Манная каша на молоке и воде
  5. Пропорции молочной манной каши средней густоты
  6. Манная каша на стакан молока с сахаром
  7. Как сварить манную кашу на молоке в мультиварке?
  8. Молочная манная каша с комочками
  9. Густая манная каша — пропорции молока и манки
  10. Манная каша на сухом молоке

Сообщить об ошибке

Как сварить манную кашу на молоке – пропорции на 1 литр

Самая простая каша, которую можно приготовить на завтрак. Однако и здесь есть свои нюансы. Как избежать образования комочков и сделать кашу достаточно густой, мы расскажем в этом рецепте.

  1. Отмерьте все необходимые ингредиенты.

  2. В кастрюлю с толстым дном влейте молоко и поставьте ее на плиту.

  3. Всыпьте в кастрюлю с молоком сахар и щепотку соли.

  4. В еще прохладное молоко всыпьте манную крупу. Пока нагревается молоко, постоянно помешивайте кашу.

  5. В процессе варки каша будет загустевать. После кипения проварите кашу 1-2 минуты и выключайте огонь. По желанию добавьте в манную кашу кусочек сливочного масла.


Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как сварить жидкую манную кашу на молоке на 2 порции?

Манную кашу варить легко, чаще всего ее подают на завтрак. Это первая каша, которую начинают давать детям, она вкусная и питательная.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 ст.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Крупа манная – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте молоко, манку, сахар и соль в необходимых пропорциях.

2. В кастрюлю влейте молоко, поставьте на огонь и доведите до кипения.

3. В кипящее молоко всыпьте манную крупу. Крупу всыпайте тоненькой струйкой и сразу перемешивайте, так вы избежите образования комков.

4. Добавьте в кашу сахар, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут.

5. Готовую кашу разложите по тарелкам, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Классическая манная каша на молоке без комочков

По классическому рецепту манную кашу варят на молоке. Это нежная и питательная каша, которую готовят чаще всего для детей. Чтобы каша получилась однородной и без комков, воспользуйтесь этим рецептом.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл.
  • Крупа манная – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – для подачи.

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю влейте молоко и поставьте его на огонь.

2. Добавьте в молоко сахар и соль, перемешайте.

3. Затем добавьте в кастрюлю манную крупу. Крупу всыпайте частями и сразу перемешивайте.

4. Доведите кашу до кипения, она начнет загустевать. Дайте ей покипеть 0,5-1 минуту и снимайте с огня.

5. Накройте кастрюлю крышкой и дайте манной каше постоять 5-10 минут. Затем подавайте ее на стол, добавив в тарелки по небольшому кусочку сливочного масла.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Манная каша на молоке и воде

Максимум пользы и минимум калорий. Еще более легкий вариант – это манка на воде и молоке, а вместо сливочного масла можно добавить в кашу варенье или перетертые ягоды.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 1-2.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 2,5 ст.л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Воду и молоко влейте в кастрюлю, доведите смесь до кипения.

2. Добавьте в кастрюлю сахар и соль.

3. Затем убавьте огонь до минимального и тонкой струйкой всыпьте в кастрюлю манную крупу.

4. Постоянно помешивая кашу доведите ее до кипения. Кипятите пару минут, затем снимите кастрюлю с огня и дайте манке настояться под крышкой 5-7 минут.

5. Готовую кашу разложите по тарелкам и добавьте варенье по вкусу.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Пропорции молочной манной каши средней густоты

Оригинальный рецепт вкусной манной каши. По этим пропорциям у вас получится каша средней густоты без комочков.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • Молоко – 400 мл.
  • Вода – 400 мл.
  • Манка – 8 ст.л.
  • Сахар – 40 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Ванилин – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все ингредиенты по списку.

2. В кастрюлю влейте молоко и воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Далее добавьте сахар, соль и ванилин, перемешайте и убавьте огонь.

3. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу в кипящее молоко, варите 2-3 минуты при слабом кипении, постоянно помешивая.

4. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте каше настояться под крышкой 5 минут.

5. Манную кашу разложите по тарелкам, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Манная каша на стакан молока с сахаром

Любовь к манной каше приходит с возрастом. Эта каше не только имеет нежный вкус, но содержит полезные углеводы и легкоусвояемый белок. Поэтому она идеально подходит для завтрака.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 2 ст.л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – для подачи.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю влейте молоко, поставьте его на огонь и доведите до кипения.

2. В отдельной емкости смешайте манную крупу и сахар. полученную смесь всыпьте в молоко.

3. Добавьте щепотку соли, перемешайте и готовьте кашу 5 минут при слабом кипении, постоянно помешивая.

4. Прикройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и оставьте на пару минут.

5. Готовую кашу выложите в тарелку, добавьте сливочное масло и фрукты по вкусу.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как сварить манную кашу на молоке в мультиварке?

Манная каша в мультиварке получается очень вкусной и нежной. Такой завтрак с удовольствием будут уплетать и взрослые и дети.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • Молоко – 350 мл.
  • Вода – 350 мл.
  • Крупа манная – 70 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Ягоды – для подачи.

Процесс приготовления:

1. В чашу мультиварки влейте молоко и воду. Включите режим «Молочная каша» или «Каша», доведите смесь молока и воды до кипения.

2. В кипящую массу добавьте манную крупу.

3. Постоянно помешивайте кашу силиконовой лопаткой, варите 5 минут.

4. Затем добавьте сахар и ванилин, перемешайте и выключите мультиварку.

5. Кашу разложите по тарелкам, добавьте масло и ягоды по вкусу.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Молочная манная каша с комочками

На вкус и цвет товарищей нет. Не всем нравится однородная манная каша, многие предпочитают манку именно с комочками. Для приготовления «неправильной» каши вам пригодится этот рецепт.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 1-2.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 ст.
  • Крупа манная – 4 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю влейте молоко, добавьте соль и сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите молоко до кипения.

2. В кипящее молоко всыпьте манную крупу. Ложку с манкой опускайте прямо в кипящее молоко, крупа сразу же будет собираться в комочки.

3. Проварите кашу 1,5-2 минуты и готово, можно раскладывать ее по тарелкам.

4. Каша получается средней густоты с мягкими комочками.

5. По своему вкусу можно добавить свежие ягоды и немного сливочного масла.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Густая манная каша — пропорции молока и манки

Вкусная каша для сытного завтрака за несколько минут. Манная крупа богата белками и углеводами, она идеальная для начала дня. С ее приготовлением сможет справится каждый начинающий кулинар.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 2 ст.л.
  • Молоко – 400 мл.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю подходящего размера влейте молоко.

2. В молоко добавьте соль и сахар.

3. В холодное молоко всыпьте манку и поставьте кастрюлю на огонь. Варите кашу, постоянно помешивая.

4. В процессе варки каша будет становится гуще. Варите ее 1-2 минуты после кипения. Затем дайте постоять 5 минут под крышкой.

5. Правильно приготовленная каша получается густой и не имеет комков. Подавайте ее со сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Манная каша на сухом молоке

Не отчаивайтесь, если с утра хочется приготовить манную кашу, а в холодильнике не оказалось молока. Заменить его можно сухим. Каша получается не менее вкусной и полезной.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2.

Ингредиент ы:

  • Молоко сухое цельное – 5 ст.л.
  • Вода – 500 мл.
  • Крупа манная – 1/3 ст.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю всыпьте сухое молоко.

2. К сухому молоку добавьте манную крупу, соль и сахар.

3. Далее влейте холодную воду и перемешайте ингредиенты блендером.

4. Кастрюлю поставьте на медленный огонь, постоянно помешивая доведите кашу до кипения. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 минут.

5. Готовую кашу разложите по тарелкам, добавьте сливочное масло и фрукты по вкусу.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как правильно сварить манную кашу

Не надо думать, что сварить манную кашу очень просто. О том, как это сделать правильно, вы узнаете, посмотрев пошаговый рецепт с красочными фото и видео.

Манная каша — это самое первое, что готовили наши мамы для нас, недавно родившихся. Поэтому и отношение к ней — теплое, нежное и уважительное.

Когда я учился в начальных классах средней школы, нас кормили бесплатными завтраками, в состав которых часто входила манная каша. Так вот, она была, почему-то, всегда какая-то твердая, не сладкая и полухолодная (сейчас-то я понимаю, почему в ней не хватало сахара). И совсем другое дело, когда манную кашу готовила дома мама. Я кушал её с удовольствием. С тех пор я твёрдо усвоил — не бывает не вкусной манной каши, она бывает не вкусно приготовленная.

О том, как сварить манную кашу, знают почти все. А вот, как сварить её правильно, знают не многие. Она может получится чересчур густая или наоборот — слишком жидкая, быть с комочками, или недостаточно сладкой… . Именно поэтому маленькие «капризунчики» иногда кушают её не охотно.

Как сварить вкусную молочную манную кашу я постараюсь подробно рассказать в этой статье. Но, перед этим, предлагаю посмотреть одно небольшое видео, где вы узнаете с какого возраста можно давать манную кашу детям, в чем её польза и какую опасность она представляет.

Видео: Вред и польза манной каши

Как сварить вкусную манную кашу

Есть несколько способов приготовления манной каши. Её готовят, как на молоке, так и на воде, а иногда смешивают и то, и другое. Некоторые готовят её на кухонной плите, а некоторые в духовке или в мультиварке, и даже используют для этого пароварку.

  • В глубокую кастрюлю выливаем 1 литр молока, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Чтобы молоко не пригорало, выберете кастрюлю с толстым дном и сполосните её внутри холодной водой.

  • После того, как молоко закипит, убавляем огонь, солим, добавляем сахар и перемешиваем.

  • Необходимое количество манки просеиваем через сито в чистую тарелку.

  • Постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, тонкой струйкой, медленно высыпаем манку в кипящее молоко.

  • Не переставая перемешивать, продолжаем варить кашу 3-5 минут. Затем, следуя пословице «кашу маслом не испортишь», обязательно добавляем кусочек масла и хорошенько перемешиваем.

  • Вот так, незамысловато и просто, готовится вкусная манная каша — такая любимая и такая знакомая каждому с самого раннего детства.

  • Как сварить манную кашу в мультиварке

    Состав:

    Для того, чтобы сварить манную кашу в мультиварке, на потребуется:

    • 300 мл. молока;
    • 2 столовой ложки манной крупы;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 шепотка соли;
    • Кусочек сливочного масла.

     
    Приготовление:

  • Выливаем в чашу молоко.

  • Закрываем крышку, выбираем программу «Варка на пару» и доводим молоко до кипения.

  • Высыпаем соль и сахар.

  • И хорошенько перемешиваем.

  • Постоянно помешивая, постепенно всыпаем манную крупу.

  • И, вновь, тщательно размешиваем.

  • Довести до кипения, положить кусочек масла и, вновь, перемешать.

  • Закрыть крышку, выключить программу и дать каше настояться в течении 15 минут.

  • Как приготовить манную кашу в духовке

    Состав:

    • 3-4 столовых ложки манной крупы;
    • 350 мл. молока;
    • Сахар по вкусу;
    • Соль по вкусу;
    • Кусочек сливочного масла.

     
    Приготовление:

  • Наливаем в миску холодную воду и промываем в ней манку. Вновь, заливаем манку водой и оставляем на три минуты. Затем, воду нужно слить.

  • Греем молоко и, горячее, выливаем в горшочек.

  • Постепенно высыпаем манку, сахар и соль. Хорошенько всё перемешиваем.

  • Ставим горшочек в духовку, нагретую до 180 градусов, и оставляем на 10 минут вариться. Затем, духовку выключаем, а кашу оставляем томиться ещё минут на 10.

  • После чего, горшочек вынимаем, добавляем в кашу кусочек сливочного масла и перемешиваем.


Видео: Как сварить молочную манную кашу

До свидания уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. Пока.

Простой пудинг из манной крупы — готовим дома

Порции: 2-3

Молоко, пшеница (глютен) *

* Наличие аллергенов может варьироваться в зависимости от марки — всегда проверяйте этикетки продуктов. Если вы подаете еду вне дома, вы должны предоставить информацию об аллергенах, когда вас об этом попросят.

Загрузка…

  • Загрузить
    здесь

Манная крупа изготавливается из одного из самых востребованных в мире видов пшеницы — твердой пшеницы, которая тщательно перемалывается для получения золотых зерен манной крупы. Манная крупа используется для приготовления «британского молочного пудинга» и станет отличным десертом для всех, кто принимает участие в Big Cookathon 2016.

Ингредиенты

50 г манной крупы
600 мл полуобезжиренного молока
1 x 5 мл ложка ванильного экстракта
20 г сахарной пудры


Оборудование

Весы
Мерный кувшин
1 литр, большой
Миска для микроволновой печи
Деревянная ложка
Мерные ложки
Прихватки для духовки


Инструкции

  1. Поместите манную крупу и молочную смесь в большую миску и 50 мл смеси для микроволновки. в гладкую пасту.
  2. Постепенно добавьте оставшееся молоко и ванильный экстракт и хорошо перемешайте.
  3. Готовьте в микроволновой печи на полной мощности в течение 4 минут и хорошо перемешайте (время рассчитано для микроволновой печи мощностью 800 Вт).
  4. Готовьте еще 2 минуты, добавьте сахар и перемешайте.
  5. Готовьте еще 1 минуту и ​​перемешайте. Дайте постоять 2 минуты перед подачей на стол.

Используемые навыки включают:
Взвешивание, измерение, смешивание/объединение и приготовление в микроволновой печи.


Верхние насадки

  • Периодически перемешивайте, чтобы предотвратить образование комков. Если образуются комочки, аккуратно взбейте, стараясь не расплескать горячую манную крупу.
  • Помните, что манная крупа будет продолжать готовиться в течение 2 минут после извлечения из микроволновой печи, поэтому дайте ей постоять перед подачей на стол.
  • Все микроволновые печи немного различаются, поэтому, если манная крупа недостаточно густая после выдержки, готовьте еще минуту, а затем проверьте консистенцию. Если он недостаточно густой, повторяйте, пока он не загустеет.

Попробуйте в следующий раз

В манную крупу (и рисовый пудинг) можно добавить мускатный орех, чтобы придать ему дополнительный аромат. Попробуйте некоторые из следующих ингредиентов, чтобы добавить вкуса:

  • Компоты – Подавайте манную кашу с ложкой нашего быстрого рецепта компотов.
  • Сухофрукты — добавьте 50 г изюма, изюма или любых других сухофруктов.
  • Цитрусовые — добавьте сок лимона и натертую цедру апельсина или лимона.
  • Кокос — добавьте 20 г кокосовой стружки.
  • Шоколад — добавьте 1 ложку 5 мл какао-порошка с сухой манной крупой на шаге 1.

Приготовьте сейчас, съешьте позже

  • Манную крупу также можно хранить в холодильнике до 24 часов и есть холодной. Он застынет и станет консистенцией бланманже. В качестве альтернативы его можно приготовить, затем охладить, а затем разогреть в течение нескольких минут в микроволновой печи. Добавьте еще немного молока, если оно слишком густое при повторном нагревании.

  • Твитнуть

    Как варить манную кашу

    Манная каша быстро варится, хорошо разваривается, обеспечивает чувство сытости на длительное время. Раньше оно считалось чуть ли не главным блюдом в детском меню. Сегодня многие мифы о пользе приманки для детского организма развеяны, но она по-прежнему остается популярным продуктом, и сварить из нее кашу может каждая уважающая себя хозяйка. Это блюдо не только вкусное, но и полезное для большинства людей старше двух лет, хорошо подходит для завтрака. Если вы до сих пор не знаете, как варить манку, самое время восполнить этот пробел. Эта способность почти наверняка пригодится любому повару.

    Особенности приготовления пищи

    Приготовление каш – это основа кулинарного мастерства. Раньше знакомство начинающих хозяек с искусством кулинарии начиналось с приготовления этого вида блюд. И одними из первых научились варить манку. Первый опыт приготовления этого блюда часто оказывается печальным: каша выходит то слишком жидкой, то слишком крутой, пригорает, в ней есть неприятные привкусы. Всех этих неприятностей можно избежать, с первого раза получив ожидаемый результат, если знать и учитывать несколько моментов.

    • Манная каша получается вкуснее, если ее сварить на молоке или хотя бы с его добавлением. Однако при варке каши на молоке в нее добавляют воду, хотя бы ложку, которую наливают на дно кастрюли перед наполнением ее молоком. Это помогает предотвратить пригорание молока. С этой же целью кастрюлю ополаскивают холодной водой перед варкой манной крупы.
    • Важно выбрать кастрюлю для варки каши. Лучше всего себя показали танки с двойным дном. Из-за отсутствия контакта дна внутренней емкости с огнем каша к нему никогда не пригорает. Хорошим выбором станет сковорода с толстым дном и качественным антипригарным покрытием. Манную кашу можно приготовить в мультиварке, она в ней тоже не пригорит.
    • При варке манной каши в мультиварке обычно используют смесь воды и молока в различных пропорциях.
    • Манная крупа не требует предварительной подготовки, ее не нужно перебирать или промывать. Важно лишь отмерить необходимое его количество до того, как жидкость в кастрюле закипит. Ведь его нужно будет вводить тонкой струйкой, при этом помешивая содержимое кастрюли.
    • Некоторые хозяйки отходят от классической технологии приготовления манной каши. Его не выливают в кипящую жидкость, а делают наоборот. Смешать манку с небольшим количеством прохладной воды и, помешивая, влить порцию кипящего молока. После этого полученную смесь уже вводят в основную жидкость, также энергично перемешивая ее.
    • Если размешивать кашу не ложкой, а лопаткой или даже венчиком, риск образования в ней комков снизится.
    • Манная крупа производится из пшеницы путем ее измельчения. Если она изготовлена ​​из крупы твердых сортов, на упаковке стоит маркировка «Т». Буква «М» на упаковке с манкой говорит о том, что крупа изготовлена ​​из мягкой пшеницы. Иногда встречается этикетка «ТМ». Это означает, что манка изготавливается из пшеницы разных сортов, но все же в ее составе должно быть не менее 20% крупы из твердых сортов пшеницы. Мягкая пшеничная манка менее полезна, но быстрее разваривается, из нее обычно делают каши.
    • Время варки манной крупы может быть разным, это зависит от соотношения воды и молока, сорта пшеницы, из которой приготовлена ​​крупа, и способа варки. На воде манку варят 4—5 минут, на молоке — 7—10, на смеси воды и молока — 5—7 минут.
    • В мультиварке манка варится полчаса. Для ее приготовления подойдет режим «Молочная каша», а при его отсутствии — любой другой режим, предназначенный для варки каш. Он может называться «Плов», «Рис», «Крупа», «Каша», «Гречка» или как-то иначе. Некоторые хозяйки советуют отступить от рекомендаций производителей мультиварок и готовить манку в режиме тушения, аргументируя это тем, что только тогда она выходит без комочков.
    • Манная каша получается вкуснее, если ее варить с сахаром и солью, а в конце добавить кусочек сливочного масла. Если вы хотите добавить в кашу варенье, изюм или что-то еще, их также кладут в уже готовую или почти готовую кашу.

    Масло, варенье и другие сладости можно класть в тарелку с кашей при подаче ее к столу, а не во время ее приготовления.

    Пропорции: соотношение крупы и жидкости

    При варке каши для получения ожидаемого результата необходимо точно соблюдать правильное соотношение крупы и жидкости. Часто при варке молочных каш молока добавляют немного больше, чем воды. В случае с манной кашей это правило нарушается: независимо от того, готовится она на воде или молоке, количество требуемой жидкости одинаково. Однако чем больше воды и чем меньше молока, тем более вязкой получится каша.

    • Для получения полувязкой манной каши (а делают ее обычно так) на 1 часть крупы уходит 10 частей молока или воды.
    • Для получения вязкой каши рекомендуются следующие пропорции: 1 часть крупы на 8 частей жидкости (молока, воды или их смеси).
    • Если вы хотите приготовить жидкую кашу, возьмите 12 частей жидкости на 1 часть крупы.

    При варке каши в мультиварке соотношение немного другое: для получения густой каши на 1 часть манной крупы берут 6 частей разбавленного водой молока, полужидкой — 8 частей, жидкой — 10 частей.

    Важно! Манная крупа содержит значительное количество калия, магния и фосфора, в ней много кальция. Это делает его полезным для укрепления сердечной мышцы, костной ткани. Однако высокое содержание в нем фитина препятствует усвоению кальция и витамина D, что не слишком хорошо для маленьких детей.

    Являясь единственной крупой, которая всасывается в нижних отделах кишечника, манная крупа мягко очищает его от слизи и жира. При этом он обволакивает кишечник, что делает его полезным при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако высокое содержание в нем глютена делает его опасным для детей в возрасте до 1, 5-2 лет и для пожилых людей, а также для тех, кто страдает непереносимостью глютена.

    Калорийность манка 326 ккал, каша из нее от 80 до 150 ккал, в зависимости от используемого рецепта.

    Каша манная на молоке (классический рецепт)

    Состав:

    • манная крупа — 20 г;
    • молоко — 0,2 л;
    • вода — 20 мл;
    • сахар

    • — 5 г;
    • соль

    • – щепотка;
    • сливочное масло (по желанию) — по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Отмерьте нужное количество манной крупы, высыпав ее в емкость, из которой будет удобно тонкой струйкой вводить ее в кипящее молоко.
    • Налейте в кастрюлю ложку холодной воды. Закручивайте емкость до тех пор, пока вода тонким слоем не покроет все дно.
    • Влить молоко, поставить кастрюлю на плиту.
    • Подогрейте молоко на слабом огне, не отходя от плиты — кипящее молоко быстро убегает.
    • Когда вы заметите, что молоко закипело, добавьте в него сахар и соль, хорошо размешайте. Обязательно нужно добавить соль, без нее каша выйдет менее вкусной.
    • Помешивая молоко, тонкой струйкой всыпать манную крупу.
    • Варить кашу 5 минут, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела и не убежала. Если производитель рекомендовал более длительную варку каши, прислушайтесь к его рекомендациям – манной крупе из твердых сортов пшеницы нужно больше времени, чтобы развариться.
    • Добавьте в кашу сливочное масло, перемешайте и снимите с огня.
    • Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 минут.

    Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится хорошая порция каши. Если вы готовите не на одного человека, количество ингредиентов нужно будет пропорционально увеличить, столько же можно оставить только воды.

    Манка на воде

    Состав:

    • манная крупа — 25 г;
    • вода — 0,25 л;
    • соль

    • – щепотка;
    • сахар – по вкусу;
    • сливочное масло (по желанию) — по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Отмерить нужное количество манной крупы.
    • Вскипятить воду, добавить в нее соль и сахар, перемешать.
    • Перемешайте воду, чтобы в центре образовалась воронка.
    • Продолжая помешивать, медленно всыпать манку в воронку.
    • Кашу варить 4 минуты, постоянно помешивая.
    • Снимите кастрюлю с огня, дайте каше настояться 5-7 минут.

    По истечении этого времени разложите кашу по тарелкам, сверху положите кусочек сливочного масла.

    Каша манная на молоке и воде

    Состав:

    • манная крупа — 90 г;
    • ванилин — на кончике ножа;
    • сахар

    • — 40 г;
    • соль

    • – 2 г;
    • молоко — 0,6 л;
    • вода — 0,2 литра.

    Способ приготовления:

    • Молоко разбавить водой, вылить в кастрюлю.
    • Приготовьте манную крупу, отмерив необходимое количество.
    • Когда жидкость в кастрюле закипит, добавить в нее сахар, соль, ванилин. Размешать.
    • Тонкой струйкой всыпать манку, попутно перемешивая содержимое сковороды или взбивая венчиком.
    • Варить кашу, помешивая, 5 минут. Снимите с огня. Настаивать под крышкой 10 минут, после чего можно подавать.

    Кашу можно дополнить маслом, джемом, орехами или чем-то еще, что вам больше нравится.

    Манная крупа в мультиварке

    Состав:

    • манная крупа — 100 г;
    • вода — 0,3 л;
    • молоко — 0,5 л;
    • соль

    • – 2 г;
    • сахар

    • — 40 г;
    • масло сливочное

    • — 40 г.

    Способ приготовления:

    • Вылить манку в чашу мультиварки. Добавьте к нему соль и сахар, перемешайте.
    • Маслом посередине чаши мультиварки провести линию по кругу. Это будет предел, который не сможет преодолеть молоко при кипячении.
    • Смешать прохладную кипяченую воду с молоком, этой смесью залить сухие продукты. Тщательно все перемешать.
    • Запустить программу «Молочная мука». Если вам нужно установить время приготовления, установите 30 минут. Если программы для приготовления молочных каш нет, выберите ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп.
    • Дождитесь завершения программы.

    Кашу можно разложить по тарелкам и подавать сразу после окончания программы.

    Манная каша в микроволновке

    Состав:

    • манная крупа — 30 г;
    • соль

    • – щепотка;
    • сахар

    • — 5 г;
    • ванильный сахар

    • — 5 г;
    • молоко — 0,25 л;
    • вода — 50 мл;
    • масло сливочное

    • — 30 г;
    • миндальная стружка, шоколадная стружка (по желанию) — для подачи.

    Способ приготовления:

    • В посуду, пригодную для приготовления блюд в микроволновой печи, положите нарезанное тонкими ломтиками сливочное масло.
    • В кастрюле вскипятите молоко, смешанное с водой.
    • В отдельной емкости смешать манку с ванильным и обычным сахаром, щепоткой соли. Высыпать сухую смесь в миску с маслом.
    • Залейте сухую молочную смесь горячим молоком. Поставить в микроволновку.
    • Включите плиту на максимальную мощность на 5 минут.
    • Размешайте кашу. Снова поставьте в микроволновку и готовьте еще 5 минут.

    Разложить кашу по тарелкам, посыпать миндальной и шоколадной стружкой. Возможны и другие варианты подачи – все зависит от фантазии кулинара и его гастрономических предпочтений.

    Каша манная с бананом

    Состав:

    • манная крупа — 100 г;
    • молоко — 1 л;
    • бананы

    • — 0,3 кг;
    • сахар

    • — 60 г;
    • масло сливочное

    • — 50 г.

    Способ приготовления:

    • Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы к моменту приготовления каши оно размягчилось.
    • Вымойте и очистите бананы. Нарежьте их кружочками, положите в миску, разомните вилкой.
    • Добавьте к банановой мякоти размягченное сливочное масло. Взбейте их венчиком или миксером.
    • Приготовьте нужное количество манной крупы.
    • Вскипятить молоко, добавить в него сахар, хорошо перемешать.
    • Продолжая помешивать молоко, всыпать в него манную крупу. Варить, помешивая, кашу 5 минут, если иное не рекомендовано производителем.
    • В кастрюлю с кашей выложить банановую массу, хорошо перемешать.
    • Снимите кастрюлю с огня и оставьте кашу под крышкой на 5-10 минут.

    Манная каша с бананом точно не оставит равнодушным ни одного ребенка, а это ароматное блюдо придется по вкусу и взрослым.

    Манка с грибами

    Состав:

    • манная крупа — 100 г;
    • вода — 0,5 л;
    • шампиньоны свежие

    • — 0,2 кг;
    • лук репчатый

    • – 100 г;
    • масло сливочное

    • — 20 г;
    • масло растительное рафинированное

    • — сколько уйдет;
    • соль

    • , перец черный молотый — по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Лук очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками.
    • Шампиньоны вымыть, обсушить салфеткой. Нарежьте их пластинами.
    • Нагрейте растительное масло. Выложить в нее лук, обжарить его до золотистого цвета.
    • Добавить грибы. Обжарьте их до готовности (пока не испарится лишняя жидкость). Солим, перчим, перемешиваем. Снимите кастрюлю с плиты, но грибы оставьте под крышкой, чтобы они не остыли, пока не сварится каша.
    • Вскипятить воду, добавить соль.
    • Нагрейте сковороду. Насыпьте на него манную крупу и обжарьте до светло-коричневого цвета.
    • Помешивая кипяток, всыпать в него манную крупу. Варить кашу 5 минут.
    • Добавить в кашу сливочное масло, перемешать. Сняв кастрюлю с плиты, дайте закипеть каше под крышкой на 5 минут.

    Разложите кашу по тарелкам, сверху положите грибы. Это блюдо можно подавать не только на завтрак, но и на обед или ужин. Если из состава блюда исключить сливочное масло, его можно есть во время поста.