Сварить геркулес на молоке: Геркулесовая каша на молоке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Каша Геркулес на молоке. Как варить, рецепт в мультиварке, кастрюле с тыквой, маслом, сахаром, водой. Фото пошагово

Содержание

Геркулесовая каша представляет собой изделие, изготовленное из овсяных хлопьев. Примерно 1000 лет до н. э. овес культивировали римляне и греки. Однако местные жители считали данный продукт очень грубым и непригодным для еды. Поэтому его выращивали в качестве корма для домашнего скота. Первыми, кто начал готовить такую кашу, являются шотландцы, которые еще в XIII в. начали использовать сырье для готовки похлебки, состоящей из тушеных овощей, овса и мяса. Позже в XVI в. вместо похлебки появилась каша. Затем рецепт блюда появился в английской и американской кухне.

На сегодняшний день лакомство можно сварить на молоке, воде с добавлением сахарного песка, масла сливочного, различных овощей и фруктов. В Геркулесовой каше присутствует достаточное количество витаминов (группы А, С, Е, РР) и минеральных веществ (кальция, фтора, фосфора, цинка), необходимых для очищения кишечника от токсинов и шлаков. Также в таком изделии содержатся белки и медленные углеводы, которые хорошо усваиваются организмом, не перегружая селезенку.

Каша относится к диетическим продуктам, поскольку ее калорийность достигает приблизительно 135 ккал на 100 г порции. Поэтому блюдо можно кушать тем, кто следит за своей фигурой.

Самый простой рецепт с сахаром

Каша «Геркулес» на молоке, варить которую можно с добавлением сахарного песка, получается достаточно сладкой, питательной и сытной.

Также стоит отметить, что калорийность изделия будет достигать приблизительно 102 ккал на 100 г порции.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, необходимые для изготовления геркулесовой каши на молоке в домашних условиях, перечислены в следующем списке:

  • геркулесовые хлопья – 90 г;
  • кристаллы сахара – 25 г;
  • молоко – 500 мл;
  • пищевая соль – 5 г.

Для варки каши рекомендуется использовать домашнее коровье молоко. Данный продукт гораздо полезнее, чем магазинный.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления вкусной молочной каши «Геркулес» своими руками описан в следующих пунктах:

  1. Молоко следует влить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. После этого необходимо добавить соль с сахаром, овсяную крупу и хорошо размешать ингредиенты.
  3. Варить геркулесовые хлопья нужно приблизительно 15 мин.

Каша Геркулес, рецепт приготовления на молоке.

По истечении требуемого времени готовое блюдо следует убрать с огня, выдержать в кастрюле около 5 мин., а после подать к столу.

Что можно добавить

Молочную кашу допустимо дополнить сухофруктами в виде чернослива, кураги либо изюма. Также блюдо разрешается заправить свежими плодовыми ягодами, фруктами, а также орешками.

Для придания изделию большей сладости его можно дополнить вареньем, джемом, сгущенкой либо шоколадом.

Чтобы вкус готового лакомства был пряным, в кашу можно включить какао-порошок, молотую корицу, ваниль либо гвоздику.

Как подавать блюдо на стол

По готовности блюдо рекомендуется дополнить свежими фруктовыми дольками, а также орехами. После этого кашу можно отправлять на стол, распределив по тарелкам.

В мультиварке

Каша «Геркулес» на молоке, варить которую можно в мультиварочном приборе с добавлением меда, относится к здоровому и полезному завтраку. Овсяное изделие получается очень сытным и аппетитным. Поэтому блюдо рекомендуется вносить в меню детского питания.

Состав ингредиентов

Чтобы создать ароматное молочное угощение в мультиварке своими руками, следует приобрести такие продукты питания:

Требуемые ингредиентыНеобходимое количество
Медна свое усмотрение
Молоко750 мл
Овсяные хлопья90 г
Пищевая соль1 щепотка

Если молоко достаточно жирное, тогда его рекомендуется разбавить небольшим количеством воды. Это касается каши, которая предназначена для ребенка. Из указанного количества ингредиентов каша получается достаточно густая. Чтобы блюдо получилось более жидким, требуется увеличить объем жидкости. По желанию готовое лакомство допустимо дополнить кусочком масла сливочного.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления молочного блюда с добавлением меда в домашних условиях описан в следующих шагах:

  1. В чашу мультиварки требуется всыпать хлопья, а после залить их необходимым количеством молока.
  2. Затем следует добавить пищевую соль, тщательно все размешать и закрыть крышку мультиварки.
  3. На электроприборе необходимо включить режим «Каша» и готовить блюдо в течение 20 мин.

По истечении требуемого времени кашу следует размешать, а затем подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу сваренную молочную кашу требуется распределить по тарелкам и дополнить медом.

В кастрюле с тыквой

Геркулесовую кашу допустимо отварить на молоке с добавлением мякоти тыквы. В результате получается очень питательное, ароматное и сытное лакомство, которое можно употреблять в любое время дня. При этом блюдо можно кушать как взрослым, так и детям.

Калорийность каши достигает приблизительно 114 ккал на 100 г порции.

Состав ингредиентов

Чтобы изготовить геркулесовую кашу на молоке с тыквой в домашних условиях, следует иметь в наличии следующие ингредиенты:

  • вода – 125 мл;
  • геркулесовая крупа – 67 г;
  • молоко – 500 мл;
  • пищевая соль – 1 щепотка;
  • сахарный песок – на свой вкус;
  • тыква – 120 г.

Тыквенная мякоть может быть как свежей, так и замороженной. На вкусовых качествах это никак не отразится. Если будет использован замороженный вид продукта, тогда овощ не нужно предварительно размораживать, а просто порезать его на кубики и отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам. Если недостаточно сладости, тогда кашу можно подсластить сахарным песком.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление вкусной каши на основе тыквы своими руками в кастрюле следует выполнять по следующим пунктам:

  1. Тыкву требуется промыть и очистить от кожуры. Затем ее необходимо почистить от семян, а мякоть нарезать на кубики среднего размера.
  2. После этого тыкву следует поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить приблизительно 4 мин.
  3. Далее требуется всыпать промытую геркулесовую крупу, влить молоко и готовить блюдо на малом огне до мягкости тыквы.

В конце кашу необходимо присолить, добавить сахар по вкусу и подать вкусное угощение к столу.

Как подавать блюдо на стол

Перед отправкой на стол блюдо разрешается дополнить маслом сливочным.

С маслом

Каша «Геркулес» на молоке, варить которую допустимо с добавлением меда и фруктов, получается очень аппетитной, питательной и сладкой.

Последнее достигается за счет того, что в состав блюда входят яблоки с бананом. Пряный вкус изделию придает молотая корица.

Состав ингредиентов

Продукты питания, которые потребуются для изготовления геркулесовой каши с молоком и маслом в домашних условиях, перечислены в следующем списке:

  • банан – 100 г;
  • геркулесовые хлопья – 45 г;
  • масло сливочное – 15 г;
  • молоко – 250 мл;
  • молотая корица – 5 г;
  • поваренная соль – 1 щепотка;
  • пчелиный мед – 5 г;
  • яблоко – 120 г.

Фрукты можно либо измельчить на терке с крупными отверстиями, либо порубить на кубики. При выборе последнего варианта яблочные и банановые дольки будут лучше ощущаться в каше. Чтобы лакомство получилось более жидким, молока можно взять гораздо больше, нежели заявлено в списке ингредиентов.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление молочной каши с добавлением сливочного масла своими руками следует выполнять соответственно следующим пунктам:

  1. Банан и яблоко требуется промыть под проточной водой, а затем очистить от кожуры и измельчить на терке крупного размера.
  2. Молоко следует влить в кастрюлю, нагреть, а после добавить вышеперечисленные фрукты и размешать, доведя до кипения.
  3. После этого потребуется промыть хлопья и поместить их к остальным ингредиентам. Варить компоненты следует приблизительно 15 мин., непрерывно помешивая.
  4. В конце приготовления необходимо добавить корицу с пищевой солью, тщательно все размешать и снять с огня.

Кастрюлю нужно накрыть и дать блюду настояться около 7 мин. После понадобится добавить сливочное масло с медом, тщательно все размешать и подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Готовую кашу понадобится разлить по тарелкам и дополнить бананом, нарезанным кружочками.

Со сливками

Молочную овсяную кашу разрешается дополнить жидкими сливками. За счет этого готовое лакомство приобретает приятный молочный запаха, а также нежный привкус. Несмотря на то что в состав блюда входят сливки, изделие все равно остается низкокалорийным. Поэтому данный рецепт подходит для диетического питания.

Состав ингредиентов

Молочную кашу «Геркулес» можно изготовить с добавлением сливок своими руками, имея в наличии следующие продукты питания:

  • геркулесовые хлопья – 90 г;
  • молоко – 500 мл;
  • пищевая соль – 1 щепотка;
  • сахарный песок – 25 г;
  • сливки – 100 мл.

Сливки с молоком обязательно должны быть жирными. По желанию сваренную кашу можно дополнить кусочком масла сливочного.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы изготовить ароматную молочную кашу «Геркулес» со сливками в домашних условиях, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. В кастрюлю требуется влить молоко, поместить ее на огонь и довести содержимое до кипения.
  2. Затем в емкость следует всыпать промытые овсяные хлопья и, непрерывно помешивая, проварить компонент приблизительно 10 мин.
  3. В течение требуемого времени необходимо добавить соль с сахаром, не прерывая процесс размешивания.
  4. В конце приготовления в кастрюлю нужно добавить сливки, вновь довести все до кипения и проварить ингредиенты еще приблизительно 2 мин.

По истечении требуемого времени кашу следует снять с огня, дать настояться на протяжении 3 мин., а затем подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу блюдо разрешается присыпать свежими ягодами либо фруктами. Также в состав изделия допустимо включить измельченные или целые ядра грецких орехов.

С водой

Каша «Геркулес» на молоке, варить которую можно с добавлением небольшого количества воды, выходит низкокалорийной. На 100 г порции приходится порядка 82 ккал. За счет этого изделие подходит для детского и диетического питания. Блюдо можно подавать к столу на завтрак либо ужин. Это обусловлено тем, что каша выходит достаточно питательной и сытной.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, которые описаны в следующем списке, требуются для изготовления ароматной молочной каши в домашних условиях:

  • вода – 260 мл;
  • геркулес – 70 г;
  • молоко – 255 мл;
  • пищевая соль – 2 г;
  • сахарный песок – 20 г.

Из вышеуказанного количества компонентов получится примерно 3 порции каши.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления молочной каши с водой своими руками требует выполнения следующих пунктов:

  1. Молоко и воду требуется влить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Хлопья следует промыть в нескольких водах, поместить в кастрюлю с молоком, а после всыпать соль с сахаром и тщательно все размешать.
  3. Готовить блюдо нужно до полной готовности овсяных хлопьев, периодически помешивая состав.

По истечении требуемого времени кастрюлю с угощением необходимо снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться приблизительно 5 мин., а после подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Готовое лакомство разрешается дополнить кусочком масла сливочного. Также состав можно разнообразить сухофруктами и ореховыми ядрами.

Придерживаясь полезных кулинарных советов и рекомендаций, можно с легкостью сварить молочную овсяную кашу в домашних условиях:

  1. Варить кашу на основе овсяных хлопьев требуется при постоянном помешивании. Таким образом она станет нежной на вкус и с приятной кремовой консистенцией.
  2. Соль в количестве 2 г на 250 мл молока рекомендуется добавлять в данное блюдо, даже если в рецепте присутствует сахар. Это необходимо для того, чтобы усилить и улучшить вкус угощения.
  3. Кристаллы соли и сахара необходимо добавлять приблизительно в середине процесса варки. Это позволит равномерно разойтись по жидкости всем крупицам данных компонентов.
  4. Каша на основе овсяных хлопьев хорошо сочетается с такими ингредиентами, как свежие ягоды, орехи, фрукты, арахисовая паста, мед и сироп. Благодаря этому каша будет на вкус разной, что позволит употреблять ее каждый день.
  5. Перед тепловой обработкой рекомендуется промыть в нескольких водах овсяные хлопья. Чистая овсянка без посторонних примесей и мелкого сора является залогом нежного и вкусного блюда.
  6. При использовании крупы из недробленого зерна требуется его замочить минимум на 2 часа. Для того чтобы сократить процесс варки с 2 часов до 30 мин., данную крупу рекомендуется залить подсоленной кипящей водой на ночь.
  7. Для любителей однородной консистенции или мягкой структуры готовое молочное блюдо рекомендуется перекрутить в блендере либо просто протереть через металлическое сито.
  8. Для того чтобы молоко не сбежало в процессе приготовления, бока кастрюли рекомендуется промазать сливочным маслом приблизительно за 5 см до верха.
  9. При наличии в мультиварке программы отложенного старта можно приготовить кашу рано утром. Для этого следует поместить все ингредиенты в электроприбор с вечера, а на утро блюдо будет готово. В данном случае необходимо учесть только то, что свежее коровье молоко для этих целей не подойдет. Готовить таким способом можно только из молока длительного хранения либо на воде.
  10. Для получения каши без комочков сухую смесь требуется засыпать в кастрюлю небольшими порциями, медленно и постоянно помешивая молоко.
  11. Жирность молока сильно влияет на калорийность готового блюда. Для изготовления менее калорийного угощения рекомендуется использовать молоко с низким содержанием жиров.
  12. Готовить блюдо следует в кастрюле с толстым дном из нержавеющей стали либо с антипригарным покрытием.
  13. Для получения сытной каши рекомендуется готовить данное блюдо исключительно на молоке без добавления воды. Это объясняется тем, что в данном продукте содержится белок, который влияет на ее калорийность.
  14. Чтобы каша получилась сливочной и нежной, она должна впитать в себя всю жидкость. Именно поэтому ее следует готовить до конца в течение 15 мин. Недоваренная каша получится с неприятной жесткой текстурой и плохой на вкус.
  15. Овсяные хлопья разделяются на 3 вида: «Геркулес», «Экстра» и лепестковые. Самыми полезными считаются геркулесовые хлопья. Это объясняется тем, что изготавливаются они путем расплющивания цельного зерна, что, в свою очередь, влияет на маленькую калорийность и позволяет сохранить большое количество растительных волокон. Хлопья «Экстра» изготавливают трех видов. В пачке под номером 1 продукт готовят на протяжении 20 мин., под номером 2 приблизительно 10 мин., а изделие под номером 3 можно будет приготовить всего за 5 мин. Стоит учесть, что и консистенция такой каши будет разнообразной.

Геркулесовую кашу не рекомендуется варить в большом объеме, так как после остывания она будет невкусной и менее аппетитной. Ее следует готовить малыми порциями, а если нет желания стоять у плиты по утрам, тогда рекомендуется сделать основу на воде и поместить ее в холодильный отсек. По необходимости ее нужно достать, довести до нужной консистенции горячим молоком и подать к столу.

Видео о приготовлении каши геркулес на молоке

Как сварить кашу геркулес на молоке:

Геркулесовая каша на молоке — как варить, пропорции, рецепт с фото

08 апреля 2019
1
3583
4

Порций:

2 человека

Калорийность на 100 гр.:

163 ККал

Время приготовления:

15 мин.

Сложность:

Простой

Вкусную и сытную геркулесовую кашу на молоке можно приготовить буквально за 10 минут. Именно такое блюдо рекомендовано для завтрака и детям, и взрослым, если у них нет непереносимости лактозы. В основном на молоке создают сладкую кашу, которую приправляют цветочным медом или любым другим подсластителем, но и соленой на вкус она имеет место быть, например, в дуэте с котлетой или колбасными изделиями, отварным мясом или паштетом. Вкус блюда вы вольны выбирать по своему желанию и предпочтениям своих родных.

Молоко используйте любого сорта и любой жирности, очень вкусна геркулесовая каша на кокосовом молоке.

Если свободного времени нет и не хочется пачкать посуду, блюдо легко можно приготовить и в микроволновке. Главное – выбирать для этих целей посуду с высокими бортиками, чтобы жидкость не выплеснулась при кипении через край.

на
2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Молоко

300 мл

Хлопья овсяные

150 г

Мед

1 ст.л.

Соль

2 щеп.

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 5

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 5

Геркулес переберите, удаляя лишний мусор (это касается дешевых аналогов, так как в пачке зачастую хлопья уже отобраны и промыты). Пересыпьте в казан или ковш с антипригарным дном, добавьте пару щепоток соли.

Готовя блюдо с сахарным песком вместо меда, добавьте его на этом же этапе – потребуется около 50-60 г.

Шаг 3 из 5

Влейте в емкость молоко. Желательно, чтобы оно было горячим – это существенно уменьшит время приготовления блюда.

Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения, затем убавьте нагрев и томите кашу на минимальном огне.

Если вы приобретали хлопья быстрого приготовления, то вам потребуется около 2-3 минут, если же — из натуральных злаков, то время приготовления каши увеличится до 10-12 минут. Главное, не забывайте помешивать ее, чтобы не подгорела.

Шаг 4 из 5

Как только жидкости практически не останется, выключите нагрев и накройте емкость крышкой для пропаривания геркулеса. Хлопья втянут в себя оставшееся молоко.

Шаг 5 из 5

Выложите приготовленную геркулесовую кашу на молоке в тарелки и сдобрите медом любого сорта. Можно подать ее с джемом или вареньем, конфитюром, не забыв украсить свежими ягодами или листочками мяты.

4
Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Похожие рецепты

Смотрите также

Это интересно


Есть ли рыба в составе любимых крабовых палочек

Необычные добавки для обычных котлет: для сочности и пышности

Другие подборки

6 Заменители жирных сливок для приготовления пищи, выпечки и взбивания

Густые сливки требуются в огромном количестве рецептов. Но во многих случаях заменитель густых сливок может служить той же цели, будь то добавление сливочной текстуры, более насыщенного вкуса или и того, и другого. Внимательно изучите предложенные варианты замены, чтобы найти подходящий вариант, если вы веган, отказываетесь от молочных продуктов или просто не имеете под рукой настоящего продукта. Количество и применение варьируются в зависимости от рецепта, поэтому приготовьтесь немного поэкспериментировать, чтобы найти по-настоящему бесшовную замену.

Молоко и масло

Густые сливки — это, по сути, молоко с гораздо более высоким содержанием жира — от 36% до 40% вместо примерно 3,5%, поэтому, естественно, добавление дополнительного жира в обычное молоко может стать отличной заменой жирным сливкам. Просто растопите несоленое масло, дайте ему немного остыть, а затем взбейте его с молоком, используя соотношение 1 часть растопленного масла к 3 частям молока по объему. Цельное молоко идеально подходит, так как увеличение содержания жира является здесь основным принципом, но этот прием применим даже к немолочным видам молока, таким как миндальное и овсяное. Смесь плохо взбивается, поэтому не ждите жестких пиков (или каких-либо пиков, если уж на то пошло). Придерживайтесь этого метода для выпечки или приготовления пищи.

Немолочное молоко и нейтральное масло

Точно так же немолочное молоко (например, соевое или миндальное) и нейтральное масло (например, растительное или рапсовое) могут имитировать густые сливки в определенных рецептах, а именно в соусах и супах, а также в некоторых хлебобулочных изделиях. . Хотя смесь нельзя взбить, она обеспечивает такую ​​же насыщенность, какую вы получаете от молока и сливочного масла, но в качестве полностью веганского заменителя густых сливок. Используйте соотношение 2 части немолочного молока на 1 часть масла по объему. Для более богатой альтернативы сливкам замените нейтральное масло на оливковое масло и используйте в любом рецепте, где этот травянистый, перечный вкус приветствуется.

Шелковое тофу и соевое молоко

Жир придает структуру густым сливкам, создавая их фирменную богатую текстуру. Но белок также добавляет структуру. Введите: тофу. Смешанный с соевым молоком, содержание белка в котором аналогично молочному молоку, шелковый тофу может имитировать текстуру настоящего продукта в некоторых случаях. Измените количество соевого молока в зависимости от желаемой консистенции.

По словам Лизы Доун Ангерейм, автора книги «Подожди, это веган?! и Веганская азбука кулинарной книги , этот метод лучше всего подходит для блюд с текстурой пудинга, таких как чизкейк или французский шелковый пирог; но из-за всего этого белка это не лучший выбор для таких вещей, как соусы и супы.

Полножирный греческий йогурт и молоко

«Полножирный» и «греческий» являются ключевыми здесь. Избегайте обычного йогурта, который часто подслащен и более жидкий. Простой греческий йогурт более нейтрален и содержит больше белка, что делает его идеальным для выпечки, если смешать его в равных пропорциях с молоком, чтобы разбавить смесь. Для взбитой начинки, которая может заменить взбитые сливки, но, возможно, более сложная из-за привкуса этого кисломолочного продукта, добавьте молоко и взбейте с сахарной пудрой и ванильным экстрактом. Или положите смесь в морозильную камеру, чтобы приготовить традиционное мороженое.

Сливки из кешью

Это заменитель густых сливок от Angerame для большинства рецептов. «Он очень нейтральный с точки зрения вкуса, и его очень легко приготовить», — говорит она. Смешайте 1 стакан орехов кешью с ¾ стакана воды в высокоскоростном блендере до однородной массы, и вуаля: у вас получится универсальный заменитель густых сливок, который дополнит множество блюд. Кроме того, поскольку это домашнее блюдо, оно гарантированно не содержит каких-либо неузнаваемых ингредиентов или добавленных ароматизаторов, которые иногда поставляются с товарами из продуктового магазина. Анжераме говорит, что благодаря высокому содержанию жира в орехах кешью они отлично подходят для придания кремообразности чему угодно: от альфредо до голландского соуса, от соуса «Цезарь» до начинки тако с чипотле. «И он мгновенно загустевает сливочный соус».

Кокосовый крем

Существует хитрость, позволяющая превратить жирное кокосовое молоко в сравнительно сливочный веганский заменитель без молочных продуктов. Поместите банку кокосового молока в холодильник на несколько часов — лучше на ночь, а еще лучше на несколько дней. Откройте его и выньте более плотную часть, которая поднялась наверх, чтобы использовать ее в качестве заменителя густых сливок, сохранив водянистую жидкость, оставшуюся внизу, чтобы использовать ее позже. Несмотря на то, что насыщенность на высоте, он придаст немного кокосового вкуса, поэтому просто помните о применении. Он может быть великолепен в супах, карри и, конечно же, в десертах (его можно даже взбить).

Однако «некоторые банки работают, а некоторые нет», — говорит Ангерейм. Есть вероятность, что жидкость не отделится должным образом. Как правило, это результат добавления эмульгаторов в кокосовое молоко, которые препятствуют разделению частиц жира и воды, поэтому ищите банки, содержащие только кокос и воду. Или, если вы еще не запаслись кокосовым молоком, рассмотрите вместо этого купленные в магазине кокосовые сливки (не путать с подслащенными кокосовыми сливками).

Half-and-Half

Цельное молоко и легкие сливки — два компонента полуфабриката, так что это не , что далеки от реального дела. Он также может работать для придания сливочной текстуры и аромата соусам, супам и тушеным блюдам, картофельному пюре и запеканкам. В крайнем случае, его можно даже использовать для взбивания. Хотя вы не получите жестких пиков, вы можете увеличить объем, если будете работать быстро. Чтобы максимизировать ваши шансы на успех, охладите половинку вместе с ручным миксером, миской и любыми дополнительными ингредиентами (например, сахарной пудрой) в холодильнике или морозильной камере, пока они не станут очень холодными. Как только вы их достанете, начинайте взбивать. Эффект будет больше похож на рассыпчатый соус, который быстро сдуется, поэтому подавайте сразу. И никогда не говорите, что эта альтернатива крему была непреднамеренной.

А теперь используйте в этих безмолочных десертах что угодно, только не жирные сливки →

Готовим для Украины: весенние рецепты Оли Геркулес | Еда

Веками я говорил о силе еды, о том, как собираться за столом с едой, чтобы делиться историями, смеяться, петь или плакать. Это похоже на групповую терапию. Со своей семьей на Украине – город моих родителей, Каховка, находится в осаде, а мой брат тренируется, чтобы воевать в Киеве – я не знаю, когда я буду делать все это снова, но в дань уважения им и моему страна, я призываю вас готовить и есть украинскую еду прямо сейчас. Посетите страницу #cookforukraine JustGiving, чтобы принять участие в наших усилиях по превращению еды в источник средств для сбора средств.

Суп из крапивы, щавеля и черемши (на фото вверху)

К концу апреля и в течение мая, еще до того, как на огородах много чего вырастет, поля и леса Украины наполняются молодой крапивой и диким щавелем. Собирательство не было такой уж редкостью в прошлом, и теперь его вновь открывают в Украине и других странах. Этот суп, который иногда называют зеленым борщом, также можно приготовить из куриного бульона и подавать с нарезанными вареными яйцами.

Подготовка 15 мин
Cook 1 HR
Сервится 6

2 столовые стойки или оливкового масла
1 лук
, очищенные и разрезанные на 1 -сантиметровые кости
2 Морков
, скраба и разрез на 1CM DICE
2 Carte
, Scrubbed and Cut at 1cm Dice
2 Martic
, Scrubbed and Cut at 1cm dice
, скраба и разрез на 1CM Dice
. очищенный и нарезанный кубиками по 1 см
3 стебля сельдерея
, нарезанный кубиками по 1 см
1 лук-порей
, только белая часть, очищенный и нарезанный кубиками по 1 см
3 больших зубчика чеснока
, очищенный 5 5 S 5 9 лавровый лист 100550054 красный и черный перец
6 молодых картофелин
100 г щавеля
, нарезанного
75 г молодой крапивы
(несколько верхних листьев на каждом стебле)
50 г листьев дикого чеснока
, нарезанного (цветки оставить для гарнира) 05053 9 05 9 9 зеленый лук
, тонко нарезанный
Горсть нарезанного укропа
Горсть нарезанной петрушки

Cr
eme fra iche , для подачи (по желанию)

Полейте маслом в кастрюлю средне-высокий жар. Как только масло зашипит, добавьте лук, морковь, сельдерей, сельдерей и лук-порей и обжаривайте, время от времени помешивая, около пяти минут: вы хотите, чтобы они частично карамелизировались, но не пригорели. (Если сковорода кажется слишком тесной, обжарьте овощи партиями.) Добавьте чеснок и готовьте, все еще помешивая, около двух минут, пока он не станет ароматным и не начнет окрашиваться.

Добавьте два с половиной литра холодной воды и лавровый лист, слегка посолите и доведите до кипения. Убавьте огонь до кипения и готовьте, частично накрыв крышкой, около 40 минут.

Добавить картофель целиком и варить 10 минут или пока он не станет мягким, затем добавить щавель, крапиву и черемшу и снять с огня. Попробуйте суп и при необходимости добавьте еще соли.

Положите в каждую суповую тарелку по картофелине и слегка разомните ее ложкой. Залейте бульоном, затем посыпьте цветками черемши (если используете), зеленым луком и зеленью. Подавайте с ложкой крем-фреш, если хотите, и хорошо помолотым перцем.

Оладьи из цветной капусты

Оладьи из цветной капусты Olia Hercules.

В этом простом кляре по всей Украине жарят все что угодно, от куриного или свиного шницеля до целой речной рыбы. Я тоже люблю овощи, обжаренные таким образом, особенно цветную капусту. В наши дни обычно используется обычная белая мука, но в прошлом была популярна гречневая мука, она полезнее и вкуснее. Мне нравится есть их с ложкой майонеза с укропом и чесноком.

Подготовка 5 min
Cook 25 min
Serves 4

1 small cauliflower
S
alt and black pepper
1 egg
, beaten
100ml whole milk
60g buckwheat flour
, or plain flour
Масло растительное , для жарки

Для майонеза с укропом и чесноком
150 г майонеза
1 зубчик чеснока
, очищенный и мелко натертый
Горсть мелко нарезанного укропа

Цветную капусту разрезать или разобрать на маленькие соцветия, оставив мелкие листья. Бланшируйте цветную капусту и ее листья в кастрюле с кипящей подсоленной водой: достаньте листья примерно через две минуты, а соцветия – через пять. Освежите оба в холодной воде, затем хорошо слейте воду и промокните кухонной бумагой.

Положите четыре столовые ложки масла в большую сковороду на средний огонь — оно должно покрывать дно сковороды, поэтому при необходимости добавьте еще немного.

Тем временем приготовить тесто. В миске взбейте яйцо с молоком, затем добавьте муку, взбейте до получения однородной массы и хорошо приправьте; если вы используете гречневую муку, делайте тесто непосредственно перед жаркой, потому что с каждой минутой оно становится все гуще.

Бросьте четыре кусочка цветной капусты в тесто за раз, убедившись, что они все покрыты толстым слоем. Когда масло действительно разогреется, перенесите миску на сковороду (иначе все испортится) и осторожно бросьте на сковороду цветную капусту в жидком тесте — в зависимости от размера вашей сковороды, вы сможете обжарить от четырех до восемь оладий за раз. Через пару минут переверните их и жарьте с другой стороны, пока оладьи не станут золотистыми со всех сторон, затем выньте шумовкой, слейте на кухонной бумаге и держите в тепле в духовке среднего размера, пока вы повторяете с оставшейся цветной капустой и тесто.