Содержание
Молочный суп с рыбой по-эстонски
Главная Рецепты Супы Горячие супы Супы с рыбой, морепродуктами
4 ноября 2020
Юляка
Страта — американская хлебная запеканка
3
0
0Легкий
Кабачки, запеченные с помидорами
1
0
0Легкий
Диетические куриные шарики
2
1
2Легкий
Салат из свеклы с солеными огурцами
2
2
0Легкий
Мордовские блины на манной крупе
2
0
0Легкий
Все рецепты автора
- Для детей
- на скорую руку
- вегетарианские
- экономные
- Полезное питание
Рецепт с источника «Советский общепит». Суп получается очень ароматный, с насыщенным вкусом, и в то же время, мягкий и бархатистый.
Суп молочный с морской рыбой – классическое блюдо Прибалтийских и северных стран, в частности Эстонии. Для этого супа лучше использовать филе трески или морского окуня. Супчик вполне бюджетный, готовится очень быстро, да и деткам подойдёт.
Ингредиенты
филе рыбы (треска, морской окунь) | 500-600 г |
---|---|
картофель | 500-600 г |
лук репчатый | 1 шт |
морковь | 1 шт |
корень петрушки или сельдерея (у меня черешки сельдерея) | 2 ст.![]() |
вода | 1,5 л |
молоко | 0,5 л |
мука | 1 ст.л. |
масло сливочное | по вкусу |
лук зеленый | 2 ст.л. |
укроп | |
соль | по вкусу |
свежемолотый перец | по вкусу |
лавровый лист | 1 шт |
Общая информация
Таблица мер и весов
Муку слегка обжарить (до бледно-жёлтого цвета) на сковороде без жира, охладить и тщательно смешать с холодным молоком.
Репчатый лук мелко нарезать и слегка обжарить в сливочном масле (лук не должен изменить цвет).
В кипящую воду положить нарезанный кубиками картофель, нарезанную тонкой соломкой морковь, корень петрушки или сельдерея (у меня черешки сельдерея), обжаренный лук и варить 10 минут.
Добавить небольшие кусочки рыбного филе, подсолить по вкусу и варить 5-7 минут.
Затем добавить лавровый лист, нарезанный зелёный лук и, при непрерывном помешивании влить смесь молока с мукой, довести до кипения и варить 3-5 минут.
Суп снять с огня и дать настояться под крышкой 10-12 минут. При подаче в суп молочный с рыбой положить небольшой кусочек сливочного масла, немного нарезанного укропа и посыпать молотым черным перцем. В Эстонии к такому супу подают ржаной хлеб и крепкую настойку. Приятного аппетита!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
Легкий
46
163
23
Торт Молочная Девочка
Олеся
Легкий
25
57
1
Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом
Олеся
Легкий
48
206
11
Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем
Олеся
Легкий
124
931
432
Цветаевский яблочный пирог
Олеся
Легкий
42
204
15
Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка
Олеся
Легкий
17
52
1
Оладьи из Кабачков с Фаршем
Олеся
Легкий
54
233
102
Суп из семги по-шведски
Gnomus
Легкий
14
276
36
Уха с картофелем и помидорами
Олеся
Легкий
16
255
105
Суп из рыбных консервов
Олеся
Легкий
13
218
93
Сливочный суп с морепродуктами
Олеся
Легкий
6
157
14
Уха (классическая)
Олеся
Легкий
19
57
35
Быстрый суп «Коралл»
Nata-lia
Легкий
19
50
24
» Zuppa di Mare » Суп из морепродуктов
admira
Легкий
4
31
17
Суп с рыбными фрикадельками
DolceVita
Легкий
11
19
6
Португальский рыбный суп
EIPHNH
Легкий
4
6
17
Уральская похлебка
Юляка
Легкий
5
7
13
Ушица послепраздничная «Радужная»
Ликуленька
Легкий
9
11
7
Рыбный суп с цуккини
Buchy
Lubimica
pakkanen
Как рыба в молоке: рецепт норвежского супа
Путешествия
Для норвежцев рыба — предмет национальной гордости, а рыбная ловля не только источник дохода, но и часть национальной культуры: благодаря ей возник особый морской язык и любимый норвежцами особый рыбный суп. Предлагаем его пошаговый рецепт.
Выходя на лов, норвежские рыбаки до сих пор говорят (по крайней мере, так они рассказывают туристам) только на особом морском языке — sjomannssprak. Согласно их представлениям эта предосторожность нужна для того, чтобы морские духи, заслышав людскую речь, не спугнули улов.
Когда возник этот язык, точно сказать нельзя, но известно, что он формировался на протяжении нескольких столетий благодаря торговле между поморами, норвежцами, англичанами, датчанами, голландцами. Первые научные описания «языка моряков» появились во второй половине XIX века, а первый словарь англо-норвежского морского языка лингвист Петер Андреас Клаусен издал в 1875 году. Со временем некоторые выражения из морского языка стали для норвежцев общеупотребительной лексикой. Например, Ta en spansk en (в буквальном переводе — «действовать по-испански») означает «выбрать простейшее решение». Происхождение эта идиома ведет от подъемника, который в норвежском морском языке называли испанской лебедкой, с его помощью легче всего разгрузить судно.
С выходом в море у норвежских рыбаков связаны разные предрассудки. Одни считают, что на корабле нельзя свистеть и произносить слово «лошадь». Другие запрещают себе накануне вечером есть вафельные торты, а во время лова называть палтус палтусом. Третьи уверяют, что, если на мачту сядет черная птица, нужно срочно отрезать все сети и возвращаться домой. А чтобы лов был удачный, надо провести ночь с красивой девушкой. Есть и альтернативная примета: нельзя заниматься любовью накануне выхода в море, иначе придешь домой с пустыми сетями.
Со времен викингов, вернувшись с уловом, норвежские рыбаки и их семьи готовили простую и сытную рыбную похлебку. Бульон для нее варили из костей любой рыбы — палтуса, трески, камбалы, морского ерша. Для калорийности добавляли сливки или масло, а в последний момент, буквально на пару минут — кусочки рыбного филе, чтобы рыба не разварилась, сохранила сочность и приобрела нежность. Сегодня в мире это блюдо называют супом по-норвежски. А жители Норвегии — fiskesuppe (рыбный суп). Однако в каждом регионе страны его готовят по-своему. Например, в заполярном Тромсё используют больше сливок, в нынешней нефтяной столице Норвегии Ставангере кладут масло. На западе, в Бергене, предпочитают более густой вариант супа, с моллюсками и картофелем.
Наваристый рыбный бульон — это главное в супе. Молоко и масло, которых всегда было вдоволь в местных хозяйствах, добавляют для смягчения вкуса. Овощи оттеняют вкус рыбы, которая, в свою очередь, дает насыщенность. До последнего времени для супа по-норвежски чаще всего использовали самую дешевую рыбу — треску. Постепенно рецепт видоизменялся: в бульон начали добавлять морепродукты — мидии и креветки, овощи — морковь, лук, сельдерей, картофель. В современных ресторанных версиях используют семгу и форель. Вливают белое вино, которое в традиционном рецепте отсутствует (вино всегда было в Норвегии привозным). Закусок к норвежскому супу не подают — порции наливают большие.
Интервью
Стиг Фагерхольт
Уроженец города Рьюкан, шеф-повар Норвежского гастрономического института в Ставангере (в 2014 году — прим. Vokrugsveta.ru) рассказывает о традициях и экспериментах с молоком и рыбой.
Что главное в норвежском варианте рыбного супа?
Качество продуктов. Все должно быть очень свежим — и рыба, и овощи, и молоко, и масло. Если решите добавить вино, то только сухое белое. А лучше всего готовить суп на костре в чугунном котелке. Вкус получится незабываемый, особенно если пробовать на лоне природы.
И можно ли использовать сушеную рыбу?
Да, можно взять клипфиск — очень соленую сушеную треску, которую предварительно размачивают несколько часов. Но у такого рыбного супа получается совсем другой вкус.
Как готовили это блюдо в вашей семье?
Мой дедушка варил суп из трески, как и все соседи. А я предпочитаю экспериментировать: использую семгу и мидии, чередую разные овощи.
Для России сочетание рыбы и молока не самое очевидное…
А мы не боимся их смешивать. Рыба и молоко — наши традиционные продукты. Можно было бы есть скучный рыбный бульон, но мы пошли дальше. Наверное, дело в правильной термической обработке. Рыбу с сырым молоком я бы есть не стал.
Конечно, идея рыбно-молочных супов пришла в голову не только норвежцам. В Шотландии варят каллен скинк из копченой пикши, масла, лука, картофеля и молока. В Финляндии существует два варианта: повседневный калакейтто — бульон, картофель, филе белой рыбы и молоко — и праздничный лохикейтто с лососем и сливками. А в Латвии на основе молока готовят суп из сельди и картофеля.
В Норвегии рыбный день раньше приходился на вторник. Традиция сложилась в XI веке, когда норвежцы приняли христианство. По вторникам разрешалось есть рыбу во время поста. И хотя в начале XVI века страна приняла лютеранство, привычка есть рыбу по вторникам сохранилась. Впрочем, сегодня эта традиция почти забыта. Норвежцы с удовольствием едят рыбу в любой день недели.
На сколько персон: 6
Время приготовления: 15 минут
Рыбный бульон — 1 л
Мидии — 1 кг
Белое сухое вино — 100 мл
Рыбное филе (семга, палтус, треска) — 600 г
Морковь — 2 шт.
Огурец — 1 шт.
Сельдерей — 1 стебель
Лук-резанец — 1 маленький пучок
Молоко — 200 мл
Жирные сливки — 300 мл
Сливочное масло — 100 г
Половина лимона
Соль и перец по вкусу
Рыбный бульон:
Рыбьи кости (палтус/камбала) — 1 кг
Лук — 2 шт.
Морковь — 3 шт.
Лук-порей — 1 шт.
Сельдерей — 200 г
Лавровый лист — 2 шт.
Черный перец — 10 горошин
Молотые семена фенхеля — 0,5 ч. л.
Белое вино — 300 мл
Мидии тщательно промыть, залить вином и поставить на огонь на пару минут (пока не раскроются). Рыбный бульон довести до кипения на среднем огне. Влить холодные молоко и сливки и снова довести до кипения. Сцедить отвар от мидий и добавить его в кастрюлю.
Через 10 минут положить сливочное масло.
Перемешать суп блендером для однородности. Приправить солью, перцем и лимонным соком.
Рыбу нарезать кубиками (2×2 см) и аккуратно опустить в кастрюлю. Через 3 минуты снять суп с огня. Нашинковать морковь, сельдерей и огурец, лук-резанец кружочками.
На дно тарелки или чашки сложить мидии и рыбу, залить супом, сверху расположить овощи. По желанию можно загустить суп мукой или крахмалом. Крупно порезанные овощи обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавить рыбьи кости и вино. Бланшировать 2 минуты, затем залить водой так, чтобы она прикрывала кости. Готовить 15 минут, снимая образующуюся пену. Убавить огонь, поварить 20 минут, не давая закипать. Бульон уварить на треть и процедить.
Фотографии: ГРИГОРИЙ СОБЧЕНКО
Cтиль: ОЛЬГА ОПЕНОК
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 2, февраль 2014
Мария Шамфарова
Теги
- еда
- путешествия
Невероятно простой рецепт рыбной похлебки
от Lindsay 17 комментариев
Этот рецепт легкой рыбной похлебки вкуснее, чем дольше он стоит! Приготовьте большую кастрюлю на выходных и наслаждайтесь обедом или ужином всю неделю!
Привет друзья!
Вы когда-нибудь искали лучший из всех рецептов рыбной похлебки? Это оно. Каждое лето, пока я рос, мама, сестра и я уезжали в Мэн, чтобы провести пару недель с моей тетей. Помимо свежих омаров из штата Мэн и хот-догов, которые не требуют особой кулинарной обработки, единственное, что мы ели каждый год в этой поездке, — это простая рыбная похлебка.
В некоторые годы моя тетя делала его до того, как мы приезжали туда, но в другие годы я помню, как помогала делать его, когда мы приезжали. Он сделан из простых ингредиентов, его легко приготовить большими партиями, а вкус становится еще лучше после дня или двух в холодильнике.
Легкий рецепт рыбной похлебки
Одним из моих самых больших достижений в детстве было то, что я всегда стоял над раковиной и чистил картошку… но кроме этого и шинковки картошки, лука и бекона, это действительно все, что нужно!
Каждый день после долгого дня на пляже мы возвращались домой все в песке и разогревались в большой кастрюле на плите, чтобы поесть после душа. Недавно я начал готовить эту простую рыбную похлебку почти каждую неделю, потому что она очень вкусная. И я начала добавлять дополнительные овощи. Зимой суп — мой любимый способ есть овощи, поэтому я всегда кладу туда пакет замороженных овощей или добавляю нарезанную морковь и перец вместе с картофелем. Я также обнаружил, что на вкус он такой же вкусный, как с бульоном, так и с молоком. Так что, если вы хотите сделать его безмолочным, вы можете наслаждаться им как рыбным и вегетарианским супом, а не супом. На мой взгляд, именно Old Bay придает ему фирменный вкус похлебки!
Вот как приготовить эту очень простую рыбную похлебку:
Распечатать
Легкая рыбная похлебка
★★★★★
4.8 из 4 отзывов
Эта легкая рыбная похлебка вкуснее, чем дольше она стоит! Приготовьте большую кастрюлю на выходных и наслаждайтесь обедом или ужином всю неделю!
- color»> Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 20 минут
- Общее время: 25 минут
- Выход: Порции 4-6 1x
- 1 столовая ложка масла
- 3 ломтика бекона, нарезанного кубиками
- 2/3 стакана нарезанного кубиками лука
- 2 средних белых картофеля, очищенных и нарезанных кубиками
- 2 стакана куриного или овощного бульона
- 1,5–2 фунта Филе пикши (или трески) без кожи
- 1–2 ч. л. Old Bay
- соль и перец по вкусу
- 3 чашки 2% молока, цельного молока или половинного молока
- Нагрейте масло в большой кастрюле или жаровне на среднем огне. Обжарьте бекон, лук и картофель в течение 10 минут, часто помешивая.
- Добавьте бульон и выложите рыбу поверх картофеля в кастрюле. (Не беспокойтесь о том, чтобы разрезать его. При приготовлении оно рассыплется)
- Добавить Old Bay, соль и перец. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и варите, пока рыба и картофель не будут готовы, около 10 минут. С помощью лопатки разделите рыбу на кусочки.
- Уменьшите огонь и добавьте молоко пополам. Прогрейте, но не кипятите.
Вы сделали этот рецепт?
Отметить @theleangreenbean в Instagram
Мы всегда использовали пикшу, когда готовили ее, но оказалось, что ее трудно найти здесь, в Огайо, поэтому я использовал треску, и получилось великолепно. На самом деле подойдет любая толстая, мясистая белая рыба! И не забудьте про устричные крекеры! Они лучшая часть!
Кроме того, обратите внимание, что я украсил свой беконом и петрушкой для фотографий, но это определенно не обязательно. Оказывается, суп, приготовленный из белой рыбы, белого картофеля и молока/сливок, выглядит не очень привлекательно… но, к счастью, это не влияет на вкус! Ради интереса посмотрите на коллаж ниже, который включает в себя фотографию, которую я использовал, когда впервые упомянул этот суп в 2011 году 🙂
Что из первого вы научились делать на кухне?
Ищете другие рыбные супы?
- Похлебка из лосося и кукурузы
- Суп с тортеллини из лосося быстрого приготовления
Наслаждайтесь!
–Линдси–
УЗНАЙТЕ, КАК ПИЩА ВЛИЯЕТ НА ВАШЕ ТЕЛО.
Получите мою бесплатную серию электронных писем Table Talk , в которой я делюсь информацией о пищевой ценности углеводов, белков и жиров, а также дополнительной информацией о закусках и сахаре!
Рубрика: Ужин, обед, суп и салат С тегами: Бекон, Куриный бульон, Молоко, Лук, Картофель
О Линдси
Линдси Ливингстон — зарегистрированный диетолог и молодая мама из Колумбуса, штат Огайо. В своем блоге она делится простыми полезными рецептами, советами по питанию, тренировками и снимками из своей жизни. Подпишитесь на нее в Twitter @LeanGrnBeanBlog и Instagram @TheLeanGreenBean и обязательно подпишитесь через RSS или по электронной почте, чтобы никогда не пропустить пост!
Взаимодействие с читателем
Обратные ссылки
Рецепт рыбной похлебки
Сливочный рыбный суп! С треской или твердой белой рыбой, картофелем Юкон Голд, луком, соком моллюсков и сливками.
К
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.
Узнайте о простых рецептах
Редакционный процесс
Обновлено 2 июля 2021 г.
56 оценок
Элиза Бауэр
Моя первая работа после колледжа была в Бостоне, в финансовом районе в центре города. Мои местные друзья сделали все возможное, чтобы приобщить этого широко раскрытого калифорнийца к традициям Новой Англии всех видов, особенно к еде.
Мы ели столько блюд из меню, сколько могли себе позволить, в Union Oyster House и ресторане No Name, а также лобстеров по 5 долларов за фунт, которые я покупал у итальянского торговца рыбой через дорогу от того места, где я жил, в Норт-Энде.
Одно блюдо, которым я никогда не мог насытиться, было «чауда». Похлебка из моллюсков, рыбная похлебка, похлебка из морепродуктов, что угодно, мне понравилось.
Считается, что слово «чаудер» происходит от французского «chaudiere», что в основном означает большую кастрюлю или котел, используемый для приготовления такого рагу. Есть много региональных разновидностей похлебки.
Похлебка в новоанглийском стиле белая, со сливками и картофелем. Традиционные рецепты Новой Англии требуют сначала вытопить жир из соленой свинины, а затем приготовить заправку из муки.
Другие рецепты пропускают соленую свинину, но используют много масла. Большинство рецептов требовало очень ароматного рыбного бульона.
Для этой конкретной рыбной похлебки, которая, как мы все согласились, получилась исключительно хорошей, мы используем оливковое масло первого отжима и сливочное масло вместо бекона или соленой свинины. Мы пропускаем муку и вместо этого используем сливки и крахмал из картофеля, чтобы загустить тушеное мясо. Вместо рыбного бульона мы используем ароматный сок моллюсков.
Время подготовки
15 минут
Время приготовления
40 минут
Общее время
55 минут
порций
6 порций
Здесь, на западе, мы добываем тихоокеанскую треску, которую Seafood Watch считает устойчивой рыбой. Выберите лучший и наиболее устойчивый вариант из доступных вам.
1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима
1 чайная ложка сливочного масла
2 средние желтые луковицы, нарезанные (около 2 стаканов)
1/2 стакана белого сухого вина, по желанию
3 большие картофелины Yukon Gold (около 1 1/4 фунта), очищенные и нарезанные кубиками 3/4 дюйма
2 стакана сока моллюсков
1 лавровый лист
1 столовая ложка свежего тимьяна или 1 чайная ложка сушеного тимьяна
1 1/2 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
1 чайная ложка Old Bay, по желанию (можно добавить немного паприки и щепотку кайенского перца)
От 1 1/2 до 2 фунтов трески или другой твердой белой рыбы, кости удалены, филе нарезано на 2-дюймовые кусочки
1 1/2 чашки жирных сливок
2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
Обжарить лук на растительном и сливочном масле, добавить вино:
Нагрейте масло и сливочное масло на дне большой кастрюли (6 литров) на среднем огне.
Добавьте лук и готовьте, пока он не станет мягким, около 5 минут.
Добавьте вино, если оно используется, и увеличьте огонь, готовьте, не накрывая крышкой, пока вино не уварится наполовину. (Если вино не используется, на следующем шаге добавьте 1/4 стакана воды с соком моллюсков.)
Добавить картофель, сок моллюсков, специи, затем варить на медленном огне:
Добавьте картофель, сок моллюсков, лавровый лист, тимьян, соль и перец и приправу Old Bay. (Картофель должен быть едва покрыт жидкостью в кастрюле. Если нет, добавьте воды, чтобы он был.)
Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите под крышкой, пока картофель не будет почти готов, около 10-15 минут.
Тепловые сливки:
В отдельной кастрюле нагрейте сливки до образования пара (но не до кипения).
Добавить рыбу в суп, добавить горячие сливки:
Добавьте рыбу в кастрюлю с картофелем и добавьте подогретые сливки.