Молочный суп. Суп из молока


Молочный суп - рецепты с подробным описанием. Как готовить молочный суп правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для молочного супа.

С этим супом мы все знакомы со своего раннего детства, и он настолько нами любим, что мы его с удовольствием едим на всем протяжении нашей жизни. Опытные кулинары попытались усложнить рецептуру приготовления всеми любимых молочных супов, разнообразив их в самых неожиданных интерпретациях. И, наверное, об этом супе можно смело сказать – его испортить невозможно.

В разных странах мира его готовят по разному, но манная каша, мне кажется, присутствует всюду. Но манной кашей, конечно, никого не удивишь, и поэтому, сегодня мы постараемся с вами познать некоторые другие виды приготовления молочного супа, которые мы попробуем приготовить и угостить им своих близких людей. Из молока готовят много разных блюд, соусов и десертов. А мы будем готовить молочные супчики.

Рецепт 1: Молочный суп - классический

Ингредиенты:

Готовим вместе. В кастрюльку наливаем воды, подсаливаем ее немного и кипятим. Закидываем выбранные вами макаронные изделия. В этом случае подходят макароны практически любой формы – ракушки, фарфалы, вермишель, лапша и др.

Сваренную пасту откинем на дуршлаг. Сейчас их обратно закинем в кастрюльку и наливаем кипящее молоко. Добавляем немножко сахара и соль. Наш молочным супчик с макарончиками готов. В тарелку добавим кубик сливочного масла. Приятненького всем аппетита.

Рецепт 2: Молочный суп «чипетке» со цветной капустой

Я вам уже как-то рассказывала, что венгерская кухня может даже очень удивить. Вот в этом случае, молочный вкус «Чипетке» со цветной капустой – это нечто интересное. Но, поверьте – очень даже вкусное. Свое название «чипетке» он получил по названию клецек, которые применяются в этом супе. Венгры их нежно называют «чипетке»

• Капуста цветная – 300 гр.

• Сливочное масло – 40 гр. (20гр. в суп и 20гр. – в тесто)

• Мука – 100 гр.

• Куриное яйцо – 1 шт.

• Молоко – 300 гр.

• Сахар и соль по вкусу

Процедура приготовления. Сначала мы замесим тесто и сформируем «чипетке». Для этого нам понадобится взять муку, яйцо и сливочное масло. Здесь вода не добавляется. Тесто должно быть нежным и крутым.

Готовое тесто разделяем на несколько частей и скрутим тоненькие колбаски. Берем колбаску в руки и начинаем от колбасок отщипывать небольшие кусочки теста. «Чипетни» с венгерского, обозначает «щипать». Куски теста не должны быть больше ногтя мизинца. Обязательно добавьте соль в воду. Все свои клецки мы отвариваем в кастрюльке с водичкой приблизительно 3-4 минуты. Как только наши чипетки начнут всплывать, уберем их при помощи шумовки.

Сейчас разбираем цветную капусту на соцветия и отправляем их варить в молочный бульон. Добавим масло, и еще 15 минут будем варить, уменьшив огонь. В конце опустим в суп свои чипетки, и еще проварим 1 минуту. Приглашаю продегустировать – и приятного вам аппетита!

Рецепт 3: Молочный суп с грибами

Ингредиенты:

• Молоко – 2 л.

• Шампиньоны – 250 гр.

• Мука – 4 ст.л.

• Масло сливочное – 4 ст.л.

• Соль – щепотка.

Процесс приготовления. Чистим и вымываем шампиньоны и нарезаем их пластинами. Выкладываем грибы на сковородку и начинаем жарить. Жарим их до появления грибного сока, который отбираем ложкой в миску. Грибы продолжаем жарить, немного добавляем соли. В кастрюлю наливаем 2 литра молока и ставим ее на огонь. Когда молоко вскипит, наливаем в него бульон, который отпустили наши шампиньоны, и собственно, обжаренные грибы. На чистой сковородке топим сливочное масло, в котором обжарим 4 ложки муки. Заливаем молоком, перемешаем, чтобы образовалась однородная консистенция. Если у вас образовались комочки, то поджарку пропустите через сито и только тогда добавляйте в суп. Солим суп по вкусу. Ваша вкусняшка уже готова. Приятного аппетита!!!

Рецепт 4: Молочный суп со сладкой кукурузой

Ингредиенты

• Кукуруза маринованная – 1 банка

• Молоко – 4 стакана

• Лук – 1 шт.

• Сливочное масло – 1 ст.л.

• Сырок плавленный – 1 пачка.

• Соль – по вкусу

• Сливки – половина стакана

Процесс приготовления. Сладкую кукурузу проварим на протяжении 10 минут. После этого мы добавляем мелко нашинкованную луковицу и продолжаем проваривать еще 10 минут. Добавим сливочное масло. Снимаем кастрюлю с огня и добавим еще тертый плавленый сырок, хорошо перемешаем. И сразу можно разливать по тарелкам, в каждую из которых добавим еще порцию взбитых сливок. Приятного аппетита.

Рецепт 5: Молочный суп с брынзой

Ингредиенты

• молоко – 1,5 стакана

• брынза – 150 гр.

• Сливочное масло - ст.л.

• Белый хлеб – 2 ломтика

• Вода – 4 стакана

• Яйцо – 2 шт.

• Соль по вкусу

Приступаем к процессу. В кастрюле вскипятим наше молоко, добавим воду. Когда все закипит, сразу добавим к нему накрошенную брынзу. Продолжаем варить. За это время взбиваем яйца с маслом и заправляем молочный суп. Подаем этот суп с нежными гренками. Приятного аппетита.

Рецепт 6: Суп молочный «Капустный»

Ингредиенты:

• морковка – 1 шт.

• картошка – 1 шт.

• молодая капуста

• зелень петрушки и укропа

• Перец и соль по вкусу

Процесс приготовления. В кастрюлю наливаем немножко воды и опускаем туда нарезанную короткой соломкой морковку. Когда морковка уже будет полуготовая, мы добавим нарезанную на кубики молодую картошку и нашинкованную капусту. Доливаем воды, чтобы она прикрывала наши овощи. Добавляем веточки укропа и петрушки и продолжаем варить. Солим и добавим пару горошинок перца. Когда овощи уже будут полностью готовыми, доливаем молоко и кусок сливочного масла. Наш суп уже готов. Разливаем его по тарелкам и украшаем петрушкой или укропчиком. Такой суп можно подавать в любом виде, как в горячем, так и в холодном – вкус от этого не теряется.

Точно по такому же рецепту готовят молочный суп с кабачком. Только сейчас вместо капусты добавляют молодой протертый на терке кабачок. Очень вкусно! Только во втором варианте мне он лучше нравится в холодном виде. Но это мое мнение. Готовьте сами и тогда вы сможете сами определитесь – в каком виде вы его будете подавать. Приятного аппетита!!!

Рецепт 7: Молочный суп с картофельными клецками

Ингредиенты:

• картошка – 6 шт.

• яйцо

• молоко – 1 литр

• масло

• специи

Приготовим молочный суп. Чистим картошку и разрезаем на две части. Одну половинку картошки протираем на терке и отожмем лишнюю жидкость.

Вторую половинку картошки отварим в подсоленной воде. Остудим и тоже перетрем на терке. Рекомендуется тереть на терке, а не в комбайне, потому как любовь и нежность ваших дорогих женских рук придадут картошке ту нежность, которую могут ей дать только заботливые руки женщины. Сейчас мы смешаем оба вида тертой картошки, добавим яйцо и немножко посолим. Перемешаем, и с полученной массы будем формировать картофельные клецки. В кастрюлю с кипящей водой опускаем наши клецки и начинаем варить.

Как правильно определить степень готовности? Тот момент, когда ваши клецки поднимутся наверх нужно засечь и, с этого момента должно пройти 5 минут. Наши клецки готовы. Вынимаем их шумовкой.

В другую кастрюлю наливаем молоко, добавим сахар и соль и доведем до кипения. Когда наступит момент закипания, сразу опустим в молоко наши готовые клецки и продолжаем томить еще 10 минут. Все, наш молочный суп уже приготовлен. В тарелки разливаем вкусный супчик, добавляем по куску сливочного масла и… приятного всем аппетита!!!

Рецепт 8: Швейцарский молочный суп

Ингредиенты

• картошка – 2 шт.

• лук – 1 шт.

• морковка – 1 шт.

• шпинат

• овощной бульон – 0,5 литра

• сметана – 170 гр.

• макаронки – 80 гр.

• твердый сыр – 50 гр.

• сливочное масло – 70 гр.

• соль, специи

• хлеб для гренок

Способ приготовления. Шинкуем лук и шпинат. Картошку и морковку нарезаем небольшими кубиками. Подготовленные овощи высыпаем в глубокую кастрюлю с растительным маслом и начнем их обжаривать. Через 2-3 минуты подливаем бульон, затем молоко. Все перемешаем. Добавим соль и белый молотый перец. Когда закипит - опускаем макарончики. Закрываем кастрюлю крышкой и томим еще 30 минут

За это время приготовим вкусные гренки из белого батона. Порционные тарелки разогреваем в микроволновой печи. Теплые тарелки посыпаем тертым сыром и разливаем наш молочный суп. Сверху еще немного сыра, мелко нарубленную зелень. Подаем с гренками.

Рецепт 9: Суп молочный с миндальными орешками

Ингредиенты:

• Молоко – 1 л.

• Вода – 1 стакан

• Измельченные орехи миндаля – 1 стакан

• Мука кукурузная – 1 ст.л.

• Сливки – 250 мл

• Соль и перец по вкусу

* Обжаренный миндальный орех для украшений – 5 шт.

Приступаем к приготовлению. Разбавляем наше молоко стаканом воды и заливаем в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Добавим измельченные орешки и начинаем варить. От момента закипания снижаем огонь в камфорке и продолжим процесс еще на 10 минут

Наливаем немножко молока и разведем в нем муку. Вливаем струйкой в кипящее молоко, постоянно помешивая. Добавляем по вкусу соль и перец. Как только молоко начнет закипать, выключим огонь, снимаем кастрюлю с плиты, вливаем подготовленные сливки и хорошо перемешаем. Каждую порцию украсим поджаренными миндальными зернами ореха. Приятного всем аппетита!!!

Советы от ведущих кулинаров

• Для молочных супов всегда применяйте молоко первой свежести.

• Когда вам нужно заправить суп мукой, предварительно, в отдельной посудине разведите муку в небольшом количестве холодной жидкости, после чего можете смело вливать в молочный суп.

lifestyleladies.ru

Молочный суп

Молочный суп

Молочный суп – это суп, в котором в качестве жидкой основы вместо воды используется молоко (или молоко, разбавленное водой). Традиции приготовления молочных супов существуют у разных народов во многих странах. Молочные супы могут быть приготовлены с использованием различных злаковых (пшено, перловка, рис, манная крупа, греча, овёс и др.) или макаронных изделий (вермишель, лапша). В состав молочного супа могут входить морковь, картофель, репа, тыква, различные виды капусты и другие овощи. Существуют интересные рецепты молочного супа с грибами, с саго, фасолью, горохом и другими бобовыми. Молочные супы могут быть приготовлены с фруктами и сахаром или мёдом. Иногда в молочный суп добавляют натуральные сливки или сливочное масло для улучшения вкуса.

Приготовление молочных супов

Как сварить молочный суп? Ещё и такой, чтобы понравился домашним? Обычно сначала все компоненты отвариваются на пару или в воде, а потом их добавляют в кастрюлю с кипящим молоком, недолго проваривают и после приправляют суп по вкусу зеленью, чесноком, различными сухими пряностями, солью и подают к столу. Традиционно молочные супы подают с различными бутербродами. Приготовление молочного супа – дело не слишком сложное, но и не очень простое. Во избежание пригорания молока такие супы приготавливаются на слабом огне. Молоко наливается в мокрую кастрюлю или в кастрюлю с небольшим количеством воды.

Овощной молочный суп

Ингредиенты:

Приготовление:

Сначала нарежем мелкими брусочками очищенную морковь и спассеруем её на половине нормы масла. Очищенный картофель нарежем маленькими кубиками, а цветную капусту разберём на отдельные соцветия. Вскипятим молоко на слабом огне и снимем пену. В другой ёмкости вскипятим воду, добавим картофель и капусту, а после закипания – пассерованную морковь, и будем варить при слабом кипении до полуготовности, затем вольём горячее молоко и доведём до готовности. Ближе к концу процесса добавим зелёный горошек, дадим прокипеть пару минут, выключим огонь, и, накрыв крышкой, оставим минут на 15. При подаче в каждую тарелку положим по кусочку масла, измельчённые зелень и чеснок.

Картофельный молочный суп

Молочный суп с картошкой прекрасно подходит для детского и диетического питания.

Ингредиенты:

Приготовление:

Очищенный картофель вымочим в холодной воде в течение 20 минут, промоем и натрём на тёрке (можно использовать чоппер или комбайн). Нальём в кастрюлю воду и добавим картофель, проварим почти до готовности и вольём молоко. Доведём до кипения, проварим до готовности, чуть присолим и добавим масло. Можно в каждую тарелку положить сухариков домашнего приготовления и даже посыпать тёртым сыром – будет вкуснее.

Молочный суп с макаронными изделиями

приготовление молочного супа

Молочный вермишелевый суп – одно из самых известных и любимых блюд. Потребуется молоко, макаронные изделия высокого качества, натуральное масло сливочное или сливки, соль. Отвариваем лапшу или вермишель (al dente) и откидываем на дуршлаг. Налив молоко в мокрую кастрюлю, доводим его до кипения, снимаем пенку и добавляем вермишель, солим и провариваем 2-3 минуты. В каждую тарелку положим кусочек сливочного масла или добавим сливок. Можно добавить специй – будет вкуснее.

Необычные молочные супы

Молочный суп с клецками – нетривиальное решение. Для клецок нужно 1 яйцо, грамм 150 муки, немного молока. Из этого замесим мягкое жидковатое нежное тесто. Нальём молоко в мокрую кастрюлю, добавим немного ванилина и корицы, доведем до кипения. Тесто будем брать мокрой ложкой и по одной порции опускать в кастрюлю, где кипит молоко (ложку каждый раз надо смачивать водой). Клецки всплывут – проварим их минуты 4. При подаче в каждую тарелку добавим масла или сливок.

 

womanadvice.ru

Молочный суп: рецепт приготовления

молочный суп

Содержание:

Еще на заре своего развития человек научился готовить горячую пищу. Люди варили овощи и мясо в сосудах из дерева, ставя их на камни, разогретые на костре. Однако в еду шло лишь густое содержимое, а бульон просто-напросто выливали. Специалисты считают, что супы, как блюдо, появились с изобретением керамической посуды. В исторических документах стран Азии и Древнего Китая можно найти наиболее ранние упоминания о супах. В XV-XVI веках первые блюда стали появляться в Европе. Позднее, в XVII-XVIII столетиях, рецепты супов стали массово распространяться во всем мире.Вернуться к содержанию

История возникновения первых блюд

Национальные кухни многих стран сегодня имеют свои рецепты приготовления супов. Некоторые из них придуманы в давние времена, какие-то возникли случайно, но пришлись по вкусу и стали неотделимой частью современного обеденного меню.

Употреблять супы на Руси начали еще в древние времена. Щи, похлебки, затирухи, болтушки и другие мучные супы имели название «хлебова». Рассольник, похмелка, солянка, уха, окрошка — эти блюда появились на российском обеденном столе ближе к XVIII веку. С этого времени главным столовым прибором стала ложка, а жидкие блюда заняли главенствующее место на русском столе.

Самыми любимыми у русских людей были щи. Их готовили по-разному. В зажиточных домах щи варили на мясном бульоне. Они были «богатыми», калорийными, наваристыми, густыми. В бедных семьях варили щи на воде из капусты с луком. Их называли «пустыми, бедными».

молочный суп с сухофруктамиВернуться к содержанию

О полезности и разновидностях «жидких» молочных блюд

Сегодня, наверное, нельзя себе представить обед без первых блюд. Считается, что их есть очень полезно. Они способствуют здоровому пищеварению и, соответственно, правильной работе желудка и кишечника.

Суп, благодаря своей жидкой основе, является одним из наиболее легко усваиваемых блюд. Он повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного и кишечного соков, согревает желудочные стенки, что способствует активизации обмена веществ и восстановлению водно-солевого баланса. При готовке супов сохраняется наибольшее количество питательных свойств используемых ингредиентов.

Наиболее полезными считаются первые блюда на молоке.

Молочные супы легко перерабатываются и усваиваются организмом благодаря комплексному содержанию более 20 видов витаминов, аминокислот, более 30 видов минералов (кальция, магния, фосфора, калия, фтора, цинка и многих других).

Молоко обволакивает стенки желудка, что способствует его правильной работе. Недавно ученые открыли способность блюд из молока, благодаря лактозе, повышать гемоглобин и снижать уровень сахара в крови, выводить токсины и радионуклиды из организма, снижать уровень холестерина.

Рецепт молочного супа может быть весьма разнообразным. Это блюдо возможно готовить из различных видов молока.

В первую очередь это цельное молоко. Из него варят и классические молочные супы, и диетические, и крем-супы, и детские, и оригинальные, и супы-пюре. Они могут быть горячими и холодными (к примеру, овощные, ягодные и фруктовые). В качестве дополнительных ингредиентов используется большой перечень продуктов: от обычных круп и макаронных изделий до рыбы, мясного фарша, копченостей, грибов и сыра.

При отсутствии цельного молока можно воспользоваться рецептом приготовления супа из сухого молока или сгущенного. Разводят сухое молоко с водой в пропорции: 150 г сухой смеси на 1 л воды. Сначала молочный порошок следует развести в небольшом количестве чуть теплой воды до консистенции сметаны, затем добавить оставшуюся воду. Далее смесь нужно довести до кипения на умеренном огне.

Сгущенное молоко разводится горячей водой. На 1 стакан кипяченой воды берется 2-3 большие ложки сгущенки. При приготовлении блюда следует помнить, что в состав сгущенного молока входит существенное количество сахара.

молочный крем супВернуться к содержанию

Диетическое питание

Абсолютно незаменимы молочные супы при разработке диетического питания при лечении различных заболеваний. При приготовлении молочных диетических супов, в качестве твердой основы, используют макаронные изделия, овощи, различные крупы. Суп диеты №2 готовится из молока, разбавленного пополам с водой. В рецепте диеты № 10 и 7 содержание соли уменьшается вдвое. Для больных, страдающих заболеванием желудка, исключается присутствие капусты.

Рецепт диетического супа с молоком, яблоками и тыквой

На 1 л молоко необходимо взять: 1 небольшое яблоко, 200 г очищенной мякоти тыквы, куриный желток, 1 ложку столовую сахара и ¼ чайной ложечки картофельного крахмала. Очищенные яблоки и тыкву мелко порезать и протомить до готовности в небольшом количестве воды с сахаром. Отдельно соединить яичный желток с крахмалом и оставшимся сахаром, добавив немного молока. В кипящее молоко ввести яично-молочную смесь, прокипятить, процедить, охладить и добавить яблоко с тыквой. Перед подачей, при желании, суп можно посыпать корицей.

Очень часто врачами-диетологами, для активного снижения веса, назначается пациентам именно молочный суп. Он легко усваивается организмом благодаря присутствию в его основе белков животного происхождения. Не следует, однако, забывать, что молоко — это далеко не постный продукт. Оно имеет определенную жирность. Для того чтобы молочный суп для похудения был минимально калорийным, его нужно готовить с молоком, разбавленным водой. Можно варить овощной суп по рецепту с добавлением небольшого количества молока.

Диетический супчик с овощами

На 1 л молока и 350 г воды понадобятся: 2 большие картофелины, 1 морковка, небольшая головка цветной капусты, маленькая баночка зеленого горошка, 1 столовая ложка сливочного масла, поваренная соль.

Молоко предварительно вскипятить. Морковь пассеровать в масле. В воде сварить до полуготовности мелко нарезанные картофель и соцветия капусты, добавить пассерованную морковь, зеленый горошек и молоко, немного посолить и довести до готовности. Супчик посыпать свежей зеленью.

Вернуться к содержанию

Детская диетическая кухня и мультиварка

Особое место в диетическом питании занимает детская кухня. Начиная с первых дней жизни, основное внимание в питании ребенка уделяется молоку. Это материнское молоко либо смеси, его заменяющие. Постепенно рацион малыша меняется. В меню появляются овощи, фрукты, творог, йогурты и кефир. К 1 году прием пищи у ребенка делится на завтраки, обед, полдник и ужин. Обеденное меню теперь состоит из нескольких блюд. Особое значение здесь должно иметь «первое», то есть суп. Это блюдо может быть приготовлено на различных жидких основах: на курином, овощном или мясном бульоне, на молоке.

Детей от 1 года до 2 лет можно кормить молочным супом, приготовленным из молока, разбавленного водой. Начиная с двухлетнего возраста, молоко может быть цельным. Макаронные изделия, овощи и крупы необходимо сварить до готовности, затем залить кипящим молоком и немного протомить на малом огне. В готовый суп добавляют сливочное масло. В рецепте молочного супчика с овощами могут присутствовать несколько компонентов. Овощи закладываются в зависимости от времени их приготовления. Вначале варятся коренья, затем можно добавлять кабачки, капусту, лучок. Детские молочные супы могут быть протертыми и обычными. Это зависит от возраста ребенка, его способности и желания пережевывать пищу.

Детский супчик с манными клецками

Количество ингредиентов может быть произвольным и зависит от необходимого количества готового блюда.

В стеклянной миске взбить куриный белок, добавить немного манки и растопленного масла, осторожно перемешать. Смесь не должна быть крутой. Чайной ложкой выложить маленькие клецки в кипящее молоко, варить на медленном огне в течение 1-2 минут. Затем дать остынуть в кастрюльке при закрытой крышке.

Все большей популярностью у современных хозяек пользуется мультиварка. Блюда в ней получаются более насыщенными на вкус и полезными для здоровья, то есть диетическими. Супы, к примеру, не кипят на открытом огне, а томятся при закрытой крышке, как в старину в русской печке, сохраняя все питательные вещества и витамины. Очень вкусными получаются в мультиварке, в том числе, молочные супы. В зависимости от рецепта, в ней можно приготовить и обычный молочный суп с вермишелью для детского питания, и оригинальный крем-суп с овощами, грибами.

Суп с вермишелью в мультиварке

Все ингредиенты (0.5 литра молока, 50 г мелкой вермишели, 1 столовая ложка сахара, немного соли и сливочного масла) выкладываются в чашу мультиварки, перемешиваются, и выбирается необходимый режим готовки.

www.jlady.ru


Смотрите также