Содержание
Сыр сулугуни – что это такое. Рецепт сулугуни в домашних условиях ✔️
Пикантный аромат и яркий, чуть солоноватый вкус сыра сулугуни покоряет сердца даже самых искушенных гурманов. Он выражает истинный грузинский дух и народные традиции горных народов. Идеально подходит для основных блюд и закусок, диетического и праздничного стола, он хорош в копчении, консервировании и обжарке. Где он появился, как его готовить и с чем лучше есть: рассмотрим по порядку.
Что такое сыр сулугуни
Сулугуни представляет собой один из видов традиционного рассольного сыра, а его родиной считается край Самегрело в Западной Грузии. В своей стране продукт завоевал всенародную любовь, став символом горного края, где без него не проходит ни одно застольное празднество. Здесь его добавляют практически во все традиционные блюда: от хачапури до хинкали.
У продукта яркий, не имеющий примесей кисломолочный вкус, пряный аромат и уплотненная структура, сохраняющая пружинистую форму. Классический сулугуни имеет белоснежный или слегка желтоватый оттенок, который равномерно закрывает всю поверхность сырных ломтиков. Во время формирования в них могут возникнуть пустоты и «глазки», но только несимметричной формы.
Разновидностей у продукта не так уж и много. Самым мягким считается слабосоленый грузинский сулугуни, самым редким — желтый сыр из буйволиного молока. Популярным в России признан копченый сулугуни, с еле уловимым ароматом дымка и коричнево-красной корочкой. В супермаркетах его часто продают под видом сыра-«косички».
На домашних производствах, чтобы прибавить пикантности продукту, хозяйки часто добавляют в сыр самые разные приправы: паприку, пряные травы, мяту, грибы. Чтобы продлить срок хранения этого продукта, они могут пропитать его ароматом шелковичных или ольховых дров, вывешивая продукт над очагом печи.
Родом из Грузии: где и как появилось название «сулугуни», что оно значит
Исторической родиной сыра считается край Самегрело, расположенный на восточном черноморском побережье в Западной Грузии. А вот появление его названия остается загадкой и поныне. Однако у ученых имеется три вероятных объяснения этимологического происхождения слова:
- На мегрельском наречии сулугуни первоначально звучал как «селегин».
Это слово могло образоваться из корней «селе» и «гин» («замешивать» и «крупный рогатый скот»), которые являются отсылкой к главному компоненту сыра: молоко для него бралось от коров или буйволиц.
- В дигорском диалекте осетинского языка существует слово «сулугун», означающее молочную сыворотку. Ученый-филолог Т. А. Гуриев считает, что приставка «гун» в слове может указывать на определенную принадлежность к чему-либо и зависимость от него. Тогда «сулугуни» дословно можно перевести как «изготовленный из молочной сыворотки».
- Грузинские ученые утверждают, что слово «сулугуни» появилось с помощью слияния двух других словоформ: «сули» и «гули» («душа» и «сердце»). Эта версия считается самой популярной в мегрельской народной культуре, но является самой маловероятной среди ученых.
Жирность, калорийность и состав сыра
Сулугуни — один из самых низкокалорийных сыров. Его энергетическая ценность на 100 г продукта равняется всего 290 ккал, что является небольшой величиной, если сопоставлять с прочими популярными видами сыра:
Наименование сыра | Ккал на 100 г продукта |
Маскарпоне | 412 ккал |
Пармезан | 392 ккал |
Российский | 363 ккал |
Голландский | 352 ккал |
Сулугуни | 290 ккал |
В сыре содержатся необходимые микро- и макроэлементы, витамины и значительное количество белка:
В 100 г продукта содержится: | |
Белки | 20,5 г |
Жиры | 22 г |
Углеводы | 0,4 г |
Вода | 51,9 г |
Витамины | А, В1, В2, В3, С, D, Е, РР |
Микроэлементы | K, Ca, Na, S, P |
Макроэлементы | Fe |
В чем польза сулугуни
В продукте находится огромное количество кальция и фосфора, которые укрепляют костную систему человека, тормозят развитие болезней опорно-двигательного аппарата. Если употреблять грузинский рассольный сыр в пищу продолжительное время, то создается накопительный эффект. Благодаря этому в организме происходят положительные изменения:
- Улучшается циркуляция крови по организму;
- Укрепляются стенки сосудов;
- Нормализуется процесс пищеварения;
- Ускоряется обмен веществ;
- Восстанавливается здоровое состояние кожи (уходят воспаления, акне, высыпания аллергического характера).
Высокое содержание соли в этом сыре также позволяет поддерживать солевой баланс в организме, нормализует пищеварение и формирует работу нервных импульсов. Благодаря ему в клетки поступают кислород, жидкости и питательные вещества, поддерживается тонус мышц. А еще нужное количество соли в организме необходимо, чтобы бороться с развитием депрессий и нарушениями сердечно-сосудистой системы.
Для худеющих
Сулугуни не воспрещен для тех, кто соблюдает режим питания. Он прекрасно справляется с чувством голода на диете и моментально восстанавливает энергию. Его можно использовать в качестве самостоятельного блюда или же вместе с ломтиком ржаного хлеба, зеленью и овощами.
Для худеющих такой прием пищи будет полезен во многих отношениях, ведь он:
- Не спровоцирует тяжесть в желудке;
- Быстро расщепится;
- Будет стимулировать ускорение метаболизма.
Для беременных женщин
Самое важное для беременных женщин — это сбалансированное питание, включающее в рацион продукты с полным комплексом витаминов и минералов, которые в большом количестве присутствуют в сулугуни. Разрешенные врачом и диетологом порции сыра положительно скажутся на самочувствии будущей мамы и на развитии ее ребенка. По большей части это касается беременных женщин с анемиями, проблемами с аппетитом, плохим прибавлением веса.
!!! Витамины группы В, содержащиеся в продукте, являются залогом активности роста и развития малыша.
Для кормящих женщин
Кормящие мамы, употребляющие сулугуни в пищу, могут быстрее выйти из послеродовой депрессии, у них больше сил и энергии. Однако соль в продукте может негативно повлиять на лактацию, так как она влияет на водный баланс всего организма. Кроме того, сыр может оказать негативное воздействие на пищеварение малыша, если у него окажется аллергия на молочный белок. Поэтому есть рассольный сыр стоит осторожно, начиная с маленьких порций и следя за реакцией малыша.
Первый кусочек маме можно попробовать уже после первого месяца жизни ребенка, при этом доля жиров в продукте не должна превышать 30%. Более жирные сорта рекомендуется употреблять в пищу не ранее 2-3 месяцев. На протяжении всего периода лактации суточная порция сулугуни должна равняться не более 30-50 граммов.
Для детей
В детский рацион вводить сыр сулугуни можно уже с трех лет. Он будет полезен для малышей по нескольким причинам. В нем содержится:
- В десять раз больше кальция, нежели в других кисломолочных продуктах;
- Большое количество витаминов A и В2, которые регулируют иммунитет;
- Ферментированные белки, отлично усваивающиеся юными организмами.
Однако стоит помнить, что в нем также содержится много соли, поэтому для частого употребления сыр детям не подходит. Чтобы снизить излишнюю солоноватость продукта, можно перед подачей на стол замочить его в холодной жидкости: воде или молоке.
Чем употребление сулугуни может навредить, стоит ли есть его жареным?
Сыр является соленым и жирным продуктом, употребление которого в безграничном количестве может быть чревато серьезными неприятностями. Врачи и диетологи выделили несколько минусов этого продукта и сумели проанализировать, к каким последствиям они могут привести:
Минусы продукта | Последствия употребления продукта |
Высокая калорийность | Появление лишнего веса |
Высокое содержание жиров | Возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов |
Высокое содержание соли | Может раздражать ЖКТ, вызывать отечность, замедлять отток лимфы |
Лактоза | Аллергия на продукцию у людей с непереносимостью |
Фермент животного происхождения | Переедание, появление лишнего веса |
!!!При тепловой обработке сулугуни начинает вырабатывать сахар и вредные токсины, увеличивать калораж продукта, поэтому сыр не рекомендуется часто запекать или жарить.
А людям с расстройствами ЖКТ стоит вовсе воздержаться от копченого варианта.
Многие производители оказываются не слишком порядочными и могут наносить своей продукцией больше вреда, чем пользы. В некоторых сырах, изготовленных безответственными компаниями, могут содержаться гормоны, антибиотики и гной. Химические вещества, потребляемые в большом количестве, могут вызвать:
- Остеопороз;
- Гормональные сбои;
- Раковую опухоль;
- Сбои в работе ЖКТ;
- Нарушения микрофлоры кишечника.
Но не стоит расстраиваться, ведь умеренное употребление сыра 1-2 раза в неделю не нанесет вреда организму. При этом важно выбрать добросовестного производителя, следить за качеством продукта, а также правильно рассчитать потребляемое количество белков, жиров и углеводов, пить много воды, употреблять в пищу овощи и фрукты.
Как определить хороший рассольный сыр
Качественный сыр возможно купить и в крупных магазинах, и на сельском рынке. Однако на испорченный или непригодный для еды сулугуни также можно нарваться в любом из этих мест. Важно научиться правильно определять первосортный продукт по его внешним признакам.
По этикетке и упаковке
В магазинах этот грузинский сыр реализуется в герметичной упаковке с этикеткой, на которой отображена актуальная информация от сертифицированного производителя. Ее необходимо изучить, чтобы быть уверенным в качестве продукции. На этикетке должна значиться следующая информация:
- О компании-производителе и ее реквизитах;
- О сроках реализации;
- Состав и калорийность продукта.
Вакуумная упаковка не должна иметь каких-либо изъянов или повреждений. Также при вашем требовании продавец должен предъявить сертификат, подтверждающий качество продукта. Если он отсутствует, то такой сыр лучше не приобретать.
По внешнему виду сыра, рассолу
Цвет качественного сулугуни может меняться от белого до желтоватого (в зависимости от молока, его жирности и наличия возможных дополнительных ингредиентов). Не должно быть каких-либо дефектов на поверхности сыра, кроме малых неравномерных выпуклостей, сформированных под воздействием воздуха.
Сулугуни обязательно должен находиться в рассоле, гарантирующем соблюдение правил изготовления и защиту сырного продукта. Если вы приобретаете сулугуни на развес, то внимательно осмотрите поверхность. Она должна быть влажной, но не скользкой, так как слизь является прямым доказательством нарушений при производстве.
По форме и толщине
Форма сулугуни приобретается во время изготовления. Она никак не влияет на качество продукта, а поэтому может быть любой. А на толщину сырной головки внимание лучше обратить: чем больше толщина, тем качественнее просол.
По консистенции
Текстура сыра бывает разной: допустима слоистая, упругая и даже слегка резиновая. Однако он при этом не должен раскрошиться во рту. Его структура должна быть довольно эластичной, но одновременно и плотной. Чтобы проверить консистенцию сыра, достаточно слегка надавить на него пальцами. Добротный сулугуни отпружинится и наполнится жидкой сывороткой.
По вкусу и запаху
Приобретая этот сорт грузинского сыра на рынке, есть возможность не только осмотреть и понюхать, но и попробовать сыр. У качественного продукта вкус будет немного соленым, а также нежным и сливочным. У выдержанного сулугуни может ощущаться умеренная горечь. Запах сыра должен иметь слабый кисломолочный аромат.
Как приготовить сулугуни в домашних условиях (пошаговый видео рецепт)
Изготовление сулугуни — сложный процесс из нескольких этапов, который под силу не каждому. Выделяется две основные стадии домашнего производства сыра:
- Берется сычужный фермент, способствующий свертыванию, и добавляется в теплое молоко. После чего из него изготавливается имеретинский сыр, внешне напоминающий брынзу. Полученный сырный комок прессуется и оставляется на 5-6 часов, чтобы за это время он мог «дойти».
- Приготовленный сыр разрезается на кусочки средней величины, после чего размещается в воде или горячей сыворотке, где он собирается уже в плавленном состоянии и формируется по нужным параметрам.
Затем сыр погружается в рассол для пропитки солью. Получившиеся сырные диски подаются на стол уже через два дня либо выдерживаются в течение месяца и более.
Подробное руководство по приготовлению сыра сулугуни дома в видеоролике ниже.
С чем и как едят?
Сулугуни является универсальным продуктом, составляющим основу нескольких грузинских блюд. Хачапури, рулеты с овощами, ачма, пеновани, грузинские роллы и хинкали изготавливаются из этого любимого кавказскими народами сыра. Также он используется в салатах, запеканках, шашлыке и хорошо сочетается с грузинским вином.
!!! Наиболее часто сулугуни употребляют в пищу с тонким лавашом или теплым хлебом. Такой бутерброд, приправленный свежей зеленью, отлично насыщает и избавляет от чувства голода.
![]()
Какие блюда можно сделать с сыром сулугуни: рецепты
С сулугуни можно приготовить любое блюдо, которое подразумевает наличие тянущегося и соленого сыра. Просто добавьте в привычные хачапури, пирожки из слоеного теста, пиццу, запеченные овощи с шампиньонами тертого или нарезанного на кусочки сулугуни. Он придаст блюду пикантный и необычный вкус.
Несколько своеобразных рецептов с сыром сулугуни можно посмотреть ниже и приготовить их уже сейчас на завтрак или ужин.
Как делать мамалыгу с сулугуни
Одно из любимых блюд жителей Гурии и Мегрелии, которое готовится просто. Сыр необходимо нарезать на ломтики, а затем «зарыть» их в горячую и густую кукурузную кашу. Вскоре сыр расплавится, благодаря чему в доме появится чудный аромат. Подают к столу обычно застывшую мамалыгу, настоявшуюся в течение нескольких минут.
Ачма с сулугуни – слоистые вкусняшки
Ачма — блюдо, запекаемое в духовке. Его основа состоит из тонких лепешек, а начинка — из сыра. Обычно тесто заранее отваривается в крутом кипятке, а затем выкладывается на противень. Сверху его покрывают тертым сулугуни и зеленью, а потом снова выкладывают тесто. Таким образом должно получиться не менее 5 слоев.
Последний из них смазывают желтком или заливают яично-кефирной смесью, посыпают остатками сыра, после чего отправляют блюдо в духовой шкаф на 20-30 минут. К столу оно подается горячим, пока сулугуни еще тянется.
Как приготовить вкусный домашний омлет с сулугуни
Привычное блюдо из яйца можно изменить, если добавить к нему 20-30 граммов сулугуни. Для этого необходимо порезать грузинский сыр на маленькие кусочки и посыпать ими яичную смесь на сковороде. Когда сулугуни расплавится, омлет нужно выложить на тарелку и сразу есть, пока блюдо горячее, а сыр тянется.
Также на нашем портале вы найдете:
Рецепт приготовления нежных домашних хачапури с сырами сулугуни и моцарелла
Грузинская кухня: как готовить традиционные имеретинские хачапури
Сырный пудинг «Колобок» — приготовьте вкусный, плотный горячий завтрак
Как правильно хранить грузинский и другие виды сыра в домашних условиях
Какой бюджетный сыр может заменить пармезан
***
В каком бы блюде не оказался сулугуни, он всегда привносит с собой нотку пряностей и аромат горного воздуха, вызывая настоящий гастрономический восторг. Попробуйте белоснежный ломтик грузинского традиционного сыра, насладитесь его тонким солнечным вкусом и вы обязательно его полюбите.
Вам может быть интересно
фото, состав, вкус, соленость, польза и вред
Один из самых известных сыров Грузии – сулугуни. Грузины добавляют его во все блюда и употребляют как отдельный продукт. Рассольный сыр давно применяют хозяйки на кухнях в разных странах. Это связано с тем, что грузинская кухня приобретает популярность во всём мире.
История сулугуни
Регион Самегрело считается родиной сулугуни. В переводе с мегрельского название переводится как «замешивать» и «крупный рогатый скот». По другой версии название означает «сердце» и «душа». С 2011 года у Грузии есть патент на сыр.
Грузины гордятся своим продуктом и считают его важной частью национальной кухни.
Что такое сулугуни
У сыра белая окраска без корки. Головка продукта представлена в виде плоского цилиндра, имеющего закруглённые края. Диаметр достигает 20 см. Высота головки от 4 до 6 см.
У сыра чистый кисломолочный и солоноватый вкус. Иногда его сравнивают с моцареллой. Оба продукта имеют схожую технологию приготовления. Сулугуни имеет слоистую текстуру благодаря процедуре чеддеризации.
Сыр сулугуни.
Особенности сулугуни
Грузинская кухня считается необычной, но вредной из-за чрезмерной жирности и остроты продуктов. Однако грузины живут очень долго, что свидетельствует об обратном. В производстве сыра применяют молоко:
- коровы;
- буйвола;
- козы;
- овцы.
Продукт легко усваивается без образования жировых клеток. Сулугуни делает кожу эластичной и гладкой, а также улучшает кровообращение. Частое употребление сыра препятствует развитию артритов.
Виды сулугуни
Сыр может быть нескольких видов.
Свежий или молодой
Самый вкусный из всех. Реализация свежего продукта не должна превышать 5 дней. Имеет кисло-солёный вкус.
Твёрдый
Созревает в рассоле. Срок хранения в растворе 3 месяца.
Копчёный
Подвергается копчению на 10 минут для того, чтобы придать пикантный вкус и увеличить срок хранения. В сыре чувствуются дымные и горьковаты нотки.
Технология производства в промышленных условиях
В производстве для приготовления 1 кг сыра необходимо 10 л молока. Алгоритм:
- Молоко подвергают пастеризации. Добавляют в молоко закваску, хлористый кальций, бактерии.
- При нагревании до 35 градусов вливают пепсин и сычужный фермент. На процесс коагуляции необходимо полчаса.
- Разрезают продукт кубиками и высушивают 20 минут. Снова нагревают максимум до 37 градусов.
- Из сырной смеси убирают сыворотку. Из кубиков делают пласт и устанавливают под пресс.
- Далее начинается процесс чедеризации в большой ванной. Температура должна быть от 28 до 32 градусов.
- Через 3 часа проверяют готовность сыра. Маленький кусочек пытаются плавить и вытягивать при температуре 95 градусов. Формируются тоненькие нити. Если их нельзя разорвать, то чеддеризация прошла успешно.
- Шпигорезкой нарезают сырную массу и погружают в сыворотку или воду, нагретую до 80 градусов.
- Мешают продукт до тягучего состояния. Формируют головки сыра. Помещают в сывороточный раствор на 2 суток при температуре 9-12 градусов.
Польза и вред от сыра сулугуни
Можно долго вести диалог по поводу свойств данного вида сыра.
Польза
Сыр очень полезный и питательный. В 100 гр – 18,3 гр белков, 6 гр — золы, 21 гр — жиров, магний, калий, железо, фосфор, кальций, натрий, витамины А, В1, С, В2, Е, РР. В 100 гр продукта 263 ккал. В сыре нет углеводов.
В производстве применяют только натуральные компоненты. Продукт состоит из пастеризованного молока, соли и животного фермента. Сыр укрепляет кости и улучшает метаболизм в клетках.
Вред
У сыра очень большая концентрация соли. Не рекомендуют употреблять сыр людям, имеющим проблемы с почками и мочеполовой системой. Соль может вызывать отёки. Сыр не стоит есть людям, которые придерживаются диеты.
Также при употреблении обостряются заболевания ЖКТ. Сыр может спровоцировать повышение уровня холестирина в крови. Кормящим и беременным женщинам можно есть продукт с разрешения врача.
Выбор и хранение сулугуни
При выборе сыра в первую очередь проверяют срок годности на упаковке. Далее необходимо нажать на сыр. Если он упругий и пружинит, то его можно покупать. Вкус должен быть нежным, сливочным, солоноватым. Консистенция немного слоистая. В аромате присутствуют лёгкие кисломолочные ноты.
В закрытой упаковке продукт можно хранить 1,5 месяца. При вскрытии его съедают в течение 3 дней. Не рекомендуется хранить в пищевой плёнке. Хранят продукт в холодильнике. Сыр отлично сохраняет свои свойства, находясь в рассоле.
Сыр сулугуни: гордость Грузии.
Сулугуни детям
До трёх лет давать детям сулугуни запрещается, так как продукт очень жирный. С трёх лет можно кормить сыром и блюдами с ним без опасений. В технологии нет высокотемпературной обработки молока и консервантов.
Сыр принесёт пользу детям. Содержание кальция в продукте в 10 раз больше, чем в твороге или молоке. Высокая концентрация рибофлавина и витамина А будет укреплять иммунитет.
С чем едят сулугуни
Сулугуни можно есть как самостоятельное блюдо. Его можно использовать для выпечки горячих блюд и пиццы. С ним можно делать бутерброды. Лаваш с сыром и зеленью тоже будет отличным завтраком. Копчёный сулугуни подают к шашлыку и красному грузинскому вину. Сыр добавляют в салаты и запеканки. Продукт гармонирует с мясными блюдами и курицой на гриле.
Всем известно такое блюдо, как хачапури. В его составе всегда есть сулугуни. Все осетинские пироги и армянские лепёшки включают в себя сыр. Копчёный продукт отлично сочетается с грецкими орехами. Мята, базилик, эстрагон хорошо оттеняют вкус продукта.
Хачапури с сыром.
Рецепт мамалыги с сулугуни
Любимое блюдо в Гурии и Мегрелии. Это густая кашица, в основе которой кукурузная крупа. Кусочки сыра плавятся в каше и придают ей неповторимый вкус и аромат. Сулугуни гармонирует с кукурузной мукой.
Ачма с сулугуни
Блюдо представляет собой отварные тонкие лепёшки теста с сыром. Тонкие пластины теста варят в крутом кипятке и выкладывают сыр несколькими слоями. Слоёв должно быть минимум 5. Верхний слой теста не варят. Его смазывают желтком и отправляют в духовку.
Омлет с сулугуни
В обычный омлет добавляют сулугуни и зелень. Его вкус будет необычным. Омлет прост в приготовлении, но очень сытный.
Заключение
Сулугуни по праву можно назвать одним из самых вкусных сыров. Грузинский продукт покорил огромное количество гурманов во всём мире. Блюда с сыром получаются неповторимыми и уникальными.
Сулугуни все, что вам нужно знать — лупицер
История сыра сулугуни
Говорят, что в Грузии самая вкусная еда – мегрельская. В любом случае, это точно касается Сулугуни. Недаром он завоевал статус канонического грузинского сыра, став символом солнечного Сакартвело.
На мегрельском языке название местного рассольного сыра, который относят к старейшим на планете, звучит как «селегин» («селе» означает месить, а «джин» — скот). Есть и более романтическое толкование имени: «Сули» («душа») и «Гули» («сердце»). Считается, что Сулугуни родом из города Самегрело. Без этого сыра не обходится ни одно грузинское застолье, его добавляют в хачапури и горячие блюда. А какое наслаждение – просто отрезать кусочек свежего, только что приготовленного круглого сулугуни, положить его на ломтик мягкого лаваша и выпить глоток саперави!
02
Технология производства свинины
Прежде чем попасть на стол или в горячий лаваш, мягкий рассольный сыр без твердой корочки проходит долгий и трудный путь. Нежный слоеный сулугуни готовят из коровьего молока, реже – из овечьего, козьего и даже буйволиного. Пастеризованное молоко сквашивают при температуре +37°С с добавлением хлористого кальция и бактериальной закваски. Уже свернувшийся сгусток сначала нарезают мелкими кубиками (6-10 мм), выдерживают для оттока сыворотки, а затем приступают к сушке творожного зерна.
Основная особенность производства свинины – чеддеризация. Это процесс изменения сырной массы под действием молочной кислоты. Таким образом формируется волокнисто-слоистая структура сыра, достигается нужная кислотность и влажность. Продолжительность процедуры 2-6 часов при температуре +28-35°С. Все контролируйте вручную: для пробы отрежьте длинную полоску и опустите ее в горячую воду. Если он растянется и не порвется – изделие готово к дальнейшей плавке. Затем сырный пласт помещают в казан с подогретой до 70-80°С водой или сывороткой, вымешивают, как тесто, и формируют сырные головки. И только потом пусть плавают в 18% растворе, где проводят от шести часов до полутора месяцев.
03
Разновидности сулугуни
Из-за своего происхождения у сулугуни не так много разновидностей. Причиной появления рассольных сыров стала очень короткая жизнь молока в жарком климате. Соответственно, степень солености сыра зависит, прежде всего, от требуемого срока хранения. Свинина считается самой нежной соленой, трех-четырехдневной выдержки.
Копчение, пожалуй, самый радикальный способ продлить срок годности продукта. Это также придает сыру тонкий аромат дыма и красноватую корочку. Для получения копченого сыра в производстве головки сыра помещают в камеры, наполненные дымом, на 40-50 минут. В домашнем хозяйстве все гораздо романтичнее: сыр пропитывается ароматом ольхового или тутового дерева, висит над открытым очагом.
Для придания сулугуни большей пикантности в сырную массу добавляют терпкую паприку или душистые травы. В середину сырного слоя хозяйки часто кладут мяту, смешанную со свежим творогом.
Сулугуни производится в основном из коровьего молока. Хотя по вкусовым характеристикам, безусловно, выигрывают сорта из смешанного сырья (технология допускает наличие до четырех разных сортов). Цвет этого сыра варьируется от белого до бледно-молочного. Но если вам повезет, и на щедром столе вы увидите сулугуни желтого цвета, имейте в виду — перед вами редкий деликатес из буйволиного молока.
04
Как выбирать и хранить сулугуни
Вкус сулугуни нежный, сливочный, в меру соленый. Текстура разная – от слоистой до эластичной и слегка резиновой, но лишь до такой степени, что сыр не крошится во рту. Правильный сулугуни имеет легкий кисломолочный привкус.
При выборе сыра на рынке обратите внимание на толщину сырной головки – чем толще сыр, тем лучше просол. Но самое главное, сулугуни должен быть полностью погружен в рассол. Это гарантирует безопасность сыра и соответствие стандартам его производства. Покупая сулугуни на развес, смотрите на его поверхность. Качественный сыр не может быть скользким. Слизь является следствием нарушения производства, когда вместо полноценного рассола (кисло-сывороточного рассола) используют водный раствор поваренной соли.
Рассол является не только способом приготовления, но и обязательным условием хранения сулугуни. В герметичном контейнере полностью покрытый рассолом ломтик сыра можно хранить в холодильнике до трех месяцев. Главное, чтобы температура не превышала +6 °С, а значит, сыру место на нижней полке холодильника. Неоткрытая вакуумная упаковка Сулугуни может ждать своего часа 25 дней, конечно, при соблюдении температурного режима. А вот уже начавшуюся сырную головку лучше съесть на следующий день или положить в рассол, который несложно приготовить самостоятельно. Только избегайте пищевой пленки и полиэтиленовых пакетов в качестве временного хранения — они не защитят сыр от заветривания, но значительно испортят его вкус. Лучше использовать вощеную или пергаментную бумагу.
05
Питательные свойства свинины
Набор витаминов и минералов в сулугуни такой же, как и в молочных продуктах, а это значит, что помимо кальция в нем есть калий, медь, фосфор, витамины группы В, рибофлавин, фолиевая кислота, цинк и железо. Калорийность сыра составляет 290 килокалорий на 100 граммов продукта. Это много или мало? Если сравнивать с другими сырами, то их больше. Тем более, что в сулугуни совсем нет углеводов, а жиры в его составе легко усваиваются организмом. На этом можно себя утешить, потянувшись за очередным кусочком горячего хачапури.
Пищевая ценность, применение, рецепты и заменители
Сулугуни — мягкий рассольный сыр, производимый в Грузии, а точнее в регионе Самегрело. Он имеет множество вкусных рецептов и широко используется в различных кухнях. Прочтите эту статью, чтобы узнать больше об этом сыре, его производстве, пищевой ценности и рецептах.
Сулугуни
Содержание
- Производство сулугуни
- Форма и цвет сыра сулугуни
- Вкус сыра сулугуни
- Пищевая ценность сулугуни
- Использование и рецепты сулугуни
- Заменитель сулугуни
- Срок годности сулугуни
- Снимки Сулугуни
Содержание
Содержание
- Производство сулугуни
- Форма и цвет сыра сулугуни
- Вкус сыра сулугуни
- Пищевая ценность сулугуни
- Использование и рецепты сулугуни
- Заменитель сулугуни
- Срок годности сулугуни
- Снимки Сулугуни
Сулугуни Продукция
Производится из коровьего, буйволиного, козьего или овечьего молока. Он также может быть получен из их смеси.
Узнайте об этапах производства этого сыра.
- Сначала молоко и бактериальная закваска смешиваются. Затем эту смесь ошпаривают при температуре от 36 до 38°C. Иногда его сворачивают сычужным ферментом, а не обваривают.
- После ошпаривания превращается в твердый однородный сыр (Чеддер) в сыворотке при более низкой температуре (34-35 °С) в течение не менее пяти часов. Этот процесс продолжается до тех пор, пока титруемая кислотность смеси не достигнет где-то 140-160°Т.
- Полученный продукт затем разрезают на кусочки размером от 1 до 3 см. Эти кусочки нагревают во вращающемся смесителе при температуре от 60 до 80 °C. Чтобы сделать сыр формовочным, требуется несколько минут.
- Затем с сыра сливают сыворотку и сыру придают форму вручную. Конечный продукт выдерживают в слабокислом рассоле при температуре от 8 до 12°C от 6 до 48 часов.
Форма и цвет сыра сулугуни
Этот сыр обычно имеет форму плоского диска. Средняя толщина диска 2,5-3,5 см. Цвет этого вещества варьируется от белого до бледно-желтого.
Фото 1 – Сыр сулугуни
Источник – sancho.dq.am
Вкус сыра сулугуни
Этот полутвердый сыр имеет молочный вкус, слегка кисловатый с оттенком соли. Он считается лучшим соленым сыром. Он также имеет неровную текстуру.
Этот продукт обычно жарят во фритюре. Это подавляет его запах, который гораздо менее привлекателен по сравнению с его великолепным вкусом.
Сулугуни Пищевая ценность
Это может быть питательным продуктом, если употреблять его в умеренных количествах. Среднее содержание сухого жира в этом продукте составляет 45%. Он также содержит 50% воды и от 1 до 5% соли в общем весе, который составляет от 0,5 до 1,5 кг.
100 г этого сыра примерно содержат:
- Жир: 24 г
- Белок: 24 г
- Углеводы: 2 г
Энергетическая ценность того же количества 295 кал.
Фото 2 – Сулугуни Изображение
Источник – en.wikipedia.org
Использование и рецепты сулугуни
Это очень популярный ингредиент в русской кухне. Существует множество рецептов сыра сулугуни, которые пользуются огромной популярностью во всем мире. Самым важным рецептом этого молочного продукта является «Хачапури», разновидность грузинского сырного хлеба. Некоторые другие рецепты этого молочного продукта:
- Жареный сыр сулугуни
- Жареный сыр
- Овощные салаты
Сулугуни Заменитель
Сыр Моцарелла может стать прекрасной заменой этому сыру.
Сулугуни Срок годности
Хранить при температуре от -4 до 0 °C и относительной влажности 85-90%. Это позволит сохранить его свежим в течение трех месяцев, начиная с даты изготовления. Также его можно хранить при температуре 0-6°С и относительной влажности 80-85%.
Чистый молочный продукт с прекрасным вкусом и ароматом.