Содержание
Опасность сухого молока | Dietology.pro
15.05.2021 15:00
4867
Мнение специалистов и потребителей о полезности и опасных свойствах этого продукта разнятся. Одни считают, молочный порошок вреден или как минимум бесполезен. Остальные убеждены, что оно может стать полноценной заменой настоящего продукта при необходимости. Чтобы понять опасно или нет употреблять такой напиток, нужно разобраться в технологии его производства и составе. Об этом поговорим ниже.
Как получают сухое молоко
Сухое молоко — это порошок, который сделан из обычного коровьего молока. Чтобы изготовить сухое молоко, его сначала нормализуют – регулируют его жирность. Затем оно подвергается пастеризации, его нагревают до 60-80 градусов. В таких условиях погибают патогенные вирусы и бактерии, но продукт сохраняет полезные составляющие и свой вкус.
На следующем этапе напиток сгущается. С помощью длительного нагревания в специальной машине. Затем смесь подвергается сушке и расфасовывается по пакетам для хранения.
По такой же технологии производятся сухие сливки. Существенное отличие сухих сливок и сухого молока состоит только в их жирности и питательной ценности. Молоко менее калорийное, за счёт меньшего содержания жира.
Состав и питательная ценность
Сухое молоко делают двух видов: цельное и обезжиренное. Отличаются они количественным соотношением питательных веществ:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Нутриенты:
- Витамины: А, В1, В2, В12, В9, D, холин (В4), РР, Е, С.
- Минералы (большой процент): кальций, натрий, калий, фосфор.
- Ценные аминокислоты.
В чем польза продукта
Сухое молоко, приготовленное из натурального по химическому составу мало чем отличается от обычного.
В нем содержится много витамина В12, поэтому полезно для профилактики анемии. 100 г. приготовленного напитка из порошка могут закрыть суточную норму этого витамина.
Содержание других витаминов группы В, аминокислот в продукте благоприятно сказывается на состоянии нервной системы.
Спортсмены используют сухое молоко вместо протеиновых напитков для наращивания мышц. Также этот продукт часто входит в состав питательных белковых коктейлей. Многие адаптированные детские смеси готовятся на основе сухого молочного порошка.
Общее полезное действие напитка состоит в:
- Укреплении костей, ногтей, волос;
- Повышение иммунитета;
- Улучшение работы мозга;
- Устранение изжоги за счет снижения кислотности желудка;
- Восполнение недостатка витаминов в организме.
Важно понимать, что пользу для организма несёт только качественное молоко, изготовленное из натурального продукта.
Вероятный вред
Недобросовестные производители, чтобы удешевить товар, добавляют в продукт растительные жиры низкого качества вместо натурального молочного жира. Такой продукт нельзя назвать полезным. Несоответствие технологии производства можно выяснить только путем лабораторных анализов. Поэтому при покупке важно отдавать предпочтение крупным и известным брендам.
Сухое молоко, произведенное с соблюдением всех норм лишь в редких случаях может вызвать побочные эффекты.
Противопоказаниями являются:
- непереносимость лактозы;
- ожирение;
- атеросклероз;
- повышенный холестерина;
- мочекаменная болезнь.
Как отличить качественное сухое молоко
Чтобы сухое молоко несло в себе только пользу и не навредило, важно выбирать натуральный продукт. На что стоит обращать внимание в магазине:
Цвет
Должен быть равномерно кремовым, без темных и желтых вкраплений, которые говорят о нарушении технологии высушивания молока.
Запах
Натуральное сухое молоко без примесей обычно с карамельным запахом и молочным вкусом. Если запах отсутствует, то в процессе транспортировки или хранения были нарушены санитарные условия. Второй причиной является содержание примесей: крахмал, мел, мука. Их добавляют, чтобы получить более дешевый продукт.
Состав
Пальмовое масло, эмульгаторы, консерванты – недопустимые ингредиенты. Правильный напиток должен иметь в составе только молоко.
Внешний вид порошка
Сухой порошок не должен содержать комочки. Их наличие говорит о том, что продукт хранился во влажном месте. В этом случае порошок подвергается окислению, теряет свои полезные качества и становится горьковатым.
Внешний вид готового напитка
При перемешивании на стенках остается белый молочный след. Вкус и запах хорошего продукта соответствует обычному пастеризованному молоку.
Появление осадка, жирных капель и крупинок свидетельствует о неправильном приготовлении или значительном содержании примесей в составе.
Хранение
Купленное молоко нужно хранить в сухом прохладном месте с влажностью не выше 85%. После вскрытия пакета содержимое лучше пересыпать в стеклянную емкость с герметичной крышкой. При соблюдении условий хранения сухое молоко сохраняет свои качества до 8 месяцев.
Как приготовить молоко из порошка
Чтобы получить стакан восстановленного напитка нужно:
- 5 чайных ложек порошка насыпьте в емкость;
- Добавьте немного кипяченой воды, охлаждённой до 45 градусов, перемешать;
- Помешивая, долейте воду до 200 мл.;
- Дайте настояться несколько минут. Молоко готово!
Как еще используется сухое молоко
Сухое молоко можно употреблять не только как традиционный напиток. Продукт используют в приготовлении:
- Домашнего мороженого;
- Хлеба, выпечки, тортов;
- Каши;
- Блинов;
- Пиццы;
- Молочных коктейлей.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Польза и вред сухого молока соевого, обезжиренного, коровьего – Портал «Стань лучше»
Сухое молоко не уступает обычному по высоким вкусовым и питательным качествам. А в плане кулинарных возможностей даже открывает новые горизонты. Такое молоко можно добавлять в конфеты, выпечку, соусы.
Диетологи полагают, что сухое молоко иногда действительно стоит предпочитать классическому жидкому. Эту точку зрения легко объяснить, если только взглянуть на баланс полезных и вредных свойств продукта.
Содержание
- Польза и вред сухого обезжиренного молока
- Польза и вред сухого соевого молока
- Польза и вред сухого коровьего молока
Польза и вред сухого обезжиренного молока
Энергетическая ценность продукта составляет 373 ккал на 100 г. Одна ложка вмещает 18 г порошка. Чтобы превратить его в обычное молоко, нужно растворить 300-350 г порошка в 1 литре воды. Нетрудно понять, что любые блюда с сухим молоком получаются довольно питательными и, в принципе, нежелательны для тех, кто мечтает похудеть.
Сухое обезжиренное молоко считается более безопасным для людей, страдающих лактазной недостаточностью.
Важно отметить, что из любых обезжиренных молочных продуктов хуже усваиваются витамины А, Д и Е, а также витамин В12. Но кальций и аминокислоты из него поступают в организм полноценно и в количестве намного большем, чем из молока свежего. Именно поэтому продукт рекомендуют спортсменам и тем, кто занят тяжелым физическим трудом.
Читать: Польза отрубей для организма
Также сухое обезжиренное молоко при регулярном употреблении:
- улучшает состояние кожных покровов;
- лечит хронические головные боли;
- улучшает сон;
- нормализует артериальное давление;
- очищает кровь.
Продукт не запрещен даже при ремиссии панкреатита.
Польза и вред сухого соевого молока
Его особенно ценят поклонники вегетарианства, хотя, в принципе, соевые белки способны заменить мясо не более, чем на 30 % (если сравнивать аминокислотный состав).
Но в других сферах соевое сухое молочно очень ценно, к примеру, оно:
- активирует деятельность головного мозга, включая область гипофиза, ответственного за синтез гормонов роста;
- укрепляет иммунитет перед инфекциями, устойчивыми к антибиотикам;
- способствует лечению дерматологических заболеваний;
- защищает клетки от деятельности свободных радикалов;
- нормализует секреторную функцию поджелудочной железы.
Читать: Польза манго для женщин
Этот продукт — великолепный источник витаминов Е и В9, сочетание которых продлевает молодость суставов и даже защищает их от солевых отложений.
Все соевые продукты (не исключая и молоко) способны понижать уровень тестостерона. Это может быть полезно для женщин при лечении бесплодия, угревой сыпи, но опасно для мужчин как фактор, повышающий риск развития простатита, бесплодия, импотенции.
Для всех полов, по мнению ряда ученых, существует угроза от молока, произведенного из ГМО-сои. Согласно некоторым теориям, такой продукт может провоцировать рак, генетические мутации вынашиваемых женщинами детей, преждевременное старение.
Польза и вред сухого коровьего молока
Если речь не об обезжиренном продукте, то его энергетическая ценность равняется 476 ккал на 100 г. Жиры из продукта особенно полезны при физическом истощении и высоких нагрузках, когда организм «противостоит» очень жаркой либо холодной погоде (в любом случае улучшается терморегуляция).
Стоматологи уверены, что молоко и сливки провоцируют развитие кариеса, но только не сухой продукт.
Читать: Польза фиников сушеных
Добавлять сухое молоко в кофе хорошо не только для вкуса, но и чтобы напиток «мягче» был воспринят ЖКТ.
Каши на сухом коровьем молоке превосходно способствуют выводу из организм токсинов и шлаков. Правда, сообщения о том, что сухое молоко чистит и от канцерогенных веществ, научного подтверждения не получили.
От сухого коровьего молока рекомендуется отказаться при кальцинозе сосудов и обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
При сахарном диабете в сутки можно пить его не более 0,5 л и все-таки предпочтительнее молочко свежее: оно меньше влияет на уровень глюкозы в крови.
Подписаться на обновления сайта
Email адрес *
Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.
Nutrition — Вредно ли есть сухое молоко (сухое молоко)?
Сухое молоко содержит больше некоторых химических веществ, чем обычное молоко (но меньше, чем, скажем, яйца). Есть некоторые свидетельства того, что эти химические вещества могут вызывать сердечные заболевания, хотя связь четко не установлена.
Некоторые определения, которые могут быть полезны позже:
Холестерин
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
Сердечно-сосудистые заболевания
Атеросклероз
Сухое молоко (также известное как сухое молоко)
Страница Википедии о сухом молоке сообщает:
Сообщается, что коммерческие сухие молочные продукты содержат оксистеролы (окисленные
холестерина) в большем количестве, чем в парном молоке (до 30 мкг/г,
по сравнению со следовыми количествами в свежем молоке).Оксистеролы являются производными
холестерина, который производится либо свободными радикалами, либо ферментами.
Предполагается, что некоторые оксистеролы, полученные из свободных радикалов,
инициаторов атеросклеротических бляшек. Для сравнения, яичный порошок
содержат еще больше оксистеролов, до 200 мкг/г.
Для поддержания уровня оксистерола в нем указаны ссылки:
- «Advanced Dairy Chemistry: Volume 2 — Lipids» P.F. Фокс и П. МакСвини, Биркхойзер, 2006 ISBN 978-0-387-26364-9
Чтобы поддержать идею о том, что оксистеролы на основе сухого молока опасны, они цитируют:
- RHubbard, RW; Оно, Ю; Санчес, А (1989). «Атерогенное действие продуктов окисления холестерина». Прогресс в науке о продуктах питания и питании 13 (1): 17–44. PMID 2678267.
В реферате этой статьи содержатся лишь слабые заявления о предполагаемой/ возможной опасности:
Холестерин в определенных условиях in vitro и, возможно, in vivo может окисляться до оксистеролов, которые, как предполагается, являются инициаторами образования атеросклеротических бляшек.
Оксистеролы ингибируют активность ГМГ-КоА-редуктазы, что приводит к снижению концентрации холестерина в клеточной мембране, что приводит к повреждению эндотелиальной мембраны и вероятной преждевременной гибели клеток. Экзогенное окисление холестерина в тканях человека при некоторых необычных условиях весьма вероятно. Пищевые оксистеролы всасываются в желудочно-кишечном тракте и избирательно транспортируются атрогенными липопротеинами ЛПНП и ЛПОНП. Было показано, что оксистеролы холестантриол и 25-ОН холестерин являются атерогенными. Оксистеролы обычно содержатся в сухих яичных продуктах, сухом молоке, сырах и различных продуктах животного происхождения, высушенных при высокой температуре.
При дальнейшем поиске я нашел:
- Клаус Цорн-Паули, Питер Шаффер, Бриджит Пельцманн, Ева Бернхарт, Гофенг Вей, Петра Ланг, Герхард Ледински, Иоахим Грайлбергер, Бернд Койдл, Гюнтер Юргенс, Окисленный ЛПНП вызывает повреждение желудочковых миоцитов и ненормальный
электрическая активность — роль гидроперекисей липидов Cardiovasc Res (2005) 66 (1): 74-83.
doi: 10.1016/j.cardiores.2004.12.009
Они показали, что клетки морской свинки в чашке с дозой Ox-LDL:
вызывал повреждение клеток и нерегулярную электрическую активность желудочковых миоцитов. […] Наблюдаемый
эффекты могут играть роль в функциональных сердечных аномалиях у пациентов с повышенным уровнем ox-LDL.
Другой источник вызвал дополнительные сомнения:
- Ингемар Бьорхем, Ульф Дичфалуси, Оксистеролы: друзья, враги или просто попутчики?.
Артериосклероз, тромбоз и сосудистая биология 2002; 22: 734-742
doi: 10.1161/01.ATV.0000013312.32196.49
Согласно современным представлениям, оксистеролы являются физиологическими
медиаторов в связи с рядом индуцированных холестерином метаболических эффектов. Однако большинство свидетельств этого
по-прежнему является косвенным , и существует несоответствие между задокументированными мощными эффектами оксистеролов в условиях in vitro.
и исследования, демонстрирующие, что они имеют физиологическое значение in vivo. […] Настоящий обзор представляет собой критическую оценку литературы по оксистеролам, в частности, данных in vivo о роли оксистеролов как физиологических регуляторов гомеостаза холестерина и как атерогенных факторов[…]
Судя по результатам экспериментов на животных, в норме
диетическое потребление оксистеролов, вероятно, не имеет большого значения или не имеет никакого значения
в развитии атеросклероза.
В 2003 году чилийская газета повторила (но не проверила) утверждения о том, что сухое молоко содержит окисленный холестерин и что оно потенциально вредно.
- Alfonso Valenzuela, Julio Sanhueza, Susana Nieto, Окисление холестерина: опасность для здоровья и роль антиоксидантов в профилактике, Биологические исследования, ISSN 0716-9760
биол. Рез. v.36 n.3-4 Сантьяго 2003, doi: 10.4067/S0716-97602003000300002
Сообщается, что некоторые молочные продукты и сухое молоко содержат
окисленный холестерин после обработки (Dionisi et al., 1998).
оксистеролы, обнаруженные в этих продуктах, такие же, как и в переработанных
яйца. Однако свежее молоко содержит 0 или только следовые количества
оксиды холестерина, что означает, что обработка (например, высокая температура)
является основным источником оксистеролов (Angulo et al., 1997). Другой
молочные продукты, такие как сыры, йогурт и сгущенное молоко,
содержат очень мало оксидов холестерина. Содержание оксистерола
сухого молока находится в пределах 1,0-2,5 мкг/г. Обезвоженный сыр имеет
8-15 мкг/г; молоко сухое обезжиренное 0,01-0,1 мкг/г; и сухое цельное молоко,
0,2-0,8 мкг/г (Paniangvait et al., 1995). Количество оксистеролов, присутствующих в этих продуктах, зависит от температуры обработки и
продолжительность периода хранения (Nourooz-Zadeh & Appelqvist, 1988).[…]
Цитотоксические, мутагенные и, возможно, канцерогенные эффекты, описанные для некоторых оксистеролов, наблюдались в моделях in vitro. Тем не менее, атерогенное действие оксистеролов было продемонстрировано в моделях исследований in vitro и in vivo, что является наиболее характерным патологическим выражением окисления холестерина (Staprans et al.
, 1998; Leonarduzzi et al., 2002) и сравнимо с действием оксистеролов. атерогенное действие изомеров трансжирных кислот (Valenzuela & Morgado, 1999).
Этот документ поддерживает идею о том, что некоторые окисленные ЛПНП могут причинить вред, на основе экспериментов в чашках:
- Г. М. Чисолм, Г. Ма, К. С. Ирвин, Л. Л. Мартин, К. Г. Гандерсон, Л. Ф. Линберг, Д. В. Морел и П. Е. ДиКорлето, 7 бета-гидропероксихолест-5-ен-3 бета-ол, компонент атеросклеротических поражений человека, является основным цитотоксином окисленного липопротеина низкой плотности человека, PNAS 22 ноября 1994 г., том. 91 нет. 24 11452-11456
По этой ссылке также Cole Watts есть упоминания об оксистеролах и их возможной связи с болезнью Альцгеймера:
- Hive Health Media
Оксистеролы — это вещества, которые образуются в процессе использования и распада нашего организма.
вниз элементы в холестерине. Мы все слышали, как это важно
чтобы снизить уровень холестерина, и чтобы наш «хороший» холестерин
число, или HDL, должно быть нормальным или выше нормы, для лучшего здоровья.
Но это играет более важную роль, чем это. Оксистеролы, которые
вырабатываются в нашем организме с использованием холестерина, предназначены для расщепления
по печени. Тем не менее, люди с рядом заболеваний, как Закаленный
Было обнаружено, что артерии и рассеянный склероз имеют чрезвычайно высокие
уровень оксистеролов в организме. Это было обнаружено в некоторых
пациентов с болезнью Альцгеймера, а также .[…]
Причина, по которой наука пристально изучает связь между
Оксистеролы и болезнь Альцгеймера заключается в том, что наша центральная нервная система содержит
самая высокая концентрация холестерина в нашем организме. Наш мозг
нужен холестерин, чтобы функционировать должным образом. Многие считают, что
холестерин — это просто то, за чем нужно следить в диете, чтобы избежать
болезни сердца и артериосклероз, но это то, что жизненно важно
для жизни.[…]
В то время как сам холестерин на самом деле не проникает через кровь-мозг
барьер, некоторые из его побочных продуктов делают.Таким образом, любые связанные с холестерином
происходящие процессы повлияют на мозг и нервную систему
сильно, скорее всего, больше, чем любая другая телесная система.[…]
Всего было изучено около дюжины известных оксистеролов , и многие
необходимы дополнительные исследования для многих, которые мы не исследовали.
Ученые говорят, что поскольку оксистеролы создаются, когда наши
тела используют холестерин, и что большая часть холестерина
у нас вырабатывается нашим телом, а не благодаря диете, изменению в
диета не повлияет на уровни, которые могут быть связаны с болезнью Альцгеймера и
другие заболевания.
Наконец, в этой статье рассматриваются типы липопротеинов низкой плотности (LDL) и показано, что окисленные липопротеины низкой плотности (ox-LDL) вызывают повреждение клеток.
Кратко: Оксистеролы уже вырабатываются в нашем организме. Сухое молоко содержит небольшое количество оксистеролов, но достаточное для повышения их естественного уровня. Исследования больных тел показали, что они также содержат высокие уровни оксистерола. Это показывает нам, что оксистеролы могут играть большую роль, чем мы знаем, и что сухое молоко может быть вредным при длительном использовании, но исследование еще не ясно.
Рекомендации по хранению сухого заменителя молока — Grober Pets
Опубликовано: 6 апреля 2021 г.
Для достижения профилей белков и жиров, аналогичных материнскому молоку, наши заменители молока для животных-компаньонов состоят из смеси высококачественных сухих молочных ингредиентов. и лиофилизированный жидкий жир. Пакетики с сухим порошком KittenGro и PuppyGro имеют срок годности 18 месяцев с момента производства и должны храниться закрытыми, вдали от прямых солнечных лучей, в прохладном, сухом месте (при температуре не выше 25°C). Правильное хранение поможет предотвратить окисление жиров и потерю основных питательных веществ, витаминов и минералов.
Вот несколько советов и рекомендаций, которые помогут сохранить ваш заменитель сухого молока как можно более свежим и увеличить срок его хранения после вскрытия:
1. Беречь от прямых солнечных лучей: Основные витамины и минералы подвержены распаду под воздействием свет, воздух и тепло. Порошок следует хранить вдали от прямых солнечных лучей, в идеале в темном прохладном месте, например в шкафу. Помещение пакета с заменителем молока в непрозрачный пакет или контейнер еще больше защитит от воздействия избыточного света.
2. Температура и влажность: Во избежание разложения питательных веществ, окисления жиров и потерь жирорастворимых витаминов (A, D и E) из-за тепла или высоких температур, порошок следует хранить при температуре от 5 до 25°C в относительная влажность ≤ 60%. Сухой порошок нельзя хранить в холодильнике.
3. Без влаги: Хотя содержание влаги в сухом порошке относительно низкое (<4%), порошок будет поглощать влагу из окружающего воздуха, особенно при повышенной влажности. Высокие температуры в сочетании с высокой влажностью могут привести к образованию комков влаги и увеличить риск порчи, прогорклости и плесени. Порошок, подверженный резким перепадам температуры (от холодного к теплому и наоборот), вызывает конденсацию с образованием комков, которые трудно разбить при измерении и восстановлении. Для контроля влажности порошок следует хранить в запечатанном пакете при соответствующей температуре и влажности. Для длительного хранения, продукты питания 9Также можно использовать влагопоглотители (влагопоглотители) марки 0169.
4. Без кислорода: Из-за высокой потребности в жирах наших заменителей молока для животных-компаньонов наши порошки подвержены окислению жиров при воздействии избытка кислорода с течением времени. Окисление приводит к разрушению жиров в заменителе молока, изменяя пищевую ценность, аромат/вкус и цвет. Порошок впитывает не только влагу, но и запахи из окружающей среды. Это может привести к тому, что порошок приобретет неприятный запах или вкус/аромат. Чтобы ограничить чрезмерное окисление и изменения запаха/аромата/вкуса, важно держать пакеты закрытыми, когда они не используются, с небольшим количеством воздуха внутри. Для длительного хранения также хорошим вариантом является размещение пакетов в воздухонепроницаемых контейнерах или пересыпание порошка в вакуумные пакеты из майлара для пищевых продуктов. Также можно использовать поглотители кислорода пищевого качества.
5. Наливом: Знаете ли вы, что мы предлагаем наш заменитель молока оптом? Вощеный бумажный пакет обеспечивает срок годности 12 месяцев с момента производства, однако переупаковка в меньшие порции для правильного хранения — отличный способ продлить свежесть порошка. Если есть доступ к вакуумному упаковщику, повторная упаковка в воздухонепроницаемые пакеты и помещение в непрозрачные контейнеры или темные места продлевают срок хранения.
6. Замораживание: Порошок можно заморозить (медленно подогреть), если продукт не будет использоваться до истечения срока годности. Однако не рекомендуется замораживать продукт, если срок годности подходит к концу. При заморозке рекомендуется повторно упаковать порошок в двойные пакеты для замораживания с минимальным количеством воздуха.
7. Срок годности: Наши заменители молока имеют срок годности 18 месяцев с момента производства, рекомендуется всегда проверять и записывать срок годности пакетов после покупки. Если принять соответствующие меры для сохранения целостности сухого порошка (повторно запечатать, высушить, не хранить в холодильнике, вдали от солнечного света и тепла/влажности), наши продукты стабильны в течение всего срока годности после вскрытия. Сухой порошок не нужно хранить в холодильнике.
8. Этикетка: После вскрытия пакета всегда рекомендуется маркировать его датой первого вскрытия и сроком годности. Это поможет вам отслеживать использование заменителя молока и срок годности.
9. Испортился?: При неправильном хранении есть несколько признаков прогорклости сухого порошка.