Содержание
Сухое молоко. Из чего и как делают порошковое сухое молоко в России
Как и из чего делают обычное молоко на фабриках и заводах
Обычное молоко в большинстве случаев делают из натурального коровьего молока, просто на фабриках его обеззараживают тепловой обработкой, в результате чего оно становится безопасным, но при этом теряет часть своих полезных свойств.
Тем не менее, диетологи сходятся на том, что овчинка в данном случае стоит выделки, ведь по последним исследованиям, парное молоко содержит огромное количество бактерий, способных, в некоторых случаях, причинить тяжкий вред организму, особенно детскому.
Только здесь необходимо учитывать, что на заводе, практически ничего не помешает производителю разбавить ваше молочко водой, и добавить в него растительные жиры, чтобы повысить процент жирности.
Поэтому, перед тем, как покупать то или иное молоко, необходимо тщательно изучить производителя, и почитать отзывы. Верить независимым экспертизам, типа тех, которые периодически проходят на первом канале, тоже не стоит, так как любую экспертную группу можно подкупить, как говорили древние: «Нет такой крепости, которую не взял бы груженый золотом осел». Поэтому ориентируйтесь на свой опыт и личные ощущения.
История возникновения сухого молока
Сухое молоко появилось в 1832 году благодаря русскому химику Михаилу Дирчову, и его появление значило очень много для молочной индустрии. Однако изобрел сухое молоко не он. Дирчов лишь первым поставил его на поточное производство, а автор идеи как всегда безвозвратно канул в лету истории.
Но если покопаться в литературе, можно найти более ранние упоминания о сухом молоке. Так, известно, что в 1792 году в записях организации под названием «Вольное Экономическое Общество» было упомянуто, что на востоке принято замораживать молоко, получая молочные ледники, способные храниться долгое время. Конечно, это не сухое молоко, но идея близка.
В 1802 году некий врач на Нерче якобы получил сухое молоко. И это только по официальным данным. В любом случае нельзя отрицать, что были ученые, получившие данный продукт, но, по каким-то причинам не запатентовавшие его. Поэтому точно определить, кто же придумал это изобретение, невозможно.
Разновидности сухого молока
Сухим молоком называется специально высушенное пастеризованное коровье молоко. Это порошок со слабым молочным запахом. Считается, что такой продукт сохраняет все полезные свойства оригинала. Его удобно использовать в промышленности и кулинарии: для изготовления детских питательных смесей, кондитерских изделий, восстановленного молока. Отличается продолжительным сроком хранения, что служит ещё одним преимуществом для промышленности.
Различают 2 разновидности сухого молока:
- Цельное. В составе преобладают жиры (26% на 100 грамм), поэтому более калорийно — 550 ккал в 100 граммах. Производят из цельного молока.
- Обезжиренное. В составе преобладают белки (36%), при этом всего 1% жира. Менее калорийно — 373 ккал. Из обезжиренного молока.
Как было изобретено
Сложно переоценить то благотворное действие, которое производит на наш организм употребление коровьего молока. Но его срок годности совсем недолог, поэтому запастись им впрок или взять в долгую поездку такой продукт невозможно. Исправить эту ситуацию пытались еще в конце 18 века. Тогда исходный продукт замораживали и получали, так называемые “великие запасы млечных глыб”, описанные в трудах Ивана Ериха в 1782 году.
Чуть позже врач О.Кричевский, проводя многочисленные опыты, смог получить концентрат, который по своим свойствам не уступал исходному. Основная проблема заключалась в том, чтобы во время высушивания не дать молоку прокиснуть.
Коммерческое же производство продукта началось в 1832 году под руководством русского химика М. Дирчова. С этого времени началось широкое применение продукта. Его оценили и путешественники, и простые домохозяйки, которым больше не приходилось волноваться о том, что напиток может прокиснуть.
Особенности изготовления сухого молока
Промышленное производство сухого молока — это сложный технологический процесс, который невозможно воссоздать на домашней кухне. Перед началом приготовления порошка предприятие принимает свежее цельное молоко, проверяет его качество, очищает от загрязнений, которые могли попасть в него при дойке коров и транспортировке продукта.
Далее начинается непосредственное производство сухого продукта, которое осуществляется в несколько последовательных этапов:
- От молока отделяют сливки, затем добавляют их небольшими дозами в уже обезжиренное молоко. Это необходимо для того, чтобы добиться нужного процента жирности продукта на выходе.
- Подготовленное к высушиванию молоко пастеризуют, охлаждают и сгущают.
- Из сгущённого продукта выпаривают всю жидкость, пока он не станет достаточно плотным.
- Массу с оптимальной плотностью обрабатывают на специальных инновационных платформах, чтобы добиться нужной структуры продукта.
- Молочную заготовку высушивают до состояния порошка в своеобразных сушилках.
- Готовый продукт фасуют и отправляют на реализацию в магазины.
Как видите, приготовить домашнее сухое молоко довольно сложно. Для этого понадобится масса различных фильтров, крупногабаритной мощной техники и собственная химическая лаборатория.
Химический состав и калорийность сухого молока
Любое сухое молоко вне зависимости от разновидности содержит в себе:
- значительное количество витаминов В-группы — В9, В12, В2 и В1;
- витамин С;
- витамины А, Е и D;
- холин;
- никотиновую кислоту РР;
- большое количество кальция — именно в нем заключается основная польза продукта;
- натрий и фосфор;
- калий;
- немного магния, кобальта, селена и молибдена;
- йод, железо, серу и хлор;
- полный набор самых важных для организма человека аминокислот.
Калорийность 100 г продукта зависит от его разновидности. Цельное молоко содержит около 476 калорий, обезжиренное — всего 362 калории.
Важно! В цельном сухом молоке присутствует около 26% белков и 37% сахара, а в обезжиренном — 36% белков и 52% сахара.
Полезные свойства сухого молока
Польза сухого молока для организма человека выражается в следующих свойствах продукта:
- Укрепление ногтевых пластин, зубов и косного скелета. В 100 г порошка содержится дневная норма кальция для человека, магний, натрий и другие минералы также положительно влияют на состояние ткани костей, волос и кожи.
- Оптимизация работы мозга, укрепление мышечного корсета тела. За эти процессы отвечает калий, которого в порошковом концентрате содержится довольно много (68% от дневной нормы для среднестатистического человека).
- Восстановление организма после затяжной болезни, нормализация пищеварения. Для этого в порошке содержится большое количество фосфора.
- Повышение иммунитета и защита организма от сезонных заболеваний. В продукте присутствует много витаминов С, В. А. Также некоторые производители специально добавляют в порошок другие виды витаминов, что делает их продукцию более полезной и привлекательной для потребителя.
Противопоказания и вред сухого молока
Продукт, приготовленный по ГОСТу со строгим соблюдением технологии, не может быть вреден для человека, если употреблять его в пищу в умеренных дозах. Исключение составляют случаи, когда у потребителей наблюдается индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта, к примеру, лактозы.
Если человек страдает нарушением пищеварения после употребления цельного молока, концентрированный порошок может вызвать у него такие же проблемы.
Почувствовать на себе вред сухого молока можно, если использовать продукт, изготовленный из второсортного сырья. В цельном молоке могут находиться вредные примеси и бактерии. Если производитель тщательно обрабатывает сырье, все посторонние организмы погибают при термообработке и не попадают в порошок. Недобросовестные компании часто экономят на этом этапе производства, в результате чего их продукция становится опасной для потребителей.
Иногда производители добавляют в состав порошка различные химические компоненты, чтобы сделать его вкуснее для потребителя и удешевить производство. Такой продукт обогащает организм человека не полезными минералами и витаминами, а вредными токсинами. Поэтому специалисты советуют гражданам покупать товар от проверенных временем производителей, с хорошей репутацией.
На заметку! Исследователи отмечают, что даже здоровым людям пить сухое молоко в чистом виде или употреблять продукты с его повышенным содержанием можно лишь утром и вечером. В иное время суток оно плохо усваивается, что часто приводит к болезни брюшной полости и другим мало приятным симптомам.
Проверка на качество
Ассортимент представлен как отечественными и иностранными производителями. Из чего делают сухое молоко в россии и отличается ли оно по качеству от импортного? Стандарты не позволяют добавлять в этот продукт лишних ингредиентов и вредных веществ, продлевающих срок годности или улучшающих вкус. Но не все фирмы честны со своими покупателями. Определить качественный продукт можно по нескольким критериям:
цвет должен быть белым с кремовым подтоном, вкрапления и коричневый оттенок свидетельствуют о нарушении технологии производства;
порошок имеет рассыпчатую структуру и не склеивается в комочки;
даже в сухом виде продукт имеет приятный нежный вкус, недопустимо присутствие посторонних запахов и привкусов, горечи также не должно быть;
при правильном растворении в теплой воде не образуется осадка (комочки же говорят о том, что вы неправильно разводите).
Обычно оно продается в мягкой упаковке. Расфасовка происходит по пакетам в 100 г, 500 г и 1 кг. Какую из них выбрать — решать вам. Помните только, что продукт имеет свой срок годности, а его расход не так высок.
Преимущества
Сухое молоко, польза и вред которого часто обсуждается в СМИ, будет иметь все качества исходного сырья. Проведя сравнительный анализ по многим показателем, ученые пришли к выводу, что восстановленный продукт не уступает коровьему. Поэтому смело можно говорить о наличие следующих функций.
Избавляет от вредного холестерина.
Очищает организм.
Устраняет отеки.
Обеспечивает комплексную поддержку иммунитета.
Укрепляет костную ткань.
Полезен при анемии и диабете.
Улучшает работу ЖКТ.
В сухом молоке содержится большое количество калия, который участвует в процессе кровообращения и способствует насыщению крови кислородом. Это является полезным для мозговой активности и все кровеносной системы в целом.
Вред
Сухое молоко, состав которого был рассмотрен выше, унаследовало не только положительные качества, но и отрицательные. Так, его нельзя пить людям с непереносимостью лактозы. Ведь в результате переработки она не исчезает.
Такое заболевание, как атеросклероз, также является прямым противопоказанием к его приему. Это ограничение касается не только сухого, но и обычного молока при данном недуге.
Высокая жирность не позволяет назвать этот продукт диетическим. При регулярном употреблении неизбежен набор лишних килограммов. И если некоторым спортсменам это необходимо, то людям, страдающим ожирением или просто следящим за своей фигурой, лучше ограничить употребление ЦСМ.
Как сделать сухое молоко в домашних условиях
Из одного литра цельного коровьего молока получается 150 г сухого молока.
- Пастеризованное коровье молоко комнатной температуры переливаем в большой противень слоем не больше 2-3 см. Чем больше размер посуды и меньше слой молока, тем быстрее оно высушится. В зависимости от размеров духовки и количества молока, можно использовать несколько стеклянных контейнеров, подходящих для запекания.
Переливаем молоко в противень
- Отправляем посуду в духовку на минимально возможную температуру. Идеальная температура для сушки молока – 50-60 градусов. Если такая температура недоступна, ставим на минимально допустимую и выбираем программу с конвекцией либо оставляем дверцу духовки приоткрытой, чтобы жидкость быстрее испарялась. По мере испарения жидкости, молоко будет загустевать и превращаться в пасту.
Высушиваем молоко в духовке
- Не забываем время от времени размешивать молочную пасту, чтобы она не пригорела, и жидкость испарялась более равномерно. Если остановиться на этом шаге, мы получим не подслащённое сгущённое молоко.
Периодически перемешиваем молочную пасту
- Как только паста визуально загустела, перекладываем её на сухой противень или лист пекарской бумаги и возвращаем в духовку. Выпариваем до тех пор, пока паста полностью не высохнет.
Досушиваем молоко в духовке
- Вынимаем получившиеся молочные хлопья из духовки и отправляем в чашу блендера или кофемолку. Измельчаем в порошок. Просеиваем сухое коровье молоко через сито. Если остались слишком крупные кусочки, прокручиваем их ещё раз.
Храним сухое пастеризованное молоко в плотно закрытом контейнере или в пакете с зиппером в сухом прохладном месте – цельное до полугода, а обезжиренное до двух лет.
Как растворить в молоке
Купив сухой порошок в магазине, не многие задумываются о том, как же его правильно разводить. Особых премудростей здесь нет. Используйте воду (45 градусов). В холодной оно просто не растворится и образуются комочки, а в кипятке свернется. Смешайте в пропорции один к трем (одна часть порошка), оставьте на некоторое время, чтобы оно полностью растворилось и приобрело однородную консистенцию.
Это делается неспешно, вливая воду тоненькой струйкой и постоянно помешивая. Миксером или блендером лучше не пользоваться. Это даст много пены.
Как выбрать и хранить
По срокам хранения цельное сухое молоко уступает обезжиренному. Входящие в его состав жиры подвержены прогорканию, чем и обусловлена их быстрая порча. Хранить такое молоко нужно в сухом помещении при температуре до 10 градусов Цельсия. В среднем срок хранения продукта составляет 8 месяцев. Обезжиренный же продукт может храниться в течение трех лет.
При покупке сухого молока необходимо обращать внимание на несколько показателей. Обязательно проверяйте срок хранения, целостность упаковки и отсутствие искусственных консервантов и растительных жиров в составе. Качественный продукт должен состоять из цельного натурального коровьего молока.
Сухое молоко – это порошок белого или легкого кремового цвета. Если в нем содержатся примеси других цветов, это говорит о порче продукта, либо некачественном производстве. Порошок должен быть однородной консистенции, не слипаться и не образовывать комки. При растворении в воде не допускается выпадение осадка.
Применение
Сухое молоко имеет очень большой спектр применения, он гораздо больше, чем у обычного, в первую очередь, благодаря своей «мобильности» и большому сроку хранения. Ведь с появлением возможности его высушивать, молоко перестало быть скоропортящимся продуктом, и его можно было запасать на долгое время в форме сухой молочной сыворотки, из которой впоследствии делается обычное «мокрое» молоко.
А кроме того, его удобнее транспортировать, ведь в сухом виде, молоко становится легче в несколько раз, а значит, единовременно можно перевезти в несколько раз больше молока и получить больше прибыли. Поэтому, основную пользу от сухого молока получает производитель, потребитель выигрывает лишь в редких случаях.
Известно, например, что в некоторых армиях мира сухое молоко используется в качестве сухого пайка, что очень удобно, ведь солдат может в любое время выпить молока, даже в полевых условиях, просто разбавив сыворотку водой.
Применение в кулинарии
Сухой продукт часто применяют для восстановления молока. После этого его можно использовать как обычное натуральное молоко. С помощью молока готовят различную выпечку, кондитерские изделия, крема. Незаменимо оно и в шоколадной промышленности, занимая место дорогого какао масла.
Для разведения или восстановления молока из сухой смеси понадобится:
- теплая вода;
- сухое молоко.
Разводить продукт нужно в пропорции один к трем, постепенно вливая воду в порошок и размешивая, чтобы избежать слипания и появления комков. После оставить молоко настаиваться, чтобы дать возможность белкам, входящим в его состав, разбухнуть.
Смузи на сухом молоке
Для приготовления понадобится:
- любые фрукты и ягоды;
- разведенное сухое молоко – 1 стакан.
Фрукты и молоко взбить блендером. Такой продукт очень богат витамином С и кальцием. Его можно использовать и перед тренировкой, и в качестве перекуса. Также можно полностью заменить им ужин.
Применение в косметологии
В косметических целях сухое молоко тоже широко распространено. Его используют как сырье для приготовления различных масок для всех типов кожи и всех возрастов.
Питательная маска для лица
Для приготовления нужно:
- яичный желток – 1 шт;
- мед – 1 чайная ложка;
- сухое молоко – 1 столовая ложка.
Все ингредиенты смешать до получения однородной массы. Слишком густую смесь можно разбавить отваром из ромашки или теплым молоком. Наложить полученное средство на лицо и держать в течение 15 минут. Остатки смеси после окончания процедуры смыть теплой водой.
Этот продукт придется по душе обладательницам сухой и нормальной кожи.
Очищающая маска для лица
Применение такого состава сделает кожу лица сияющей и гладкой.
Для изготовления нужно:
- сухое молоко – 1 столовая ложка;
- овсяные хлопья – 2 чайные ложки.
Смешать ингредиенты и добавить воды, доведя смесь до консистенции густой сметаны. Смесь наложить на лицо и держать в течение 15 минут. По истечении времени остатки средства смыть теплой водой. При слишком сухой коже рекомендуется добавлять в смесь чайную ложку растительного масла.
Маска против старения
Для приготовления потребуется:
- сухое молоко – 1 столовая ложка;
- мед – 1 чайная ложка.
Разбавить ингредиенты водой или молоком до получения густой смеси. Намазать ею лицо и через 15 минут сполоснуть его теплой водой.
Такой продукт значительно разглаживает морщины, насыщает кожу питательными веществами и устраняет признаки старения.
Отбеливание зубов сухим молоком
Продукт можно использовать, как зубной порошок — разводить небольшим количеством воды до состояния густой пасты, наносить на щетку и чистить зубы. Полностью отказываться от обычной пасты при этом не нужно — можно чередовать ее с молочным порошком.
Поскольку в концентрированном продукте содержится много кальция, зубы от порошкового продукта быстро становятся белее. Кроме того, замедляется процесс образования зубного камня, укрепляются десны, зубы становятся менее уязвимыми перед кариесом.
Важно! Избыток кальция тоже может нанести зубам вред, поэтому после 2 месяцев использования порошка нужно сделать перерыв хотя бы на 2 недели.
Маска-лифтинг для сужения пор
Очищающий и подтягивающий эффект произведет маска с яблочным уксусом и сухим молоком.
- Молочный порошок в объеме 2 больших ложек смешивают с 6 каплями яблочного уксуса.
- Смесь доводят до консистенции густой сметаны.
- Маску распределяют по чистой коже и держат около четверти часа.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен яблочный уксус, лечебные свойства, рецепт, как принимать
Польза домашнего средства будет в том, что маска сузит поры, уберет мелкие морщинки, слегка омолодит кожу лица и послужит профилактикой против прыщей.
Маска для жирных волос
Замечательное действие на волосы окажут свойства простой маски из обезжиренного продукта. Делают ее так — разводят молочную смесь теплой водой до кисельной консистенции, а потом втирают в корни волос.
Держать полезную маску нужно полчаса, при этом замотав волосы пищевой пленкой и теплым полотенцем. Если проводить процедуру дважды в неделю 3 месяца подряд, волосы станут чистыми, шелковистыми и приобретут здоровый блеск.
Срок годности до года — нормально?
Слова «пастеризованное», «стерилизованное» и «ультрапастеризованное» на упаковке молока говорят о том, что на предприятии с напитком что-то сделали. Но что после этого остаётся в нём? Есть ли хоть какая-то польза от такого молока?Что скрывается в стаканчике мороженого?
Всё это — способы обработки молока от бактерий, которые попадают в него после дойки коров. На предприятии, прежде чем разлить в бутылки или тетрапаки, молоко подвергают температурной обработке, чтобы убить всю патогенную микрофлору. Самый щадящий подход — пастеризация — разработал ещё в XIX веке французский учёный Луи Пастер. Способ выглядит так — молоко в течение 30 минут нагревают до температуры 60 — 90 градусов. Вкус, витамины и полезные ферменты сохраняются, но срок годности такого продукта минимальный — до семи суток при низкой температуре. А потом в нём начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы.
У стерилизованного молока срок годности доходит до месяца. Всё это время его можно пить без вреда для здоровья, но и пользы от него не особо много — при 120 градусах (именно при такой температуре стерилизуют молоко) витаминов практически не остаётся.
Ультрапастеризованное молоко в нераспечатанной упаковке может храниться до года. Добиться этого позволяет особая технология, при которой напиток нагревают до 140 градусов. Обработка длится всего четыре секунды, чтобы в конце концов в молоке осталось хоть что-то полезное. При этом молочный белок — козеин — сохраняет свои свойства. Часто производители ультрапастеризованного молока потом обогащают напиток витаминами дополнительно.
«Ультрапастеризованное молоко обычно поставляют туда, где возможны частые перебои с поставкой продуктов, например, на Север. Важно помнить, что такой продукт в открытом виде можно хранить максимум три дня, а потом оно начинает портиться. При этом признаков скисания нет, но процессы гниения во всю происходят», — объяснила начальник отдела стандартизации и оценки соответствия «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник.
Польза сухого молока
Довольно часто в средствах массовой информации обсуждается замена производителями натурального молока разбавленным сухим. Чем же отличается сухое молоко от свежего напитка? Путем аналитического сравнения доказано, что отличия между цельным молоком и молоком, восстановленным из сухого порошка, незначительные. О пользе сухого молока прежде всего говорит то, что оно производится из того же натурального коровьего молока. Однако пищевая ценность натурального коровьего молока выше за счет содержания белков, витаминов, углеводов. Содержание холестерина приблизительно одинаково и в сухом, и натуральном молоке.
Витамин В12, содержащийся в сухом молоке в большом количестве, делает его полезным при анемии. Сто граммов восстановленного молока из порошка удовлетворяет суточную потребность организма в этом витамине.
Польза сухого молока во многом зависит от его качества. Только качественный продукт может временно заменить натуральное молоко.
Вред сухого молока
Значительный вред сухое молоко может нанести при отсутствии в организме человека фермента, расщепляющего лактозу. Характерными симптомами непереносимости могут быть диарея, вздутие живота, боли в брюшной полости.
Немалый вред сухое молоко наносит человеческому организму при условии несоблюдения производителями технологических норм производства этого напитка. К примеру, в обезжиренное молоко некоторые производители добавляют не молочный жир, а низкокачественные дезодорированные растительные жиры, которые лишают продукт ценных жирорастворимых витаминов. Выявить подобное нарушение возможно лишь методом лабораторных исследований. Поэтому при выборе молока желательно отдавать предпочтение известным брендам крупных производителей.
Интересные факты о сухом молоке
По официальным данным, изготовление сухого молока началось в XIX веке. Именно тогда российский химик М. Дирчов официально запатентовал рецепт этого продукта и запустил его массовое производство.
Но бытует мнение о том, что концентрированный порошок изготавливали и до этого. Еще в древние времена он был популярен среди кочевников. Тогда для его получения на солнце высушивали обычное молоко, которое под воздействием лучей превращалось в своеобразный порошок. Благодаря тому, что сухое молоко было очень сытным и полезным, оно становилось незаменимым в длительных походах.
В современное время сухое молоко добавляют даже в детское питание. Оно входит в перечень продуктов, которые поставляются нуждающимся в рамках социальной помощи от различных благотворительных фондов.
СЦМ является незаменимым продуктом для спортсменов. Благодаря своим полезным свойствам порошок используется почти во всех спортивных добавках. Его часто употребляют вместо протеина для набора мышечной массы.
Ещё один интересный факт. Во время выпаривания из молока исчезает масса веществ, полезных для здоровья человека. Чем выше температура нагрева молока, тем меньше в нём останется витаминов. Поэтому сухой концентрат от разных производителей содержит совершенно разное количество и объём полезных витаминов и минералов. В связи с этим наиболее полезным сухое молоко было во времена первых попыток его производства. Тогда исследователи выпаривали продукт при 70–80°С, и в нём оставался практически весь витаминно-минеральный состав цельного молока.
Современные производители ставят полезность своей продукции на второй план, для них главное увеличить объёмы производства и уменьшить растраты. В результате молоко часто кипятят при температуре 180°С. Более того, в состав порошка добавляют сою или крахмал, что существенно снижает качество продукта.
Важно! Чтобы не приобрести в магазине второсортный товар со сторонними добавками, читайте внимательно информацию на его этикетке. Если на ней указано, что продукт соответствует ГОСТу, значит, товар натуральный и его можно смело покупать. В случаях когда указано, что порошок соответствует техническим условиям, следует задуматься над его качеством. Технические условия разрабатывает предприятие-изготовитель, а ГОСТ — специальные государственные структуры.
Как развести сухое молоко — смотрите на видео:
Сухое молоко — это однозначно полезный продукт, который можно употреблять как взрослым, так и детям. Наиболее качественным считается порошок, изготовленный по ГОСТу. Калорийность сухого молока зависит от его рецептуры: на сегодняшний день производится одновременно диетический (обезжиренный) порошок и продукт с высоким процентом жирности из цельного молока. Поэтому каждый человек может подобрать полуфабрикат на свой вкус и вес!
Заключение
Польза и вред сухого молока в первую очередь зависят от того, нет ли аллергии на лактозу. Если молочные продукты усваиваются нормально, то и сухой порошок не принесет организму никакого вреда.
Как делают сухое молоко — новости milknet.ru
Фильтры
Регион
Выбор региона
Поиск региона
Реклама
Новости
Как делают сухое молоко
07 янв 2021, 15:47
609
Некоторые недобросовестные производители могут разбавить его водой или добавить растительные жиры, чтобы повысить его жирность. Но такое встречается крайне редко. Большая часть молока делается из натурального сырья.
Молоко – это один из самых важных продуктов питания. Так устроена природа, что с первого дня жизни новорожденные дети и детеныши млекопитающих питаются только материнским молоком. Оно содержит все нужные вещества для нормальной жизнедеятельности подрастающего организма. Но и, становясь взрослее, человек не отказывается от молока. Мы употребляем его как в натуральном виде, так и в переработанном (ряженка, йогурты, сливки, сметана, творог, масло). Есть молоко цельное и обезжиренное, парное и топленое, сгущенное и… сухое. И если с кисломолочными продуктами все более-менее ясно, то два последних вызывают живой интерес, особенно у детей. Наверняка маленький непоседа донимал вас вопросом: «Из чего делают молоко?» В данной статье постараемся найти на него ответ и узнаем много нового о знакомом с детства продукте.
Из чего делают настоящее молоко
Конечно же, если вдуматься, то вопрос «из чего делают молоко» покажется глупым. Но это только кажется. Конечно, о натурпродукте речь не идет. Другое дело — покупное молоко. Из чего его делают? Подобный вопрос из уст городского малыша можно услышать довольно часто, и удивляться тут не приходится. По сути, это то же коровье молоко, просто оно проходит обработку, прежде чем попасть к нам на стол. Некоторые недобросовестные производители могут разбавить его водой или добавить растительные жиры, чтобы повысить его жирность. Но такое встречается крайне редко. Большая часть молока делается из натурального сырья.
Состав
Следует отметить, что люди привыкли употреблять в пищу не только коровье молоко — в некоторых регионах его получают от самок оленей, коз, кобыл, буйволиц, верблюдиц. Химический состав этих продуктов, естественно, различается. Мы остановимся на коровьем, поскольку чаще всего на нашем столе присутствует именно оно. Итак, в него входит примерно 85 % воды, 3 % белка (его называют казеином), молочный жир — до 4,5 %, до 5,5 % молочного сахара (лактозы), а так же витамины и минеральные вещества. На заводах и молочных фабриках, где делают молоко (точнее — перерабатывают), большое внимание уделяют жирности и содержанию белка. При высокой жирности исходного продукта больше выход сливочного масла, а белок важен при изготовлении творога и различных сыров.
Как делают молоко на заводе и молочных фабриках
На прилавках многочисленных магазинов всегда можно найти молоко. Но прежде чем попасть туда, оно проходит обработку. Она нужна для того, чтобы обезопасить продукт. Конечно же, полезные свойства при этом теряются, но часть все равно остается. Рассмотрим эти процессы по-порядку. Сырое молоко, поступившее на завод, сначала охлаждают, затем гомогенизируют. Гомогенизация необходима для того, чтобы при розливе молока в пакеты на поверхности не отстаивались сливки. По сути, это молочный жир, который в гомогенизаторе разбивается на мелкие шарики, равномерно распределяется по всей массе молока. Это позволяет улучшить вкусовые качества исходного продукта, повышает его переваримость. Далее следует термическая обработка (она необходима для обеззараживания молока, поскольку в нем можно найти не только полезные микроорганизмы, но и болезнетворные) — это может быть пастеризация, ультрапастеризация или стерилизация.
Виды термической обработки
Самым распространенным считается первый способ. Он наиболее щадящий и позволяет максимально сохранить не только вкус и запах, но и полезные свойства. Кроме того, после пастеризации молоко хранится дольше, чем обычно. В современной промышленности все чаще стали использовать ультрапастеризацию. Этот способ отличается от предыдущего использованием сверхвысокой температуры. Конечно же, в нем не остается полезных свойств вообще. Стерилизация также характеризуется обработкой при высокой температуре. Такое молоко хранится дольше всего (до 6 месяцев или даже до года). Как правило, после тепловой обработки следует розлив в полиэтиленовую или пластмассовую тару и реализация через торговые сети.
Про сухое молоко
Кроме обычного молока, существует еще и сухое. Наверное, не каждый из нас знает, как делают сухое молоко. Впервые о данном продукте стало известно еще в далеком 1832 году, когда русский химик М. Дирчов основал его производство. На самом деле, на вопрос: «Из чего делают сухое молоко?» ответ прост: из натурального коровьего. Процесс представляет собой 2 этапа. На первом молоко подвергают сгущению в аппаратах с высоким давлением. Далее полученную смесь высушивают в специальных устройствах. В итоге остается белый порошок – это и есть сухое молоко, вернее его сухой остаток, потерявший 85 % своего объема (воду). Единственным преимуществом такого продукта перед цельным молоком является возможность его длительного хранения. Плюс ко всему он занимает мало места, что очень важно при транспортировке. Состав сухого молока такой же, как и у цельного, просто в нем нет воды. Из чего делают молоко сухое, теперь ясно. Перейдем к области его применения.
Где используется сухое молоко
Как делают сухое молоко, мы выяснили, теперь рассмотрим, где оно используется. Чаще всего оно распространено в тех регионах, где нет возможности получения цельного натурального продукта. Порошок просто растворяют в теплой воде (в пропорции 1 к 3), а дальше уже применяют по назначению. Также сухое молоко является основой для производства детского питания (сухие молочные каши) и корма для маленьких телят. Продукт можно найти в свободной продаже.
Про топленое молоко
Существует еще один вид этого незаменимого для человека продукта – молоко топленое. Многим из нас наверняка интересно, как делают топленое молоко. Его отличием от цельного является выраженный вкус пастеризации и наличие кремового оттенка. Процесс представляет следующую картину: цельное молоко смешивают со сливками до получения массовой доли жира в сырье 4 или 6 % (это процесс называют нормализацией). Затем смесь подвергают гомогенизации (об этом процессе упомянуто выше) и пастеризации с длительной выдержкой (около 4 часов при температуре 95-99 ºС). При этом сырье периодически перемешивают, чтобы на его поверхности не образовалась пленка из белков и жира. Именно длительное воздействие температуры способствует появлению кремового цвета (молочный сахар активно взаимодействует с аминокислотами, в итоге образуется меланоидин, придающий такой оттенок). Заключительный этап – охлаждение и розлив топленого молока в тару. Вот и вся премудрость. Следует также отметить, что из топленки (именно так называют этот вид молока в народе) производят ряженку и катык (при их приготовлении используют различные закваски, в итоге получается кисломолочный продукт с густой консистенцией и вкусом топленого молока).
Про обезжиренное молоко
Очень часто в молочных отделах магазинов можно найти упаковку с надписью «Обезжиренное молоко». Что это такое? По сути, это обычное молоко, просто без жира, то есть без сливок. Как правило, процент жира здесь составляет не более 0,5 %. А как делают обезжиренное молоко? Получают его путем сепарации цельного продукта в специальных устройствах – сепараторах. Там происходит отделение сливок от молока под действием центробежных сил. В итоге получается обезжиренная жидкость.
Область применения обезжиренного молока
На молочной упаковке всегда указано точное количество жира и белка в продукте. Следует отметить, что получить молоко с конкретной жирностью от коровы невозможно. Этот показатель неодинаков даже у одной коровы в разные сезоны. Поскольку ГОСТы имеют свои стандарты и требования, молоко приходится нормализовывать обезжиренным, чтобы получить в итоге необходимую жирность (2,5 %, 3,2 % или 6 % ). Также такое молоко используется для производства обезжиренного кефира, творога или йогурта. Приобрести его можно и в фасованном виде в любом магазине. Стоит оно, конечно же, дешевле обычного. О молоке и его пользе можно говорить бесконечно долго. Недаром нам с самого детства всегда говорили: «Пейте молоко — оно очень полезно». И это правда, с него начинается наша жизнь – сразу после рождения малыша обязательно прикладывают к груди, чтобы он получил первую порцию питательного молозива. Благодаря материнскому молоку у ребенка укрепляется иммунитет, малыш растет и развивается. Удивительным является то, что в первые месяцы жизни оно полностью удовлетворяет потребности ребенка в воде, питательных веществах, витаминах и минералах. Наверняка любой из нас замечал, что в основе здорового и правильного питания всегда лежат молочные и кисломолочные продукты. Для растущих малышей очень полезен творог, в нем много кальция, необходимого для роста костей и здоровых зубов. Пожилым людям врачи также рекомендуют включать в свой рацион молоко, поскольку кости в этот период жизни стремительно теряют кальций. Как ни крути, этот продукт незаменим. В этой статье мы рассмотрели, из чего делают молоко, какие его виды существуют и чем оно полезно. Наверняка вы узнали много нового и интересного для себя. Будьте здоровы!
Источник:
Курьер.Среда.Бердск
Новости
milknet
– читайте в нашем телеграм канале
Подписаться
Также в разделе
Комментарии (0)
Получать на e‑mail уведомления о новых комментариях
Войдите, чтобы комментировать
новость
Реклама
Как производится сухое молоко? Блог Prolactal
В настоящее время сухое молоко обычно производится путем распылительной сушки обезжиренного обезжиренного молока, цельного молока или сыворотки.
Подробное описание производственного процесса
Молоко поступает с молочных ферм, расположенных в основном в европейских Альпах. Около 70 % сырья, перерабатываемого на Prolactal, — это органическое молоко или сыворотка. Пока он ждет своей очереди, чтобы пройти первый этап обработки, он проходит ряд тестов, чтобы убедиться, что он соответствует стандартам качества.
Молоко сначала поступает в испаритель, где из него удаляется около трети воды. Во время этого процесса молоко пастеризуют. Процесс пастеризации снижает содержание бактерий, не нагревая молоко до такой степени, что оно повреждается. Если бы вы попытались нагреть молоко дома в достаточно горячей кастрюле, вы бы сожгли молоко.
Затем молоко концентрируют и сушат в распылительных колоннах. В процессе распылительной сушки в нашей новейшей распылительной башне (Башня 5) пастеризованная и гомогенизированная жидкость распыляется в распылительной камере. Испаренная вода выводится через отработанный воздух, а сухой порошок оседает в распылительной сушилке, откуда выводится через гигиенический шлюз во внешнее русло потока. Далее продукт высушивается, охлаждается, просеивается, а затем транспортируется в бункеры для хранения или непосредственно на упаковочную линию BigBag.
Отработанный воздух из камеры распылительной сушилки по-прежнему содержит мелкие остатки продукта, которые обычно направляются и осаждаются в циклонах и фильтрах. Там мелкодисперсный продукт проходит через шлюзы и возвращается во внешний поток.
Для производства одного килограмма сухого молока используется несколько литров молока. Таким образом, молоко концентрировано и содержит много необходимых питательных веществ. Сухое молоко может быть получено из цельного молока, обезжиренного молока или сыворотки. Сухое обезжиренное молоко, содержащее не более 1,5 % жира, имеет более белый цвет. Светло-желтое сухое цельное молоко содержит примерно 26 % жира, что делает его более молочным и насыщенным, чем сухое обезжиренное молоко.
Что означает денатурализация?
Денатурализировать означает лишить надлежащей или истинной природы. Пастеризация денатурирует некоторые молочные белки. Однако на денатурацию белка влияет продолжительность времени и количество применяемого тепла. Витамины и белки денатурируются и разрушаются при кипячении молока при температуре выше 100 градусов Цельсия в течение более 15 минут.
Совет на каждый день: Пакетированное молоко, продаваемое в супермаркете, пастеризовано и не требует кипячения. Относительно сырого молока: кипятить две-три минуты, постоянно помешивая. Этого достаточно, чтобы сделать ваше молоко безопасным для питья.
Как приготовить сухое молоко в домашних условиях
Поместите фруктовый рулет в лоток дегидратора и налейте в каждый лоток по одной чашке молока. Установите дегидратор на 55°C – 60°C и высушите. Молоко высохнет примерно через 12 часов. После того, как молоко обезвожено и расслоится, раскрошите его на кусочки и смешайте в миксере до образования порошка.
Хотите узнать больше о нашем производственном процессе? Нажмите здесь, чтобы посмотреть наше видео на YouTube (английские субтитры).
Native Whey Proteins — мощный рычаг, чтобы выделиться своей продукцией
В современном быстро меняющемся мире клиенты более требовательны, конкуренты с большей вероятностью быстрее реагируют на тенденции и остаются на вершине всего этого —
Вперед! Преимущества козьего молока для детского питания
Продукты на основе козьего молока становятся все более популярными, поскольку считается, что они больше похожи на человеческое молоко, чем на коровье.
Родился в альпийском регионе. Возможности нативных белков.
Нативные белки — это белки, которые находятся в своей естественной, правильно свернутой, полностью функциональной форме.
Как приготовить сухое молоко в домашних условиях | 3 простых метода
Поделись, пожалуйста!
2
акции
Поделиться
Твит
Я живу в деревне, поэтому часто покупаю больше еды, чем мне действительно нужно. Недавно у меня было 3 галлона молока в морозильной камере и 2 в холодильнике. Чтобы ничего не испортилось, и поскольку мой морозильник почти полон, я решил попробовать свои силы в приготовлении сухого молока или сухого молока.
Существует 3 основных способа приготовления сухого молока:
- С помощью дегидратора.
- Нагревая молоко в кастрюле на плите до состояния пасты, а затем готовя его в духовке при очень низкой температуре.
- Наливая молоко в неглубокую кастрюлю и нагревая в духовке при очень низкой температуре в течение всего процесса.
На протяжении многих лет у меня было много различных коммерческих молочных порошков. Итак, хотя я знаю, что восстановленное молоко из сухого молока не такое вкусное, как свежее молоко, его, безусловно, удобно иметь на случай, если свежее молоко закончится, особенно для сливок для кофе и для приготовления пищи. Хотя я никогда не делала сухое молоко сама, я видела, как моя мама делала его много лет назад, и очень хочу попробовать. Я возьму тебя с собой в это путешествие, так что вперед!
Сухое молоко можно приготовить в домашних условиях как минимум тремя способами:
- С помощью дегидратора.
- Нагревая молоко в кастрюле на плите до состояния густой пасты, а затем помещая молочную пасту в духовку для последней части процесса.
- Наливая молоко в неглубокую кастрюлю и нагревая в духовке при очень низкой температуре в течение всего процесса.
Какое оборудование необходимо?
Прелесть этого процесса в том, что требуется очень мало оборудования.
Для дегидратора вам понадобятся только:
- Дегидратор, подобный этому, который я рекомендую. (Партнерская ссылка Amazon)
- Поддоны для дегидратора
- Блендер или кухонный комбайн
- Соответствующие контейнеры для хранения.
Для приготовления на плите вам понадобятся:
- Плита
- Пароварка или большая сковорода и плоская кастрюля
- Плоская жаростойкая сковорода, например, продолговатая форма для выпечки или противень для выпечки
- Блендер или кухонный комбайн
- Соответствующие контейнеры для хранения
Для метода духов необходимы:
- Ойра
- продолговатая подкладка для выпечки или PAN
- Блендер или кухонный процессор
- . Соответствующие.
Дегидратор был бы идеальным и наиболее эффективным для работы, но, поскольку у меня его нет, я буду использовать второй метод, плиту и пароварку.
Подготовьте молоко к обезвоживанию путем ошпаривания
Кипячение молока убивает все ферменты и бактерии, которые могут вызвать порчу молока. Чтобы ошпарить молоко, просто поместите молоко в кастрюлю, нагрейте его всего до 180 градусов по Фаренгейту и сразу же убавьте огонь, чтобы остановить нагревание.
Используйте термометр для конфет, такой как этот, чтобы проверить температуру, убедившись, что он никогда не касается дна кастрюли, так как он не будет показывать правильные показания. Если молоку позволяют подняться выше 180 градусов по Фаренгейту и он действительно закипает, просто выбросьте его и начните сначала, так как молоко, которое закипело, свернется и не подойдет для этого процесса.
Кипяченое молоко должно «покрыть» кастрюлю. Когда вы наклоняете кастрюлю в сторону, а затем ставите ее обратно в вертикальное положение, внутри кастрюли должен быть тонкий слой молока, где соприкасалось ошпаренное молоко. Если нет тонкого слоя молока, продолжайте нагревать молоко до тех пор, пока оно не будет покрывать кастрюлю тонким слоем, когда вы ее наклоняете.
Прежде чем приступать к этому процессу, дайте подогретому молоку остыть до комнатной температуры.
Указания
Метод дегидратора
- Вставьте вкладыши дегидратора в каждый используемый лоток.
- Налейте кипяченое молоко комнатной температуры в каждую чашу испарителя, убедившись, что в каждой чаше не более 1 дюйма молока.
- Установите дегидратор на настройку 130 градусов по Фаренгейту.
- Дайте молоку готовиться от 8 до 12 часов, проверяя молоко через 8 часов, а затем через каждый дополнительный час приготовления, пока оно не станет такой же консистенции, как ломкий арахис.
- Когда молоко приближается к стадии ломкости арахиса, время от времени переворачивайте его, чтобы оно немного быстрее высохло.
- Достаньте молоко из дегидратора, когда оно полностью высохнет и расслоится, и дайте ему остыть до комнатной температуры.
- Поместите сухое и хлопьевидное молоко в кухонный комбайн или блендер и измельчите его, пока оно не превратится в мелкий порошок.
- Подготовить сухое молоко к хранению, поместив его в полностью сухую стеклянную банку с крышкой или в вакуумный пакет и запечатав или запаяв.
- Хранить в прохладном, сухом месте, вдали от источников тепла, влажности и яркого света.
Метод плиты с компонентом духовки
Примечание. Это метод, которому я следовал. Нет необходимости кипятить молоко перед началом этого процесса, так как оно кипит в пароварке.
Указания:
1. Налейте молоко, которое вы сушите, в пароварку. Если у вас нет пароварки, импровизируйте, поместив кастрюлю в большую сковороду с достаточным количеством воды, чтобы в сковороде всегда оставалось не менее 1 дюйма воды.
2. Кипятите молоко на среднем огне, пока оно не закипит, затем уменьшите огонь, чтобы молоко не закипело.
3. Кипятите молоко на слабом огне около 2 часов, время от времени помешивая, чтобы оно не пригорело. Добавьте больше воды по мере необходимости в нижнюю часть пароварки или в сковороду, если вы импровизируете в процессе выпаривания.
4. Когда молоко станет пастообразным (см. рисунок), разогрейте духовку до 150 градусов по Фаренгейту или до самой низкой температуры. Я использовал самую теплую метку в теплых настройках.
5. Снимите кастрюлю с огня и поместите молочную пасту на пергаментную бумагу в необходимое количество форм для выпечки, форм для пирогов или противней, чтобы она была равномерно распределена.
6. Поместите формы для выпечки в предварительно разогретую духовку и выпекайте, пока они полностью не высохнут, а молочная паста не приобретет консистенцию ломкого арахиса.
7. Оставляйте дверцу духовки приоткрытой во время выпекания, чтобы лишняя влага испарилась. Если дверца духовки должна оставаться открытой более чем на 3 или 4 дюйма, импровизируйте, поместив что-то жаростойкое в открытую дверцу, чтобы дверца оставалась открытой только на упомянутые 3 или 4 дюйма. Я использовал небольшую кастрюлю для хлеба, чтобы подпирать мою открытую.
8. Когда молоко приближается к стадии ломкости арахиса, время от времени переворачивайте его, чтобы оно немного быстрее высохло.
9. Процесс сушки занимает примерно столько же времени, сколько и в дегидраторе, или от 8 до 12 часов. Когда молоко полностью высохнет, достаньте противень или противни из духовки и дайте остыть до комнатной температуры.
10. Поместите сухое молоко в кухонный комбайн или блендер и измельчите его до состояния мелкого порошка.
11. Подготовить сухое молоко к хранению, поместив его в полностью сухую стеклянную банку или в вакуумный пакет и запечатав его.
12. Хранить в прохладном, сухом месте, вдали от чрезмерного тепла, влажности или яркого света.
Примечание: Поскольку я никогда не готовил сухое молоко и не хотел тратить много молока или газа (газовая плита) на этот процесс в случае неудачи, я экспериментировал только с 1 чашкой молока. Он был всего ½ дюйма в глубину, и потребовалось 2 часа, чтобы молоко достигло состояния пасты, и еще 6 часов, чтобы полностью высохнуть.
Метод с духовкой
Указания:
- Разогрейте духовку до минимальной температуры.
- Налейте достаточно подогретого молока комнатной температуры в каждую форму для выпечки, чтобы в каждой форме было не более 1 дюйма молока.
- Поместите противни в духовку и оставьте дверцу приоткрытой на 3-4 дюйма, чтобы обеспечить испарение.
- Дайте молоку готовиться в течение примерно 8–12 часов или дольше, если это необходимо, часто проверяя процесс, по крайней мере, один раз в час.
- Процесс сушки займет примерно столько же времени, сколько и в дегидраторе.
- Когда молоко полностью высохнет, выньте противень или противни из духовки и дайте сухому молоку остыть до комнатной температуры.
- Поместите сухое молоко в кухонный комбайн или блендер и измельчите его до состояния мелкого порошка.
- Подготовьте сухое молоко к хранению, поместив его в полностью сухую стеклянную банку или в вакуумный пакет и запечатав его.
- Хранить в прохладном, сухом месте, вдали от источников тепла, влажности и яркого света.
- При восстановлении сухого молока добавляйте его в воду медленно, по одной ложке.
- Всегда используйте прохладную воду.
- Энергично перемешайте, дайте постоять несколько минут, затем снова перемешайте.
- Немедленно охладить. Восстановленное молоко намного вкуснее в холодном виде.
Таблица преобразования восстановленного молока
Сухое молоко | Вода | Milk Yield |
5 ⅓ Cups | 15 ½ Cups | 1 Gallon |
1-1/3 cups | 3-3/4 cup | 1 Quart |
⅓ Cup | 1 Cup` | 1 Cup |
3 Tablespoons | ½ Cup | ½ Cup |
2 Tablespoons + 1 Teaspoon | 1/3 Cup | 1/3 Cup |
1 1/ 2 столовые ложки | ¼ стакана | ¼ чашки |
Сухое молоко имеет множество применений, некоторые без восстановления, а многие после восстановления.
В форме порошка:
- Добавляйте порошок в кофе вместо сливок.
- Добавьте несколько ложек порошка в свой рецепт, чтобы сделать домашнее мороженое, молочные коктейли, смузи, овсянку и пудинги более сливочными.
- Добавьте ¼ чашки порошка на 1 чашку жидкости в рецепте, чтобы загустить йогурт, соусы, подливы и супы.
- Смешайте с какао и сахаром, чтобы сделать смесь для горячего шоколада.
- Смешать с мукой, чтобы сделать хлеб рассыпчатым и нежным.
- Чтобы приготовить взбитую начинку, смешайте ½ стакана сухого молока с ½ стакана сахара и смешайте с ½ стакана воды и 2 столовыми ложками лимонного сока электрическим миксером, пока смесь не станет легкой и воздушной.
Восстановленный:
- Для питья Всегда подавайте холодным для лучшего вкуса.
- Для приготовления пищи. Замените равные части восстановленного молока в любом рецепте, где требуется молоко.
- Добавьте 1 чайную ложку ванильного экстракта в 1 чашку молока для вкусного напитка.
- Добавьте восстановленное молоко и ваше любимое молоко в равных пропорциях, чтобы увеличить его эффективность и улучшить вкус восстановленного молока.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), срок годности большинства коммерческих сухих молочных продуктов составляет от 2 до 10 лет дольше, чем срок годности производителя, который обычно составляет 18 месяцев с момента производства. Есть даже несколько магазинов, которые продают товары для выживания, на которых указано сухое молоко со сроком годности 25 лет. Я рекомендую «My Patriot Supply», если вы хотите пойти по этому пути.
Для сухого молока домашнего приготовления срок хранения в основном зависит от трех факторов:
- Тип сухого молока. Тип с наименьшим содержанием жира также будет иметь самый длительный срок хранения. Таким образом, обезжиренное молоко хранится дольше после сушки, чем цельное.
- Контейнер для хранения. Если сухое молоко поместить в полностью сухую перед использованием банку Мейсона, оно прослужит намного дольше, чем если бы молоко было просто перелито в пластиковый пакет с застежкой-молнией.
- Другим основным фактором является способ хранения продукта. Если контейнер с сухим молоком хранить в шкафу, расположенном рядом с плитой или, может быть, рядом с кухонным окном, он не прослужит так долго, как если бы он хранился в прохладной, темной кладовой или подвале, который является сухим и не подвержен к экстремальным температурам, яркому свету или влажности.
Примечание: Сухое молоко также можно заморозить, чтобы продлить срок его хранения. Восстановленное молоко хранится в холодильнике всего около 5 дней.
Как понять, что сухое молоко испортилось?
Лучшими индикаторами того, что сухое молоко испортилось, являются цвет и запах. Немедленно выбросьте сухое молоко, если оно приобрело более темный желтый цвет и приобрело неприятный запах. Это может указывать на рост плесени и бактерий, и я рекомендую вам даже не пробовать его на вкус, а сразу выбросить.
Тип используемого молока
Несмотря на то, что любой вид молока может быть сухим, цельным, 2%-ным, обезжиренным и т. д., следует использовать только пастеризованное молоко. В сыром молоке будет слишком много бактерий, что повлияет на срок его хранения. Однако, если у вас есть собственный источник молока, коровье, козье и т. д., ошпаривание сделает сухое сухое молоко из сырого молока стабильным при хранении, но у него не будет такого длительного срока хранения, как у пастеризованного молока, потому что оно содержит сливки. Я бы рекомендовал использовать его в течение 18 месяцев.
Чем ниже содержание жира в высушиваемом молоке, тем дольше срок хранения.
Наконечник для сушки
Для сушки налейте кипяченое молоко комнатной температуры в большую посуду, пригодную для использования в духовке. Молоко лучше держать на мелком уровне, чтобы оно быстрее высохло. Я рекомендую держать его на максимальной глубине в дюйм.
Приготовление больших порций
Для приготовления больших порций сухого молока используйте столько противней, сколько поместится в вашей духовке, при этом следите за тем, чтобы молоко в противнях было неглубоким, иначе приготовление займет очень много времени. сушить.
Советы по обработке
- Установите духовку на самую низкую температуру. Идеальная температура составляет 130 градусов по Фаренгейту, но если в вашей духовке нет такой настройки, выберите самую низкую температуру, какую только сможете.
- Используйте опцию вентилятора на вашей плите. Если у вас нет такой возможности, приоткройте дверцу духовки как минимум на 3–4 дюйма, чтобы обеспечить испарение.
- По мере испарения воды молоко становится все более пастообразным, а затем превращается в густую пасту. Во время этого процесса время от времени помешивайте, так как это позволяет воде испаряться равномерно, особенно когда молоко начинает превращаться в пасту.
- Убедитесь, что все молоко полностью сухое и хлопьевидное. Переворачивание кусочков молочной пасты несколько раз в процессе духовки поможет ей быстрее высохнуть.
- Когда молоко полностью высохнет, оно скорее сломается, чем согнется, и будет иметь консистенцию леденца.
- Поддерживайте низкую температуру в духовке, чтобы молоко не потемнело. Потемнение в коричневом цвете означает, что температура слишком высока.
- Не пытайтесь ускорить процесс сушки. Если не тщательно высушить, он покроется плесенью и очень быстро испортится.
Важно: Из молока необходимо удалить всю влагу во избежание роста плесени.
Хранение порошка
Храните сухое молоко в чистом герметичном контейнере для защиты от влаги. Консервная банка станет отличным контейнером для хранения. Убедитесь, что в нем нет влаги, и храните его в прохладном темном месте. Таким образом, сухое молоко можно хранить месяцами, если не годами.
Советы по ошпариванию молока
Мои исследования показывают, что процесс ошпаривания молока не обязателен при сушке пастеризованного молока. Когда наши предки впервые начали сушить молоко, этот процесс был необходим, потому что они сушили цельное молоко, которое не было пастеризовано, чтобы убить ферменты и бактерии, присутствующие в свежем цельном молоке. На самом деле, когда люди начали высушивать молоко, чтобы сохранить его для использования в более позднее время, процесс пастеризации еще не был изобретен. Таким образом, ошпаривание молока перед сушкой служило той же цели, что и пастеризация.
Теперь, когда большинство из нас сушат уже пастеризованное молоко, если у нас нет собственного запаса свежего молока, ошпаривание не требуется. Сказав это, я всегда предпочитаю ошибаться в первую очередь в сторону безопасности, когда готовлю еду для себя и своей семьи, и люблю принимать все возможные меры предосторожности. Итак, я бы порекомендовал вам ошпарить молоко перед сушкой, даже если оно было пастеризовано.
Итак, вот несколько советов по ошпариванию молока:
- Для ошпаривания используйте тяжелую кастрюлю, так меньше шансов, что молоко подгорит или подгорит.
- Вскипятите молоко на среднем огне.
- Не позволяйте молоку закипеть.
- Перемешайте молоко деревянной ложкой или ложкой из нержавеющей стали.
- Не позволяйте термометру для конфет касаться дна кастрюли.
- Внимательно наблюдайте за всем процессом и часто перемешивайте.
- Для закипания молока требуется от 4 до 6 минут.
- Когда молоко закипит, немедленно снимите его с огня.
- Перед тем, как начать приготовление по рецепту, дайте подогретому молоку остыть до комнатной температуры.
Сухое молоко — это результат помещения свежего молока в правильные условия, которые позволяют выпаривать жидкость из молока, оставляя только сухие вещества молока, которые можно высушить и превратить в порошок. Полученное сухое молоко можно хранить без охлаждения в течение длительного периода, а затем при необходимости восстанавливать путем смешивания его с водой.
Этот процесс сохраняет молоко и значительно увеличивает срок его хранения, сохраняя при этом пользу для здоровья. Медленный процесс нагревания сохраняет витамины и минералы нетронутыми и удаляет только жидкости. Полученный продукт является натуральным, не требует консервантов и не содержит химикатов.
Должен признаться, мысль о том, чтобы делать собственное сухое молоко, казалась пугающей. Воспитанный родителями, которые оба были отличными поварами, всегда имели сад и оба выросли в деревне как фермеры, я занимался практически всем: от садоводства до консервирования, консервирования и заморозки, а также приготовления пищи и выпечки. . Это, однако, одна вещь, которую я никогда не пробовал раньше. Я знаю, что моя мать сушила молоко, когда я был маленьким, но я мало что об этом помню.
Но теперь, когда я приготовил небольшое количество сухого молока, я понял, насколько это простой процесс, а результаты очень приятны. Нет больше испорченного молока!
Я даже могу использовать часть процесса, чтобы сделать свои собственные варианты сгущенного и сгущенного молока. Вот видео, показывающее процесс.
Посмотреть это видео на YouTube
Спасибо, что связались со мной. Я надеюсь, что вы остановитесь снова в ближайшее время!
Желе «Бабушка»
Чтобы узнать больше, не пропустите «Лучшие заменители молока в рецепте» | Окончательное руководство.