Сухое молоко как делается: Как делают сухое молоко ?

12 заменителей сухого молока в хлебе, шоколаде и других рецептах

Автор Сигаева Ольга Просмотров 3.6к. Опубликовано Обновлено

Сухое цельное молоко активно используют в кулинарии: приготовлении напитков (кофе, чай, какао), колбас, шоколада и карамелек. Но главным образом — в выпечке хлеба, пирожных, пирогов, тортов и создания глазури.

Содержание

  1. Знакомьтесь: сухое молоко
  2. ТОП заменителей сухого молока
  3. Свежее коровье молоко
  4. Сухое кокосовое молоко
  5. Сухое соевое молоко
  6. Злаковое молоко
  7. Сгущённое молоко
  8. Ореховое молоко
  9. Смесь для взбитых сливок
  10. Сухая пахта
  11. Кофейные сливки
  12. Детская смесь
  13. Сывороточный белок
  14. Сухое картофельное молоко

Знакомьтесь: сухое молоко

Кондитерским изделиям этот ингредиент придает приятную аромат и нежную текстуру.

в процессе приготовления не оказывает воздействия на другие ингредиенты в рецепте;

более экономный вариант, особенно для тех, кто часто употребляет свежее молоко;

из-за низкого содержания влаги не требует хранения в холодильнике и отличается длительным сроком годности;

доступный продукт, который можно найти в любом супермаркете.

Что делать, если у вас кончилось сухое молоко или вы спешите и хотите использовать замену, возможно ли это? Вот чем можно заменить сухое молоко, если оно указано в рецепте, а в ваших запасах его не оказалось или по каким-то причинам вы не хотите использовать этот ингредиент.

Многие из перечисленных заменителей не являются продуктами переработки коровьего молока и не содержат молочный сахар (лактозу). Поэтому подходят для веганов, а также людей, страдающих аллергией.

ТОП заменителей сухого молока

Вот чем можно заменить сухое молоко в ваших рецептах.

Свежее коровье молоко

Можно ли заменить сухое молоко обычным, жидким? Конечно!

Свежее коровье молоко — лучшая альтернатива для выпечки, ведь натуральный сухой вариант делают именно из него. Поэтому у продукта максимально похожий вкус и аналогичная питательная ценность.

Так как свежее молоко имеет жидкую консистенцию, используйте его в рецептах, требующих добавления воды (супы, некоторые хлебобулочные изделия и пр.).

Соблюдайте пропорции: на каждые ¼ стакана сухого молока берите 1 стакан обычного, сократив общий объем жидкости в рецептуре на 3/4 — 1 стакан.

Чем жирнее будет продукт, который вы выберете, тем более сливочным и богатым будет вкус готового блюда.

Также обязательно прочитайте про экономные и доступные альтернативы маргарина для выпечки.

По возможности используйте цельное молоко. Его хорошо добавлять в печенье, йогурты, крема, супы и ризотто.

Сухое кокосовое молоко

Другая подходящая замена — сухое кокосовое молоко.

Его получают из измельченной и высушенной мякоти кокоса, дегидратированного свежего кокосового молока или сливок. Поэтому по текстуре такой порошок похож на оригинал.

В кокосовом порошке больше растительных жиров, но нет молочного белка, поэтому он подходит для веганов и людей с непереносимостью лактозы.

Сухое кокосовое молоко часто используют в рецептах супов, соусов, хлеба, индийского карри и других азиатских блюд с рыбой или мясом.

При замене придерживайтесь соотношения 1:1.

Благодаря повышенной жирности блюдо получит более насыщенный вкус и густую кремовую консистенцию, при этом не станет чересчур сильно отдавать кокосом (что возможно при использовании жидкого кокосового молока).

Сухое соевое молоко

Еще один сублимированный заменитель — сухое соевое молоко.

При смешивании с жидкостью проявляет легкий вкус сои и тонкую текстуру, похожую на коровье молоко. Поэтому часто используется веганами и людьми с непереносимостью лактозы.

Соевое молоко доступно во многих российских супермаркетах. Иногда его даже проще найти, чем сухое коровье молоко (проверяла лично). Есть как простое сухое соевое молоко, так и ароматизированные варианты, с добавлением сахара, кальция и других витаминов.

Аналог, подобно оригиналу, имеет длительный срок хранения (долго не портится) и высокую питательную ценность. Хорошо растворяется как в теплой, так и в холодной воде.

При замене сухого коровьего молока сухим соевым молоком придерживайтесь пропорции 1:1.

Добавляйте его в десерты, хлебобулочные изделия, соусы и супы, чтобы повысить содержание белка в рационе.

Разведенное с водой соевое молоко можно хранить в холодильнике или морозильной камере, используя по необходимости.

Злаковое молоко

Сухое рисовое молоко

Сублимированное рисовое и овсяное молоко (мука, порошок, пудра) — достойные растительные заменители обычного сухого молока в кулинарии. Они легко смешиваются с другими ингредиентами и адаптируются под запросы повара.

Дегидратированное овсяное молоко для приготовления напитка

Подобно соевому и кокосовому вариантам, подходит для веганов и людей с непереносимостью молокопродуктов. Также долго хранится без потери первоначальных качеств.

Рисовое молоко слаще сухого коровьего молока, поэтому лучше использовать его для десертов и хлебобулочных изделий, в которых уместен сладкий вкус. Также подходит для добавления в чай, кофе и смузи.

Овсяный аналог тоже ничуть не хуже рисового и применяется по той же схеме. Используйте равноценную замену 1:1 или немного сократите количество заменителя в блюде.

Жидкое рисовое молоко

При применении жидкого злакового молока всегда учитывайте наличие и объем жидкости в рецепте.

Сгущённое молоко

Сгущённое молоко — хорошая альтернатива. По сути, это концентрированное коровье молоко, которую получают путем выпаривание лишней жидкости, с добавлением сахара.

В продаже можно встретить несладкое концентрированное молоко. Такой продукт идеально подходит для замены сухого молока, так как не переслащивает блюдо. При этом не требуется дополнительно пересчитывать количество сахара в рецепте.

Сгущенка без сахара используется в приготовлении шоколада и шоколадной глазури, супов, омлетов, кондитерских изделий (пироги, торты), других блюд и напитков.

Учтите, что этот вид молока более густой и может при нагревании темнеть.

Используйте аналогичное количество заменителя или чуть меньше, чем указано в рецепте.

Ореховое молоко

Еще один способ имитировать сливочно-сладкий вкус и текстуру сухого молока — это использовать порошковое молоко из ореха кешью или миндаля.

Сухое молоко на основе кешью

Его легко приготовить дома, измельчив орехи до тонкой структуры в кофемолке или мельничке для специй.

В качестве замены подойдет и жидкая форма миндального молока, которую сегодня можно найти в любом продуктовом.

Для орехового молока характерен простой ореховый вкус и приятная консистенция. Это удачная веганская альтернатива для многих рецептов выпечки, хлеба и пикантных рецептов.

Используйте аналогичное количество заменителя. Если не хотите ореховых нот в своем блюде, возьмите вполовину меньше: ½ стакана орехового молока против стакана сухого коровьего.

Смесь для взбитых сливок

В состав порошка для приготовления взбитых сливок входит сухое молоко. Такую смесь можно использовать в качестве замены оригинала во многих рецептах.

При использовании для крема нужно добавить в продукт немного воды и взбивать на низких оборотах в течение 4-5 минут до пиков. Затем стабилизировать крем, поставив взбитые сливки в холодильник.

Сухая пахта

Сухая или сгущённая пахта — замечательный продукт длительного срока хранения, способный заменить сухое молоко во многих рецептах из-за аналогичной кремовой густой текстуры и молочного привкуса.

При смешивании порошковой пахты с холодной или теплой водой получается жидкость, напоминающая обычное молоко.

Лучше всего использовать сухую пахту в количестве сухого молока (1:1) для маринования мяса и птицы, приготовления соусов, супов, пирожных и печенья. Это отличный заменитель для хлебобулочных изделий, формирующий кислую основу и помогающий тесту подняться.

Читайте также: Чем можно заменить пахту в выпечке.

Кофейные сливки

Если вам понадобилось сухое молоко для добавления в кофе или чай, воспользуйтесь кофейными сливками. Они характеризуются повышенной жирностью и сладостью по сравнению с сухим молоком, разведённым в воде.

Помимо самих коровьих сливок, кофейные часто содержат сахар, загустители и различные масла. Учитывайте это, если следите за своим питанием.

Кофейные сливки подходят для приготовления выпечки, супов, салатных заправок и соусов.

Детская смесь

Детская смесь — знакомый многим домашним кондитерам заменитель сухого молока. Ее часто используют в приготовлении конфет (признавайтесь, кто помнит вкус советских трюфелек?).

Современная детская смесь обычно состоит из молочной сыворотки, обезжиренного сухого молока, соевого лецитина и витаминно-минеральных добавок. Неплохой состав для выпечки.

Сывороточный белок

Здоровая альтернатива сухого молока — сывороточный белок (протеин). Его производят из сырого молока по особой технологии. Имеет кремовый цвет и порошкообразную консистенцию, которая хороша для быстрого приготовления здоровых напитков и блюд.

Вкус у сывороточного протеина мягкий, молочный — такой, как нам и нужно. Поэтому использовать его можно в любых рецептах: каши, блины, смузи, коктейли, крем-супы, омлеты и выпечка.

Людям с непереносимостью лактозы употреблять сывороточный белок не рекомендуется.

Сухое картофельное молоко

Этот заменитель для меня стал открытием. Знакомьтесь — сухое картофельное молоко. В нем нет глютена (специально для людей с непереносимостью пшеничной клейковины), жира, сои, казеина и холестерина. Продукт близок по составу к картофельному крахмалу.

Перед приготовлением сухой картофельный порошок требует разведения в воде либо другой жидкости.

Если готовый продукт не нашли, можно приготовить аналог в домашних условиях. Для этого достаточно отварить картошку, размять в пюре, смешать с водой и небольшим количеством сахара.

Недостаток картофельного молока — отсутствие значимого количества белка в составе. Если производители коммерческих марок обогащают свой продукт протеинами, то с домашним молоком так не получится.

Можно ли исключить сухое молоко из рецепта хлеба?

Для чего сухое молоко добавляют в выпечку?

Чем заменить сухое молоко в тесте для хлебопечки?

Также читайте: Чем заменить какао-масло в шоколаде.

Из чего делают сухое молоко на самом деле, секреты производства продукта (+отзывы)

На полках магазинов встречаются молочные продукты, в составе которых, помимо цельного молока, включается еще и сухое. Утверждение о том, что это вещество является ненатуральным и создается в искусственных условиях, является в корне неверным. Сухое молоко – это обработанное особым образом натуральное коровье молоко, которое по своим свойствам и воздействию на человеческий организм мало чем отличается от своего привычного жидкого аналога.

Как и из чего производят?

Основой для производства этого продукта служит цельное молоко. Главный технологический прием – выпаривание жидкости.

Справка! В России утверждены два ГОСТа на производство этого продукта: ГОСТ 4495-87 и ГОСТ Р 52791-2007.

Этапы обработки выглядят следующим образом:

  • Пастеризация свежего продукта.
  • Нормализация количества содержащегося в нём жира.
  • Сгущение и гомогенизация (приведение к однородному состоянию).
  • Сушка до порошкообразного состояния с использованием сушилок распылительного или вальцового типа. Чаще всего, применяются машины первого типа, так как они обладают большей производительностью и выдают продукт более высокого качества. Средняя температура сушки составляет от 150 до 180 градусов.
  • Охлаждение и фасовка готового продукта. Согласно актуальным ГОСТам, в нем содержится около 40 % сухих веществ и всего 3% остаточной влажности. Так как во время обработки жидкость соприкасается с нагретой поверхностью, то природный сахар в ней неизбежно карамелизуется. В результате, порошок становится более сладким на вкус, искусственные подсластители отсутствуют в составе.

Справка! Ещё несколько десятилетий назад наибольшей популярностью пользовались вальцовые сушилки. Причиной отказа от их использования стала низкая производительность этих машин.

Рецепт домашнего сухого молока

Обязательный этап промышленного приготовления – нормализация до нужной жирности.

Важно! Чем выше этот показатель, тем больше порошка получится по итогу: из одного литра молока с жирностью 0,05 % можно изготовить только 93 мг готового сухого продукта, а из 3,7 % – уже 125 мг.

Поэтому для домашнего использования стоит выбирать продукт с максимальной доступной жирностью. Объем не имеет значения и может быть любым, но для начала стоит попробовать рецепт на 1-2 литрах.

Этапы приготовления:

  • Наполнить молоком толстостенную кастрюлю. Поставить на огонь и довести до кипения на сильном огне.
  • После закипания, убавить интенсивность нагрева и постоянно помешивая, уварить до консистенции густой пасты. Для одного литра потребуется около 3-4 часов такой обработки.
  • Остудить массу и переложить ее на противень или плоское блюдо большого диаметра.
  • После подсыхания верхнего слоя, необходимо разломать полуфабрикат на мелкие кусочки. Это удобнее делать руками, но можно использовать небольшую кулинарную лопатку.
  • Полностью просушить молочные кусочки. Для этого потребуется разместить ёмкость в солнечном месте, без прямого попадания лучей.
  • После того как фрагменты полностью твердеют, их следует измельчить в порошок с помощью кофемолки или блендера, а затем, просеять через сито для однородности. Домашнее сухое молоко готово.

Как восстановить?

Сухой порошок можно добавлять в чай или кофе, не разбавляя его предварительно водой. Но в некоторых рецептах, требуется вернуть этому продукту первоначальное состояние.

Для этого этого потребуется залить 5 ч. л. порошка 200 мл теплой воды. Хорошо перемешать до растворения комочков и выждать около часа. При необходимости, напиток можно прокипятить и тогда он практически не будет отличаться по вкусу от цельного продукта.

Сухое молоко – удобный для хранения и использования продукт, который получают из нормализованного молока. Такой порошок может с успехом заменить свой жидкий аналог и не нанесет никакого вреда человеческому организму, даже при регулярном применении.

Постоянно

22.41%

Редко

34.98%

Никогда

42.61%

Проголосовало: 406

Матрица продуктов: Молоко 🥄

Дата: 31.01.2021.

Обновлено: 03.03.2021

  • 1

    Состав читать надо)) Настоящее сухое молоко, которое делают из молока — есть в продаже. Только стоит оно чуть не на порядок дороже, чем «заменитель»

  • 4

    Вы считаете , что народ поверит в то , что сейчас сухое молоко делают у нас именно так и из настоящего продукта ?

  • org/Comment» itemscope=»»>

    У нас даже сухие сливки продаются))

  • Жаль нет в продаже.

Сухое молоко — CooksInfo

Главная » Молочные продукты » Молоко » Сухое молоко

Сухое молоко — это молоко, которое было обезвожено, чтобы удалить всю воду, оставив только твердые вещества в порошкообразной форме. Первоначально он был разработан как способ сохранения молока. Чтобы его приготовить, сначала около ⅓ воды выпаривается из молока под вакуумом, затем молоко прогоняется либо через распылительные форсунки, либо через распылительные колеса, которые удаляют всю оставшуюся воду и оставляют после себя только частицы сухого молока.

Сухое молоко имеет хороший срок хранения, потому что из молока удалена почти вся вода, и микробам, которые могли бы его испортить, не на чем жить или расти. Чтобы еще больше продлить срок хранения, большинство молочных смесей делают из нежирного молока, потому что жир может прогоркнуть. Недостатком является то, что из-за отсутствия молекул жира и аромата сухое молоко не очень привлекательно, если его смешать с водой и выпить прямо.

Сухое молоко со временем портится. Обычное сухое молоко портится быстрее, чем обезжиренное (обезжиренное) сухое молоко, особенно в магазинах, где его оборот невелик. Иногда лучше приобретать его в оптовых продовольственных магазинах, где вы сначала почувствуете его запах. Запаха вообще не должно быть, даже запаха молока. Как ни странно, в оптовых магазинах она зачастую дороже, чем в обычных магазинах. Если вы получили плохую партию из магазина, отправьте ее обратно.

Обычное сухое молоко дешевле Быстрорастворимого сухого молока, потому что его сложнее смешать — оно не растворяется в воде сразу, как Быстрорастворимое. Вам нужно смешать его, оставить на ночь в холодильнике, а утром взбить венчиком. В то время как многие люди согласны с тем, что и обычное, и быстрорастворимое молоко ужасно на вкус, чтобы пить его сразу, при выпечке нет никакой разницы во вкусе между свежим и сухим молоком.

Сухое молоко в основном используется в коммерческих целях, а не в домашних условиях. Скорее всего, если вы покупаете что-то, в состав которого входит молоко, значит, использовалось сухое молоко.

Сухое молоко более популярно в развивающихся странах, где нет молочных стад или холодильников.

Кулинарные советы

Сухое молоко очень полезно иметь под рукой для выпечки или приготовления пищи.

Как правило, 100 г (весом 3 унции) сухого молока составляют 1 литр (1 кварта США / 32 унции) молока, если производитель не указывает другие указания.

Эквиваленты

1 фунт (450 г) в сухом виде = 3 ⅔ чашки в сухом виде

1 фунт (450 г) = 14 чашек / 3,3 литра восстановленного
1 чашка (4,5 унции / 125 г) сухой = 3 чашки / 24 унции / 750 мл восстановленного
1 ⅓ чашки (6 унций / 175 г) сухой = 1 кварта / 1 литр восстановленного
⅓ чашки (1,5 унции / 40 г) = 1 чашка / 8 унций / 250 мл восстановленного
1 столовая ложка сухого молока = 0,03 унции / 8 г сухого молока
1 кг сухого молока = 128 столовых ложек

Исторические заметки

Изобретение сухого молока приписывают всем, от монголов до компании Nestlé.

Хотя верно то, что монголы сохраняли молоко, выпаривая его на солнце, то, что у них получалось, было больше похоже на жевательные куски высушенного, похожего на мел сыра.

Его часто ошибочно приписывают Анри Нестле (1814–1890). Нестле, родившийся во Франкфурте как Генрих Матиас, переехал в Веве, Швейцария, в 1833 году, чтобы работать фармацевтом. В 1839 году он сменил имя на Анри Нестле. Причина, по которой ему приписывают «изобретение» сухого молока, заключается в том, что в 1867 году он создал детскую молочную смесь, которую назвал «Farine Lactée Henri Nestlé». Однако это не было сухое молоко: к сухому молоку он добавил пшеничную муку (обработанную для удаления крахмала и кислот) и сахар. Ясно, что он уже знал, как сделать или получить сухое молоко, чтобы создать свое теперь известное детское питание.

Изобретение сухого молока также часто приписывают Морису Гиго (1868–1919) в 1908 году. Однако именно тогда он начал мелкосерийное производство молока — нет никаких сведений о том, что это была его идея. придумал или процесс, который он задумал. В 1915 году Гигос основал фабрику в Вуаденсе, Грюйер, Швейцария. Торговая марка молочных продуктов Guigoz стала частью Nestlé к 1971 году и остается таковой по сей день, несмотря на то, что его первоначальная фабрика была закрыта в 1991 году.

Американская организация «National Dairy Shrine» вмешивается, приписывая изобретение Честеру Э. Грею (1881-1944), но не дает никаких подробностей.

Наиболее вероятным кандидатом является не кто иной, как американка Гейл Борден (1801-1874), которая в 1850-х экспериментировала со способами выпаривания молока. В начале своей работы, в 1851 году, он усовершенствовал процесс производства сухого молока. В некоторых источниках указывается точная дата 31 января 1851 г .; другие меняют дату на 1855 или 1856 год, хотя, скорее всего, они путают дату с годом, когда он запатентовал свой процесс производства сгущенного молока.

Первым североамериканским производителем иногда называют сырную компанию Brownsville Cheese Company в Браунсвилле, Онтарио, Канада, которая начала производство в 1903 году. В 1909 году они перешли на использование системы распыления и горячих роликов.

Производство сухого молока началось в Японии в 1917 году, в основном для грудных детей.

Литература и знания

Мормоны в Юте очень любят сухое молоко. Церковь рекомендует, чтобы семьи хранили его как часть своего запаса на случай чрезвычайной ситуации, а Государственный университет предложил курсы по приготовлению пищи с использованием сухого молока.

Другие названия

АКА: Сухое молоко

Итальянский: Farina lattea, Latte in polvere

Французский: Lait en poudre, Lait sec en polvo

Португальский: Leite em pó

Эта страница впервые опубликована: · Обновлено: .

Этот веб-сайт получает доход от партнерских ссылок и рекламы без каких-либо затрат с вашей стороны для финансирования дальнейших исследований · Информация на этом сайте Copyright © 2022 · Не стесняйтесь цитировать правильно, но копирование целых страниц вашего веб-сайта является кражей контента и будет преследоваться по закону DCMA.

Полезно ли сухое молоко?

Расширенный поиск

ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Наверх

  • Times Food
  • Рецепты
  • Здоровье
  • Полезно ли сухое молоко?

Сейчас читаю:

Поделиться

Раз Еда | Последнее обновление: 2 октября 2020 г., 09:42 ISTShare
fbsharetwsharepinshare

    close

01/6 Сухое молоко полезнее обычного?

Является ли сухое молоко хорошей альтернативой обычному молоку? Вот все, что вам нужно знать о пользе сухого молока для здоровья. Сухое молоко — это молочный продукт, приготовленный путем выпаривания обычного молока. Так как молоко имеет очень ограниченный срок хранения, это очень удобно для тех, кто не может регулярно получать свежее молоко. Превращение его в порошок также экономит транспортные расходы. Это молоко, хранящееся в герметичных контейнерах, может храниться долго, и всего одна его ложка может добавить волшебства вашему чаю, кофе или коктейлю. Хотя оно в основном изготавливается из обезжиренного сухого молока, оно придает определенную степень сливочности вашей еде и напиткам, и поэтому некоторые предпочитают его обычному молоку. Сухое молоко в основном используется в виде детских смесей, а также в производстве конфет, шоколада и даже индийских митаи, таких как Гулаб Джамун и Чам Чам. Многие люди используют сухое молоко вместо обычного молока, так как оно считается более здоровым вариантом по сравнению с обычным молоком, которое может содержать примеси. Сухое молоко имеет тот же питательный состав, что и молоко, но не следует слишком либерально его употреблять, так как в нем много холестерина и сахара, а также могут развиваться бактерии из-за неправильного хранения. Узнайте больше, чтобы узнать, является ли сухое молоко хорошей альтернативой обычному молоку.

читать далее

02/6Наличие окисленного холестерина

Да, это правда, сухое молоко содержит окисленный холестерин. Окисленный холестерин относится к воскообразному веществу, которое прилипает к стенке артерий и повреждает кровеносные сосуды. Для увеличения срока хранения молока в сухое молоко добавляют это искусственное вещество, которое может еще больше спровоцировать образование бляшек, которые являются началом сердечных заболеваний.Подробнее

03/6Питание и вкус

Согласно исследованию, сухое молоко является идеальной заменой свежему молоку, поскольку оно содержит те же витамины и минералы и может легко добавляться в напитки и коктейли. Но по вкусу оно сильно отличается от обычного молока и многим не нравится вкусовым рецепторам.Подробнее

04/6Экономично

Самое привлекательное в сухом молоке — его экономичность.