Сухое цельное молоко гост: СуМолоко сухое цельное ГОСТ 26% жирности, 300г

сухое цельное молоко ГОСТ 4495

СУХОЕ
ЦЕЛЬНОЕ МОЛОКО ГОСТ 4495-87

Сухое
цельное молоко – это продукт, который
получают в результате удаления воды
из молока и который содержит не менее
26, но не более 40% молочного жира и не
более 5,0% влаги. В дополнение к
перечисленным выше питательным
веществам сухое молоко также содержит
и другие известные витамины и
минеральные вещества. Растворимые в
жирах витамины Д, Е и К присутствуют
в значимых количествах в сухом цельном
молоке. Присутствуют также и витамины,
растворимые в воде. Например, сухое
молоко разных видов является хорошим
источником витамина В-12. Несмотря на
то, кальций и фосфор – наиболее важные
минеральные вещества в молоке, другие
присутствуют тоже в незначительных
количествах, включая натрий, калий,
магний, хлор, серу, а также следы
минеральных веществ.

Сухое
цельное молоко выпускают следующих
видов:

  • молоко
    сухое 20%-ной жирности

  • молоко
    сухое 25%-ной жирности

  • молоко
    сухое для производства продуктов
    детского питания

В
зависимости от способа обработки
сухое молоко 25%-ной жирности подразделяют
на распылительное, получаемое
высушиванием на распылительных
сушильных установках; пленочное,
получаемое высушиванием на вальцовых
сушильных установках.

Сухое
молоко 20%-ной жирности и предназначенное
для производства продуктов детского
питания вырабатывается только на
распылительных сушильных установках.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ
ПОКАЗАТЕЛИ

Массовая
доля влаги, %, не более (для
распылительного молока)

4,0

Массовая
доля жира, %, не менее

25

Массовая
доля белка, %, не менее

Индекс
растворимости, см3 сырого
осадка, не более

0,2

Кислотность,
°Т, не более

21

Группа
чистоты, не ниже

I

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ
ПОКАЗАТЕЛИ

Количество
мезофильных аеробных и факультативно
анаеробных микроорганизмов  в
1,0 гр сухого молока, КОЕ, не более

50
000

Патогенные
микроорганизмы, в том числе сальмонеллы
в 25 гр сухого молока

не
допускаются

Бактерии
группы кишечных палочек (колиформные
бактерии) в 0,1 гр сухого молока

не
допускаются

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ
ПОКАЗАТЕЛИ

Вкус
и запах
— свойственный свежему
пастеризованному молоку при
распылительной сушке и перепастеризованному
(кипяченому) молоку при пленочной
сушке, без посторонних привкусов и
запахов.

Консистенция
— мелкий сухой порошок или порошок,
состоящий из агломерированных частиц
сухого молока.

Цвет
— белый с легким кремовым оттенком
для распылительного молока; кремовый
для пленочного молока.

УПАКОВКА

Сухое
цельное молоко должно упаковываться:

в
потребительскую тару:


сборные металлические и комбинированные
банки со съемной пробкой по ГОСТ
12120-82 и металлическую банку № 13;


пачки для сыпучих продуктов с внутренним
герметично заделанным пакетом из
комбинированного пленочного материала
«цефлен» и других материалов,
разрешенных Министерством
здравоохранения.

в
транспортную тару:


бумажные непропитанные четырех- и
пятислойные мешки по ГОСТ 2226-88,
фанерно-штампованные бочки по ГОСТ
5958-79 и картонные навивные барабаны
вместимостью 50 дм3 по ГОСТ
17065-77.

ХРАНЕНИЕ

Сухое
цельное молоко должно хранится: при
температуре  от 1 до 10°С и относительной
влажности воздуха не выше 85% не более
8 месяцев со дня выработки.

Допускается
хранение сухого цельного молока на
предприятиях-изготовителях при
температуре не ниже 1 и не выше 20°С не
более 15 суток со дня выработки.

Соседние файлы в предмете Наука о питании

  • #

    14.08.201338.91 Кб23Сгущенное молоко ГОСТ 2903.doc

  • #

    14.08.2013118.27 Кб53Специи — приправы и пряности.doc

  • #

    14.08.2013619.52 Кб45Специи, травы.doc

  • #

    14.08.201340.45 Кб33Способы очистки масла.doc

  • #

    14. 08.201346.08 Кб25стандарт на сухое цельное молоко.doc

  • #

    14.08.201358.88 Кб20сухое цельное молоко ГОСТ 4495.doc

  • #

    14.08.2013892.42 Кб208технология переработки овощей.doc

  • #

    14.08.201367.58 Кб180технология производства замороженных овощей и фруктов.doc

  • #

    14.08.201324.58 Кб21упаковка сухого молока 2.doc

  • #

    14.08.201324.06 Кб27упаковка сухого молока.doc

  • #

    14.08.2013187.39 Кб50Управл. процессами обсл-я на предпр. питания.doc

Как хранить сухое молоко в течение длительного времени

3251
акции

Сухое молоко производится с использованием процесса, при котором из продукта удаляется почти вся вода. Низкая влажность означает, что срок годности значительно увеличивается. Однако при неправильном хранении сухое молоко может испортиться уже через 30 дней.

Вот что вам нужно знать о хранении сухого молока в течение длительного времени.

Сухое молоко портится?

По сравнению с другими продуктами питания сухое молоко особенно подвержено порче. Окисление приведет к разрушению жиров в молоке, оставляя прогорклый вкус.

Питательные вещества, особенно витамины А и D, разлагаются под воздействием воздуха, света и тепла. Сухой порошок также будет поглощать влагу из воздуха.

Если влажность становится высокой, не удивляйтесь, если ваше хранилище для сухого молока заплесневеет. Сухое молоко также будет поглощать запахи всего, что находится поблизости, поэтому оно может приобретать неприятный пыльный запах.

Срок годности сухого молока

Условия хранения сухого молока сильно влияют на срок его годности. При хранении в картонной или бумажной упаковке в теплом и влажном месте срок годности может составлять всего несколько месяцев.

Если температура превысит 104F, сухое молоко испортится всего за 30 дней. Однако при правильных методах хранения сухое молоко может храниться более 15 лет. (1)

Примечание: Обезжиренное сухое молоко хранится намного дольше, чем цельное молоко. Причина в том, что жиры и масла очень восприимчивы к нагреванию и окислению. Они начнут прогоркать, а молоко приобретет неприятный кислый запах и вкус. Полножирное молоко, как правило, , а не подходит для длительного хранения.

Для увеличения срока годности сухого молока:

  • Хранить в темном прохладном месте
  • Хранить в герметичном контейнере
  • Используйте поглотители кислорода для удаления кислорода из контейнера
  • Используйте влагопоглотители для контроля влажности
  • Выбирайте только обезжиренное сухое молоко

Как хранить сухое молоко

Для длительного хранения сухое молоко лучше всего хранить в герметичных майларовых пакетах с поглотителями кислорода и влагопоглотителями. При таком хранении сухое нежирное молоко может храниться более 15 лет.

Ниже приведен обзор способов хранения молока и ожидаемого срока годности.

Вариант 1: В оригинальной пластиковой или бумажной упаковке (не рекомендуется)

Некоторые виды сухого молока поставляются в пластиковых или бумажных пакетах. Срок годности при хранении в такой упаковке сильно различается. Одно исследование показало, что сухое молоко портится всего за 1 месяц при высоких температурах.

Если хранить сухое молоко в прохладном, темном и сухом месте, оно может храниться более года, но я бы не рискнул. Вместо этого используйте более надежный метод хранения.

Прочтите наш путеводитель по лучшим брендам сухого молока.

Вариант 2: Холодильник или морозильник

Снижение температуры может значительно увеличить срок хранения сухого молока. При температуре 90°F сухое молоко начинает приобретать неприятный привкус уже через 6 месяцев. При температуре 104 ° F молоко прогоркнет всего за 30 дней. Напротив, сухое молоко, хранящееся при температуре 50°F или ниже, может храниться более 4 лет. (2, 3)

Вариант 3: металлические пакеты (не майларовые)

Сухое молоко многих производителей упаковывают в металлические пакеты. Эти пакеты намного лучше сохраняют молоко свежим, чем пластиковые или бумажные пакеты. Они блокируют свет, а также помогают предотвратить попадание влаги в молоко. минимальный срок годности этих продуктов обычно составляет 1-2 года. (4)

Однако эти металлические пакеты все еще содержат кислород, и швы часто негерметичны. Вам все равно нужно быть очень осторожным, чтобы хранить молоко в прохладном, темном и сухом месте.

В идеале вы должны использовать молоко в течение нескольких месяцев. В противном случае переупакуйте сухое молоко в более надежный контейнер для хранения, например в майларовый пакет.

Вариант 4: банки №10

Несколько производителей сухого молока для приготовления пищи в экстренных случаях продают свою продукцию в банках №10. Сухое молоко может храниться более 5 лет в таких банках. Однако одно исследование показало, что не все марки банок для сухого молока № 10 были одинаковыми.

В ходе исследования изучалось количество кислорода, оставшегося в банках №10. Некоторые бренды не использовали никаких методов для удаления кислорода из банок, поэтому неудивительно, что эти продукты подвергались окислению; в молоке не было абсолютно никакого витамина А и низкий уровень других питательных веществ.

Другие бренды использовали либо продувку азотом, либо поглотители кислорода для удаления кислорода из банок. Упакованные с промывкой азотом были более успешными и, как правило, содержали больше питательных веществ. Тем не менее, 6 из 10 протестированных брендов не имели абсолютно никакого витамина А в молоке, несмотря на заявления о том, что они были обогащены и являются источниками этого питательного вещества.

Это просто доказывает, что марка имеет значение при покупке сухого молока. Выберите авторитетный бренд, который раскрывает методы, которые они используют для упаковки своей продукции. При хранении в прохладном месте ожидайте, что консервированное сухое молоко прослужит до 5 лет.

См. здесь наш обзор лучших брендов продуктов питания для экстренных случаев.

*После того, как вы откроете банку, вам нужно будет использовать сухое молоко в течение 3-6 месяцев.

Вариант 5: Банки для консервирования с поглотителями кислорода

Простой способ хранения небольшого количества сухого молока — поместить его в банку. Некоторые помещают в банку влагопоглотитель, чтобы контролировать уровень влажности. Однако кислород все еще будет присутствовать в банке, что в конечном итоге приведет к тому, что молоко испортится через 3-12 месяцев.

Чтобы продлить срок хранения, приобретите пакеты с поглотителем кислорода. Это маленькие пакетики с железом, которые поглощают кислород из воздуха. Если вы поместите его в консервную банку (которая может герметично закрываться), он удалит из контейнера почти весь кислород.

Вы поймете, что OA работает, потому что крышка будет выглядеть затянутой.