Содержание
Посев на золотистый стафилококк и чувствительность к антибиотикам
Описание
Подготовка
Микробиологическое исследование, позволяющее выявить инфицированность золотистым стафилококком и определить количество возбудителя.
Золотистые стафилококки (Staphylococcus aureus) – грамположительные условно-патогенные бактерии рода Staphylococcus, являющиеся наиболее частой причиной стафилококковых, в частности внутрибольничных, инфекций. Золотистые стафилококки в норме могут располагаться на коже, слизистой оболочке носа и реже в гортани, влагалище, кишечнике. Они встречаются у 30 % здоровых людей.
Если у человека слабая иммунная система или нарушен нормальный состав микрофлоры, то при повреждении кожи (слизистых оболочек) золотистый стафилококк может приводить к разнообразным местным и системным инфекционно-воспалительным поражениям:
-
кожи (карбункулам, импетиго, фолликулиту), -
молочных желез (маститу), -
дыхательных путей и ЛОР-органов (тонзиллиту, гаймориту, отиту, фарингиту, лариноготрахеиту, пневмонии), -
мочевыводящих путей (уретриту, циститу, пиелонефриту), -
пищеварительной системы (энтеритоколиту, аппендициту, перитониту, парапроктиту, холециститу), -
костно-суставной системы (остеомиелиту, артриту).
В отдельных случаях возможна генерализация инфекции с развитием септикопиемии. Производимый золотистым стафилококком энтеротоксин вызывает пищевые отравления и синдром токсического шока. Основные источники инфекции: здоровые (носители) и больные люди, домашние и сельскохозяйственные животные, а также пища, содержащая возбудителя инфекции (чаще всего это сахаросодержащие молочные продукты). Инфицирование может происходить контактным и воздушно-пылевым путем. Возможно аутоинфицирование.
Для идентификации золотистого стафилококка проводится посев клинического материала на питательные среды, где при наличии S. aureus через 18-24 часа наблюдается рост колоний золотистого цвета.
Определение количества бактерий может потребоваться, например, чтобы понять, нужно ли проводить лечение: в некоторых случаях, если количество небольшое, лечение не проводится. Решение о его необходимости зависит от клинических проявлений, а также от количества стафилококка. При небольшом содержании микробов и отсутствии симптоматики лечение может вообще не понадобиться, т. к. и в норме на слизистой могут находиться эти микробы. Стафилококк в кишечнике обнаруживается постоянно, это не повод для лечения, но если его количество превышено, тогда нужны меры (бактерия может вызывать колики и расстройства). Стафилококк в мазке без симптомов вагинита также является нормой, в то время как большие количества стафилококка в мазке, наряду с повышением лейкоцитов, требуют лечения.
Наличие стафилококка не обязательно означает инфекцию, это может быть бессимптомное носительство, например при посеве мазков из носа и зева носительством считается количество бактерий до 103. Однако более высокие показатели говорят нам о золотистом стафилококке как о причине заболевания, и это уже далеко не бессимптомное носительство.
Многое зависит от возраста пациента. Например, золотистый стафилококк в количестве 104 является вполне нормальным показателем для детей старше 1 года, но у грудных детей в таком количестве уже потребует лечения.
В любом случае наличие стафилококка при отсутствии симптомов болезни – еще не повод к назначению лекарств.
Количество стафилококка может определяться до и после лечения. Если выясняется, что рост возбудителя обильный, значит, инфекция набирает обороты, предыдущая терапия была неудачной и срочно требуется новый курс лечения; умеренный и скудный рост микроорганизмов по результатам последних анализов говорит об успешности терапии. Кроме того, в дальнейшем необходимо контролировать количество стафилококков в течение 1 или 2 месяцев после пройденного лечения.
Отмечено также, что после пребывания больных в хирургической клинике стафилококк обнаруживался у них вдвое чаще, чем при поступлении. У больных, поступающих в стационары, наблюдается замена антибиотикочувствительных стафилококков на антибиотикоустойчивые.
Лечение больных стафилококковой болезнью препаратами пенициллина или другими давно применяемыми антибиотиками часто остаётся безрезультатным, поскольку такие препараты нередко только усугубляют тяжесть течения инфекции. Поэтому так важно установить, какие антибиотики будут эффективны при лечении стафилококка.
Используется исследование:
-
Для определения целесообразности лечения. -
Для дифференциации бактерионосительства и опасного инфицирования. -
Для контроля за состоянием пациента после проведенного лечения. -
Для того чтобы подтвердить, что стафилококк является причиной возникшего заболевания (об этом свидетельствуют высокие показатели посева).
Что означают результаты?
Референсные значения: нет роста.
Золотистый стафилококк в мазке в небольших количествах является частью нормальной микрофлоры человека. Значительное повышение стафилококка в мазке может быть симптомом воспалительного процесса, кожных инфекций (угри и пр.) и смертельно опасных заболеваний (пневмония, остеомиелит, эндокардит и др.). Результат посева интерпретирует врач исходя из того, в каком количестве выделены микроорганизмы. Также прилагается заключение о чувствительности стафилококка к различным антибиотикам, в зависимости от которого назначается лечение теми или иными препаратами.
Прием биоматериала строго до 11.00.
Правила сбора грудного молока
Перед сцеживанием молока тщательно помыть руки и молочные железы с мылом, обработать соски и околососковую область ватными тампонами, смоченными 70% спиртом (каждая железа обрабатывается отдельным тампоном).
Сцедить первые 5-10 мл в отдельную посуду т.к. эта порция молока не пригодна для исследования, последующие 4-5 мл сцедить в стерильный контейнер, старайтесь при этом не касаться краев контейнера телом.
Молоко из каждой железы собирать в отдельный контейнер. На контейнере указать дату и время сбора биоматериала, обозначить «правая молочная железа или «левая молочная железа»
Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее
Посев на золотистый стафилококк чувствительность к антибиотикам (в мазке любой локализации, разовой порции мочи, грудном молоке)
Посев на золотистый стафилококк чувствительность к антибиотикам (в мазке любой локализации, разовой порции мочи, грудном молоке) | Тонус Лаборатория
Посев на золотистый стафилококк чувствительность к антибиотикам (в мазке любой локализации, разовой порции мочи, грудном молоке)
Получить результаты анализов
Я принимаю
условия обработки моих данных.
С
политикой
обработки персональных данных ознакомлен.
Если у Вас возникли трудности с получением результатов, свяжитесь с нами: [email protected]
Вызвать на дом
Специлисты центра приедут к вам на домой, в удобное для вас время.»
Вызвать
Адреса наших клиник
1400 Р
ОписаниеПодготовкаПоказанияИнтерпретация результатов
- Описание
- Подготовка
- Показания
- Интерпретация результатов
Посев на золотистый стафилококк – тест, который позволяет выявить инфицирование золотистым стафилококком. Тест включает в себя определение чувствительности к антибиотикам.
Золотистый стафилококк окрашивается по граму положительно, является условно-патогенным микроорганизмом. Данная бактерия является самой частой причиной внутрибольничных инфекций. Staphylococcus aureus в норме входят в состав микрофлоры кожных покровов, слизистых носа, гортани, кишечника и влагалища. Распространенность составляет около 30 процентов здоровых людей.
При ухудшении иммунитета или нарушении нормального состояния микрофлоры, то повреждение кожных покровов или слизистых может способствовать тому, что инфицирование Staphylococcus aureus приведет к различным инфекционно — воспалительным патологиям:
- Поражение кожи (фолликулит, карбункул, импетиго)
- Поражение молочной железы (мастит)
- Поражение ЛОР-органов и дыхательной системы (отит, гайморит, тонзиллит, фарингит, ларинготрахеит, воспаление легких)
- Поражение мочевыводящей системы (уретрит, цистит, пиелонефрит)
- Поражение ЖКТ (аппендицит, холецистит, энтероколит, перитонит, парапроктит)
- Поражение опорно-двигательной системы (артриты, остеомиелит)
В некоторых случаях Staphylococcus aureus вызывает генерализацию инфекции, при этом развивается септикопиемия. Энтеротоксин Staphylococcus aureus вызывает пищевые отравления, а также синдром токсического шока.
Источниками инфекции являются носители данной инфекции и больные люди, возможно инфицирование от животных. Золотистый стафилококк также часто содержится в пище (молочные продукты).
Пути передачи: контактный и воздушно-пылевой, а также аутоинфицирование. Анализ на золотистый стафилококк, который используется для его диагностики – это посев биологического материала на питательные среды. Рост колоний наблюдается спустя 18-24 часа.
Есть несколько штаммов Staphylococcus aureus, которые устойчивы к некоторым разновидностям антибиотиков. В клинической практике внутрибольничная инфекция развивается вследствие инфицирования MRSA — Staphylococcus aureus, которые устойчивы к группе пенициллина. Поэтому необходимо вместе с анализом на золотистый стафилококк, следует определить чувствительность возбудителя к антибактериальным препаратам для подборки максимально эффективного лечения.
Сдать материал для исследования необходимо до начала лечения антибактериальными препаратами. Для проведения анализа на золотистый стафилококк специальная подготовка не требуется.
Сдать данный тест необходимо для диагностики неспецифических воспалительных заболеваний.
В результате описывается наличие или отсутствие роста Staphylococcus aureus. При наличии роста дается количественная оценка, а также определяется чувствительность микроорганизма к антибактериальным препаратам.
Работаем с 1999 года
Более 20 клиник по Нижнему Новгороду и области
Собственная бактериологическая лаборатория
Более 1000 анализов
База кафедры клинической лабораторной диагностики НижГМА
Наличие Staphylococcus aureus в сыром молоке, производимом на молочных фермах в штате Сан-Паулу, Бразилия
Braz J Microbiol. 2010 апрель-июнь; 41(2): 376–380.
Опубликовано онлайн 2010 июнь 1. DOI: 10.1590/S1517-838220100002000018
, 1 , 1 , 2 , 2 и 1, *
Авторская информация. информация Заявление об отказе от ответственности
Цель настоящего исследования состояла в том, чтобы оценить возникновение Staphylococcus aureus в молоке производится на 37 фермах, расположенных в регионах Рибейран-Прету и Сан-Карлос, штат Сан-Паулу, Бразилия. Были проанализированы двести восемь проб молока от отдельных коров с субклиническим маститом и 37 проб молока из резервуаров. С.
Штаммы aureus были обнаружены в 18 (7,3%) пробах молока: 14 (6,7%) в пробах отдельных коров и 4 (10,8%) в нерасфасованном молоке. Два отдельных образца молока (14,3%) и два объемных образца молока содержали энтеротоксигенные золотистый стафилококк . Анализ PFGE выявил генетическую гетерогенность штаммов, выделенных из сырого молока, которые представлены 13 образцами S. aureus . Результаты подтвердили потенциальную передачу стафилококкового пищевого отравления потребителям через молоко коров, пораженных субклиническим маститом, в основном при употреблении сырого молока.
Ключевые слова: Staphylococcus aureus , сырое молоко, коровы, мастит, энтеротоксин
Сырое молоко является идеальной средой для роста нескольких микроорганизмов. Молоко и его производные считаются носителями Staphylococcus aureus для инфекции человека (19). S. aureus является важным патогеном пищевого происхождения и вызывает широкий спектр заболеваний у людей и животных, от легкой кожной инфекции до более тяжелых заболеваний, таких как пневмония и септицемия (12). У молочного скота S. aureus часто вызывает субклинический мастит (1) и может контаминировать молоко и другие молочные продукты (4).
S. aureus продуцирует несколько стафилококковых факторов вирулентности, включая энтеротоксины (от SEA до SEE и от SEG до SEQ), и другие токсины, такие как эксфолиативный токсин A и B и токсин синдрома токсического шока (TSST-1) (8) . Стафилококковое пищевое отравление (SFP) признано причиной болезней пищевого происхождения (10).
В Бразилии, хотя точное число вспышек ПВП неизвестно, предыдущие исследования показали, что сырое молоко, а также молочные продукты, изготовленные из сырого молока, играют важную роль в вспышках среди людей (18).
Молочные железы, инфицированные S. aureus , являются основной причиной заражения молока (9). Загрязненное доильное оборудование и руки дояра также являются распространенными путями передачи инфекции (7). Хотя пастеризация убивает клеток S. aureus , термостабильные СЭ в целом сохраняют свою биологическую активность. Риск ППП, связанный с пастеризованными молочными продуктами, можно свести к минимуму путем надлежащего охлаждения сырого молока до термической обработки с последующими строгими мерами по предотвращению повторного загрязнения (10).
Увеличение производства молока, наблюдаемое в Бразилии в последние годы, привело к усовершенствованию нескольких методов содержания молочного скота, за которым последовали инвестиции в улучшение микробиологического качества молока на молочных фермах. Однако мало что известно о присутствии патогенных бактерий, вызывающих мастит, в охлажденном сыром молоке молочных коров.
Цель настоящего исследования заключалась в изучении наличия S. aureus и наличия энтеротоксинов в штаммах, выделенных в сыром молоке от отдельных дойных коров с субклиническим маститом, и в молоке из резервуаров молочных ферм, расположенных в Сан-Паулу, Бразилия.
Отбор проб
Исследование проводилось на 17 молочных фермах, расположенных в районе Сан-Карлос, и на 20 фермах в Рибейран-Прету с февраля 2005 г. по март 2006 г. На каждой ферме были взяты отдельные пробы молока от всех коров с признаками субклинической мастит, согласно Калифорнийскому тесту на мастит (CMT) (15). Тройные образцы (100 мл) отбирали в асептических условиях из отдельных рецепторов доильного аппарата во время первого утреннего доения. В конце процедуры доения в стерильные стеклянные колбы также отбирали тройные образцы молока из резервуаров (100 мл). Двести восемь проб молока от отдельных коров и тридцать семь проб молока из емкостей были собраны в асептических условиях и доставлены в лабораторию в холодильниках со льдом (4-8 o С), и анализировали в тот же день. . (16). Три пробы молока объединяли в одну пробу, которую затем отправляли на анализ. Образцы высевали на агар Бэрда-Паркера (Oxoid) с добавлением яичного желтка и эмульсии теллурита (1%) (Oxoid). Колонии, наводящие на размышления о колониях S. aureus были подвергнуты следующим тестам: коагулаза, каталаза, ДНКаза, образование ацетоина и ферментация мальтозы (без образования 1 газа) (3). Типичные колонии имели цвет от серого до черного (реакция с теллуритом калия) и были окружены прозрачными зонами (реакция с яичным желтком). Атипичные колонии были от серого до черного цвета, но не имели прозрачной зоны (4).
Выявление энтеротоксигенных штаммов
S. aureus
Штаммы S. aureus из типичных и атипичных колоний тестировали на продукцию энтеротоксинов A, B, C, D и TSST-1 методом обратной пассивной латексной агглютинации ( RPLA) (Oxoid), согласно Igarashi et al. (1986). Наборы RPLA использовали в соответствии с инструкциями производителя, без количественного определения. Агглютинацию оценивали визуально на темном фоне через 24 часа инкубации при комнатной температуре (17).
Молекулярная идентификация
штаммов S. aureus
Все штаммы S. aureus подвергали расщеплению хромосомной ДНК и расщеплению эндонуклеазами рестрикции в соответствии с McDougal et al . (13). Электрофорез проводили в 1%-ном агарозном геле хромосомной чистоты (Bio-Rad Laboratories, Мюнхен, Германия) (размер 13 см × 0,55 см) в 0,5× трис-буферном солевом растворе и окрашивали бромистым этидием с использованием импульсного прибора CHEF-DR III. система полевого электрофореза (Bio-Rad Laboratories). В качестве стандартов использовали лестницу 0,1–200 т.п.н. (маркер Low Range PFGE, BioLabs, Швальбах, Германия) и лестницу 50–1000 т.п.о. (маркер Lambda Ladder PFGE, BioLabs).
Присутствие S. aureus в сыром молоке молочных ферм в штате Сан-Паулу, проанализированное в данном исследовании, представлено в . S. aureus обнаружен в 18 (7,3%) образцах молока. В индивидуальных пробах молока штамма S. aureus были обнаружены в 14 (6,7%) пробах. Штаммы, выделенные из двух (14,3%) проб, оказались энтеротоксигенными. Из 37 проб молока 4 (10,8%) были положительными на S. aureus , а штаммы из 2 (50,0%) из них были энтеротоксигенными. В опросе, проведенном Brabes и др. . (3) на молочных фермах из штатов Сан-Паулу и Минас-Жерайс средняя заболеваемость S. aureus в отдельных молочных продуктах от коров с маститом составляла примерно 10,40%, что намного выше, чем частота, наблюдаемая в этом исследовании. Однако сравнение результатов настоящего исследования с результатами, полученными другими авторами, затруднено, поскольку встречаемость S. aureus в качестве возбудителя субклинического мастита варьируется в зависимости от района, методов обращения с животными и гигиенических требований. условия во время доения, среди прочих факторов (9, 19).
Таблица 1
Наличие S. aureus в образцах сырого молока из регионов Сан-Карлос и Рибейран-Прету, штат Сан-Паулу, Бразилия, собранных с февраля 2005 г. по март 2006 г.
Количество проанализированных проб | Количество проб, показывающих S. aureus (%) | Количество токсигенных S. aureus (%) из изолятов S. aureus | ||
---|---|---|---|---|
Region of São Carlos: | ||||
Individual cow | 93 | 3 (3.2) | 0 (0) | |
Bulk milk | 17 | 2 (11.8) | 1 (50. 0) | |
Region of Ribeirão Preto: | ||||
Individual cow | 115 | 11 (9.6) | 2 (18.2) | |
Bulk milk | 20 | 2 (10.0) | 1 (50.0) | |
All Regions: | ||||
Individual cow | 208 | 14 (6.7) | 2 (14.3) | |
Bulk milk | 37 | 4 (10,8) | 2 (50,0) | |
Всего | 245 | 18 (7,3) | 4 (22. 2) | 4 (22.2) | 4 (22.2) | 4 (22.2) | 4 (22.2) | 4. всего 4 (22,2%) Изоляты S. aureus были продуцентами токсина. Хотя 30-50% изолятов S. aureus обладают способностью продуцировать один или несколько энтеротоксинов (8), результаты этого исследования выше, чем результаты, полученные в Бразилии Araujo et al . (2), которые наблюдали только один энтеротоксигенный (0,5%) штамм S. aureus в сыром молоке, собранном из резервуаров. Sá и др. . (14) не обнаружили TSST-1 в отдельных образцах молока, взятых у коров, пораженных маститом. Однако авторы сообщили, что девять образцов молока (4,39%) содержали энтеротоксигенные штаммы, а именно: энтеротоксин D в одном (0,49%) образце, энтеротоксин C в трех образцах (1,46%) и энтеротоксин B в трех других образцах (1,46%), что согласуется с приведенными здесь данными. . Cardoso и др. . (5) впервые описали выработку токсина TSST-1 у штаммов S. aureus , выделенных из случаев субклинического мастита в Бразилии. Эти авторы описали, как совместное производство различных видов токсинов может усиливать токсигенные эффекты этих антигенов, предполагая, что TSST-1 является важным фактором в этиологии мастита. Однако в настоящем исследовании не было очевидной корреляции между тяжестью мастита и обнаружением токсинов в молоке. Молекулярная характеристика штаммов S. aureus с помощью PFGE показана на рис. Было обнаружено тринадцать различных закономерностей у 18 штаммов S. aureus , выделенных из индивидуальных и объемных проб молока. Штаммы SA2 (индивидуальная проба молока) и SA3 (объемная проба молока) были выделены с одной и той же молочной фермы и показали генотипическое сходство, что свидетельствует о переносе микроорганизма от инфицированных животных в объемное молоко, как описано ранее (1, 4, 10). Аналогично, штаммы SA1 (индивидуальная проба молока) и SA6 (объемная проба молока), которые были выделены из разных ферм (под номерами 15 и 23), расположенных в одном регионе (Рибейран-Прету), показали сходные полосы, демонстрируя их генетическое сходство. Распространение S. aureus в хозяйствах (номера 22 и 23) может быть связано с обменом или торговлей животными между хозяйствами или из-за гигиенических нарушений при сборе молока, когда обе фермы сдавали молоко в один и тот же молочный кооператив. Штаммы SA8, SA9, SA10 (индивидуальная проба молока) и SA11 (объемная проба молока), взятые с одной и той же молочной фермы, были сходными, что указывает на отсутствие генетического разнообразия среди изолятов S. aureus с этой фермы. связано с возможной эндемичностью интрамаммарных инфекций в этом стаде. Таблица 2Характеристика штаммов S. aureus с помощью PFGE и соответствующей продукции токсина.
Открыть в отдельном окне Большое количество наблюдаемых паттернов указывает на большую генетическую гетерогенность среди Штаммы S. aureus , выделенные из сырого молока на изученных фермах. Высокая изменчивость фенотипических и генотипических моделей может быть связана с разнообразием местонахождений, в которых могут быть обнаружены S. aureus . S. aureus может быть выделен из молока коров, пораженных клиническим и субклиническим маститом, с поверхности сосков, доильных стаканов доильного аппарата и от доярок (11). Результаты этого исследования указывают на относительно широкое географическое распространение числа Штаммы S. aureus , выделенные из сырого молока, собранного от отдельных коров с субклиническим маститом и из резервуаров для хранения на фермах, расположенных в Сан-Паулу. Поскольку S. aureus является распространенным возбудителем мастита в Бразилии (6), результаты этого исследования указывают на потенциальный путь передачи SFP потребителям через зараженное молоко, полученное от коров, пораженных субклиническим маститом (19). Более того, тот факт, что бразильское население в основном потребляет сырое, необработанное молоко, вызывает озабоченность по поводу сохранения S. aureus на молочных фермах. Авторы выражают благодарность за финансовую поддержку Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) и Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP), Бразилия. 1. Адесиюн А.А., Уэбб Л.А., Ромен Х.Т. Распространенность и характеристики штаммов Staphylococcus aureus , выделенных из нерасфасованного и составного молока и скотоводов. Дж. Пищевая защита. 1998; 61: 629–632. [PubMed] [Академия Google] 2. Араужо В. П., Иария С. Т., Паим Г. В., Верин К. С. Staphylococcus aureus em leite cru. I. Contagem, verificação da enterotoxigenicidade e fagotipagem das cepas isoladas. Преподобный Фак. Мед. Вет. Э Зут. USP. 1989; 26: 187–198. [Google Scholar] 3. Брабес К.С.С., Карвальо Э.П., Маститис Ф.Л., Перейра М.Л., Гарино Жуниор Ф., Коста Э.О. Avaliação да participação де espécies коагулаза positivas e negativas produtoras де энтеротоксины де генеро Staphylococcus на этиологии де casos де мастит крупного рогатого скота эм propriades де produção leiteira душ estados де Сан-Паулу и Минас-Жерайс. Вер. Напгама. 1999;2:4–11. [Google Scholar] 4. Capurro A., Concha C., Nilsson L., Ostensson K. Идентификация коагулазоположительных стафилококков , выделенных из коровьего молока. Акта Вет. Сканд. 1999;40:315–321. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 5. Cardoso HFT, Carmo L.S., Silva N.D. Detecção da toxina—1 da síndrome do choque tóxico em amostras de Staphylococcus aureus isoladas de mastite bovina. Арк. Бюстгальтеры. Мед. Вет. Зоотек. 2000;52:7–10. [Академия Google] 6. Коста Э.О., Мелвилл П.А., Рибейро А.Р., Ватанабе Э.Т., Уайт К.Р., Пардо Р.Б. Преподобный Брас. Мед. Вет. 1995; 17: 215–217. [Google Scholar] 7. Каллор Дж.С. Риски и предотвращение загрязнения молочных продуктов. преподобный наук. Тех. Выключенный. Междунар. Эпизод. 16:472–481. [PubMed] [Google Scholar] 8. Fagundes H., Oliveira C.A.F. Infecções intramamárias causadas por Staphylococcus aureus e suas implicações em Saúde Pública. Cиенц. Деревенский. 2004; 34:1315–1320. [Google Scholar] 9. Джаярао Б.М., Пиллаи С.Р., Савант А.А., Вольфганг Д.Р., Хегде Н.В. Руководство по мониторингу количества соматических клеток и бактерий в молоке в больших резервуарах. Дж. Молочная наука. 2004; 87: 3561–3573. [PubMed] [Google Scholar] 10. Йоргенсен Х.Дж., Морк Т., Хогасен Х.Р., Рорвик Л.М. Энтеротоксигенный Staphylococcus aureus в нерасфасованном молоке в Норвегии. Дж. Заявл. микробиол. 2005; 99: 158–166. [PubMed] [Академия Google] 11. Лангони Х., Домингес П.Ф., Сильва А.В., Кабрал К.Г. Этиологический аспект мастита крупного рогатого скота. Преподобный Брас. Мед. Вет. 1998; 20: 204–210. [Google Scholar] 12. Лоуи Ф.Д. Инфекция Staphylococcus aureus . Н. англ. Дж. Мед. 1998; 339: 520–532. [PubMed] [Google Scholar] 13. McDougal L.K., Steward C.D., Killgore GE, Chaitram J.M., McAllister S.K., Tenover F.C. Гель-электрофорез в импульсном поле Типирование устойчивых к оксациллину изолятов Staphylococcus aureus из США: создание национальной базы данных. Дж. Клин. микробиол. 2003;41:5113–5120. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 14. Sá M.E.P., Cunha M.L.R.S., Elias A.O., Victória C., Langoni H. Importância do Staphylococcus aureus nas subclinicas mastitis: pesquisa de enterotoxinas e toxina do choque tóxico, e a relação de célas com a contag. Браз. Дж. Вет. Рез. Аним. науч. 2004;41:320–326. [Google Scholar] 15. Шалм О.В., Норландер Д.О. Экспериментальные и наблюдательные данные привели к разработке калифорнийского теста на мастит. Варенье. Вет. Мед. доц. 1957; 130: 199–204. [PubMed] [Академия Google] 16. Сильва Н., Жункейра В.К.А., Сильвейра Н.Ф.А. Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos. 2. Сан-Паулу: Варела; 2001. [Google Scholar] 17. Takeuchi S., Ishiguro K., Ikegami M., Kaidih T., Hayakawa Y. Производство токсина синдрома токсического шока штаммом Staphylococcus aureus , выделенным из коровьего молока, зараженного маститом, и сельскохозяйственного резервуара. Вет. микробиол. 1998; 59: 251–258. [PubMed] [Google Scholar] 18. Тондо Э.К., Гимарайнш М.К.М., Энрикес Дж.А.П., Аюб М.А.З. Оценка и анализ загрязнения завода по переработке молочных продуктов по Staphylococcus aureus с использованием устойчивости к антибиотикам и PFGE. Может. Дж. Микробиол. 2000;46:1108–1114. [PubMed] [Google Scholar] 19. Zecconi A., Hahn G. Staphylococcus aureus в сыром молоке и риск для здоровья человека. Бык. ЦАХАЛ 2000; 345:15–18. [Google Scholar] Золотистый стафилококковый мастит: причина, обнаружение и контрольГ.М. Джонс, профессор молочных наук и научный сотрудник отдела молочных продуктов, качество молока и управление доением, Технологический институт Вирджинии; Т.Л. Бейли-младший, доцент Колледжа ветеринарной медицины Вирджинии-Мэриленда и ветеринарный врач-консультант Технологического института Вирджинии; Дж. Р. Роберсон, доцент Регионального колледжа ветеринарной медицины Вирджинии-Мэриленда, Технологический институт Вирджинии. 22 сентября 1998 г. 19 минут чтения Содержание Резюме РезюмеМастит, вызванный бактериями Staphylococcus aureus (S. aureus ), чрезвычайно трудно контролировать только лечением. Успешный контроль достигается только за счет предотвращения новых инфекций и выбраковки коров. Микроорганизмы S. aureus колонизируют аномальные концы сосков или повреждения сосков. Руки дояров, тряпки для мытья посуды, вкладыши доильных стаканов и мухи — это пути передачи инфекции от коровы к корове. Возможно, микроорганизмы проникают в сосковый канал во время доения. Нерегулярные колебания вакуума воздействуют на капли молока и бактерии на конец соска с достаточной силой, чтобы вызвать проникновение в сосковый канал и возможное развитие новой инфекции. Инфицированных коров следует либо выбраковывать, отделять от дойного стада и доить последними, либо доить с помощью отдельных доильных аппаратов, либо после доения инфицированных коров следует промыть и продезинфицировать сосковые резинки. Один из наиболее распространенных видов хронического мастита вызывается бактерией Staphylococcus aureus . Часто оно протекает субклинически, когда нет ни аномального молока, ни заметных изменений в вымени, но увеличивается количество соматических клеток. У некоторых коров может развиться клинический мастит, особенно после отела. Бактерии сохраняются в молочных железах, сосковых каналах и поражениях сосков инфицированных коров и считаются заразными. Инфекция распространяется во время доения, когда Контаминированное S. aureus молоко зараженных коров контактирует с сосками неинфицированных коров, и бактерии проникают в сосковый канал. Однажды появившись, S. aureus обычно не поддается лечению антибиотиками, и инфицированных коров в конечном итоге приходится изолировать или выбраковывать из стада. В некоторых стадах с числом соматических клеток (SCC) ниже 200 000 управляющие молочным хозяйством не смогли уничтожить S. aureus , даже при соблюдении стандартных методов гигиены во время доения (Roberson et al., 19).94). Коровы, инфицированные S.aureus , не обязательно имеют высокий уровень SCC. В период с 1978 по 1980 год мы собрали 26 739 образцов асептического молока от коров в 28 стадах и обнаружили, что 10% из них заражены S. aureus (Jones et al., 1984). Только 60% инфекций были обнаружены у коров, дающих молоко с более чем 200 000 SCC. В нескольких исследованиях было обнаружено, что 3-8% коров первой лактации были заражены S. aureus при отеле. Многие остаются инфицированными в течение первой лактации и являются резервуарами для заражения других коров в стаде. Хотя до половины коров с высоким SCC могут быть инфицированы S. aureus , подсчет соматических клеток сам по себе недостаточно чувствителен для положительной диагностики инфекций S. aureus . Повреждения, вызванныеStaphylococcus aureus Мастит S. aureus Бактерии вырабатывают токсины, которые разрушают клеточные мембраны и могут непосредственно повреждать ткани, вырабатывающие молоко. Белые кровяные тельца (лейкоциты) притягиваются к области воспаления, где они пытаются бороться с инфекцией. Первоначально бактерии повреждают ткани, выстилающие цистерны соска и железы в пределах четверти. Затем они продвигаются вверх по системе протоков и образуют глубокие очаги инфекции в клетках, секретирующих молоко (альвеолы). За этим следует отгораживание бактерий рубцовой тканью и образование абсцессов, что является причиной плохого ответа на лечение антибиотиками. Альвеолярные и протоковые клетки могут быть разрушены, а надой молока снижен. Эти дегенерированные клетки могут объединяться с лейкоцитами и закупоривать молочные протоки, которые дренируют альвеолярные области, способствуя дальнейшему образованию рубцовой ткани. Протоки могут открыться и освободить S. aureus в другие области молочной железы. Далее происходит образование абсцесса. В конце концов, они становятся довольно большими и могут быть обнаружены как шишки в вымени. Клинически зараженные четверти часто имеют умеренную припухлость и видимые признаки нагарта или комочков молока, особенно в лесных вырубках. Острые инфекции S. aureus обычно развиваются в конце лактации или непосредственно перед отелом. Однако клинические симптомы (набухание или уплотнение вымени, изменение внешнего вида молока) не проявляются до отела или в начале следующей лактации. Успешно лечить инфекцию становится трудно, потому что лекарства не могут проникнуть во все очаги инфекции, а бактерии живут внутри лейкоцитов. S. aureus вырабатывает фермент, который инактивирует большинство препаратов на основе пенициллина, что приводит к неэффективности антибиотиков. ПередачаStaphylococcus aureus Инфекции Основными резервуарами этих микроорганизмов являются инфицированное вымя, сосковые каналы и поражения сосков, но эти бактерии также были обнаружены на коже сосков, морде, ноздрях и влагалище. Бактерии распространяются в неинфицированные помещения через вкладыши доильных стаканов, руки дояров, тряпки для мытья посуды и мухи. Есть некоторые свидетельства того, что аэрозоли играют определенную роль в распространении этого организма. Стафилококки не сохраняются на здоровой коже соска, но легко колонизируют каналы соска, если вблизи конца соска есть поражения. Микроорганизмы размножаются в инфицированных поражениях или колонизированных сосковых каналах и могут легко попасть в вымя. Зараженные телки при отеле могут представлять собой наиболее важный резервуар для неинфицированных товарищей по стаду. Как телки заражаются до отела, в настоящее время неизвестно. Программы борьбы с маститом должны учитывать наличие этого заболевания у телок. ОбнаружениеStaphylococcus aureus Мастит Посев нерасфасованного молока из резервуаров прост, экономичен и является важным подспорьем в определении микробиологической причины мастита в стаде. Это следует проводить в стадах, в которых показатель SCC по DHI составляет 3,3 или выше, или среднее фактическое значение SCC превышает 250 000, или более 0,5 процента коров не допускаются в резервуар в любой день из-за клинического мастита. Посев только одной пробы из резервуара не является полной гарантией того, что контагиозный мастит будет обнаружен как Коровы, инфицированные S. aureus , могут периодически выделять микроорганизмы. Отберите пробы из трех последовательных резервуаров. КонтрольStaphylococcus aureus Мастит Наиболее эффективный контроль заключается в предотвращении новых инфекций путем сведения к минимуму или устранения условий, способствующих обнажению кончиков сосков в результате распространения инфекции от коровы к корове, и условий, которые позволяют бактериям загрязнять и проникать в сосковый канал. Кроме того, определенные пищевые компоненты повышают устойчивость животного к маститу. Дополнение рациона витамином Е и селеном, витамином А и бета-каротином, а также сбалансированное содержание меди и цинка в рационе в соответствии с потребностями снижает мастит. А. Гигиенические процедуры B. Доить первую лактацию коров, если это возможно C. Молоко S. aureus Инфицированные коровы отдельно или в последнюю очередь Коров с клиническим маститом, инфекциями S. aureus или те, которые лечились антибиотиками, следует доить последними или доить с помощью отдельных доильных аппаратов или оборудованных доильных аппаратов с обратной промывкой, чтобы избежать распространения инфекции через загрязненные резиновые вкладыши доильных стаканов. Было доказано, что разделение коров, инфицированных S. aureus , значительно снижает распространенность мастита, вызванного S. aureus , и количество соматических клеток в больших резервуарах (Wilson et al., 19).95). D. Доильное оборудование Постарайтесь свести к минимуму условия, которые связаны с высокой силой удара по концу соска, включая проскальзывание вкладыша, чрезмерные временные потери вакуума, низкий резерв вакуума, неэффективную регулировку вакуума и резкое снятие доильного аппарата. Не снимайте доильные стаканы с коровы, пока не будет отключен вакуум. Исследования показали, что соскальзывание сосковой резины доильного стакана может вызвать 10-15% новых инфекций мастита. Соскальзывание в начале доения часто происходит из-за низкого уровня вакуума, заблокированных вентиляционных отверстий или ограничений в короткой молочной трубке. Проскальзывание при позднем доении обычно вызвано неправильным выравниванием доильного аппарата, неравномерным распределением веса в доильном аппарате или плохим состоянием сосковой резины. Неполное доение может быть вызвано плохим типом или состоянием сосковой резины, несоответствием между входным отверстием копытца и короткой молочной трубкой, слишком легкими сосками, сосками, которые неравномерно свисают под выменем, или высоким уровнем доильного вакуума (Halleron, 19).97). Необходимо регулярное профилактическое обслуживание. Вакуумные регуляторы (регуляторы), пульсаторы и воздушные фильтры необходимо очищать ежемесячно. Потрескавшуюся, сплющенную или иным образом изношенную резину следует заменить. Вкладыши доильных стаканов, короткие пульсаторы или молочные трубки следует заменять всякий раз, когда в них обнаруживаются отверстия. Доильную систему следует оценивать каждые три месяца или каждые 500 часов работы, включая следующие тесты: резерв вакуума, уровень вакуума, время восстановления вакуума, реакцию регулятора вакуума, графики пульсатора и паразитное напряжение. E. Лечение антибиотиками S. aureus Коров Если новую инфекцию, вызванную S. aureus , не лечить, бактерии проникают в ткани молочной железы, и корова пытается отгородиться от этой области, образуя абсцесс и, в конечном итоге, рубцовую ткань (Belschner et al., 1996). В эти участки рубцовой ткани трудно проникнуть препаратам в эффективных концентрациях. Бактерии также избегают убивающего действия некоторых антибиотиков на нейтрофилы (лейкоциты). Поскольку эти белые кровяные тельца пытаются удалить бактерии посредством фагоцитоза, многие организмы становятся неактивными и не убиваются нейтрофилами или антибиотиками, проникающими в клетку. Бактерии могут оставаться неактивными внутри нейтрофилов. Когда клетки умирают, обычно через 5-7 дней, бактерии высвобождаются для возобновления клеточного деления и инфекционного процесса. Развитие антибиотикорезистентности и образование L-форм при лечении некоторыми бета-лактамными антибиотиками (например, пенициллином) являются дополнительными причинами неэффективности терапии. Хронический S. aureus коровы обычно имеют высокий SCC, аномальную ткань молочной железы и рецидивирующие случаи клинического мастита. Чтобы привести пример бесполезности лечения в период лактации, пирлимицин является одним из наиболее эффективных соединений, обнаруженных Pharmacia и Upjohn Co. против S. aureus . Его химическая природа позволяет ему очень хорошо проникать в ткани молочной железы. В данных по маститу, представленных FDA, две пробирки были введены с интервалом в 24 часа, и уровень излечения составил 36,6%; только 1,1% нелеченых контролей выздоровели спонтанно. Коэффициент излечения коров составил 49.4% для лечения в полевых случаях. Но испытания, проведенные в Университете штата Луизиана и Университете штата Айова на хронически инфицированных коровах S.aureus , показали, что уровень излечения составляет 12% или меньше. Экспериментировали с дополнительной продолжительностью лечения по метке, чтобы обеспечить эффективные уровни лекарственного средства за пределами ожидаемого срока жизни нейтрофила. Продленное лечение на одну четверть повторными дозами пирлимицина, указанными на этикетке, может не обеспечить адекватных концентраций препарата в течение достаточно длительного периода времени, чтобы вызвать бактериологическое излечение хронически инфицированных животных. Продленное на четыре четверти лечение повторными дозами, указанными на этикетке, обеспечит адекватные терапевтические концентрации для многих Бактерии S. aureus . Уровень излечения 50% через 4 недели после лечения был обнаружен у более чем 100 обработанных коров. Оправдывают ли эти показатели излечения дополнительные расходы и усилия (Belschner et al., 1996), не говоря уже о потенциальном риске использования дополнительных этикеток и остатков антибиотиков, неизвестно. F. Лечение сухостойных коров G. Беременные телки Терапия сухостойных коров — В исследованиях в Луизиане изучалась возможность назначения антибиотикотерапии телкам (Nickerson et al., 1995). Сухой коровий продукт, содержащий пенициллин и дигидрострептомицин, вводили в первом, втором или третьем триместре беременности 35 племенным телкам из четырех стад. Хотя распространенность инфекции и плоскоклеточного рака была снижена в результате лечения во всех трех группах телок, у телок, получавших сухое лечение во втором триместре беременности, наблюдалось большее снижение заболеваемости маститом и плоскоклеточным раком при отеле. Рекомендуется, чтобы телки получали сухостойное лечение коров за 60 дней до предполагаемой даты отела. Тщательно очищайте и дезинфицируйте концы сосков до и после обработки. Проверяйте молоко на наличие остатков антибиотиков через 3-5 дней после отела и перед заливкой молока в молочный танк. Лечение лактирующих коров — В штате Теннесси за 7-10 дней до ожидаемого отела телкам вводили антибиотики, содержащие либо клоксациллин, либо цефапирин (Oliver et al., 1992). Заражение маститом сократилось. Цефапирин давал лучшие результаты лечения, но также приводил к остаткам антибиотиков в молоке через 3 дня после отела. Остаток отсутствовал, когда телок лечили за 14 дней до ожидаемого отела. Можно порекомендовать лечение телок от мастита у лактирующих коров за 14 дней до ожидаемого отела. Соблюдайте меры предосторожности, указанные в разделе «Терапия сухостойных коров». Доить телок перед отелом — Запустить телок через доильный зал за 2-4 недели до ожидаемого отела (Wilson, 1997). Не экономьте на молоке. Телятам, рожденным от этих телок, потребуется свежее или замороженное молозиво от старых коров. H. Меры предосторожности при отёле Профилактика новыхStaphylococcus aureus Инфекции S. aureus коровы, инфицированные S. aureus , должны быть изолированы от других коров, чтобы предотвратить распространение инфекции. Это может быть наиболее важной профилактической практикой. Зараженных коров следует маркировать с помощью уникальной видимой идентификации, например, специальными цветными повязками на ногах или цепочками на шее. Возможные средства изоляции включают:
ВыводыМолочные менеджеры, которые лучше осведомлены о статусе своего стада в отношении мастита, имеют стада с более низким уровнем SCC (Hutton et al., 19).90). Они, как правило, лучше информированы. Они посещают больше информационных собраний по молочным продуктам, кратких курсов и собраний DHI. Они читают молочные журналы. Они чаще используют компьютер для помощи в управлении. Они имеют более высокую продуктивность на корову с меньшим количеством интрамаммарных инфекций, особенно S. Aureus , а также стрептококки из окружающей среды. Они чаще доят клинических коров последними, а высокопродуктивных коров первыми, используя резиновые перчатки. Они моют вымя дезинфицирующим средством, обрабатывают соски и дезинфицируют доильные аппараты между коровами. Они дезинфицируют концы сосков до и после интрамаммарной терапии. Инфузионные трубки вставлены лишь частично. Они используют автоматические взлеты, а их доильные системы имеют больший запас вакуума. Подстилка для дойных и дойных коров более сухая, стоячей воды на пастбищах нет. Они выбраковывают коров из-за мастита. Ссылки |