Содержание
Пастеризованное и стерилизованное молоко: какие между ними отличия?
- Favorite list0
- Compare list0
- History0
- Blog
- Пастеризованное и стерилизованное молоко: какие между ними отличия?
В настоящее время существует множество видов молока, различающихся содержанием жира, сроком хранения, способом обработки. Молочную продукцию можно приобрести в пластиковых бутылках, картонной упаковке (тетра-паках, пюр-паках), в мягких полиэтиленовых пакетах (фин-паках) и т.д.
Какое бывает молоко
По способу обработки молоко может быть:
- пастеризованным;
- ультрапастеризованным;
- стерилизованным.
Прежде чем молоко попадает в магазин, его обеззараживают от имеющихся бактерий. Для этого используют нагревание продукта до определенной температуры.
При пастеризации молоко доводят до температуры от 72 до 85 градусов Цельсия. Процесс непродолжительный, занимает около 20 секунд. Такой разброс температур зависит от качественных характеристик продукта. Если в нем содержится меньше бактерий — соответственно температура обработки ниже, при большом количестве — температура выше. При этом болезнетворные бактерии погибают, а витамины и полезные микро- и макроэлементы остаются в целости и сохранности. Хранить такое молоко можно от 3 до 10 дней в холодильнике. Ультрапастеризацией называют нагрев молока до 130 — 140 градусов на несколько долей секунды. Такая обработка значительно увеличивает время хранения продукта.
Срок годности определяет не только обработка молока. Большую роль играют условия разлива и упаковка. В мягкой упаковке молоко хранится хуже (менее надежна, в нее проще попасть кислороду из воздуха), чем в пластиковой или стеклянной.
При стерилизации молоко нагревают выше 130 градусов в течение нескольких минут. В процессе обработки гарантированно погибают не только имеющиеся бактерии, но и их споры. Молоко становится абсолютно безопасным. Однако при этом заметно снижается содержание в нем полезных веществ. Стерилизуют продукт по двум причинам: во-первых, для использования молока в детском питании (после обработки его обогащают витаминами и микроэлементами), во-вторых — существенно увеличивают срок хранения. Такое молоко не испортится вне холодильника до полугода.
Какое молоко лучше?
Главным отличием пастеризованного молока от стерилизованного является температурный режим его обработки. Из него вытекают и другие отличия, как то:
- Наличие и количество полезных веществ.
- Срок хранения.
- Внешний вид. Стерилизованное имеет слегка бежевый оттенок.
- Вкус. У стерилизованного имеется легкий привкус кипяченого молока.
- Безопасность использования.
Купить молоко оптом и в розницу можно у нас. Также предлагаем различные кисломолочные продукты.
How to get
период и условия хранения в потребительской таре
Правовой центр » Права потребителей 🛍 » Продукты питания » Хранение и сроки годности продуктов
Молоко является одним из полезнейших продуктов в рационе человека. Ведь в его состав входят более 100 элементов: минеральные вещества, витамины и аминокислоты, а также лактоза. Но, чтобы не нанести вред здоровью, следует знать об особенностях хранения молока в зависимости от его вида. Мы расскажем, при каких условиях можно содержать различные молочные продукты и как на их срок годности влияет способ термической обработки.
Разделы материала
- Период годности молочного продукта по ГОСТу до и после вскрытия упаковки
- Какой период годности у натурального сырого продукта?
- Пастеризованного
- Ультрапастеризованного
- Стерилизованного
- Топлёного
- Сухого
- Сгущённого
- Кокосового
- Условия и время хранения молочной продукции в потребительской таре
Период годности молочного продукта по ГОСТу до и после вскрытия упаковки
На основании статьи 472 Гражданского кодекса РФ срок годности – это промежуток времени, после окончания которого продукт недопустимо использовать. Устанавливает период годности изготовитель, соблюдая при этом законодательные требования по условиям содержания товара.
Статья 472 ГК РФ. Срок годности товара
- Законом или в установленном им порядке может быть предусмотрена обязанность определять срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (срок годности).
- Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором.
Согласно постановлению №720 от 16.06.2017 г. и закону «О защите прав потребителей» правительство РФ установило перечень товаров, которые после истечения периода использования могут быть опасны для здоровья и жизни человека. Молочная продукция тоже присутствует в этом списке.
Важно! Если товар включён в перечень постановления № 720, и срок годности на упаковке не указан, такой продукт нельзя употреблять в пищу.
На основании статьи 473 Гражданского кодекса РФ срок годности допустимо обозначать 2 вариантами:
- Годен до. На упаковку ставится точная дата истечения периода использования, например, «Годен до 22.07.2024 г.».
- Годен в течение. Это временной промежуток, который отсчитывается от даты производства. Например, «Годен в течение 4 месяцев».
Сроки годности молочной продукции определяет ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия». Согласно государственному стандарту период годности устанавливает сам производитель с учётом требований нормативных документов о безопасности пищевой продукции. На основании постановления № 98 от 22.05.2003 г. сроки годности молочной продукции должны быть обоснованы изготовителем товара.
Для их подтверждения производитель обязан предоставить в государственные органы информацию о способах повышения сохранности продукции:
- Улучшение качества сырья.
- Новые виды упаковки.
- Совершенствование технологии производства.
- Усиленный санитарный контроль на предприятии.
Производитель также обязан предоставить результаты испытаний, которые подтверждают безопасность употребления продукта в пищу на протяжении всего периода годности товара.
Срок годности на один и тот же вид молочной продукции, даже изготовленной по одной технологии, у разных производителей будет отличаться.
Какой период годности у натурального сырого продукта?
Согласно ГОСТу 31450-2013 питьевое молоко – это термически обработанный напиток жирностью менее 10%, без добавок сухого молока и воды, упакованный в потребительскую тару. Сырое молоко – это напиток, который не нагревался выше 40°С, и его состав остался неизменным.
Необработанная молочная продукция может содержать в себе патогенные бактерии. Период годности такого напитка составляет до 36 часов при температуре хранения от +1 до +2°С.
Из сырого питьевого молока с помощью процесса термической обработки получают:
- Пастеризованное.
- Стерилизованное.
- Ультрапастеризованное.
- Топлёное.
Пастеризованного
Процесс пастеризации – это щадящий способ обработки, ведь в напитке сохраняются все полезные свойства. Пастеризованную молочную продукцию получают путём нагревания до 100°С в течение 30-60 минут. Вирусы, патогенные вещества и плесень с помощью такой обработки погибают, но в напитке могут оставаться болезнетворные микробы.
Период использования пастеризованного молока составляет от 36 часов до 10 дней, в зависимости от применения производителем различных добавок. После вскрытия упаковки напиток следует употребить в течение от 1 до 3 суток.
Ультрапастеризованного
Ультрапастеризация происходит при температуре нагревания 137-145°С в течение нескольких секунд в закрытой ёмкости. После продукт немедленно охлаждают. В результате ультрапастеризации напиток сохраняет свои полезные вещества, а патогенные бактерии и вирусы уничтожаются.
Продукт годен в течение 6 месяцев. Период использования после вскрытия упаковки составляет не более 10 суток.
Стерилизованного
Молочная продукция подвергается воздействию температуры выше 115°С при стерилизации. Такая высокая температура разрушает молочные ферменты и уничтожает микроорганизмы и патогенные споры.
Срок годности стерилизованного напитка составляет до 6 месяцев в невскрытом виде. Но после открытия упаковки его необходимо употребить в пищу в течение 7 суток.
Топлёного
Топлёная молочная продукция делается из цельного молока при помощи кипячения. Затем напиток равномерно нагревают не менее 3 часов в закрытых ёмкостях. Температура пастеризации составляет 85-99°С. В процессе жидкость перемешивается, чтобы слои жира и белковых веществ не появились на его поверхности. После топления напиток остужают до 40°С, а затем переливают в охладитель и упаковывают.
Топлёная молочная продукция жирнее пастеризованной из-за того, что особый процесс производства приводит к изменению его состава. Продукт содержит больший процент:
- кальция;
- железа;
- витамина А.
Период использования напитка составляет 5-7 суток. После вскрытия упаковки топлёное молоко нужно употребить в течение 3 суток.
Важно! В отличие от обычной молочной продукции топлёный напиток жирнее (6% жирности вместо стандартных 2,5-3,2%), но полезных веществ и витаминов в нём намного меньше из-за продолжительной пастеризации.
Сухого
Сухое молоко получают при помощи высушивания пастеризованного молочного продукта. Сначала проходит процесс нормализации. Соотношение белков, жиров и углеводов приводится в соответствии с требованиями ГОСТа 52738-2007. Затем следуют процессы пастеризации, сгущения и сушки при температуре 150-180°С на специальном оборудовании. После просушивания молоко просеивают и охлаждают.
На основании ГОСТа 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия» продукция подразделяется на сухое цельное и сухое обезжиренное.
- В обезжиренном сухом молоке содержится всего 1,5% жира, и его период годности составляет 36 месяцев.
- Срок годности цельного сухого молока – до 8 месяцев. После вскрытия упаковки продукт нужно употребить в течение месяца.
Период использования сухого цельного молоко будет меньше, чем обезжиренного, из-за повышенного содержания жиров в его составе (25%).
Сгущённого
Согласно ГОСТу 31688-2012 «Консервы молочные» сгущённое молоко получают при помощи выпаривания молока и добавления к нему сахара (о сроках годности и хранения сахара читайте отдельно). Продукт разделяется на виды:
- Обезжиренное с сахаром.
- Цельное сгущённое с сахаром.
- Сгущённые сливки с сахаром.
При определении срока годности сгущёнки важно качество тары и условия хранения. Все виды продукта имеют примерно одинаковый срок использования.
- Длительнее всего сгущёнка сохраняется в железной банке – производитель обычно указывает на таре срок от 12 до 24 месяцев.
- В пластиковой бутылке или пакете период годности сгущёнки составляет от 6 месяцев до года. Такая упаковка удобна в использовании. Но с течением времени пластик начинает выделять токсичные вещества, которые могут вызвать отравление.
Подделки чаще всего встречаются именно в пластиковой таре, поэтому перед покупкой стоит тщательно изучить состав товара.
Кокосового
Кокосовое молоко – это сладкая жидкость, которую получают из мякоти созревшего кокосового ореха. Чтобы изготовить такой продукт, измельчённая сердцевина кокоса при помощи пресса отжимается, а затем смешивается с водой.
Натуральный кокосовый молочный напиток не может храниться долгое время, но за счет добавления консервантов, пастеризации и упаковывания в асептических условиях изготовитель устанавливает период использования от 18 до 36 месяцев. Напиток содержат при температуре от +4 до +25°С. После вскрытия упаковку нужно поставить в холодильник, и употребить молоко в течение 3 суток.
Условия и время хранения молочной продукции в потребительской таре
Метод обработки определяет, как хранить напиток и срок его годности. Но есть и общие условия содержания:
- Не держите продукт под прямыми солнечными лучами.
- Оптимально содержать молочную продукцию на полках холодильника.
- Ёмкость для хранения должна быть герметично закрыта.
Лучше всего молочная продукция в домашних условиях хранится в стеклянной или керамической таре.
В зависимости от метода термической обработки разные виды молочной продукции содержатся в следующих условиях:
- Пастеризованную молочную продукцию хранят при температуре от -4 до +2°С.
- Ультрапастеризованный напиток в асептической таре можно хранить при температуре от +2 до +25°С. В остальных случаях продукт содержат при температуре от -4 до +2°С.
- Стерилизованный напиток хранится при температуре от +2 до +25°С.
- Топлёное молоко сохраняют при температуре от -4 до 2°С.
- Сухое молоко содержится при температуре от 0 до +10°С при влажности воздуха не более 85%.
Есть несколько способов, которые позволяют увеличить срок использования после вскрытия упаковки:
- Замораживание. Способ подойдет для молочной продукции любого вида. Возьмите чистую емкость и уберите напиток в камеру быстрой заморозки. Размораживать продукт нужно постепенно в холодильной камере. Срок годности замороженного напитка составляет 3-6 месяцев. Повторно замораживать молоко нельзя.
- Пастеризация в домашних условиях. Нагрейте напиток на водяной бане, подержите пару минут, снимите с плиты. Продукт следует остудить до комнатной температуры и хранить в холодильнике. Срок использования такого напитка составит 5-7 дней.
- Если вы приобрели фермерскую молочную продукцию, прокипятите напиток в течение 1 минуты, остудите и поместите в холодильник. Такой способ поможет увеличить срок годности на 3-5 дней.
Качество и свежесть продуктов питания очень важна для потребителя, ведь каждый стремится приобрести лучший товар, безопасный для здоровья. О сроках годности и условиях хранения таких изделий, как сосиски и колбаса, рыба, красная икра и яйца, грибы, мука, конфеты и пиво, можно получить подробную информацию в наших отдельных публикациях.
Молоко с удовольствием пьют и взрослые, и дети. Но стоит учитывать, что у каждого вида этого продукта есть свои условия хранения и срок годности. Изучайте информацию на упаковке, придерживайтесь правил содержания молочной продукции в домашних условиях, обращайте внимание на сроки использования продукта, не употребляйте молоко, если оно хранилось неправильно. И тогда этот напиток принесёт вам только пользу.
Наверх
Полезно!
Как соматические клетки влияют на срок годности ультрапастеризованного молока
Снижение количества соматических клеток (СКК) в доставляемом молоке может принести пользу любому игроку молочной промышленности. С точки зрения здоровья и благополучия животных, стратегии управления, направленные на сокращение SCC (как в индивидуальных, так и в больших резервуарах), будут означать на меньше проблем с выменем, которые необходимо предотвращать и контролировать 1 .
Высокий уровень SCC в молоке также является ограничением при переработке молока 2 . На прошлой неделе мы также обсудили, как лучшее управление стадом может помочь улучшить рентабельность фермеров и переработчиков 3 .
Высокие значения SCC влияют на все молочные продукты , включая жидкое молоко, в частности на их срок годности и качество.
Повышенный SCC (>200 000 клеток/мл) связан, но не только, с субклиническим маститом и последующей ферментативной активностью , которая вредна для компонентов молока .
Липазы, происходящие из соматических клеток и воздействующие на триацилглицериды. Их химическое действие приводит к сенсорные дефекты и прогорклость . В исследовании 4 сообщается, что даже после пастеризации молоко с высоким содержанием SCC демонстрирует повышенную липолитическую активность, которая может быть определена в органолептических тестах при определенных уровнях.
Более того, эти дефекты связаны с повышенной скоростью протеолиза в молоке с высоким SCC. Протеолиз приводит к высвобождению пептидов, влияющих на сенсорные изменения молока с горечью .
Все эти ферментативные действия глобально влияют на срок годности переработанного молока. Таким образом, можно продлить срок хранения молока в самом начале процесса его производства – на молочных фермах.
Fernandes и коллеги (2008) 5,6 исследовали влияние SCC на ультравысокотемпературное (UHT) молоко , которое можно хранить при комнатной температуре. Если ультратермическая обработка приводит к получению коммерчески стерильного продукта, она не уничтожает соматические клетки.
Фернандес и его коллеги изучили влияние SCC на казеиновых фракций в сыром молоке, классифицированных в соответствии с содержанием в них SCC (200 000–800 000 клеток/мл), и оценили обработанное ультрапастеризованным молоком через различные промежутки времени во время хранения. Содержание SCC оказало влияние только на снижение содержания бета-казеина, в частности, как усиление протеолиза ультрапастеризованного молока.
В другой работе Фернандес и его коллеги исследовали липолиз , протеолиз и вязкость ультрапастеризованного молока с различными SCC через определенные промежутки времени во время хранения. Жирные кислоты увеличивались как показатель липолиза, в то время как содержание SCC не влияло на разложение и вязкость казеина, хотя они увеличивались во время хранения. После 120 дней хранения наблюдалась отрицательная связь между SCC и казеином, что указывает на то, что высокое значение SCC может увеличить протеолиз в ультрапастеризованном молоке к концу периода его хранения.
Чжан и коллеги (2015) 7 исследовали эффективность микрофильтрации для продления срока годности и улучшения качества ультрапастеризованного молока . Эти авторы смогли наблюдать более длительный срок хранения микрофильтрованного UHT-молока по сравнению с немикрофильтрованным UHT-молоком (на 21 день в случае сырого молока с низким содержанием SCC и на 63 дня для продукта, полученного из сырого молока с высоким содержанием SCC). Пробы сырого молока, взятые у коров с маститом, имели 391 000 клеток/мл и 3 300 000 клеток/мл.
Имеет ли смысл с экономической точки зрения применять дальнейшие обработки для снижения содержания SCC в сыром молоке? Мы твердо верим, что это не так, как .
Подход OZOLEA направлен на сокращение количества случаев, когда необходимо вмешиваться с помощью мощных решений, таких как антибиотики, за счет улучшения глобального управления молочным стадом и эффективности, а также сокращения SCC с помощью простых стратегий и инструментов, без дополнительных затрат для молочных фермеров .
Именно по этой причине была создана OZOLEA-MAST, чтобы поддержать молочных фермеров на пути к устойчивости и эффективности .
1 Рецидивирующий мастит у молочных коров: роль бактериальных биопленок.
Recurrent mastitis in dairy cows: the role of bacterial biofilms
2 Снижение соматических клеток в нашем молоке для лучшей переработки.
3 Подсчет соматических клеток: в какой степени он влияет на рентабельность молочного сектора?
Somatic cell count: to what extent does it affect the dairy sector profitability?
4 Bezerra et al., 2020 Влияние высокого количества соматических клеток на органолептическое восприятие и намерение потреблять пастеризованное молоко и сыр уголь . Пищевые науки и технологии
https://doi.org/10.1590/fst.21620
5 Fernandes, Bovo, Moretti, Rosim, De Lima, De Oliveira, 2008. Казеиновые фракции ультравысокотемпературного молока с различным количеством соматических клеток.
DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2008000100019
6 Fernandes, Moretti, Bovo, Lima, Oliveira, 2008. Влияние подсчета соматических клеток на липолиз, вязкость и кажущийся липолиз молоко при хранении . DOI: https://doi.org/10.1111/j.1471-0307.2008.00422.x
7 С. Чжан, Л. Лю, С. Панг, Дж. Лу, Ф. Конг, Дж. Лв, 2015. Использование микрофильтрации для улучшения качества и срока хранения сверхвысокотемпературного молока . Journal of Food Processing and Preservation
DOI: https://doi.org/10.1111/jfpp.12651
Как проверить срок годности молочных продуктов
Срок годности является важным показателем качества и свежести пищевых продуктов. Это период времени, в течение которого продукт соответствует ожиданиям потребителей в отношении качества.
Потребители хотят, чтобы их продукты были свежими. 54% британских потребителей говорят, что качество свежих продуктов в супермаркете является наиболее важным фактором при выборе магазина.
Свежие продукты включают молочные продукты. Эти продукты продолжают созревать во время распространения и демонстрации. Их химические и сенсорные продукты меняются в течение периода, когда магазин их продает. Таким образом, их срок годности является критическим фактором, особенно при рассмотрении напитков с длительным сроком хранения в стиле UHT, таких как молоко с длительным сроком хранения и коктейли.
Как проверить срок годности молочных продуктов?
Почему важно проверять срок годности молочных продуктов?
Сохранение долгосрочных молочных продуктов свежие требует, чтобы они сохраняли определенные характеристики с течением времени, такие как:
, особенно белизную
Визуальная текстура и распространение
Milky Aromal и Flavor
Milky Aromal и Flavor
MILKY MILKY AND FULAR
MILKE кислотность.
99156
9
9
Это сенсорные элементы, влияющие на то, как люди воспринимают свежесть молочных продуктов. Но эти элементы также претерпевают естественные изменения в течение жизненного цикла продукта.
Эти изменения являются результатом липолитических и протеолитических процессов. Молочнокислые бактерии естественным образом присутствуют в молочных продуктах и принимают участие в этих процессах брожения.
Изменения вкуса и внешнего вида особенно важны, поскольку они могут повлиять на выбор потребителя и репутацию бренда. Без проверки срока годности продуктов питания производители и производители не могут гарантировать качество и безопасность продуктов в достаточной степени, чтобы успокоить розничных продавцов и потребителей.
Какие факторы влияют на срок годности продуктов?
Мы уже видели, как в молочных продуктах происходят естественные изменения, которые могут повлиять на их срок годности.
Однако качество большинства пищевых продуктов со временем ухудшается.
Основной причиной порчи пищевых продуктов является рост бактерий. Большинство проблем с порчей возникают из-за психотропных бактерий. Эти бактерии могут довольно быстро расти даже при низких температурах.
Утрата свежести – это момент, когда продукт уже не так хорош, как при его первом производстве или упаковке, однако это может быть трудно определить. Могут быть различия между фактической порчей и тем, что потребители считают приемлемым уровнем свежести.
Порча затрагивает продукты, когда они начинают пахнуть или приобретают неприятный привкус, но пороговое значение этого может варьироваться от потребителя к потребителю. Но, поскольку качество продуктов ухудшается при хранении, то, в конечном счете, снижается и их привлекательность для покупателей.
Покупатели, довольные свежестью продуктов в магазине, потратят на 74 % больше, чем недовольные покупатели. Процесс изменения влияет на молочные продукты постепенно, и он может быть весьма незаметным.
Вот почему анализ и прогнозирование срока годности ультрапастеризованного молока и других молочных продуктов длительного хранения является такой важной частью производства, распределения и розничной торговли продуктами питания.
Как проверить срок годности пищевых продуктов
Обычно используемые методы проверки срока годности пищевых продуктов включают: оценка жизнеспособных сроков годности
Пробные испытания – введение патогенов или микроорганизмов в продукты питания во время производства для изучения потенциальных последствий такого загрязнения в реальных условиях хранения
Прогностическая микробиология — использование статистических и математических моделей для прогнозирования поведения пищевых продуктов в условиях хранения
Ускорение срока годности — изменение условий, таких как температура, для ускорения их воздействия на пищевое поведение
Выживание — использование ответов потребителей для оценки приемлемости физических характеристик продукта на основе различных дат производства.
Прогнозирование срока годности молочных продуктов
Одним из специальных методов прогнозирования срока годности молочных продуктов является определение аденозинтрифосфата (АТФ).
Это относится к ультрапастеризованному молоку, другим молочным напиткам длительного хранения, а также может использоваться для тестирования некоторых немолочных продуктов, таких как миндальное молоко.
Это быстрая альтернатива микробиологическому тестированию в режиме реального времени. Он включает в себя биолюминесцентное тестирование для быстрого скрининга готовых продуктов UHT и ESL (с увеличенным сроком хранения).
АТФ является биомаркером микробиологического качества. Тестирование на него может дать ранние признаки качества продукта.
Достижения в этой форме тестирования означают, что по сравнению с традиционными микробиологическими тестами, это намного быстрее. Это помогает продлить производственные циклы и повысить эффективность прогнозирования срока годности с помощью тестирования.
Система Charm Epic ATP автоматизирует тестирование ATP, а вспомогательное программное обеспечение обеспечивает анализ в реальном времени и определяет тенденции.