Срок хранения пастеризованного молока: Роскачество ответило на наиболее часто задаваемые вопросы о молоке

Содержание

сколько хранится после вскрытия упаковки в холодильнике, сколько по времени хранить, при какой температуре?

Молоко — один из любимых напитков взрослых и детей. Сегодня производители предлагают широкий ассортимент продукции на основе коровьего молока.

Один из популярных — пастеризованный продукт. Важно разобраться, чем он отличается от обычного, как правильно хранить и каков срок хранения пастеризованного молока.

Содержание

  • Сколько хранится обычный и пастеризованный продукт?
  • Как и сколько по времени, при какой температуре?
    • В комнатных условиях
    • В холодильнике
  • Можно ли замораживать?
  • Полезные советы
  • Заключение

Сколько хранится обычный и пастеризованный продукт?

Парадокс заключается в том, что домашнее натуральное молоко одновременно является самым полезным и опасным. Оно сохраняет весь комплекс витаминов и минералов. Однако, даже если корову регулярно обследуют у ветеринара, она может заболеть, когда хозяева не подозревают.

Значение имеет и гигиена:

  • обработка рук;
  • очищение вымени перед дойкой;
  • чистота посуды.

Кипячение сделает продукт безопасным, но практически бесполезным для здоровья. Пить сырое молоко допускается от своей коровы при стопроцентной уверенности, что она здорова и, соблюдая при этом все гигиенические правила.

Сырое молоко хранят в прохладном месте не более двух суток. При комнатной температуре оно начинает скисать уже через два часа. Кипячение сохраняет свежесть продукта до шести суток в холодильнике.

В отличие от натурального, пастеризованное молоко нагревают до 60-70 С. В таком виде оно частично сохраняет полезные элементы. В промышленности его называют коротким молоком, поскольку оно имеет самый маленький срок хранения. Срок годности такого молока зависит от упаковки и температуры.

Сегодня существуют следующие варианты упаковки:

  • плотные полиэтиленовые пакеты;
  • стеклянные бутылки;
  • пластиковые бутыли;
  • тетрапаки.

Самые короткие сроки хранения в пакетах и пластиковых бутылках. Многослойная структура тетрапаков позволяет оградить молоко от порчи на более длительный срок. Аналогичная ситуация со стеклянной тарой.

Молоко относится к продуктам, требующим обязательного указания срока годности. Если период не указан, напиток нельзя употреблять в пищу. Отсутствие срока годности — нарушение закона (Постановление правительства РФ № 720).

Как и сколько по времени, при какой температуре?

Пастеризованное молоко в нераскрытой упаковке может храниться до истечения срока годности. После вскрытия упаковки — максимум до 48 часов в прохладном месте. Конкретные сроки каждого продукта напрямую зависят от упаковки, температуры и производителя.

Некачественное молоко можно вернуть в магазин или производителю (Закон «О защите прав потребителей», статья 18 пункт 3). Покупатель вправе обменять товар на аналогичный качественный, вернуть деньги, или приобрести другой с перерасчётом стоимости.

В комнатных условиях

Пастеризованное молоко в пакетах и бутылках не предназначено для хранения в комнатных условиях. Напиток способен «выдержать» несколько часов. Максимальный срок хранения составляет 5-7 дней при температуре от -2 до +6 градусов, то есть холодное место.

Пастеризованный напиток в нераскрытой упаковке тетрапак можно держать в комнате, если температура воздуха не превышает +25 С. Чем выше градус в помещении, тем быстрее молоко прокиснет. Распечатанный продукт обязательно поместить в холодильник. Конкретные сроки хранения указывает производитель на упаковке. Значения также зависят от используемых добавок, стабилизаторов в пределах ГОСТа.

В холодильнике

Все распечатанные упаковки хранят только в холодильнике в течение 2-3 суток. Чем ниже температура в агрегате, тем дольше пастеризованное молоко остаётся свежим, но в пределах указанного срока годности.

Продукт из пакета и бутылки лучше перелить в лучшую тару для хранения молока — стеклянную или керамическую, с плотно закручивающейся крышкой.

Перед этим желательно обдать сосуд кипятком. Такая процедура обезопасит напиток от посторонних запахов. В тетрапаке молоко может находиться весь период годности.

Не рекомендуется ставить молоко в дверцы холодильника, поскольку там наибольший перепад температур. Идеальный вариант — средняя или нижняя полка, подальше от двери.

Можно ли замораживать?

Один из способов сохранить молоко дольше — заморозка. Нужно учитывать, что при этом продукт теряет некоторые полезные вещества. Однако заморозка оправдывает себя при необходимости заготовить молоко впрок. В таком виде напиток можно хранить до двух месяцев.

Замораживать молоко допускается в пакетах, пластиковых бутылках, формочках для льда. В чистые бутыли рекомендуется наливать до 3/4 объёма, поскольку жидкость при замораживании увеличивается.

Когда пришло время разморозить, то делать это нужно постепенно. Сначала переложить молоко из морозильной камеры в холодильник на день или ночь. Размороженный напиток хранится также как обычный пастеризованный.

Не рекомендуется повторное замораживание продукта. В этом случае молоко насовсем теряет неповторимый вкус, цвет и запах.

Как замораживать молоко, подскажет видео:

Полезные советы

Чтобы наслаждаться вкусом пастеризованного молока, нужно соблюдать несложные правила по выбору и хранению. Среди них:

  1. При покупке пастеризованного молока всегда нужно смотреть этикетку: проверять срок годности, читать маркировку.
  2. На маркировке должно быть указано: состав, пищевая ценность продукта, данные о производителе.
  3. Упаковка должна быть герметичной, ни в коем случае повреждённой или вздутой.
  4. Выбирать лучше упаковку непрозрачную, так молоко хорошо сохраняет свои вкусовые свойства.
  5. Открытую упаковку хранят в холодильнике независимо от вида тары.
  6. Кипятить молоко, произведённое промышленным способом, не имеет смысла — оно уже прошло термическую обработку.
  7. Молоко хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому держать в холодильнике нужно в закрытом виде.
  8. Хранение под прямыми солнечными лучами быстро приводит продукт в негодность.
  9. Немного скисшее молоко или с истекшим сроком годности допустимо использовать для выпечки.

Заключение

Пастеризованное молоко — один из популярных напитков среди населения. Благодаря промышленной обработке, он дольше радует вкусовыми качествами. Продукт предпочтительнее хранить в холодильнике.

Непродолжительное время допустимо оставлять молоко в комнатных условиях. Можно замораживать. Конкретные сроки годности продукта после вскрытия упаковки напрямую зависят от упаковки, температуры и производителя.

пастеризованного или кипяченого, как и при какой температуре хранить в потребительской таре

Содержание статьи

  • Условия и температура хранения молока
  • Сколько хранится молоко в холодильнике
  • Кипяченое молоко
  • Пастеризованное в потребительской таре
  • Открытое натуральное молоко
  • Ультрапастеризованное
  • Почему пастеризованное молоко хранится дольше
  • Посуда для хранения

Молоко уже не то. Не может качественный напиток храниться месяцами, не прокисать в комнатных условиях. Где купить продукцию в стеклянных бутылках из СССР? Это самые частые вопросы потребителей. Они окутаны множеством мифов. Не всегда маленький срок годности — гарантия безопасности.

Выясним настоящий срок годности молока, подходящую для хранения тару, рассмотрим рекомендуемые условия хранения и распространенные ошибки обычных людей.

Условия и температура хранения молока

Чтобы молоко не скисло, нужно поставить в холодильник. Это известно детям и взрослым. Но температура в камере бывает разная, она колеблется от 0 до +8, а то и +10 градусов.

Условия хранения свежего молока по ГОСТу:

  • температурный режим от 0 до +6 градусов;
  • темное место;
  • герметичная тара.

Согласно этим параметрам некипяченое сырое молоко хранится до 72 часов, творог до 36, сметана до 84, срок хранения сыра зависит от жирности, сорта, добавок.

Какое молоко вы предпочитаете?

МагазинноеДомашнее

У кипяченого и сырого молока срок годности — 3 суток, у пастеризованного до двух недель, ультрапастеризованные напитки не теряют свойств до 6 месяцев. Сроки хранения вскрытых пакетов и бутылок зависят от температурного режима, в среднем 1-3 дня.

Сколько хранится молоко в холодильнике

Сроки годности молока колеблются от 24 часов до 6 месяцев. Человек научился сохранять скоропортящуюся пищу. Но не всегда щадящими способами. Часто вместо полезного напитка мы получаем имитацию по виду, вкусу.

Кипяченое молоко

Срок годности до трех суток. На то, сколько хранится кипяченое домашнее молоко в холодильнике, влияет технология. Нельзя проваренный продукт хранить в алюминиевой кастрюле, помещать в теплом виде или без крышки в холодильник.

Инструкция по правильному кипячению и хранению:

  1. Ополоснуть кастрюлю с толстым дном холодной водой.
  2. Залить напиток. Поставить на сильный огонь.
  3. Периодически помешивать, чтобы не образовывался на донышке осадок. Он пригорает.
  4. Довести до кипения.
  5. Выключить, как только пена начнет активно подниматься.
  6. Оставить в прохладном месте для быстрого остывания. Можно поместить в ванну с холодной водой.
  7. Перелить в чистую, сухую банку. Надеть капроновую крышку.
  8. Закрытую емкость сразу поставить на хранение в холодильник.

Продлить срок годности поможет стерилизация посуды. Банку обдают кипятком. Либо наливают на донышко воду, прокручивают в микроволновой печи 7-10 минут, жидкость сливают.

Нет времени стерилизовать посуду? Рекомендуем вместо обычного моющего средства использовать пищевую соду.

Пастеризованное в потребительской таре

Пастеризация — нагревание до 75-85 градусов с целью погубить болезнетворные бактерии. Реже температура достигает 90 градусов. Процесс обработки на максимальной температуре длится 20 секунд. Далее продукт охлаждается. Производитель никогда не указывает точные параметры обработки. Они подбираются индивидуально. Молоко с высокой бактериальной обсемененностью требует более высокого нагрева.

Срок годности пастеризованной продукции от трех до 14 суток. Решающее влияние оказывает тара. Больше подвержен порче напиток при хранении в мягкой упаковке — полиэтиленовом пакете. Лучше хранится в стекле, одноразовых пластиковых бутылках, многослойных коробках.

Открытое натуральное молоко

Максимальный срок годности 3 дня. Но хранится столько не каждое молоко. Если температура свыше +6 градусов, прокиснет за 1-2 дня. Также пропадет быстрее, если предварительно находилось в помещении на столе, доставка из магазина заняла много времени. Летом даже в упаковке свежий продукт сложно донести до дома.

Вскрытое молоко при комнатных условиях может прокиснуть за 2 часа, иногда ничего не происходит на протяжении целого дня. Многое зависит от его вида, состава.

Нюансы хранения молока в домашних условиях

Ультрапастеризованное

Ультрапастеризацию путают со стерилизацией. Между ними имеется существенная разница. В отличие от классического кипячения продукт быстро нагревается до температуры свыше 130 градусов, после четырех секунд моментально охлаждается специальным способом. Технология позволяет убить патогенные микроорганизмы и бактерии, сохранить полезные вещества.

Ультрапастеризация увеличивает срок годности до полугода, но только при использовании правильной упаковки. Это непрозрачные шестислойные коробки, обязательно с фольгированной поверхностью внутри. Специальная тара позволяет хранить скоропортящиеся молочные продукты при комнатных условиях без потери свойств в течение длительного периода.

При комнатной температуре хранят только запаянную пачку. Срок годности после вскрытия указан производителем, редко превышает трое суток. Хранение осуществляется в холодильнике.

Почему пастеризованное молоко хранится дольше

Пастеризация и ультрапастеризация убивает бактериальное обсеменение. Своеобразное очищение положительно сказывается на сроке годности, облегчает хранение. Производители заявляют, что кратковременный нагрев не влияет на состав нутриентов, концентрацию. Отчасти это ложь. Конечно, стакан пастеризованного молока полезнее кипяченой несколько минут каши. Но состав намного беднее, чем у парного коровьего или козьего молока.

Запах животного в пастеризованном напитке радует некоторых хозяек. Якобы аромат свидетельствует о натуральном происхождении. Это ошибка. Он сигнализирует о грязном месте содержания коров, низкокачественном сырье.

Посуда для хранения

Распространенная ошибка — ставить бутылки и пачки в отсек на дверце. Это же место не подходит для хранения яиц, несмотря на наличие специальных ячеек. При открывании холодильной камеры каждый раз наполнение дверцы обдается теплым воздухом, что сокращает сроки годности. Разумнее ставить тару просто на полку, также хранят фарш, рыбу, сыр.

Подходящая упаковка для хранения:

  • заводская тара;
  • стеклянные банки;
  • стеклянные бутылки;
  • эмалированные бидоны.

Неподходящая тара для хранения:

  • пластиковые бутылки б/у;
  • одноразовая посуда;
  • пластиковые контейнеры;
  • алюминиевые емкости;
  • открытые кувшины, бидоны.

Эмалированные бидоны — гигиеничная упаковка до тех пор, пока внутри не появились глубокие царапины, сколы. Затем металлические участки вступают в реакцию с молочной продукцией, портится вкус. Это негативно влияет на качество и сроки годности.

Приверженцы здорового питания советуют покупать молоко с маленьким сроком годности. Отчасти вредный совет. Иногда ультрапастеризованные напитки намного безопаснее аналогов в мягких пакетах. Также не гарантирует качества домашняя продукция. Бабушкина корова годами не проходит обработку от паразитов. В крупных государственных и частных коровниках животные получают прививки согласно графику, проводятся регулярные проверки, санация.

Сроки годности молока — ориентировочный показатель. В холодное время года продукция хранится намного дольше, в жару прокисает за несколько часов. Если это случилось — не поленитесь попробовать простоквашу. Горечь, соль, химическое послевкусие — повод отказаться от данного производителя.

Предыдущая

НапиткиСрок годности вина в открытой или закрытой бутылке

Следующая

НапиткиУсловия и срок хранения чая

Срок годности молока

Идентификатор контента

302399

19. 06.2020

Моя семья выпивает около 6 галлонов молока каждую неделю. В то время как мой муж и сыновья предпочитают простое белое молоко, я пью шоколадное молоко. Я стоял у витрины с молоком, выбирая шоколадное молоко, когда заметил, что две марки, которые я обычно выбираю, имеют очень разные сроки годности. Это заставило меня задуматься, почему существует разница в сроках годности.

Оказывается, есть разные типы пастеризации, и две марки, которые я покупаю, используют разные. Пастеризация — это процесс нагревания сырого молока до температуры не менее 145°F. в течение 30 минут с последующим быстрым охлаждением. Этот процесс был впервые использован в 1800-х годах для сохранения вина, а теперь используется для уничтожения бактерий во многих продуктах, включая молоко.

Стандартный галлон молока имеет срок годности 19 дней и пастеризован с использованием метода HTST. При этом для пастеризации молока используется высокая температура в течение короткого времени. Законный минимум составляет 161 ° F. в течение 15 секунд.

Молоко также можно пастеризовать с использованием метода продленного срока хранения или ESL. Этот метод, также называемый ультрапастеризованным, нагревает молоко до 190°F. до 195 °F. на 10-15 секунд. Срок годности молока ESL составляет от 30 до 90 дней.

Просматривая коробку с молоком, я заметил, что некоторые бренды, в том числе сертифицированное органическое молоко, имеют более длительный срок хранения. У меня была возможность совершить поездку по молочному заводу и спросить их, почему существуют разные методы.

Они объяснили, что пастеризация ESL изначально использовалась для органического молока. Меньше сертифицированных органических молочных заводов и переработчиков. Это молоко должно перемещаться дальше от фермы к переработчику и к полке в продуктовом магазине, поэтому ему нужен более длительный срок хранения. Оно длится дольше из-за процесса пастеризации ESL, а не из-за самого молока. Этот процесс можно использовать для пастеризации любого молока, не только органического.

По данным The Dairy Alliance, пастеризация существенно не влияет на пищевую ценность молока и не меняет его вкус. Вы можете посмотреть на коробку с молоком, чтобы узнать, указан ли используемый тип пастеризации.

Различия в пастеризации дают мне больше возможностей для молочных продуктов и позволяют купить достаточно молока на месяц.

  • Facebook
  • Pinterest
  • Текст
  • Электронная почта
  • Печать

Подробнее о женщинах в сельском хозяйстве

Чтобы получить соответствующий контент и информацию от отраслевых экспертов, подпишитесь на информационные бюллетени Successful Farming. Зарегистрироваться

Загрузка…

Тележка для ленточной шлифовальной машины

Пылесос для влажной/сухой уборки, который находится на нижней полке этой подставки для ленточной шлифовальной машины, которую мы построили, всасывает все опилки и металлическую стружку. Ящик на… читать далее

Самый последний опрос

Хватит ли у вас на ферме хранилищ для сбора урожая?

Я просто хочу увидеть ответы

45% (30 голосов)

Да

37% (25 голосов)

Нет, это будет мусор

9% (6 голосов)

Возможно, в зависимости от урожайности

4% (3 голоса)

Нет, присматриваю новые бункеры или временное хранилище

4% (3 голоса)

Всего голосов: 67

Простой процесс продлевает срок хранения молока на несколько недель

Наука

Просмотр 1 изображения

Новый процесс может значительно улучшить стойкость молока. Исследователи из Университета Пердью разработали быстрый способ увеличить срок годности молока на несколько недель и сделать его более безопасным для употребления. Этот процесс улучшается при пастеризации, которая продлевает срок годности примерно до двух-трех недель и увеличивает срок безопасного хранения молока в холодильнике примерно до семи недель.

Пастеризация — это метод обработки, впервые разработанный в 19 веке, при котором молоко нагревают до высоких температур в течение короткого времени (HTST) для уменьшения микробов, вызывающих порчу. При использовании в дополнение к пастеризации, профессор Purdue пищевых наук Брюс Эпплгейт говорит, что этот новый процесс может «увеличить срок годности холодного молока до пяти, шести или семи недель».

Обработка включает в себя кратковременное воздействие на молоко низкой температуры и изменения давления. Команда обнаружила, что нагревание молока, хранящегося при температуре 4 ° C (39° F) на 10 ° C (18 ° F) менее чем за секунду удаляется более 99 процентов бактерий, оставшихся после пастеризации, а это означает, что внутри упаковки меньше бактерий, что позволяет молоку храниться дольше.

Для тестирования низкотемпературного кратковременного метода (LTST) крошечные капли пастеризованного молока, содержащие бактерии Lactobacillus и Pseudomonas , распыляли в новую обогреваемую камеру под давлением. Температуру в камере быстро повышали и понижали, но она оставалась ниже порога 70°C (158°F), используемого при пастеризации для лучшего сохранения качества молока. После процесса команда сообщила, что не осталось никаких обнаруживаемых бактерий, а срок годности обработанного молока был увеличен до 63 дней.

Это гораздо большее увеличение срока годности, чем даже известные нам высокотехнологичные методы с использованием наночастиц серебра. Это также могло бы конкурировать с подходами холодного давления, которые мы видели в последнее время, которые не включают пастеризацию.

«При лечении вы избавляетесь почти от всего, — говорит Эпплгейт. «То, что выживает, находится на таком низком уровне, что ему требуется гораздо больше времени, чтобы размножиться до такой степени, что это ухудшит качество молока».

Ключевым компонентом процесса является камера под давлением, разработанная нью-йоркской компанией Millisecond Technologies, которая финансировала исследование Purdue вместе со Службой сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, Центром инженерной безопасности пищевых продуктов в Purdue. Согласно патенту на устройство, именно сочетание применения различной температуры и давления делает молоко более безопасным в течение длительного времени.

«Обнаружено, что воздействие на жидкий продукт резкого перепада давления, связанного или не связанного с нагревом жидкого продукта, уничтожает микроорганизмы, в том числе термостойкие», — говорится в патенте.

Тестирование на вкус показало, что молоко, прошедшее через новый процесс, не дает заметных различий в цвете, запахе или вкусе по сравнению с обычным пастеризованным молоком.

Команда надеется, что новый процесс уменьшит количество отходов молока и позволит транспортировать продукт в более отдаленные места и дольше хранить его после прибытия.