Срок хранения молока стерилизованного: Срок годности молока пастеризованного, сухого, кокосового, стерилизованного, сырого, ультрапастеризованного и иного: период и условия хранения в потребительской таре

сколько хранится в холодильнике, морозилке, при комнатных условиях, можно ли увеличить период годности продукта?

На прилавках современных магазинов можно наблюдать несколько видов молока. Одно из них — стерилизованное. Оно имеет отличительные черты: бежевый оттенок и привкус кипячения.

Напиток не такой популярный, как пастеризованный, но когда речь идёт о необходимости долгого хранения — это подходящий вариант. Важно разобраться с особенностями хранения стерилизованного молока.

О сроках и условиях хранения стерилизованного молока поговорим в статье.

Содержание

  • Сколько хранится?
    • В холодильнике
    • В морозилке
    • При комнатных условиях
  • В какой таре хранить?
  • Возможно ли увеличить период годности продукта?
  • Что делать, если оно пропало?
  • Полезные советы
  • Заключение

Сколько хранится?

Стерилизованное молоко получается путём кипячения до 135°С (в зависимости от способа) в течение 15-17 минут. Такая технология обработки уничтожает в продукте вредную и полезную микрофлору.

Однако коровий напиток по-прежнему остаётся ценным носителем кальция и белка. В отличие от других видов молока, стерилизованное имеет самые длинные сроки хранения.

Период хранения продукта зависит от многих параметров. Среди них:

  • качество исходного сырья;
  • технологическое оснащение производителя;
  • соблюдение санитарных норм;
  • температура хранения;
  • вид упаковки;
  • герметичность упаковки;
  • используемые добавки.

Все характеристики взаимосвязаны и влияют на качество конечного продукта. Стерилизованное молоко допустимо хранить в холодильнике, морозилке и комнатных условиях. Как правило, производитель указывает срок хранения до года при температуре от +2 до +25°С.

Главные отличия стерилизованного и пастеризованного молока — в таблице:

ПастеризацияСтерилизация
Температура обработки молока63-90 С125-145 С
Срок хранения молока36 часовполгода
Полезные свойстваБольшая часть сохраненаВсе микроорганизмы уничтожены

В чем разница между стерилизованным и пастеризованным молоком, подскажет видео:

В холодильнике

Самый предпочтительный способ хранения любого молока, поскольку увеличивает период свежести продукта. Стерилизованное молоко может стоять в холодильнике весь период годности, который указал производитель.

В закрытой упаковке обычно срок составляет до 6 месяцев и даже до года. Вскрытая упаковка способна не испортиться до 5-7 суток и больше.

Все виды открытых упаковок желательно хранить в холодильнике, особенно летом. Температура может варьироваться от +2 до +8. Чем ниже градус, тем дольше молоко не портится.

В морозилке

Если очень надо продлить жизнь молоку, его можно заморозить. В глубокой заморозке стерилизованное молоко сохранит свои вкусовые свойства до 6-8 недель.

При более длительном хранении продукт теряет вкусовые качества. Замораживать рекомендуется только свежее молоко. Если есть подозрения на испорченность, лучше найти ему другое применение.

Для заморозки используют практичную тару: пластиковые бутылки, формы и пакетики для льда, мешочки. Заполнять тару не полностью, учитывая расширение жидкости. Размораживать один раз и постепенно. Сначала переложить на обычную полку холодильника примерно на 12 часов или положить в холодную воду. Повторное замораживание не рекомендуется.

Замораживание молока в стеклянных бутылках нежелательно, поскольку такой материал при неаккуратных движениях способен лопнуть. О заморозке молока читайте здесь.

При комнатных условиях

Стерилизованное молоко может сохранить свежесть и при комнатной температуре. Однако это должна быть закрытая упаковка и температура воздуха не выше +25 С. Так можно хранить напиток в тетрапаке.

В стекле или пластике тоже допустимо, но недолгое время. Речь идёт о нескольких часах, не более 10-18. Чем теплее в комнате, тем больше риск порчи молока. Лучше выбрать самое прохладное и тёмное место, подальше от солнечных лучей. Также можно принять меры по дополнительной сохранности продукта.

Стерилизованное молоко в пакетах не предназначено для хранения в комнатных условиях. Оно имеет самые короткие сроки, поэтому его лучше быстрее употребить или перелить в стеклянную тару и плотно закрыть крышкой. Закрытые и открытые пакеты с молоком безопаснее оставлять в холодильнике.

В какой таре хранить?

В промышленных условиях стерилизованное молоко могут разливать в асептические и неасептические упаковки.

Для первого варианта характерны все известные виды тары:

  • стекло;
  • ПЭТ тара;
  • мешочки и пакеты;
  • тетрапак.

Фасовка в неасептических условиях чаще всего происходит в стеклянные и пластиковые бутылки. Самые длинные сроки хранения предполагает упаковка тетрапак, благодаря многослойной уникальной структуре. Стекло и пластик поменьше. Самая недолговечная тара — мешочки и пакеты.

Лучшей тарой для хранения молока считается керамическая или стеклянная с герметичной крышкой. Упаковка тетрапак также идеально подходит для этой цели. Она стерильна и предназначена специально для молока.

Фольга внутри обеспечивает эффект холодильника, поэтому в тетрапаке можно хранить весь период годности. Пакеты не совсем удобны, а пластиковые бутыли могут пропускать свет, поэтому допустимо переливать в чистую подходящую тару.

ПЭТ тара вызывает в научных кругах споры по поводу безопасности. Одни считают, что при определённых условиях она выделяет фталаты. Другие — доказывают обратное.

Возможно ли увеличить период годности продукта?

Стерилизованное молоко имеет самые длинные сроки хранения. В процессе продолжительного хранения оно меняет цвет, запах, вкусовые качества.

Искусственно увеличивать период имеет смысл только в крайних случаях. Например, срочная поездка.

Стерилизованное молоко может прекрасно сохраниться в условиях холодильника или морозилки весь период годности. Кипятить напиток также не имеет смысла, поскольку он уже прошёл термообработку на производстве. Дополнительное кипячение не увеличит сроки.

Идеальный вариант — наслаждаться свежим вкусом молока. Тем более сейчас не проблема купить свежий продукт в широком ассортименте.

Что делать, если оно пропало?

Из-за того, что в стерилизованном молоке убивается вся микрофлора, процесс скисания в нем невозможен. Такой напиток обычно протухает, приобретает горьковатый привкус, превращается в желеобразную форму, неприятно пахнет. Чтобы молоко сквашивалось, нужно добавить закваску.

Если купленное молоко обнаружено испорченным, его можно сдать обратно в магазин или производителю (по закону «О защите прав потребителей» ст. 18, п. 3). Когда молоко в процессе хранения пришло в негодность, значит на каком-то из этапов происходили нарушения.

Это может быть:

  • некачественное сырье;
  • несоблюдение гигиены;
  • ошибки в технологическом процессе;
  • негерметичность упаковки;
  • неправильное хранение и др.

Обнаружить конкретную причину в каждом случае сложно. Необходимо проводить микробиологический анализ. Мало кто из покупателей пойдёт на такое. Особенностью стерилизованного молока является то, что оно не подлежит использованию в испорченном виде.

Даже если действия патогенных микроорганизмов только началось, продукт опасен для употребления и для выпечки в том числе. К сожалению, придётся вылить такое молоко. Можно попробовать дать домашним животным, но не всем такая трапеза придётся по вкусу.

Полезные советы

Чтобы хранение стерилизованного молока не приносило неприятных сюрпризов, нужно соблюдать простые правила:

  1. Покупать лучше молоко за несколько дней до окончания срока годности, чтобы было время его использовать.
  2. Покупать лучше столько, сколько планируется выпить за 2-3 дня.
  3. Нужно внимательно проверять упаковку: она должна быть герметичной, мягкой.
  4. Вздутая упаковка говорит об испорченности молока.
  5. При отсутствии холодильника можно поставить молоко в ёмкость с холодной водой, которую нужно периодически менять или обложить холодными мокрыми тряпками, особенно актуально в жару.
  6. Молоко отлично впитывает посторонние запахи, поэтому держать его надо с закрытой крышкой, подальше от сильно пахнущих продуктов (чеснок, специи, лук и др.).
  7. Если нет холодильника, нужно найти в доме самое холодное и тёмное место (кладовая, погреб, балкон и др.).
  8. Стерилизованное молоко отлично подходит для употребления в поездках, походах в нежарких условиях.
  9. Замораживать стерилизованное молоко лучше в крайних случаях, когда есть необходимость заготовить продукт впрок.
  10. После размораживания молоко нужно употребить в течение 5 суток.

Заключение

При определённых условиях стерилизованное молоко может храниться до одного года. Напиток может оставаться свежим как в холодильнике и морозилке, так и при комнатной температуре.

Разнообразие тары позволяет выбрать подходящий вариант для любой ситуации. Пропавшее стерилизованное молоко практически не используют.

Влияние упаковки на качество и сроки годности стерилизованных молочных продуктов

Название: Влияние упаковки на качество и сроки годности стерилизованных молочных продуктов.
Журнал: Молочная промышленность.      
Год: 2007       
Номер: 5
Страницы: 32-34.

Авторы:   Бирюкова З.А.
                 Федотова О.Б. — Заместитель директора по научной работе.
                 Пантелеева О.Г.

 

 В настоящее время из всех способов стерилизации пищевых продуктов (химический, механический, тепловой, радиоактивный и др.) наиболее надежным, экономически выгодным и нашедшим широкое применение в молочной промышленности является тепловой. Режим тепловой стерилизации должен обеспечить уничтожение в продукте бактерий и их спор, инактивацию ферментов при минимальном изменении вкуса, цвета и питательной ценности.

Тепловую стерилизацию осуществляют разными способами, обрабатывая продукт в таре или в потоке.

         Стерилизацию в таре:

  • одноступенчатым способом – при 110-120 0С с выдержкой 15-30 мин после фасования продукта в тару и её герметичного укупоривания;
  • двухступенчатым способом – предварительно в потоке при 135-150 0С в течение нескольких секунд и затем вторично в течение 12-20 мин при 110-1170С после фасования продукта в тару и её герметичного укупоривания (для уничтожения микроорганизмов и их спор, попавших в продукт при фасовании и укупоривании тары).

Эти способы позволяют получить продукт, который можно хранить в герметично укупоренной таре от нескольких месяцев до года при комнатных условиях.

Наиболее прогрессивным способом с технической точки зрения, экономически выгодным и обеспечивающим минимальные изменения питательных и вкусовых свойств исходных продуктов является стерилизация в потоке путем ультравысокотемпературного нагрева до 135-150 0С с выдержкой несколько секунд с последующим охлаждением и упаковыванием их в асептических условиях.

Молочные продукты, подвергнутые УВТ-обработке, могут длительное время храниться без снижения качества при температуре от 2 до 25 0С. Сроки годности этих продуктов в значительной степени зависят от вида упаковки и способа фасования.

Стерилизованные молочные продукты можно фасовать в асептических и неасептических условиях в зависимости от применяемого способа стерилизации.

Для стерилизации молока и жидких молочных продуктов в автоклавах одноступенчатым способом или двухступенчатым способом фасование производят в неасептических условиях в основном в стеклянные или полипропиленовые бутылки.

Наиболее сложными с технической точки зрения является фасование и упаковывание стерилизованных молочных продуктов в асептических условиях. Для того, чтобы УВТ-обработанное молоко могло храниться длительное время, должны соблюдаться следующие основные требования: герметичное упаковывание; стерильность поверхности упаковочного материала, соприкасающегося со стерилизованным продуктом; надежность конструкции фасовочно-упаковочных автоматов с точки зрения предотвращения обсеменения стерилизованного продукта микроорганизмами.

Упаковка для УВТ-обработанного стерилизованного молока и молочных продуктов должна защищать их от света (особенно от ультрафиолетовых лучей), запахов и микроорганизмов окружающей среды, быть влагоустойчивой и газонепроницаемой, не придавать привкуса продукту, выдерживать тепловую или химическую обработку перед фасованием, быть легкой и относительно дешевой. Материал для упаковки должен быть безупречен в санитарно-гигиеническом отношении и не содержать каких-либо запрещенных компонентов.

Большое значение придается предохранению молока и молочных продуктов от воздействия света, так как солнечный свет и лампы дневного освещения не только резко снижают содержание витаминов, но и способствуют окислению молочного жира.

В настоящее время при асептическом фасовании УВТ-обработанного стерилизованного молока и молочных продуктов применяются различные виды упаковок: жесткие – металлические луженые или алюминиевые банки, стеклянные банки и бутылки; полужесткие – ламинированные бумажные пакеты, пластмассовые бутылки; пластичные – мягкие пакеты или мешочки из полимерного материала.

Выбор того или иного вида упаковки определяется экономическими соображениями, а также требованиями потребителей.

Основная тенденция в развитии техники асептического упаковывания молока и молочных продуктов за рубежом – применение одноразовой потребительской тары (бумажной и полимерной). Металлические и стеклянные банки и бутылки используются для фасования в асептических условиях значительно реже, так как  мало машин, приспособленных для этих целей, и они не обеспечивают надежной стерильности тары. Одноразовая упаковка удобнее и выгоднее многоразовой.

В России для асептического фасования жидких стерилизованных молочных продуктов после ультравысокотемпературной обработки в потоке используют полужесткую упаковку из комбинированного материала на основе бумаги и алюминиевой фольги и мягкую упаковку из трехслойной или пятислойной черно-белой полиэтиленовой пленки.

Специалистами ВНИМИ разработаны технологии питьевого стерилизованного молока и стерилизованных молочных продуктов для всех возрастных групп населения с применением разных способов стерилизации и видов упаковки. Накоплен обширный материал по исследованию качества и стойкости в хранении стерилизованных продуктов, выработанных в промышленных условиях на предприятиях страны. Исследованы физико-химические, микробиологические, органолептические показатели, а также сохранность витаминов в стерилизованных продуктах в различных видах упаковок в процессе хранения при разных температурах, в том числе в темноте и на свету.

Проведенные исследования показали, что при использовании высококачественного термоустойчивого сырья, соблюдении режимов стерилизации и требований при фасовании и упаковывании получают продукты, по микробиологическим показателям отвечающие требованиям промышленной стерильности, способные длительное время храниться при температуре окружающей среды (20-25 0С). В таких продуктах в процессе хранения не обнаруживается микробиологическая порча из-за отсутствия в них анаэробных и аэробных бактерий и их спор, но постепенно начинают изменяться химический состав и физико-химические показатели, отражающиеся на органолептических свойствах продуктов (вкусе, запахе, цвете, консистенции и внешнем виде). Эти изменения зависят от многих причин, в том числе от температуры и продолжительности хранения, содержания кислорода в продукте, влияния света, качества исходного сырья и в очень значительной степени – от вида упаковочного материала.

Так, молоко, стерилизованное в стеклянных бутылках одноступенчатым или двухступенчатым способом («Можайское»), может сохранять свои потребительские свойства при 20-25 0С в течение года. Оно имеет однородную консистенцию, приятные вкус и запах, свойственные продукту, стерилизованному в таре, без посторонних привкусов и запахов. После 5-6 мес хранения отмечается незначительное изменение цвета в сторону увеличения кремового оттенка, появляется отстой сливок и незначительный осадок на дне бутылки, растворяющиеся при перемешивании. Однако эти изменения существенно не влияют на вкусовые характеристики продукта.

 Вкус и запах стерилизованного молока в полипропиленовых бутылках, выработанного одноступенчатым способом в автоклавах, сохраняются  в течение     7 мес при температуре хранения от 2 до 6 0С и 6 мес при   20-25 0С. После 7 мес хранения при 20-25 0С усиливался привкус топленого молока и появлялся староватый привкус. Независимо от температуры через   4 мес хранения во всех исследованных образцах выявлен небольшой осадок на дне бутылки и незначительный отстой сливок, растворяющиеся при перемешивании. После 5 мес хранения эти изменения консистенции имели более выраженный характер.

УВТ-обработанное стерилизованное молоко, асептически упакованное в пакеты из комбинированного материала с фольгой при температуре хранения 20-25 0С сохраняло хорошие органолептические показатели в течение 4 мес. Через 5 мес хранения в верхней части пакетов появлялся незначительный отстой сливок и небольшой осадок на дне, а в ряде образцов – слабый посторонний привкус. Через 6 мес хранения отстой сливок увеличивался, некоторые образцы молока приобретали старый вкус и несвежий запах. При этом кислотность за весь период хранения изменилась незначительно, повышаясь в среднем на 1 0Т. В отдельных партиях – на 1,0-2,5 0Т. Соответственно наблюдалось небольшое снижение величины рН (в среднем на 0,1) Микробиологические показатели соответствовали требованиям промышленной стерильности. При хранении в холодильнике (2-6 0С) качественные показатели продукта практически не изменялись в течение 6-8 мес.

УВТ-обработанное стерилизованное молоко в мягкой упаковке, герметично упакованное в асептических условиях в пакеты из трехслойной и из пятислойной черно-белых полиэтиленовых пленок со специальными барьерными слоями, обеспечивающими требуемый уровень кислородонепроницаемости, сохраняло без изменения микробиологические показатели (промышленную стерильность) в течение длительных сроков хранения. Однако сенсорная оценка, отражающая в целом микробиологические, биохимические, ферментативные процессы, протекающие в молоке при длительном хранении, показала существенные различия в сроках годности продукта, упакованного в эти виды пленок.

В продукте, упакованном в трехслойную пленку, через 2 нед хранения в комнатных условиях и через 3 нед хранения в холодильнике появились посторонние привкусы, обусловленные газо- и кислородопроницаемостью упаковки. Продукт, упакованный в пятислойную пленку, сохранял хорошие качественные показатели в течение 3-4 мес хранения при температуре 20-25 0С. При дальнейшем хранении органолептические показатели ухудшаются.

Проведенные исследования по сохранности витамина С в стерилизованном молоке в разных видах упаковок показали, что комбинированный материал с фольгой и черно-белая двух- и пятислойная полиэтиленовые пленки обеспечивают полную защиту продукта от действия света. Сравнительные испытания продуктов, хранившихся в этих видах упаковок на свету и в темноте, показали идентичные результаты по степени разрушения витамина С.

При хранении стерилизованного молока в стеклянных бутылках на свету происходит очень быстрое разрушение витамина С. В герметично укупоренной бутылке через 2 часа хранения разрушается 44 % витамина С, через 6 часов – 56 %, через 24 часа – 64 %. В открытых бутылках под действием света и контакте продукта с кислородом воздуха разрушение витамина С происходит еще быстрее: через 2 часа его содержание уменьшается на 62 %, а через 6 часов – на 73 %. Поэтому продукты в стеклянных бутылках необходимо хранить в защищенном от света месте.

На сохранность витаминов и других компонентов молока существенное влияние оказывает газопроницаемость упаковки и защита продукта от действия кислорода воздуха. Насыщение молока кислородом вызывает быструю потерю витаминов и ухудшение вкуса.

Результаты исследования молока, подвергнутого ультравысокотемпературной обработке на установке «Элекстер» и расфасованного в пакеты из финской трехслойной черно-белой полиэтиленовой пленки показали, что при хранении продукта в комнатных условиях разрушение витамина С составляет: через сутки       5 %, через 5 сут – от 26 до 50 %, через 10 сут – от 55 до 60 %; через 20 сут – от 80 до 86 %.

Наибольшая сохранность витамина С установлена в стерилизованных продуктах, выработанных с применением деаэрации и упаковывания в асептических условиях в пакеты типа Тетра Брик Асептик из комбинированного материала с фольгой, предохраняющего продукт от разрушительного действия света и кислорода воздуха. При хранении УВТ-обработанного стерилизованного витаминизированного молока в этом виде упаковки в течение 5 мес при комнатной температуре сохраняется до 81 % витамина С, в холодильнике  – до 92 %; после 7 мес хранения в холодильнике – до 80 %.

Следует отметить, что в процессе стерилизации молока витамин С разрушается значительно меньше (до 5 %), чем при последующем хранении, что зависит от вида упаковки и условий хранения.  

На основании проведенных исследований разработаны технологии и технические документации для производства стерилизованных молочных продуктов с научно-обоснованными сроками годности в зависимости от способов стерилизации, фасования, видов упаковки и условий хранения. При установлении сроков годности стерилизованных молочных продуктов для детского питания, в особенности для детей раннего возраста, органами здравоохранения предъявляются более жесткие требования, что нашло отражение в технической документации на данные продукты.

Сроки годности стерилизованных молочных продуктов, разработанных ГНУ ВНИМИ, в различных видах упаковок.

  • Молоко питьевое стерилизованное в стеклянных бутылках, выработанное одноступенчатым и двухступенчатым способами

Срок годности при температуре от 2 до 25 0С – 6 мес.

  • Молоко питьевое стерилизованное в полипропиленовых бутылках, выработанное одноступенчатым способом в автоклавах

Срок годности при температуре от 2 до 25 0С – 3 мес.

  • Молоко питьевое УВТ–обработанное стерилизованное с упаковыванием в асептических условиях

Срок годности:

— в пакетах из комбинированного материала с фольгой при температуре          от 2 до 25 0С –  от 4 до 6 мес, при температуре от 2 до 6 0С – от 6 до 8 мес;
— в пакетах из пятислойной полиэтиленовой пленки при температуре от 2 до 25 0С – 3 мес;
— в пакетах из трехслойной полиэтиленовой пленки при температуре от 2 до 25 0С – 10 сут.

  • Молоко стерилизованное витаминизированное в пакетах из комбинированного материала с фольгой

Срок годности при температуре от 2 до 20 0С – 4 мес.

  • Молоко питьевое стерилизованное, обогащенное витаминами и/или макро- и микроэлементами, для питания дошкольников, школьников и взрослого населения

Срок годности при температуре от 2 до 25 0С:

— в пакетах из комбинированного материала с фольгой при упаковке продукта в асептических условиях – 4 мес;

— в полипропиленовых бутылках – 3 мес;

— в стеклянных бутылках – 6 меся; для продукта, обогащенного витаминами, – 3 мес.

  • Молоко питьевое стерилизованное, обогащенное витаминами, микроэлементами, лактулозой, для питания детей раннего возраста старше восьми мес

Срок годности:

— в пакетах из комбинированного материала с фольгой при упаковке продукта в асептических условиях при температуре от 2 до 25 0С – 3 мес;

— в стеклянных бутылках, укупоренных кронен-пробками, и в полипропиленовых бутылках при температуре от 2 до 6 0С – 1 мес;

— в стеклянных бутылках, укупоренных колпачками из алюминиевой фольги  – 72 ч, укупоренных кронен-пробками, – 10 дней при температуре хранения от 2 до 6 0С при выработке продукта на детских молочных кухнях и предприятиях системы здравоохранения РФ.

Микробиологический срок годности пастеризованного молока в бутылках и пакетах

. 2010 янв-февраль;75(1):M36-40.

doi: 10.1111/j.1750-3841.2009.01443.x.

Р Р Петрус
1
, CG Loiola, CAF Oliveira

принадлежность

  • 1 Унив. де Сан-Паулу, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos — Av. Duque de Caxias Norte, Pirassununga, SP — Бразилия. [email protected]
  • PMID:

    20492183

  • DOI:

    10.1111/j.1750-3841.2009.01443.x

R R Петрус и др.

Дж. Пищевая наука.

2010 янв.-февр.

. 2010 янв-февраль;75(1):M36-40.

дои: 10.1111/j.1750-3841.2009.01443.х.

Авторы

Р Р Петрус
1
, К. Г. Лойола, К. А. Ф. Оливейра

принадлежность

  • 1 Унив. де Сан-Паулу, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos — Av. Duque de Caxias Norte, Pirassununga, SP — Бразилия. [email protected]
  • PMID:

    20492183

  • DOI:

    10.1111/j.1750-3841.2009.01443.x

Абстрактный

Срок годности пастеризованного молока в Бразилии колеблется от 3 до 8 дней, в основном из-за неудовлетворительных условий холодовой цепи, преобладающих по всей стране и подвергающих продукт повторяющимся и/или серьезным температурным нарушениям. В этом исследовании оценивалось влияние температуры хранения на микробиологическую стабильность гомогенизированного цельного пастеризованного молока (75°C/15 с), упакованного в бутылки из полиэтилена высокой плотности (HDPE) и пакеты из полиэтилена низкой плотности (LDPE), причем оба монослойных материала пигментированы диоксид титана (TiO(2)). Исследуемые температуры хранения были 2, 4, 9, 14 и 16°C. Микробиологическая оценка была основана на количестве мезофилов и психротрофов с 7 log КОЕ/мл и 6 log КОЕ/мл, соответственно, установленными в качестве верхних пределов приемлемости для поддержания качества молока. Микробиологическая стабильность пастеризованного молока, расфасованного в бутылки из полиэтилена высокой плотности и хранившегося при 2, 4, 9, 14 и 16°С, оценивалась в 43, 36, 8, 5 и 3 дня соответственно. Для образцов молока, упакованных в пакеты из полиэтилена низкой плотности, срок годности оценивался в 37, 35, 7, 3 и 2 дня соответственно. Определение значений Q(10) и z показало, что температура хранения оказывает большее влияние на микробиологический срок годности пастеризованного молока, расфасованного в пакеты из ПЭНП, по сравнению с бутылками из ПЭВП. Основываясь на результатах этого исследования, бутылки из полиэтилена высокой плотности лучше подходят для хранения пастеризованного молока по сравнению с пакетами из полиэтилена низкой плотности.

Похожие статьи

  • Использование микрофильтрации для улучшения качества жидкого молока.

    Элвелл MW, Барбано DM.
    Элвелл М.В. и др.
    Дж. Молочная наука. 2006 март; 89 Приложение 1:E20-30. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(06)72361-X.
    Дж. Молочная наука. 2006.

    PMID: 16527875

  • Сенсорная стабильность сверхвысокотемпературного молока в полиэтиленовой бутылке.

    Петрус Р.Р., Вальтер Э.Х., Фариа Дж.А., Абреу Л.Ф.
    Петрус Р.Р. и др.
    Дж. Пищевая наука. 2009 г., январь-февраль; 74(1):S53-7. doi: 10.1111/j.1750-3841. 2008.00997.x.
    Дж. Пищевая наука. 2009.

    PMID: 19200121

  • Влияние различных упаковочных материалов для молочных продуктов на срок годности и вкус пастеризованного молока.

    Саймон М., Хансен А.П.
    Саймон М. и др.
    Дж. Молочная наука. 2001 г., апрель; 84 (4): 767-73. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(01)74532-8.
    Дж. Молочная наука. 2001.

    PMID: 11352151

  • Влияние качества сырого молока на срок годности жидкого молока.

    Барбано Д.М., Ма Ю., Сантос М.В.
    Барбано Д.М. и соавт.
    Дж. Молочная наука. 2006 март; 89 Приложение 1:E15-9. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(06)72360-8.
    Дж. Молочная наука. 2006.

    PMID: 16527874

    Обзор.

  • Премия стипендиата Фонда ADSA: Тенденции в независимых от культуры методах оценки качества и безопасности молочных продуктов: новые метагеномные инструменты.

    Йенг М.
    Юнг М.
    Дж. Молочная наука. 2012 декабрь; 95 (12): 6831-42. doi: 10.3168/jds.2012-5677. Epub 2012 3 октября.
    Дж. Молочная наука. 2012.

    PMID: 23040017

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Оценка срока годности пастеризованного молока в Омане.

    Аль-Фарси М., Аль-Гариби И., Аль-Абри А., Аль-Хумайми А., Аль-Набхани Ф., Аль-Хашми Х., Аль-Сарми К., Аль-Шибли С.
    Аль-Фарси М. и др.
    Гелион. 2021 23 марта; 7 (3): e06555. doi: 10.1016/j.heliyon.2021.e06555. Электронная коллекция 2021 март.
    Гелион. 2021.

    PMID: 33851053
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние термообработки HTST на качественные характеристики козьего молока для конечного использования.

    Prasantha BDR, Wimalasiri KMS.
    Прасанта БДР и др.
    Международная пищевая наука. 2019 2 декабря; 2019:1801724. дои: 10.1155/2019/1801724. Электронная коллекция 2019.
    Международная пищевая наука. 2019.

    PMID: 31915676
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Качественные характеристики готового питьевого молока без добавления сахара с добавлением мякоти манго.

    Баджва У, Миттал С.
    Баджва У и др.
    J Food Sci Technol. 2015 апр;52(4):2112-20. doi: 10.1007/s13197-013-1184-7. Epub 2013 26 октября.
    J Food Sci Technol. 2015.

    PMID: 25829591
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние термической обработки на стабильность при хранении низкокалорийных молочных напитков.

    Миттал С., Баджва У.
    Миттал С. и др.
    J Food Sci Technol. 2014 сен; 51 (9): 1875-83. дои: 10.1007/s13197-012-0714-з. Epub 2012 5 мая.
    J Food Sci Technol. 2014.

    PMID: 25190842
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Потенциал промывки газообразным азотом (n2) для продления срока годности пастеризованного молока, хранящегося в холодильнике.

    Мунш-Алатосава П., Гафар А., Алатоссава Т.
    Munsch-Alatossava P, et al.
    Int J Mol Sci. 2013 11 марта; 14 (3): 5668-85. дои: 10.3390/ijms14035668.
    Int J Mol Sci. 2013.

    PMID: 23478439Бесплатная статья ЧВК.

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Получил УВТ? Что делать с молоком длительного хранения – P Magazine

Опубликовано 19 декабря 2017 г. Даниэлой Милано — Тематические статьи, Ключевые заметки, P Magazine: выпуск 30, перспектива

Какой американец не знает слоган «Есть молоко?», популярной рекламной кампании, запущенной более 20 лет назад в Америке, которая, согласно исследованию Джеффа Гудби в Adweek , «стала самым запоминающимся слоганом в сфере напитков». история». Он продолжает: «На самом деле, это настолько повсеместно, что люди больше не думают о нем как о слогане. Это часть культуры». Учитывая, что молоко является основным продуктом в большинстве домашних хозяйств и предприятий пищевой промышленности, молоко может быть большей частью нашей культуры, чем мы думаем. На протяжении многих лет мы видели, как развивались процессы производства и распределения молока и как это напрямую влияло на тип молока, которое мы потребляем в разных частях мира.

Чтобы дать вам краткий обзор, молоко в течение многих лет поставлялось непосредственно с животноводческих ферм, а затем, в средние века, мы увидели первые кооперативы во Франции. В эпоху Возрождения у нас были первые правила гигиены молока, а позже, в конце 19 века, у нас наконец появилось стерилизованное молоко. С 20-го по 21-й век мы продолжаем наблюдать влияние различных законов и правил на промышленную пастеризацию. По мере того, как мы продолжаем улучшать правила и сохранять свежесть молока, мы видим, как культура и география влияют на более популярный тип процесса пастеризации.

Как поясняется онлайн-ресурсом по переработке молока www.milkfacts.info, цель пастеризации: 1. Повысить безопасность молока для потребителя за счет уничтожения болезнетворных микроорганизмов (патогенов), которые могут присутствовать в молоке. 2. Повысить сохраняемость качества молочных продуктов за счет уничтожения порчи микроорганизмов и ферментов, способствующих снижению качества и срока хранения молока. Различия в этих процессах пастеризации всегда будут соответствовать минимальным требованиям законов штата или страны. Основные различия, которые вы увидите между этими процессами пастеризации, будут заключаться во времени обработки, температуре нагревания молока и упаковке.

Молоко HTST (высокотемпературная кратковременная пастеризация)

Здесь, в Америке, одной из наиболее распространенных форм пастеризации является HTST или высокотемпературная кратковременная пастеризация. Этот процесс убивает микробы, присутствующие в молоке, сохраняя при этом необходимые витамины и питательные вещества. Молоко нагревают до 72-74 градусов по Цельсию (162-165 градусов по Фаренгейту) в течение 15-20 секунд, чтобы убить Coxiella brunetii, наиболее термоустойчивый патоген в сыром молоке.

Этот метод продлевает срок годности без добавления консервантов. После пастеризации молоко HTST перемещают в секцию охлаждения и охлаждают до тех пор, пока оно не достигнет 4 градусов по Цельсию (39 градусов по Фаренгейту). Оттуда он хранится в холодильнике в течение оставшегося срока годности. Молоко HTST обычно хранится от 16 до 21 дня.

Ультрапастеризованное молоко (ультравысокотемпературная пастеризация)

Другим очень популярным типом молока является ультрапастеризация или ультравысокотемпературная пастеризация. Ультрапастеризация — это процесс нагревания молока до температуры 135-150 градусов по Цельсию (275-302 градусов по Фаренгейту) в течение 2-3 секунд, немедленного охлаждения и асептической упаковки в герметичный контейнер для хранения.

Этот процесс убивает все присутствующие бактерии. В то время как все вредные бактерии погибают, к сожалению, из-за высокой температуры во время пастеризации, некоторые питательные вещества и витамины также погибают. Ультрапастеризация продлевает срок хранения до 6-9 месяцев (до вскрытия), но также не требует хранения в холодильнике до вскрытия.

Ультравысокотемпературная обработка по сравнению с HTST

При сравнении двух видов молока существует множество факторов, которые могут сделать один более привлекательным, чем другой. Это действительно сводится к качествам, которые наиболее ценны для конечного пользователя. Хранение и срок годности являются одними из наиболее радикальных различий, которые мы можем видеть между ними. Когда мы смотрим на то, где потребляется большинство этих двух видов молока, мы видим, как культура и традиции имеют большое влияние на то, какое молоко вы выбираете. Американцы традиционно покупают и хранят молоко в холодильнике. Например, в Европе или Южной Америке, где места для хранения более ограничены, хранение молока на полке является нормой, к которой американцы не привыкли.

Несмотря на то, что это может показаться чем-то, с чем мы не знакомы, согласно онлайн-ресурсу о питании www.foodrenegade.com, когда ультрапастеризованное молоко было впервые представлено на рынке США еще в 1993 году, было обнаружено, что американцы не доверяют молоку, которое не были охлаждены. Североамериканский рынок отдавал предпочтение холодному молоку, а ультрапастеризованное молоко не нужно охлаждать. Вдохновленный этим фактом, производитель молока, как говорят, начал продавать свое ультрапастеризованное молоко в обычной упаковке в холодильном отделении, не рекламируя свой метод пастеризации.