Срок хранения молока пастеризованного: Срок годности молока пастеризованного, сухого, кокосового, стерилизованного, сырого, ультрапастеризованного и иного: период и условия хранения в потребительской таре

Содержание

Срок хранения и годности пастеризованного молока, сколько можно хранить сухое?

По статистике, каждый россиянин ежегодно потребляет 265 кг молока.

Этот показатель составляет всего 2/3 от нормы, а ведь молоко — источник большого количества витаминов и минералов.

Содержание:

  • Виды молока
  • Выбор продукта: где и как?
  • Что на упаковке?
  • Как хранить и сколько?
  • Памятка по срокам годности
  • Меры безопасности

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации:

Виды молока

  1. Пастеризованное молоко считается самым полезным. Микроорганизмы в продукте остаются жизнеспособными за счет одноразового нагревания в течение 30-60 мин.
  2. Ультрапастеризованное молоко нагревают до высоких температур на несколько секунд и тут же охлаждают.
  3. При такой обработке бактерии погибают, но витамины сохраняются.

  4. Стерилизованное молоко. Из-за использования очень высоких температур при обработке, оно теряет почти все полезные свойства. Зато у этого вида молока длительный срок хранения.
  5. Сырое молоко. С одной стороны, продукт прямо из-под коровы или козы содержит все полезные вещества. С другой, употреблять его без предварительного кипячения, особенно детям, крайне не рекомендуется.
  6. Козье молоко. Содержание кальция в нем выше, чем в коровьем. Но и жиров значительно больше — 10 г. на 1 стакан.
  7. Соевое молоко производится из сои, содержит большое количество соевого белка.
  8. Соевое молоко почти не содержит кальция, но производители решают эту проблему, искусственно обогащая им продукт.

  9. Топленое молоко обрабатывается щадящим способом, благодаря чему сохраняет полезные свойства.
  10. Сухое молоко. Порошок из нормализованного коровьего молока сохраняет большинство витаминов и минералов.
  11. Кокосовое молоко производится из мякоти кокоса, на 2/3 состоит из воды.
  12. Читайте также в данной статье, сколько хранится сыр.

  13. Сгущенное концентрированное молоко обладает почти всеми полезными свойствами молока. Рекомендуется умеренное потребление продукта, большое содержание сахара может негативно отразиться на здоровье.

к содержанию ↑

Выбор продукта: где и как?

Купить молоко можно на рынке или в магазине. На рынке предлагают натуральную продукцию, без использования термической обработки. Но качество молока покупателю заранее неизвестно.

Нужно спрашивать продавца о наличии сертификатов и обратить особое внимание на санитарные условия торговой точки.

В магазинах лицензии и сертификаты точно имеются. Товар представлен десятками позиций.

В первую очередь, нужно обратить внимание на упаковку. Она не должна быть поврежденной или вздутой.

При выборе молока в торговой точке изучить его запах, консистенцию, а иногда и цвет — невозможно.

Остается этикетка. На ней указывается, цельное ли молоко или нормализованное.

В цельном молоке содержится только один ингредиент — цельное молоко. Жирность продукта — от 2,8% до 5%.

Нормализованное молоко доводят до стандартной жирности (1%, 2,5%, 3,2%) путем смешивания цельного молока с обезжиренным или со сливками.

Лучший вариант — отборное цельное молоко, производится из лучшего по микробиологическим показателям сырья.

Информация о термической обработке продукции также содержится на этикетке: пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация.

От способа термической обработки зависит сохранность полезности продукта и срок хранения. Самое полезное — пастеризованное молоко, дольше всего хранится — стерилизованное.

Читайте также в нашей статье, как и сколько рекомендуется хранить кефир.

к содержанию ↑

Что на упаковке?

Молоко выпускается в картонных упаковках, пластиковых бутылках, полиэтиленовых пакетах. В картонных упаковках продукт сохраняется лучше, чем в других, они наиболее герметичны.

На самой упаковке содержится штрих-код, информация о производителе, сроке годности, составе продукта.

Сколько времени можно хранить сливочное и подсолнечное масло, читайте в этой статье.

к содержанию ↑

Как хранить и сколько?

Срок годности молока зависит от:

  1. способа термической обработки;
  2. упаковки;
  3. температуры хранения.

У молока в мягкой упаковке самые короткие сроки хранения. Дольше всего продукт хранится в картонных пакетах, они непрозрачны и защищают жидкость от света.

Если есть желание увеличить срок годности молока, то его можно прокипятить или заморозить.

Кипячение продлевает жизнь продукта на 4 дня, но лишает его почти всех полезных свойств. Прокипяченное молоко хранят в холодильнике в закрытой эмалированной посуде.

Кипятить покупное молоко для большей безопасности не нужно. На заводе жидкость уже прошла термическую обработку.

Что расскажет ГОСТ о хранении сметаны, узнайте здесь.

Замораживать можно и домашнее, и покупное молоко. Преимущество заморозки в том, что замороженный продукт не утрачивает полезные свойства.

Молоко для заморозки лучше разлить по небольшим пластиковым бутылкам. Наливать нужно так, чтобы в бутылке осталось место, при заморозке жидкость увеличивается в объеме.

Еще один хороший способ — заморозить молоко в формочках для льда. Срок хранения продукта в морозилке увеличивается до 6 недель.

Закрытое молоко хранят в прохладных затемненных местах.

Открытую упаковку с молоком нужно хранить в холодильнике, независимо от вида термообработки.

Сухое молоко может быть обезжиренным и цельным, а то, что получается при растворении порошка в воде, называется восстановленным молоком.

Обезжиренное сухое молоко хранится лучше цельного. Ни в коем случае нельзя держать его на жаре – оно быстро пропадет.

Сколько можно хранить мороженое и при каких условиях, читайте тут.

В домашних условиях в открытом состоянии такой порошок можно хранить около месяца. После разведения его лучше не держать в холодильнике более трех дней.

Кокосовое молоко после вскрытия потребительской тары хранится не более 2-х дней в холодильнике, при довольно низких температурах — от 2 до 5 градусов.

Если его заморозить, срок хранения продлевается до 2-х месяцев

Как и в течение какого времени можно хранить творог, узнайте отсюда.

к содержанию ↑

Памятка по срокам годности

Срок годности, условия перевозки и хранения молока регламентируются ГОСТом 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия.».

Актуальным вопрос о сроках хранения молока становится для молодых мам. Только молока грудного, сцеженного.

Сцеженное молоко можно поместить в холодильник и использовать в течение 24 часов.

В морозилке срок годности продлится до 3 месяцев. Лучше всего хранить грудное молоко в специально предназначенных для этого одноразовых пакетах.

к содержанию ↑

Меры безопасности

Бывает, что срок годности уже истек, но молоко по-прежнему имеет нормальный цвет и вкус. В таком случае, его можно использовать, даже если срок, заявленный производителем, закончился 1-2 дня назад.

Если же молоко приобрело горький привкус, то путь ему один — в мусорное ведро. Такой продукт употреблять нельзя, во избежание серьезного пищевого отравления.

О сроках годности и условиях хранения майонеза можно прочитать в следующей статье.

При покупке молока на рынке нужно обратить внимание на запах продукта. Странный или неприятный запах свидетельствует о том, что молоко несвежее.

В магазинах сотрудники должны строго соблюдать сроки годности всей продукции. Должны, но соблюдают не всегда.

К тому же, в торговых точках распространена такая хитрость — свежий продукт размещают подальше от покупателя, а почти просроченный, наоборот, поближе.

Так что, если вы купили просроченное молоко, вы имеете полное право вернуть его обратно.

В интересах покупателя изучать информацию, размещенную на упаковке, а срок годности — особенно.

Смотрите также видео о сроках годности молока:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно!

Поделиться с друзьями:

Автор статьи —

Колковский Юрий Сергеевич

пастеризованного в потребительской таре, сухого

srok
Молочные продукты, Продукты


молоко 0 Comment

Молоко – пищевой продукт, время хранения которого регулируется ГОСТами, техническими условиями и производителем. Период хранения этого продукта зависит от вида упаковки, вида обработки и условий сбережения.

По способу обработки

В зависимости от того, какую обработку прошло молоко, период его употребления может быть разным.

Срок годности пастеризованного молока

В таком виде напиток детства проходит обработку при температуре 100 градусов. Тогда уничтожаются бактерии и микробы, которые присутствуют в продукте. Благодаря этому процесс окисления продукта замедляется:

  • в закрытой таре при температуре от +2 до + 6 градусов – от 3 до 7 дней;
  • после вскрытия в холодильнике – 3 дня.

Срок годности ультрапастеризованного молока

Технология приготовления такого молока заключается в нагревании продукта до температуры 137 градусов с последующим охлаждением до 20 градусов. Такой способ позволяет продлить период хранения продукта:

  • 6 месяцев – в герметичной упаковке, при комнатной температуре;
  • от 24 до 72 часов – в открытом виде, в потребительской таре (хранить в холодильнике).

Срок годности топленого молока

Молочный продукт, который кипятился, а затем длительно нагревался, относится к скоропортящимся жидкостям. Хранить его при комнатной температуре нельзя. В противном случае в нем начнут размножаться патогенные микроорганизмы. Хранить его нужно до 36 часов при температуре от 0 до 8 градусов.

Срок годности молока кипяченого

Кипячение уменьшает полезные качества молока, поэтому злоупотреблять этим процессом не стоит. Разве что кипятить молочку для детей. Хранить охлажденное кипяченое молоко в холодильнике можно 3-4 дня.

Срок годности сухого молока

При высушивании коровьего молока получается растворимый порошок в сухом виде, период использования которого составляет:

  • 7 месяцев – при температуре от 0 до 10 градусов;
  • 3 месяца – при температуре до 20 градусов.

В зависимости от упаковки

На качество белкового напитка влияет и тип упаковки:

  • срок годности молока в пакете – от 3 до 5 дней при температуре от +2 до + 6 градусов;
  • срок годности молока в бутылке – 7 дней (в холодильнике).

Срок годности домашнего парного молока

Деревенское молоко (домашнее) сохраняет максимальное количество полезных веществ. Однако оно имеет минимальные временные интервалы хранения:

  • срок годности козьего молока натурального в холодильнике – 3 дня;
  • срок годности молока коровьего сырого, недавно сцеженного, при t от 18 до 22 градусов – 2 ч; в холодильнике – 20 ч.

Срок годности соевого молока

Такой продукт подходит людям, которые по каким-то причинам не пьют молоко животного происхождения. Соевый продукт имеет такие периоды «жизни» при хранении в холодильнике:

  • в закрытом виде – 8 суток;
  • в открытом виде – 4 суток.

Слишком продолжительное хранение не является показателем полезности и хорошего качества напитка. Чем выше период допустимого употребления, тем меньше полезных компонентов содержится в нем.

Популярные марки

Продолжительность хранения молочной продукции устанавливается не только по ГОСТам, но рекомендациями производителей:

НаименованиеПериод использования (при t от +2 до +6 градусов)
«Простоквашино» отборное (пастеризация)10 дней
«Домик в деревне» ультрапастеризованное9 месяцев
«Первый вкус» пастеризованное21 день
«Вкуснотеево» ультрапастеризованное4 месяца

Как продлить срок годности молока?

Для сохранения базового молочного продукта нужно знать такие правила:

  • Хранить напиток в холодильнике или в морозильной камере.
  • Держать в оригинальной упаковке. А лучше после вскрытия перелить жидкость в стеклянную банку, закрыть ее крышкой.
  • Не хранить в пластиковой бутылке.
  • Избегать попадания на продукт солнечных лучей.
  • Сырой коровий напиток после покупки на рынке лучше сразу вскипятить, придя домой.

Оптимальная температура хранения

Без потери качества и вкуса оптимальная температура хранения составляет от +2 до +6 градусов. Период хранения может колебаться в зависимости от того, при какой температуре сберегается напиток:

  • срок годности молока при комнатной температуре – не больше 6 часов. Если поставить молоко в емкость с холодной водой, а сверху накрыть бутыль тряпкой или крышкой, то можно увеличить период хранения до 20 ч;
  • срок годности молока в холодильнике – от 2 до 10 дней;
  • в морозильной камере – от 3 до 5 недель.

Чем прохладнее место, тем дольше будет храниться белковый напиток.

Можно ли пить после срока годности?

Диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять просрочку. Во-первых, она может оказаться неприятной на вкус. Во-вторых, может навредить человеку, вылиться в такую проблему, как пищевое расстройство.

Признаки порчи продукта

Прокисшее молоко характеризуется такими показателями:

  • неприятный, горький привкус;
  • при кипячении оно сворачивается;
  • издает неприятный, кисловатый запах;
  • появление тусклого, желтоватого оттенка.

Советы по хранению

Чтобы продлить жизнь молока, нужно знать тонкости и секреты правильного его хранения:

  1. Держать продукт в холодильнике. Для продолжительного хранения можно класть молоко в морозилку.
  2. Покупать напиток детства в тетрапаке.
  3. Класть коровий напиток в корзинку к остальным продуктам нужно в самую последнюю очередь. Тогда время на транспортировку продукции сократится, период безопасного применения увеличится.
  4. Не ставить пакет с молоком на боковую дверцу холодильника. Хранить на верхней полке в глубине холодильника.
  5. Во избегании начала процесса окисления и брожения хранить молочку лучше всего в темной стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

Что нужно знать о сроке годности молока? | Молочный эксперт. Савушкин продукт

Почему органическое молоко хранится намного дольше обычного?

Если вы когда-нибудь покупали молоко, вы, несомненно, заметили, что говорит наш собеседник: в то время как срок годности обычного молока истекает в течение недели или раньше, органическое молоко хранится гораздо дольше — до месяца.

Так что же такого в органическом молоке, что позволяет ему так долго оставаться свежим?

На самом деле оказывается, что это никак не связано с тем, что молоко органическое. Все «органические» средства заключаются в том, что на ферме, откуда поступает молоко, не используются антибиотики для борьбы с инфекциями у коров или гормоны для стимуляции производства молока.

Органическое молоко хранится дольше, потому что производители используют другой процесс для его сохранения. По данным Северо-восточного альянса производителей органических молочных продуктов, молоко должно оставаться свежим дольше, потому что органические продукты часто должны путешествовать дальше, чтобы попасть на полки магазинов, поскольку они не производятся по всей стране.

Процесс, который продлевает срок хранения молока, называется сверхвысокотемпературной (UHT) обработкой или обработкой, при которой молоко нагревается до 280 градусов по Фаренгейту (138 градусов по Цельсию) в течение двух-четырех секунд, убивая все бактерии в нем.

Сравните это с пастеризацией, стандартным процессом консервирования. Существует два типа пастеризации: «низкотемпературная, длительная», при которой молоко нагревается до 145°F (63°C) в течение не менее 30 минут*, или более распространенная «высокотемпературная, кратковременная», при которой молоко нагревается примерно до 160 градусов F (71 градус C) в течение не менее 15 секунд.

Различные температуры намекают на то, почему молоко, обработанное ультрапастеризацией, хранится дольше: пастеризация не убивает все бактерии в молоке, этого достаточно, чтобы вы не заболели молочными усами. UHT, с другой стороны, убивает все.

Розничные продавцы обычно дают пастеризованному молоку срок годности от четырех до шести дней. Впереди, однако, было до шести дней переработки и отгрузки, поэтому общий срок годности после пастеризации, вероятно, составляет до двух недель. Молоко, прошедшее ультрапастеризацию, не нужно хранить в холодильнике, и оно может храниться на полке до шести месяцев.

Обычное молоко также можно подвергать ультрапастеризации. Этот процесс используется для молока Parmalat комнатной температуры, которое находится вне холодильника, и для большей части молока, продаваемого в Европе.

Так почему же не все молоко производится с использованием УВТ?

Одна из причин заключается в том, что молоко, прошедшее ультрапастеризацию, имеет другой вкус. Ультрапастеризация подслащивает вкус молока за счет сжигания некоторых сахаров (карамелизация). Многие американцы находят это оскорбительным — точно так же, как они с подозрением относятся к покупке неохлажденного молока. Однако европейцы, кажется, не возражают.

Ультрапастеризованная обработка также разрушает часть витаминов, содержащихся в молоке — незначительное количество — и влияет на некоторые белки, что делает его непригодным для сыроварения.

Конечно, есть много причин, по которым люди покупают органическое молоко. Но если вам нужен длительный срок хранения, я бы порекомендовал вам покупать неорганическое ультрапастеризованное молоко и избегать двойной оплаты.

 

* Исправление (06.06.08): Первоначально в этом предложении говорилось: «молоко нагревается до 145 градусов по Фаренгейту (63 градуса по Цельсию) не менее 30 секунд». (Ошибка произошла при редактировании сотрудниками ScientificAmerican.com и не является ошибкой эксперта.)

Срок хранения молока зависит от способа его обработки

Молоко, первое, что потребляют млекопитающие после рождения, является полным белка, витаминов и минералов. Но хранится не очень долго. Это потому, что сырое молоко также полно бактерий. Как долго он останется свежим, зависит от того, как с ним обращаются.

Большинство молока из супермаркетов пастеризовано, и если его не открывать, оно может храниться в холодильнике около недели. Молоко, нагретое до температуры выше 135ºC (275 °F), может храниться до шести месяцев при комнатной температуре, если его не открывать. Но ультравысокотемпературное молоко не очень вкусное.

Реклама

Ученые разработали новый метод, который не только делает молоко более безопасным, но и позволяет ему храниться почти два месяца в холодильнике. И на вкус он такой же вкусный, как свежее молоко. В тестах добровольцы обнаружили небольшую разницу в цвете, вкусе или запахе в течение 36 дней после обработки.

Этот метод добавляет всего доли секунды к самому низкотемпературному процессу пастеризации. Изобретенный французским химиком Луи Пастером в 19 веке, он включает нагревание молока до температуры от 70 до 120ºC (от 158 до 248°F) для уничтожения бактерий. Чем выше температура и дольше процесс нагревания, тем безопаснее молоко. Но нагревание также деформирует белки и разрушает витамины и минералы, делая молоко отвратительным на вкус.

Вот как долго хранятся разные виды молока:

  • Молоко пастеризованное : до четырех часов при комнатной температуре, если не открывать. От пяти до семи дней при температуре ниже 4°C (40°F).
  • Фильтрованное молоко : Пропущенное через фильтр тонкой очистки для отсеивания скисающих бактерий, если невскрытое фильтрованное молоко можно хранить до 45 дней при температуре до 7ºC (45 °F).
  • Ультравысокотемпературное (UHT) молоко . Нагретое как минимум до 135ºC (275°F) в течение двух-четырех секунд и хранящееся в специальной упаковке ультрапастеризованное молоко может храниться шесть месяцев при температуре окружающей среды, если его не открывать. После открытия его следует хранить в холодильнике и обращаться с ним как со свежим молоком.
  • Замороженное молоко : три месяца.
  • Сухое/сгущенное молоко: один год при температуре окружающей среды.
  • Сухое молоко : до одного года в порошкообразной форме.

Брюс Эпплгейт и его коллеги из Университета Пердью разработали низкотемпературную кратковременную модификацию процесса пастеризации , которая подвергает молоко большему нагреву при низком давлении. С помощью специального оборудования они брали обычное пастеризованное молоко и распыляли его через форсунки под контролируемым давлением. Затем они нагревали полученные крошечные капли до температуры чуть ниже 72ºC (161°F) за 0,02 секунды.

Реклама

Это кратковременное воздействие убило 99% бактерий, сохранив при этом вкус и питательные вещества. Одна только пастеризация убила бактерии в пять раз по научным подсчетам, но дополнительный шаг увеличил это число до семи или восьми. «То, что выживает, находится на таком низком уровне, что ему требуется гораздо больше времени, чтобы размножиться до такой степени, что это нанесет ущерб качеству молока», — сказал Эпплгейт в заявлении для прессы.