Срок годности топленого молока: Срок годности молока пастеризованного, сухого, кокосового, стерилизованного, сырого, ультрапастеризованного и иного: период и условия хранения в потребительской таре

Содержание

Как хранить молоко и молочные продукты

При правильном хранении продуктов, вы не только оберегаете их от порчи, но и сохраняете их пищевую и биологическую ценность. Владение необходимой информацией по хранению продуктов питания также оберегает от отравлений. Всегда соблюдайте сроки годности и условия хранения того или иного продукта, которые указываются на упаковке. Молочные продукты, такие как молоко, кефир, сметана или сливки советуют хранить в чистой закрытой посуде и в месте, куда не попадают солнечные лучи. В закрытой посуде эти продукты не будут впитывать запахи из окружающей среды, и тем самым их вкусовые качества не нарушатся.

Здесь вы узнаете, как правильно стоит хранить молочные продукты, и сколько времени каждый из них хранится.

Сколько хранить молоко

На срок годности молока влияет несколько факторов: обработка молока, место хранения и упаковка. Например, свежее молоко хранится в холодильнике до 48 часов, а кипяченое можно держать в холодильнике до 3-х дней. При комнатной температуре свежее молоко хранится до 10 часов, а кипяченое 18 часов. Дольше всего можно сохранить свежесть молока в Тетра-паке. Такая упаковка позволяет молоку увеличить срок годности до 6 месяцев.

Стоит отметить, что молоко может быть нескольких видов, и каждый из них имеет свой срок годности. Разберем детально:

Температура хранения сырого молока

Многие стараются приобретать домашнее или фермерское молоко вместо заводского. Но стоит отметить, что без пастеризации сырое молоко не сможет надолго сохранить свежесть.

Спустя всего 2 часа пребывания на воздухе, свежее коровье молоко начинает скисать. Если есть соответствующие закваски, то такое молоко можно превратить в творог, ряженку или кефир.

Вот температуры и сроки хранения сырого молока:

От 8 до 10 С – сырое молоко хранится до 12 часов.

От 6 до 8 С – до 18 часов.

От 4 до 6 С – до 24 часов.

3 – 4 С – до 36 часов.

1 – 2 С – до 48 часов.

Козье молоко также быстро портится, поэтому его советуют прокипятить, перелить в стеклянную емкость, закрыть плотной крышкой и далее хранить в холодильнике, а точнее в самой холодной его части. В таком случае его срок годности увеличится до 3-х суток.

Однако, если молоко уже начало скисать, то его превращают в козий сыр, в котором содержится множество полезных веществ.

Сколько можно хранить домашнее молоко

Полезные советы:

1. Если заморозить сырое молоко, то срок его хранения существенно увеличится. Но существуют определенные правила по замораживанию молока.

— Для начала нужно отлить немного молока из бутылки, так как во время заморозки было достаточно места для его расширения.

— Когда захотите разморозить молоко, просто переставьте его в холодильник на 1-2 дня.

Замороженное молоко можно хранить в морозильной камере не более 4-6 недель.

2. Если молоко прокипятить, то срок его годности составить 3-4 суток. В случае, если вы будете хранить прокипяченное молоко в холодильнике, срок годности увеличится до 2-х недель.

И все же специалисты советуют не злоупотреблять кипячением.

* Как правило, молоко кипятят для маленьких детей, так как высокая температура убивает вредные микробы, а в сыром молоке вероятность их присутствия не мала.

* Кипячение снижает уровень полезности молока. Во время этой процедуры часть белка оседает на стенках емкости, в которой кипятится молоко. Также такие полезные вещества, как кальций и фосфор, меняют свою форму и человеческому организму сложнее их усваивать.

* Если кипятить молоко слишком долго или несколько раз, то он потеряет большую долю белка и витамина С.

3. Специалисты не советуют держать кипяченое молоко под прямыми солнечными лучами, так как солнечный свет способен уничтожить витамины С, а также рибофлавин (или витамин В2), которые присутствуют в молоке и других молочных продуктах. Лучше всего провести дома пастеризацию молока.

Пастеризация в домашних условиях

Поместите молоко на водяную баню, и продержите 20-30 минут. Данный способ сохранит больше витаминов и минералов. По окончанию пастеризации постарайтесь быстро охладить молоко, чтобы существенно увеличить срок его хранения.

Как пастеризировать молоко в домашних условиях (видео)

Хранение топленого молока

* На Руси топленое молоко готовили в глиняной посуде, которую ставили в печь.

* Топленое молоко очень полезно для людей со слабым организмом, а также для детей.

* Стоит отметить, что в топленом молоке повышенное содержания жира (до 6%) и кальция.

* Хранится такое молоко примерно столько же, сколько и кипяченое молоко. Хранить его следует в холодильнике при температуре до +8 С.

* Если нет холодильника или он сломался, посуду с топленым молоком нужно поставить в более широкую емкость, наполненную холодной водой и накрыть влажной салфеткой. Хранить вдали от солнечных лучей.

* Топленое молоко можно приготовить в домашних условиях. Существуют 3 способа: в духовке, в мультиварке и в термосе. Но главное – держать молоко при температуре от 85 до 95 градусов не меньше 1,5 часов.

* Добавив в топленое молоко ложку сметаны, вы получите не менее полезный продукт – ряженку.

Как готовить топленое молоко (видео)

Как хранить пастеризованное молоко

Чтобы молоко сохранило как можно больше питательных веществ, витаминов и минералов, используется процесс пастеризации.

Главное в данном процессе – молоко должно иметь температуру не менее 70 С.

* До обработки молока, его освобождают от крупных примесей, используя процеживание.

* Во время пастеризации в молоке убиваются болезнетворные и молочно-кислые бактерии, которые играют роль в скисании молока и его превращении в простоквашу.

* Во время кипячения, молоко хоть и теряет часть своего белка, а также долю витаминов и минералов, но не значительно.

В цельной (не распакованной) упаковке или бутылке, пастеризованное молоко храниться столько, сколько указано на самой упаковке (2-3 недели). Но в открытом пакете, срок годности молока сокращается до 2-х суток.

Стоит отметить, что после вскрытия пакета, молоко лучше перелить в стеклянную емкость, которую предварительно стоит обдать кипятком. После того, как вы перелили молоко в емкость, накройте ее плотной крышкой.

Молоко, купленное на рынке, также перелейте в стеклянную емкость.

* Не храните молоко в пластиковой таре.

Ультрапастеризация

На сегодняшний день в промышленности используется способ ультрапастеризации. После него молоко сохраняет множество полезных веществ, которые во время пастеризации со временем уменьшаются.

Ультрапастеризация молока (видео)

Сколько хранить в холодильнике молочные продукты

* Сметану и творог лучше хранить при температуре от 0 до +4 C.

* Майонез, простоквашу, кефир и сливки желательно хранить при температуре от +3 до +6 С.

* Масло и сыр хранятся при температуре +4 С.

Полезные советы:

* Творог и кисломолочные напитки желательно употребить в ближайшие 24 часа после покупки.

* Две верхние полки холодильника желательно использовать только для хранения молочных продуктов.

Хранение сыра

* Сыр лучше заворачивать в чистый пергамент и потом в пластиковый пакет перед тем, как положить в холодильник. На это есть две причины: 1) он быстро впитывает окружающие запахи; 2) сыр быстро высыхает, так как в холодильнике низкий уровень влажности.

* Если нет возможности хранить сыр в холодильнике, заверните его в льняную салфетку, предварительно смочив её соленой водой. Берегите сыр от прямых солнечных лучей.

* Маленькие кусочки сыра лучше хранить в стеклянной емкости, накрытой крышкой и помещенной в холодильник. Также можно положить в емкость кусочек сахара, который будет впитывать лишнюю влагу. Сахар лучше менять время от времени.

* Твердые сыры хранятся от 7 до 10 дней.

* Мягкие сыры хранятся до 3 дней.

* Плавленые сыры хранятся в открытой упаковке до 48 часов, после чего начинают сохнуть и терять свои свойства.

* Твердые и полутвердые сыры можно хранить в морозилке, если вы не собираетесь их употреблять в скором времени.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! 🙂

Печенье сахарное

Продукция

Печенье с ароматом топленого молока.
Энергетическая ценность 446 ккал
В 100 г продукта содержится:
Белков 7,5 г.
Жиров 16,6 г
Углеводов 65,9 г
Состав: мука пшеничная, маргарин, сахар, крахмал кукурузный, патока, порошок яичный, разрыхлители: сода пищевая, карбонат аммония, соль поваренная, эмульгатор — лецитин соевый, ароматизатор: молоко топлённое — идентичный натуральному.
Срок годности 9 месяцев.
В ассортименте имеется весовое печенье, срок годности 6 месяцев.

Печенье с ароматом топленого молока.
В 100 г продукта содержится:
Белков 7,7 г.
Жиров 16,6 г
Углеводов 65,9 г
Энергетическая ценность 445 ккал
Состав: мука пшеничная, маргарин, сахар, крахмал кукурузный, патока, порошок яичный, разрыхлители: сода пищевая, карбонат аммония; соль поваренная, сыворотка молочная сухая, эмульгатор — лецитин соевый, ароматизатор молоко топлёное — идентичный натуральному.
Хранить при температуре (8-24)°C, относительной влажности не более 75%.
Срок годности 9 месяцев.
В ассортименте имеется весовое печенье, срок годности 6 месяцев.

Печенье с апельсиновым ароматом.
Энергетическая ценность 437 ккал
В 100 г продукта содержится:
Белков 7,5 г.
Жиров 14,8 г
Углеводов 67,8 г
Состав: мука пшеничная, маргарин, сахар, крахмал кукурузный, патока, порошок яичный, соль поваренная, разрыхлители: сода пищевая, карбонат аммония; эмульгатор — лецитин соевый, ароматизатор апельсин — идентичный натуральному.
Срок годности 9 месяцев.
В ассортименте имеется весовое печенье, срок годности 6 месяцев.

Печенье покрытое глазурью, с ванильным ароматом на основе высококачественного растительного жира и яичного порошка.
В 100г продукта содержится:
белков 6,9г
жиров 22,1г
углеводов 61,5г
Энергетическая ценность 473 ккал
Состав: мука пшеничная, сахар, маргарин, жир растительный, какао порошок, крахмал кукурузный, патока, соль поваренная, порошок яичный, разрыхлители: сода пищевая, карбонат аммония; эмульгаторы: лецитин соевый, Е476; ароматизаторы: масло, ванильный — идентичные натуральным.
Хранить при температуре (8-24)°C, относительной влажности не более 75%.
Срок хранения: 6 месяцев.

Печенье покрытое глазурью, с ванильным ароматом на основе высококачественного растительного жира и яичного порошка.
В 100 г продукта содержится:
белков 6,9г
жиров 22,1г
углеводов 61,5г
Энергетическая ценность 473 ккал
Состав: мука пшеничная, сахар, маргарин, жир растительный, какао порошок, крахмал кукурузный, патока, соль поваренная, порошок яичный, разрыхлители: сода пищевая, карбонат аммония; эмульгаторы: лецитин соевый, Е476; ароматизаторы: масло, ванильный — идентичные натуральным.
Хранить при температуре (8-24)°C, относительной влажности не более 75%.
Срок хранения: 6 месяцев.

Печенье с ванильным ароматом.
В 100 г продукта содержится:
Белков 7,2 г
Жиров 14,6 г
Углеводов 67,8 г
Энергетическая ценность 433ккал
Состав: мука пшеничная, маргарин, сахар, крахмал кукурузный, патока, соль поваренная, разрыхлители: сода пищевая, карбонат аммония; порошок яичный, эмульгатор — лецитин соевый, ароматизаторы: ванильный, молоко сгущённое — идентичные натуральным.
Хранить при температуре (8-24)°C, относительной влажности не более 75%.
Срок годности 9 месяцев.
В ассортименте имеется весовое печенье, срок годности 6 месяцев.

Печенье с ванильным ароматом.
Энергетическая ценность 426 ккал
В 100 г продукта содержится:
Белков 7,6 г.
Жиров 13,2 г
Углеводов 68,7 г
Состав: мука пшеничная, сахар, маргарин, крахмал кукурузный, патока, порошок яичный, соль поваренная, разрыхлители: сода пищевая, карбонат аммония; эмульгатор — лецитин соевый, ароматизатор: ванильный — идентичный натуральному.
Срок годности 9 месяцев.
В ассортименте имеется весовое печенье, срок годности 6 месяцев.

Печенье с апельсиновым ароматом.
В 100 г продукта содержится:
белков 7,2г
жиров 14,2г
углеводов 68,2г
Энергетическая ценность 430 ккал
Состав: мука пшеничная, маргарин, сахар, крахмал кукурузный, патока, соль поваренная, разрыхлители: сода пищевая, карбонат аммония; эмульгатор -лецитин соевый, ароматизаторы: масло-сливки, ванильный — идентичные натуральным.
Хранить при температуре (8-24)°C, относительной влажности не более 75%.
Срок годности 9 месяцев.
В ассортименте имеется весовое печенье, срок годности 6 месяцев.

Печенье с ванильным ароматом.
В 100 г продукта содержится:
Белков 7,5 г
Жиров 16,4 г
Углеводов 65,6 г
Энергетическая ценность 442 ккал
Состав: мука пшеничная, маргарин, сахар, крахмал кукурузный, патока, соль поваренная, разрыхлители: сода пищевая, карбонат аммония; порошок яичный, эмульгатор — лецитин соевый, ароматизатор ванильный — идентичный натуральному.
Хранить при температуре (8-24)°C, относительной влажности не более 75%.
Срок годности 9 месяцев.
В ассортименте имеется весовое печенье, срок годности 6 месяцев.

Печенье с ванильным ароматом.
Энергетическая ценность 100 г продукта 443 ккал.
В 100 г продукта содержится:
Белков 7,2 г.
Жиров 17,0 г
Углеводов 65,1 г
Состав: мука пшеничная, маргарин, сахар, крахмал кукурузный, патока, порошок яичный, соль поваренная, разрыхлители: сода пищевая, карбонат аммония; эмульгатор — лецитин соевый, ароматизаторы: масло, ванильный — идентичные натуральным.
Срок хранения: 6 месяцев.

Печенье с ароматом топленого молока.
В 100 г продукта содержится:
Белков 7,4 г
Жиров 18,5 г
Углеводов 64,5 г
Энергетическая ценность 455 ккал
Состав: мука пшеничная, маргарин, сахар, крахмал кукурузный, патока, порошок яичный, разрыхлители: сода пищевая, карбонат аммония; соль поваренная, молоко цельное сухое, эмульгатор — лецитин соевый, ароматизатор: молоко топлённое — идентичный натуральному.
Хранить при температуре (8-24)°C, относительной влажности не более 75%.
Срок годности 9 месяцев.
В ассортименте имеется весовое печенье, срок годности 6 месяцев.

Печенье с ароматической композицией “молоко топленое-молоко сгущенное”.
В 100 г продукта содержится:
Белков 7,1 г
Жиров 17,2 г
Углеводов 65,0 г
Энергетическая ценность 444 ккал
Состав: мука пшеничная, маргарин, сахар, крахмал кукурузный, патока, соль поваренная, разрыхлители: сода пищевая, карбонат аммония; порошок яичный, эмульгатор — лецитин соевый, ароматизаторы: топлёное молоко, сгущённое молоко — идентичные натуральным.
Хранить при температуре (8-24)°C, относительной влажности не более 75%.
Срок годности 9 месяцев.
В ассортименте имеется весовое печенье, срок годности 6 месяцев.

Руководство по молочным ингредиентам длительного хранения

Полезное руководство, объясняющее, как использовать различные молочные ингредиенты длительного хранения, включая сухую пахту, сухое молоко и сгущенное молоко.

Если у вас возникли проблемы с поиском молока, пахты или яиц или вы ищете способы продлить срок годности ваших любимых молочных продуктов, вам может подойти альтернатива длительного хранения.

Срок годности относится к пищевым продуктам, которые не являются скоропортящимися и могут храниться при комнатной температуре. Консервы, сушеные продукты, сироп, мед, арахисовое масло и сахарный песок — все это примеры продуктов длительного хранения.

Скоропортящиеся продукты, такие как молоко или яйца, могут стать нескоропортящимися, но их необходимо обрабатывать нагреванием или высушивать. Этот процесс убивает микроорганизмы, которые могут вызвать порчу или пищевое отравление.

Большинство свежих молочных продуктов портятся, если их оставить в покое слишком долго; однако есть стабильные версии, которые хранятся намного дольше, чем их охлажденные аналоги. Эти нескоропортящиеся продукты включают сухое молоко, сгущенное молоко, заменитель яичного порошка, заменитель яичного белка и сухую пахту.

Сухое молоко

Сухое молоко — это молоко, которое было нагрето для удаления всей влаги, так что остались только сухие вещества. Существует несколько различных видов сухого молока, наиболее распространенными из которых являются цельное сухое молоко и обезжиренное сухое молоко.

Самая большая разница между цельным жирным и обезжиренным сухим молоком заключается в том, как долго они хранятся. Жир не является стабильным ингредиентом, поэтому цельное сухое молоко (содержащее жир) портится быстрее, чем обезжиренное.

Сухое молоко также может поглощать запах при неправильном хранении, поэтому убедитесь, что сухое молоко полностью запечатано в воздухонепроницаемом контейнере и держите его вдали от влаги и сильных запахов.

Как использовать сухое молоко

Чтобы использовать сухое молоко вместо свежего молока, следуйте инструкциям на упаковке, чтобы восстановить количество молока, необходимое для вашего рецепта. Вы также можете смешать сухое молоко с сухими ингредиентами, а затем просто добавить соответствующее количество воды туда, где вы обычно добавляете молоко.

Сухое молоко также можно добавлять в пикантные супы и соусы, чтобы сделать их более кремообразными (для этого отлично подходит цельное сухое молоко), или добавлять в смузи, молочные коктейли или овсянку.

Сухое молоко Срок годности

Самое замечательное в сухом молоке то, что его можно хранить неограниченно долго. Дата «годен до» даст вам хорошее представление о том, как долго оно будет храниться в нераскрытом виде, но приблизительная оценка такова, что сгущенное молоко должно храниться от 2 до 10 лет.

Что такое сгущенное молоко?

Сгущенное молоко похоже на сгущенное молоко с одним существенным отличием. Оба проходят процесс удаления части жидкости; однако сгущенное молоко подслащено, а сгущенное молоко — нет.

Как использовать сгущенное молоко

Поскольку оно не содержит подсластителя, сгущенное молоко можно использовать так же, как сливки в соусах и супах. Вы даже можете использовать сгущенное молоко вместо молока в выпечке. Просто смешайте ½ стакана сгущенного молока и ½ стакана воды на каждую чашку молока в вашем рецепте.

Как долго хранится сгущенное молоко?

При правильном хранении неоткрытая банка сгущенного молока сохраняет наилучшее качество от 18 до 24 месяцев. Любое оставшееся сгущенное молоко следует хранить в холодильнике в герметичном контейнере и использовать в течение трех дней.

Что такое яичный порошок?

Заменитель яичного порошка представляет собой обезвоженные целые яйца. Заменитель яичного белка аналогичен, только без желтка. Как и в случае с сухим молоком, вся влага была удалена, остались только сухие вещества. Многие заменители яиц могут храниться несколько лет, что делает их идеальными для хранения в вашей кладовой.

Так же, как и сухое молоко, яичный порошок также может приобретать аромат находящихся рядом продуктов, поэтому храните его надлежащим образом в герметичном контейнере, чтобы продлить его срок службы.

Как использовать яичный порошок для выпечки?

Вареные яйца можно использовать вместо свежих яиц во всем, от выпечки до запеканок. Вы можете восстановить их, следуя инструкциям на упаковке (обычно вам понадобится 1 столовая ложка яичного порошка на 2 столовые ложки воды на 1 целое яйцо, но разные бренды будут отличаться), или вы можете добавить яичный порошок с вашими сухими ингредиентами и соответствующим количеством вода, куда вы бы добавили яйцо.

Заменитель яичного белка также можно добавлять в коктейли и смузи в качестве источника белка и использовать в качестве заменителя любого рецепта, требующего яичного белка.

Срок годности яичного порошка

Неоткрытые яичные скорлупы можно хранить от 5 до 10 лет; однако после открытия вы должны использовать их в течение месяца.

Сухие яичные белки имеют более короткий срок хранения, около 2 лет, и также должны быть использованы в течение месяца, если они открыты.

 

Что такое порошок безе?

Порошок безе изготавливается из яичных белков, но также содержит другие ингредиенты для его стабилизации, такие как кукурузный крахмал и винный камень.

Как использовать порошок безе

Порошок безе прекрасно подходит для глазури, королевской глазури, масляных кремов и безе. У него может быть легкий ванильный аромат, который очень вкусен в выпечке, и он является отличной заменой сырых яичных белков при приготовлении печенья безе и королевской глазури.

Поскольку порошок безе содержит другие ингредиенты, помимо яичных белков, мы не рекомендуем использовать его в качестве замены яиц в вашем рецепте. Другие ингредиенты порошковой смеси повлияют на результат вашего рецепта, и вы, скорее всего, не получите таких же результатов.

Как долго хранится порошок безе?

Порошок меренги имеет срок годности около 2 лет при правильном хранении. Держите его подальше от влаги в прохладном и сухом месте, например, в задней части шкафа.

Сухая пахта

Как и сухое молоко, сухая пахта состоит из твердых веществ, оставшихся после нагревания и обработки жидкости. Острая пахта также проявляется в порошкообразной форме и взаимодействует с разрыхлителями в выпечке.

Как использовать порошковую пахту

Сухую пахту можно использовать в любой выпечке, для которой требуется пахта. Его также можно использовать для приготовления жареного цыпленка на пахте, блинов, печенья и всевозможных вкусных заправок для салатов!

Следуйте инструкциям на упаковке по приготовлению пахты и храните ее в герметичном контейнере. Если ваша порошковая пахта закрыта, ее можно хранить при комнатной температуре; однако после открытия его следует хранить в холодильнике, чтобы продлить срок его службы.

Сухая пахта Срок годности

Неоткрытая пахта имеет срок годности от 3 до 5 лет; однако после вскрытия срок годности уменьшается примерно до 1 года. Еще много времени, чтобы использовать его для выпечки и приготовления пищи!

Свежая выпечка: срок годности муки

Все хотят печь свежую, верно? Вы используете свежую клубнику, шоколад и молоко. Как насчет муки?

Меня многие спрашивали, может ли мука испортиться? Мой ответ на это таков: если вы были хорошим родителем, лелеяли свою муку, а не играли в любимчиков — возможно, проводили столько же качественного времени, сколько и с пищевой содой, — с вами все будет в порядке.

Мука портится?

Шучу. Настоящий ответ? Да, мука может испортиться. И у него меньше срок годности, чем вы думаете. Это сложно для большинства людей, так как это не похоже, скажем, на молоко. Вы не можете сказать, испортилась ли ваша мука, взглянув на нее или понюхав ее. Если вы храните муку в большом пластиковом контейнере или керамической банке, как это делают многие люди, напечатанный срок годности был выброшен несколько месяцев назад вместе с бумажным пакетом.

Freshness vs Far Gone

Прежде чем мы зайдем слишком далеко, давайте уделим минутку обсуждению срок годности против свежесть . Срок годности муки приравнивается к сроку годности. По истечении срока годности мука небезопасна для использования.

Однако свежесть влияет на качество готового продукта. Вы когда-нибудь пекли брауни или, может быть, торт и задавались вопросом, почему он не получился таким же хорошим, как в первый раз? Консистенция та же, ингредиенты все те же, но есть что-то не совсем… «Мужик, это хорошо!»… об этом? Это свежесть. Хотя срок годности мешка муки истекает примерно через год после покупки, он теряет свежесть в течение шести месяцев в зависимости от условий хранения.

Свежая выпечка. Знай свою муку.

Как правило, мука общего назначения, самоподнимающаяся и хлебопекарная мука имеют срок годности 6-8 месяцев при комнатной температуре и один год при хранении в холодильнике. Опять же, это максимально рекомендуемое время хранения муки, но качество выпечки пострадает, если мука будет храниться 6 месяцев и более. Если вы хотите испечь свежую выпечку, вам либо нужны Good Measures, либо чаще используйте мешок.

Для пшеничной муки, овсяной муки, безглютеновой муки AP и цельнозерновой муки срок годности составляет всего 3-6 месяцев при комнатной температуре и один год при хранении в холодильнике или морозильной камере.

Для пекарей Палео, которые используют альтернативную муку, например, кокосовую или миндальную муку, срок хранения значительно меньше из-за высокого содержания жира в муке. Вы должны планировать использование муки с высоким содержанием жира в течение одного-двух сеансов выпечки.

Правильный способ хранения муки

Мука хранится дольше, если она не подвергается воздействию циркулирующего воздуха. В то время как бумажная упаковка удобна, мука, хранящаяся в оригинальном пакете, действительно рискует «свежей жизнью» менее шести месяцев.

Использование воздухонепроницаемого контейнера или герметичного пакета для замораживания предпочтительнее бумажных пакетов. Однако многие забывают отметить срок годности. И если вы один из тех пекарей, которые любят только Рождество, вы можете играть в рискованную игру.