Содержание
Срок годности сухого молока, как хранить, как определить качество, куда можно использовать
Срок годности герметично упакованного сухого молока намного больше, чем свежего. Это основное его преимущество. Также большое значение при выборе этой формы товара имеет то, что оно занимает меньше места — это актуально в дороге, поездках, путешествиях. Изготавливается молочный порошок путем сгущения и выпаривания свежего или нормализованного молока. При этом сохраняется большая часть витаминов, минералов и других полезных веществ. Порошок состоит из белков, жиров, молочного сахара, минеральных веществ.
Различают обезжиренный и цельный молочный продукт. В обезжиренном содержится меньше жиров, больше белков и молочного сахара. В нем, как и в свежем молоке, содержатся: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, а также витамины группы С, В, К и А.
Содержание
- Срок годности и как хранить
- Как определить качество
- Куда можно использовать
Срок годности и как хранить
Безусловно, срок хранения запакованного сухого молока сравнительно велик. Но, как и другие продукты, этот товар имеет определенный срок реализации, при котором необходимо соблюдать особые условия его хранения. Например, при высокой температуре и влажности порошковый продукт может потерять свою пищевую ценность.
Существует два вида сухого молока: цельное и обезжиренное. Цельное сухое молоко имеет более короткий срок сохранности из-за большего количества жиров в составе. Наиболее благоприятные условия для него – температура от +1 до +10ºС, влажность не более 85%. При соблюдении всех правил, цельное сухое молоко может пролежать, не теряя своих свойств около 8 месяцев, а срок хранения обезжиренного продукта составляет примерно год.
Если температура около +20ºС, то хранить его можно лишь в течение 3 месяцев. Открытая упаковка должна быть использована максимум через месяц, а разведенный порошок хранится в холодильнике до 3 суток. Наилучший вариант сбережения — в холодильнике, с использованием герметичной тары. При добавлении в состав производителями консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов, срок годности может увеличиться до 5 лет, а польза продукта значительно сократится либо вовсе ее не станет.
Как определить качество
Чтобы можно было долго хранить сухое молоко, нужно знать, как определить его качество. Основным критерием при выборе товара является цвет порошка. Он должен быть белым или кремовым. Особое внимание обратите на консистенцию товара – однородность, рассыпчатость, отсутствие комочков и вкраплений. Во время растворения не должно быть осадка, горьковатого, неприятного привкуса. При покупке не забудьте изучить состав продукта: допускается только обезжиренное или цельное коровье молоко, не должно присутствовать растительных жиров, консервантов, ароматизаторов. Упаковку выбирайте без видимых повреждений, с герметично запакованным порошком.
Куда можно использовать
Этот продукт широко используют в кулинарии. Он прекрасно подходит для приготовления домашнего мороженого, детских смесей, выпечки, йогуртов, коктейлей, напитков, начинок. В некоторых случаях используют как дополнительную подкормку домашним питомцам. Добавление в десерты гарантирует более единородную структуру, приятный аромат кондитерского изделия, в кремах и пастах – однородность, длительность хранения.
Употребляется как замена обычному молоку в поездках, походах, путешествиях. Главное — уметь правильно приготовить восстановленное молоко. Для этого в стакан насыпается 5 ч. л. порошка, постоянно перемешивая, добавляется теплая вода температурой около 45ºС. Желательно дать постоять напитку около 5 минут, и наслаждайтесь его вкусом.
Сухое молоко – незаменимый помощник на кухне, но хозяйкам не стоит забывать о правилах его хранения. Умение определять качество товара, использовать с максимальной пользой данный продукт, обеспечит вас хорошим «помощником», выручающим на кухне.
Где и как хранить сухое молоко в домашних условиях
Содержание
- Как выбрать
- Условия хранения
- Срок хранения сухого молока
- Нормативные требования
- Маркировка сроков
- Сколько составляет срок хранения сухого молока по ГОСТу и от чего он зависит?
- Правила хранения сухого молока в домашних условиях
- Можно ли использовать, если срок годности истек?
Безусловно, первозданные продукты – это наилучший вариант. Однако в повседневной жизни не всегда, получается, приобрести коровье молоко первой свежести. В такой ситуации отличным выходом будет использовать его порошковый аналог. Сухое молоко долго сохраняет свежесть и вкусовые качества. Использовать такой продукт можно в качестве добавки для чая и кофе или же растворять в воде. При этом даже этот вариант продукта требует определенных условий, потому важно знать, как хранить сухое молоко.
Как выбрать
Хранить продолжительное время получится только качественное сухое молоко. Потому важно правильно его выбирать:
- важно осмотреть содержимое упаковки, оно должно быть рассыпчатым, без комков, однородной структуры;
- в составе должны быть только натуральные компоненты, без консервантов.
За 2-3 месяца хранения в теплом месте после вскрытия продукт может стать липким. Сухое молоко может храниться до года в прохладном месте при температуре до +10 градусов. После этого периода в сухой смеси начинается окисление жиров, и она обретает неприятный привкус.
Молоко может быть цельным и обезжиренным. По оттенку оно разделяется на белое и кремовое. Однако в любом случае оно должно состоять из однородных частиц. Инородные включения с желтоватым или коричневатым оттенком говорят о нарушении технологии изготовления продукта.
Случается, что сухое молоко имеет посторонний привкус. Это говорит о применении некачественного сырья либо использовании жиров растительного происхождения. Если молоко с горьковатым привкусом, значит, оно перевозилось либо хранилось с нарушениями температурного режима. Или причина может быть в том, что вышел срок хранения продукта. Покупать такое сухое молоко не имеет никакого смысла.
Растворимость продукта можно проверить только после приобретения. Однако и этот показатель имеет значение. Быстрое растворение, сохранение цвета и отсутствие осадка говорят о высоком качестве продукта. Продукт не упаковывают только в картонную коробку. Помимо этого молоко должно быть запаяно в пакет, не пропускающий свет и влагу.
Условия хранения
Условия хранения сухого молока прописаны изготовителем:
- как правило, стандартная температура хранения сухого молока от 0 до +10 градусов;
- при этом влажность воздуха не должна быть более 85%.
После того, как упаковка открыта нужно хранить сухое молоко в прохладном месте. Заблаговременно упаковав его в стеклянную герметичную емкость.
Срок хранения сухого молока
- Продукт из обезжиренного молока сохраняет свои свойства даже спустя 3 года. Основное требование, он должен пребывать при температуре +10 градусов и влажности не выше 85%. Кроме того, порошок должен находиться в плотно закупоренной емкости.
- Цельное порошковое молоко сохраниться в прохладе до 8 месяцев.
- Если температура не выше 20 градусов и влажность не превышает допустимые показатели, то можно хранить продукт до 3 месяцев.
- Смесь для детей с содержанием сухого молока допускается хранить от 6 до 12 месяцев, при температурном режиме от 1 до 10 градусов.
- Ненатуральное порошковое молоко, в составе которого есть консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы можно хранить более 5 лет.
Безусловно, тот факт, что такой продукт можно сохранить намного дольше обычного, это плюс. До вскрытия его допускается хранить без холодильника.
Нормативные требования
На запакованной продукции прописывают срок годности и хранения. Не все знают, что это различные термины. Поскольку срок годности подразумевает временной период, по завершении которого продукцию не употребляют. Даже если все нормы хранения соблюдались. То есть следование этому периоду дает гарантию, что продукт не навредит здоровью, если он правильно хранился.
Срок хранения в свою очередь, гласит, что в этот временной отрезок продукция сохранит свои качества, а по его завершению нет. Хранение может длиться дольше срока годности. Либо они будут равны.
Согласно ГОСТу изготовитель обязан определить условия хранения и временной период, на протяжении которого продукт будет годен к употреблению.
Маркировка сроков
По нормативам запакованном продукте должна быть нанесена следующая информация:
- состав продукта;
- пищевая ценность;
- срок годности.
Сухое молоко включено в перечень Постановления №720, поэтому в случае, если таких данных нет на упаковке, товар использовать запрещено. Кроме того, согласно ГОСТу товары должны иметь на упаковке сведения об условиях хранения. Также изготовитель должен прописать условия хранения после вскрытия.
Сколько составляет срок хранения сухого молока по ГОСТу и от чего он зависит?
Продукт может быть цельным и обезжиренным. Первое имеет период хранения меньше, благодаря содержанию жиров. А при его нарушении обретет горький привкус. Сохранность продукта зависит и от тары:
- при наличии полиэтиленовой тары температура должна быть менее 10 градусов. Потому такое молоко хранится в холодильнике;
- при целлофановой либо пергаментной упаковке, допустима температура до 20 градусов, а влажность до 75%. При нарушении норм хранения следует использовать продукцию в течении 3 месяцев.
Современные ГОСТы лишь указывают, что такие сведения должен прописать изготовитель.
Правила хранения сухого молока в домашних условиях
Дома продукт лучше поместить на хранение в холодильник. Предварительно пересыпав в плотно закрытую стеклянную емкость. Так цельное сухое молоко храниться полугода, а обезжиренное год. При комнатной температуре период хранения запечатанной упаковки сократиться до трех месяцев, а вскрытой до месяца.
Можно ли использовать, если срок годности истек?
Сухое молоко относится к продукции, употребление которой запрещено после окончания срока годности. Такой продукт может навредить организму.
Читайте: Как правильно и сколько хранить ряженку
Выводы
- Период хранения сухого молока напрямую зависит от следования рекомендованным нормам температурного режима и влажности. Оптимально хранить продукт при температуре 1-10 градусов и влажность должна быть не более 85%.
- Если упаковка вскрыта, то лучше пересыпать порошок в стеклянную либо пластиковую емкость, которая герметично закрывается.
- Лучшим вариантом хранения сухого молока является холодильник.
По завершении срока годности его употребление запрещено.
Как узнать, вредно ли сухое молоко?
by Cullys Kitchen
Любое сухое молоко с неприятным запахом или желтоватым оттенком следует утилизировать. Это признаки того, что молоко испортилось. Возможно, вы имеете дело с плесенью и ростом бактерий, если упаковка подвергалась воздействию влаги. Если у вас есть какие-то сомнения, лучше отбросьте их. Не расстраивайтесь из-за испорченного молока! Убедитесь, что остатки находятся в герметичном контейнере или пакете после того, как вы открыли контейнер или пакет.
Сухое молоко долго прогоркает. Сухое молоко (также известное как сухое молоко) следует использовать в течение 18 месяцев с момента покупки; однако это всего лишь срок годности. По данным Министерства сельского хозяйства США, сухое молоко можно хранить неограниченное время. После напечатанной даты «срок годности» нераспечатанный продукт, вероятно, может храниться еще от 2 до 10 лет.
Когда сухое молоко лишено влаги и кислорода, оно хранится дольше. Он прослужит дольше, если он все еще находится в оригинальной упаковке и не вскрывался. Вы эффективно сократили срок его хранения, переместив его в пластиковый контейнер или пакет для хранения. Общее правило заключается в том, что незапечатанные контейнеры следует использовать в течение трех месяцев.
Что такое сухое молоко?
Сухое молоко производится из пастеризованного нежирного молока, из которого удалена вода. Во время этого процесса обезжиренное молоко пастеризуют при высоких температурах. Вакуумное выпаривание удаляет большую часть воды, а оставшуюся часть экстрагируют распылительной сушкой.
Сухое молоко является отличным дополнением к любым запасам для выживания в чрезвычайных ситуациях, поскольку оно имеет приличный срок хранения и требует только воды для производства молока, которое можно использовать в любых обстоятельствах, когда вам нужно свежее молоко? Соединенные Штаты являются одним из ведущих поставщиков сухого молока в мире? Более восьмидесяти заводов обеспечивают 10% мирового производства сухого молока.
Как узнать, вредно ли сухое молоко?
Вот несколько явных признаков того, что сухое молоко испортилось:
Изменение цвета
Первое изменение, которое вы заметите в сухом молоке после того, как оно было вскрыто и неправильно хранилось, — это изменение цвета со светло-кремового на темный. желтый. Это указывает на то, что влага достигла окружения сухого молока.
Прогорклый запах
В результате изменения цвета образуются газы с неприятным запахом, влияющие на свежий запах сухого молока. Как правило, сухое молоко пахнет молоком, но имеет более сливочную консистенцию, а испорченное молоко не имеет ничего общего с молоком или сливками.
Формирование плесени
Плесень теперь может размножаться в этой среде, что делает ее идеальной для размножения. Как только порошок начнет разлагаться, появится зеленая или серовато-коричневая плесень.
Ползающие насекомые
Не пугайтесь, если вы обнаружите насекомых, ползающих внутри вашей банки и плавающих в сухом молоке. Эти насекомые не опасны, но вредят сухому молоку и делают его непригодным к употреблению.
Если у вашего сухого молока проявляются какие-либо из вышеперечисленных симптомов, пришло время заменить его. Не следует избегать этих модификаций сухого молока, поскольку они могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, включая пищевое отравление или аллергию.
Как долго хранится сухое сухое молоко?
Сухого молока обычно хватает на месяцы, если не на годы, после истечения срока годности, указанного на упаковке. Использовать можно, если порошок не испортился. Однако имейте в виду, что содержание витаминов со временем снижается.
- Как и у обычного молочного молока, у сухого молока на этикетке указан срок годности. Эта дата для сухого молока показывает, как долго продукт будет сохранять свое оптимальное качество. И это довольно безопасная ставка.
- Некоторые предприятия заявляют, что срок годности их сухого молока составляет два года, в то время как другие утверждают, что срок его хранения составляет пять лет. Даже предприятия по выживанию продают сухое молоко, которое, как говорят, хранится четверть века.
- Однако следует знать, что обезжиренное сухое молоко дольше сохраняет свои качества, чем цельное сухое молоко.
- Первый не содержит пищевых жиров, что делает его более стабильным. И последнее, но не менее важное: стоит рассмотреть вопрос пищевой ценности.
- В то время как многие питательные вещества, такие как углеводы, белки, жиры (если они есть) и минералы, могут храниться годами, этого нельзя сказать о витаминах.
Как сохранить сухое молоко?
Хранение сухого молока несложно. Как и другие порошки, вы уже знаете, что он не любит влаги, поэтому держите его сухим. Порошок чрезвычайно чувствителен к теплу, поэтому найдите для него отличное место. Шкаф-купе или полка – лучший вариант. Также хорошо беречь порошок от прямых солнечных лучей, но непрозрачная упаковка обычно позаботится об этом.
После того, как вы открыли упаковку или контейнер, убедитесь, что оставшийся порошок упакован надлежащим образом. Так что, если это был бумажный пакет, положите оставшуюся часть в пакет для заморозки или герметичный контейнер и плотно закройте его, прежде чем убрать. Поставьте емкость в темное место, если она прозрачная.
Другим вариантом хранения открытой упаковки из-под сухого молока является ее заморозка. Сухое молоко значительно быстрее теряет вкус после вскрытия, поэтому его замораживание может быть лучшим способом сохранить его свежим. Поместите заполненный порошком контейнер или пакет в морозильную камеру, чтобы завершить процесс. Прежде чем сделать это, убедитесь, что он полностью запечатан. нет необходимости размораживать; возьмите то, что вам нужно, ложкой и используйте это.
Можно ли хранить сухое молоко в морозильной камере?
Да, вы можете заморозить открытое сухое молоко, чтобы увеличить срок его хранения. Поместите открытое сухое молоко в герметичные герметичные контейнеры или прочные пакеты для заморозки. Хранение сухого молока в морозильной камере — отличный способ продлить срок хранения сухого молока и сохранить его безопасным для употребления в пищу в течение многих лет. Убедитесь, что упаковка плотно закрыта, чтобы молоко хранилось максимально долго.
Сухое молоко может получить ожог при замораживании, если на упаковке есть даже крошечное отверстие. При правильном хранении он сохранит свое лучшее качество в течение примерно трех лет, хотя он будет безопасным гораздо дольше. Указанное время замораживания предназначено только для оптимального качества; сухое молоко, хранящееся замороженным при температуре 0 ° F в течение длительного периода, будет храниться вечно.
Как улучшить питание с помощью сухого молока?
Вот семь способов использования сухого молока для повышения питательной ценности блюд вашей семьи:
- Овсянка или крупа — это приготовленные злаки. К каждой чашке сухих хлопьев добавьте 12 чашек обезжиренного сухого молока. При варке каши используйте такое же количество воды, как указано на упаковке.
- Смузи. Смешайте 1 или 2 чайные ложки обезжиренного сухого молока на порцию, чтобы получить более вкусный и питательный коктейль.
- Кофе или чай приемлемы. Немолочные сливки можно заменить обезжиренным сухим молоком.
- Печенье, кексы, блины, кусочки дрожжевого хлеба, печенье и пирожные — все это выпечка. На каждую чашку жидкого молока добавьте 14 чашек обезжиренного сухого молока.
- Суп из банки. Добавьте 12 чашек обезжиренного сухого молока при регидратации консервированного супа водой.
- Картофельное пюре. 1 стакан обезжиренного сухого молока + 14 стаканов обезжиренного сухого молока
- Пудинги, заварной крем, подливы и соусы — все это примеры десертов. В каждую чашку воды или бульона добавьте 12 чашек обезжиренного сухого молока.
- Сухое молоко должно быть в вашем списке покупок, независимо от того, покупаете ли вы продукты на неделю или собираете аптечку на случай непредвиденных обстоятельств. Он стабилен при хранении, и если хранить его в прохладном, сухом месте, например, в кладовой, он может храниться до 24 месяцев.
Заключение
Если вы хотите сохранить вкус дольше, вы можете заморозить порошок в этом контейнере. После вскрытия упаковки сухого молока пересыпьте порошок в плотно закрывающуюся стеклянную или металлическую тару и храните в холодильнике (сухое молоко может впитывать ароматы из пластиковой тары). Обезжиренное сухое молоко можно хранить в течение нескольких месяцев, если оно не запечатано, а сухое цельное молоко можно хранить в течение нескольких недель, если оно не запечатано.
youtube.com/embed/fmh3MJom5oY?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Запасы 101: Как долго можно хранить сухое молоко?
Автор: Tricia Drevets How-To 2 комментария Напечатать эту статью
Сухое молоко, молочный продукт, полученный путем выпаривания молока до сухого состояния, является прекрасным дополнением к вашей кладовой.
Он полезен как недорогая альтернатива молоку в рецептах и удобен, когда у вас заканчивается свежее молоко. Сухое молоко также является важным элементом, который следует включить в свой запас готовности. Однако вам может быть любопытно, как долго сухое молоко остается свежим.
Ответ зависит от типа сухого молока, емкости и условий хранения.
Некоторые производители предлагают использовать сухое молоко в течение 18 месяцев, но Министерство сельского хозяйства США заявляет, что неоткрытая упаковка сухого молока может храниться от двух до 10 лет после истечения срока годности. В некоторых магазинах продается обезжиренное сухое сухое молоко со сроком годности 25 лет.
Чем объясняется такое большое различие? Тип сухого молока является важным фактором. Обезжиренное сухое молоко хранится намного дольше, чем сухое цельное молоко или сухая пахта, поскольку молочный жир нестабилен.
Кроме того, сухое молоко хранится дольше, если хранить его в контейнере, защищенном от влаги и кислорода. Для длительного хранения лучше хранить сухое молоко в закрытой оригинальной упаковке.
Всего 30 граммов этого суперпродукта обеспечивают больше питательных веществ, чем весь прием пищи!
Исключением из этого правила может быть покупка сухого молока в складском магазине, таком как Costco или Sam’s Club, оптом, например, в 25-фунтовом пакете или ведре пищевого качества. Эти контейнеры не подходят для длительного хранения, поэтому необходимо переупаковать молоко. Если у вас есть вакуумный упаковщик, вы можете переупаковать молоко небольшими порциями в майларовые пакеты, которые затем поместите в пищевое ведро.
Если у вас нет вакуумного упаковщика, вы можете использовать одногаллонные пакеты для замораживания на молнии вместе с поглотителями кислорода.
Сухое молоко хранится дольше, если оно хранится вдали от света в темном шкафу, в непрозрачной банке или майларовом мешочке. Температура также в значительной степени влияет на успешное длительное хранение сухого молока.
Исследование Университета штата Юта показало, что хранение при температуре 50 градусов по Фаренгейту лучше всего сохраняет вкус молока. Напротив, образцы для исследования, хранившиеся при температуре 90 градусов по Фаренгейту, потеряли свой вкус всего через шесть месяцев и стали непригодными для использования через два года. Сухое молоко, хранившееся при температуре 70 градусов по Фаренгейту, через четыре года потеряло вкус.
Исследование также показало, что содержание витаминов в сухом молоке со временем медленно снижается. Однако другие питательные вещества, такие как белок, углеводы и минералы, остаются неизменными в течение многих лет.
Замораживание сухого молока является хорошим вариантом для длительного хранения. Тщательно запечатайте упаковку (лучше всего использовать вакуумную упаковку), чтобы избежать ожогов в морозильной камере, и тогда вы сможете хранить молоко в замороженном виде неограниченное время.
Пометьте любой контейнер датой открытия и используйте его содержимое в течение трех месяцев. Как только вы восстановите обезжиренное сухое молоко, поместите его в холодильник и запланируйте использовать его в течение пяти дней.
Как определить, что сухое молоко несвежее? Контрольными признаками являются желтое обесцвечивание и неприятный запах. Оба указывают на то, что в упаковку попала влага, и есть вероятность, что в этих обстоятельствах присутствуют плесень и/или бактерии. В случае сомнений лучше отказаться от молока.
Вы храните сухое молоко? Какой совет вы бы добавили? Поделитесь своими советами в разделе ниже:
Для получения дополнительной информации, вот несколько ресурсов:
https://extension.