Срок годности сгущенного молока: Срок годности сгущенки, условия и температура хранения

Содержание

Срок годности сгущенки, условия и температура хранения

Содержание

Сгущенное молоко традиционно хранится дольше обычного питьевого и в некоторых случаях может его заменить, например, в очень жаркую погоду, когда простое молоко быстро скисает. Однако, срок годности сгущенки тоже не бесконечный: этим нельзя пренебречь, потому что возникнет риск оказаться в инфекционном отделении.

Сколько хранится сгущенка по госту

Обычно производитель всегда ставит отметку о дате производства и указывает, в течение какого времени будет годен продукт.

Сгущенку выпускают в классических «советских» жестяных банках, пакетах, оснащенных дозатором и пластиковых бутылках. Соответствующая ГОСТУ продукция хранится следующим образом: полиэтиленовые пакетики – не более полугода, бутыли (пластик) – не больше трех месяцев, банки (металл) – не больше двенадцати месяцев.

При этом нельзя нарушать оптимальных условий нахождения сгущенки:

  • влажность должна составлять от 74,5 % до 84,5%;
  • температурный режим –0ºС до +10ºС.

Продолжительность может пострадать из-за нарушений заводской упаковки, нарушения условий хранения. При сроке хранения, превышающем год, становится понятно, что в сгущенку добавлены консерванты.

Состав сгущенного молока по госту

Покупая молоко, необходимо внимательно читать состав. Чем он проще, тем натуральнее. Настоящий продукт имеет обозначение ГОСТ 3454-2017 и предельно простые ингредиенты:

  • молоко (обезжиренное, нормализованное), либо сливки;
  • сахарный песок (сахароза, лактоза).

Пи этом на емкости не может быть потеков, царапин. Хорошая упаковка гарантирует, что в молоко не попали микробы. А значит, человеку не грозит тяжелое пищевое отравление.

Общие условия хранения

Как правило, на продукте всегда указывается, сколько хранится сгущенка: дата изготовления с обязательным наличием допустимого периода, во время которого можно этот продукт употребить. Обычно этот период – двенадцать  месяцев.

Сколько хранится, при какой температуре?

Главным условием для хранения сгущенного молока выступает определенная температура. Сохранность сгущенки гарантирована при температурном режиме 0-+9,5 градусов, при влажности 74,5%-75,5%.

В холодильнике

При условии, что тара все еще закрыта, продукт будет храниться, сколько написал производитель. После вскрытия упаковки оно простоит в холодильнике около пяти дней.

В морозилке

Часто интересуются, можно ли замораживать сгущенное молоко? Если его засунуть в морозилку, оно безнадежно утратит характерную консистенцию. При сверхнизкой температуре молоко сначала кристаллизуется, а после последующей разморозки оно будет плавать хлопьями. В чай или кофе добавить его еще сгодится, но приготовить из него кулинарные изыски уже никак нельзя. Заморозить сгущенку – значит испортить продукт, поэтому этот вариант для крайних случаев.

Замораживать сгущенку лучше в пластике, а не железе. В этом состоянии она вытерпит от 3 до 6 месяцев.

В комнатных условиях

Обязательно нужно знать, сколько хранится открытая сгущенка, если она стоит в комнате. В комнате молоко долго не выдержит: вскрытую упаковку необходимо употребить в течение первых шести часов. Если очень жарко, это время сокращается примерно до 4 часов. После молоко будет подкисать, засахариваться и придет в негодность.

Сроки хранения в различной таре

Вопреки тому, что молоко с сахаром прошло процедуру долгосрочной пастеризации, оно нуждается в том, чтобы его правильно хранили. Лишь неукоснительное следование условиям хранения гарантирует отменный вкус и безопасность для здоровья. Сроки варьируются в зависимости от рода упаковки. Обычно дата всегда на них указывается.

Сгущенка в бутылке

Сегодня, кроме металлических, привычных советскому человеку, банок сгущенку упаковывают в пластик – баночки с крышками или пакеты. Срок годности сгущенного молока при этом вдвое снижается (вместо года – 6 месяцев), продукт можно поставить на полку или дверцу холодильника. Есть и преимущество такой тары: она намного удобнее. Продукт остается свежим даже после вскрытия.

Металлическая банка представляет отличную бактериальную среду, ведь для того, чтобы продукт достать, туда залезают ложкой. Неудивительно, что уже иногда через несколько часов продукт начинает засахариваться. Из пластиковой бутылки молоко наливают в блюдце, поэтому она остается практически стерильной.

Сгущенное молоко в железной банке

Сгущенный продукт в жести  хранится год, если он еще не вскрыт. После, как его вскроют, он простоит на холоде пять дней. В жести продукт быстро закисает, засахаривается, поскольку во-первых, открытую банку закрыть плотно попросту невозможно. А, во-вторых, молоко доставать приходится ложкой, что тоже не совсем гигиенично. Микробы попадают в продукт, и он начинает портиться.

Помимо того, металл, при долгом соприкосновении с молоком и взаимодействии с воздухом, неизбежно окисляется. Вот почему молоко недельной свежести, даже если оно стояло в холодильнике, представляет хороший «шанс» оказаться на больничной койке. Как минимум, у человека «прихватит» живот, и он практически весь день проведет в туалете.

Как хранить в закрытой таре

Срок годности сгущенки в закрытой  банке из жести — год, в пластиковой – полгода.

Сколько хранится открытая банка сгущенки

Срок хранения открытой пластикой банки с молоком – не более недели. Жестяная банка с аналогичным продуктом простоит не более 5 дней. Есть смысл перелить сгущенку из жести в пластиковый контейнер и увеличить срок хранения на 2-3 дня. При этом все крышки должны быть хорошо закручены, чтобы не попадал воздух. После вскрытия такая сгущенка будет  храниться в холодильнике 7 дней.

Что означает маркировка на сгущенке

Маркировку на жестяной банке производят в виде соответствующего кода. Большая буква М обозначается как «молочная отрасль», а цифры 7 и 6 указывают ассортимент «сгущенное цельное». Маркировка выдавливается на крышке железной посуды.

Что делать, если сгущенка засахарилась?

Иногда про открытую банку попросту забывают. Понять, что сгущенка давно испортилась просто: она засахаривается. Такое молоко употреблять нельзя, оно испорчено. Его нужно отправить в мусорку. Если же его употребить, возможны последствия в форме расстройства желудка, а порой и тяжелого пищевого отравления.

Если на складе магазина, где хранилась сгущенка, были нормативы, она превратится в засахарившуюся массу.

Особо бережливые умудряются «восстановить» подпортившееся лакомство: наливают туда воды или молока и кипятят. Вкус от этого не улучшится, а вот риск того, что в продукте по-прежнему остались токсины, существует. Лучше выбросить и не играть в рулетку.
Как выбрать настоящую сгущенку?

25-30 лет назад проблемы «как выбрать настоящую сгущенку» вообще не было, потому что вся она, без исключения, выпускалась в жестяных, всем знакомых баночках сине-бело-голубого цвета. Делалась она по ГОСТ, из молока и сахара. Теперь же выбор огромен, и зачастую, кроме двух привычных ингредиентов, в молоко кладут массу консервантов и других добавок. Цель – экономнее расходовать сырье и увеличить срок хранения сгущенного молока.

Пользы для здоровья такой продукт не только не несет, но и может быть вредным для организма. Узнать дешевку можно по вкусу: он не молочный, а приторный, вкус молока практически не ощущается. Особо изощренные производители кладут краситель: молочко становится неестественно желтым. Чаще продукт упакован в пластик – самый дешевый материал.

Условия и сроки хранения вареной сгущенки

Вареный сгущенный молочный продукт весьма популярен: он вкусный и годится для выпечки тортов. Все требования к хранению «варёнки» такие же, как и у обычной сгущенки.

Сколько хранится вареная сгущенка? Если вареная сгущенка находилась в металлической посуде, сразу после открытия продукт нужно переложить в другую тару, чтоб не окислился. Хранение сгущенного молока в жести чревато отравлениями.

Увеличение периода хранения

Сроки сохранности молока можно слегка увеличить, если перелить его в стеклянную посуду с плотной крышкой. Вместо пяти дней сгущенное молоко хранится 7-10. Если продукт не вскрыт и его нужно употребить только через несколько месяцев, подойдут подвалы с хорошей вентиляцией. Срок хранения сгущенки в закрытой картонной коробке без прямых солнечных лучей увеличится еще на месяц-полтора.

Срок годности и условия хранения сгущенки до и после вскрытия

Как правильно выбрать сгущенное молоко

Длительная пастеризация (сгущение) молока с сахаром проходит при температуре +60°С. Это способствует сохранению значительного количества полезных веществ, находящихся в свежем молоке. Исходные качества молока, конечно, превосходят свойства сгущенного по некоторым показателям, но зато питательная ценность сгущенки и ее незабываемый вкус знакомы всем с самого детства. Хотя этот продукт не всегда был у нас в свободной продаже.

К сожалению, в наши дни много недобросовестных производителей продают под видом сгущенного молока различные суррогаты, основанные на пальмовом масле и других вредных для человека заменителях. Поэтому при выборе этого продукта следует обращать внимание на этикетку и состав.

  • Если на этикетке написано «сгущенка», или «сгущенный молочный продукт», в такой банке может находиться состав, не имеющий ничего общего с настоящим сгущенным молоком.
  • По ГОСТу настоящая сгущенка должна иметь в своем составе только молоко и сахар, что и написано на этикетке. Если указаны еще какие – либо компоненты, такую сгущенку покупать не стоит.
  • Чаще всего настоящий продукт продается в банках из жести. Какие – либо другие разновидности упаковочной тары (из стекла, пластика, полиэтилена) не практичны с точки зрения дальнейшей варки этого продукта и могут содержать в себе суррогат.

Срок хранения сгущенки

Хранить сгущенное молоко разрешено не более 1 года. Это нужно учитывать при покупке. Обязательно обращайте внимание на дату изготовления, берите ту банку, где дата свежее.

На срок хранения сгущенки также влияют размеры емкости, в которой она находится.

Стандартного размера банка из жести гарантирует сохранность этого продукта на протяжении 12 месяцев со дня выпуска. Упаковки, имеющие дозаторы («Doy – pack»), способны сохранить обеспечить сохранность на протяжении 6 месяцев. Точные сроки хранения указаны на упаковке. Такой вид упаковки удобен тем, что верхний слой ее содержимого не засыхает. К тому же в ней продукт хранится одинаково хорошо в холодильнике и при комнатной температуре.

Также можно встретить сгущенку в пластиковой таре и упаковках с фиксаторами. Срок хранения такого продукта обычно не превышает 3 месяцев. А еще велика вероятность того, что это сгущенное молоко не настоящее.

Если в составе продукта указаны различные усилители вкуса и консерванты, это свидетельствует о том, что в банке суррогат. Но бывает так, что производители добавляют в настоящую сгущенку кофе, какао или цикорий. Эти компоненты никак не отражаются на сроке ее годности.

Как различается хранение продукта?

Под термином «срок годности» – понимают промежуток времени, после которого продукт нельзя использовать по назначению, даже при соблюдении всех условий.

В отличие от него, срок хранения – это временной промежуток, в котором молочные консервы сохраняют все заявленные производителем качественные показатели.

Производитель отвечает за качество продукции, пока она используется в установленные им сроки. Если потребитель, использует в пищу консервированное сгущённое молоко, зная о том, что сроки его хранения превышены, то вся ответственность лежит только на нем.

Согласно постановлению правительства РФ от 16 июня 1997 года N 720 сгущённые молочные консервы входят в перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению. Срок годности, при этом устанавливает сам изготовитель, в соответствии с законом о защите прав потребителя. Информация о нем должна находиться на товаре.

Отсчет срока годности сгущенки начинается с момента закатки наполненной жестяной банки.

Хранение сгущенки в домашних условиях

Несмотря на то, что этот продукт подвергается процессу длительного сгущения, хранить сгущенное молоко нужно по определенным правилам. Только соблюдая нормы хранения, которые указал производитель, можно рассчитывать на то, что содержимое банки будет качественным.

Оптимальными можно назвать такие условия, при которых:

  • температура будет находиться в промежутке от 0°С до +10°С,
  • влажность воздуха – 75 – 85%.

Обратите внимание! Сгущенка в герметично закрытой упаковке, и после вскрытия, имеют разные сроки годности.

Хранение в закрытой таре

  1. Закрытые фабричным способом емкости хранят на полке холодильника, или в прохладном подвальном помещении. Железные банки не должны соприкасаться между собой, чтобы в местах соприкосновения не образовывалась ржавчина.
  2. Лучше, если банки со сгущенкой будут находиться в картонных коробках. Иногда банки находятся в специальной смазке которая предотвращает коррозию. Такую смазку в процессе хранения вытирать не нужно. Это делают уже перед употреблением продукта.
  3. Погреба или подвалы перед тем, как хранить сгущенку, нужно оборудовать хорошей вытяжкой, и следить за уровнем влажности в этих местах.
  4. Если сгущенное молоко находится в таре из пластика, нельзя допускать попадания на него солнечного света. Поэтому лучше хранить такой продукт на полке холодильника.

Можно ли хранить сгущенку в морозилке

Не только дети, но и взрослые любят сгущенку за ее неповторимый вкус. Ее варят и употребляют в «сыром» виде. Используют для приготовления выпечки или просто добавляют в чай. Некоторые люди приобретают ее сразу большими партиями, но при этом точно не зная, сколько можно хранить сгущенку, и какие существуют правила ее хранения.

Если перед нами натуральный продукт промышленного производства, срок годности его также не должен превышать 1 года. Любые способы его продлевающие означают, что в составе есть консерванты и дополнительные ингредиенты. А классическая вареная сгущенка в банке, как мы помним, должна состоять лишь из молока и сахара.

На самом деле ни капли не странно, так как срок хранения консервов — это не срок, за который испортится содержимое банки (стерилизованная еда в герметичной банке хранится практически вечно), а срок, за который жесть консервной банки корродирует до дыры(с).

Если в сгущенке начали развиваться микроорганизмы, то емкость со сгущенкой вспучивается (бомбаж). Поэтому совет всегда осматривать внешний вид банки или другой упаковки, проверяя их на герметичность и отсутствие вздутия.

Лучше, если банки со сгущенкой будут находиться в картонных коробках. Иногда банки находятся в специальной смазке которая предотвращает коррозию. Такую смазку в процессе хранения вытирать не нужно.

Это называется «эффект утёнка». Утёнок когда вылупляется — видит жопу мамы-утки. И для него она самая родная, поэтому и бегают гуськом за мамой-уткой. А если бы увидел дисковый телефон советский — ходил бы за телефоном и не сомневался бы! Рефлекс, епта!

Приведенные примеры подтверждают высокую эффективность воздействия на микрофлору и ферменты приемов обработки молока, выбранных в целях его консервирования. Однако при длительном хранении неизбежны те или иные физико-химические изменения продуктов консервирования молока, снижающие их качество.

Смотрел как-то по мудоскопу передачу о — всей технологии, как они спирт водой разбавляют, а ещё в начале 90-х «Кристалл» очень уважаемая водка была. Как-то так.

Сколько хранить открытую сгущенку

Сгущенка в открытой банке храниться в холодильнике будет не более 5 дней. Перед тем, как поставить в холодильник сгущенку переливают в стеклянную банку и плотно закрывают полиэтиленовой крышкой. Это нужно для того, чтобы окислительные реакции, которые запускаются, когда металл соприкасается с воздухом, не успели повлиять на вкус. К тому же металлическую банку нельзя герметично закрыть. Продукт быстро станет густым и начнет сахарится.

Срок хранения сгущенки в холодильнике после вскрытия банки, и переливания в стеклянную емкость составляет не более 5 дней.

Можно ли есть, если прошла дата, указанная на крышке?

Если сладкая молочная масса превратилась в сахаристые комки, это означает, что у продукта закончился срок годности или он не правильно хранился. Употреблять его не стоит, а банку лучше всего утилизировать.

Что бы не навредить здоровью, важно всегда читать состав сгущённого молока и его срок хранения. Не стоит пренебрегать простыми правилами, и тогда любимая с детства сладость будет приносить только удовольствие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (Москва) Это быстро и бесплатно !

Все условия хранения должны быть отражены на этикетки продукта.

Что делать с засахаренной сгущенкой

Когда этот продукт имеет признаки засахаривания, можно говорить о том, что срок хранения сгущенки уже закончился. Такой продукт следует выбросить.

Если содержимое недавно купленной баночки уже засахарено, а до окончания срока годности этого продукта еще много времени, это говорит о том, что при транспортировке или хранении на складе был нарушен температурный режим. Производитель в таком случае не отвечает за качество продукции, поэтому претензии ему предъявлять бесполезно. Употреблять в пищу такую продукция также не следует.

Чтобы не навредить своему здоровью и здоровью своих детей, следует внимательно прочитать, сколько можно хранить сгущенку. Сделать ревизию в погребе, холодильнике, кладовой с тем, чтобы вовремя избавиться от просроченных продуктов.

Сгущенное молоко – любое всеми с детства лакомство. При правильном хранении продукта можно длительное время наслаждаться его вкусом, добавляя в чай, выпечку или употребляя в натуральном виде. А при нарушении условий – получить засахаренную массу.

Сколько можно хранить сгущенку и какой срок годности у продукта?

Сгущёнка всегда была и остается лакомством для детей. У него, как и у любого продукта, существует свой, строго ограниченный по времени, срок годности. При нарушении норм хранения, потребитель будет разочарован, получив не пригодную в пищу засахаренную массу.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону . Это быстро и бесплатно !

Общие условия хранения

Молоко с сахаром предварительно проходит процесс пастеризации, который сохраняет пользу и вкус продукта в течение всего срока годности. Длительность периода возможного употребления сгущенки в пищу зависит от нескольких факторов:

  • вида упаковки;
  • закрыта емкость или вскрыта;
  • температуры воздуха;
  • наличия консервантов, иных ингредиентов, кроме молока и сахара;
  • от того цельное внутри молоко, сухое восстановленное или нормализованное.

Общим условием для хранения сгущенного молока в любой упаковке является уровень влажности – он не должен превышать 85%.

В зависимости от типа упаковки сроки годности продукта к употреблению также различаются. Для закрытой тары установлены следующие периоды:

  • при температуре хранения 0-10°С – примерно 12-15 мес.;
  • при 11-20°С – около 6-10 мес.

Пакеты с дозатором (дой-паки) – примерно 12 месяцев.

  • при температуре 0-10°С – в среднем 12 мес. ;
  • при 11-22°С – 8 мес.;
  • при свыше 23°С – не более 6 мес.

Вскрытую упаковку хранят только в холодильнике. Срок возможного использования для жестяных банок составляет 1-5 суток, для дой-паков и пластиковой тары – не более 24 часов. Конкретные сроки надо уточнить из информации, размещаемой производителем на емкости, а также зафиксировав дату вскрытия упаковки.

От чего зависит временный промежуток по ГОСТу?

Время хранения зависит от вида упаковки, в которой поставляется товар:

  • Железная банка. Продукт не теряет своих вкусовых качеств в течение 12 месяцев, при соблюдении всех правил хранения: влажность воздуха до 75%, температура от 0, до + 10 градусов.
  • Пластиковая тара (мягкая). Можно использовать не позднее 8 месяцев с даты, указанной на упаковке.

Недобросовестный производитель может добавлять в сладкое лакомство сорбиновую кислоту или фосфаты, для увеличения сроков годности. Или вместо цельного молока использовать сухое, для удешевления производства. Любые добавки должны быть указаны на упаковке в составе продукта. Если таких сведений нет, то Госконтроль определяет его как фальсификат.

Нормативные документы, которые на государственном уровне регулируют качество продукции:

  • ГОСТ 33921-2016 Консервы молочные. Молоко сгущенное с сахаром вареное. Технические условия.
  • ГОСТ 34254-2017 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное. Технические условия.
  • ГОСТ 31688-2012 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия.
  • СанПиН 2.3.4.551-96 Производство молока и молочных продуктов.

Сколько можно хранить продукт после вскрытия упаковки?

Из-за того, что после вскрытия железной банки начинаются процессы окисления, сгущенное молоко следует перелить в чистую стеклянную или пластмассовую тару. Хранить сгущёнку можно в холодильнике не более 5 дней (в любом виде упаковки).

Все условия хранения должны быть отражены на этикетки продукта.

Как долго не портится вареное сгущенное молоко в закрытой банке?

Как и любые сгущённые молочные консервы, вареная сгущенка хранится 1 год, в темном помещении с влажностью воздуха до 75% и температурой от 0 до + 10 градусов.

Как хранить в закрытой таре

Дольше всего хранится сгущенное молоко в закрытой таре, когда на сладкое содержимое не влияют внешние факторы.

  • Герметичную упаковку следует поместить в прохладные условия – холодильник, погреб или подвал, а также обеспечить хорошую вентиляцию.
  • Прозрачные пластиковые емкости надо располагать вне доступа солнечного света.
  • Железные банки стоит размещать на расстоянии друг от друга, в противном случае могут образоваться сколы и вмятины, в которых возникнет ржавчина. Также от коррозии поможет защитить специальная смазка, которой покрывают жестяные емкости некоторые производители. Удалять ее не следует.

Если сгущенка в любой закрытой упаковке будет храниться в подвале, банку стоит поместить в картонную коробку.

Можно ли есть засахаренную сгущенку

Если молочная масса превратилась в обилие сахаристых комков, то это означает, что продукт неправильно хранили, или истек срок его годности. Такую сгущенку не стоит употреблять в пищу, даже если удалось растворить сахар при нагреве на плите. Банку с засахаренной массой лучше всего утилизировать.

После вскрытия упаковки сгущенка может храниться от 1 суток до нескольких дней, в зависимости от условий содержания, состава, герметичности упаковки, а также материала, из которого она изготовлена. Более точные требования к температуре воздуха, влажности, датам годности можно узнать только на этикетке продукта.

Если раньше молоко сгущенное производилось исключительно для армии, то сейчас лакомство стало общедоступным. Несмотря на процесс консервации, срок его хранения имеет строгое ограничение по времени. Этот факт нужно обязательно учесть, выбирая товар в магазине. Из материалов статьи вы узнаете о том, как выбрать качественную сгущенку и сколько ее можно хранить в открытом и закрытом виде.

Как хранить сгущенку

Когда-то французский кондитер Николя Аппер придумал новый способ длительного хранения молока, поместив его в жестяную банку. Немного позже американец Гейл Борден усовершенствовал его задумку тем, что добавил к молоку сахар. И, подумать только, без этого открытия теперь не могут представить своей жизни большинство людей! Сгущенное молоко – одно из самых любимых лакомств взрослых и детей было, есть и останется им навсегда! Им запасаются впрок так же, как и консервацией, но не все знают, где хранить сгущенку. Удивительно, но открытая сгущенка может все же бывает неиспользованной или несъеденной, поэтому вопрос о том, как хранить открытую сгущенку, — тоже весьма актуален.

Интересное: Дрожжи живые можно ли хранить в морозилке

Сроки хранения в различной таре

Процесс сгущения молока с сахаром протекает при 60 °C, что позволяет сохранить большую часть полезных веществ. По составу цельное коровье молоко и сгущенка немного отличаются, зато по пищевой ценности любимое лакомство сладкоежек намного превосходит исходный продукт.

Данное качество особенно ценно из-за возможности снабжать жителей крайнего севера цельным молоком, которое у них на вес золота. К сожалению, запас приходится ежегодно подвергать ротации, ведь срок годности сгущенки не превышает 12 месяцев при соблюдении условий хранения, указанных производителем.

Срок хранения сгущенного молока зависит от емкости, в которую оно расфасовано:

  • В жестяной банке лакомство гарантированно сохранит полезные качества на протяжении одного года.
  • Упаковки с дозаторами дой-пак сохранят содержимое на протяжении нескольких месяцев (конкретный срок указывает производитель).
  • Так же обстоит дело и с пластиковыми емкостями со сгущенкой. Но есть одна оговорка: если пластиковая тара расфасована не на заводе, а в магазине, употребить содержимое нужно за 5 дней.

Пластиковая тара по сравнению с привычной жестяной банкой имеет ряд преимуществ – небольшой вес, удобный формат и способ дозирования содержимого, небьющийся материал. Вот только риск приобрести фальсификат многократно возрастает. Внимательно читайте состав приобретаемого товара.

Дополнительные ингредиенты (какао, кофе, цикорий) на сохранность сгущенки в жестяной банке не влияют, срок хранения останется прежним – 12 месяцев.

Срок хранения сгущенного молока

  • Срок хранения: 12 месяцев
  • Срок годности: 12 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 12 месяцев
  • Срок в морозилке: не указано

Интересное: Как на зиму хранить лук в квартире

Появлению сгущенного молока люди обязаны французу Николя Апперу. Этот кондитер сделал открытие, что в жестяной банке молоко может храниться намного дольше. Позже, в 1958 году американец Гейл Борден усовершенствовал эту задумку. Он придумал аппарат, который мог делать сгущенное молоко с сахаром. Так что люди, любящие сгущенку, должны быть благодарны именно этим первооткрывателям. В 1881 году под Оренбургом открылся небольшой завод, где начали производить сгущенное молоко. Этот продукт с тех времен очень полюбился народу, и пользуется популярностью до сих пор.

Сгущенное молоко является одним из самых любимых лакомств взрослых и детей. Его часто применяют в кулинарии для создания различных блюд и выпечки, а также употребляют просто так в пищу. Кроме замечательного вкуса, сгущенное молоко еще и очень полезно. Оно насыщает организм необходимыми ему полезными веществами. Этот продукт делается следующим образом. Происходит выпаривание цельного молока с прибавлением к нему 12 процентного кристаллического сахара либо без него. Сгущенку, в которой нет сахара, называют концентрированной. Также бывает сгущенное молоко с цикорием. Для его изготовления используются нормализованное коровье молоко, цикорий и сахар. Еще часто встречается сгущенное молоко с сахаром, в которое еще добавлено какао или кофе. Чтобы получить вареную сгущенку, делается термообработка сгущенного молока. Этот продукт густой и имеет вкус карамели, по цвету он коричнево-желтый. Это лакомство знакомо всем, вот поэтому важно знать срок хранения сгущенного молока. В 100 грамм этого продукта входят витамины группы В, а также РР и Е. Среди микроэлементов встречаются кальций, натрий, магний, сера, калий и фосфор. Так как в сгущенном молоке главные ингредиенты молоко и сахар, оно очень калорийно. Поэтому его могут употреблять в пищу не все люди. Те, кто склонен к ожирению или лишним килограммам, должны ограничить себя в этом продукте. Но для остальных он все-таки очень полезен, поэтому перед употреблением в пищу, стоит уточнить срок хранения сгущенного молока. При изготовлении продукта сохраняется достаточно большое количество витаминов и макроэлементов. Это происходит благодаря тому, что преобразование молока в сгущенку происходит при температуре 60 градусов. Так что сгущенка полезна не меньше, чем обычное коровье молоко. Они отличаются только жирностью, наличием сахара и сроком хранения сгущенного молока. Также очень важным моментом является то, что сгущенка лучше усваивается организмом человека, чем то молоко, в котором есть лактоза.

Срок хранения сгущенного молока не маленький, поэтому минимум год все полезные вещества в нем остаются активными. Заменить молочные продукты и обеспечить организму витамины и минералы можно, если употреблять в пищу настоящую сгущенку. чтобы улучшить состояние иммунной системы стоит раз в день есть 1 или 2 ложки сгущенного молока. А благодаря витаминам и минералам в организме пополняются недостающие запасы необходимых ему веществ. Умственная и физическая работа дается ему в этом случае намного проще. Кальций, входящий в состав сгущенки укрепляет зубы, костную ткань, а также отлично влияет на клеточный обмен. Чтобы выбрать настоящую сгущенку, стоит обратить внимание на следующие моменты. Название продукта должно начинаться со слова «Молоко». Если начинается с других, то стоит проверить состав и срок хранения сгущенного молока. В настоящем продукте должны быть только сахар и цельное коровье молоко. Все остальные ингредиенты могут свидетельствовать о ненатуральности. Так что при покупке стоит быть внимательными. Банка должна быть ровная и без повреждений, также следует обратить внимание, чтобы не было ржавчины. Срок хранения сгущенного молока в банках составляет 12 месяцев. Оно должно храниться при температуре от 0 до + 10 градусов. В транспортной таре оно может быть годно 8 месяцев. Сгущенные молочные консервы с сахаром и наполнителями имеют срок годности 12 месяцев. Для них приемлемая температура от 0 до + 10 градусов и относительная влажность воздуха 75 процентов. В том случае, если банка открыта, то срок хранения сгущенного молока в холодильнике составляет не больше, чем 5 дней.

Интересное: Сколько можно хранить живых раков и как

Появлению сгущенного молока люди обязаны французу Николя Апперу. Этот кондитер сделал открытие, что в жестяной банке молоко может храниться намного дольше. Позже, в 1958 году американец Гейл Борден усовершенствовал эту задумку. Он придумал аппарат, который мог делать сгущенное молоко с сахаром. Так что люди, любящие сгущенку, должны быть благодарны именно этим первооткрывателям. В 1881 году под Оренбургом открылся небольшой завод, где начали производить сгущенное молоко. Этот продукт с тех времен очень полюбился народу, и пользуется популярностью до сих пор.

Выбираем сгущенку правильно

Нерадивому производителю ничего не стоит подделать дату изготовления или налить внутрь продукт, не имеющий к настоящей сгущенке ни какого отношения.

Конечно, и в жестяной таре может попасться некачественное содержимое. Под привычной бело-голубой этикеткой на банке могут скрываться молокосодержащие консервы. В таких продуктах помимо молока присутствуют растительные жиры, значительно удешевляющие технологию производства.

Чаще всего в приобретении фальсификата следует винить только собственную невнимательность. Выбрать товар хорошего качества вам помогут следующие советы:

  • На этикетку с настоящей сгущенкой наносится ГОСТ и надпись «Молоко цельное сгущенное с сахаром» (набор слов может быть несколько иным, например, «Цельное сгущенное молоко с сахаром» или «Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром», «Частично обезжиренное сгущенное молоко с сахаром»).
  • Молокосодержащие консервы имеют на упаковке различные надписи — «Сгущенка», «Молоко особое», «Продукт молочный сгущенный с сахаром» и т. д. О составе молокосодерщащих консервов мы уже упомянули выше.
  • Тара должна быть герметичной без сколов, трещинок, вмятин, деформации, подтеков, следов вздутия и ржавчины. Целостность упаковки убережет содержимое от заражения патогенной микрофлорой, а вас от возможного отравления.
  • Распознать настоящую сгущенку можно по цельноштампованной маркировке на жестяной банке. В первом ряду обязательно указывается код отрасли М и несколько цифр, среди которых нужно отыскать маркировку 76, говорящую об отсутствии в продукте компонентов, не предусмотренных ГОСТом.
  • Во втором ряду маркировки указана дата выработки и номер смены. Чтобы сделать запас любимого лакомства, приобретайте свежеприготовленный продукт.

Как правильно хранить дома: место, условия, сроки

Хотя сгущенка прошла процесс длительной пастеризации, хранить ее следует правильно. Только соблюдение условий хранения гарантирует качество содержимого. Сколько хранится сгущенка указано на упаковке.

Оптимальные условия сбережения консервированного сгущенного молока:

  • температурный фон от 0 до 20 °C;
  • относительная влажность не выше 85 %.

Рассмотрим, как правильно хранить молочные консервы до и после вскрытия упаковки.

В закрытой емкости

Оптимального температурного режима для хранения сгущенного молока можно добиться в холодильнике или подвале:

  • Не ставьте баночки близко друг к другу, чтобы избежать появления сколов и ржавчины.
  • Для хранения в подвале установите емкости в картонную коробку.
  • Если на них присутствует специальная смазка, не вытирайте ее, она защитит жесть от коррозии. Сотрете защитный слой перед вскрытием емкости.
  • Следите за уровнем влажности в помещении, обеспечьте хорошую вентиляцию.

В открытой таре

Срок годности сгущенного молока в открытом виде не зависит от упаковки. После вскрытия тару следует хранить в холодильнике не больше пяти суток.

  • Дой-паки и пластиковые бутылочки обязательно закрывайте, чтобы минимизировать попадание микрофлоры.
  • Из металлической банки содержимое переливайте в стеклянную баночку с капроновой крышкой или пластиковый контейнер.

После вскрытия металл быстро окисляется, любимое лакомство насыщается продуктами окисления, что сказывается на вкусовых качествах и полезности.

Можно ли замораживать сгущенное молоко?

У сладкоежек вероятность появления залежей сгущенки в холодильнике очень мала, но как быть тем, кто лакомство использует только для кулинарных целей или время от времени пьет кофе с его добавлением?

Можно ли заморозить сгущенное молоко? Не стоит этого делать. Нарушение температурного режима во время хранения приводит к засахариванию.

Срок годности сгущенки после вскрытия

Некоторые предпочитают варить продукт в банке самому в домашних условиях, превращая путем термической обработки обыкновенную сгущенку в вареную. Она имеет более насыщенный вкус, цвет и аромат, а по структуре намного гуще. Это позволяет использовать ее для приготовления кондитерских изделий.

Срок хранения сгущенного молока в банках составляет 12 месяцев. Оно должно храниться при температуре от 0 до + 10 градусов. В транспортной таре оно может быть годно 8 месяцев. Сгущенные молочные консервы с сахаром и наполнителями имеют срок годности 12 месяцев. Для них приемлемая температура от 0 до + 10 градусов и относительная влажность воздуха 75 процентов.

Так специалисты называют вздутие банки. Если жестянка вспучилась, значит, внутри нее буйствуют микробы, которые могут вызвать отравление. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю.

Благо сейчас найти их в магазине шаговой доступности не проблема. Предположим, что вы поступаете так же. Но если вы не съели все сразу или делаете запасы впрок, становится актуальным вопрос: как хранить готовые блюда и полуфабрикаты? Об этом и поговорим. Полуфабрикаты – помощь хозяйке Полуфабрикат – это подготовленный продукт: выпотрошенный, очищенный или нарезанный.

Не смотря на то, что перед нами консервы, они очень чувствительны к температурному воздействию. Поэтому дома держим сгущенку в закрытой банке вдали от прямых солнечных лучей, в прохладном месте. Ни в коем случае не выносим ее на балкон в холодное время года, так как на морозе сгущенное молоко испортится появятся посторонние включения, комочки и крупинки.

Если вы желаете принять участие в пилотном проекте маркирования молочной продукции или подготовиться к моменту обязательного внедрения системы, свяжитесь с нашими экспертами, и мы окажем комплексную помощь в решении всех вопросов.

И даже нет смысла задавать подобный вопрос. Кто-то Вам скажет: да ничего страшного ешьте на здоровье. Ну, так они же ничем не рискуют, в отличие от Вас. Просто взвесьте: на одних весах Ваше здоровье, а вдруг и жизнь, на других банка сгущенки (пусть даже и Рогачевской), банка любых консервов, пачка творога и т. д.

Условия и сроки хранения вареной сгущенки

Вареное сгущенное молоко также имеет высокую популярность. Особенно хорош этот продукт для приготовления различных десертов.

  • Независимо от того варили ли вы сами или купили готовые консервы заводского изготовления, на них распространяются те же условия хранения, что и для обычной сгущенки.
  • Не забывайте о необходимости перемещения содержимого жестяных банок после вскрытия в химически инертную емкость.

Может ли сгущенное молоко с сахаром испортиться?

Сгущенное молоко изначально использовалось моряками для сохранения нестабильного молочного продукта в течение нескольких дней в море, но теперь оно стало основным ингредиентом во многих вкусных рецептах выпечки.

Хотя этот рецепт помадки может быть не из этого мира, он использует только полбанки сгущенного молока. Итак, что вы делаете с остальными? Может ли сгущенное молоко испортиться?

Сгущенное молоко с сахаром в мерном стакане

Как долго хранится сгущенное молоко с сахаром? Может ли это испортиться?

Как и все молочные продукты, сгущенное молоко может испортиться. Из-за сахара срок годности сгущенного молока с сахаром больше, чем у его несладкого аналога.

Сгущенное молоко , еще находящееся в банке, имеет срок годности не менее года после указанного срока годности .

При правильном хранении закрытой сгущенки и сохранении целостности банки она может сохранять качество годами, как и другие консервы. Даже если ваш «просроченный», обязательно стоит проверить его качество.

После открытия срок годности довольно короткий, но все же дольше, чем у других молочных продуктов, таких как йогурт. Открытое сгущенное молоко с сахаром хранится около двух недель в холодильнике.

Выливание сгущенного молока с сахаром

Как определить, что сгущенное молоко с сахаром испортилось?

Чтобы определить, испортилось ли сгущенное молоко, проще всего проверить на наличие визуальных изменений . Сгущенное молоко обычно имеет бледно-кремовый цвет (см. фото), но со временем оно темнеет и становится более желтым.

Молоко тоже станет довольно густым . Сгущенка обычно густая, но ее все же можно разливать. Если вы больше не можете его наливать, скорее всего, он испортился и его нельзя употреблять.

Запах — еще один признак порчи. Сгущенное молоко обычно имеет сладкий сливочный запах. Если молоко начинает пахнуть кисло или неприятно , избавьтесь от него.

Сгущенное молоко в кастрюле

Еще один верный признак — рост плесени . Вероятно, это произойдет, если сгущенку неправильно хранят после вскрытия. Как только появятся какие-либо признаки плесени, избавьтесь от продукта.

И последнее, но не менее важное: поговорим о банке.

В большинстве случаев он остается совершенно неповрежденным в течение многих лет, но если вы видите одно из следующего, выбросьте его:

  • банка вздулась или набухла
  • она начала ржаветь
  • присутствуют большие вмятины (особенно те, которых раньше не было)

Десерт с шоколадом и сгущенным молоком, готовый к употреблению

Как хранить сгущенное молоко с сахаром

Неоткрытое сгущенное молоко можно хранить в кладовой или в другом прохладном, сухом месте . Как и в случае со всеми консервированными продуктами, храните банку вдали от тепла, света и влаги, чтобы сгущенное молоко сохранялось как можно дольше.

После открытия контейнера необходимо охлаждение . Обязательно перелейте сгущенное молоко в герметичный контейнер, так как в открытом контейнере гораздо больше шансов получить плесень.

Если у вас нет под рукой герметичного контейнера, используйте полиэтиленовую пленку или алюминиевую фольгу и резиновую ленту. Печать, которую они делают, не самая лучшая, но это намного лучше, чем ее отсутствие.

Приготовление сгущенки и шоколада

Поскольку срок годности открытой сгущенки составляет всего три недели в холодильнике, заморозка на самом деле является неплохим вариантом. Сгущенное молоко следует замораживать в герметичном контейнере, и оно фактически не замерзнет из-за содержания сахара.

Вы можете разморозить замороженную сгущенку на ночь в холодильнике, а затем использовать по назначению. Как вариант, разморозить сгущенку поможет подогрев ее на водяной бане.

Сгущенное молоко можно заморозить на срок до трех месяцев без каких-либо заметных изменений вкуса или текстуры, при условии, что контейнер плотно закрыт. Взбейте молоко, если есть выделения, и учтите, что размороженную сгущенку нельзя замораживать повторно.

Сгущенное молоко и шоколад в сочетании

Часто задаваемые вопросы о сгущенном молоке с сахаром

Какого цвета сгущенное молоко с сахаром?

Сгущенное молоко бледно-кремового или светло-желтоватого цвета. Взгляните на мои фотографии выше, чтобы увидеть, как это выглядит.

Можно ли использовать просроченное сгущенное молоко?

Если банка не открыта, чаще всего сгущенное молоко будет в полном порядке, несмотря на то, что его срок годности истек.

Прежде чем использовать такое молоко, тщательно проверьте банку и ее содержимое, используя рекомендации, которые я изложил ранее в статье.

Десерт со сгущенкой и шоколадом

Краткая информация

  • Неоткрытая сгущенка хранится довольно давно. Все, что ему нужно, это прохладное и сухое место.
  • После вскрытия следует хранить в холодильнике в закрытом контейнере. Он должен длиться до двух недель.
  • Если сгущенное молоко прокисает, начинает пахнуть, меняет цвет или покрывается плесенью, избавьтесь от него. То же самое, если банка выпуклая, ржавая или имеет большие вмятины.

Испортится ли сгущенное молоко? Как долго хранится сгущенное молоко?

Перейти к рецепту

Сгущенка — это коровье молоко, из которого при нагревании удаляется большая часть воды, а с добавлением сахара получается густая жидкость.

Сгущенное молоко можно использовать для приготовления всевозможных десертов, что может быть нечасто в некоторых семьях, но мы любим время от времени пробовать новые рецепты десертов.

Магазинная сгущенка в основном продается в жестяных банках, что маловероятно для нас, чтобы использовать всю упаковку за один раз, поэтому наполовину использованное молоко остается там до нашего следующего нового рецепта.

Но доживет ли он до этого? Как долго хранится сгущенное молоко?

Или, скажем, вы нашли старую банку сгущенного молока, закопанную в вашей кладовке, срок годности которого явно истек, вы выбрасываете ее или пробуете?

Каким бы ни был сценарий, чтобы помочь вам понять, как безопасно использовать сгущенное молоко, в этой статье рассказывается о сроке годности и все связанные с этим вопросы, которые вы найдете полезными.

Испортится ли сгущенное молоко? Как долго хранится сгущенное молоко?

Благодаря процессу нагревания, связанному с приготовлением сгущенного молока, все бактерии в молоке были уничтожены.

Именно поэтому сгущенка имеет длительный срок хранения около года.

И, в отличие от сгущенного молока, сгущенное молоко хранится дольше из-за добавления сахара, который помогает сохранить свежесть молока в течение длительного периода времени. Но это для неоткрытой консервной банки.

Совсем другое дело, если вы открыли банку. Как сообщает Healthline, срок годности открытой консервированной сгущенки резко сокращается примерно до 2 недель при постоянном хранении в холодильнике.

Также следует отметить, что в зависимости от того, как вы храните молоко, срок его хранения будет максимальным.

Неоткрытую банку можно хранить при комнатной температуре, в темном и сухом месте.

Кроме того, не следует замораживать сгущенное молоко, так как это приведет к отделению жидкости, и оттаивание сделает ее водянистой.

Любое сгущенное молоко, купленное в магазине, имеет длительный срок хранения, хотя и не такой длительный, как у сухого молока, но может быть продлен при правильных условиях хранения.

А при ненадлежащем хранении или обнаружении каких-либо повреждений тары со сгущенкой, то ее следует выбросить.

Если молоко после вскрытия не герметично закрыто и не охлаждено, оно, очевидно, испортится.

Как узнать, вредно ли сгущенное молоко? Срок годности сгущенного молока!

Молоко сгущенное свежее имеет кремовый цвет с консистенцией шоколадного сиропа.

Но как только он испортится, его кремово-белый цвет изменится на более темный оттенок, например, на более желтый.

Запах будет кислым, текстура тоже изменится, он не будет течь, как шоколадный сироп.

А для вскрытой консервной банки даже в запечатанном виде, если тара имеет сквозные отверстия, повреждена или вздута, то она уже не пригодна к употреблению.

Заключение

Итак, ответим на вопрос — портится ли сгущенка? Да, в конечном итоге это происходит так же, как и любое другое молоко.

Но срок годности в основном зависит от того, как вы их храните. При правильном хранении жестяная банка прослужит вам дольше.

Также имейте в виду, что открытую сгущенку всегда следует переливать в герметичный контейнер, правильно закрывать и охлаждать.

И никогда не употребляйте сгущенное молоко, банка которого может быть помята, вздута или каким-либо образом повреждена.

Мы надеемся, что эта статья окажется для вас полезной.