Срок годности молоко сухое: Как хранить СУХОЕ МОЛОКО | Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан

Содержание

Срок годности молока в зависимости от вида и способа предварительной обработки.

Главная » Правила хранения

Правила хранения 0966

Уникальный продукт, полезный для детей и взрослых, необходим в ежедневном рационе, но очень быстро портится. Срок хранения молока зависит от его вида и способа приготовления. Цельный продукт не может длительное время находиться в тепле без специальной обработки. Молочные продукты необходимы для употребления в ежедневном рационе. Люди, страдающие непереносимостью лактозы, используют кокосовый заменитель. Сколько хранится каждый вид продукта и как продлить его срок годности.

Общие сведения о продукте

Провести профессиональную обработку молока в домашних условиях бывает достаточно сложно, но все-таки есть способы продлить его срок хранения. Сырой продукт может выдержать не более нескольких суток в прохладном месте. Срок хранения молока зависит от первичной обработки и созданных для него условий. Предварительно надо убедиться в качестве продукта и ознакомиться с информацией на упаковке.

  1. Пастеризованное молоко или стерилизованное держится значительно дольше.
  2. Многое зависит от упаковки. Срок годности молока в пакете и тетрапакете выше, чем в бутылке.
  3. При высокой температуре продукт долго не хранится, даже при качественной фабричной обработке.

Существует ряд правил, позволяющих продлить жизнь молока. Если им следовать, то долго можно наслаждаться свежим продуктом.

  1. Условие сохранения молока не предполагают попадание на него прямых солнечных лучей, от которых продукт прокисает и теряет витамины. Темное прохладное помещение подходит значительно больше открытого пространства.
  2. Срок хранения молока увеличивается, если оно находится при оптимальной температуре в +3 – +4 градуса. Такие условия дает холодильник.
  3. Условия хранения молока предполагают герметичную упаковку. Его нельзя оставлять открытым, чтобы не впитывались посторонние запахи.
  4. Срок годности сырого молока значительно увеличится, если его прокипятить. Термическая обработка позволяет устранить бактерии, способствующие прокисанию.

Срок хранения молока продлевается за счет стерилизации. Сырой продукт пить может быть опасно, так как наряду с витаминами, в нем иногда содержатся патогенные бактерии.

Виды молока и сроки хранения

Молоко при комнатной температуре хранится дольше только после кипячения. Такой способ стерилизации приемлем для большинства видов продукта. В меню чаще всего присутствует коровье молоко, но оно содержит в себе лактозу, которая не всеми переносится. Люди, чей организм не принимает данный компонент, ищут заменители продукта. Срок хранения молока зависит от вида.

  1. Условия и сроки хранения молока козьего требует герметичной упаковки. Если оно пастеризовано, то дополнительное кипячение не рекомендуется. Лучшее место для содержания – холодильник. Срок годности молока в пакете достигает недели. При комнатной температуре не более шести часов. Если заморозить продукт, то он пролежит до полугода. Температура при этом должна быть ниже -20 градусов.
  2. Срок хранения молока из кокоса очень маленький. Даже при низкой температуре во вскрытой упаковке оно не продержится дольше суток. Только заморозка позволит увеличить срок хранения и использования. Его необходимо охлаждать порционно. После разморозки продукт рекомендуется использовать полностью.
  3. Срок хранения молока из сои составляет 4 дня после вскрытия заводской упаковки. Продукт не содержит лактозы и является гипоаллергенным. Многие употребляют его в пищу из личных соображений, отвергая напиток животного происхождения.
  4. Кормящие мамы часто сцеживают молоко впрок. В помещении оно может находится не более 4 часов. В холодильнике – 3 суток, а в морозилке – до 4 месяцев, если такой длительный период необходим для разового продукта.

Не зависимо от того, к какому виду относится продукт, он относится к категории скоропортящихся. Только заморозка может обеспечить ему длительное хранение.

Способы обработки

Свежий цельный продукт полезен и питателен, но только при условии, что получен от здорового животного. Если есть сомнение в производителе, то рекомендуется быть осторожным. При покупке продукта в магазине необходимо ознакомиться с информацией на упаковке. Производители гарантируют разные сроки: от нескольких дней до полугода. От чего зависит такое различие в показателях одного продукта, только от способа обработки.

Многие считают, что молоко долгого хранения не настоящее. Но сейчас найдена масса способов сберечь ценный продукт. Необходимо убеждаться в том, что в продукте нет химии и сильно действующих консервантов, способных навредить здоровью. Информация о составе, также, как и срок годности, располагается на упаковке.

  1. Сырое молоко требуется перекипятить и поместить в холодильник. При комнатной температуре оно стоит менее суток, а в холодильнике до недели.
  2. Стерилизованное молоко проходит обработку температурой выше ста градусов. В нем не остается полезных свойств, но и навредить такой продукт не может. Срок годности в герметичной упаковке составляет полгода.
  3. Пастеризованное молоко прогревается до 70 градусов, что позволяет сохранить большинство полезных свойств и устранить микробы. В холодильнике продукт простоит около пяти дней.
  4. Ультрапастеризованное молоко подвергается контрастной процедуре нагрева и охлаждения. Оно хранится полгода, но теряет все свои полезные качества.

Данные способы обработки продлевают жизнь продукту, который входит в каждодневный рацион. Но существуют и другие способы, изменяющие вкус и консистенцию молока. При большом количестве продукта можно использовать один из вариантов сохранения.

  1. Топленое молоко вываривается при равномерной температуре в 85-90 градусов. За время длительной термической обработки оно становится более густым и концентрированным. В составе продукта увеличивается удельный вес жира и кальция. Срок годности в холодильнике достигает 10 дней.
  2. Сгущенное молоко обрабатывается высокими температурами и теряет свои полезные свойства, но очень выигрывает в отношении вкуса. Хранить продукт можно до 3 лет.
  3. Сухое молоко может содержаться при комнатной температуре до трех лет если оно обезжиренное. Цельный продукт рекомендуется держать не более 10 месяцев, так как жиры придают ему горечь.

Каждый способ обработки имеет свои особенности. Молоко разное по вкусу и консистенции имеет своих почитателей и потребителей.

Хранение сухого молока

Качественное сухое молоко имеет белый цвет, а консистенция однородная, без комочков. Обычно его производят способом разбрызгивания и просушки. Как хранить сухое обезжиренное и цельного молоко в течение длительного времени, чтобы в нем не появились жучки, плесень и комочки.

Различные виды продукта имеют свои особенности содержания. Большое значение имеет количество жиров в продукте. Чем их больше, тем меньше срок годности сухого молока. Жиры подвержены быстрому разложению и изменению состава, что и является причиной негодности продукта.

  1. Срок хранения сухого молока цельного вида зависит от температуры и влажности. Продукт очень чувствительный, поэтому его необходимо помещать в герметично закрывающиеся банки или контейнеры. Температура должна быть в границах от плюс одного до десяти градусов, при влажности не более 85 процентов. При таких условиях срок годности сухого молока составит 8 месяцев.
  2. Обезжиренный продукт также не любит высоких температур. Рекомендуется хранение сухого молока в холодильнике. Температура может быть в пределах от 0 до 10 градусов со знаком плюс. Влажность не должна превышать 85 процентов. Хранение сухого молока в комнате сокращает его срок годности до 3 месяцев. При соблюдении всех норм, он продлевается до полугода.

Срок хранения сухого молока зависит от чистоты и герметичности упаковки. Если фабричный пакет вскрыт, то требуется пересыпать продукт в чистую банку с крышкой.

Герметичная чистая упаковка – залог длительного хранения любого молочного продукта. Если соблюдать все правила, то можно наслаждаться любимым напитком в любое время без боязни навредить здоровью.

Рейтинг

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

6 продуктов, срок годности которых никогда не истечет

Истории

Некоторые продукты могут прослужить десятилетия и легко пережить несколько пар крепких ботинок. На случай, если ты остался заперт в своей квартире во время апокалипсиса, поищи по шкафам вот это.

Растворимый кофе

Срок хранения растворимого кофе в герметичной упаковке — 5 лет, пишут какие-то зануды на сторонних сайтах. Свободолюбивые, далекие от стереотипов ресурсы вроде нашего, например база данных сроков хранения sroki.net, пишут, что сублимированный растворимый кофе при комнатной температуре может храниться до 20 лет. А если хранить его в холодильнике, то кофе и вовсе проживет целую вечность. Никакого вреда от него не будет.

Другой вопрос, что вкус его к концу первого десятка будет желать лучшего. Но даже какой-то кофе лучше, чем никакого, — неизвестно, по какому графику будет работать Starbucks во время апокалипсиса.

Сухое молоко

Спасибо сухим коровам за этот прекрасный продукт, который может храниться в холодильнике целую вечность.

Срок годности сухого молока обратно пропорционален содержанию жира. Чем меньше жира, тем дольше оно хранится. Цельное сухое молоко выйдет из строя через два года, а обезжиренное будет с тобой и в горе, и в радости двадцать лет! Главное, не доставай его из холодильника. И не перепутай с детским питанием: его срок годности истекает всего за год.

Сушеное или вяленое мясо

Пеммикан — жирное сушеное мясо родом из Северной Америки. Если хранить его в холодильнике, он скрасит своему владельцу внушительные пару десятков лет.

Индейцы делали его из сушеного мяса бизонов, добавляя в него сало и сушеные ягоды. Импортозамещение работало уже тогда, поэтому у сибирских охотников был свой вариант — «мурцовка». Мурцовку готовили так: сухари, соль и сало скатывали в плотный шар и высушивали. Шар мог храниться годами и был съедобен, даже когда мясо прогоркало.

Мурцовку на медвежьем сале описывал Виктор Астафьев в своей книге «Царь-рыба»: «Его можно таскать годами, в мешке он прогоркнет, затвердеет; когда пристигнет в тайге беда или голод, от колобка наковыривают крошек, разваривают в кипятке или так жуют — еда горькая, тошнотная, но очень „сильная“, на ней можно продержаться много суток».

Галета

Речь не просто о гражданском сухаре или крекере. Простому сухарю не дали бы крутое прозвище «затупитель зубьев». Да и хранятся они каких-то скромных два года.

Вид галет для военных нужд — «хардтаки» — входил в рацион солдат армии северян во время Гражданской войны в США (1861–1864). Автор книги «Hardtacks and coffee», участник войны Джош Биллингс вспоминал:

«Это были обычные сухари на муке с водой… Хотя хардтак и был питательным, голодный человек мог съесть хоть все десять, притом так и остаться голодным. Также они были объектом ненависти со стороны солдат из-за своей жесткости: их невозможно было даже укусить, чтобы просто разломить их, требовалось хорошенько по ним ударить».

Считается, что эти галеты оставались съедобными добрую сотню лет и ничего им не делалось. В подтверждение в Морском музее Кронборга выставлены крепкие образцы 1852 года, которые до сих пор не покрылись плесенью и не рассыпались в пыль.

Крепкий алкоголь

Виски, джин, ром, текила и водка в непочатом виде могут служить вечность (с другой стороны, какая же это служба?). А сливочные ликеры живут недолго из-за молочных компонентов. Зато ты сможешь красиво отметить начало апокалипсиса рюмашкой «Бейлиса».

А вот вино долго хранить не стоит (даже при наличии винного шкафа с нужной температурой). Белые вина живут не более двух лет, красные — до десяти. Исключение — элитные вина, которые действительно могут спокойно храниться до ста лет и заставить твоих внуков (а то и правнуков), случайно нашедших их в погребе на приусадебном участке, вспомнить деда добрым словом.

Мед

Мед — разработка секретных лабораторий спецслужб, которую прислали в наше время из далекого будущего. Иначе как объяснить, что мед, кладезь полезных веществ, может храниться веками? Археологи, к примеру, до сих пор находят в древнеегипетских гробницах сохранившиеся горшки с медом.

Объяснение, конечно, есть, но его наверняка тоже придумали спецслужбы. Вот оно: в чистом меде не растут дрожжи и бактерии из-за высокого содержания сахара, низкого содержания воды и кислотности.

Поэтому мед — один из древнейших природных консервантов. Помимо банальных фруктов и орехов использовали его в похоронных обрядах. Например, по одной из версий, тело Александра Македонского после его смерти в 323 году до н.э. положили в золотой гроб и доверху наполнили его медом.

Об обычае хоронить покойников в меду писал и Геродот: он указывал, что этот обычай вавилоняне заимствовали у египтян.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru, Getty Images

Таня Мазманова


Теги

  • факты

Хранение заменителя сухого молока | eWildAgain

 

Когда реабилитаторы обсуждают заменители молока и смеси, основное внимание, как правило, уделяется продуктам и рецептам. Хранение почти не привлекало внимания, кроме как следовать инструкциям на этикетке (которые минимальны). Предполагалось, что хранение является второстепенным фактором, поскольку это обезвоженный порошкообразный продукт. Реабилитологи считают, что как только они покупают порошок, смешивают его, охлаждают (включая время «отдыха»/восстановления) или замораживают для последующего использования и используют для кормления… тогда «все». Тем не менее, растущие научные исследования показали, что хранение, включая прошедшее время и температурные условия, может значительно повлиять на эффективность формулы и, в конечном итоге, на здоровье, рост и выживание диких животных. На этой странице освещаются некоторые проблемы, связанные с хранением сухого молока, обсуждаются возможные негативные последствия использования/скармливания неправильно хранящегося продукта для диких животных, а также предлагаются некоторые основные советы-напоминания в виде простого в использовании контрольного списка.

Вот 10 вопросов о хранении заменителей молока, которые помогут сосредоточить внимание на этой теме и проверить ваше знание основных вопросов хранения. Ответы на вопросы приведены ниже в обсуждении.

 

1.) Номер партии на упаковке содержит дату изготовления. T   F

 

2.) Что из следующего допустимо хранить при комнатной температуре:

            ___ Неоткрытую, только что приобретенную упаковку порошка на срок до 12 месяцев

          ___ Вскрытая упаковка порошка, если она очень плотно закрыта, на срок до 6 месяцев

            ___ Смешанная формула, хранящаяся в плотно закрытой банке и использованная в тот же день  

 

3.) Замораживание порошка продлевает срок годности дата на сколько?

            ___ Удваивает время

            ___ Увеличивает время в три раза0003

4.) При немедленном охлаждении восстановленную смесь можно использовать в течение ____ дней после смешивания.

5.) Дата истечения срока действия на пакете регулируется стандартами, установленными:

___ Здравоохранение, где продукт изготовлен

            ___ Производитель может установить дату

 

6. ) Восстановленную смесь можно заморозить на 10–12 месяцев, и она сохранит свое качество. T   F

 

7.) Хранение порошка (при любой температуре) после истечения срока годности снижает эффективность восстановления. T  F

 

8.) Прогорклость легко предотвратить, если хранить порошок в темных, герметичных контейнерах. T   F

 

9.) Некоторые витамины могут потерять (выберите один вариант — 35%           50 %   75%) своей эффективности всего за 3 месяца.

 

10.) Хранение в кондиционируемом помещении равнозначно «прохладному, сухому месту». T   F

Взгляд на температуру и время хранения 

 

Хотя температура и время хранения являются критическими факторами, которые необходимо учитывать и контролировать, они очень зависят от текущего состояния заменителя сухого молока. Например, это порошок:

 

1.) В новой нераспечатанной упаковке, полученной напрямую от производителя; сторонний поставщик; или от другого реабилитолога?

 

2. ) В ранее вскрытой упаковке от предыдущего использования другим реабилитологом или вами?

 

3.) В восстановленной жидкой форме, готовой к кормлению?

Из-за чего сухое молоко может испортиться при неправильном хранении?

 

Вероятно, существует множество проблем, из-за которых сухое молоко может испортиться, стать непригодным для использования или привести к тому, что порошковое молоко станет менее эффективным с точки зрения его производительности и питательности, чем когда его производил производитель. Возможные проблемы включают следующее:

 

Прогорклость. Популярные веб-сайты предполагают, что многие продукты из сухого молока, предназначенные для человека, могут храниться неограниченное время без каких-либо проблем, в том числе с малой вероятностью возникновения окислительного прогорклости. Учитывая, что большая часть этих продуктов производится из обезжиренного молока, возможно неограниченное (или, по крайней мере, очень длительное) хранение. Однако, поскольку заменители сухого молока, используемые реабилитаторами, содержат 25-50% жира, прогорклость становится проблемой даже при среднесрочном хранении.

 

Доступность или присутствие кислорода, повышенные температуры и воздействие света могут ускорить самоокисление (окислительное прогорклость) в течение определенного периода времени. Самоокисление не происходит изо дня в день, но вероятность начала цепной реакции увеличивается со временем, и после запуска она происходит с высокой скоростью. Присутствие кислорода и воздействие света, особенно прямого солнечного света или даже света от люминесцентных ламп, могут ускорить начало самоокисления. Интересно, что окисление жира происходит быстрее при пониженном содержании воды. Это связано с тем, что вода действует как «барьер» против реакции жирных кислот с кислородом. В результате продукты с меньшим содержанием воды более склонны к окислению, например заменители сухого молока, максимальная влажность которых составляет 5%.

 

Хотя лабораторные тесты не выявили, что прогорклость является общей проблемой для большинства заменителей молока, все же рекомендуется хранить порошки с осторожностью и обращать внимание на наличие у продукта «неприятного запаха». постоянная проблема с заменителем молока GME даже в недавно купленных неоткрытых банках. Все последние 7 протестированных партий (сделанных в 2019-2021 гг.) показали повышенный уровень пероксидного числа, показатель прогорклости. Конкретная причина этой хронической проблемы неизвестна. Как показано на диаграмме ниже и как обсуждалось выше, окисление, по-видимому, тем более выражено, чем старее был образец партии с даты изготовления, начиная всего через 4 месяца после даты изготовления.

Восстановление. В опубликованном исследовании (Anema, 2006) изучалось влияние температуры и времени хранения на восстановление белков в сухом молочном белковом концентрате MPC85 (85% белка). В исследовании использовались образцы MPC85, хранившиеся при 20°C; 30°С; 35°С; 40°С; и 50°C (обозначены как градусы F на изображении справа) на срок до 60 дней.

Исследование показало, что растворимость MPC85 экспоненциально снижается с температурой хранения в течение относительно короткого периода времени. Образец, хранившийся при умеренно прохладной комнатной температуре (20°C/68°F), не показал никакого эффекта в течение 60 дней, но через 210 дней (7 месяцев) растворимость снизилась примерно до 60%. Образцы, хранившиеся даже при несколько более высоких температурах, демонстрировали заметную деградацию в еще более короткие периоды времени. Каждый образец достигал нижнего плато или дна при растворимости 20%. Это объясняется тем фактом, что на сывороточные белки (около 20% МРС85) не влияли температура/время хранения. Отрицательно пострадали только белки казеина.

Это исследование имеет ряд последствий для реабилитаторов, использующих богатые казеином заменители сухого молока (к которым относится большинство из них). Во-первых, следует уделить внимание закупке как можно более свежих продуктов, на что указывает номер партии. Во-вторых, продукт (открытый или неоткрытый) можно хранить при комнатной температуре или ниже, если использовать его в течение 60 дней после изготовления, без какого-либо заметного влияния на эффективность восстановления казеина. Наконец, если требуется более длительное хранение, продукт лучше всего будет храниться при температуре 40°F (в холодильнике) или, что более предпочтительно, при 0°F (в морозильной камере) перед использованием.

 

Витаминная активность. Большая часть литературы предполагает, что большинство витаминных добавок сохранят некоторый уровень эффективности в течение нескольких лет при правильном хранении. «Правильное» хранение означает прохладу, сухость, воздухонепроницаемость и отсутствие воздействия света. Большинство людей, принимающих витамины, обычно потребляют их до истечения срока годности, используя их в течение нескольких месяцев или менее года с момента покупки, обеспечивая максимальную эффективность.

 

Витамины естественным образом разлагаются со временем, при этом скорость разложения зависит от неправильных методов хранения. Чтобы проиллюстрировать это, рассмотрим следующий пример другого сухого продукта, используемого в реабилитации – корм для грызунов. Как сухой продукт, большинство кормов для грызунов имеют длительный срок хранения, обычно от 6 до 12 месяцев. Некоторые производители указывают, что хранение продукта при более высоких температурах (> 70 ° F) может привести к потере витаминов. Например, две диаграммы, показанные в следующей таблице, показывают влияние температуры и времени хранения на продукт LabDiet’s Certified Rodent Diet 5002 (максимум влажность 12%). Производитель этого продукта рекомендует хранить его при температуре 72˚F или ниже, но не более шести месяцев.

Рекомендации по хранению предоставлены производителями

 

PetAg (этикетка — снаружи). «Неоткрытый порошок следует хранить в прохладном, сухом месте. Восстановленная жидкость должна храниться в холодильнике до 24 часов. Открытый порошок должен храниться в холодильнике до 3 месяцев или может быть заморожен до 6 месяцев, чтобы сохранить свежесть». Используйте до даты, проштампованной сверху или снизу. «Дата «срок годности» проштампована на дне банок PetAg, чтобы пользователь мог найти ее и следить за ней.

 

PetAg (этикетка – внутри). Кто знал, что вы можете отрезать этикетку, чтобы найти инструкции внутри? В любом случае, вы можете, и он предоставляет следующие инструкции по заморозке:

 

[Esbilac/GME/KMR] Порошок можно заморозить на срок до шести месяцев после вскрытия (в виде порошка). Хорошо запечатайте перед заморозкой. Восстановленный [Эсбилак/ГМЭ/КМР] можно заморозить, чтобы сохранить его после 24 часов хранения в холодильнике. Лучше всего замораживать, используя приведенные ниже инструкции.

 

1.) Насыпьте индивидуальную или дневную порцию в каждую секцию формочки для кубиков льда (для небольших партий).

2.) Поместите лоток в морозильную камеру и заморозьте, пока он не затвердеет. ПРИМЕЧАНИЕ. При замораживании продукт становится коричневым, но при оттаивании возвращается к своему обычному кремовому цвету.

3.) Извлеките кубики из лотка и поместите в плотный пластиковый пакет или герметичный пластиковый контейнер.

4.) При хранении в замороженном и закрытом виде продукт годен до шести недель.

 

PetAg (видео на сайте). На веб-сайте PetAg есть короткое видео о хранении продуктов, продаваемых в жидкой форме. Это указывает на то, что эту жидкую форму формулы можно хранить в холодильнике до 72 часов, если ее открыть и предварительно не нагревать. Это также предполагает, что неиспользованную смесь можно заморозить в морозильной камере на срок до шести недель, если она закрыта и герметична. В видео не упоминается, применимы ли эти же предложения к восстановленным заменителям сухого молока. [Для справки, у PetAg также есть видео о смешивании порошкообразных продуктов, в котором есть некоторые несоответствия инструкциям на этикетке. На видео показано добавление воды комнатной температуры (на этикетке указана теплая вода) к порошку (на этикетке обратный порядок смешивания). Следует ли полагаться на видео или инструкции на лейбле?]

 

Лисья долина (этикетка). «Использовать до даты, указанной на продукте. Хранить в прохладном сухом месте. Храните остатки смеси в холодильнике — кормите в течение 24 часов».

 

Fox Valley (веб-сайт). Дополнительная информация о хранении продукции отсутствует.

 

 

Как показано, два производителя дают рекомендации, которые в некоторых отношениях совпадают – хранить разведенный порошок в жидкой форме в холодильнике и использовать в течение 24 часов. PetAg предоставляет более полные рекомендации по хранению ранее открытых контейнеров с порошком и рекомендует хранить не более 3 месяцев (в холодильнике) до 6 месяцев (в морозильной камере). Fox Valley не дает подобных указаний, кроме как использовать продукт до истечения срока годности, не предлагая различий во времени хранения или рекомендациях по температуре между закрытой или открытой упаковкой.

 

Является ли это руководство достаточно полным, учитывая ранее обсуждавшиеся факторы, которые могут привести к тому, что сухое молоко станет «плохим»? Например, какая конкретная температура означает «прохладно»? Рекомендации на этикетке точны во всех отношениях? В чем причина отказа от восстановленной смеси всего через 24 часа? К счастью, есть шаги, которые реабилитатор может предпринять, используя надлежащие методы хранения, которые могут помочь обеспечить оптимальную свежесть продукта. Следующее обсуждение предлагает простые и легкие шаги, которые может рассмотреть реабилитолог.

 

 

Что это значит? Вот некоторые рекомендуемые шаги и методы.

 

1.) Уделите больше внимания фактической покупке товара. Оба производителя рекомендуют ВАМ хранить их в прохладном, сухом месте. А как насчет всех остальных, кто занимается хранением и транспортировкой на пути от PetAg к вам? Они все держат его в прохладном, сухом месте?

 

Что касается понятия «круто» (и других обозначений), Фармакопея США (USP) в «Требованиях к упаковке и хранению» USP<659> предоставляет следующие каталожные номера:

 

Холод: не выше 46°F.

 

Холод: любая температура от 46° до 59°F. рабочая [и жилая] среда между 68 ° и 77 ° F. 

 

Если посылка для доставки не помечена как «чувствительная к температуре», требующая особого обращения (и стоящая больше $$), грузовые отсеки большинства грузовиков доставки ( Грузовики USPS и UPS и FedEx, не принадлежащие компании), обычно НЕ имеют климат-контроля. Это может быть особенно проблематично при наземных перевозках по пересеченной местности (3-5 дней) в жаркие летние месяцы. Кроме того, металлические почтовые ящики, находящиеся под прямыми солнечными лучами всего несколько часов, могут нагреваться до очень высоких температур. Все это говорит о том, что хотя ВЫ, как конечный потребитель продукта, можете хранить нераспечатанный контейнер в прохладном, сухом месте, его путь к вам мог включать в себя воздействие теплых или даже горячих температур и в течение неизвестных периодов времени.

 

Ряд реабилитаторов планируют заранее и заказывают достаточное количество продукции на предстоящий сезон в зимние месяцы, чтобы порошок не нагревался во время транспортировки и доставки. Имейте в виду предостережение PetAg на их веб-сайте:

 

«…Хотя PetAg принимает четкие меры для обеспечения того, чтобы продукт, покидающий предприятие, был качественным, всегда существует вероятность того, что продукт может быть скомпрометирован при транспортировке, доставке, хранении или на полке розничного магазина. По этой причине срок годности или срок годности не всегда являются показателем того, следует ли использовать заменитель молока…» 

 

Если обстоятельства требуют заказа в теплые или летние месяцы, рассмотрите возможность ускоренной доставки, чтобы минимизировать время в пути, и закупку меньшего количества, достаточного для покрытия только неотложных потребностей до следующей возможности покупки в конце года.

 

Еще одна стратегия, помогающая обеспечить свежесть при заказе, заключается в том, чтобы связаться с производителем, поставщиком или продавцом и запросить информацию о конкретных номерах партий заказываемых продуктов. Может пройти несколько месяцев, прежде чем продукт будет использоваться для кормления животных. Покупка конкретной партии, которая уже на 6 месяцев старше даты производства, может привести к тому, что фактическое использование продукта будет намного больше, чем середина срока годности, и вызовет некоторые из проблем, связанных со старением продукта, упомянутых ранее. Ищите те номера партий, которые не старше 2-4 месяцев после изготовления, и оговаривайте эти конкретные номера партий для заказа. [Для продуктов Fox Valley и при покупке в достаточном количестве рассмотрите возможность звонка им для специального заказа только что сделанного продукта.]

 

2.) После получения правильно храните невскрытые упаковки. Для среднего (3-6 месяцев) и более длительного (> 6 месяцев) хранения отдавайте предпочтение замороженному хранению (0 ° F), если есть место. Как минимум, хранить при температуре в холодильнике (40 ° F). Как обсуждалось выше, простое хранение при комнатной температуре со временем ухудшит характеристики и пищевую ценность продукта. Если комнатная температура — единственный вариант, рассмотрите возможность покупки достаточного количества продукта только для краткосрочных нужд. Хранение в навесе или гараже (или в другом месте без кондиционера) представляет еще больший риск для продукта и животных, которые его потребляют.

 

3. ) Аккуратно храните открытые упаковки. Распространенная стратегия заключается в том, чтобы использовать новую неоткрытую упаковку порошка из морозильной камеры, открыть и извлечь достаточное количество порошка для немедленного использования (следующие 1-2 недели), а затем плотно закрыть упаковку и вернуть в морозильную камеру. Храните порцию для немедленного использования в герметичном контейнере в холодильнике; удалить столько, сколько необходимо при приготовлении следующей порции смеси; а затем плотно закройте и верните в холодильник.

 

4.) Установите максимальное время хранения восстановленного сухого молока. Оба производителя заменителей молока рекомендуют выбрасывать неиспользованное молоко после 24 часов хранения в холодильнике. Это жесткое правило или, возможно, слишком осторожное правило? В недавнем исследовании оценивался срок годности сырого и восстановленного цельного молока (сухое цельное молоко DANO), хранившегося при комнатной температуре (≈82°F) и в холодильнике (40°F) в летние месяцы. Было предсказано, что сырое молоко (содержащее бактерии) портится намного быстрее, чем сухое молоко. При комнатной температуре сырое и восстановленное молоко было приемлемо до 90,5 и 12,0 часов соответственно. В условиях охлаждения сырое и восстановленное молоко были приемлемы до 12,7 и 23,7 дней соответственно. Хотя каждому человеку необходимо сформировать свой собственный порог комфорта при хранении, на основании этого исследования, возможно, понятие <24-часового воссозданного холодильного хранения является немного ограничительным и чрезмерным. На некоторых этикетках пищевых продуктов из цельного цельного молока для человека указано 2-3 дня (что согласуется с рекомендацией PetAg о 72 часах для их собственных заменителей молока, продаваемых в жидкой форме).

 

Другой способ хранения восстановленного молока — замораживание в формочках для льда или других подходящих контейнерах (PetAg рекомендует хранить до 6 недель). Если лоток для кубиков льда не имеет герметичной крышки, переложите кубики сразу после замораживания в герметичный контейнер для использования в будущем. Дайте полностью оттаять в холодильнике (накрытом) перед обычным разогревом.

 

5.) Решите, какая дата важнее – дата № лота или дата истечения срока годности. Ассоциация американских чиновников по контролю за кормами (AAFCO) не требует указания срока годности на контейнерах для корма для домашних животных. Поскольку не существует требований или стандартов, производитель должен разработать и указать дату — или нет. Срок годности заменителей сухого молока под торговыми марками PetAg и Fox Valley предполагает срок годности 18–24 месяца при условии, что продукт не открыт. «Срок годности» можно определить как период времени после обработки и упаковки, в течение которого пищевой продукт сохраняет минимальный уровень качества, приемлемый для потребления.

 

Молочные продукты для глобального питания — это инициатива Совета по экспорту молочных продуктов США (USDEC), направленная на продвижение науки о молочных продуктах и ​​документирование их преимуществ для наиболее уязвимых групп населения мира. Организация публикует обширные исследования молочных продуктов на своем веб-сайте. Один набор информации включает приведенную ниже таблицу, в которой указаны типичные рекомендации по сроку годности молочных ингредиентов при идеальных условиях хранения и транспортировки (максимальная температура 77°F и максимальная относительная влажность 65%). Большинство ингредиентов, указанных в таблице, включены в заменители сухого молока, используемые для создания заменителей молочных смесей диких животных.

Министерство сельского хозяйства США заявляет, что даже если срок годности вашего [человеческого] продукта питания истек, его все равно можно есть (при правильном обращении) до тех пор, пока порча не станет очевидной. Тем не менее, этикетки с датами пищевых продуктов и используемая терминология могут быть не такими четкими и сухими, как предполагалось: 

«Лучше всего, если используется до/до» указывает на лучший вкус или качество. Это не дата безопасности.

Дата «Продажа до» сообщает магазину, как долго будет отображаться продукт для продажи для управления запасами. Это не дата безопасности.

Дата «Использовать до» — это последняя дата, рекомендованная для использования продукта при максимальном качестве. Это не дата безопасности, за исключением случаев использования в детских смесях.

Министерство сельского хозяйства США заявляет, что продукты по-прежнему безопасны для употребления после истечения этих сроков годности, «… но обязательно следите за неприятным запахом, вкусом или текстурой, которые означают, что еда испорчена и ее нельзя есть». Это последнее предостережение, кажется, согласуется с заявлением PetAg, обсуждавшимся выше, которое предупреждает: «… срок годности или срок годности не всегда является показателем того, следует ли использовать заменитель молока».

Учитывая все эти предостережения о сроке годности, о том, что это такое, а что нет, возможно, гораздо более полезной и информативной датой является дата изготовления продукта, которая указана в коде номера партии на каждой упаковке. [Нажмите здесь, чтобы понять, как расшифровать дату изготовления по номеру партии. Это относительно прямолинейно и просто сделать.] По крайней мере, эта дата известна, тверда и не подлежит толкованию. Зная эту дату, пользователь может контролировать покупку, управление хранением и использование.

Например, простой расчет во время покупки показывает возраст продукта на тот момент.

Вам удобно покупать упаковку/партию, которой уже 3-6 месяцев?

После покупки удобно ли вам использовать упаковку/партию старше 10-12 месяцев?

Если вы не уверены в своих ответах на эти два вопроса, проведите быстрый обзор только что представленного материала:

1.) Перечитайте вышеприведенный раздел, в котором обсуждаются вопросы прогорклости GME всего через 4 месяца после изготовления.

2.) Перечитайте вышеприведенный раздел о потере активности витаминов в период от 3 до 12 месяцев.

3. ) Перечитайте приведенные выше рекомендации по сроку годности от Совета по экспорту молочных продуктов США (USDEC).

4.) Затем рассмотрите следующую диаграмму, которая обсуждалась ранее, но дополнительно аннотирована для более подробного объяснения влияния времени хранения на восстановление и растворимость казеинового белка, преобладающего белка, содержащегося почти во всех заменители молока [на растворимость сывороточного белка время хранения не влияет]. Правая часть диаграммы фокусируется только на растворимости казеина. Как показано, и с использованием правой шкалы для казеина, растворимость падает на 50 % всего за 50 дней при хранении при теплой температуре (86 ° F) и на 85 % при хранении при высокой температуре (95° по Фаренгейту). К счастью, растворимость казеина не меняется через 50 дней при хранении при комнатной температуре (68°F), но обратите внимание, что она снижается на 50% через 210 дней (7 месяцев) при хранении при комнатной температуре.

Информация в этой таблице соответствует предупреждению PetAg на их веб-сайте, которое частично гласит:

 

 «…Пищевая ценность, растворимость и химическая структура заменителей молока могут быть нарушены из-за неправильной транспортировки, обращения или хранения…»

Почему «Сделано в США» может быть дополнительным соображением

 

Во-первых, что на самом деле означает это обозначение? «Сделано в США» — это этикетка, защищенная Федеральной торговой комиссией или FTC. Чтобы предмет можно было назвать таковым, он должен быть изготовлен в пределах границ Соединенных Штатов из «всех или практически всех» американских деталей, то есть из частей, также произведенных в США. Согласно веб-сайту FTC, «все или практически все» означает, что «все важные части и обработка, которые входят в продукт, должны быть произведены в США. То есть продукт не должен содержать иностранного контента или быть незначительным».

Соответствуют ли продукты Fox Valley и PetAg этому стандарту? На этикетках Fox Valley написано «Сделано в США», так что, вероятно, так оно и есть. Продукты PetAg, по-видимому, этого не делают. На недавней этикетке Esbilac указано: «Создано в США — из местных и импортных ингредиентов». На недавней этикетке GME не указывается источник ингредиентов. На веб-сайте PetAg есть: 

 

[Часто задаваемые вопросы] «Почему на некоторых продуктах написано «Сделано в США», а на некоторых нет?

Несмотря на то, что мы делаем все возможное, чтобы закупать все продукты в США, есть некоторые ингредиенты, которые слишком сложно приобрести на месте. Мы получаем эти ингредиенты из надежных источников на международном уровне. Мы производим всю нашу продукцию на Среднем Западе».

Разве все ингредиенты не должны соответствовать одному и тому же набору стандартов производства и качества – отечественных или импортных? Возможно, и для целей этого обсуждения давайте предположим, что да. Проблема здесь заключается во времени и температуре хранения с момента, когда импортированный продукт производится за границей, до момента, когда он включается в конечный продукт американским производителем на своем предприятии. Для некоторых добавок, используемых в заменителях молока в порошкообразной форме, таких как дикальцийфосфат, хлорид калия или сульфат марганца, хранение, вероятно, является гораздо меньшей проблемой.

А как насчет более заметных ингредиентов, таких как сухое молоко или компоненты сухого молока, особенно если они включают сухие казеиновые белки? Рассмотрим карту ниже, показывающую, где происходит сухое молоко в мире. А затем подумайте, подвергался ли продукт строгим протоколам хранения в летние месяцы, когда он находился на океанском контейнеровозе или в крупном морском порту США, таком как Лос-Анджелес или Новый Орлеан, или в грузовике с полуприцепом, направляющемся в завод на Среднем Западе США.

Заключение, ссылки и рекомендуемый контрольный список

 

Некоторые из этих этапов хранения аналогичны подходу, который используют люди при покупке и хранении продуктов, которые они покупают для себя и своей семьи. Некоторые быстрые выводы и рекомендуемые способы хранения включены в следующий контрольный список. Очевидно, что каждый реабилитолог должен сам решить, какие из приведенных ниже пунктов включить в методы, которые он использует для хранения порошка и восстановленной смеси.

Ссылки (не является исчерпывающим списком)

 

Anema, S.G., D.N. Pinder, R.J. Hunter, and Y. Hemar. Влияние температуры хранения на растворимость концентрата молочного белка (ПДК85). Пищевые гидроколлоиды (2006) 20:386-393.

Кар, Суканта, эт. др. Срок годности сырого и восстановленного молока при комнатной и холодильной температуре. Международный журнал естественных и социальных наук, 2017, 4(4): 24-32.

 

Фармакопея США (USP) <659> «Требования к упаковке и хранению».

Контрольный список для хранения заменителя сухого молока

(Нажмите здесь, чтобы просмотреть контрольный список для печати (PDF))

 

1.) Узнайте, что такое номер партии и как расшифровать дату изготовления (нажмите здесь). Это дата, которая служит отправной точкой для вашей временной шкалы хранения.

 

2.) Будьте информированным потребителем в отношении возраста упаковки/партии, которую вы планируете приобрести. Свяжитесь с продавцом и уточните, что покупка должна включать только те номера партий, которые указаны продавцом и которые вы считаете приемлемыми с точки зрения недавнего производства.

 

3. ) Покупайте самые свежие продукты. Серьезно подумайте о том, чтобы избегать любой партии, возраст которой уже превышает 3 месяца.

 

4.) Для продуктов Fox Valley рассмотрите возможность размещения заказа непосредственно у них.

 

5.) Если возможно, планируйте (все или большинство) закупки в более холодные месяцы года, чтобы избежать воздействия более высоких температур во время хранения, транспортировки и доставки поставщику. Некоторые могут даже предложить скидки в это время года.

 

6.) По прибытии немедленно заморозьте все невскрытые пакеты, если это возможно, и, как минимум, поставьте в холодильник.

 

7.) При первом использовании откройте упаковку, достаньте и разморозьте столько порошка, сколько необходимо для кормления в течение следующих 2-3 недель. Верните упаковку в морозильную камеру как можно герметичнее. Другая стратегия — после того, как новая упаковка была открыта, — разделить порошок между несколькими воздухонепроницаемыми пакетами/контейнерами, чтобы свести к минимуму воздействие воздуха и света на всю большую упаковку каждый раз, когда производится изъятие порошка. [Кроме того, при первом открытии не забудьте проверить качество на наличие посторонних запахов или неожиданных характеристик — текстуры, цвета и т. д.]

 

8.) Если реабилитолог предлагает вам неиспользованный порошок (невскрытую или открытую упаковку), проверьте номер партии, рассчитайте его возраст и узнайте историю хранения. Если они неизвестны или не предоставлены, проверьте наличие любых признаков порчи, таких как неприятный запах, изменение цвета, комки, необычная текстура и т. д. Определите пригодность для использования.

 

9.) После смешивания в жидкую смесь промаркируйте каждый контейнер с указанием содержимого, даты и времени смешивания. Всегда храните в холодильнике для достаточного времени восстановления (минимум 8 часов) и используйте в течение следующих 2-3 дней. Пересмотрите указание на этикетке продукта об отказе от приготовленной смеси только через 24 часа.

 

10.) После смешивания и восстановления (после 8 часов в холодильнике) и определения того, что объем только что приготовленной смеси превышает количество, необходимое для кормления в течение следующих 72 часов, немедленно заморозить, как описано выше. Не ждите до 72 часов, а затем замораживайте любую неиспользованную часть.

 

11.) Наконец, рассмотрите возможность определения даты истечения срока годности или даты «выбрасывания» при получении каждой новой упаковки и соответствующим образом отметьте каждый контейнер. Основываясь на этом обсуждении, выбранная вами дата, вероятно, может быть более ранней и намного раньше той, что указана на контейнере. Старайтесь придерживаться своей даты, даже если это означает, что вам придется отказаться от части оставшегося неиспользованного порошка.

Как мне это сохранить? Сухое молоко

Свежее молоко когда-нибудь портилось?

У меня дома так. Я ненавижу это! Когда у вас небольшая семья, как у меня, постоянно приходится следить за сроком годности. Да, я купил полгаллона и даже пинты, но мы просто не используем его каждый день здесь.

Мое решение? Мы используем сухое молоко для всех наших кулинарных нужд. Я нахожу его невероятно простым в использовании, и мне никогда не приходится выбрасывать свежее молоко. Для меня это победа – выиграть во всем. Молоко для приготовления пищи, и это не дорого.

Как хранить сухое молоко

Как быстрорастворимое, так и обезжиренное сухое молоко имеют срок годности до 20 лет при условии хранения в прохладном месте при средней температуре ниже 75 градусов. Если температура хранения выше, меняйте продукты по мере необходимости, чтобы сохранить качество. Сухое молоко подвергается окислению, что создает неприятный привкус, который большинству людей кажется неприятным.

Всегда выбирайте сухое место для хранения не на полу, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Иногда я покупаю молоко в банках №10 в Центре домашнего хранения СПД. Вам не обязательно быть СПД, чтобы пользоваться этим учреждением (они даже не будут спрашивать). Вы можете найти место рядом с вами или заказать онлайн, и они доставят его. Хранение обезжиренного сухого молока в банках №10 обеспечит вам самый долгий срок годности.

После открытия банки срок хранения резко сокращается. Открытая банка №10 сохраняет срок годности от трех до шести месяцев. После того, как я открою #10, могу ли я переложить содержимое в отдельные банки и использовать мой FoodSaver

 для удаления кислорода.

Университет штата Юта: Сухое молоко должно храниться без влаги и кислорода. Мешки майларового типа и банки #10 являются хорошими контейнерами для больших количеств. Консервные банки подходят для небольших количеств при условии, что свет не попадает на сухое молоко.

Другие пластмассовые контейнеры менее пригодны, напр. ведра пищевые. Поглотители кислорода следует использовать для удаления кислорода из контейнеров, чтобы продлить срок хранения и свести к минимуму неприятные запахи. 2U.S.U. исследование пришло к выводу, что после 4-летнего хранения образцы NFDM, хранившиеся в пластиковых пакетах (не майларового типа), были статистически менее приемлемыми, чем образцы, хранившиеся в банках. Форма молока (растворимое или обычное) не влияла на продолжительность хранения NFDM. Неприемлемость образцов для исследования была связана с окисленным/несвежим вкусом.

Вы можете приобрести обезжиренное сухое молоко оптом у местных дистрибьюторов, таких как Costco и SamsClub. Они могут поставляться в пакете 25 # или ведре пищевого качества. Ни мешок, ни ведро не подходят для длительного хранения и должны быть переупакованы.

Как переупаковать крупную покупку из 25 # сухого молока

  • — Цель состоит в том, чтобы разбить его на меньшие удобные объемы примерно по 12 чашек. Это количество, которое вы найдете в типичной банке №10.
  • -Если у вас есть доступ к FoodSaver, переупакуйте его на меньшие порции и удалите кислород. Затем поместите эти меньшие пакеты в 5-галлонное ведро для пищевых продуктов. Это позволит вам извлечь одну упаковку для использования и не мешать остальному продукту. (примечание: ведра стоят дорого! — посмотрите, сможете ли вы найти их на Craigslist)
  • — Переупакуйте в майларовые пакеты меньшего размера и поместите их в ведро для пищевых продуктов. Обязательно добавьте поглотители кислорода.
  • — Если у вас нет доступа к FoodSaver, вы можете попробовать использовать пакеты на молнии для морозильной камеры емкостью 1 галлон с поглотителем кислорода объемом 300 мл в каждом пакете. Это не идеально, но продлит срок хранения и лучше, чем открывать полное 5-галлонное ведро сухого молока каждый раз, когда вам нужно его использовать.

Вердикт – Как вы храните сухое молоко?

ЛУЧШИЙ: банки №10 с самым длительным сроком хранения
ИЛИ: майларовые мешки с поглотителями кислорода (см. майларовые мешки со скидкой или эту ссылку на Amazon 60/1 галлон майларовых мешков 60/300cc кислородных поглотителей

)
ТАКЖЕ: консервные банки, удалите кислород — беречь их от воздействия света

Дальнейшее чтение:

Хранение сухого молока | Университет штата Юта
Максимальное использование сухого молока для хранения пищевых продуктов | PreparednessMama
Советы и рецепты по приготовлению сухого молока | ГотовностьМама

Посмотреть все «Как мне это сохранить?» posts

 

PreparednessMama

Preparedness Mama и ее сотрудники создали универсальный магазин важнейших ресурсов для семей, желающих подготовиться к стихийным бедствиям.