Какое молоко натуральнее и как влияет срок хранения на продукт? Срок годности молока


Срок хранения пастеризованного, сухого и сцеженного молока в холодильнике 2018 год

Молоко – продукт питательный. Всего в 200 мл содержится около 20% дневной нормы кальция, фосфора, витаминов А, В2, D и более 10% белка.

Суточная норма определяется индивидуально для каждого и зависит от целого ряда факторов: возраст, пол, рацион питания, физическая активность, беременность.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:

На полках супермаркетов представлен довольно большой ассортимент молока: пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное, сухое, топленое.

Покупателю часто не понятно в чем их принципиальная разница, какое молоко будет лучше для употребления и от чего зависят сроки хранения пастеризованного и другого молока.

О сроке годности сметаны вы можете узнать из другой нашей статьи.

к содержанию ↑

От чего зависит?

От чего зависит период?

Срок годности зависит от трёх основных факторов:

к содержанию ↑

Оптимальные условия

В чем можно хранить сырое или кипяченое молоко в холодильнике?

Оптимальная среда для хранения – холодильник с температурой +2°C. Молоко нужно держать в закрытой стеклянной посуде или тетра-паке.

Сырое молоко лучше не употреблять, так как оно может быть источником кишечных инфекций. Кипячение убьет большую часть болезнетворных бактерий, к тому же, таким способом можно продлить сроки пригодности молока.

Оптимальные условия хранения

Продукт лучше не оставлять на солнце, дневной свет пагубно влияет на витамины С и В2, поэтому лучше держать его в тёмном месте.

Как хранить сухое молоко в домашних условиях? Сухое молоко отличается своим длительным сроком хранения и может оставаться пригодным для употребления на протяжении нескольких лет.

Такое молоко, так же как и сырое или кипяченое, нельзя держать на солнце. Хранить продукт можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

к содержанию ↑

Какое можно замораживать?

Лучше всего замораживать свежее сырое или кипяченое молоко. Такое молоко на дольше сохранит свои полезные свойства.

При температуре до -8°C продукт можно хранить около 3 недель, до -15°C – около 3 месяцев, ниже -18°C – до полугода.

Для заморозки подойдет как коровье, так и козье молоко. Повторно замораживать молоко не стоит.

к содержанию ↑

Сроки годности

к содержанию ↑

Домашнего коровьего и козьего

Срок годности домашнего коровьего и козьего

Козье и коровье натуральное молоко – продукты скоропортящиеся.

Для того чтобы сырое молоко оставалось свежим около двух суток, необходимо хранить его при температуре +1°C, +2°C.

При +5°C, +6°C молоко будет пригодным сутки, при температуре +6°C — +10°C – менее 18 часов.

Срок годности прокипяченного молока может достигать 3-4 суток, важно чтобы температура в холодильнике не была выше +6°C, иначе срок хранения значительно сократится.

Имеет ли чай листовой или в пакетиках срок годности? Ответ узнайте прямо сейчас.

к содержанию ↑

Закрытого и после вскрытия упаковки

к содержанию ↑
Пастеризованное

Такой продукт проходит процесс щадящей тепловой обработки, который уничтожает 99% всех бактерий содержащихся в сыром молоке, сохраняя при этом полезные элементы и витамины.

За счёт пастеризации замедляется скисание продукта и молоко остается свежим дольше.

При температуре +4°C такое молоко (например, «Простоквашино отборное») может храниться в среднем 10 суток, с условием, что упаковка останется герметичной, при вскрытии потребительской тары – до трёх суток.

к содержанию ↑
Ультрапастеризованное

Ультрапастеризованное в открытой упаковке

Метод ультрапастеризации жестче метода пастеризации, тем не менее, он позволяет максимально сохранить вкусовые качества свежего молока.

Процесс данной технической обработки убивает не только микробы, которые содержаться в молоке, но и их споры.

Именно поэтому такое молоко можно хранить гораздо дольше – до полугода при комнатной температуре в герметичной упаковке.

Но стоит отметить, что ультрапастеризация уничтожает большое количество полезных белков и витаминов.

После вскрытия упаковки, молоко необходимо поместить в холодильник с температурой около +6°C и употребить в течение трёх дней.

к содержанию ↑
Стерилизованное

Принцип действия стерилизации схож с ультрапастеризацией, только техническая обработка таким способом происходит под воздействием более высоких температур.

Хранится стерилизованное молоко аналогично – полгода и более при комнатной температуре в закрытой упаковке и 3 дня в открытой упаковке при температуре +6°C.

О том, как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях, читайте здесь.

к содержанию ↑
Сухое

Данный продукт получают с помощью выпаривания молока до сухого порошка. Сухое молоко может быть обезжиренное и цельное. Цельное молоко в разгерметизированной упаковке храниться от 6 до 8 месяцев при температуре до +10°C, обезжиренное – до 3 лет.

к содержанию ↑
Топленое

Хранение топленого молока

За счет долгого нагревания при нужной температуре, в топленом молоке увеличивается концентрация витаминов А и Е, кальция и железа.

Срок годности молока 4-5 суток в герметичной упаковке и около 2 суток в открытой.

Хранить молоко необходимо при температуре до +6°C.

к содержанию ↑
Кокосовое

Не смотря на то, что кокосовое молоко образуется внутри кокоса, его вкус не имеет ничего схожего со вкусом всем знакомой кокосовой стружкой. Продукт богат на витамины В1, В2, В3, С.

В закрытой упаковке кокосовое молоко остается пригодным год после даты изготовления. В открытой упаковке срок его пригодности мал – всего сутки. Хранить необходимо при температуре до +5°C.

к содержанию ↑
Соевое

Данный продукт растительного происхождения, состоит из белков (более 35%), 8 аминокислот, витамин В, Е и других полезных микроэлементов.

Получают молоко из соевых бобов, оно является отличной альтернативой для людей с непереносимостью лактозы.

Закрытая упаковка соевого молока может храниться в холодильнике в течение месяца, открытую нужно держать при температуре около +6°C и употребить в течение 3 суток.

к содержанию ↑
Сгущенное

Где держать сгущенное?

Сгущенное молоко характерно своим всеми излюбленным вкусом и высокой калорийностью.

Но, к сожалению, этот продукт не содержит полезных элементов, так как проходит длительную термическую обработку.

В железной банке сгущенка может храниться год с момента изготовления при температуре около 10°C. В пластиковой упаковке продукт храниться всего 2-3 месяца. После открытия банки или упаковки, сгущенку нужно употребить в течение 5 дней.

Советы экспертов по хранению сливочного и растительного масел вы найдете на нашем сайте.

к содержанию ↑

Сколько можно хранить сцеженное молоко?

Ни одна смесь не сравниться с грудным молоком. Оно легко усваивается детским организмом, влияет на рост и развитие ребенка, повышает иммунитет и восполняет запас витаминов. Каждой маме необходимо знать в каких условиях лучше хранить молоко.

При комнатной температуре грудное молоко может храниться около 6 часов в специальных пластиковых или стеклянных бутылочках. В холодильнике с температурой до 5°C – около 2 суток (лучше не хранить в дверце холодильника).

При необходимости грудное молоко можно заморозить, предварительно час продержав в холодильнике. Для заморозки подойдут специальные пластиковые пакеты с мерной шкалой для хранения сцеженного молока.

В отдельном морозильном отсеке с температурой -5°C, молоко может находиться до полугода, в общей морозильной камере – до двух недель. В морозилке с очень низкой температурой (-20°C) – до года. После разморозки молоко использовать в течении 4 часов.

Узнайте из этого видео о том, как правильно хранить сцеженное грудное молоко:

к содержанию ↑

Как распознать просрочку?

Как распознать просрочку и можно ли употреблять?

При покупке молока, в первую очередь, нужно проверить срок годности, внимательно осмотреть внешний вид упаковки, проверить ее целостность.

Конечно, просроченное молоко в чистом виде лучше не употреблять.

Даже то молоко, которое рассчитано на длительный срок хранения, лучше выпить в первые двое суток после вскрытия упаковки. Скисшее пастеризованное молоко можно использовать для приготовления домашнего кефира.

Что потребитель должен знать о молоке? О том, как правильно выбирать молоко в магазине, вы можете узнать из видео:

pravapot.ru

Срок хранения молока, от чего зависит, как оперделить просрочку

Молоко и молочные продукты присутствуют в рационе детей и взрослых постоянно. Срок хранения молока зависит от многих факторов. Из-за того, что продукт быстро портится, нужно обязательно знать, как правильно его хранить и как быстро следует его употребить.

Молоко

От чего зависит срок хранения молока

Ярким вкусом и полезными свойствами обладает домашнее молоко. Сырой продукт, не подвергавшийся обработке, имеет короткий период хранения. При температуре от 6 до 10 градусов он может храниться от 12 часов до суток, от 1 до 5 градусов – до двух суток.

На заметку: Процедура кипячения помогает увеличить время хранения напитка. Но при этом значительно уменьшается количество витамина С в составе. Из-за этого молочный белок хуже усвоится организмом.

На продолжительность допустимого периода хранения молока влияют следующие факторы:

На полках в магазине чаще всего можно встретить коровье молоко. Однако существуют и другие виды продукта, отличающиеся не только вкусовыми качествами, но и сроком годности.

Таблица 1. Срок годности разных видов молока

Вид молока Описание Срок годности
Козье Козье молоко популярно благодаря гипоаллергенным свойствам. Его покупают детям для прикорма. 7 дней
Кокосовое Экзотический продукт известен своим потрясающим вкусом. Имеет очень короткий срок годности. 1 день
Соевое Данный вид молока часто выбирают люди, которые не употребляют еду животного происхождения. 4 дня
Грудное Маме иногда приходится заранее подготавливать молоко для кормления. При комнатной температуре оно хранится всего 4 часа. 1 день

Следующий фактор, влияющий на срок годности молока – вид обработки. Производители стараются увеличить период хранения молочных продуктов разными методами. Важно не только сохранить вкус напитка, но и сберечь полезные качества.

На заметку: В молоке длительного хранения присутствуют консерванты. Перед покупкой нужно внимательно изучать состав.

Таблица 2. Срок годности молока в зависимости от вида обработки.

Вид молока Описание Срок годности
Сырое Молоко сразу из-под коровы можно достать на рынке. 2 дня
Кипяченое Из-за того, что качество сырого продукта находится под сомнением, нужно уничтожить возможные патогенные микроорганизмы. Для этого молоко кипятят. 5 дней
Стерилизованное Таким молоком обычно запасаются впрок за неимением другого выхода. Этот способ обработки предполагает нагревание продукта до температуры +100 градусов под давлением. В результате стерилизации гибнут не только микробы, но и большая часть полезных веществ. 6 месяцев
Топленое В данном напитке содержится много кальция. Чтобы приготовить его, нужно выдержать обычное молоко не менее полутора часов при температуре около 90 градусов. 5 дней
Сухое Чтобы получить порошок, жидкость выпаривают до соответствующего состояния. Срок годности цельного сухого молока меньше, чем обезжиренного. От 6 месяцев до 3 лет
Пастеризованное Процесс пастеризации – это нагревание напитка до температуры +75 градусов. Благодаря относительно невысокой температуре, в составе пастеризованного молока удается сохранить нужные вещества. 5 дней
Ультрапастеризованное Продукт нагревают до температуры +137 градусов, а через несколько секунд охлаждают. Такое молоко практически не портится, но и полезным его назвать нельзя. 6 месяцев
Сгущенное К плюсам сгущенки можно отнести вкус и долгое хранение. Из минусов продукта выделяют высокую калорийность и отсутствие полезных веществ вследствие длительной термообработки. От 2 до 12 месяцев

Правила и места хранения

Соблюдая нехитрые правила, можно максимально сохранить полезные свойства продукта:

1. Выбирая молоко, нужно ориентироваться на самую дальнюю дату (это значит, понадобится взять пакет, находящийся далеко от края полки).

2. Хранение молокаСледует класть упаковку с напитком в холодильник сразу по приходу домой из магазина.

3. Так как после вскрытия емкости молоко безопасно пить лишь в течение нескольких дней, лучше приобрести несколько упаковок и вскрывать их по мере употребления.

4. Напиток может впитывать запахи других продуктов, поэтому емкость должна стоять отдельно и быть герметичной.

5. В качестве мест хранения нужно выбирать самые холодные полки холодильника.

6. Оригинальная упаковка поможет лучше сохранить питательную ценность и вкус, чем хранение в потребительской таре.

7. Витамин D, рибофлавин и другие микроэлементы разрушаются под воздействием света.

8. Неиспользованный продукт нельзя выливать назад в контейнер.

9. Срок хранения пастеризованного молока уменьшается при открытии. Оно годно только в течение трех дней с момента вскрытия упаковки.

10. В сухом виде молоко можно храниться до полугода. Место для хранения должно быть прохладным и сухим. Употреблять сухой продукт допускается в течение месяца после вскрытия тары.

11. Продукт допускается подвергать заморозке на время до полутора месяцев. Это никак не влияет на его вкус или питательность. В размороженном напитке могут появиться сгустки, также он может расслаиваться. Сделать продукт однородным поможет блендер или миксер. Чтобы разморозить напиток, нужно переставить емкость с ним из морозильной камеры в холодильник.

12. Сгущенку также можно заморозить, поместив в герметичный контейнер.

На заметку: «Замораживать молоко вместе с другими продуктами (рагу или супом) нельзя. Его можно добавлять только в разогретую пищу».

Сколько можно держать открытым?

Открытое молокоОткрытое молоко хранится недолго, особенно если в нем минимум консервантов. В пастеризованном продукте процесс скисание замедлен, поэтому он дольше остается свежим.

При вскрытии тары пастеризованный напиток может храниться до 3 дней, ультрапастеризованный – до 4 суток. Эти же сроки относятся к молоку, обработанному путем стерилизации и топленому.

Вскрытая упаковка с кокосовым молоком может храниться около суток. За это время его нужно употребить. Сгущенку допустимо есть после вскрытия пака или банки не более пяти дней.

Немного увеличить период хранения разливного молока в холодильнике можно, если прокипятить его одну минуту и остудить. После этого продукт требуется сразу же поместить в холодильник. Данная обработка дает возможность удлинить срок годности до одной недели.

На заметку: Для фасовки молочной продукции на производстве могут применять специальные асептические пакеты. Эта тара позволяет свести к минимуму опасность развития патогенных микроорганизмов.

Как распознать просрочку?

При покупке продукта следует внимательно изучить, до какой даты он годен, и осмотреть внешний вид упаковки. Тара должна быть целой, без вмятин, царапин и выпуклостей. Скисший напиток нельзя употреблять в чистом виде, лучше применить его для приготовления кефира, простокваши или творога.Пастеризованный продукт, а также обработанный кипячением или стерилизацией не может скиснуть. При просрочке он приобретает неприятный запах и вкус. Если срок годности закончился не более суток назад, молоко применяют в качестве ингредиента для блинов. Это можно сделать в случае, если вкусовые качества напитка не изменились. Просроченную сгущенку или сухое молоко используют для выпечки.

Нужно знать, что испорченный продукт – благотворная среда для возникновения и размножения стафилококка и кишечной палочки. Эти патогенные микроорганизмы приводят к пищевым отравлениям.

Сочетание доступного белка и кальция делают молоко незаменимым продуктом для здорового и полезного рациона. Соблюдая правильные условия хранения, можно сберечь свойства продукта и его вкус.

vsiluzakona.ru

О чем говорят сроки годности

О пользе молочных продуктов дискутируют диетологи, физиологи, педиатры. Какое значение молочные продукты имеют для умственного и физического развития детей и здоровья взрослых? Как правильно выбирать молочные продукты? Как влияет на продукт температурная обработка? Есть ли правила употребления молочных продуктов? Всё о молоке мы постараемся рассказать в нашей программе.

Сегодня поговорим о том, что могут рассказать о продукте его сроки годности, вместе с экспертами – заместителем генерального директора по связям с общественностью ОАО "Савушкин продукт" Еленой Бабкиной, "профессиональным потребителем", автором "Вкусного блога" Татьяной Назарук.

Скачать аудио (16.66 МБ)Скачать видеоНакануне наши корреспонденты поинтересовались у людей на улице, часто ли они покупают молочные продукты и какие именно из них являются неотъемлемыми в рационе.Скачать видеоВсе респонденты считают, что чем длиннее срок годности молочного продукта, тем хуже его качество и тем оно менее полезно. Действительно ли это так?

Елена Бабкина (Е.Б.): На самом деле это колоссальное заблуждение. Так можно было рассуждать в конце ХХ столетия. Сейчас технологии шагнули далеко вперед, и я поражена тому, что население при наличии такого огромного количества информации пользуется такими устаревшими знаниями. Что такое сроки годности молочного продукта, особого продукта, который требует очень внимательного отношения к себе? Это показатель степени очистки молока от бактерий, которые его загрязняют. Чем меньше срок годности, тем меньше степень очистки продукта от этих бактерий. Это показатель того, что молочный продукт производится на устаревшем оборудовании: инвестиции в производство не вкладываются, следовательно, производим на том, что мы имеем.

Наше предприятие – это завод-автомат. С удовольствием приглашаю всех тех, кто принял участие в опросе, к нам на экскурсию. У нас есть специальная галерея, т.к. в цеха запускать никого, кроме работающих в этом цеху, мы не можем (санитарные нормы, сами понимаете). Но идя по стеклянной галерее, можно прекрасно наблюдать, как производятся молочные продукты. Тех, кто бывал когда-то на молочных предприятиях, и тех, кто никогда там не был, это впечатлит в равной степени. И тогда все вопросы и домыслы отпадут сами по себе. Ведь у нас молоко поступает на производство, определяется его соответствие по качественным параметрам, и если оно им соответствует, то дальше уходит уже по трубам – нигде в открытом виде не соприкасается с воздухом. Соблюдается максимальная стерильность, максимальная очистка. Более того, все молоко в обязательном порядке проходит через бактофуги, специальные установки, где под воздействием центробежной силы осаждаются бактерии и микроорганизмы. Есть ряд бактерий, которые не убиваются даже высокотемпературными обработками, но их можно осадить и извлечь из молока. После бактофуги молоко выходит на 99% чище, чем до попадания туда. Молоко уже чистое, без применения химии – это чистая физика.

Дальше молоко идет на переработку, и даже там, где продукт бывает в открытом виде, - и, например, в цехе по производству классического творога "Савушкин хуторок" - установлены системы фильтрации воздуха, люди работают в одноразовых перчатках, ватно-марлевых повязках, чтобы максимально обезопасить этот продукт, чтобы как можно меньше бактерий из внешней среды в него попало.

Стерилизованное молоко – это вообще веяние времени. Во всем мире это молоко дают детям в школах в рамках программы "Школьное молоко". В Европе люди очень трепетно относятся к своему здоровью и употребляют это молоко – это нормально. Ученые считают современную стерилизацию элитной степенью обработки молока. Когда молоко в течение четырех секунд подвергается высокотемпературной обработке, за этот период погибает только молочнокислая бактерия, а весь остальной состав остается неизменным. Более того, это молоко производится в вакуумной среде: если вы возьмете упаковку и просто потрясете ее, вы услышите, что жидкость там не плещется. Это показатель герметичности упаковки, показатель того, что воздух из внешней среды туда не попал. Значит, молоко там свежее и качественное.

Когда мы откроем упаковку, туда попадут бактерии, и молоко тогда нужно хранить в холодильнике максимум три дня. После этого срока не рекомендуется использовать молоко. Но оно не скиснет: молочнокислая бактерия погибла, в воздухе ее нет, поэтому продукт просто станет горьким. И в этом нет ничего противоестественного.

На коробках часто указывается срок годности и срок хранения. Это одно и то же?

Е.Б.: Срок годности молока должен соответствовать сроку хранения. Это одно и то же.

Но ведь хранить его можно и в закрытом виде?

Е.Б.: Срок годности молока, в том числе и срок хранения – это срок его годности в закрытой упаковке. Но все молочные продукты, которые мы уже открыли, хранятся максимум три дня. Если мы купили продукт в последний день срока годности, значит, мы в этот же день должны его съесть, хотя есть и некоторые допуски. Сроки годности нам утверждают службы Минздрава. И только с помощью экспертизы производитель может получить право на установление более длительных сроков годности. Отбор проб для проведения лабораторных исследований производится непосредственно на предприятиях. Хочу отметить, что срок исследований образцов включает срок годности, который мы заявляем, умноженный на так называемый коэффициент резерва. Для молочных продуктов, как для скоропортящихся продуктов, это коэффициент 2. Это означает, что при экспертизе продукт должен выдержать вдвое больший срок годности, чем мы указываем на упаковке! И на протяжении этого времени сохранить все свои качественные и вкусовые параметры. То есть если на упаковке указан срок годности, к примеру, 12 суток, это значит, что сохраняясь в идеальных условиях, в конце 24 суток он имеет такие же качественные параметры, как и на первый день его производства. Так что молочные продукты имеют резервы сроков годности, но я бы рекомендовала придерживаться тех дат, которые обозначены на упаковке.

Вы сказали, что можно покупать молоко, срок годности которого истечет буквально завтра. Но очень многие люди такое молоко покупать боятся: они считают, что купят его, откроют, а оно уже кислое.

Е.Б.: Они могут купить молоко, у которого срок годности еще не истек, а оно уже кислое. Это бывает. Все зависит от того, как его транспортировали, в каких условиях его хранили. Подавляющее большинство молочных продуктов должно храниться при температуре от 2º до 6 ºС. Когда мы покупаем молочные продукты, надо обращать внимание на градусники в молочных витринах, которые показывают, при какой температуре хранится молочный продукт. В прошлое очень жаркое лето я зашла в магазин и посмотрела, как хранятся молочные продукты. На градуснике было 16ºС. Товаровед сказала, что на датчике было -16 ºС, хотя минуса там не было. Но даже если бы это было и так, ведь при минусовой температуре молоко тоже не должно храниться. Тогда товаровед объяснила, что оборудование стояло на разморозке. Но ведь молочному продукту все равно, на разморозке стояло холодильное оборудование или оно работало – должна соблюдаться температура хранения. Поэтому потребители, которые заботятся о своем здоровье и о своем кошельке, должны обращать внимание и на это тоже.

Предприятия сейчас работают с большими партиями молока. Они не производят 20 килограммов творога или 20 килограммов сыра – это было бы нерентабельно, предприятие не могло бы развиваться и расти. Молочные продукты производятся большими партиями, и в этой связи не каждый день льется весь ассортимент. Поэтому день в день продукт не может поступать во все торговые точки. Но в этом нет ничего страшного, ведь мы уже выше говорили о сроках годности молочных продуктов.

Татьяна, вы ведете "Вкусный блог". Как ваши читатели относятся к срокам длительного хранения молочных продуктов?

Татьяна Назарук (Т.Н.): По-разному. Кто-то понимает, что это нормально, кто-то относится с подозрением. Некоторые считают, что молоко не киснет, потому что оно сделано из порошка. Кто-то считает, что там есть консерванты, несмотря на то что на упаковке указано "без консервантов".

Лично я отношусь к длительным срокам хранения молока совершенно нормально. Я постоянно покупаю стерилизованное молоко – это очень удобно. Я закупаю продукты раз в неделю и могу быть уверена, что молоко, купленное в понедельник, будет стоять до воскресенья или даже до следующей недели. Это очень удобно для того, чтобы делать йогурты, - молоко не нужно предварительно кипятить и охлаждать. У меня предвзятого отношения к этому нет. Я изучала этот вопрос, была на экскурсии на производстве "Савушкин продукт", где нам подробно рассказали о том, как производятся продукты длительного хранения. Я к этому отношусь спокойно.

У наших зрителей возникает очень много вопросов по поводу консервантов. Предлагаю послушать комментарий Вии Шукевич, заведующей отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Скачать видеоЭто был комментарий специалиста, а я предлагаю ответить на некоторые вопросы пользователей: "Раньше, лет 15-20 назад, молоко было живым. Оно было так же, как и сейчас, пастеризованным, но могло скиснуть и превратиться во вполне съедобную простоквашу. Сейчас оно уже не киснет, а приобретает дурной вкус и запах нередко до истечения срока годности".

Е.Б.: Для того чтобы ответить на это вопрос, я немножко расскажу о том, как оно производится, и тогда все станет ясным. Кроме того, я хотела бы призвать потребителей внимательно читать информацию на упаковке. Там написан полный состав молочного продукта. Если написано, что молоко произведено из нормализованного коровьего молока, это не говорит о том, что оно восстановленное. Это говорит о том, что молоко привели в соответствие. Привести в соответствие молоко можно по жирности и по белку.

Мы на своем предприятии приводим молоко в соответствие к требуемым нормам только по жирности. В среднем жирность коровьего молока составляет 3,6%, а мы хотим получить молоко 1,5% или 6%. Если мы хотим получить обезжиренное молоко или с низким содержанием жира, то сливки снимаются на сепараторе. Если хотим молоко более жирное, то те сливки, которые сняли с предыдущего молока, вводим в имеющееся молоко и получаем более концентрированное количество молочного жира. Это чисто физический процесс. Многие помнят, что когда-то в деревнях были сепараторы, с помощью которых снимались сливки. Это физика, совершенно никакой химии. Поэтому когда на упаковке написано, что молоко произведено из нормализованного коровьего молока, это говорит о том, что продукт произведен из обычного коровьего молока, с которого либо сняли сливки, либо ввели их в него.

Все молоко в обязательном порядке проходит процесс гомогенизации. Надо понимать, что такое гомогенизированное молоко. Раньше в молоке в бутылках сливки отслаивались – это был показатель жирности и для многих показатель натуральности молочного продукта. Сейчас сливки в молоке не отслоятся, потому что молоко прошло процесс гомогенизации, то есть процесс дробления жировых шариков. На молоко в центрифугах воздействует центробежная сила, жировой шарик дробится практически до состояния атомов, после чего жировой шарик не может собраться в жировую ячейку. Поэтому на протяжении всего срока годности молоко остается одной консистенции. С точки зрения потребителя, я бы этому радовалась: когда я покупаю упаковку молока, и первый, и последний стакан будет того процента жирности, который указан на упаковке.

Раньше бытовало такое мнение, что питьевое молоко не усваивается в организме человека старше 40 лет. Для этого были определенные предпосылки, потому что с возрастом более жирные продукты сложнее перевариваются и усваиваются человеческим организмом. Молочный жир имеет свойство блокировать переваривание пищи, поэтому и возникло такое мнение. Но сейчас, учитывая то, что молоко прошло процесс гомогенизации, дробления жировых шариков, мы облегчили работу желудка человека, и молоко усваивается одинаково хорошо как у взрослых, так и у детей. Это не голословное суждение: в течение полутора лет мы проверяли свое молоко в Институте физиологии Академии наук. Оказалось, что именно из стерилизованного молока кальций усваивается очень быстро – в течение часа после того, как мы выпили стакан молока.

После того как молоко прошло процесс бактофуги, нормализации и гомогенизации, оно идет либо на пастеризацию, или на стерилизацию. Пастеризация – это доведение молока до температуры около 76 ºС и выдерживание его в таких условиях от 10 секунд до получаса (в зависимости от оборудования). На некоторых предприятиях молоко до такого состояния доводят несколько раз и дальше разливают молоко в упаковки. При стерилизации из молока извлекают кислород (процесс деаэрации), и дальше оно попадает в вакуумную среду. В этой среде молоко в течение двух секунд в потоке нагревается до температуры 135-140 ºС, выдерживается при этой температуре ровно четыре секунды, опять же в потоке (в движении) охлаждается до комнатной температуры и фасуется. Все происходит в вакуумной среде – это идеальные условия для хранения молочного продукта: нет воздуха – нет бактерий, нечему портить качественные параметры молока. Поэтому пока молоко находится в закрытой упаковке, оно сохраняет все свои полезные свойства и качественные параметры.

Пастеризованное молоко обязательно сквасится. Конечно, это будет не простокваша – вообще, нельзя назвать кислое молоко простоквашей. Стерилизованное молоко же не прокиснет, так как в нем нет кисломолочной бактерии. Я об этом уже говорила выше. Но если мы капнем в него кефира, то оно прокиснет тоже, но не думаю, что мы покупаем молоко для того, чтобы сквасить его. Лучше покупать в таком случае кефир и кисломолочные продукты, потому что они обогащены бифидобактериями и гораздо более полезные, чем сквашенное в домашних условиях молоко.

Я удивлена тем, что люди покупают молочные продукты у бабушки на рынке. Это очень опасно. Я уверена, что ни один врач-гигиенист не порекомендует покупать молочные продукты на рынках. Особенно меня поражает, когда беременные женщины говорят, что будут покупать молоко на рынке, мол, это натуральный продукт. Я считаю, что это крайне безответственное отношение к своему здоровью.

Почему у людей возникает такое мнение, что лучше покупать молоко у бабушки, чем брать его в магазине – пусть с длительным сроком хранения, но качественное? Это недостаток информации, или люди в этом смысле необразованные?

Е.Б.: Люди, несомненно, образованные. Это, видимо, идет от наших бабушек, которые считали, что необработанное – это натуральное. На мой взгляд, это нежелание воспринимать информацию, получать ее. Информации достаточно: каждый, кто хочет знать что-то о наших молочных продуктах, может зайти на сайт. У нас есть и обратная связь, бесплатная горячая линия - телефон указан на всех упаковках нашей продукции. Можно позвонить, задать любой вопрос и получить ответ. Мы готовы к общению с потребителем, готовы доносить до них информацию. И еще я хотела бы акцентировать внимание, у людей есть заблуждение, что дешевые продукты – это возможность экономии семейного бюджета, но это далеко не так. Нужно задумываться о том, что после покупки дешевых продуктов мы порой идем в аптеку покупать дорогие лекарства. Я бы хотела, чтобы наши потребители понимали: чем дешевле продукт, тем дешевле каждый компонент в нем – начиная с упаковки и заканчивая сырьем.

Татьяна, вы анализировали предпочтения ваших читателей? Какое молоко им больше нравится – стерилизованное, пастеризованное? Знают ли они вообще, что существуют такие виды молока и чем они отличаются друг от друга?

Т.Н.: В моем блоге в теме о йогуртах активно обсуждается, какое молоко люди используют для их приготовления в домашних условиях. Большинство покупает пастеризованное молоко – видимо, по привычке, руководствуясь какими-то стереотипами и личными соображениями. Стерилизованное молоко покупают меньше.

Е.Б.: Если судить по динамике продаж, то можно сказать, что и у этого молока есть свои потребители. Это очень удобно. Как говорила Татьяна, ты закупаешь продукты на неделю и знаешь, что твоя семья всегда будет обеспечена молоком, которые обязательно должно присутствовать в рационе любого человека.

Стерилизованное молоко – это продукт, который относительно недавно вышел на наш рынок, но завоевал своего потребителя. В летнее время его можно взять на дачу: он не требует постоянного хранения в холодильнике. Я сама покупаю именно стерилизованное молоко, и мои дети другого молока не принимают.

Можно ли сказать, что стерилизованное молоко полезнее пастеризованного?

Е.Б.: Однозначный плюс этого молока – то, что кальций из него усваивается очень хорошо. Кроме того, во время исследования в Национальной академии наук ученые-медики получили очень интересные данные: именно стерилизованное молоко является продуктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, стимулирует сердечную мышцу. И это только некоторые плюсы, не говоря о том, что это молоко не нужно кипятить перед употреблением. Кстати, во время кипячения в домашних условиях все полезные свойства молока аккумулируются в молочной пенке, которую чаще всего мы снимаем, и это важно знать…

Я недавно случайно нашла информацию о том, что стакан молока в день взрослому человеку помогает на 40% снизить вероятность заболевания раком кишки.

Е.Б.: По данным Всемирной организации здравоохранения, неправильное, нерациональное питание наряду с курением и сидячим образом жизни является первопричиной от 30 до 40% случаев заболевания сердечно-сосудистой системы, неврологии, заболеваний ЖКТ и онкологии. Молочные продукты должны быть обязательной составляющей нашего рациона хотя бы по той причине, что мы  относимся к классу млекопитающих. Мы приходим в эту жизнь и начинаем ее с глотка молока матери. Потом на протяжении всей жизни мы тоже должны употреблять этот продукт. Наши дедушки и бабушки пили молоко до самой смерти. Моя бабушка, которая каждый день пила молоко, прожила 91 год.

У нас есть возможность посмотреть на процесс приготовления молока перед тем, как оно попадает к потребителю.

Скачать видеоО сроках хранения молока мы говорили сегодня. Если вы хотите знать больше о молоке, задавайте свои вопросы на форуме. А в завершение первой программы из цикла "Начистоту о молоке" мы предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт блинов.

Блины с припеком

• 600 г. муки пшеничной• 1 ст. ложка сахара• 5 ч. ложек сладко-сливочного несоленого масла "Савушкино золото"• 1 яйцо• 25 г. дрожжей• 1 ч. ложка соли• 4 стакана стерилизованного молока "Савушкин продукт"• 3-4 ст. ложки оливкового масла• Любые овощи, фрукты или ягоды для припека

В трех стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить 0,5 ст. ложки сахара, соль, растертый желток и растопленное сливочное масло, перемешать и всыпать половину нормы муки. Замесить тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы тесто подошло. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, добавить оставшееся молоко, подогретое до 50 градусов, муку и сахар. Затем влить взбитый белок. Все перемешать и поставить в теплое место примерно на 3 часа. Затем можно выпекать блины, при этом тесто не перемешивать!

На раскаленную, смазанную маслом сковороду наливают теста меньше чем обычно. Когда блин слегка подрумянится, на него кладут припек, заливают новой порцией теста так, чтобы припек оказался между двух блинов. Затем блин переворачивают на другую сторону и обжаривают.

Приятного аппетита!

news.tut.by

Какое молоко натуральнее и как влияет срок хранения на продукт?

На полках магазинов мы встречаем огромное многообразие торговых марок молока. Каждый производитель предлагает свою цену и вариант упаковки, а сроки годности могут варьироваться от 3 суток до 6 месяцев. В чем различие этого молока и как мы, потребители, можем сделать правильный выбор, чтобы не прогадать.

Кто как не предприятие-производитель сможет раскрыть все нюансы. За ответами мы обратились на один из крупнейших молочных заводов Поволжья АО «АЛЕВ» в городе Ульяновск. На вопросы отвечает инженер-технолог Татьяна Ивакина.

- В чем главные различия молока, представленного на полке? Почему такое различие в сроке годности продукта?

- В первую очередь срок годности зависит от способа обработки и вида упаковки. В магазинах вы можете встретить молоко в пленке Финпак – это так называемые «мягкие пакеты». В них разливают пастеризованное молоко и срок годности обычно не более 7 суток. Это один из самых дешевых видов упаковки, поэтому и цена обычно ниже. Также пастеризованное молоко можно встретить в пластиковых бутылках ПЭТ. Срок годности продукта в такой упаковке обычно составляет от 3 до 14 суток. Если обратите внимание, в магазине можно встретить еще молоко со сроком хранения от трех месяцев до полугода. Оно чаще всего бывает в «жестких пакетах» ТФА и коробках ТБА с крышечкой или без, оно называется ультрапастеризованным.

- Чем отличается пастеризованное молоко от ультрапастеризованного?

- Главное отличие пастеризованного молока от ультрапастеризованного в технологической обработке. Первое обрабатывается при температуре от 63 до 98С и хранится от 3 до 14 суток, сохраняя все полезные микроэлементы. Ультрапастеризованное же обрабатывается при температуре 139С с мгновенным нагревом за 4 секунды, а розлив проходит в специальных асептических условиях, поэтому молоко хранится намного дольше. На производственной площадке АО «АЛЕВ» есть несколько линий по розливу ультрапастеризованного молока, что позволяет обеспечить производство качественного продукта в необходимых объемах.

- Правда ли, что после такой высокотемпературной обработки в молоке не остается полезных веществ?

- Нет, это не так. Раньше, когда нагрев был достаточно длительным по времени, это имело место быть. Сейчас же мы используем современное оборудование и за счет мгновенного нагрева в молоке сохраняются все полезные микроэлементы.

- Расскажите более подробно про эту технологию.

- Процесс проходит в асептических условиях без доступа воздуха. Помимо специальной температурной обработки для ультрапастеризованного молока используют специальную упаковку и технологию розлива. Можно встретить ТФА и ТБА. В обоих случаях проходит асептический розлив при одинаковой температуре, разница только в количестве слоев упаковки. Для ТБА используют более многослойную, следовательно срок годности больше и может достигать полугода.

- Какие уровни проверки проходит продукт?

- При розливе как пастеризованного и ультрапастеризованного молока, так и других молочных продуктов проходит тщательный отбор сырья. При поступлении на предприятие оно проходит обязательный спектр-анализ. В лабораториях проверяют жирность, кислотность, белок, плотность, термоустойчивость, аммиак и соду. Если сырье не соответствует нормам по какому-либо показателю, его не принимают и не используют в производстве. Если при поступлении сырья жирность может быть разная, то на выходе продукт строго соответствует ГОСТу и имеет стандартную жирность.

Готовый продукт также проверяют на спектр-анализ. Если все показатели в норме, свежее пастеризованное молоко отправляется в продажу. Ультрапастеризованное же держат в течение трех дней в специальных термостатах при определенной температуре, чтобы избежать вздутия упаковки.

Теперь ясно, что вне зависимости от срока хранения и упаковки, мы можем выбрать действительно свежий и качественный продукт, чтобы порадовать себя и своих близких. Срок годности будет зависеть от способа обработки и упаковки молока, но в конечном итоге мы получим вкусный, свежий и полезный продукт.

Калянова Елена.

www.alev.ru


Смотрите также