Срок годности молока пастеризованного: Роскачество ответило на наиболее часто задаваемые вопросы о молоке

Содержание

Условия и срок хранения пастеризованного молока. Польза молока для организма человека — рецепты, ингредиенты, приготовление, фото, видео

Главная страница » Условия и срок хранения пастеризованного молока. Польза молока для организма человека

Пастеризованное и стерилизованное молоко не сильно отличаются в глазах потребителя. Точнее, для потребителя, как правило, нет разницы между понятиями «стерилизованное молоко» и «пастеризованное молоко», он лишь обращает внимание на сроки годности продукта.

При этом срок годности в 6 месяцев для стерилизованного молока потребителю кажется очень долгим, и он делает свои собственные выводы, например: «такое молоко — порошковое, т. к. натуральное молоко не может столько храниться».

К такому молоку нет никакого доверия у людей, привыкших, что молоко должно киснуть буквально в течение нескольких дней, даже в холодильнике. Относительно происхождения данного «порошка» существуют разные версии. В лучшем случае потребитель думает, что это сухое молоко (потребитель не знает ответы на вопросы: что такое сухое молоко?

как его делают? из чего состоит? а оно «химическое»?

Ну а в худшем случае — такие «страшилки» как молоко в России делают из просроченного китайского сухого молока. Здесь возникает единственный вопрос: неужели все так плохо у России с сырьем?

Ответ — нет, не все так плохо. Нет у нас никакого китайского просроченного молока. Просто технологии совершенствуются, а некоторые люди так и остались там, в прошлом. Сегодняшнее оборудование позволяет получить молоко со сроком хранения до полугода. Без всяких консервантов. Молоко относится к тем продуктам, в которые не допускается добавлять консерванты ни при каких условиях и ни в каких количествах.

[custom_ads_shortcode1]

Содержание

  • 1 Технология получения молока пастеризованного.
  • 2 Технология получения молока стерилизованного.
  • 3 Технология получения молока ультрапастеризованного.
  • 4 Полезные свойства
  • 5 Вред молока пастерилизованного и противопоказания
  • 6 Химический состав обезжиренного молока:
  • 7 Технология производства обезжиренного молока:
  • 8 Как обезжирить молоко в домашних условиях:
  • 9 Чем заменить обезжиренное молоко:
  • 10 Польза обезжиренного молока:
  • 11 Вред обезжиренного молока:
  • 12 Химический состав коровьего молока 3,2% жирности:
  • 13 Классификация и виды молока:
  • 14 Технологический процесс производства молока 3,5% жирности:
  • 15 Польза молока:
  • 16 Вред молока:

Технология получения молока пастеризованного.

Молоко пастеризованное получают путем обычной тепловой обработки в пастеризационно-охладительных установках для молока. Существует 3 режима тепловой обработки, но все режимы находятся в пределах 70-100ºС. Что происходит при такой температуре с молоком?

Часть микроорганизмов молока погибает. Причем это касается как вредной, так и полезной микрофлоры. А также разрушается некоторая часть витаминов (в первую очередь, витамин С).

Итог: молоко хранится до 5 суток в условиях холодильника.

[custom_ads_shortcode2]

Технология получения молока стерилизованного.

Стерилизованное молоко получают по тому же принципу тепловой обработки, однако температура обработки — более 135ºС. При таких температурах погибает практически вся микрофлора молока и разрушаются практически все витамины. А поскольку именно микрофлора молока влияет на скорость его порчи, то этим и обусловлен срок хранения молока до 6 месяцев. Нет микрофлоры — нет порчи.

[custom_ads_shortcode3]

Технология получения молока ультрапастеризованного.

Хотя по звучанию это определение ближе к «пастеризованному», все же по принципу обработки оно ближе к стерилизованному молоку. Тепловая обработка проводится при температуре минимум 125ºС, и всего в течении 2-4 сек. Остаточная микрофлора, а, соответственно, и срок годности в ультрапастеризованном молоке такие же, как в стерилизованном.

С большой вероятностью, потребитель предпочтет молоко пастеризованное, т.к. он считает, что оно «натуральное», ведь портится, как и положено, в течение нескольких дней. Да и стоит оно дешевле, т.к. расходы на энергию при производстве пастеризованного молока ниже, нет дополнительных затрат на хранение. Однако производство только пастеризованного молока по тем же самым причинам может быть не выгодно для производителя, ведь порча молока приводит к финансовым потерям. Так какой же выход есть у производства? Ну, во-первых, существует еще одна технология производства пастеризованного молока, в которой срок годности конечного продукта увеличен до 21 суток. Технология описана в данной статье.

Второй вариант — донести всю необходимую информацию о стерилизованном молоке до потребителя, чтобы развеять все опасения относительно данного продукта. Ведь далеко не каждый покупатель знает, почему стерилизованное молоко так долго хранится.

Итак, пастеризованное и стерилизованное молоко не одинаково полезно, т. к. стерилизованное молоко не содержит практически никаких витаминов и микроорганизмов.

Однако стерилизованное молоко по-прежнему является богатым источником полноценного белка. Технология производства молока со сроком годности до 21 суток, по мнению специалистов компании КР-Тех, является самым оптимальным решением в производстве питьевого молока. В таком случае большой срок годности не пугает покупателя и одновременно удовлетворяются потребности производства в полном сбыте готовой продукции.

Молоко пастеризованное – продукт, который можно найти в магазинах. Срок хранения этого продукта составляет всего лишь несколько дней. Чаще всего продают его в мягких пакетах. Пастеризованное молоко сохраняет свою пищевую ценность и вкусовые качества.

Этот способ производства впервые появился еще в 19 столетии. Под термином «пастеризация» подразумевают нагревание молока до 60 градусов в течение часа или же до 80, но в таком случае процесс нагревания длится всего лишь полчаса. Благодаря такой термической обработке умирают все микроорганизмы, кроме спор, которые все-таки остаются жизнеспособными. Учитывая это, пастеризованное молоко нужно хранить при сниженной температуре.

Пастеризацию можно проводить и в домашних условиях. Для этого стоит молоко в течение получаса разогревать до 65 градусов.

[custom_ads_shortcode1]

Полезные свойства

Польза пастеризованного молока обусловлена богатым составом витаминов и микроэлементов. Входит в этот продукт достаточно много хлора, который способствует снижению отечности и выводит из организма вредные вещества. Есть в пастеризованном молоке и фосфор, который необходим для синтеза белка и формировании костной и мышечной ткани. Кроме этого, этот минерал необходим для деления новых клеток.

Учитывая высокое содержание калия, молоко благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы и снижает риск возникновения инфарктов, инсульта и других проблем с сердцем.

Молоко пастеризованное широко используют в кулинарии. На его основе готовят соусы, крема, заправки, коктейли и т.п. Входит этот продукт в рецепты выпечки и различные десерты, к примеру, всеми любимое мороженое.

[custom_ads_shortcode2]

Вред молока пастерилизованного и противопоказания

Вред молоко пастеризованное может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Обезжиренное коровье молоко – это молоко, которое содержит 0,1% жира и менее. По-другому обезжиренное молоко называют обрат. Его получают путем отделения сливок от цельного молока с помощью сепараторов. Слово обрат происходит от слов оборачивать или возвращать, так как обезжиренное молоко, как правило, в большей своей массе возвращают на фермы для питания скота, либо используют для приготовления обезжиренных молочных продуктов.

Обезжиренное молоко употребляется как уже готовый продукт, либо используется как ингредиент для приготовления кондитерских и прочих кулинарных изделий. В кулинарии обезжиренное молоко используется в основном для приготовления коктейлей, каш и гарниров.

[custom_ads_shortcode3]

Химический состав обезжиренного молока:

Как и цельное обезжиренное молоко состоит из большого количества полезных веществ, макро- и микроэлементов, а также витаминов, необходимых для полноценного функционирования организма человека. 100 грамм обезжиренного молока состоит из:

  • воды — 91,4 грамм;
  • углеводов – 4,8 грамм;
  • белков – 3 грамма;
  • органических кислот – 0,14 грамм;
  • жиров – 0,05 грамм;
  • минеральных веществ;
  • витаминов.

Среди минеральных веществ, которые входят в состав обезжиренного молока присутствуют в большем количестве цинк, железо, марганец, медь, сера, калий, фосфор, хлор, натрий, магний, кальций и в меньшем количестве йод, стронций, олово, алюминий, фтор, молибден, кобальт, селен, хром. Обезжиренное молоко обогащает организм большим количеством необходимых макро- и микроэлементов.

В состав обезжиренного молока входят полезные для организма витамины, такие как A, B (фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин, кобаламины, тиамин, пантотеновая кислота), C, D, H, E, PP, холин. Благодаря присутствию такого большого количества витаминов обезжиренное молоко помогает укрепить иммунитет человека.

Калорийность обезжиренного молока составляет всего 35 ккал на 100 грамм продукта.

[custom_ads_shortcode1]

Технология производства обезжиренного молока:

Обезжиренное коровье молоко изготавливают согласно ГОСТ 31450-2013. Технологическая схема производства обезжиренного молока состоит из 7 этапов:

  1. После доения коров молоко разливают в баки и охлаждают для увеличения срока его хранения. После охлаждения молоко развозят по молокозаводам.
  2. На втором этапе изготовления обезжиренного молока осуществляется приемка цельного коровьего молока на заводе.
  3. Молоко очищается от микроорганизмов, механических загрязнений и примесей в центробежном сепараторе, как правило, при температуре 45 градусов Цельсия.
  4. После молоко поступает на специальные сепараторы, которые разделяют молоко на сливки и обезжиренное молоко или обрат. Как правило, обрат имеет жирность от 0,1% и менее, именно молоко с таким процентом жирности принято считать обезжиренным. Это ключевой этап технологической схемы производства, на котором получается обезжиренное молоко.
  5. На следующем этапе осуществляется гомогенизация обезжиренного молока, благодаря чему структура молока становится в дальнейшем более однородной.
  6. Обезжиренное молоко пастеризуется, то есть нагревается до температуры 63 – 90 градусов Цельсия с целью его очистки от патогенной микрофлоры.
  7. Обезжиренное молоко охлаждают, разливают в тары и отправляют в магазины.

Срок годности пастеризованного обезжиренного молока указывается производителем на упаковке и обычно составляет 7 суток при температуре от 2 до 6 градусов Цельсия. При хранении обезжиренного молока при более высокой температуре срок его хранения уменьшается.

[custom_ads_shortcode2]

Как обезжирить молоко в домашних условиях:

По принятой классификации обезжиренным считается молоко с 0,1% жира и менее. Сразу стоит отметить, что в домашних условиях снизить процент жирности молока до такого низкого значения не получится, так как для этого нужно специальное оборудование, которое используется на производстве. Только на сепараторах можно сделать настоящее обезжиренное молоко или, как его по-другому называют — обрат, а дома молоко можно лишь слегка обезжирить где-то до 1,5% жирности.

Ниже приведены 3 способа обезжиривания молока дома: 1 Способ обезжиривания коровьего молока в домашних условиях:

  1. Коровье молоко нужно перелить в прозрачную емкость с широким горлышком, в которую свободно пройдет столовая ложка, и поставить в холодильник на сутки. В течение этого времени сливки поднимутся вверх, а обезжиренное молоко останется внизу, граница разделения сливок и обезжиренного молока будет хорошо заметна через стенки прозрачной емкости.
  2. Сливки нужно аккуратно снять ложкой, оставив в емкости обезжиренное молоко.
  3. Если по вкусу молоко недостаточно обезжирилось, то повторить процедуру еще раз.

2 Способ обезжиривания молока дома:

  1. Перелейте коровье молоко в кастрюлю и прокипятите в течение 10 – 15 минут.
  2. Подождите пока молоко в кастрюле остынет.
  3. После того как молоко остынет, снимите сливки сверху, оставив в кастрюле обезжиренное молоко.
  4. Если по вкусу коровье молоко недостаточно обезжирилось, то повторить процесс еще раз.

3 Способ обезжиривания молока в домашних условиях:

  1. Перелить цельное коровье молоко в емкость для взбивания.
  2. Взять миксер и взбивать молоко на высокой скорости до тех пор, пока в нем не образуются частички масла.
  3. Сложить марлю в четыре слоя таким образом, чтобы через нее было удобно процеживать молоко.
  4. Процедить молоко, в результате чего сливки останутся в марле, а обезжиренное молоко стечет в емкость.
  5. Если по вкусу процеженное коровье молоко недостаточно обезжирилось, то повторить процесс еще раз.

Вот 3 способа, как можно сделать обезжиренное коровье молоко в домашних условиях. Эти способы можно использовать как по отдельности, так и в комбинации в процессе обезжиривания молока до получения необходимого уровня жирности.

[custom_ads_shortcode3]

Чем заменить обезжиренное молоко:

Обычное обезжиренное молоко можно заменить сухим обезжиренным молоком. Если в рецепте указано обезжиренное молоко в качестве ингредиента, но его нет под рукой, то можно использовать сухое обезжиренное молоко. Его необходимо развести в воде, как указано в инструкции, обычно разводят в пропорции 1 к 8. Полученное жидкое обезжиренное молоко использовать в рецепте по назначению.

[custom_ads_shortcode1]

Польза обезжиренного молока:

Основное отличие обезжиренного молока от цельного заключается в пониженном содержании жира, что позволяет использовать этот продукт во время диет. Обезжиренное молоко полезно для похудения, ведь оно содержит значительно меньше калорий. Пищевая ценность обезжиренного молока составляет всего 35 ккал на 100 грамм продукта, что практически в 2 раза меньше, чем калорийность жирного молока. Употребление обезжиренного молока снижает риск ожирения и помогает похудеть во время диет.

При низкой калорийности в обезжиренном молоке сохраняется ряд полезных минеральных веществ и витаминов, правда, в меньшем количестве, чем в цельном молоке. Употребление обезжиренного молока позволяет укрепить кости, зубы и волосы благодаря наличию в его составе фосфора и кальция. Полезным обезжиренное молоко будет и для сердечно-сосудистой системы, так как в его состав входит калий, регулирующий процессы работы сердца и сосудов. Кроме этого ряд микро- и макроэлементов, входящих в состав обезжиренного молока улучшают обменные процессы в организме человека.

Но полностью переходить на обезжиренное молоко все-таки не стоит, так как некоторые врачи утверждают, что оно совсем не полезно в отличие от цельного молока.

[custom_ads_shortcode2]

Вред обезжиренного молока:

Обезжиренное молоко противопоказано людям с индивидуальное непереносимостью молочных продуктов. В обезжиренном молоке, как и в других молочных продуктах, содержится лактоза, и если у человека есть аллергия на лактозу, то от употребления обезжиренного молока ему следует отказаться.

Обезжиренного молоко может принести вред организму человека, если его употреблять очень часто, вместо цельного молока. Дело в том, что в процессе удаления ценнейшего молочного жира, из молока удаляется и большая доля полезных витаминов A и D, которые способствуют усвоению белков и кальция. То есть фактически при употреблении обезжиренного молока человеческий организм получает значительно меньше витаминов и минеральных веществ, так как они попросту не усваиваются в организме. Более того, чтобы усвоить кальций и белки организм использует свои запасы витаминов A и D, в результате чего эти запасы истощаются, особенно при частом употреблении обезжиренного молока.

В итоге, получается, что обезжиренное молоко при частом употреблении может привести к недостатку ряда полезных витаминов и минеральных веществ в организме. Поэтому нельзя использовать обезжиренное молоко в качестве основного продукта в рационе питания, а только как ингредиент в составе кулинарных изделий.

Кроме этого, при производстве обезжиренного молока производители нередко добавляют в него сухие концентрированные молочные белки для того чтобы придать ему товарный вид, а эти сухие концентрированные смеси содержат плохой холестерин, который может привести к болезням сердца. Призывы использовать обезжиренное молоко в качестве основного элемента в диетическом рационе – не более чем рекламный трюк или маркетинговый ход для получения большей прибыли от продажи обезжиренного молока. Лучше употреблять обычное молоко для того чтобы быть здоровым, ведь оно придумано природой. К тому же жирное молоко не на много калорийней обезжиренного, и насыщение от жирного молока приходит гораздо быстрее, чем от обезжиренного.

Коровье молоко — это жидкий пищевой продукт, который вырабатывается молочными железами коров. Производится на фермах в больших промышленных количествах и является пищевым продуктом в повседневном рационе многих людей. Коровье молоко — полезный продукт, содержащий большое количество компонентов, необходимых для нормального развития и функционирования организма человека.

Природная функция молока заключается в выкармливании детей, его основная задача — передача ребенку максимального количества полезных веществ для его скорейшего роста. Благодаря жидкому состоянию молоко хорошо усваивается организмом человека, особенно оно полезно детям, так как их пищеварительная система еще не в состоянии переваривать твердую пищу.

В кулинарии молоко входит в состав кондитерских изделий, коктейлей, мороженого и некоторых других блюд. В кондитерских изделиях молоко в основном применяется для создания различного рода кремов. Качество молока 3,2% жирности регулирует ГОСТ Р 52090-2003.

Также путем сгущения и высушивания из коровьего молока делают сухое молоко.

[custom_ads_shortcode3]

Химический состав коровьего молока 3,2% жирности:

Коровье молоко состоит из:

  • 88% воды;
  • 5,2% углеводов;
  • 3,25% жиров;
  • 3,2% белка;
  • витаминов, макро и микроэлементов.

В состав коровьего молока входит огромное количество различных витаминов, минеральных веществ, полезных для организма человека. Коровье молоко богато такими витаминами как A, B1, B2, B5, B6, B9 B12, C, D, H, PP, холин, бета-каротин. Среди минеральных веществ в молоке в достаточном количестве присутствуют кальций, калий, магний, фосфор, натрий, хлор, сера.

В молоке также присутствуют такие соли как цитраты, фосфаты, хлориды. В наибольшем количестве в молоке содержится кальций, причем в легко усваиваемой форме.

В небольшом количестве в коровьем молоке содержаться такие микроэлементы как железо, йод, медь, алюминий, хлор, марганец, стронций, молибден, олово, сера, натрий, селен. Состав коровьего молока изобилует большим количеством макро — и микроэлементов, важных для нормального функционирования организма, поэтому так полезно регулярно пить коровье молоко людям у которых нет индивидуальной непереносимости этого продукта.

[custom_ads_shortcode1]

Классификация и виды молока:

В зависимости от использованного сырья бывает следующих видов:

  • питьевое молоко — создается из натурального молока;
  • молочный напиток — создается из сухого молока.

В зависимости от режима термической обработки бывает следующих видов:

  • пастеризованное;
  • топленое;
  • стерилизованное;
  • ультрапастеризованное.

Классификация молока в зависимости от процента его жирности:

  • 0,1% жирности — обезжиренное;
  • 0,3 – 1% жирности — нежирное;
  • 1,2 – 2,5% жирности — маложирное;
  • 2,7 – 4,5% жирности — классическое;
  • 4,7 – 7% жирности — жирное;
  • 7,2 – 9% жирности — высокожирное.

В данном материале рассматривается классическое пастеризованное питьевое молоко 3,2 % жирности.

[custom_ads_shortcode2]

Технологический процесс производства молока 3,5% жирности:

Технологическая схема производства молока состоит из 8 этапов:

  1. Молоко после доения коров распределяется в емкости хранения и охлаждается. От условий его хранения и транспортировки в дальнейшем будут зависеть его свойства, ведь если долго хранить молоко в не охлажденном помещении, то достаточно быстро повышается его кислотность и число бактерий в нем.
  2. Молоко проходит приемку согласно ГОСТу Р 52054, который указывает но то, что молоко для дальнейшей обработки должно быть однородной жидкостью без хлопьев и осадка, не замороженным, без посторонних запахов и привкусов белого или светло-кремового цвета. Также ГОСТ Р 52054 определяет допустимую кислотность, плотность, бактериальный и химический состав молока.
  3. После молоко подвергают очистке в центробежном сепараторе при температуре 45 градусов Цельсия, в котором под воздействием центробежных сил из него удаляются посторонние примеси, механические загрязнения и микроорганизмы.
  4. Затем молоко нормализуется до 3,2 % жирности на сепараторах-нормализаторах и сливкоотделителях, которые сначала удаляют из него все сливки, а затем определенная часть сливок возвращается в обезжиренное молоко для получения молока нужного процента жирности.
  5. Следующий этап технологической схемы производства молока — это гомогенизация, который подразумевает дробление жировых шариков, присутствующих в молоке, на более мелкие для получения однородной структуры молока. Гомогенизация осуществляется за счет механического воздействия путем пропускания молока через трубу маленького диаметра.
  6. Затем молоко пастеризуется, то есть проходит тепловую обработку с целью уничтожения патогенной микрофлоры, содержащейся в молоке. Существует 3 режима пастеризации молока: длительная — при температуре 63 градуса Цельсия в течение 30 минут; кратковременная — при температуре 78 градусов Цельсия в течение 20 секунд и моментальная — при температуре более 90 градусов Цельсия без выдержки. Выбор режима пастеризации зависит от особенностей получаемого продукта и технологической линии производства молока.
  7. Далее молоко охлаждается до 5 градусов Цельсия.
  8. Охлажденное молоко разливается в тару, которую транспортируют в точки продаж.

Срок хранения пастеризованного и упакованного молока 3,2 % жирности зависит от конкретного производителя, тары и условий хранения, но в основном составляет около 3 суток при температуре 2 — 4 градуса Цельсия. Если молоко хранилось при более высокой температуре, то срок его хранения становится значительно меньше. Для получения более точной информации о сроке хранения молока смотрите информацию на его упаковке.

[custom_ads_shortcode3]

Польза молока:

Молоко — продукт очень богатый витаминами и элементами, необходимыми для нормального функционирования организма. Если выпивать по пол литра молока в день, то организм будет получать все необходимые ему элементы. В молоке содержится много кальция, который укрепляет зубы, кости, ногти, предупреждает развитие остеопороза.

Лактоза, содержащаяся в молоке, помогает организму лучше усваивать кальций. Кроме этого, лактоза способствует работе печени, почек и сердца.

Витамин А, содержащийся в молоке улучшает зрение человека, способствует регенерации клеточной ткани. Витамин B1 способствует нормальной работе нервной системы, улучшает память, снабжает головной мозг глюкозой. Витамин B2 помогает обмену веществ, а B6 улучшает настроение.

Витамин B9 улучшает клеточный обмен, B12 — способствует переработке питательных веществ. Витамин С улучшает метаболические процессы в организме, а D способствует работе укреплению костной ткани, работе сердечной системы. И на этом полезные свойства молока не заканчиваются.

Молоко полезно для желудочно-кишечной системы, так как хорошо влияет на слизистую оболочку желудка, помогает при гастритах. Молоко укрепляет иммунитет и защищает от развития различных болезней. Полезно пить его при простуде, так как оно увеличивает сопротивляемость организма. Молоко успокаивает, поэтому его полезно пить перед сном.

Молоко обладает целым рядом полезных свойств, способствующих развитию, укреплению и защите организма. Не даром же есть поговорка «Пейте дети молоко — будете здоровы!».

[custom_ads_shortcode1]

Вред молока:

Молоко может быть вредно для людей с индивидуально непереносимостью лактозы, так как может вызвать у них расстройство кишечной системы. Кроме этого, если человек длительное время не пьет молоко, то его организм перестает выделять ферменты, участвующие в расщеплении лактозы, у некоторых людей такие ферменты не выделяются вовсе или выделяются в недостаточном количестве. У здоровых людей при регулярном употреблении молока эти ферменты вырабатываются и с усвоением молока у них проблем нет.

Если у вас есть кишечные расстройства при употреблении молока, то вам следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Возможно, вам потребуется исключить молоко из вашего рациона.

Также молоко может быть вредным при его чрезмерном употреблении, ведь оно достаточно жирное, и не умеренное его потребление может значительно повысить холестерин в крови, и привести к ожирению со всеми вытекающими последствиями. Здоровому взрослому человеку медики рекомендуют пить не более 1 — 2 стаканов молока в день или, если быть точнее, не более 300 грамм в день. При соблюдении этой нормы вреда от молока не будет.

Источники:

  • kr-tec.ru
  • xcook.info
  • www.konditer-club.ru
  • www.konditer-club.ru

в холодильнике, при комнатной температуре

Молоко незаменимо для приготовления выпечки и других блюд. Часто выступает самостоятельным напитком. Сегодня продукт производится в промышленных масштабах – на прилавки магазинов ежедневно поступают тысячи упаковок. Нужно напомнить о существовании нескольких разновидностей этого напитка, которые продолжают набирать популярность. Каждый вид обладает особенностями в плане хранения. Для получения максимальной пользы продукт нужно правильно хранить. Самое главное – следить за датой изготовления и соблюдать температурный режим.

В холодильнике

Срок годности молока регламентируется ГОСТ и СанПиН и зависит от нескольких факторов:

  1. Разновидность упаковки;
  2. Способы первичной обработки на производстве;
  3. Влажность окружающего воздуха;
  4. Температура;
  5. Условия перевозки пищевого продукта.

Рекомендуемый показатель влажности воздуха составляет от 85 до 90 процентов, температура – от 0 до +10 градусов (определяется разновидностью молока).

Многие молочные изделия быстро реализуются вследствие высокой вероятности размножения патогенных микроорганизмов. Производители всегда указывают срок годности на упаковке напитка.

Домашнее (сырое, свежее)

Фермерские молочные продукты считаются гораздо полезнее своих фабричных собратьев благодаря отсутствию консервантов, загустителей и стабилизаторов в составе. К сожалению, натуральные напитки хранятся недолго даже в холодильнике – всего 2 суток. Молоко рекомендуется перелить в чистый стеклянный сосуд. Затем – плотно закрыть пластиковой крышкой.

Условяи и время хранения сырого молока:

  • 8-10 градусов – хранится до 12 часов.
  • 6-8 градусов – не более 18 часов.
  • 4-6 градусов – не более 24 часов.
  • 3-4 градуса – не более 36 часов.
  • 1-2 градуса – не более 48 часов.

Пастеризованное

На прилавках супермаркетов чаще всего встречается пастеризованное молоко. Такая разновидность обработки подразумевает длительный нагрев жидкости до температуры 60 градусов. В результате термической обработки гибнут болезнетворные микроорганизмы. Причем полезные бактерии полностью сохраняются.

Пастеризация помогает повысить время хранения вплоть до 3 недель. Главным условием является герметичность упаковки. После вскрытия пакета срок годности сразу уменьшается до 48 часов. Продукт нужно хранить в камере холодильника на 3 полке.

Ультрапастеризованное

Такая разновидность молока проходит термическую обработку с непродолжительным нагревом до 150 градусов. Затем напиток охлаждается до +5 градусов. Срок годности изделия весьма продолжительный и составляет до 6 месяцев.

Точная длительность хранения зависит от наличия стабилизаторов, загустителей и консервантов в составе. За перечисленные особенности приходится расплачиваться уменьшением количества полезных веществ, поскольку высокие температуры губят полезные бактерии.

Ультрапастеризованное молоко можно хранить на дверце холодильного шкафа. Нежелательно ставить упаковку на солнечное место.

Кипяченое

После кипячения коровье молоко хранится 1 неделю. Главное – заранее простерилизовать посуду для напитка. Обязательно кипятите молоко, которое покупаете у непроверенных продавцов. Помните, что польза кипяченого напитка падает, поскольку длительная термическая обработка разрушает белки и витамины.

Некоторые вещества начинают плохо усваиваться. Однако патогенные микроорганизмы тоже пропадают.

Топленое

Топленое молоко считается вкусным лакомством, которое хорошо сочетается с различной выпечкой. Приготовление напитка подразумевает кипячение и длительное томление. Продукт остается свежим до 10 дней в холодильной камере.

Козье

Эта разновидность молока гораздо реже вызывает кожные аллергические реакции, поэтому пользуется большой популярностью среди людей с различными аллергическими проявлениями. Уникальный состав приносит немалую пользу организму. Козье молоко богато витаминами и различными микроэлементами. Свежий молочный продукт без предварительной термической обработки хранят в холодильнике до 3 суток. Обязательным условием является использование герметично закрывающегося и стерильного сосуда. Фабричное козье молоко хранится 1 неделю. Жидкость нельзя кипятить повторно.

Безлактозное

Поскольку некоторые люди не переносят молочный сахар, производители начали выпускать молоко, очищенное от лактозы. Для этого применяются специальные технологии гидролиза. Молочный продукт хорошо подходит для людей, страдающих диабетом. Герметично упакованный напиток стоит в холодильнике не более 1 месяца. После вскрытия упаковки срок хранения уменьшается до 4 суток.

Концентрированное

Во многих магазинах продается концентрированное молоко, которое получают в результате стерилизации молочного сырья и последующего обезвоживания. Продукт используется для приготовления выпечки, супов и различных соусов. Хорошо подходит для туристов, поскольку долго не портится. Срок годности – до 3 лет, в зависимости от упаковки. Важно соблюдать температурные условия – от +10 до +20 градусов. Как правило, напиток продается в консервных банках.

Сгущенное

Сгущенное молоко – популярное лакомство, которое употребляют вместе с различной выпечкой. Кроме того, продукт добавляют в кондитерские изделия. Обычно поставляется в консервных банках или пластиковых упаковках. Срок хранения – до 3 лет.

Сухое

Сухое молоко представляет собой белый порошок, который легко растворяется в питьевой воде. Для изготовления продукта используется молочное сырье. Оно проходит предварительное загустение и сушку. Сухое молоко незаменимо для приготовления разных блюд, в том числе – детского питания. Срок годности обезжиренного изделия – до 3 лет, цельного – до 10 месяцев. Разведенный раствор хранят до 72 часов.

Растительное

Несмотря на свое название, продукт не содержит настоящего молока. Однако его свойства весьма напоминают популярный белый напиток. Для приготовления используется растительное сырье – миндаль, кокосовые орехи, кунжут, тыквенные семена и так далее. Встречается молоко, сделанное из сои и рисовых зерен. После вскрытия упаковки продукт ставят в холодильник. Срок годности – до 3 суток.

Грудное

Сообщество АКЕВ установило, что свежее грудное молоко остается безопасным до 8 суток при правильном хранении. С каждым днем хранения пропадают полезные вещества – антиокислители и витамины.

Рекомендуется перелить жидкость в стеклянный сосуд, поскольку она способна впитывать окружающие запахи. На поверхности бутылки нужно написать дату сцеживания.

Виды молока

  • Пастеризованное молоко считается самым полезным. Микроорганизмы в продукте остаются жизнеспособными за счет одноразового нагревания в течение 30-60 мин.
  • Ультрапастеризованное молоко нагревают до высоких температур на несколько секунд и тут же охлаждают.

При такой обработке бактерии погибают, но витамины сохраняются.

  • Стерилизованное молоко. Из-за использования очень высоких температур при обработке, оно теряет почти все полезные свойства. Зато у этого вида молока длительный срок хранения.
  • Сырое молоко. С одной стороны, продукт прямо из-под коровы или козы содержит все полезные вещества. С другой, употреблять его без предварительного кипячения, особенно детям, крайне не рекомендуется.
  • Козье молоко. Содержание кальция в нем выше, чем в коровьем. Но и жиров значительно больше — 10 г. на 1 стакан.
  • Соевое молоко производится из сои, содержит большое количество соевого белка.

Соевое молоко почти не содержит кальция, но производители решают эту проблему, искусственно обогащая им продукт.

  • Топленое молоко обрабатывается щадящим способом, благодаря чему сохраняет полезные свойства.
  • Сухое молоко. Порошок из нормализованного коровьего молока сохраняет большинство витаминов и минералов.
  • Кокосовое молоко производится из мякоти кокоса, на 2/3 состоит из воды.

Сгущенное концентрированное молоко обладает почти всеми полезными свойствами молока. Рекомендуется умеренное потребление продукта, большое содержание сахара может негативно отразиться на здоровье.

В морозильной камере

Если хотите надолго сохранить большое количество напитка, лучше всего пользоваться морозилкой. Заранее поместите молоко в подходящую упаковку. Подойдут герметичные пакеты, пластиковые бутылки, формы для льда. Никогда не наполняйте емкость полностью, поскольку при понижении окружающей температуры жидкость расширяется и повреждает тару. Для некоторых разновидностей молока (включая грудное) нужно подготовить специальные контейнеры.

Замороженное молоко хранится 4 месяца. Его нельзя разогревать в микроволновой печи или повторно подвергать заморозке. Для размораживания желательно пользоваться холодильником. Поставьте тару на полку и подождите несколько часов.

Технологический процесс производства молока 3,5% жирности:

Технологическая схема производства молока состоит из 8 этапов:

  1. Молоко после доения коров распределяется в емкости хранения и охлаждается. От условий его хранения и транспортировки в дальнейшем будут зависеть его свойства, ведь если долго хранить молоко в не охлажденном помещении, то достаточно быстро повышается его кислотность и число бактерий в нем.
  2. Молоко проходит приемку согласно ГОСТу Р 52054, который указывает но то, что молоко для дальнейшей обработки должно быть однородной жидкостью без хлопьев и осадка, не замороженным, без посторонних запахов и привкусов белого или светло-кремового цвета. Также ГОСТ Р 52054 определяет допустимую кислотность, плотность, бактериальный и химический состав молока.
  3. После молоко подвергают очистке в центробежном сепараторе при температуре 45 градусов Цельсия, в котором под воздействием центробежных сил из него удаляются посторонние примеси, механические загрязнения и микроорганизмы.
  4. Затем молоко нормализуется до 3,2 % жирности на сепараторах-нормализаторах и сливкоотделителях, которые сначала удаляют из него все сливки, а затем определенная часть сливок возвращается в обезжиренное молоко для получения молока нужного процента жирности.
  5. Следующий этап технологической схемы производства молока — это гомогенизация, который подразумевает дробление жировых шариков, присутствующих в молоке, на более мелкие для получения однородной структуры молока. Гомогенизация осуществляется за счет механического воздействия путем пропускания молока через трубу маленького диаметра.
  6. Затем молоко пастеризуется, то есть проходит тепловую обработку с целью уничтожения патогенной микрофлоры, содержащейся в молоке. Существует 3 режима пастеризации молока: длительная — при температуре 63 градуса Цельсия в течение 30 минут; кратковременная — при температуре 78 градусов Цельсия в течение 20 секунд и моментальная — при температуре более 90 градусов Цельсия без выдержки. Выбор режима пастеризации зависит от особенностей получаемого продукта и технологической линии производства молока.
  7. Далее молоко охлаждается до 5 градусов Цельсия.
  8. Охлажденное молоко разливается в тару, которую транспортируют в точки продаж.

Срок хранения пастеризованного и упакованного молока 3,2 % жирности зависит от конкретного производителя, тары и условий хранения, но в основном составляет около 3 суток при температуре 2 — 4 градуса Цельсия. Если молоко хранилось при более высокой температуре, то срок его хранения становится значительно меньше. Для получения более точной информации о сроке хранения молока смотрите информацию на его упаковке.

[custom_ads_shortcode3]

Комнатная температура

Молоко нежелательно хранить при комнатной температуре дольше 6 или 10 часов, поскольку оно быстро скисает. Если планируете хранить продукт некоторое время без холодильника, необходимо создать подходящие температурные условия.
Поставьте тару в прохладное место вдали от нагревательных элементов. Что касается сгущенного молока, оно остается свежим несколько месяцев при температуре около 20 градусов. Причина тому – особый состав и герметичная упаковка.

Срок годности молока в зависимости от упаковки

Пакет

Представляет собой мягкую пластиковую упаковку, изнутри покрытую темным слоем. Обладает небольшой стоимостью, обычно используется для пастеризованных напитков. Содержимое пакета надежно защищено от проникновения солнечных лучей. Отличается высокой прочностью. Наибольший срок годности – 3 недели.

Пластиковая бутылка

Многие производители молока пользуются для упаковки готовых изделий бутылками из пластика. Средний срок годности – 3 недели вследствие небольшой герметичности. Сквозь такую тару легко проникают солнечные лучи, поэтому для хранения лучше выбирать темное место.

Жестяная банка

Увеличивает срок годности до нескольких лет.

Тетрапак

Представляет собой картонную коробку, изнутри покрытую алюминиевым слоем. Позволяет хранить содержимое на протяжении нескольких месяцев.

Стекло

Обычно стеклянная тара использовалась при Советском Союзе. Сегодня немногие производители разливают молоко по стеклянным бутылкам. Тара отличается большой хрупкостью и легко пропускает свет. Это вызывает быстрое разрушение полезных веществ. А срок годности уменьшается до 36 часов. Единственное достоинство – сохранение всех вкусовых качеств молочной продукции.

Почему пастеризованное молоко хранится дольше

Увеличенный срок годности пастеризованного молока обусловлен несколькими факторами. Прежде всего, во время обработки погибают молочнокислые бактерии, отвечающие за скисание продукта. Эти микроорганизмы используются для производства кисломолочных изделий. Они препятствуют слишком длительному хранению.

Современное производство обеспечивает стерильность на всех этапах изготовления молока. На предприятиях розлив напитков происходит в идеальных условиях. Стерилизованное молоко хранится намного дольше. Точный срок годности определяется качеством сырья. Ультрапастеризованное молоко остается свежим в течение 45 дней. Подробные условия указаны на этикетке.

После вскрытия упаковки пастеризованное молоко не может оставаться свежим слишком долго. Продукт рекомендуется употребить в течение нескольких суток.

Кипячение

Хранить молоко после кипячения можно в течение 3 – 4 дней. А если снизить температуру до 0 градусов — до 7 дней.

Предлагаем ознакомиться: Обжалование постановления суда об административном правонарушении гибдд

Обязательно нужно кипятить продукцию, купленную у незнакомых людей, даже если они на словах гарантируют ее качество. Известны случаи, когда люди, выпивая сырое молоко, заражались таким опасным заболеванием, как бруцеллез. Эта инфекция передается от больного животного и поражает органы и центральную нервную систему человека. Кипячение полностью убивает патогенные микроорганизмы, и употреблять такой продукт будет безопасно.

Но есть здесь и обратная сторона. Продукция, которая подвергалась воздействию высокой температуры, уже не так полезна, как свежая. В процессе кипячения белок в больших количествах остается на стенках тары. Изменения касаются кальция и фосфора — организму становится труднее их усваивать. При продолжительном нагревании выше 100°С распадаются витамины С и D, а еще теряется значительная часть белка.

Как пастеризация влияет на срок годности молока?

Концентрация CNP (масса/объем)

Зона ингибирования (мм)

0,1 %

6

0,2 %

10

0,3 %

15

B. cereus количество (КОЕ/мл) Срок хранения (сутки)
Концентрация образца CNP (% W/V)
0,3% 0,2% 0,1% 0 %
1 x 10 1 1 х 10 1 1 х 10 1 1 х 10 1 1
2 x 10 1 3 x 10 1 5 х 10 1 6 х 10 7 15
<10 2 x 10 1 3 x 10 1 >10 8 30

Срок хранения (сутки) Концентрация образца CNP (% W/V)
0% 0,1% 0,2% 0,3%
1 50,00 50,00 50.07 50.10
15 45,00 49.02 50.04 50,50
30 40.00 49.01 50.03 50,40

Срок хранения Концентрация образца (% масс./об.) Л* а* б*
1 д 0 79,96 – 3.12 4,81
0,1 79,46 -3,25 5,20
0,2 79,86 -3,27 5,29
0,3 78,70 -3,30 5,38
15 д 0 80,88 -3,04 5,84
0,1 80,52 -3,21 5,37
0,2 80,11 -3,13 5,42
0,3 79,91 -3,10 5,45
30 д 0 79,88 -2,80 6,06
0,1 78,51 -3,15 5,41
0,2 77,58 -3,07 5,46
0,3 76,86 -3,05 5,49