К счастью, в современном мире практически каждая женщина знает о ценности грудного молока. Порой молодым мамам не хватает только знаний о составе молока и биологической ценности каждого его компонента. Такой пробел часто позволяет кормящей маме опустить руки при трудностях с лактацией и не бороться за продолжительное кормление ребенка своим грудным молоком.
А между тем грудное молоко уникально у каждой конкретной женщины. Оно уникально даже в двух разных молочных железах у мам двойняшек, если тех кормят всегда каждого со своей груди. Выработка и качество молока зависит от множества внешних и внутренних факторов: возраст ребенка, время года, состояние здоровья мамы и ребенка. У женщин, родивших раньше срока, молозиво выделяется дольше 2-3- х дней, так как в нем содержится огромный концентрат веществ, помогающих крохе быстрее адаптироваться. Состав молока меняется даже в течение суток и даже в течение одного кормления. В начале кормления выделяется переднее, более водянистое молоко, а в конце – заднее, более жирное.
Итак, грудное молоко женщины содержит сотни нужных ребенку компонентов, некоторые из которых никогда не встретить в искусственных смесях. Например, гормоны (около 15 видов), факторы роста, иммунные клетки матери. Иммунные клетки уникальны тем, что болеющая мать, кормя своего ребенка, передает ему не вирусы, а уже готовый иммунитет от этого вируса.
Каков же состав грудного молока? Рассмотрим каждую его составляющую по отдельности.
Надеемся, что после такой информации Вам не придется сомневаться в том, что грудное молоко - уникальный и бесценный продукт. Он способен полностью обеспечить витаминами и микроэлементами ребенка даже на 3-м году жизни. И при правильном подходе, кормление грудью станет для Вас радостью, запомнится светлыми моментами на всю жизнь.
Бурный рост и развитие ребенка на первом году, продолжающееся формирование различных органов и систем, усиленный обмен веществ требуют адекватного поступления пищевых веществ и энергии в детский организм. У них же в связи с продолжающимся развитием и совершенствованием пищеварительной системы, органов желче- и мочевыделения разница между потребностями растущего организма и максимальной переносимостью пищи очень невелика. Именно поэтому материнское молоко является эволюционно апробированным источником питания (и безальтернативным - ГУ).
Нам кажется удобным выделить пищевую ценность женского молока, которая определяется следующими тремя достоинствами:
1) оптимальный и сбалансированный уровень пищевых веществ;
2) высокая усвояемость ингредиентов молока организмом ребенка; и
3) низкая осмоляльность его. В результате именно женское молоко адекватно метаболическим возможностям (и потребностям) младенца.
Белковый состав женского молока весьма разнообразен и содержит как белки сывороточного происхождения, так и белки, синтезируемые клетками молочной железы. К последним относится лактоферрин, лактальбумин, казеин, секреторный lg А. Среди белков сывороточного происхождения в молоке содержится а-1-антитрипсин, иммуноглобулины G, А и др. Все перечисленные белки имеют относительно небольшую молекулярную массу и свободно проникают через гистогематические барьеры. Наполовину белок женского молока представлен альбуминовой фракцией (сывороточного происхождения). А, как Известно, альбумины женского молока отличаются не только значительным количеством незаменимых аминокислот (см. ниже), но и мелкодисперсностью. Они легко перевариваются и быстро усваиваются детским организмом. Да и казеиновые фракции белка характеризуются меньшими размерами частиц. Они в процессе переваривания в отличие от коровьего молока образуют не грубые, плотные хлопья большого объема, а нежные, мелкие частицы, которые хорошо перевариваются.
Исключительная ценность белка состоит и в том, что в нем представлен весь спектр незаменимых аминокислот (число которых у ребенка раннего возраста достигает 10). Более того, высокое содержание метионина и цистеина при низком уровне фенилапанина и тирозина является оптимальным для метаболических процессов и уровня неврологических реакций. А таурин женского молока обладает еще и нейроактивными свойствами.
Жировой компонент наряду с высокой дисперсностью отличается малым содержанием низкоцепочных жирных кислот и относительно высоким (в 5-10 раз по сравнению с коровьим молоком) ненасыщенных эссенциальных жирных кислот, в т.ч. очень важных для структур формирующегося мозга и сетчатой оболочки глаз незаменимых омегаполиненасыщенных жирных кислот типа докозагексаеновой, арахидоновой и т.д. Наибольшей концентрацией этих чрезвычайно ценных для процесса развития нутриентов отличается молозиво и относительно молодое зрелое молоко.
Углеводный компонент представлен в основном бета-лактозой (на 90%, при том, что содержание лактозы в женском молоке в 2 раза выше, чем в крови). Преимущественное содержание бета-лактозы в материнском молоке наряду с низкой зольностью его обеспечивают наиболее благоприятный осмолярный баланс между содержанием кишечника и кровью. Кроме того, бета-лактоза участвует в синтезе витаминов В.
Женское молоко - кладовая полезных микроэлементов и витаминов. И находятся они в легкоусвояемой форме. Наряду с этим минеральный состав женского молока отличается низким содержанием кальция и фосфора (по сравнению с коровьим молоком - в 3,8 и 4,5 раза), но их соотношение обеспечивает оптимальный рост скелета. Оптимально соответствует потребности ребенка и содержание биоэлементов (натрий, магний, хлор, железо, медь, цинк, кобальт, сера и др.). Например, в женском молоке железа 0,5 мг/л, а в молочных смесях - 1,5 мг/л; однако степень биодоступноста соответственно 50 и 5%. Именно поэтому дети, находящиеся на ествественном вскармливании, значительно реже болеют анемией (среди детей, не получающих материнское молоко. анемия встречается в 3-4 раза чаще). В грудном молоке содержится в 4 раза меньше натрия. Избыточная нагрузка натрием может стать причиной вегетососудистой дистонии с колебаниями артериального давления в период полового созревания, а также более тяжелых и более частых кризов при гипертонической болезни взрослого.
Грудное молоко – лучшая пища для новорожденного. В чем его секрет?
Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок вырос самым умным, красивым и здоровым. Иммунитет и интеллект содержатся в каждой капле грудного молока. Формула грудного молока поистине уникальна, а польза неоценима.
Грудное молоко – лучшее питание для ребенка не только потому, что больше всего подходит для его пищеварительной системы. Оно защищает малыша от болезней и закладывает его здоровье на всю жизнь.
Детишки на естественном вскармливании реже болеют рахитом, анемией, дисбактериозом, воспалением легких, острыми респираторными и другими инфекционными заболеваниями. Они реже страдают от аллергии, поноса, боли в ушах, а недоношенные лучше набирают вес. Доказано, что грудное вскармливание предохраняет в будущем от ожирения, аллергии и бронхиальной астмы. Оно включает в себя сотни различных компонентов. Состав грудного молока постоянно меняется. Молозиво богато белком и минеральными веществами. Зрелое молоко содержит не много белка и гораздо больше жиров, углеводов и других веществ. Формула этого эликсира неповторима, ничто его не заменит!
Удивительно, но около 87% грудного молока составляет вода. Она биологически активна и легко усваивается, поэтому малыша не нужно специально допаивать.
В грудном молоке углеводы представлены лактозой, или молочным сахаром. Под ее воздействием усваиваются железо и кальций, формируется центральная нервная система. Лактаза способствует росту бифидум- и лактобактерий.
Это строительный материал, способствующий формированию мембран всех клеток, сетчатки глаза. Чтобы незрелый организм малыша легче усваивал жиры, в грудном молоке вырабатывается специальный фермент – липаза. Наибольшая концентрация жиров присутствует в том молоке, которое ребенок высасывает под конец кормления. Поэтому так важно не отнимать малыша от груди раньше времени.
Удивительно, но белковый компонент грудного молока составляет всего 1%. И чем молоко мамы более зрелое, тем меньше там белка. Будь его больше, он бы перегружал почки и мог нарушить процесс пищеварения.
Несмотря на небольшое количество, все питательные вещества грудного молока легко усваиваются организмом малыша. Так, например, железа всасывается до 70%! Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают анемией. Помимо железа, в молоке мамы в достаточном количестве имеются кальций, калий, натрий, цинк, фосфор, магний. Также в состав грудного молока входят такие удивительные компоненты, как гормоны, и вещества, помогающие бороться с инфекциями и несущие уникальную информацию о материнском опыте.
Компоненты в грудном молоке
Источники: http://www.docha.net/sostav-grudnogo-moloka, http://polechim.com/pediatriya/sostav-grudnogo-zhenskogo-moloka.html, http://www.missfit.ru/mammy/milk/
Комментариев пока нет!beremennost-zhenshhiny.ru
Женское молоко в процессе лактации проходит несколько последовательных фаз эволюции, характеризующихся биохимическими и физико-химическими признаками.
Молозиво — это грудное молоко, которое появляется в течение нескольких первых дней после родов. Оно густое, желтоватого или серо-желтого цвета; продуцируется обычно не более 4 сут после родов и в небольшом количестве, но имеет особенно важное значение в ранней адаптации и противоинфекционной защите новорожденного. При нагревании молозиво легко створаживается. Плотность молозива 1050-1060. В молозиве больше белка, в 2-10 раз витамина А и каротина, в 2-3 раза аскорбиновой кислоты, больше содержится витаминов В12 и Е, в 1,5 раза больше солей, чем в зрелом молоке. Альбуминовая и глобулиновая фракции белков превалируют над казеином, они могут всасываться в желудке и кишечнике в неизмененном виде, так как они идентичны белкам сыворотки крови ребенка. Казеин в молозиве в пер-
вые 3 дня после родов не выявляется, а появляется лишь с 4-го дня лактации, и его количество постепенно увеличивается. До прикладывания ребенка к груди в молозиве содержание белка наивысшее, а затем оно постепенно снижается. Особенно много в молозиве секреторного иммуноглобулина А. Содержание жира и молочного сахара наоборот в молозиве меньше, чем в зрелом молоке. Под микроскопом обнаруживаются так называемые молозивные тельца — круглой формы клетки, наполненные жировыми капельками, представляющие собой лейкоциты в стадии жирового перерождения. Кроме того, обнаруживаются макрофаги и лимфоциты. В-лимфоциты молозива способны синтезировать секреторный IgA. Макрофаги с фагоцитарной активностью в сочетании с высоким содержанием IgA формируют местный иммунитет кишечника и других слизистых оболочек, когда происходит интенсивное бактериальное заселение организма новорожденного.
Энергетическая ценность молозива в 1-й день жизни составляет 1500 ккал/л, во 2-й день — 1100 ккал/л, в 3-й — 800 ккал/л, в 4-й — 750 ккал/л, в 5-й день — 700 ккал/л.
Биологическое значение молозива для новорожденного заключается в следующих аспектах:
Переходное молоко — молоко на промежуточных стадиях биологической зрелости, выделяется в течение индивидуально различных сроков после родов. Иногда говорится о раннем переходном молоке или позднем. Раннее переходное молоко продуцируется совсем короткое время от 4-го до 6-7-го дней жизни. Позднее переходное молоко выделяется до 12-14-го дня после родов Набухание молочных желез и так называемый «прилив молока» чаще относят к позднему переходному молоку.
Зрелое молоко — это молоко, продуцируемое женщинами с 15-го дня после родов. Распространено использование терминов «раннее» и «позднее» для обозначения эволюции состава и свойств молока в течение одного кормления. Раннее молоко (переднее) — это молоко, вырабатываемое в начале кормления; имеет голубоватый оттенок по сравнению с поздним, оно вырабатывается в большем объеме и обеспечивает
ребенка достаточным количеством питательных веществ. Употребляя много раннего молока, ребенок получает с ним необходимое ему количество воды, которой в грудном молоке 87—90%. Поэтому ребенку на грудном вскармливании не нужно дополнительное питье в первые 4-6 мес жизни. Если утолить его жажду водой, то он будет употреблять меньше грудного молока. Позднее молоко (заднее) — это молоко, вырабатываемое в конце кормления; оно более густое и вязкое, по цвету белее, чем раннее, потому что в нем в 1,5-5,0 раза больше жира, который является основным источником энергии при грудном вскармливании. Поэтому очень важно не прерывать сосание ребенка слишком рано, пока он не насосался не только «переднего», но и «заднего» молока. Сравнительный состав молозива и зрелого женского молока представлен в таблице.
Компоненты | Единицы измерения | Молозиво (1-5 дни) | Переходное молоко (6-10 дни) | Зрелое молоко |
Энергия | ккал | 545 | 725 | 740 |
Белок | г | 22,0 | 17,5 | 10,0 |
Жир | г | 25,0 | 44,0 | 45,0 |
Углеводы | г | 57 | 64 | 73 |
Минеральные вещества | ||||
Кальций | мг | 255 | 260 | 255 |
Фосфор | мг | 124 | 158 | 130 |
Натрий | мг | 410 | 325 | 180 |
Калий | мг | 810 | 650 | 455 |
Магний | мг | 36 | 32 | 30 |
Железо | мг | 0,85 | 0,59 | 0,40 |
Медь | мг | 0,65 | 1,04 | 0,30 |
Марганец | мкг | 8,5 | следы | 3,5 |
Цинк | мг | 8,0 | 3,8 | 1,4 |
Йод | мкг | 45-450 | — | 20-100 |
Хлор | мг | 890 | 650 | 390 |
Фтор | мкг | — | 130 | 5-100 |
Селен | мкг | 42 | 15 |
Витамины | ||||
Ретинол (витамин А) | мкг | 1600 | 880 | 550 |
Каротиноиды | мкг | 1370 | 380 | 200 |
Кальциферол (витамин D) | мкг | 1,3-76,0 | ||
Токоферол (витамин Е) | мг | 14,8 | 8,9 | 4,3 |
Витамин К | мкг | — | 0,6-9,3 | |
Тиамин(В}) | мг | 0,02 | 0,06 | 0,2 |
Рибофлавин (В2) | мг | 0,3 | 0,37 | 0,6 |
Пиридоксин (В6) | мг | _♦ | 0,18 | |
Ниацин (РР) | мг | 0,75 | 1,75 | 2,0 |
Цианокобаламин <в12) | мкг | 0,45 | 0,35 | 0,50 |
Фолиевая кислота (Вс) | мкг | 5,0 | 5,7 | 14,0 |
Пантотеновая кисло га (В3) | мг | 1,8 | 2,9 | 4,5 |
Аскорбиновая кислота (С) | мг | 72 | 70 | 62 |
Биотин | мкг | _* | 4,8 | |
Холин | мг | # | 50-140 |
Примечание. * нет данных.
Качественные отличия химического состава женского молока от коровьего молока, являющиеся основой видоспецифичности и преимуществ естественного вскармливания, представлены в табл. 3-7.
Таблица 3-7. Сравнительная характеристика химического состава женского и коровьего молока (на 100 мл)
Нутриенты | Женское молоко | Коровье молоко |
Белки, г | 0,9-1,3 | 2,8-3,2 |
Казеин, mi | 250 | 2600 |
Сывороточные белки, мг | 700 | 670 |
а-лактальбумин, мг | 26,0 | 120 |
Р-лактоглобулин, мг | — | 30 |
Окончание таблицы 3-7
Сывороточный альбумин, мг | 50 | 30 |
Аполактоферрин, мг | 170 | — |
Лизоцим, мг | 50 | — |
Иммуноглобулины, мг | 105 | 66 |
Жиры, г (средняя порция) | 3,9-4,5 | 3,0-3,5 |
Линолевая кислота,% от жира | 13,0 | 1,6 |
пнжк/нжк | 0,40 | 0,04 |
Отношение омега-6/омега-З ПНЖК | 10:1-7:1 | 0,9 1 |
Углеводы, г | 6,8-7,2 | 4,8 |
Минеральные соли | ||
Кальций, мг | 25,5 | 120,0 |
Фосфор, мг | 13,0 | 95,0 |
Отношение кальций/фосфор | 2,1-2,4 | 1,2-1,3 |
Нагрий, mi | 18,0 | 77,0 |
Калий, мг | 45,5 | 143,0 |
Железо, мг | 0,04 | 0,04 |
Цинк, мг | 0,14 | 0,40 |
Йод, мкг | 2,0-10,0 | 12,0 |
Селен, мкг | 1,5 | 4,0 |
Витамины | ||
Витамин А, мг | 0,055 | 0,03 |
Витамин Е, mi | 0,43 | 0,06 |
Витамин С, мг | 6,2 | 1,1 |
Витамин В], мкг | 20,0 | 43,0 |
Витамин В2, мкг | 60,0 | 156,0 |
Сухие вещества, г | 10,3-17,5 | 11,9-14,2 |
Плотность, г/см3 | 1,026-1,037 | 1,028-1,033 |
Женское молоко содержит все важнейшие ингредиенты в оптимальном для усвоения и адаптации ребенка количестве и соотношении.
Общее содержание белка в женском молоке в процессе лактации прогрессивно падает, однако оно стабильно ниже, чем в коровьем молоке в 2,5-3 раза. Причем содержание «истинного белка» еще ниже, составляя 0,8-1,0 г/100 мл. Белковый компонент женского молока состоит из сывороточных белков (лактоальбумина, лактоглобулина, иммуноглобулинов, лактоферрина, лизоцима, сывороточного альбумина) и казеиногена в соотношении не менее 55:45. В важнейшем сывороточном
белке женского молока — а-лактальбумине — содержится много незаменимых для ребенка грудного возраста аминокислот (цистеина, триптофана и лизина). Сывороточные белки молока как правило очень близки по антигенной структуре к белкам сыворотки крови, что лежит в основе их низкой аллергенности. Особенно важно это свойство у детей первых недель жизни, так как в этом возрасте сывороточные белки (прежде всего а-лактальбумин) могут всасываться в кишечнике в неизмененном виде. Содержание потенциально наиболее аллергенной фракции |3-лактоглобулина в грудном молоке минимально, в то время как в коровьем молоке этот белок занимает ведущее место среди сывороточных белков.
Помимо более низкого процентного содержания казеиногена в грудном молоке имеются различия и в его структуре. Эти белки характеризуются наличием эфиросвязанных фосфатов, отсутствующих в сывороточных белках. При этом казенны женского молока содержат меньше фосфора, чем казенны коровьего молока. Величина молекулы казеиногена грудно! о молока равна 30 мкм, а коровьего — 102 мкм. При створаживании грудного молока в желудке ребенка образуются некрупные хлопья мелкодисперсных белков, доступные действию протеаз желудочно-кишечного тракта, и легко гидролизующийся казеин, к тому же облегчается эвакуация молочного сгустка из желудка в кишечник.
Наряду с сывороточными белками, имеющими высокую пищевую ценность, в женском молоке весьма значительную роль играют немета-болизируемые белки (секреторный иммуноглобулин А, аполактофер-рин и лизоцим), которые проходят через желудочно-кишечный тракт, не подвергаясь гидролизу. Важнейшими функциями этих белков является участие в механизмах местной иммунологической защиты и создании колонизационной резистентности кишечника (подробнее они охарактеризованы ниже). Среди иммуноглобулинов женского молока доминирует IgA, составляющий 95,2% суммы этих белков; на долю IgG и IgM приходится лишь 2,9% и 1,9% соответственно. В коровьем молоке, напротив, доминирует IgG (90,0%), a IgA и IgM составляют по 4,5% каждый.
Важнейший белок женского молока аполактоферрин является аналогом белка сыворотки крови трансферрина. На этом основаны его свойства по связыванию железа грудного молока и переносу его через слизистую оболочку кишечника. Наряду с транспортной функцией апо-/гактоферрин обладает антимикробной функцией, лишая интестиналь-пые микроорганизмы фактора роста — железа. В отличие от аполакго-феррина женского молока способности к транспорту железа аполакго-феррином коровьего молока существенно снижены, поэтому у дсчгй,
находящихся на искусственном вскармливании заметно чаще диагностируют сидеропению
Аминокислотный состав женского молока уникален. В грудном молоке очень мало ароматических аминокислот (фенилаланина и тирозина) в связи с потенциальной опасностью фенилаланина для растущего мозга ребенка и низкой скоростью его метаболизации. В коровьем молоке преобладают ветвистые (лейцин и изолейцин) и ароматические (фенилаланин) аминокислоты.
Женское молоко в наибольшей степени соответствует удовлетворению потребностей ребенка грудного возраста в незаменимых аминокислотах, к перечню которых в первые месяцы жизни должны добавляться также гистидин и цистин.
В последние годы стали интенсивно изучаться аминокислоты женского молока, находящиеся в свободной форме, среди которых очень важная роль принадлежит серосодержащей аминокислоте таурин. Синтез его у человека ограничен, поэтому таурин относится к незаменимым аминокислотам. Таурин стимулирует рост и дифференцировку сетчатки глаза, нервной ткани, надпочечников, эпифиза и гипофиза, обеспечивает антиоксидантный и мембраностабилизирующий эффекты, стимулирует фагоцитарную функцию нейтрофилов. Высокая концентрация таурина — одна из важнейших особенностей белкового состава женского молока. Поэтому в настоящее время обогащение таурином смесей для искусственного вскармливания является обязательным условием отнесения этих продуктов к категории максимально адаптированных.
Особенности жирового компонента женского молока обусловлены особой пластической ролью жиров в первые недели и месяцы жизни ребенка и наличием аутолитического гидролиза за счет собственной липазы (двух фракций), что способствует высокой усвояемости жира.
К пластическим процессам, требующим специфических, подчас незаменимых жиров, относятся рост и дифференцировка клеток центральной и периферической нервной системы, формирование клеточных и митохондриальных мембран, сурфактанта в альвеолах легких, стероидных гормонов, желчных кислот и др В постнатальном развитии заметно возрастает также энергетическая функция липидов.
В составе жиров грудного молока 98% составляют триглицериды, остальная доля представлена холестерином, фосфолипидами и свободными жирными кислотами. Жиры женского молока отличает высокая степень дисперсности, преобладание ненасыщенных жирных кислот над насыщенными, низкое содержание короткоцепочечных жирных кислот (пропионовой, масляной и др.), обладающих раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт ребенка.
Важной структурной особенностью триглицеридов молока является то, что пальмитиновая кислота присоединяется к глицеролу во внутренней позиции, а в коровьем молоке — в наружных положениях Поэтому усвоение пальмитиновой кислоты на грудном вскармливании гораздо выше, чем на искусственном вскармливании
В составе грудного молока выше по сравнению с коровьим содержание фосфатидов (наиболее значимым среди них является лецитин), принимающих участие в регуляции тонуса сфинктера пилорического отдела желудка. Фосфатиды стимулируют более раннюю секрецию желчи и более активное всасывание жиров в верхних отделах тонкого кишечника, ограничивают отложение балластного жира и способствуют синтезу белка в организме. К числу сфинголипидов женского молока принадлежат галактозиды и цереброзиды, участвующие в процессах миелинизации нервных волокон.
Дети, находящиеся на естественном вскармливании, с первых дней жизни имеют более высокий уровень холестерина в крови, обусловленный его интенсивным синтезом в печени и энтероцитах тонкого кишечника.
В последние годы очень важная пластическая роль в процессах созревания центральной нервной системы у детей отводится полиненасыщенным со-6- и ш-3-жирным кислотам. В женском молоке представителями со-6-жирных кислот являются линолевая (С182), у~линоленовая (С183) и арахидоновая (С2О4).
В женском молоке присутствуют небольшие количества длинноце-почечных полиненасыщенных со-3-жирных кислот — а-линоленовой (С183), эйкозопентаеновой (C2os)> докозопентаеновой (C22s) и докозо-гексаеновой (С22 с) Эти жирные кислоты и их метаболиты являются эс-сенциально необходимыми функциональными компонентами фосфо-липидов головного мозга и фоторецепторов сетчатой оболочки глаз. С их потреблением и последующим метаболизмом связывают функции хемотаксиса нейтрофилов, синтез тромбоксанов макрофагами, агрегацию тромбоцитов, стабильность мембран эритроцитов и клеток паренхиматозных органов. Соотношение ю-6/со-З жирных кислот в зрелом молоке составляет примерно 10:1-7:1, что является наиболее оптимальным для обеспечения их метаболизма.
Важным является также наличие в женском молоке карнитина — ви-таминоподобного соединения, играющего большую роль в процессах транспорта и внутриклеточного окисления жирных кислот
В женском молоке низкое содержание миристиновой и лауриновой жирных кислот, которые составляют немалую часть жирового компонента коровьего молока
Углеводный состав женского молока представлен моно-, ди-, три- и олигосахаридами, среди которых доминирующая роль принадлежит ди-сахариду лактозе. В женском молоке содержится р-лактоза, в коровьем — а-лактоза. Лактоза женского молока расщепляется в тонком кишечнике ферментом лактазой (р-галактозидазой) с образованием глюкозы и галактозы. Преимущества лактозы перед другими углеводами мно-гоплановы и обьясняются особенностями ее ферментативного и бактериального гидролиза, усвоения и пластической функцией.
Помимо лактозы в женском молоке содержатся глюкоза, галактоза, мальтоза, фукоза и различные фукозосодержащие три-, гетра-, пента- и гексасахара. Особенности углеводного состава играют немаловажную роль в осуществлении лактогенного эффекта многих растительных сборов, используемых при гипогалактии.
К группе сложных азотсодержащих углеводов женского молока относится олигоаминосахарид, называемый бифидус-фактор. Он обладает в несколько раз более высокой способностью стимулировать рост сапрофитной бифидофлоры, защищающей желудочно-кишечный тракт ребенка от инфицирования патогенными микроорганизмами.
В грудном молоке содержится сахароспирт инозитол, участвующий в процессах созревания сурфактантной системы легких ребенка первых недель жизни.
Существенные различия обнаруживаются при сравнительном анализе минерального состава женского и коровьего молока. Общее количество минеральных солей грудного молока заметно ниже, что особенно важно для обеспечения осмотического гомеостаза при низкой экскреторной и концентрационной способности почек в первые месяцы жизни. В женском молоке существенно ниже содержание натрия, хлора, калия, кальция и фосфора. Помимо этого соотношение кальций/фосфор, равное 2:1, наиболее благоприятно для всасывания, препятствуя развитию рахита. Содержание железа в грудном молоке очень мало (0,5-1,0 мг/л), однако, недостаточность железа на естественном вскармливании возникает крайне редко. Этому способствует очень высокая усваиваемость железа грудного молока (не менее 50%), определяемая высокими концентрациями лакгозы и аскорбиновой кислоты.
Таким образом, особенности химического состава грудного молока подтверждают его видоспецифичность и отражают важнейшее эволю-ционно-приспособительное значение периода естественного вскармливания в постнатальном онтогенезе для наиболее полноценного обеспечения процессов созревания и дифференцировки органов и систем растущего организма всем комплексом необходимых веществ и соединений в оптимальной пропорции.
pediatrino.ru
На протяжении лактации состав женского молока меняется, отражая меняющиеся потребности ребенка. По степени зрелости грудное молоко делят на молозиво, переходное и зрелое молоко. Они отличаются друг от друга по количеству нутриентов и биологическим свойствам.
Молозиво выделяется в конце беременности и в первые дни лактации (3-5 дней). Это густая, клейкая жидкость желтого цвета, высокой плотности, вырабатывающаяся в количестве от 10 до 100 мл в день (в среднем 30 мл).
Молозиво — важная промежуточная форма при переходе от гемотрофного (парентерального) питания плода к лактотрофному (энтеральному) питанию ребенка после рождения. По антигенному составу оно близко новорожденному, поэтому легко усваивается.
К 3-5 дню жизни количество молока увеличивается, молочные железы наполняются — это «приход», «прилив» молока. Такое молоко называется переходным, оно выделяется в течение 10-15 дней и по составу постепенно приближается к зрелому. Сравнительный состав молозива и зрелого молока представлен в таблице 3.
Как видно из таблицы 3, в молозиве, по сравнению со зрелым молоком, содержится большее количество белков, представленных в основном сывороточными альбуминами при низкой концентрации казеина. Молозиво имеет большую энергоемкость, в нем больше жирорастворимых витаминов А, Е, Д, некоторых минеральных веществ (натрия, цинка). Молозиво содержит гормоны и очень богато факторами противоинфекционной защиты.
Нутриенты
Единица измерения
Молозиво (1-5 день)
Переходное молоко (6-19 день)
Зрелое молоко (с 15 дня)
Белки
г
22
17,5
10
Жиры
г
25
44
45
Углеводы
г
57
64
73
Энергия
ккал
От 1-го дня к 5-му 1500 — 700
700
700
IgA
г
3,6
—
1,4
Лактоферрин
г
3,3
—
1,7
Натрий
мг
410
325
180
Калий
мг
810
650
455
Цинк
мг
8
3,8
1,4
Селен
мкг
42
—
15
Вит А
мкг
1600
880
550
р-каротин
мкг
1370
380
200
Вит Е
мг
14,8
8,9
4,3
По сравнению со зрелым женским молоком в молозиве меньше жира, лактозы и воды. Все эти отличия имеют свое объяснение (табл. 4).
Состав зрелого молока также меняется на протяжении периода лактации, поэтому донорское молоко матери, имеющей ребенка 2-го полугодия жизни, не будет полностью адекватным питанием для ребенка первых месяцев жизни.
Кроме того, следует знать, что грудное молоко отличается по составу у разных матерей и даже у одной женщины в процессе кормления одной грудью. В начале кормления выделяется так называемое «раннее» (переднее) молоко. Оно богато водой, белком, лактозой, но бедно жиром, поэтому имеет голубоватый оттенок. Именно с ранним молоком ребенок получает необходимое ему количество воды. Затем выделяется «позднее» (заднее) молоко, обеспечивающее энергетические потребности ребенка, так как в нем значительно больше жира. Чем активнее сосет ребенок, тем больше примесь «позднего» молока, поэтому важно не прекращать кормление слишком рано, особенно у вяло сосущих детей. Считается, что содержание жиров к концу кормления действует как регулятор насыщения. При сцеживании молока из груди в основном выделяется «переднее» молоко и ребенок может недополучить необходимой энергии.
Факторы молозива
Функция
Большая энергоемкость
Обеспечение ребенка энергией в условиях малого объема питания
Большее содержание белков
Обеспечение легкоусвояемыми белками в условиях катаболической направленности обмена. Защита от инфекции.
Преобладание в составе белков альбуминов
и глобулинов при малом содержании казеина
Легкость усвоения. Часть белков всасывается путем пиноцитоза
Большее содержание IgA, макрофагов, нейтрофилов, лимфоцитов, лактоферрина, и др.
Противоинфекционная и противоаллергическая защита в условиях заселения организма микрофлорой и воздействия экопатогенов
Большее содержание витаминов А, Е, b-каротина, Е, селена
Стабилизация мембран, антиоксидантная, антитоксическая защита
Наличие высокого уровня гормонов и гормоноподобных факторов
Адаптация к внеутробным условиям жизни
Меньшее содержание жира
Защита от кетоза в условиях физиологической гипогликемии. Более полноценное усвоение благодаря аутолизу (липаза женского молока)
Меньшее содержание лактозы
Защита от диспепсии в условиях становления микробной флоры кишечника
Меньшее содержание воды
Защита от перегрузки незрелых почек
Слабительный эффект
Удаление мекония и выделение билирубина в условиях физиологической билирубинемии (уменьшение рециркуляции билирубина)
Оценить статью
polechimsa.ru
Женское молоко в процессе лактации проходит несколько последовательных фаз эволюции, характеризующихся биохимическими и физико-химическими признаками.
Молозиво — это грудное молоко, которое появляется в течение нескольких первых дней после родов. Оно густое, желтоватого или серо-желтого цвета; продуцируется обычно не более 4 сут после родов и в небольшом количестве, но имеет особенно важное значение в ранней адаптации и противоинфекционной защите новорожденного. При нагревании молозиво легко створаживается. Плотность молозива 1050-1060. В молозиве больше белка, в 2-10 раз витамина А и каротина, в 2-3 раза аскорбиновой кислоты, больше содержится витаминов В12 и Е, в 1,5 раза больше солей, чем в зрелом молоке. Альбуминовая и глобулиновая фракции белков превалируют над казеином, они могут всасываться в желудке и кишечнике в неизмененном виде, так как они идентичны белкам сыворотки крови ребенка. Казеин в молозиве в пер-
вые 3 дня после родов не выявляется, а появляется лишь с 4-го дня лактации, и его количество постепенно увеличивается. До прикладывания ребенка к груди в молозиве содержание белка наивысшее, а затем оно постепенно снижается. Особенно много в молозиве секреторного иммуноглобулина А. Содержание жира и молочного сахара наоборот в молозиве меньше, чем в зрелом молоке. Под микроскопом обнаруживаются так называемые молозивные тельца — круглой формы клетки, наполненные жировыми капельками, представляющие собой лейкоциты в стадии жирового перерождения. Кроме того, обнаруживаются макрофаги и лимфоциты. В-лимфоциты молозива способны синтезировать секреторный IgA. Макрофаги с фагоцитарной активностью в сочетании с высоким содержанием IgA формируют местный иммунитет кишечника и других слизистых оболочек, когда происходит интенсивное бактериальное заселение организма новорожденного.
Энергетическая ценность молозива в 1-й день жизни составляет 1500 ккал/л, во 2-й день — 1100 ккал/л, в 3-й — 800 ккал/л, в 4-й — 750 ккал/л, в 5-й день — 700 ккал/л.
Биологическое значение молозива для новорожденного заключается в следующих аспектах:
• обеспечение защиты от инфекции и аллергии за счет большого количества антител и других гуморальных и клеточных антимикробныхфакторов;
• послабляющий эффект — очищение кишечника от мекония (первичного стула) и билирубина, что уменьшает проявления физиологической желтухи новорожденного;
• содержит факторы роста — способствует развитию незрелого кишечника после рождения.
Переходное молоко — молоко на промежуточных стадиях биологической зрелости, выделяется в течение индивидуально различных сроков после родов. Иногда говорится о раннем переходном молоке или позднем. Раннее переходное молоко продуцируется совсем короткое время от 4-го до 6-7-го дней жизни. Позднее переходное молоко выделяется до 12-14-го дня после родов Набухание молочных желез и так называемый «прилив молока» чаще относят к позднему переходному молоку.
Зрелое молоко — это молоко, продуцируемое женщинами с 15-го дня после родов. Распространено использование терминов «раннее» и «позднее» для обозначения эволюции состава и свойств молока в течение одного кормления. Раннее молоко (переднее) — это молоко, вырабатываемое в начале кормления; имеет голубоватый оттенок по сравнению с поздним, оно вырабатывается в большем объеме и обеспечивает
ребенка достаточным количеством питательных веществ. Употребляя много раннего молока, ребенок получает с ним необходимое ему количество воды, которой в грудном молоке 87—90%. Поэтому ребенку на грудном вскармливании не нужно дополнительное питье в первые 4-6 мес жизни. Если утолить его жажду водой, то он будет употреблять меньше грудного молока. Позднее молоко (заднее) — это молоко, вырабатываемое в конце кормления; оно более густое и вязкое, по цвету белее, чем раннее, потому что в нем в 1,5-5,0 раза больше жира, который является основным источником энергии при грудном вскармливании. Поэтому очень важно не прерывать сосание ребенка слишком рано, пока он не насосался не только «переднего», но и «заднего» молока. Сравнительный состав молозива и зрелого женского молока представлен в табл. 3-6.
Таблица 3-6.Химический состав молозива и зрелого женского молока (на 1 литр) (по данным S.J. Fomon, 1993)
Компоненты | Единицы измерения | Молозиво (1-5 дни) | Переходное молоко (6-10 дни) | Зрелое молоко |
Энергия | ккал | |||
Белок | г | 22,0 | 17,5 | 10,0 |
Жир | г | 25,0 | 44,0 | 45,0 |
Углеводы | г | |||
Минеральные вещества | ||||
Кальций | мг | |||
Фосфор | мг | |||
Натрий | мг | |||
Калий | мг | |||
Магний | мг | |||
Железо | мг | 0,85 | 0,59 | 0,40 |
Медь | мг | 0,65 | 1,04 | 0,30 |
Марганец | мкг | 8,5 | следы | 3,5 |
Цинк | мг | 8,0 | 3,8 | 1,4 |
Йод | мкг | 45-450 | - | 20-100 |
Хлор | мг | |||
Фтор | мкг | - | 5-100 | |
Селен | мкг |
Окончание таблицы 3-6 | ||||
Витамины | ||||
Ретинол (витамин А) | мкг | |||
Каротиноиды | мкг | |||
Кальциферол (витамин D) | мкг | 1,3-76,0 | ||
Токоферол (витамин Е) | мг | 14,8 | 8,9 | 4,3 |
Витамин К | мкг | - | 0,6-9,3 | |
Тиамин(В}) | мг | 0,02 | 0,06 | 0,2 |
Рибофлавин (В2) | мг | 0,3 | 0,37 | 0,6 |
Пиридоксин (В6) | мг | _♦ | 0,18 | |
Ниацин (РР) | мг | 0,75 | 1,75 | 2,0 |
Цианокобаламин <в12) | мкг | 0,45 | 0,35 | 0,50 |
Фолиевая кислота (Вс) | мкг | 5,0 | 5,7 | 14,0 |
Пантотеновая кисло га (В3) | мг | 1,8 | 2,9 | 4,5 |
Аскорбиновая кислота (С) | мг | |||
Биотин | мкг | _* | 4,8 | |
Холин | мг | # | 50-140 |
Примечание.* нет данных.
Качественные отличия химического состава женского молока от коровьего молока, являющиеся основой видоспецифичности ипреимуществ естественного вскармливания, представлены в табл. 3-7.
Таблица3-7. Сравнительная характеристика химического состава женского и коровьего молока (на 100мл)
Нутриенты | Женское молоко | Коровье молоко |
Белки, г | 0,9-1,3 | 2,8-3,2 |
Казеин, mi | ||
Сывороточные белки, мг | ||
а-лактальбумин, мг | 26,0 | |
Р-лактоглобулин, мг | - |
Окончание таблицы 3-7
Сывороточный альбумин, мг | ||
Аполактоферрин, мг | - | |
Лизоцим, мг | - | |
Иммуноглобулины, мг | ||
Жиры, г (средняя порция) | 3,9-4,5 | 3,0-3,5 |
Линолевая кислота,% от жира | 13,0 | 1,6 |
пнжк/нжк | 0,40 | 0,04 |
Отношение омега-6/омега-З ПНЖК | 10:1-7:1 | 0,9 1 |
Углеводы, г | 6,8-7,2 | 4,8 |
Минеральные соли | ||
Кальций, мг | 25,5 | 120,0 |
Фосфор, мг | 13,0 | 95,0 |
Отношение кальций/фосфор | 2,1-2,4 | 1,2-1,3 |
Нагрий, mi | 18,0 | 77,0 |
Калий, мг | 45,5 | 143,0 |
Железо, мг | 0,04 | 0,04 |
Цинк, мг | 0,14 | 0,40 |
Йод, мкг | 2,0-10,0 | 12,0 |
Селен, мкг | 1,5 | 4,0 |
Витамины | ||
Витамин А, мг | 0,055 | 0,03 |
Витамин Е, mi | 0,43 | 0,06 |
Витамин С, мг | 6,2 | 1,1 |
Витамин В], мкг | 20,0 | 43,0 |
Витамин В2, мкг | 60,0 | 156,0 |
Сухие вещества, г | 10,3-17,5 | 11,9-14,2 |
Плотность, г/см3 | 1,026-1,037 | 1,028-1,033 |
Женское молоко содержит все важнейшие ингредиенты в оптимальном для усвоения и адаптации ребенка количестве и соотношении.
Общее содержание белка в женском молоке в процессе лактации прогрессивно падает, однако оно стабильно ниже, чем в коровьем молоке в 2,5-3 раза. Причем содержание «истинного белка» еще ниже, составляя 0,8-1,0 г/100 мл. Белковый компонент женского молока состоит из сывороточных белков (лактоальбумина, лактоглобулина, иммуноглобулинов, лактоферрина, лизоцима, сывороточного альбумина) и казеиногена в соотношении не менее 55:45. В важнейшем сывороточном
белке женского молока — а-лактальбумине — содержится много незаменимых для ребенка грудного возраста аминокислот (цистеина, триптофана и лизина). Сывороточные белки молока как правило очень близки по антигенной структуре к белкам сыворотки крови, что лежит в основе их низкой аллергенности. Особенно важно это свойство у детей первых недель жизни, так как в этом возрасте сывороточные белки (прежде всего а-лактальбумин) могут всасываться в кишечнике в неизмененном виде. Содержание потенциально наиболее аллергенной фракции |3-лактоглобулина в грудном молоке минимально, в то время как в коровьем молоке этот белок занимает ведущее место среди сывороточных белков.
Помимо более низкого процентного содержания казеиногена в грудном молоке имеются различия и в его структуре. Эти белки характеризуются наличием эфиросвязанных фосфатов, отсутствующих в сывороточных белках. При этом казенны женского молока содержат меньше фосфора, чем казенны коровьего молока. Величина молекулы казеиногена грудно! о молока равна 30 мкм, а коровьего — 102 мкм. При створаживании грудного молока в желудке ребенка образуются некрупные хлопья мелкодисперсных белков, доступные действию протеаз желудочно-кишечного тракта, и легко гидролизующийся казеин, к тому же облегчается эвакуация молочного сгустка из желудка в кишечник.
Наряду с сывороточными белками, имеющими высокую пищевую ценность, в женском молоке весьма значительную роль играют немета-болизируемые белки (секреторный иммуноглобулин А, аполактофер-рин и лизоцим), которые проходят через желудочно-кишечный тракт, не подвергаясь гидролизу. Важнейшими функциями этих белков является участие в механизмах местной иммунологической защиты и создании колонизационной резистентности кишечника (подробнее они охарактеризованы ниже). Среди иммуноглобулинов женского молока доминирует IgA, составляющий 95,2% суммы этих белков; на долю IgG и IgM приходится лишь 2,9% и 1,9% соответственно. В коровьем молоке, напротив, доминирует IgG (90,0%), a IgA и IgM составляют по 4,5% каждый.
Важнейший белок женского молока аполактоферрин является аналогом белка сыворотки крови трансферрина. На этом основаны его свойства по связыванию железа грудного молока и переносу его через слизистую оболочку кишечника. Наряду с транспортной функцией апо-/гактоферрин обладает антимикробной функцией, лишая интестиналь-пые микроорганизмы фактора роста — железа. В отличие от аполакго-феррина женского молока способности к транспорту железа аполакго-феррином коровьего молока существенно снижены, поэтому у дсчгй,
находящихся на искусственном вскармливании заметно чаще диагностируют сидеропению
Аминокислотный состав женского молока уникален. В грудном молоке очень мало ароматических аминокислот (фенилаланина и тирозина) в связи с потенциальной опасностью фенилаланина для растущего мозга ребенка и низкой скоростью его метаболизации. В коровьем молоке преобладают ветвистые (лейцин и изолейцин) и ароматические (фенилаланин) аминокислоты.
Женское молоко в наибольшей степени соответствует удовлетворению потребностей ребенка грудного возраста в незаменимых аминокислотах, к перечню которых в первые месяцы жизни должны добавляться также гистидин и цистин.
В последние годы стали интенсивно изучаться аминокислоты женского молока, находящиеся в свободной форме, среди которых очень важная роль принадлежит серосодержащей аминокислоте таурин. Синтез его у человека ограничен, поэтому таурин относится к незаменимым аминокислотам. Таурин стимулирует рост и дифференцировку сетчатки глаза, нервной ткани, надпочечников, эпифиза и гипофиза, обеспечивает антиоксидантный и мембраностабилизирующий эффекты, стимулирует фагоцитарную функцию нейтрофилов. Высокая концентрация таурина — одна из важнейших особенностей белкового состава женского молока. Поэтому в настоящее время обогащение таурином смесей для искусственного вскармливания является обязательным условием отнесения этих продуктов к категории максимально адаптированных.
Особенности жирового компонента женского молока обусловлены особой пластической ролью жиров в первые недели и месяцы жизни ребенка и наличием аутолитического гидролиза за счет собственной липазы (двух фракций), что способствует высокой усвояемости жира.
К пластическим процессам, требующим специфических, подчас незаменимых жиров, относятся рост и дифференцировка клеток центральной и периферической нервной системы, формирование клеточных и митохондриальных мембран, сурфактанта в альвеолах легких, стероидных гормонов, желчных кислот и др В постнатальном развитии заметно возрастает также энергетическая функция липидов.
В составе жиров грудного молока 98% составляют триглицериды, остальная доля представлена холестерином, фосфолипидами и свободными жирными кислотами. Жиры женского молока отличает высокая степень дисперсности, преобладание ненасыщенных жирных кислот над насыщенными, низкое содержание короткоцепочечных жирных кислот (пропионовой, масляной и др.), обладающих раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт ребенка.
Важной структурной особенностью триглицеридов молока является то, что пальмитиновая кислота присоединяется к глицеролу во внутренней позиции, а в коровьем молоке — в наружных положениях Поэтому усвоение пальмитиновой кислоты на грудном вскармливании гораздо выше, чем на искусственном вскармливании
В составе грудного молока выше по сравнению с коровьим содержание фосфатидов (наиболее значимым среди них является лецитин), принимающих участие в регуляции тонуса сфинктера пилорического отдела желудка. Фосфатиды стимулируют более раннюю секрецию желчи и более активное всасывание жиров в верхних отделах тонкого кишечника, ограничивают отложение балластного жира и способствуют синтезу белка в организме. К числу сфинголипидов женского молока принадлежат галактозиды и цереброзиды, участвующие в процессах миелинизации нервных волокон.
Дети, находящиеся на естественном вскармливании, с первых дней жизни имеют более высокий уровень холестерина в крови, обусловленный его интенсивным синтезом в печени и энтероцитах тонкого кишечника.
В последние годы очень важная пластическая роль в процессах созревания центральной нервной системы у детей отводится полиненасыщенным со-6- и ш-3-жирным кислотам. В женском молоке представителями со-6-жирных кислот являются линолевая (С182), у~линоленовая (С183) и арахидоновая (С2О4).
В женском молоке присутствуют небольшие количества длинноце-почечных полиненасыщенных со-3-жирных кислот — а-линоленовой (С183), эйкозопентаеновой (C2os)> докозопентаеновой (C22s) и докозо-гексаеновой (С22 с) Эти жирные кислоты и их метаболиты являются эс-сенциально необходимыми функциональными компонентами фосфо-липидов головного мозга и фоторецепторов сетчатой оболочки глаз. С их потреблением и последующим метаболизмом связывают функции хемотаксиса нейтрофилов, синтез тромбоксанов макрофагами, агрегацию тромбоцитов, стабильность мембран эритроцитов и клеток паренхиматозных органов. Соотношение ю-6/со-З жирных кислот в зрелом молоке составляет примерно 10:1-7:1, что является наиболее оптимальным для обеспечения их метаболизма.
Важным является также наличие в женском молоке карнитина — ви-таминоподобного соединения, играющего большую роль в процессах транспорта и внутриклеточного окисления жирных кислот
В женском молоке низкое содержание миристиновой и лауриновой жирных кислот, которые составляют немалую часть жирового компонента коровьего молока
Углеводный состав женского молока представлен моно-, ди-, три- и олигосахаридами, среди которых доминирующая роль принадлежит ди-сахариду лактозе. В женском молоке содержится р-лактоза, в коровьем — а-лактоза. Лактоза женского молока расщепляется в тонком кишечнике ферментом лактазой (р-галактозидазой) с образованием глюкозы и галактозы. Преимущества лактозы перед другими углеводами мно-гоплановы и обьясняются особенностями ее ферментативного и бактериального гидролиза, усвоения и пластической функцией.
Помимо лактозы в женском молоке содержатся глюкоза, галактоза, мальтоза, фукоза и различные фукозосодержащие три-, гетра-, пента- и гексасахара. Особенности углеводного состава играют немаловажную роль в осуществлении лактогенного эффекта многих растительных сборов, используемых при гипогалактии.
К группе сложных азотсодержащих углеводов женского молока относится олигоаминосахарид, называемый бифидус-фактор. Он обладает в несколько раз более высокой способностью стимулировать рост сапрофитной бифидофлоры, защищающей желудочно-кишечный тракт ребенка от инфицирования патогенными микроорганизмами.
В грудном молоке содержится сахароспирт инозитол, участвующий в процессах созревания сурфактантной системы легких ребенка первых недель жизни.
Существенные различия обнаруживаются при сравнительном анализе минерального состава женского и коровьего молока. Общее количество минеральных солей грудного молока заметно ниже, что особенно важно для обеспечения осмотического гомеостаза при низкой экскреторной и концентрационной способности почек в первые месяцы жизни. В женском молоке существенно ниже содержание натрия, хлора, калия, кальция и фосфора. Помимо этого соотношение кальций/фосфор, равное 2:1, наиболее благоприятно для всасывания, препятствуя развитию рахита. Содержание железа в грудном молоке очень мало (0,5-1,0 мг/л), однако, недостаточность железа на естественном вскармливании возникает крайне редко. Этому способствует очень высокая усваиваемость железа грудного молока (не менее 50%), определяемая высокими концентрациями лакгозы и аскорбиновой кислоты.
Таким образом, особенности химического состава грудного молока подтверждают его видоспецифичность и отражают важнейшее эволю-ционно-приспособительное значение периода естественного вскармливания в постнатальном онтогенезе для наиболее полноценного обеспечения процессов созревания и дифференцировки органов и систем растущего организма всем комплексом необходимых веществ и соединений в оптимальной пропорции.
poznayka.org
При разработке ассортимента и рецептур молочных продуктов для детского питания за эталон принимают женское молоко. По составу оно отличается от молока сельскохозяйственных животных (ближе всего к нему кобылье молоко). Основное сырье при производстве детских молочных продуктов - коровье молоко, поэтому необходимо знать отличие его состава от состава женского молока (табл. 2).
Таблица 2
Сравнительная характеристика женского и коровьего молока
Показатель | Молоко | |
женское | коровье | |
Массовая доля, %: сухих веществ жира белка в том числе: казеина сывороточных белков углеводов минеральных веществ | 11,8 – 12,9 3,3 – 5,3 0,9 – 1,1 0,3 – 0,4 0,5 – 0,7 6,6 – 7,0 0,2 – 0,3 | 12,0 3,6 3,2 2,6 0,6 4,6 0,7 |
Кислотность, °Т | 6,0 – 13,0 | 17,0 |
Плотность, кг/м3 |
Белков в женском молоке в 3 - 3,5 раза меньше, чем в коровьем, углеводов почти в 1,6 раза больше, содержание жира примерно одинаково, минеральных веществ в 3 раза меньше (пониженное содержание солей и белков обусловливает низкую кислотность и буферную емкость женского молока). Имеются и качественные различия отдельных составных частей молока.
Женское молоко содержит около 1,0% белков. В коровьем молоке преобладает казеин (около 80%), в женском молоке, относящемся к альбуминовому типу, - сывороточные белки (около 65%). От соотношения белковых фракций зависит характер белкового сгустка, образующегося в желудке ребенка под действием сычужного фермента. При свертывании женского молока белки выпадают в виде мелких хлопьев. Поэтому они легче перевариваются и усваиваются, чем белки коровьего молока, которые образуют плотный, труднодоступный для воздействия желудочного сока сгусток. Образованию плотного сгустка из коровьего молока способствуют также более крупный размер казеиновых частиц (80 нм по сравнению с 42 нм в женском молоке) и повышенное содержание в нем солей кальция.
При этом имеются отличия фракционного состава казеина - в коровьем молоке преобладают as- и β-казеины, в женском - β-казеин. Основным сывороточным белком коровьего молока является β-лактоглобулин, женского молока - α-лактальбумин и иммуноглобулины .
Белки женского молока содержат, по сравнению с белками коровьего молока, больше незаменимых аминокислот, которые находятся в наиболее благоприятных для грудного ребенка соотношениях.
Жир женского молока более тонко диспергирован, чем жир коровьего. Размер жировых шариков женского молока колеблется от 0,5 до 5 мкм. В жире женского молока содержится меньше высокоплавких триглицеридов и больше легкоплавких, чем в жире коровьего. Все это способствует лучшему всасыванию, расщеплению и усвоению жира организмом ребенка. Различен жирнокислотный состав молочного жира. Жир женского молока содержит в 1,5 - 2 раза больше ненасыщенных кислот, чем жир коровьего. В жире женского молока гораздо больше незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Так, линолевой кислоты в нем в 5—10 раз больше, чем в жире коровьего молока. Он содержит очень важную для детского организма арахидоновую кислоту, которой почти нет в жире коровьего молока.
Женское молоко, в отличие от коровьего, содержит больше молочного сахара (около 6%). Но, наряду с молочным сахаром, в нем представлены более сложные олигосахариды (0,3 - 1%), стимулирующие рост бифидобактерий. Бифидобактерии играют важную роль в развитии детского организма, предотвращая размножение гнилостных и патогенных бактерий в кишечнике.
Минеральных веществ в женском молоке почти в 3 раза меньше, чем в коровьем, в том числе в нем в 3 - 4 раза меньше кальция, магния, натрия, в 6 раз меньше фосфора и т. д. Женское молоко значительно богаче коровьего микроэлементами - железом, медью, йодом и др.
Женское молоко значительно богаче коровьего витаминами А, Е, С, РР, но беднее витаминами В,, В2, В6, В12 и биотином.
Для женского молока характерна высокая активность гидролитических ферментов - липазы, амилазы, протеазы (грудной ребенок имеет слабую ферментную систему, ферменты молока матери помогают ему в переваривании пищи). Оно содержит также во много раз больше лизоцима и лактоферрина (содержание которых составляет 39 и 150 мг на 100 мл), которые вместе с иммуноглобулином и другими бактерицидными веществами обусловливают высокие антибактериальные свойства женского молока.
Дата добавления: 2017-12-03; просмотров: 64;
znatock.org
В женском молоке содержится значительно больше, чем в коровьем, жизненно необходимых полиненасыщенных жирных кислот — ПНЖК (линолевая, линоленовая, арахидоновая).
Основная потребность в ПНЖК удовлетворяется за счет линолевой кислоты, которой в женском молоке в 5—6 раз больше, чем в коровьем.
Следует отметить, что при недостатке ПНЖК в пище ребенка отмечается выраженная задержка физического развития, сухость и экзематозное поражение кожи, нарушается обмен веществ.
Ценное качество жиров женского молока — наличие в них большого количества фосфолипидов, имеющих важное физиологическое значение для жизнедеятельности организма. Одновременно в женском молоке содержится значительно меньше (1%), чем в коровьем (до 12%), летучих жирных кислот (капроновая, каприловая, масляная и др.), оказывающих раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт.
Кроме того, жир женского молока более дисперсен, лучше расщепляется, всасывается и усваивается. Это обусловлено тем, что липаза женского молока принимает непосредственное участие в расщеплении жира в желудке. В коровьем молоке активность липазы значительно ниже, а при пастеризации или кипячении она полностью разрушается.
Поэтому при естественном вскармливании переваривание жира и его усвоение происходят легче, без значительного напряжения пищеварения, наблюдающегося при вскармливании детей коровьим молоком. А это уже профилактика заболеваний печени и поджелудочной железы, на которые падает основная нагрузка по перевариванию жира.
Что касается углеводного состава, то в отличие от альфа-лактозы коровьего молока, бета-лактоза женского молока, не полностью усваиваясь в тонком кишечнике, достигает толстой кишки и стимулирует здесь рост кишечной бифидум-флоры.
Последняя, как указывалось, обеспечивает защитную функцию, препятствуя развитию патогенной флоры кишечника. Этим в значительной мере можно объяснить более низкий уровень болезней желудочно-кишечного тракта детей первого года жизни при естественном вскармливании. Кроме того, бета-лактоза стимулирует синтез микрофлорой кишечника витаминов группы В.
В женском молоке содержится больше, чем в коровьем, витаминов А, С, D, но меньше витаминов В1, В2, В12, биотина и пантотеновой кислоты (табл. 1). Несмотря на это, и при кормлении ребенка коровьим молоком не обеспечивается его потребность в этих витаминах, поскольку при термической обработке количество их резко уменьшается.
Кроме того, так как коровье молоко для малышей должно разводиться водой или отварами круп, то при прочих равных условиях содержание витаминов в нем снижается в 2—3 раза. В итоге — женское молоко значительно превосходит коровье и по обеспечению ребенка витаминами. Что касается витамина D, то физиологическая потребность в нем детей при естественном вскармливании не обеспечивается и для профилактики рахита необходимо его дополнительное введение.
Женское молоко богаче коровьего такими микроэлементами, как железо, медь, цинк (см. табл. 1), что важно для профилактики анемии.
Важнейшим достоинством материнского молока, определяющим его превосходство перед искусственными заменителями, является наличие в нем большой группы веществ, усиливающих защитные реакции организма. Это иммуноглобулины (прежде всего Ig А), интерферон, лизоцим, лактопероксидаза, бифидогенный фактор, большое количество жизнеспособных лейкоцитов и лактоферрин.
При этом особенно важна защитная роль иммуноглобулинов класса A (Ig А). Адсорбируясь по ходу кишечника, они обеспечивают местный иммунитет по отношению к микробной и вирусной инфекции, что обусловливается устойчивостью Ig А к действию ферментов желудочно-кишечного тракта.
Наибольшая концентрация факторов иммунологической защиты отмечается в первые часы лактации, резко уменьшаясь в последующие дни. Именно благодаря этим веществам материнское молоко укрепляет иммунную систему ребенка, а та, в свою очередь, держит круговую оборону от любых вредных воздействий.
Существенным преимуществом молока матери является и то, что ребенок получает его стерильным, в теплом виде, что также облегчает усвоение пищевых веществ. При пастеризации даже грудного (донорского) молока в нем исчезают антитела, иммуноглобулины, разрушаются ферменты и бактерицидные вещества, уменьшается общее количество белка, изменяется соотношение белковых фракций.
И наконец, известен ли вам ребенок, который не переносил бы молока своей матери? Зато сколько детей, подкармливаемых коровьим молоком или сделанными на его основе смесями, страдают аллергическими и другими заболеваниями.
Таблица 2. Химический состав молозива и молока (%)
Показатели |
Молозиво |
Переходное молоко |
Зрелое молоко |
Общее количество белка |
5,6 |
1,6 |
1,2 |
Казеин |
2,0 |
0,9 |
0,6 |
Лактоальбумин и глобулин |
3,5 |
0,8 |
0,6 |
Жир |
3,2 |
3,6 |
3,5 |
Лактоза |
5,7 |
6,8 |
6,5 |
Раннее прикладывание к груди (в первые 1—1,5 часа после рождения) обеспечивает более быстрое включение механизмов секреции молока и более устойчивую лактацию. Сосание ребенком груди способствует энергичному выбросу окситоцина, что улучшает сокращение матки и уменьшает опасность кровопотери у матери.
Попадание в полость рта и пищеварительный тракт ребенка даже небольшого количества молозива, содержащего высокую концентрацию Ig А, предохраняет его желудочно-кишечный тракт от интенсивного бактериального обсеменения. Поэтому дети, рано приложенные к груди, лучше прибавляют в весе и реже болеют рахитом, ОРВИ, экссудативным диатезом, железодефицитной анемией.
Нельзя не сказать и о том, что именно первые 2 часа после родов — наиболее благоприятное время для установления связи между матерью и ребенком. И хотя критический период для установления такой связи пока не установлен, отсутствие ее в первые часы после рождения может в дальнейшем «отозваться» эмоциональными расстройствами малыша, неспособностью его к овладению языком, невозможностью достичь своего потенциального интеллектуального уровня развития и др.
Грудное вскармливание оказывает большое психологическое воздействие и на мать, и на ребенка. За время кормления грудью между матерью и ребенком устанавливается глубокая духовная связь, сохраняющаяся на многие годы.
Таким образом, материнское молоко, отвечающее всем потребностям ребенка первого года жизни в основных пищевых веществах и энергии и защищающее его от многих заболеваний, является наиболее ценным и незаменимым продуктом питания в этом возрасте.
Замена его имитаторами на основе коровьего молока в первые месяцы жизни ребенка нежелательна, а в первые дни крайне опасна. Вот почему у материнского молока нет конкурентов, и наилучшим выбором является естественное вскармливание, при котором мать кормит малыша своим грудным молоком.
В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский
medbe.ru