Содержание
Молоко топлёное — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие молоко топлёное
Молоко топленое – напиток, приготовленный путем термической обработки коровьего молока. За счет воздействия высоких температур обычное молоко обретает приятный сладко-сливочный аромат, карамельный оттенок цвета. Меняется и плотность жидкости. В топленом молоке содержится больше кальция. Продукт характеризуется повышенной жирностью. Топленое молоко можно пить просто так или добавлять в чай, кофе. На основе этого продукта готовят разнообразные десерты и выпечку.
Молоко топленое: польза для организма
- поддерживает здоровье сердечнососудистой системы;
- укрепляет костную и хрящевую ткань;
- способствует повышению мозговой активности;
- замедляет процессы старения;
- нормализует гормональный фон;
- укрепляет иммунную систему;
- оказывает положительное влияние на женскую репродуктивную систему.
Топленое молоко – продукт, рекомендованный для спортивного питания. Напиток способствует восстановлению сил после физических нагрузок, укрепляет и наращивает мышечную массу. Полезно топленое молоко для растущего организма, так как способствует правильному формированию опорно-двигательного аппарата и развитию нервной системы.
Молоко топленое: вред и противопоказания
- непереносимость молочного белка;
- вздутие, метеоризм;
- острые кишечные инфекции;
- обострение гастроэнтерологических заболеваний;
- детский возраст до 3 лет.
Топленое молоко следует включать в рацион с осторожностью людям с ожирением, сахарным диабетом в стадии декомпенсации. Стоит отказаться от напитка в период подготовки и восстановления после хирургических вмешательств. В период грудного вскармливания женщинам следует проконсультироваться с педиатром на предмет допустимости топленого молока в рационе.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.
Калорийность
- 67 Ккал.
Энергетическая ценность
- белки – 3 г;
- жиры – 4 г;
- углеводы – 4,7 г.
Химический состав
- вода – 88 г;
- зола – 0,7 г.
Витамины
- А – 33мкг;
- В1 – 0,02мг;
- В2 – 0,13 мг;
- В4 – 23,6 мг;
- В5 – 0,2 мг;
- В6 – 0,025 мг:
- В9 – 4,5 мкг;
- Е – 0,1 мг;
- D – 0,05 мкг;
- К – 0,3 мкг;
- РР – 0,8 мг;
- Н – 3,2 мкг.
Минералы
- калий – 146 мг;
- кальций – 124 мг;
- натрий – 50 мг;
- магний – 14 мг;
- сера – 29 мг;
- фосфор – 92 мг;
- железо –0,1 мг;
- молибден – 5мкг;
- медь 12 мкг;
- марганец – 0,005 мг;
- цинк – 0,4 мг;
- селен – 1 мкг.
Биоактивные вещества
- ниацин;
- холестерин;
- моно-, дисахариды;
- Омега-3,6 жирные кислоты.
Топленое молоко, состав, полезность, топленое молоко в домашних критериях
Топленое молоко получают методом долгого нагревания обыденного цельного молока. Топленое молоко имеет приятный кремовый цвет, более сладкий, чем обыденное молоко, вкус и поболее высшую жирность. В итоге долгого нагревания молока сывороточные белки подвергаются термический денатурации, количество сульфгидрильных групп (SH) возрастает — этим обоснован сладковатый вкус топленого молока.
Кремовый колер присваивает продукт взаимодействия молочного сахара лактозы с аминокислотами и белками молока.
Показательно, что топленое молоко создают и пьют, в главном, лишь на постсоветском пространстве. В странах Европы и в Новеньком Свете топленое молоко не создают, кроме компаний, где обладателями либо работниками являются выходцы из Рф.
Близкий по технологии производства к топленому молоку катык, обычный продукт из молока тюркских народов, делается чуть по другому. Топленое молоко длительно греется в закрытой посуде, чтоб минимизировать испарения. А в базе изготовления катыка лежит долгое нагревание в посуде без крышки для того, чтоб «лишняя» жидкость выпарилась. В процессе изготовления катыка молоко теряет до трети собственного начального объема.
В нашей стране традиции топленого молока много лет. Российские печи, которые были установлены в каждой фермерской избе, как нельзя лучше адаптированы для долгого томления молока. Кстати, на Руси топленое молоко называли томленым. Топленое молоко отличатся от обыденного более продолжительными сроками хранения. Термообработка уничтожает мельчайшие организмы, которые приводят к самопроизвольному сквашиванию.
Из топленого молока готовят другие классические для нашей страны кисломолочные продукты — ряженку и варенец. Они имеют тот же соответствующий кремовый колер и сладковатый, более мягенький вкус по сопоставлению с другими кисло-молочными продуктами. Топленое молоко заходит в состав многих десертов и выпечки, придавая ласковый, соответствующий запах хоть какому блюду.
Как приготовить топленое молоко в домашних критериях
Фактически хоть какой производитель молочной продукции предлагает к продаже топленое молоко. Его подвергают долговременной термообработке в больших герметичных чанах. Топленое молоко можно приготовить дома без помощи других и без сложного технологического оборудования.
Самый обычный метод получения топленого молока — вскипятить молоко жирности 3,5% и сходу, пока не остыло, перелить в термос. Спустя 6 часов в термосе будет топленое молоко. Не совершенно того цвета, как топленое молоко промышленного производства, но с этим же ласковым сливочным вкусом.
2-ой метод востребует неизменного присутствия, зато оно будет очень похоже на деревенское, из российской печи. Вскипятить молоко, до минимума уменьшить огнь под кастрюлей, накрыть крышкой. Временами следует подымать крышку и размешивать молоко, чтоб из-за неравномерного нагревания молоко не создавало комков. Только не запамятовывайте ставить крышку на кастрюлю, по другому там остается обычное кипяченое молоко, а не топленое.
Состав топленого молока
В 100 граммах топленого молока содержится 4,7 г углеводов, 6 г жиров, Три г белка. Энергетическая ценность составляет Восемьдесят четыре килокалории. Топленое молоко — источник моно- и дисахаридов (4,5 г) и органических кислот (0,12 мг).
В топленом молоке содержатся жирорастворимые витамины ретинол (0,04 мг) и бета-каротин (0,02 мг), также большая часть витаминов группы В, содержание каждого из которых добивается 0,1 мг на 100 г молока. Высоко содержание аскорбиновой кислоты — до 0,3 мг и витамина D — до 0,56 мг.
Топленое молоко имеет обеспеченный минеральный состав. Оно содержит кальций, калий, магний, фосфор, фтор, цинк, натрий и магний.
Полезность топленого молока
Топленое молоко как хоть какой продукт из молока является источником животного белка в легкоусвояемой форме. Наш организм нуждается в неизменном поступлении белка, это «строительный материал» для клеток. Белок — важный компонент энергетического обмена. Компенсация недочета белка завышенным поступлением углеводов либо жиров приводит к ожирению. Топленое молоко является источником неподменных аминокислот.
Топленое молоко имеет равновесный состав, что делает его полезным для питания всех групп населения, включая беременных дам, малышей и пенсионеров. Обеспеченный витаминный и минеральный состав топленого молока позволяет не допускать проявления авитаминоза.
Топленое молоко содержит больше жира, чем обыденное пастеризованное молоко. С одной стороны, излишек жиров в рационе приводит не только лишь к дилеммам с излишним весом, да и увеличивает риск развития атеросклероза и связанных с ним болезней сердечно-сосудистой системы. С другой стороны, жиры — невосполнимый источник энергии, без которых невозможны никакие процессы в организме.
Высочайшая жирность топленого молока помогает облегчать состояние при ряде болезней желудочно-кишечного тракта. Молочные жиры маленькой фракции оплетают слизистую систему желудка, снимают воспаления. При помощи топленого молока можно снять изжогу.
Диетологи убеждают, что топленое молоко более полезно, чем же не подвергнутое тепловому воздействию. Топленое молоко пореже вызывает аллергическую реакцию, чем другие продукты из молока.
В топленом молоке необычным образом смешиваются витамин D и кальций — «тандем», который сформировывает костную ткань. Постоянное употребление топленого молока в детском возрасте является профилактическим средством против развития рахита. Так как костная ткань формируется еще в утробе мамы, то топленое молоко должно быть в рационе беременных дам.
Существует народное поверье, что за каждого малыша дама «расплачивается» одним потерянным зубом — очень велика нагрузка на дамский организм, который часто недополучает нужных нужных частей. Но те дамы, которые в течение беременности часто употребляют в еду продукты из молока, в том числе, топленое молоко, сохраняют свои зубы и, что важно, помогают сформировать собственному будущему малышу крепкую костную систему и зубки.
Исцеление топленым молоком
Народная медицина рекомендует при помощи топленого молока снимать мигрень. Стакан нагретого топленого молока, выпитого малеханькими глотками, снимает спазмы сосудов мозга, которые часто являются предпосылкой мигрени.
Топленое молоко помогает совладать со стрессом и завышенными психо-эмоциональными нагрузками. Полезно топленое молоко при приобретенной вялости. Стакан теплого топленого молока на ночь помогает совладать с бессонницей, успокаивает нервную систему и действует лучше многих фармацевтических сред против бессонницы.
Народная медицина рекомендует часто пить топленое молоко для улучшения зрения. Находящиеся в его составе витамины А и Е вправду положительным образом оказывают влияние на работу хрусталика, крепят мускулы глазного яблока.
Противопоказания к употреблению топленого молока
Топленое молоко, как и хоть какой другой продукт из молока, противопоказан при лактозной дефицитности, также при аллергии на молоко.
Калорийность 1-го стандартного стакана (250 мл) топленого молока добивается Двести один килокалорий. Столько же содержится в малеханькой не сдобной булочке. Потому топленым молоком не следует злоупотреблять при наличии избыточного веса.
Берестова Светлана
Молоко — FoodAllergy.org
Во избежание реакции очень важно избегать употребления коровьего молока и пищевых продуктов, содержащих коровье молоко. Всегда читайте этикетки на продуктах и задавайте вопросы об ингредиентах, прежде чем есть пищу, которую вы не приготовили сами.
Если у вас аллергия на коровье молоко, ваш врач может порекомендовать вам также избегать молока от других домашних животных. Например, белок козьего молока очень похож на белок коровьего молока и может вызвать реакцию у людей с аллергией на молоко.
Молоко является одним из восьми основных аллергенов, которые должны быть указаны простым языком на упакованных пищевых продуктах, продаваемых в США, как того требует федеральный закон, либо в списке ингредиентов, либо в отдельном заявлении «Содержит» на упаковке. Это позволяет легко увидеть, присутствует ли молоко в пищевом продукте.
Общий совет: ингредиенты перечислены на упаковке в порядке их преобладания в продукте. Для тех, кто избегает топленого молока, убедитесь, что молоко (или молокосодержащий продукт) указано в качестве 3-го ингредиента или позже в списке. Если сомневаетесь, лучше избегать. Избегайте продуктов, содержащих молоко или любой из следующих ингредиентов:
- Сливочное масло, масляный жир, масляное масло, масляная кислота, сложные эфиры масла
- Пахта
- Казеин
- Гидролизат казеина
- Казеинаты (во всех формах)
- Сыр
- Творог
- Кремовый
- Творог
- Заварной крем
- гхи
- Половинка
- Лактальбумин, лактальбуминфосфат
- Молочнокислая закваска
- Лактоферрин
- Лактоглобулин
- Лактоза
- Лактулоза
- Молоко (во всех формах, включая сгущенное, производное, сухое, сгущенное, козье молоко и молоко других животных, нежирное, соложеное, молочное, обезжиренное, сухое, белковое, обезжиренное, сухое, цельное)
- Гидролизат молочного белка
- Пудинг
- Рекалдент®
- Сычужный казеин
- Симлессе®
- Сметана, сухие сливки
- Кисломолочные сухие вещества
- Тагатоза
- Молочная сыворотка (во всех формах)
- Гидролизат сывороточного белка
- Йогурт
Другие возможные источники молока:
- Ароматизатор искусственного масла
- Выпечка и десерты
- Продукты для завтрака (например, хлопья, блины, вафли)
- Карамельные конфеты
- Шоколад
- Заквасочная культура молочной кислоты и другие бактериальные культуры
- Мясо для завтрака, хот-доги и колбасы, в которых в качестве связующего вещества может использоваться казеин молочного белка.
Кроме того, слайсеры для мясных деликатесов часто используются как для мясных, так и для сырных продуктов, что приводит к перекрестному контакту.
- Маргарин
- Нисин
- Немолочные продукты, многие из которых содержат казеин
- Нуга
- Основные продукты (например, хлеб, макаронные изделия, лепешки)
- Моллюсков иногда окунают в молоко, чтобы уменьшить рыбный запах. Задавайте вопросы при покупке моллюсков.
- Шерберт
- Закуски (например, чипсы, крекеры, крендели)
- Тунец, так как некоторые марки содержат казеин
- Некоторые специальные напитки (например, смузи, латте), приготовленные с использованием заменителей молока (то есть молочных продуктов на основе сои, орехов или риса), производятся на оборудовании, используемом совместно с молоком.
- Многие рестораны кладут масло на жареные стейки, чтобы придать им дополнительный вкус. Вы не можете видеть масло после того, как оно растает.
- Некоторые лекарства (например, псиллиум, дискус Advair, дискус Flovent, некоторые пробиотики) содержат молочный белок.
Аллергены не всегда присутствуют в этих продуктах питания и продуктах, но молочный белок может появляться в неожиданных местах. Опять же, читайте этикетки на продуктах и задавайте вопросы, если вы когда-нибудь не уверены в ингредиентах продукта.
Молоко в Kosher Foods
Кошерные молочные продукты: буква «D» или слово «молочные продукты» после обведенных букв K или U на этикетке продукта означает, что продукт содержит или загрязнен молочным белком. Избегайте этих продуктов, если у вас аллергия на молоко.
Кошерный пареве: пищевой продукт с маркировкой «пареве» считается безмолочным в соответствии с законом о кошерном питании. Однако продукт может считаться паревом, даже если он содержит очень небольшое количество молочного белка — возможно, достаточное, чтобы вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Не думайте, что эти продукты всегда будут безопасны.
Содержат ли эти ингредиенты молоко?
У людей с аллергией на молоко часто возникают вопросы о следующих ингредиентах. Эти ингредиенты не содержат молочного белка и безопасны для употребления в пищу.
- Лактат кальция
- Кальция стеароиллактилат
- Масло какао
- Крем из зубного камня
- Молочная кислота (однако молочнокислая закваска может содержать молоко)
- Олеорезин
- Лактат натрия
- Стеароиллактилат натрия
Безопасно ли использование в продуктах казеина или сыворотки неживотного происхождения для людей с аллергией на молоко? Каковы требования к маркировке?
Продукты с ингредиентами искусственного казеина или молочной сыворотки не безопасны для людей с аллергией на молоко, так как они все еще содержат молочный белок.
В соответствии с Законом о защите прав потребителей при маркировке пищевой аллергии (FALCPA) казеин и сыворотка должны обозначаться на простом английском языке как «молоко», независимо от того, получено ли оно из коровьего молока или искусственного происхождения, либо в списке ингредиентов, либо с пометкой «Содержит: молоко». заявление сразу после списка ингредиентов.
Продукты с топленым молоком могут помочь развить толерантность у детей с аллергией на молочные продукты, показывают исследования — ScienceDaily
Новости науки
от научно-исследовательских организаций
- Дата:
- 1 июля 2011 г.
- Источник:
- Больница на горе Синай / Медицинская школа на горе Синай
- Резюме:
- Согласно новому исследованию, введение большего количества продуктов, содержащих топлёное молоко, в рацион детей, страдающих аллергией на молоко, помогло большинству из них перерасти аллергию.
- Поделиться:
ПОЛНАЯ ИСТОРИЯ
Увеличение количества продуктов, содержащих топлёное молоко, в рационе детей, страдающих аллергией на молоко, помогло большинству из них преодолеть аллергию, согласно исследованию, проведенному Институтом пищевой аллергии им. Джаффе Медицинской школы Маунт-Синай.
реклама
Данные опубликованы в выпуске Journal of Allergy and Clinical Immunology от 23 мая.
Исследователи изучили 88 детей в возрасте от 2 до 17 лет, у которых была диагностирована аллергия на молоко, и оценили их переносимость продуктов, содержащих топленое молоко, таких как кексы, вафли и печенье. Высокие температуры, используемые при выпечке, вызывают расщепление белков молока, что снижает его аллергенность.
В течение пяти лет исследователи использовали ряд пищевых задач, чтобы познакомить детей с продуктами, в состав которых постепенно входили менее горячие формы молока. В конце периода исследования 47 процентов детей в экспериментальной группе могли переносить неподогретые молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, йогурт и мороженое, по сравнению только с 22 процентами в контрольной группе, что указывает на то, что контролируемое, повышенное воздействие топленые молочные продукты ускоряют скорость, с которой дети перерастают свою аллергию на молоко.
«Это исследование показывает, что многим детям с аллергией не нужно полностью избегать всех молочных продуктов», — сказала Анна Новак-Вегжин, доктор медицинских наук, соавтор исследования и доцент кафедры педиатрии, аллергии и иммунологии на горе Синай. Школа медицины. «Это также обнадеживающий признак того, что при тщательном медицинском наблюдении дети могут быстрее избавиться от аллергии».
В первой пищевой проблеме исследования детям давали простую булочку или вафли с топленым молоком. Шестьдесят пять из 88 детей, примерно 75 процентов, не испытали никаких аллергических реакций. Родителям этих детей были даны конкретные рекомендации о том, как включать топленые молочные продукты, такие как кексы, печенье и пирожные, в ежедневный рацион их детей. Дети, которые отреагировали на маффин, продолжали избегать продуктов, содержащих молоко.
По прошествии от шести до 12 месяцев 65 детей, которые прошли первоначальный тест с булочками, вернулись в клинику для второго теста с едой и получили пиццу с сыром. Запеченный сыр готовится при более низкой температуре, чем выпечка, и содержит большее количество молочного белка. У 78% детей в этой группе не было аллергических реакций, и им было рекомендовано включить в свой рацион запеченный сыр. Дети, которые реагировали на запеченный сыр, продолжали есть кексы и возвращались через период от шести до 12 месяцев, чтобы снова попробовать пиццу. Если у них не было аллергических реакций, они продолжали исследование.
В среднем через три года участники исследования, у которых не было реакции на запеченный сыр, возвращались для финальной пищевой пробы, и им давали продукты с не подогретым молоком, такие как обезжиренное молоко, йогурт и мороженое. Из 65 детей, прошедших первоначальный тест на маффин, 60% могли переносить не подогретое молоко.
«Хотя нам необходимо продолжить наши исследования, чтобы определить, как лучше всего применить эти результаты в клинических условиях, эти данные являются захватывающим шагом к нашей конечной цели — поиску лечебных методов лечения пищевой аллергии», — сказал доктор Новак.
изменить мир к лучшему: спонсорская возможность
Источник истории:
Материалы предоставлены Больница Маунт-Синай / Медицинская школа Маунт-Синай . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.
Ссылка на журнал :
- Дженнифер С. Ким, Анна Новак-Вегжин, Скотт Х. Сичерер, Салли Нун, Эрин Л. Мошир, Хью А. Сэмпсон. Диетическая топленое молоко ускоряет разрешение аллергии на коровье молоко у детей . Журнал аллергии и клинической иммунологии , 2011; DOI: 10.1016/j.jaci.2011.04.036
Цитировать эту страницу :
- MLA
- АПА
- Чикаго
Больница Маунт-Синай / Медицинская школа Маунт-Синай. «Продукты с топленым молоком могут помочь развить толерантность у детей с аллергией на молочные продукты, как показывают исследования». ScienceDaily. ScienceDaily, 1 июля 2011 г.
Больница Маунт-Синай / Медицинская школа Маунт-Синай. (2011, 1 июля).