Содержание
Молоки рыбы на сковороде рецепт с фото
Молоки рыбы на сковороде
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
7
Изменить состав
порций:
Время приготовления: 40 мин
PT40M
Рыбьи молоки содержат в своем составе полноценные белки животного происхождения, благодаря которым они считаются полезным и питательным продуктом. Также известно, что из молок осетровых рыб выделяют натриевую соль ДНК. Раствор этой соли, известный под названием деринат, используется в области медицины в качестве иммуномодулятора. Деринат обладает мощным противовоспалительным действием, стимулирует кроветворение, способствует заживлению ран и язв. Здесь все очевидно: такой ценный продукт, как молоки, нельзя игнорировать!
1. Молоки рыб моем под холодной проточной водой. Затем откидываем на дуршлаг или на сито, даем стечь жидкости.
2. Муку насыпаем на плоское блюдо, добавляем пару щепоток соли, перемешиваем. В полученной смеси панируем молоки.
3. В отдельную миску насыпаем панировочный сухари, сюда же добавляем чесночный порошок, щепотку соли, черный молотый перец. Перемешиваем.
4. Куриное яйцо разбиваем в миску, взбиваем венчиком до однородности.
5. На этом же этапе наливаем растительное масло на сковороду и отправляем ее на огонь. Сковороду лучше взять с толстым дном и не большим диаметром.
6. Молоки рыб поочередно макаем в яйцо, а затем в сухари со специями. Сразу же выкладываем в разогретое масло.
7. Жарим до появления румяной корочки. Затем переворачиваем на другую сторону и продолжаем жарить до румянца и на этой стороне.
8. Блюдо выстилаем бумажными полотенцами, выкладываем на него жаренные молоки. Пусть впитаются излишки масла.
Затем сервируем для подачи. Сбрызгиваем лимонным соком и украшаем по желанию, например свежей зеленью.
Угощайтесь!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лимонный сок — 16 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
- Сухари панировочные — 347 ккал/100г
- Чесночный порошок — 331 ккал/100г
- Молоки рыб — 100 ккал/100г
Калорийность продуктов: Молоки рыб, Панировочные сухари, Пшеничная мука, Лимонный сок, Куриные яйца, Чесночный порошок, Перец черный молотый, Соль, Растительное масло
что это такое, польза и вред, рецепты приготовления
Молоки рыбы – это вкусный и полезный субпродукт, характеризующийся высоким содержанием витаминов, полезных микроэлементов и белка. Многие люди не употребляют его в пищу из-за специфических вкусовых характеристик и консистенции. В действительности есть немало хороших способов приготовления продукта.
Содержание
- Что такое рыбьи молоки
- Состав и калорийность продукта
- Полезные свойства
- Вред молок и противопоказания к употреблению
- Где купить и как выбрать
- Рецепты с молоками
- В сухарях
- Салат с рисом и яйцом
- Уха с молоками
- Оладьи
- Приморский паштет
- Котлеты
- Маринованные молоки
- Тушенные в корейском соусе
Что такое рыбьи молоки
Молока рыбы содержит много белка.
Рыбные молоки – это семенные железы и сперма самцов. Свое название они получили из-за специфического белесого цвета.
Во время нереста самки мечут икру, а самцы оплодотворяют ее молоками. Чаще в продаже встречается субпродукт, полученный от форели, лосося и сельди, намного реже – от других видов рыб.
Этот продукт достаточно калориен и характеризуется высоким содержанием полезных веществ, но злоупотреблять им не рекомендуется из-за противопоказаний.
Состав и калорийность продукта
Энергетическая ценность молок у сельдевых, лососевых и осетровых видов рыб почти одинакова и составляет примерно 90–100 ккал на 100 г продукта.
Содержание белков достигает 16 г, жиров – 2,9 г, а углеводов – 0.
В продукте присутствуют следующие биологически активные вещества:
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- протамины;
- глицин;
- тиамин;
- каротин;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- ниацин;
- кобаламин;
- железо;
- кальций;
- магний;
- фосфор.
Полезные свойства
Польза рыбьих молок обусловлена богатым химическим составом. Их рекомендуется включать в рацион спортсменам и людям, стремящимся придерживаться здорового образа жизни, т. к. благодаря высокому содержанию белка, витаминов и минералов этот субпродукт способствует не только росту мышц, но и быстрому восстановлению после интенсивных физических тренировок.
Семенные железы, полученные от лососевых рыб, включают нуклеотиды, предотвращающие преждевременное снижение эластичности кожи.
К полезным свойствам продукта относят:
- ускорение метаболизма;
- улучшение работы печени;
- повышение тонуса кровеносных сосудов и сердечной мышцы;
- уменьшение толщины висцерального жира;
- подавление воспаления;
- замедление процессов старения клеток мозга;
- усиление иммунитета;
- ускорение роста волос;
- повышение прочности костей;
- нормализацию уровня глюкозы в крови;
- повышение потенции.
Благодаря высокому содержанию железа этот продукт благотворно влияет на процессы кроветворения, поэтому его рекомендуется регулярно включать в рацион людям с низким гемоглобином. Кроме того, рыбьи семенные железы способствуют выработке синовиальной жидкости, необходимой для питания суставных хрящей.
Для усиления иммунитета употребляйте рыбью молоку.
Вред молок и противопоказания к употреблению
Стоит учесть, что пользу организму человека приносит только продукт, полученный от лососевых рыб, выросших в естественной среде. Молоки от форели, горбуши и нерки, выкормленных в искусственных бассейнах, могут содержать канцерогенные вещества, способные спровоцировать отравление и привести к злокачественному перерождению тканей.
Слишком частое употребление этого калорийного продукта не рекомендовано людям, страдающим:
- нарушениями обменных процессов;
- аллергическими реакциями;
- ожирением.
Женщинам в период беременности можно употреблять молоки небольшими порциями. Во время лактации следует отказаться от них, т.к. продукт способен спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Кроме того, не рекомендуется давать молоки детям младше 3 лет.
Где купить и как выбрать
Молоки нередко имеются в продаже в рыбных магазинах и специализированных отделах супермаркетов. Поставляется субпродукт замороженным. При выборе нужно обратить внимание на внешний вид молок. Их цвет в норме может быть розоватым, белым.
Допускается красноватый оттенок.
Если они серые или зеленоватые, высока вероятность их порчи. Субпродукт не должен иметь повреждений. В норме он плотный и имеет однородную консистенцию. При термической обработке пленка становится плотной.
Молока может иметь красноватый оттенок.
Рецепты с молоками
Существует достаточно много хороших рецептов приготовления молок рыбы. Многие из них достаточно просты, и их можно регулярно воспроизводить дома.
В сухарях
Вкусно можно приготовить субпродукт в хрустящем кляре.
Чтобы сделать это блюдо, нужно заранее подготовить следующие ингредиенты:
- молоки – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 5 ст.л.;
- панировочные сухари – 50 г;
- соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук и морковь очистить, измельчить и слегка протушить на небольшом количестве масла.
- Рыбьи молоки разморозить естественным образом, промыть, нарезать на куски среднего размера и обжарить с овощами до белого оттенка.
- Сухари смешать со специями и добавить в сковороду.
- Все ингредиенты тщательно перемешать и обжарить еще 5–10 минут до образования хрустящей корки.
Молока, обжаренная в сухарях, получается вкусной и сочной.
Салат с рисом и яйцом
Это достаточно легкий, но питательный салат, который поможет надолго утолить голод.
Понадобятся такие ингредиенты:
- молоки – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- панировочные сухари – 3 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сваренный рис – 5 ст.л.;
- сметана – 3 ст.л.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- томат – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Морковь и лук очистить, измельчить и обжарить.
- Субпродукт нарезать небольшими кусками, обмакнуть в панировочных сухарях и добавить в сковороду к овощам.
- Яйцо отварить, охладить, очистить от скорлупы и разделить на 4 части.
- Томат и свежий огурец нарезать слайсами.
- Все ингредиенты смешать и заправить сметаной.
Салат с рыбьей молокой хорошо утоляет голод.
Уха с молоками
Молоки – это хорошая основа для приготовления ухи.
Чтобы сделать рыбный суп с насыщенными вкусом и ароматом, понадобятся следующие ингредиенты:
- молоки – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- масло – 2 ст.л.;
- петрушка и укроп – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Субпродукт тщательно промыть, уложить на дно кастрюли, добавить очищенную луковицу и лавровый лист, а затем залить водой и поставить на огонь.
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Морковь натереть и обжарить на растительном масле.
- Зелень промыть и измельчить, добавить в блюдо за 5 минут до готовности.
- Размягченную луковицу вынуть из бульона и выбросить.
- Картофель и морковь добавить в кастрюлю.
Ароматная уха с молоками.
Оладьи
Молоки можно использовать для приготовления сытных рыбных оладий.
Чтобы сделать это блюдо, потребуются такие ингредиенты:
- молоки – 500 г;
- мука – 3 ст.л.;
- зелень – 1 пучок;
- яйца – 3 шт.;
- специи – по вкусу;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Измельчить субпродукт до однородного состояния в блендере.
- Мелко нарезать зелень.
- Смешать все ингредиенты для получения фарша.
- Обжарить оладьи на сковороде, политой растительным маслом.
Сытные оладьи из рыбьей молоки.
Приморский паштет
Приморский паштет может выступать как хорошей закуской, так и основным блюдом на завтрак.
Для его приготовления требуются:
- молоки – 150 г;
- зеленые оливки без косточки – 5 шт.;
- сливочный сыр – 50 г;
- специи – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Субпродукт промыть и отварить в слегка подсоленной воде.
- Все ингредиенты поместить в блендер и измельчить.
Приморский паштет из молоки прекрасно подходит в качестве перекуса.
Котлеты
Из этого субпродукта можно сделать воздушные котлеты.
Для этого потребуются:
- молоки – 300 г;
- рисовые хлопья – 3 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- кефир 3,2% – 100 мл;
- горчица – 1 ч.л.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Взбить все ингредиенты до однородной консистенции в блендере.
- Оставить фарш на 15 минут в холодильнике, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.
- Обжарить котлеты до появления корки.
Сочные котлеты из лососевых молок.
Маринованные молоки
Для устранения специфического привкуса рекомендуется мариновать субпродукт.
Для приготовления маринованных молок понадобятся:
- молоки – 300 г;
- соль – 50 г;
- уксус 3% – 1,5 ст.
;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- душистый перец – 5–7 шт.;
- лук – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Очистить и нарезать кольцами лук.
- Смешать все компоненты и добавить 1 л воды.
- Оставить блюдо на 8 часов в холодильнике.
Маринованные молоки с луком.
Тушенные в корейском соусе
Субпродукт, тушенный в корейском соусе, – это достаточно необычное блюдо. Оно придется по вкусу любителям острых закусок.
Для его приготовления потребуются:
- лососевые молоки – 500 г;
- соевый соус – 4 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец красный и черный – по 0,5 ч.л.;
- масло – 3 ст.л.;
- лимонный сок – 3 ст.л.;
- сладкая паприка молотая – 2 ч.л.
Нужно смешать все специи с растительным маслом, пропустить чеснок через пресс. На сковороду добавить пряное масло, лимонный сок и разогреть, а затем обжарить субпродукт до появления корки. За 3 минуты до готовности вводят чеснок.
Состав и свойства молока и масла коров, получавших рыбий жир
Сравнительное исследование
. 2001 г., февраль; 84(2):345-53.
doi: 10.3168/jds.S0022-0302(01)74483-9.
Р. Дж. Баер
1
, Дж. Риали, Д. Дж. Шингете, К. М. Касперсон, Д. К. Донован, А. Р. Хиппен, С. Т. Франклин
принадлежность
- 1 Миннесота-Южная Дакота Исследовательский центр молочных продуктов, факультет молочных продуктов, Государственный университет Южной Дакоты, Брукингс 57007-0647, США.
[email protected]
PMID:
11233018
DOI:
10.3168/jds.S0022-0302(01)74483-9
Бесплатная статья
Сравнительное исследование
R J Baer et al.
Дж. Молочная наука.
2001 Февраль
Бесплатная статья
. 2001 г., февраль; 84(2):345-53.
doi: 10.3168/jds.S0022-0302(01)74483-9.
Авторы
Р Дж Баер
1
, Дж. Риали, Д. Дж. Шингете, К. М. Касперсон, Д. К. Донован, А. Р. Хиппен, С. Т. Франклин
принадлежность
- 1 Миннесота-Южная Дакота Научно-исследовательский центр молочных продуктов, факультет молочных продуктов, Государственный университет Южной Дакоты, Брукингс 57007-0647, США. [email protected]
PMID:
11233018
DOI:
10.3168/jds.S0022-0302(01)74483-9
Абстрактный
Контрольную диету и диету с рыбьим жиром скармливали 12 повторнородящим коровам голштинской породы, чтобы определить, как включение рыбьего жира Menhaden в рацион повлияет на состав жирных кислот, особенно на конъюгированную линолевую кислоту и трансвакценовую кислоту, содержание молока и сливочного масла. Контрольный рацион состоял из фуража и концентрата в соотношении 50:50, а рацион с рыбьим жиром состоял из контрольного рациона с добавлением 2% (в пересчете на сухое вещество) рыбьего жира. Молоко от коров, получавших контрольный рацион, содержало более высокие средние концентрации молочного жира (3,37%) по сравнению с молоком от коров, получавших рацион с рыбьим жиром (2,29%).%). Молоко от коров, получавших рыбий жир, содержало более высокие концентрации конъюгированной линолевой кислоты, трансвакциновой кислоты и общих ненасыщенных жирных кислот (0,68 и 2,51; 1,42 и 6,28 и 30,47 и 41,71 г/100 г жира соответственно). Масло, приготовленное из диетического молока с рыбьим жиром, также имело более высокие концентрации конъюгированной линолевой кислоты, трансвакциновой кислоты и ненасыщенных жирных кислот. Показания пенетрометра показали, что диетические масла с рыбьим жиром были мягче при 4 и 20°C, чем контрольные диетические масла. Значения степени кислотности были одинаковыми в маслах с рыбьим жиром по сравнению с контрольными маслами.
Не было обнаружено существенной разницы во вкусовых характеристиках молока и сливочного масла от коров, получавших контрольный рацион и рацион с рыбьим жиром. Производство молока и масла с повышенным содержанием конъюгированной линолевой кислоты, трансвакценовой кислоты и других полезных жирных кислот может оказать желаемое влияние на здоровье потребителей и привести к увеличению продаж.
Похожие статьи
Состав и вкус молока и масла от коров, получавших рыбий жир, экструдированные соевые бобы или их комбинацию.
Рамасвами Н., Бэр Р.Дж., Шингоете Д.Дж., Хиппен А.Р., Касперсон К.М., Уитлок Л.А.
Рамасвами Н. и др.
Дж. Молочная наука. 2001 г., октябрь; 84 (10): 2144-51. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(01)74659-0.
Дж. Молочная наука. 2001.PMID: 11699444
Влияние диетического рыбьего жира на конъюгированную линолевую кислоту и другие жирные кислоты в молочном жире лактирующих молочных коров.
Донован, округ Колумбия, Шингете Д.Дж., Баер Р.Дж., Риали Дж., Хиппен А.Р., Франклин С.Т.
Донован Д.К. и др.
Дж. Молочная наука. 2000 ноябрь; 83 (11): 2620-8. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(00)75155-1.
Дж. Молочная наука. 2000.PMID: 11104282
Состав и текстура масла от коров с разным составом жирных кислот в молоке, получавших рыбий жир или обжаренные соевые бобы.
Бобе Г., Циммерман С., Хаммонд Э.Г., Фриман А.Е., Портер П.А., Лухман К.М., Бейтц Д.К.
Бобе Г. и др.
Дж. Молочная наука. 2007 г., июнь; 90 (6): 2596-603. doi: 10.3168/jds.2006-875.
Дж. Молочная наука. 2007.PMID: 17517699
Пищевые факторы, влияющие на жирнокислотный состав коровьего молока.
Мэнсбридж Р.Дж., Блейк Дж.
С.
Мэнсбридж Р.Дж. и соавт.
Бр Дж Нутр. 1997 г., июль; 78, Приложение 1: S37-47. дои: 10.1079/bjn19970133.
Бр Дж Нутр. 1997.PMID: 9292773
Обзор.
Влияние диетического рыбьего жира и молочного жира на липиды сыворотки и взаимодействие моноцитов и тромбоцитов с эндотелиальными клетками аорты.
Foxall TL, Shwaery GT.
Фоксалл Т.Л. и соавт.
Атеросклероз. 1990 г., январь; 80 (3): 171–179. doi: 10.1016/0021-9150(90)-д.
Атеросклероз. 1990.PMID: 2178614
Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Взаимосвязь между составом липидов в кормах и концентрацией конъюгированной линолевой кислоты в коровьем молоке: обзор.
Acosta Balcazar IC, Granados Rivera LD, Salinas Chavira J, Estrada Drouaillet B, Albarrán MR, Bautista Martinez Y.
Acosta Balcazar IC, et al.
Животные (Базель). 2022 24 июня; 12 (13): 1621. дои: 10.3390/ани12131621.
Животные (Базель). 2022.PMID: 35804520
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Содержание ДГК в молоке и путь биогидрирования в рубце: обзор.
Хуан Г., Чжан И., Сюй Ц., Чжэн Н., Чжао С., Лю К., Цюй С., Ю Дж., Ван Дж.
Хуан Г и др.
Пир Дж. 2020 22 декабря; 8: e10230. doi: 10.7717/peerj.10230. Электронная коллекция 2020.
Пир Дж. 2020.PMID: 33391862
Бесплатная статья ЧВК.Влияние микрокапсул масла чиа на жирные кислоты Ω-3, антиоксидантные свойства и устойчивость к окислению сливочного масла.
Улла Р., Надим М., Имран М., Хан М.К., Муштак З., Асиф М., Дин А.
Улла Р. и др.
Здоровье липидов Дис.2020 16 января; 19 (1): 10. doi: 10.1186/s12944-020-1190-5.
Здоровье липидов Дис. 2020.PMID: 31948460
Бесплатная статья ЧВК.Влияние кормления коров источниками ненасыщенных жирных кислот на производство молока, состав молока, профиль жирных кислот молока, а также физико-химические и органолептические характеристики мороженого.
Варгас-Бельо-Перес Э., Кансино-Падилья Н., Гельдсетцер-Мендоса С., Вихмайстер С., Моралес М.С., Лескинен Х., Ромеро Дж., Гарнсворти П.С., Ибаньес Р.А.
Варгас-Белло-Перес Э. и др.
Животные (Базель). 2019 17 августа; 9 (8): 568. дои: 10.3390/ani- 68.
Животные (Базель). 2019.PMID: 31426475
Бесплатная статья ЧВК. Фракционирование масла чиа для обогащения омега-3 и 6 жирными кислотами и окислительной стабильности фракций.
Улла Р., Надим М., Аяз М., Имран М., Тайяб М.
Улла Р. и др.
Пищевая биотехнология. 2016 февраль 29;25(1):41-47. doi: 10.1007/s10068-016-0006-x. Электронная коллекция 2016.
Пищевая биотехнология. 2016.PMID: 30263234
Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Типы публикаций
термины MeSH
вещества
Химический состав рыбы и рыбопродуктов
Abdullah O, Ayse O, Senol K (2011) Состав жирных кислот и содержание минералов в Upeneus moluccensis и Mullus surmuletus . Turk J Fish Aquat Sci 11: 69–75
Google ученый
Afonso C, Lourenco HM, Pereira C, Martins MF, Carvalho ML, Castro M, Nunes ML (2008) Общая и органическая ртуть, селен и β-токоферол в некоторых видах глубоководных рыб.
J Sci Food Agric 88: 2543–2550
КАС
Google ученый
Afonso C, Bandarra NM, Nunes L, Cardoso C (2014)Токоферолы в морепродуктах и продуктах аквакультуры. Crit Rev Food Sci Nutr. дои: 10.1080/10408398.2012.694920
Google ученый
Alasalvar C, Taylor K, Zubcov E, Shahidi F, Alexis M (2002) Дифференциация культивируемого и дикого морского окуня ( Dicentrarchus labrax ): общее содержание липидов, состав жирных кислот и микроэлементов. Пищевая химия 79:145–150
CAS
Google ученый
Aminullah-Bhuiyan AKM, Rathayake WMN, Ackman RG (1993) Пищевой состав сырой и копченой атлантической скумбрии ( Scomber scombrus ): масло и водорастворимые витамины. J Food Compos Anal 6(2):172–184
CAS
Google ученый
Аро Т.Л., Лармо П.
С., Бэкман С.Х., Каллио Х.П., Тахвонен Р. (2005) Жирные кислоты и жирорастворимые витамины в соленой сельди ( Clupea harengus ) продукты. J Agric Food Chem 53:1482–1488
CAS
Google ученый
Barthel HR, Scharla SH (2003) Польза не только для костей – витамин D против падений, рака, гипертонии и аутоиммунных заболеваний. Dtsch Med Wochenschr 128(9):440–446
CAS
Google ученый
Бегум А., Нурул Амин М.Д., Канеко С., Охта К. (2005) Избранный элементный состав мышечной ткани трех видов рыб, Tilapia nilotica , Cirrhina mrigala и Clarius batrachus из пресноводного озера Дханмонди в Бангладеш. Food Chem 93:439–443
CAS
Google ученый
Белитц Х.Д., Грош В., Шиберле П. (2004) Рыба, киты, ракообразные, моллюски. В: Пищевая химия. Springer, Берлин/Гейдельберг, стр.
619–642
Google ученый
Бельчева М., Мечева Р., Пенева В., Маринова М., Янков Ю., Чикова В. (2011) Тяжелые металлы в антарктических нототеноидных рыбах из Южного залива, остров Ливингстон, Южные Шетландские острова (Антарктида). Биол Трейс Элем Рез 141:150–158
КАС
Google ученый
Бендик И., Фридель А., Роос Ф., Вебер П., Эггерсдорфер М. (2013) Витамин D: важнейший микроэлемент для здоровья человека. Фронт Физиол 5(артикул 248):1–14
Google ученый
Bergmann W, Burker DC (1955) Вклад в изучение морских продуктов XXXIX. Нуклеозиды губок. III. Спонготимидин и спонгуридин. J Org Chem 20:1501–1507
КАС
Google ученый
Bilodeau L, Dufresne G, Deeks J, Clement G, Bertrand I, Ructotte S et al (2011) Определение витамина D 3 и 25-гидроксивитамина D 3 в пищевых продуктах с помощью ВЭЖХ, УФ-ДАД и ЖХ -МС/МС.
J Food Compos Anal 24: 441–448
CAS
Google ученый
Бутчова Х., Свободова З., Велисек Ю. (2008) Наличие аминокислот в специфических тканях двух гибридов карпа обыкновенного ( Cyprinus carpio L.). Фолиа Вет 52(3–4):189–193
Google ученый
Byrdwell WC, Horst RL, Phillips KM, Holden JM, Patterson KY, Harnly JM, Exler J (2013) Уровни витамина D в рыбе и моллюсках, определенные жидкостной хроматографией с ультрафиолетовым обнаружением и масс-спектрометрией. J Food Compos Anal 30: 109–119
CAS
Google ученый
Byun HG, Kim SK (2001) Очистка и характеристика пептидов-ингибиторов ангиотензин-I-превращающего фермента (АПФ) минтая ( Theragra chalcogramma ) кожа. Process Biochem 36:1155–1162
CAS
Google ученый
Byun HG, Kim YT, Park XL, Kim SK (2005) Хитоолигосахариды как новый ингибитор β-секретазы.
Карбогидр Полим 61:198–202
CAS
Google ученый
Cahu C, Salen P, de Lorgeril M (2004) Выращенная и дикая рыба в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Оценка возможных различий в пищевой ценности липидов. Nutr Metab Cardiovasc Dis 14:34–41
КАС
Google ученый
Cho SS, Lee HK, Yu CY, Kim MJ, Seong ES, Ghimire BK, Son EH, Choung MG, Lim J (2008) Выделение и характеристика биоактивных пептидов из белкового гидролизата Hwangtae (желтовато-высушенный минтай). J Food Sci Nutr 13:196–203
CAS
Google ученый
Copat C, Bella F, Castaing M, Fallico R, Sciacca S, Ferrante M (2012) Концентрация тяжелых металлов в рыбе из Сицилии (Средиземное море) и оценка возможных рисков для здоровья потребителей. Bull Environ Contam Toxicol 88(1):78–83
КАС
Google ученый
Coppes Petricorena ZL (2011) Измерение текстуры рыбы и рыбных продуктов.
В: Аласальвар С., Шахиди Ф., Мияшита К., Ванасундара В. (ред.) Справочник по применению морепродуктов для обеспечения качества, безопасности и здоровья. Wiley-Blackwell, Эймс, Айова, США, стр. 130–138
Google ученый
Coppes Petricorena Z, Haard NF (2004) Использование отходов рыболовства для пищевой промышленности. Алим Латиноам 252: 47–57 (на испанском языке)
Google ученый
Coppes Petricorena Z, Somero GN (1990) Различия температурной адаптации между M 4 -лактатдегидрогеназой стенотермных и эвритермных сциенид. J Exp Zool 254: 127–131
Google ученый
Коппес Петрикорена З.Л., Павлиско А., Де Векки С. (2002) Измерение текстуры рыбы и рыбных продуктов. J Aquat Food Prod Technol 11(1):89–105
Google ученый
De Felice SL (1994) Что такое настоящий нутрицевтик и каков характер и размер рынка США? http://www.
fumdefelice.org/archives/arc:whatisnut.html
De Vecchi S, Coppes Petricorena Z (1996) Пищеварительные протеазы морских рыб – актуальность для пищевой промышленности и региона юго-западной Атлантики – обзор. J Food Biochem 20(3):193–214
Google ученый
Диас М.Г., Санчес М.В., Бартоло Х., Оливейра Л. (2003) Содержание витаминов в рыбе и рыбных продуктах, потребляемых в Португалии. Electron J Environ Agric Food Chem 2(4):510–513
Google ученый
Dort J, Sirois A, Leblanc N, Côté CH, Jacques H (2012)Благотворное влияние белка трески на восстановление скелетных мышц после травмы. Appl Physiol Nutr Metab 37:489–498
CAS
Google ученый
Elagba-Mohamed HA, Al-Maqbaly R, Mohamed Mansour H (2010) Примерный состав, аминокислотный и минеральный состав пяти промысловых нильских рыб в Судане.
Afr J Food Sci 4(10):650–654
CAS
Google ученый
Erkan N, Ozden O (2007) Приблизительный состав и содержание минералов в выращиваемом в аквакультуре морском окуне ( Dicentrarchus labrax ), морском леще ( Sparus aurata ), проанализированные с помощью ICP-MS. Пищевая химия 102: 721–725
КАС
Google ученый
Эркан Н., Сельчук А., Озден О. (2010) Аминокислотный и витаминный состав сырой и вареной ставриды. Анальные методы еды 3:269–275
Google ученый
Fujisawa A, Dunlap WC, Yamamoto Y (2010) Защита витамина Е в биохимической адаптации морских организмов к холодным водным средам. Comp Biochem Physiol Part B 157:145–158
Google ученый
Garcion E, Wion-Barbot N, Montero Menei C, Berger F, Wion D (2002) Новые сведения о функциях витамина D в нервной системе.
Тенденции Endocrinol Metab 13:100–105
CAS
Google ученый
Геринг С.Л., Джиглиотти Дж.С., Мориц Дж.С., Тоу Дж.С., Ячински Дж. (2011) Функциональные и питательные характеристики белков и липидов, извлеченных изоэлектрической обработкой рыбных побочных продуктов и малоценной рыбы: обзор. Пищевая химия 124: 422–431
КАС
Google ученый
Гилдберг А., Симпсон Б.К., Хаард Н.Ф. (2000) Использование ферментов морских организмов. В Хаард Н.Ф., Симпсон Б.К. (ред.) Ферменты морепродуктов. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Марсель Деккер, стр. 619–639
.
Google ученыйГали А.Е., Рамакришман В.В., Брукс М.С., Бадж С.Н., Дэйв Д. (2013)Отходы переработки рыбы как потенциальный источник белков, аминокислот и масел: критический обзор. J Microb Biochem Technol 5 (4): 107–129
Google ученый
Gormley TR, Neumann T, Fagan JD, Brunton NP (2007) Содержание таурина в филе/порциях сырой и переработанной рыбы.
Европейская пищевая промышленность Res Technol 225:837–842
CAS
Google ученый
Gotoh N, Mashimo D, Oka T, Sekiguchi K, Tange M, Watanabe H, Noguchi N, Wada S (2011) Анализ токоферола морского происхождения в обработанных пищевых продуктах, содержащих рыбу. Пищевая химия 129(2): 279–283
КАС
Google ученый
Хамид А.А., Бейкер Дж., Би Г.Х. (2002) Пищевая ценность высушенного распылением гидролизата белка из черной тиляпии ( Oreochromis mossambicus ). Пищевая химия 78:69–74
Google ученый
Hamre K (2011) Метаболизм, взаимодействие, потребность и функции витамина Е в рыбе. Аква Нутр 17:98–115
CAS
Google ученый
Harnedy PA, Fitzgerald RJ (2013) Биоактивные белки и пептиды из макроводорослей, рыбы, моллюсков и морских отходов переработки.
В: Ким С.К. (ред.) Морские белки и пептиды. Wiley-Blackwell, Chichester, West Sussex, UK, стр. 5–39
Google ученый
Hathwar SC, Bijinu B, Rai AK, Narahan B (2011) Одновременное восстановление липидов и белков путем ферментативного гидролиза отходов рыбной промышленности с использованием различных коммерческих протеаз. Appl Biochem Biotechnol 164(1):115–124
КАС
Google ученый
Hirao S, Yamada J, Kikuchi R (1959) Витамин А. В: Fish Flesh. Бык. Токайская региональная рыба. Лаборатория Рес (25): 49–65
Google ученый
Холик М.Ф. (2003) Витамин D: перспектива тысячелетия. J Cell Biochem 88:296–307
CAS
Google ученый
Холланд Б., Браун Дж., Буш Д.Х. (1993) Рыба и рыбопродукты. В: Пятое приложение Макканса и Уиддоусона, Состав продуктов.
Королевское химическое общество, Кембридж/Лондон
Google ученый
Хуссейн М.А. (2011) Рыба как источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), какая лучше – выращенная или дикая? Adv J Food Sci Technol 3(6):455–466
Google ученый
Икем А., Эгиебор Н.О. (2005) Оценка содержания микроэлементов в рыбных консервах (скумбрия, тунец, лосось, сардины и сельдь), продаваемых в Джорджии и Алабаме (Соединенные Штаты Америки). J Food Compos Anal 18: 771–787
КАС
Google ученый
Иодарче А., Кулеа М., Хорж Э., Козар О. (2011) Определение аминокислот и селена в плазме рыб. Ром J Phys 56 (7–8): 963–970
Google ученый
Joshi NH, Coppes Petricorena Z (2013) Ферментированные морепродукты. В: Мехта Б.М., Камаль-Элдин А., Ивански Р.З. (ред.
) Ферментация. Влияние на свойства пищевых продуктов. CRC Press, Taylor and Francis Group, Бока-Батон, Флорида, стр. 285–307
Google ученый
Jung WK, Rajapakse N, Kim SK (2005) Антиоксидантная активность низкомолекулярных пептидов, полученных из соуса из ферментированных синих мидий, Mytilus edulis . Eur Food Res Technol 220:535–539
CAS
Google ученый
Kallay E, Barets P, Basna E, Kriwanen S, Bonner E, Toyokunis S, Cross HS (2002)Активность рецептора витамина D и предотвращение гиперпролиферации толстой кишки и окислительного стресса. Food Chem Toxicol 40:1191–1196
КАС
Google ученый
Kawarazuka N, Béné C (2013) Потенциальная роль мелких видов рыб в снижении дефицита питательных микроэлементов в развивающихся странах: накопление фактических данных. Нутр общественного здравоохранения 14(11):1927–1938
Google ученый
Келлехер С.
Д., Фэн И., Халтин Х.О., Ливингстон М.Б. (2004) Роль начального рН мышц на растворимость белков мышц рыб в воде. Дж. Фуд Биохим 28 (4): 279–292
КАС
Google ученый
Kim J, Lall S (2000) Аминокислотный состав ткани всего тела атлантического палтуса ( Hippoglossus hippoglossus ), желтохвостой камбалы ( Pleuronectes ferruginea ) и японской камбалы ( Paralichthys 072olivaceus). Аквакультура 187(3–4):367–373
CAS
Google ученый
Kim SK, Wijesekara I (2010)Развитие и биологическая активность биоактивных пептидов морского происхождения: обзор. J Funct Foods 2: 1–9
КАС
Google ученый
Kim SY, Je JY, Kim SK (2007)Очистка и характеристика антиоксидантного пептида из каркасного белка хоки ( Johnius balengerii ) путем пищеварения в желудочно-кишечном тракте. J Nutr Biochem 18:31–38
CAS
Google ученый
Ким С.
К., Равичандран Ю.Д., Хан С.Б., Ким Ю.Т. (2008) Перспективы космецевтики, полученные из морских организмов. Биотехнология Биопроцесс Eng 13:511–523
КАС
Google ученый
Кобаяши Т., Текеучи А., Окано Т. (1995) Содержание витамина D в различных видах японских продуктов. В: Буркхардт П., Хини Р.П. (ред.) Аспекты питания при остеопорозе 94. Публикации симпозиумов Ареса-Сероно, Рим, стр. 345–350
Google ученый
Kongsback KM, Tguksted SH, Waged MA (2008) Влияние потребления богатой питательными веществами пресноводной мелкой рыбы Amblypharyngodon mola на биохимические показатели статуса витамина А у бангладешских детей: рандомизированное контролируемое исследование эффективности. Бр Дж. Нутр 99: 581–597
Google ученый
Любовь Р.М. (1997) Биохимическая динамика и качество свежей и замороженной рыбы.
В: Холл Г.М. (ред.) Технология переработки рыбы. Лондон: паб Blackie Academic and Professional. стр. 1–31
Google ученый
Lu Z, Chen TC, Zhang A, Persons KS, Kohn N, Berkowitz R et al (2007) Оценка содержания витамина D 3 в рыбе: достаточно ли содержания витамина D для удовлетворения пищевых потребностей для витамина Д? J Steroid Biochem Mol Biol 103:642–644
CAS
Google ученый
Mattila P, Pironen V, Haapala R, Hirvi T, Uuusi-Rauva E (1997) Возможные факторы, ответственные за высокие колебания содержания холекальциферола в рыбе. J Agric Food Chem 45: 3891–3896
КАС
Google ученый
Mendis E, Rajapakse N, Byun HG, Kim SK (2005) Исследование желатиновых пептидов кожи гигантского кальмара ( Dosidicus gigas ) на предмет их антиоксидантного действия in vitro. Life Sci 77: 2166–2178
CAS
Google ученый
Michaelsen KF, Hoppe C, Roos N et al (2009) Выбор пищевых продуктов и ингредиентов для детей с умеренной недостаточностью питания в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.
Food Nutr Bull 30 (Приложение 3): S343–S404
Google ученый
Militante JD, Lombardin JB (2004) Пищевые добавки с таурином: гиполипидемические и антиатерогенные эффекты. Nutr Res 24:787–801
CAS
Google ученый
Мнари-Бхури А., Бухель И., Чуба М., Хаммами-Эль Кафси М., Чауш А. (2010) Общее содержание липидов, жирных кислот и минеральный состав мышц и печени дикого и выращиваемого на ферме морского окуня ( Dicentrarchus labrax ). Afr J Food Sci 4(8):522–530
CAS
Google ученый
Мохаммед М.О., Алим Д.И. (2012) Содержание аминокислот в четырех промысловых нильских рыбах в Судане. Afr J Environ Sci Technol 6(2):142–145
CAS
Google ученый
Nakamura T, Nagayama K, Kawaguchi S (1994) Высокое содержание токоферола в бурой водоросли Ishige okamurae .
Fish Sci 60(6):793–794
CAS
Google ученый
Nishioka M, Kanosue F, Tanioka Y, Miyamoto E, Watanabe F (2006) Характеристика витамина B 12 в мясе полосатика и потеря витамина из мяса рыбы при различных условиях приготовления. Витамины 80:507–511
CAS
Google ученый
Nishioka M, Tanioka Y, Miyamoto E, Enomoto T, Watanabe F (2007) ТСХ-анализ соединения корринода из темных мышц желтоперого тунца ( Thunnus albacares ). J Liq Chrom Rel Technol 30:1–8
Google ученый
Nunes ML, Bandarra NM, Oliveira L, Batista I, Calhau MA (2006) Состав и пищевая ценность рыбных продуктов, потребляемых в Португалии. В: Luten JB, Jacobsen C, Behaert K, Saebo A, Oehlenschläger J (eds) Исследование морепродуктов от рыбы до блюда. Качество, безопасность и переработка дикой и выращенной рыбы. Wageningen Academic, Wageningen, Wiley-Blackwell, Ames, Iowa, стр.
447–487
Google ученый
Nunes ML, Bandarra NM, Batista I (2011) Польза для здоровья от употребления морепродуктов. В: Аласальвар С., Шахиди Ф., Мияшита К., Ванасундара У. (ред.) Справочник по качеству, безопасности и здоровью морепродуктов. Wiley-Blackwell, Эймс, Айова, США, стр. 369–379
Google ученый
Осибона А.О., Кусемию К., Аканде Г.Р. (2009) Жирнокислотный состав и аминокислотный профиль двух пресноводных видов африканского сома ( Clarias gariepinus ) и тиляпия ( Tilapia zillii ). Afr J Food Agric Nutr Dev 9(1):608–621
Google ученый
Ostermeyer U, Schmidt T (2006) Витамин D и провитамин D в рыбе. Определение методом ВЭЖХ с электрохимическим детектированием. Европейская пищевая промышленность Res Technol 222:403–413
CAS
Google ученый
Озден О (2005) Изменения состава аминокислот и жирных кислот в течение срока годности маринованной рыбы.
J Sci Food Agric 85: 2015–2020
КАС
Google ученый
Озден О, Эркан Н, Улусой С (2010) Определение минерального состава у трех промысловых видов рыб ( Solea solea , mullus surmuletus и merlangius merlangus ). Environ Monit Assess 170(1–4):353–363
Google ученый
Павар С.М., Сонаван С.Р. (2013) Рыбий мышечный белок – наивысший источник энергии. Int J Biodivers Conserv 5(7):433–435
Google ученый
Первин Т., Йесмин С., Ислам Р., Камруззаман А., Рахман А., Саттар А. (2012) Исследования питательного состава и характеристики липидов Lates calcarifer (Bhetki). Бангладеш J Sci Ind Res 47(4):393–400
CAS
Google ученый
Прапарси П., Кунчит Дж., Эаккарач К. (1999) Примерный состав сырой и приготовленной тайской пресноводной и морской рыбы.
J Food Compos Анал 12:9–16
Google ученый
Кари А.С., Мохаррам Г.С., Аловальди А.С. (2013) Профиль аминокислот в гонадах красной морской рыбы Rhabdosargus sarba в период размножения. Int J Pharm Med Biol Sci 2(3):51–59
Google ученый
Qian ZJ, Jung WK, Byun HG, Kim SK (2008) Защитный эффект антиоксидантного пептида, очищенного из желудочно-кишечного тракта устриц, Crassostrea gigas против повреждения ДНК, вызванного свободными радикалами. Биоресурс Технол 99:3365–3371
CAS
Google ученый
Равичандран С., Кумаравел К., Флоренс П.Е. (2011) Питательный состав некоторых съедобных плавниковых рыб. Int J Zool Res 7: 241–251
CAS
Google ученый
Remya J, Vineeth K (2013) Изменение аминокислот в белом и красном мясе тунца Skipjack ( Katsuwonus pelamis ), выловленный в Аравийском море.
Int J Innov Res Sci Eng Technol 2(7):2843–2846
Google ученый
Rittenschober D, Nowak V, Charrondiere UR (2013) Обзор наличия данных о составе пищи для рыбы и моллюсков. Food Chem 141:4303–4310
CAS
Google ученый
Ривас А., Пенья-Ривас Л., Ортега Э., Лопес-Мартинес С., Олеа Серрано Ф., Лоренцо М.Л. (2014) Содержание минеральных элементов в коммерчески ценных видах рыб в Испании. Sci World J Статья ID 949364. 7 стр.
Google ученый
Роос Н., Чамнан С., Лоеунг Д. и др. (2007a) Пресноводная рыба как диетический источник витамина А в Камбодже. Food Chem 103:1104–1111
CAS
Google ученый
Роос Н., Вахаб М.А., Чепмен С. и др. (2007b) Роль рыбы в пищевых стратегиях борьбы с дефицитом витамина А и минералов в развивающихся странах.
Дж Нутр 137: 1106–1109
КАС
Google ученый
Рой П.К., Лалл С.П. (2006) Минеральное питание пикши Melanogrammus aeglefinus (L.): сравнение дикого и культивируемого поголовья. J Fish Biol 68:1460–1472
CAS
Google ученый
Schmid A, Walther B (2013) Содержание природного витамина D в продуктах животного происхождения. Adv Nutr 4: 453–462
CAS
Google ученый
Schulz H (1986) Уровни токоферолов в сыворотке и тканях у культивируемого палтуса ( Scophthalmus maximus L.), получавших диеты, обогащенные витамином Е. J Appl Ichthyol 2(3):117–124
CAS
Google ученый
Sheih IC, Fang TJ, Wu TK (2009) Выделение и характеристика нового пептида-ингибитора ангиотензин I-превращающего фермента (АПФ) из белковых отходов водорослей.
Food Chem 115: 279–284
CAS
Google ученый
Sivaperumal P, Sankar TV, Nair PGV (2007) Концентрация тяжелых металлов в рыбе, моллюсках и рыбных продуктах на внутреннем рынке Индии в сравнении с международными стандартами. Food Chem 102: 612–620
CAS
Google ученый
Скибневска К.А., Закшевски Дж., Клобуковски Дж., Беловяш Х., Миковска Б., Гузиур Дж., Вальчак З., Шарек Дж. (2013) Пищевая ценность белка потребительского карпа Cyprinus carpio L. Czech J Food Sci 31(4):313–317
CAS
Google ученый
Слизите Р., Мозурайтите Р., Мартинес-Альварес О., Фальч Э., Фушеро-Перон М., Рустад Т. (2009) Функциональные, биоактивные и антиоксидантные свойства гидролизатов, полученных из позвоночника трески ( Gadus morhua ). Process Biochem 44:668–677
CAS
Google ученый
Сурес Б.
, Штайнер В., Рыдло М., Тарашевский Х. (1999) Концентрация 17 элементов в мидии-зебре ( Dreissena polymorpha ), в различных тканях окуня ( Perca fluviatilis ) и в кишечных паразитах окуня ( Acanthocephalus lucii ) из субальпийского озера Мондзее, Австрия. Environ Toxicol Chem 18:2574–2579
CAS
Google ученый
Takeuchi A, Okano T, Ayame M, Yoshikawa H, Teraoka S, Murakami Y et al (1984) Высокоэффективная жидкостная хроматография Определение витамина D 3 в жире печени рыб и жире тела угря. J Nutr Sci Витаминол 30:421–430
CAS
Google ученый
Takeuchi A, Okano T, Sayamoto M, Sawamura S, Kobayashi T, Moosugi M et al (1986) Распределение в тканях 7-дегидрохолестерина, витамина D 3 и 25-гидроксивитамина D 3 у нескольких видов Рыбы. J Nutr Sci Vitaminol 32:13–22
CAS
Google ученый
Туркмен М.
, Туркмен А., Тепе Й., Атес А., Гоккус К. (2008) Определение загрязнения металлами морепродуктов из Мраморного, Эгейского и Средиземного морей: двенадцать видов рыб. Food Chem 108(2):794–800
CAS
Google ученый
Tuzen M (2009) Содержание токсичных и незаменимых микроэлементов в рыбах Черного моря, Турция. Food Chem Toxicol 47(8):1785–1790
CAS
Google ученый
Vareltzis K (2000) Белки рыбы из неиспользуемых и недостаточно развитых источников. В: Doxastakis G, Kiosseoglou V (ред.) Новые макромолекулы в пищевых системах. Elsevier, Амстердам, стр. 133–159
Google ученый
Venugopal V (2009) Морские продукты для здравоохранения: функциональные и биоактивные нутрицевтики из океана. В: Mazza G (ed) Белки морепродуктов: функциональные свойства и белковые добавки. CRC Press, Бока-Ратон, стр. 51–102
Google ученый
Венугопал В.
, Шахиди Ф. (1996) Структура и состав мышц рыб. Food Rev Int 12(2):175–197
Google ученый
Vercruysse L, Camp JV, Smaggle G (2005) Пептиды-ингибиторы АПФ, полученные из ферментативных гидролизатов белка мышц животных: обзор. J Agric Food Chem 53:8106–8115
CAS
Google ученый
Watanabe F, Katsura H, Takenaka S, Enomoto T, Miyamoto E, Nakatsuka T, Nakano Y (2001) Характеристика соединений витамина B 12 из съедобных моллюсков, моллюсков, устриц и мидий. Int J Food Sci Nutr 52: 263–268
CAS
Google ученый
Xie CL, Kim JS, Ha JM, Choung SY, Choi YJ (2014)Ингибитор ангиотензин I-превращающего фермента, полученный из сшитого белка устрицы. Biomed Res Int Статья ID 379234. Дои: 10.1155/2014/379234. 9 стр
Google ученый
Yesilayer N, GENC N (2013) Сравнение приблизительного состава и состава жирных кислот дикой кумжи и радужной форели, выращиваемой на ферме.