Состав молока картинки: Химический состав молока презентация, доклад

Химический состав молока презентация, доклад

Презентация на тему Презентация на тему Химический состав молока, предмет презентации: Биология. Этот материал содержит 32 слайдов. Красочные слайды и илюстрации помогут Вам заинтересовать свою аудиторию. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас — поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций ThePresentation.ru в закладки!

Слайд 1
Текст слайда:

1 Введение
2 Пищевая и биологическая ценность молока
3 Химический состав молока:
3.1 Вода.
3.2 Белки. Казеин. Сывороточные белки.
3.3 Небелковые азотистые соединения
3.4 Липиды
3.5 Углеводы

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОКА


Слайд 2
Текст слайда:

Введение

Биохимия – наука, изучающая химический состав организмов и химические процессы, лежащие в основе их жизнедеятельности. Техническая биохимия занимается изучением биохимических процессов, протекающих в сырье (в частности сельскохозяйственном) при его хранении и переработке.
Дисциплина включает в себя три раздела:
Биохимия молока и молочных продуктов
Биохимия мяса и мясных продуктов
Биохимия растительных продуктов


Слайд 3
Текст слайда:

Рекомендуемая литература

Горбатова К.К., Гунькова П.И. Биохимия молока и молочных продуктов. – СПб: ГИОРД, 2010. – 336 с.
Горбатова К.К. Химия и физика молока. СПб.: ГИОРД, 2007. – 288 с.
Рогов И.А. Химия пищи. Принципы формирования качества мясопродуктов : Учеб. пособие для вузов. — СПб. : Издательство РАПП, 2008. – 338 с.
Технология мяса и мясных продуктов.Кн.1 : Общая технология мяса : Учебник для вузов. /Под ред. Рогова И.А. – М.: КолосС, 2009. — 564с.
Данилова Н.С. Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов. – М.: КолосС, 2008. – 280 с.
Твердохлеб Г.В. Химия и физика молока и молочных продуктов. М.: ДеЛи принт, 2006. – 614 с.
Горбатова К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов. — СПб: ГИОРД, 2007. — 352 с.
Новиков Н.Н. Биохимия растений. – М.: КолосС, 2010. – 679 с.


Слайд 4
Текст слайда:

Раздел 1. Биохимия молока и молочных продуктов

В основе производства молочных продуктов лежат биохимические превращения основных составных частей молока – углеводов, белков, липидов и солей. Большое внимание при этом уделяется предотвращению возникновения различных пороков молочных продуктов, снижению потерь сырья и т.п.
Эти знания основываются на таких смежных науках, как органическая, физическая и коллоидная химия, физиология, животноводство, пищевая химия и др. Вместе с тем биохимия молока служит основой для изучения технологии его переработки.


Слайд 5
Текст слайда:

2 Пищевая и биологическая ценность молока

Молоко представляет собой биологическую жидкость, которая образуется в молочной железе млекопитающих и предназначена для вскармливания новорожденных.
Пищевая ценность молока состоит в том, что оно содержит все необходимые для человеческого организма питательные вещества — (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, воду) в хорошо сбалансированных соотношениях и легкоперевариваемой форме.
По переваримости и сбалансированности аминокислотного состава белки молока относятся к наиболее биологически ценным. Их переваримость (усвояемость) составляет 96-98%.
Пищевая ценность молочных белков повышается благодаря связям белковых молекул с витаминами (особенно группы В), минеральными солями (Са, Mg, K, Na), а также липидами, улучшающими усвоение отдельных аминокислот организма.


Слайд 6
Текст слайда:

Биологическая ценность белков

Характеризуется аминокислотным скором (скор — %-ное содержание каждой из аминокислот продукта по отношению к их содержанию в идеальном белке).
Аминокислотный скор женского молока близок к 100%, коровьего молока – 95%. Наиболее ценные для человека – серосодержащие аминокислоты – метионин, участвующий в кроветворении, а также образовании холина и фосфолипидов; триптофан – в синтезе тканей; лизин – в кроветворении и процессах обмена веществ в организме.


Слайд 7
Текст слайда:

Пищевая ценность молочного жира

По сравнению с другими жирами животного происхождения молочный жир лучше усваивается в организме человека. Этому способствует:
относительно низкая температура плавления жира (28-33 0С)
нахождение его в молоке в тонкодиспергированном виде.
Вследствие высокой дисперсности, наличия оболочки и электрического заряда частицы молочного жира могут проникать в клетки организма в нативном состоянии, без предварительного их расщепления липолитическими ферментами.
Коэффициент переваримости молочного жира составляет 97-99 %. Ценность липидов молока определяется наличием в них фосфолипидов, которые относятся к биологически активным веществам, участвующим в синтезе белков, и составляют основную массу липидов мозга, а также обуславливают эмульсионное состояние жира молока.
Липиды молока являются носителями жирорастворимых витаминов А, Д, Е и К, которых мало в других жирах.


Слайд 8
Текст слайда:

Пищевая ценность углеводов

В молоке содержится довольно много углеводных компонентов, из которых 90% приходится на долю лактозы – углевода, характерного только для молока.
Лактоза является источником энергии, необходимой для работы сердца, печени, почек, входит в состав клеток, коферментов, витаминов, участвует в синтезе белков и жиров, имеет важное значение для внутриклеточного обмена.
Разлагаясь в кишечнике до молочной кислоты, лактоза способствует жизнедеятельности микрофлоры, тормозящей развитие гнилостных процессов.
Степень усвоения молочного сахара в организме человека составляет 98%. Лактоза способствует также лучшему усвоению кальция.


Слайд 9
Текст слайда:

Пищевая ценность минеральных веществ

Молоко служит источником минеральных веществ, которые поддерживают кислотно-щелочное равновесие в тканях и осмотическое давление в крови, а также способствует нормальной физиологической деятельности организма. Из микроэлементов наибольшее значение имеют Са, Р, К, Nа, Mg, S, Сl. Больше половины всех минеральных веществ молока составляют соли Са и Р.
Са участвует в формировании костной и др. тканей, способствует свертыванию крови, влияет на липидный обмен, активизирует многие ферменты, регулирует мышечную и нервную деятельность, а также проницаемость клеточных мембран.
Фосфор входит в состав белка всех клеток организма, в соединении с АТФ создает внутренний источник мускульной энергии, является составной частью нервной ткани и клеток мозга.


Слайд 10
Текст слайда:

В молоке в небольших количествах присутствуют биологически активные вещества – водо- и жирорастворимые витамины, ферменты, гормоны, вещества, обладающие противомикробными свойствами (лизоцим, лактоферрин, иммуноглобулин, которые повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям).
Ферменты, как биокатализаторы химических реакций, способствуют лучшему пищеварению и обмену веществ.
Гормоны (пролактин, окситоцин, кортикостероиды) регулируют жизненно важные процессы, протекающие в организме, скорость химических реакций, участвуют в процессах образования молока, стимулируют работу органов.


Слайд 11
Текст слайда:

3 Химический состав молока

Химический состав молока животных непостоянен. Он изменяется в течение лактации, а также под влиянием различных факторов: рационов кормления, состояния здоровья, содержания, породы, возраста животных и пр. Средний упрощенный состав коровьего молока представлен на рисунке:


Слайд 12
Текст слайда:

3.1 Вода

Массовая доля воды в молоке составляет 86-89%. Большая часть ее находится в свободном состоянии (83-86%), а 3-3,5% — в связанной форме.
Свободная вода – это вода, не связанная с составляющими компонентами молока, она является растворителем органических и неорганических соединений молока и участвует во всех биохимических процессах. Ее легко можно удалить, сгущая, высушивая и замораживая молоко. При температуре 100 °С она переходит в парообразное состояние.
В молочных продуктах химически связанная влага представлена водой кристаллогидратов молочного сахара (C12h32O11∙h3O) и удаляется при нагревании гидратной формы сахара до t 125-130 °C.


Слайд 13
Текст слайда:

Физико-химическая связь

На поверхности заряженной коллоидной частицы молекулы воды распределяются мономолекулярным слоем. С белком этот слой связан наиболее прочно (рисунок). Вокруг частицы образуется рыхлосвязанная диффузионная водная сфера (гидратная оболочка), внешний слой которой легко отделяется при повышении температуры, внесении электролитов и под действием других факторов.

Рис. Схема гидратной оболочки
белковой молекулы
1 – белок; 2 – диполи воды


Слайд 14
Текст слайда:

3.2 Сухое вещество

Сухие вещества – это вещества, которые остаются в молоке после высушивания при 103-105°С до постоянной массы (жир, белки, молочный сахар, минеральные в-ва и др.). Содержание сухого остатка зависит от свойств молока и колеблется в достаточно широких пределах (составляет 11-13%).
Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) – величина более постоянная и колеблется от 8 до 9 %. Количество СОМО получают, вычитая из количества сухих веществ процент жира. По показателю СОМО судят о натуральности молока – если ниже 8%, то молоко, вероятно, разбавлено водой.


Слайд 15
Текст слайда:

Белки молока

Массовая доля белков в молоке колеблется от 2,9 до 4%. Белки молока разнообразны по строению, физико-химическим свойствам и биологическим функциям. Они необходимы для обеспечения нормального развития, а также имеют особое значение в питании людей.
В молоке обнаружена целая система белков, среди которых выделяют две главные группы: казеин и сывороточные белки (классификация белков представлена на рисунке)


Слайд 16
Текст слайда:

Классификация белков молока
(содержание β-казеина дано вместе с γ-казеином, составляющим около 3 % от количества β-казеина)


Слайд 17
Текст слайда:

Казеин

Основная часть белков молока представлена казеином (78-85%). Массовая доля в молоке 2,1-2,8 %. Компонентами (фракциями) казеина являются: αs, χ, β, γ – казеин.
Казеин содержится в молоке в виде казеинат-кальций-фосфатного комплекса (ККФК), который образует мицеллы. Мицеллы состоят из субмицелл, которые формируются из молекул казеина и неорганических компонентов, из которых наиболее важными являются кальций и фосфаты.
Субмицеллы объединяются в мицеллы с помощью коллоидного фосфата Са. Мицеллы казеина связывают большое количество воды. Способность казеина связывать воду имеет огромное практическое значение. От гидрофильных свойств казеина зависит устойчивость частиц белка в сыром, пастеризованном и стерилизованном молоке.


Слайд 18
Текст слайда:

Сывороточные белки

Компонентами сывороточных белков являются β-лактоглобулин, α-лактоальбумин, а также альбумин сыворотки крови, иммуноглобулин, протеозопептоин и лактоферрин.
На долю β-лактоглобулина приходится около половины всех сывороточных белков (или 7-12% общего кол-ва белков молока). В молоке белок находится в виде димера, состоящего из 2-х полипептидных цепей. При нагревании молока до 30°С β-лактоглобулин распадается на мономеры.
α-лактальбумин занимает второе место (масс. доля 2-5% общ. кол-ва белков молока). В молоке α-лактальбумин тонко диспергирован, не коагулирует в ИЭТ (рН 4,2-4,5), не свертывается сычужным ферментом, термостобилен. Вместе с тем показано, что температурная денатурация α-лактальбумина при рН 6,7 составляет всего 62-65 °С. Это объясняется тем, что денатурация его обратима (восстанавливает нативную структуру на 80-90%).


Слайд 19
Текст слайда:

Иммуноглобулины (Иг)

Иммуноглобулинов в молоке очень мало (1,9-3,3% общего количествава белков). В молозиве они составляют основную массу сывороточных белков (90%). Иммуноглобулины объединяют группу высокомолекулярных белков (гликопротеидов), выполняющих функцию антител.
Из молозива и молока выделены четыре группы Иг – G, А, М и Е. В количестве преобладают Иг G. Сильными иммунными свойствами обладает ИгА, которыми богато женское молоко. Иг термолабильны, т.е. коагулируют при t выше 70 °С.


Слайд 20
Текст слайда:

Протеозо-пептонная фракция (ППФ) наиболее термостабильная часть сывороточных белков, составляет 24% сывороточных белков и 2-6% общего количества белков молока. ППФ неоднородна по составу и состоит из 4 компонентов. Массовая доля ППФ увеличивается в процессе длительного хранения молока при 3-5 0С.
Лактоферрин – красный железосвязывающий белок, но своим свойствам похож на трансферрин крови. ЛФ представляет собой гликопротеид. Массовая доля в молоке увеличивается при мастите и перед окончанием лактации. Много ЛФ в молозиве.
Белки оболочек жировых шариков – это гликопротеиды молекулярной массой от 15000 до 240000, содержащие 15-50% углеводов и характеризующиеся различной растворимостью в воде.


Слайд 21
Текст слайда:

Липиды молока

Липиды молока состоят в основном из молочного жира и жироподобных веществ (фосфолипидов, стеринов и пр. ). Молочный жир представляет собой сложную смесь липидных компонентов.
Массовая доля жира в молоке составляет 2,7-6%. Он находится в виде шариков диаметром 2-6 мкм, которые образуют с водой эмульсию типа «масло в воде». Жировые шарики окружены адсорбционной оболочкой, состоящей из фосфолипидов и белков.
Эмульсия жировых шариков в молоке достаточно устойчива. Стабильность жировой эмульсии молока обуславливается гидродинамическими и структурно-механическими факторами.


Слайд 22
Текст слайда:

Схематичное изображение структуры оболочки жирового шарика негомогенизированной (а) и гомогенизированной (б) молочной эмульсии


Слайд 23
Текст слайда:

Факторы устойчивости жировой эмульсии

Гидродинамический – наличие отрицательного заряда на поверхности и гидратной оболочки. На границе раздела фаз между шариками жира действуют электростатические силы отталкивания, которые превышают силы притяжения. Гидратная оболочка оказывает дополнительное стабилизирующее действие.
Вторым фактором является создание на границе раздела фаз структурно-механического барьера. Оболочки жировых шариков обладают повышенной структурной вязкостью, механической прочностью и упругостью и служат структурно-механическим барьером, препятствующим слиянию шариков.


Слайд 24
Текст слайда:

Липиды молока


Слайд 25
Текст слайда:

Жирнокислотный состав

Массовая доля определенных жирных кислот в молочном жире сильно колеблется, особенно в зависимости от времени года, что связано с кормовым рационом.
Насыщенные жирные кислоты в составе триглицеридов определяют консистенцию жира, вкус, способность к плавлению.
Низкомолекулярные жирные кислоты обуславливают запах и вкус молочного жира. Жирные кислоты, содержащие более 12 атомов углерода, практически не имеют запаха и вкуса.
Ненасыщенные жирные кислоты в триглицеридах молочного жира оказывают большое влияние на его физические и химические свойства. Наличие двойных связей объясняет легкую окисляемость кислородом воздуха, способность к реакциям с галогенами, большое число изомерных групп, способных переходить из одной в другую.


Слайд 26


Слайд 27
Текст слайда:

Углеводы

В молоке содержатся простые и сложные углеводы. Простые углеводы представлены моносахаридами (глюкоза, галактоза и др.) и их производными (аминосахара, фосфаты сахаров и др.) Из моносахаридов в молоке обнаружены глюкоза, галактоза, манноза и фруктоза.
Сложные углеводы состоят в основном из дисахарида – лактозы (90 % углеводов молока) и небольшого количества других олигосахаридов. Обладая бифидогенным действием, они нормализуют микрофлору кишечника новорожденного.
Основным олигосахаридом молока является лактоза. Массовая доля ее в молоке довольно постоянна и составляет 4,5-4,9 %. Молекулы лактозы присутствуют в молоке в молекулярно-дисперсной форме. Лактоза образует истинный раствор. После удаления из молока жира и белка остается молочная сыворотка, которая представляет собой истинный раствор лактозы, минеральных солей и водорастворимых витаминов.
Химическая формула лактозы С12Н22О11 в циклическом виде представлена на рисунке:


Слайд 28
Текст слайда:

Свойства лактозы

В молоке лактоза находится в виде двух форм – α и β. Форма α – менее растворима. Обе формы могут переходить друг в друга.
К молоке лактоза находится как в свободном, так и в связанном с белками состоянии, между ними существует динамическое равновесие.
Из перенасыщенных растворов лактоза кристаллизуется. При t ниже 93 0С она выделяется с одной молекулой кристаллизационной воды в α-гидратной форме. При t выше 93 0С – в безводной β-форме.
При нагревании водных растворов лактозы до t 100 0С происходит трансформация глюкозы во фруктозу и образуется лактулоза.
Нагревание растворов лактозы в присутствии аммиака и аминов вызывает их легкое побурение, это объясняется образованием в результате реакции Майара веществ темного цвета с ярко выраженным привкусом карамелизации – меланоидинов.
Гидролиз лактозы может быть осуществлен ферментативным путем — с помощью лактазы.
Ферментативный гидролиз и глубокий распад (брожение) лактозы происходит в молоке и сыворотке под действием ферментов дрожжей, молочнокислых и др. бактерий. В зависимости от образующихся продуктов различают молочнокислое, спиртовое, пропионовокислое, маслянокислое и др. виды брожения.


Слайд 29
Текст слайда:

Минеральные вещества

Минеральные вещества поступают в организм животного и переходят в молоко главным образом из кормов и минеральных добавок.
Минеральные вещества находятся в молоке в основном в виде солей.
Исследование мин. состава золы молока показало наличие в ней более 50 элементов: Ca, P, Mg, Na, K, Cl, S, Fe, Cu, Mn, Zn, Al, I, Mo и т.д.
Основными минеральными веществами молока являются кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, и сера. Ca и P – это наиболее важные макроэлементы молока. Они содержатся в молоке в легкоусвояемой форме и хорошо сбалансированных соотношениях.


Слайд 30
Текст слайда:

Массовая доля Са от 100 до 140 мг%. Около 22 % всего Са молока прочно связано с казеином, остальное количество (78 %) составляют соли фосфаты, цитраты и пр.
Большая часть этих солей содержится в коллоидном состоянии и небольшая часть (30-40 %) в виде истинного раствора. Между ними устанавливается равновесие.
Общая массовая доля Р от 74 до 130 мг%. Р содержится в молоке в минеральной и органической форме. Неорганические соединения представлены фосфатами Са и металлов. Органические соединения — это Р в составе казеина, фосфолипидов, ряда коферментов и др.


Слайд 31
Текст слайда:

Соли К и Na содержатся в молоке в ионно-молекулярном состоянии в виде хлоридов, фосфатов и цитратов. Хлориды Na и К обеспечивают определенную величину осмотического давления крови и молока, что необходимо для нормальных процессов жизнедеятельности. Их фосфаты и карбонаты входят в состав буферных систем организма, поддерживающих постоянство концентраций водородных ионов в узких пределах. Кроме того, фосфаты и цитраты К и Na обеспечивают так называемое солевое равновесие молока, т. е. определенное соотношение между ионами Са и анионами фосфорной и лимонной кислот.
Микроэлементы в молоке связаны с оболочками жировых шариков (Fe, Cu), казеином и сывороточными белками. Повышение массовой доли Fe и Cu снижает качество молока и молочных продуктов, окисляется витамин С, появляются посторонние привкусы, понижается устойчивость масла против порчи.
Загрязнение молока Cu, F, оловом, Zn и особенно свинцом, ртутью, мышьяком представляет угрозу для здоровья человека, особенно детей.


Слайд 32
Текст слайда:

Самостоятельная работа

По литературным источникам и конспекту лекции на сайте НовГУ изучить такие компоненты молока, как витамины, ферменты, пигменты, газы.
Выписать в отдельную тетрадь незнакомые термины.
Подготовиться к опросу по теме лекции.


Скачать презентацию

Корма и состав молока

 


Biochem,

Биохем

Корма и состав молока

 

Сегодня большое внимание уделяется улучшению компонентного состава молока. Для этого есть по крайней мере две причины. Во-первых, для человеческого питания нужен продукт, богатый питательными веществами. Во-вторых, заработок фермера зависит от количества жира и белка в молоке. На молочные компоненты влияет целый ряд факторов: генетика, возраст, период лактации, условия содержания, климатические условия и другое. О том, насколько можно повлиять на компонентный состав молока через кормление, во время XIII Международной молочного конгресса рассказал Мариан Альтемаер, продукт-менеджер компании BIOCHEM (Германия).

Производство молока и его компонентов


Если мы хотим повлиять на компонентный состав молока, то для начала нужно вспомнить, из чего оно состоит и как образуется. Основная его часть — это обычная вода (около 87%). Второй по содержанию компонент — молочный сахар, или лактоза (4,7%). Также в состав молока входят такие важные элементы, как жир (4,2%) и белок (3,4%). Значительно меньшая доля в нем другой важной составляющей — золы, то есть витаминов и минералов (0,7%).


Что нужно помнить? Производство молока — это тяжелый труд для коров. Предположим, корова дает 9000 кг молока за 305 дней лактации, то есть почти 30 кг молока в день. Организм животного содержит около 50 л крови. Только для метаболизма ей надо перекачать 72 тыс. л крови в сутки. Также мы знаем, что для производства 1 л молока через вымя должно прокачаться 440 л крови, а для 30 кг — 13 тыс. л, то есть 20% дополнительно к метаболическому кровообращения. Если продуктивность коровы достигает 10−12 тыс. кг молока за лактацию, то нагрузка на животное еще больше. Поэтому чрезвычайно важно обеспечить коров всем необходным, в том числе и питательными веществами для синтеза молока.


Тщательно рассмотрим отдельные его компоненты.


Жир


Когда речь идет о молочном жире, то должны понимать, что существует две фракции:


  1. длинноцепочечные жирные кислоты — они составляют от 50 до 70%;
  2. кратко- и со среднецепочечные жирные кислоты — от 30 до 50%.

Предшественниками длинноцепочечных жирных кислот в молоке есть длинноцепочечные жирные кислоты из компонентов рациона или из жировых запасов организма, которые через кровяное русло поставляются в вымени и используются для производства молочного жира. Кратко- и со среднецепочечные жирные кислоты синтезируются в молочных железах с бутират и ацетата, которые образуются во время рубцового пищеварения.


Белок


Молочный белок также делится на две фракции:


  • казеин;
  • сывороточный белок.

Наибольшая доля белка в молоке представлена ​​казеином (α-, β и κ-казеин). Он играет важную роль при производстве сыра и других молочных продуктов. Казеин синтезируется в вымени из аминокислот. Было подсчитано, что корове нужен 1 кг аминокислот (это очень много!), чтобы выработать 37 кг молока.


Сывороточный белок частично синтезируется в вымени. Главным образом он поступает из плазмы и его содержание зависит от стадии лактации. Часть сывороточного белка составляют иммуноглобулины, и их содержание самое высокое в первые дни лактации по сравнению с другими ее этапами.


Лактоза


Лактоза образуется благодаря сочетанию глюкозы и галактозы. Основным предшественником лактозы является глюкоза. Неоспоримым фактом является то, что от 70 до 90% всей доступной глюкозы будет использовано коровой для синтеза лактозы. И проблема в том, что эту глюкозу нельзя заменить никакими другими видами сахара для производства лактозы и молока.


Факторы влияния


Наконец мы подошли к главным вопросам: как можно повлиять на состав молока и можно ли влиять на все компоненты в равной степени?


Жир является тем компонентом, содержимое которого в молоке больше всего подвержен воздействию через кормление. Для производства средне- и короткоцепочечных жирных кислот необходимые ацетат и бутират. Если увеличить их синтез в рубце, то, соответственно, можно повысить содержание жира в молоке (табл. 1).


Достичь этого можно за счет увеличения концентрации клетчатки в рационе.




Внимание: не просто клетчатки, а больше доступной клетчатки. Повысить жирность молока можно, добавив в рацион глицерин, а также защищеные от распада в рубце длинноцепочечные жирные кислоты, которые в вымени абсорбируются непосредственно из кровяного русла.


В период отрицательного энергетического баланса (НЭБ) в начале лактации в молоке наблюдается большее содержание жира только потому, что коровы больше мобилизуют его из собственных жировых запасов. Этот жир используется как источник длинноцепочечные вых кислот в молоке. С другой стороны, если увеличить в рационе количество крахмала и сахара, то снизится содержание длинноцепочечных жирных кислот в молоке. То же самое будет, если увеличить концентрацию переваримого в рубце жира. То есть, если большая часть кормового жира расщепляться в рубце, то корова не сможет использовать его как длинноцепочечные жирные кислоты для молока.


Кроме кормления, на содержание жира в молоке большое влияние оказывает генетика. Например, джерсейская порода от природы дает жирнее молоко по сравнению с голштинской. Проблемой могут быть и климатические или погодные условия. Во время теплового стресса содержание жира в молоке падает. Итак, лучшим способом повысить содержание жира в молоке является увеличение производства ацетата и бутират в рубце. На количество протеина в молоке кормление влияет лишь частично. Для оптимального производства молочного белка нужно обеспечить достаточно энергии и протеина, который будет усваиваться в тонком кишечнике. Добавление крахмала и жира в рацион может положительно влиять на белок. Опять же, содержание белка в молоке зависит от генетики и периода лактации.


Лактоза — составляющая, на которую нельзя слишком повлиять через кормление. Конечно, если корова получает необходимое количество глюкозы и энергии, то будет лучше глюкогенеза. Впрочем, определяющими факторами для лактозы является генетика, лактация, а особое значение имеет здоровье вимени. На рынке представлен целый ряд продуктов, которые помогают повысить потребление корма и продуктивность, а также улучшить компонентний состав молока — например, источники медленного высвобождения азота для микробного производства, защищеные от расщепления в рубце аминокислоты и жиры, дрожжи и тому подобное. Особого внимания заслуживают живые дрожжи.


ЖИВЫЕ ДРОЖЖИ


Существует связь между ацидозом рубца и содержанием жира в молоке. Причина проста: при рубцовом ацидозе нарушается оптимальный для целюлолитичних бактерий уровень рН. Основной продукт целюлолитичних бактерий — ацетат, который нужен для синтеза жира в вымени.


Как могут помочь живые дрожжи?


Основная причина применения живых дрожжей заключается в особенностях их метаболизма. Если добавить живые дрожжи в корм дойной коровой, то в рубце будет происходить следующее:


1. Дрожжи будут использовать имеющуюся глюкозу, ту, которую обычно используют рубцовые микробы, конечным продуктом которых является молочная кислота. Последняя, ​​как известно, может настолько снизить рН в рубце, что коровы начинают болеть. Таким образом, скармливая дрожжи, мы стабилизируем рН рубца (схема 2).



2. Живые дрожжи поглощают кислород, который целюлолитисечкие бактерии не любят, точно так же, как и низкий рН. Повышая активность анаэробных и целюлолитичних бактерий, мы повышаем переваримость клетчатки, благодаря чему в рубце образуется больше ацетата и он может использоваться для синтеза жира в вымени.


Итак, живые дрожжи помогают снизить риск возникновения ацидоза, улучшают переваримость клетчатки и конверсию корма. Если корова и ее рубец чувствуют себя хорошо, то это есть лучше потребления корма и высокую производительность.


Приведу результаты исследования использования живых дрожжей на коммерческой молочной ферме. Оно происходило в январе-апреле 2015 года. Было задействовано 180 полновозрастных коров (2−5 лактаций) с 10-го по 250-й день доения.


Контрольная и опытная группы потребляли одинаковое, типичный для Германии рацион (табл. 2), при этом коровам опытной группы добавил-3 г живых дрождей 1 на голову в день (4,5×1010 КОЕ на голову день). Учитывая содержание энергии и крахмала рацион был достаточно критическим для дойных коров и для микробов в рубце. Во время исследования анализировали надежд (скорректированное по содержанию энергии молоко) и состав молока, результаты представлены на графике 1 и в табл. 3.




Как видим, группа коров, получавших дрожжи, имела больший надой и при этом не наблюдалось большое понижение производительности в течение лактации, как это было с коровами, которые не потребляли дрожжи. Что интересно, скармливание дрожжей не повлияло на содержание белка в молоке, и в этом нет ничего удивительного, зато было получено более высокое содержание жира. Это свидетельствует о лучшей переваривания клетчатки, больше производство ацетата и, как результат, больше жира в молоке (график 2 и таблица 4). Также каждую вторую неделю анализировали структуру навоза. Общее количество фекальных остатки не отличалась между контрольной и опытной (295,0 против 287,3 г), но распределение долей между ситами значительно отличалось. Из графика 3 видно, что у коров, которые не получали живые дрожжи, на первом сите такие же показатели, как и у коров опытной группы, однако больше частиц на среднем и меньше на нижнем. Для нас важно иметь большее количество частиц на нижнем сите, поскольку это означает, что компоненты рациона лучше переварились. Итак, благодаря живым дрожжам улучшается переваримость корма, а значит, и конверсия.






Журнал «Молоко и ферма» № 2, апрель 2020.



ООО «Биохем-Украина»


Тел./факс: +380 4420624 07


E-пошта: [email protected]


www.biochem.net/ua

Biochem,

Биохем

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.
comments powered by Disqus

Milk Composition — Bilder und Stockfotos

1.168.911Bilder

  • Bilder
  • Fotos
  • Grafiken
  • Vektoren
  • Videos

Durchstöbern Sie 1.168.911

milk composition Stock-Fotografie und Bilder. Oder starten Sie eine neuesuche, um noch mehr Stock-Photografie und Bilder zu entdecken.

кефир, молоко oder türkisches ayran-getränk werden aus einer flasche in einen glasbecher gegossen. ein glas steht auf einem holzständer auf einem rustikalen holztisch. ort für text — состав молока стоковые фото и изображения

Кефир, Молочный или турецкий Айран-Getränk werden aus einer…

Кефир, Молочный или турецкий Ayran-Getränk werden aus einer Flasche in einen Glasbecher gegossen. Ein Glas steht auf einem Holzständer auf einem rustikalen Holztisch. Платц для текста.

milchdreher, wirbelwind, tornado realistischer spritzer — состав молока стоковые изображения, -клипарты, -мультфильмы и -символы

Milchdreher, Wirbelwind, Tornado realistischer Spritzer

frische milch in glas gießen — состав молока стоковые фото и изображения

Frische Milch in Glas gießen

milchspritzer isoliert auf weißem hintergrund — состав молока stock-fotos und bilder isolierte milch spritzen für магазин здоровой пищи, molkerei symbolbeschriftung вектор — молочный состав стоковые графики, -клипарт, -мультфильмы и -символ

Kuh Milch spritzt mit Buchstaben. Isolierte Milch Spritzen für…

gießen milch — состав молока стоковые фото и изображения

Gießen Milch

Spritzer weiße Milch.

стеклянная и светлая молочная смесь, минималистичная на прозрачном желтке — состав молока, стоковые фотографии и изображения glas frischer milch isoliert auf weißem hintergrund — состав молока стоковые фотографии и изображения

einem Glas frischer Milch isoliert auf weißem Hintergrund

abgeschnittene aufnahme der jungen asiatischen mutter bereitet gesundes frühstück, gießmilch über getreide auf der küchentheke. gesunder lebensstil — состав молока стоковые фотографии и изображения

Abgeschnittene Aufnahme der jungen asiatischen Mutter bereitet…

реалистичные молочные смеси oder wellen mit tropfen — состав молока стоковые графики, -клипарты, -мультфильмы и -символы

Realistische Milchspritzer oder Wellen miter

Realistische Milchspritzer oder Wellen mit Tropfen und Spritzern. Flüssigkeit wirbelt und tropft in Form von Kronen, Flüssigkeitsströme. Milchiges oder milchfrisches Produkt realistische 3D-Elemente isoliertes Set

spritzmilch — молочный состав stock-grafiken, -clipart, -cartoons und -symbole

Spritzmilch

Spritzmilch, Vektorgrafik und Illustration

milchrunder drallrahmentropf milk drallrahmentropf клипарт, -мультфильмы и -символ

Milchrunder Drallrahmen Splash Mit Spritzertropfen

Glaskanne Mit Milch auf weißem hintergrund isoliert — состав молока. , die auf Weiß isoliert ist.

стакан молока — состав молока стоковые фотографии и изображения

стакан молока

gißen milch in glas auf demhintergrund von natur. — состав молока стоковые фотографии и изображения

Гиссен Мильх в Glas auf dem Hintergrund von Natur.

eine kuh frisst an einem sonnigen tag auf einer weide saftiges gras, das in tautropfen von der sonne funkelt. — состав молока стоковые фотографии и фотографии

Eine Kuh frisst an einem sonnigen Tag auf einer Weide saftiges…

rohmilch wird in den behälter gegossen — состав молока stock-fotos und bilder

Rohmilch wird in den Behälter gegossen

Nahaufna , die in den Behälter gegossen wird, mit Kühen im Hintergrund

milch und käse — состав молока стоковые фотографии и фотографии

Milch und Käse

молодая женщина с фришеном bio-milch — состав молока стоковые фотографии и фотографии

юная женщина с фришеном Bio-Milch

milchfutter. вектор nahtloses собрать. — состав молока сток-график, -клипарт, -мультфильмы и -символ

Milchfutter. Вектор нахтлосес Мустер.

Anstoßen Glas mit milch — состав молока стоковые фото и изображения

Anstoßen Glas mit Milch

milch, изолированные на белом фоне — состав молока стоковые фотографии и изображения

Milch, изолированные на белом фоне ökologische milchproduktion — состав молока, стоковые фотографии и изображения

Milchflasche und Glas Milch auf Holztischplatte auf der…

nahaufnahme einer frau, die hafermilch in gläser gießt — состав молока, стоковые фотографии и изображения

Nahaufnahme einer Frau, die Hafergießt in Gläsergießt

Nahaufnahme eines Weibchens, das frisch zubereitete Hafermilch in Gläser gießt. Фрау serviert gesunde Hafermilch.

Milchkronenspritzer, Spritzer und weiße milchige tropfen -состав молока Сток -Графикен, -Клипарт, -Картуны Und -symbole

Milchkronenspritzer, Spritzer und weiße milchige tropfen 9003

Milchronenspritzer mitsen -ntser -neben -weisrylerher -weisrylerher -weisryger -weisryger -weisrigelerher -weisrigelerher -weisrige neben -weisriger Milchspritzkrone oder Sahnegetränk gießt Welle von Milchprodukten. 3D-реалистичный молочный коктейль Strömungsspritzer

молочный или йогуртовый напиток isoliert. — молочный состав стоковые фотографии и изображения

Milch oder Joghurtspritzer isoliert.

Füllung milchflasche — фото и фотографии состава молока

Füllung Milchflasche

Gefüllte Glasflasche mit auf Weiß isolierter Milch.

Набор символов для молока и молочных продуктов Bearbeitbarer Strich — состав молока, графика, клипарт, мультфильмы и символы

Набор символов для молока и молочных продуктов Bearbeitbarer Strich

Набор символов для молока и молочных продуктов Editierbarer Strich. Векториллюстрация.

glas frischer milch, isoliert auf weiss — состав молока стоковые фотографии и изображения

Холодное стекло Milch, изолированное от земли

Glas frische Milch mit Trinkhalm, изолированное от Weißem Hintergrund. Reine Milch, Sojamilch oder Kuhmilch, ausgeschnittener Gegenstand.

Braunvieh — бурый скот — состав молока стоковые фото и изображения

Braunvieh — бурый скот

Braune Kuhrasse genießt auf europäischen Alpen, In Italien — Dolomiten. Das Bild wurde am Kronplatz aufgenommen

milchspritzer isoliert aufhintergrund, flüssigkeit oder joghurt-splash. — состав молока стоковые фотографии и изображения

Milchspritzer isoliert auf Hintergrund, Flüssigkeit oder Joghurt-S

milchspritzer sammlung, set, vektor, klarerhintergrund — состав молока, графика, -клипарт, -мультфильмы и -символ — стоковые фотографии и фотографии состава молока

Blasen auf der Milchoberfläche

Blasen auf der Milchoberfläche.

tasse blauer mond schmetterling milchtee — состав молока стоковые фотографии и изображения

Tasse blauer Mond Schmetterling Milchtee

Draufsicht auf eine Tasse heißen blue Mond Schmetterling Milch Tee Latte Top mit zerdrückten blue Erbsen und Rosenblättern, leicht cremig mit natürlichen Bio-Zutaten. Sein koffeinfreies Getränk vor dem Schlafengehen

milchflasche — состав молока стоковые фото и изображения

Milchflasche

honig-milch auf braunemhintergrund isoliert — состав молока стоковые фото и изображения

Honig-Milch auf braunem Hintergrund isoliert

milch spritzendes wasser — состав молока, стоковые фото и изображения

Milch Spritzendes Wasser

Milchspritzer isoliert auf weißem Hintergrund

milch, babynahrung und babyflaschen — состав молока, стоковые фото и изображения Löffel auf hellem Hintergrund Nahaufnahme. Milchpulver für Baby im Messlöffel auf Dose. Milchpulver mit Löffel für Baby. Babymilchnahrung и Babyflaschen. Babymilchnahrung auf Küchenhintergrund

milch krone spritzer milch pool mit kreisförmigen wellen von oben betrachtet. — состав молока стоковые фотографии и фотографии

Milch Krone Spritzer Milch Pool с краевыми сферами Wellen von…

Milchkronenplanschen im Milchbecken mit einigen fliegenden Tropfen und kreisförmigen Wellen, von oben gesehen.

33.405 Milk Composition Стоковые фото, картинки и изображения

Many cups of other coffee on dark backgroundPREMIUM

Кофейные чашки, стакан молока и миндальное печенье amarettini creative layout on white background. состав и расположение напитков. концепция здорового питания. плоская планировка, вид сверхуPREMIUM

Изометрическая композиция молочной промышленности с молочным заводом, коровьим грузовиком, йогуртом, кефиром и различными видами сыра, векторная иллюстрацияPREMIUM

Молочная композиция с кувшином и стаканом молока с сыром и яйцами рядом с тарелкой творога и сметаны на белом фоне .PREMIUM

Домашняя композиция с весенними цветами, молоком и печеньем в постели.PREMIUM

Концепция здорового безглютенового завтрака с ягодами, натуральным йогуртом и кукурузными хлопьями в розовой миске на синем фонеPREMIUM

Круассаны с молоком на деревянном деревенском фоне. ПРЕМИУМ

Различные безмолочные ингредиенты. кокос, овсяные веснушки, соя, миндальные орехи на разноцветном фоне. альтернативные виды молока, веганские заменители молока. вид сверху.PREMIUM

Композиция из ассортимента свежего хлеба на фоне скошенного поля пшеницы.PREMIUM

Кофейный набор разных пропорций. ручной рисунок. vector illustration style.PREMIUM

Чашка вкусного кокосового кофе, орех и ложка с маслом на столеPREMIUM

Фиолетовый цветок орхидеи розовая чашка кофе латте с молочно-белым фоном из тюля, вид сверху flatlay утроPREMIUM

Осенняя композиция чашка кофе с молоком, aPREMIUM

Плоская композиция с кофейной гущей и жареными бобами на белом фонеPREMIUM

Flat выложить композицию с разными сортами сыра и ножами на деревянный столPREMIUM

Свежие круассаны с молокомPREMIUM

Сырная композиция. различные молочные продукты. экология и экопродукты, вкусная и здоровая еда. вертикальное изображение. место для текста.ПРЕМИУМ

Чашка кофе с круассаном и меловая доска на цветном деревянном фоне. ПРЕМИУМ

Свежая сметана и творог вместе с полезным козьим молоком. молочные продукты поддерживают здоровье костей. в молоке много кальция.ПРЕМИУМ

Чашка свежего кофе с круассаном. концепция на каменном фонеPREMIUM

Композиция с ингредиентами для кофе на цветном фонеPREMIUM

Композиция из ассортимента свежего хлеба на фоне скошенного поля пшеницы.PREMIUM

Вкусные круассаны с молоком на столеПРЕМИУМ

Композиция с кофе, круассаном и сыром. на двойном цветном фоне. ПРЕМИУМ

Креативная плоская планировка с ассортиментом кофейных чашек. натюрмортPREMIUM

Плоская композиция с вкусным картофельным пюре и ингредиентами на деревянном столеPREMIUM

Композиция с кофе и бобами на цветном фонеPREMIUM

Левитация мюсли и ягод над стеклянной тарелкой. дымящееся молоко и разнообразные ягоды. ягоды и молоко в воздухе.PREMIUM

Весенний домашний натюрморт с цветами сирени, сладостями, молоком и деталями декора.PREMIUM

Композиция с горячим кофе на цветном фонеPREMIUM

Вертикальный снимок холодной воды со льдом в стакане и парой фрешей cherries. PREMIUM

Свежие продукты, богатые витамином d на деревянном столеPREMIUM

Композиция с горячим кофе на деревянном фонеPREMIUM

Композиция с чашками разного кофе на белом фоне.PREMIUM

Инфографика производства молока. молока», стилизация.PREMIUM

Поднос с чашкой кофе, круассаном и молоком на кроватиPREMIUM

Композиция на чайный день с цветами чайника и чашкой изометрической векторной иллюстрацииPREMIUM

Стопка свежего овсяного печенья с молоком в банке, сырые овсяные хлопья в большой деревянной ложке, открытая тетрадь на черном фоне. натюрмортPREMIUM

Креативная плоская планировка с набором кофейных чашекPREMIUM

Шоколадные конфеты с чашкой кофе и цветами гортензии на фоне белого бетона. вид сверху, плоская планировка, копия пространства. ПРЕМИУМ

Плоская композиция с вкусным горячим шоколадом на белом деревянном столе. место для текстаPREMIUM

Ингредиенты для приготовления пирога или торта на светлом столеPREMIUM

Различные молочные продукты на деревянном столе. ПРЕМИУМ

Молоко в пластиковой бутылке, творог в миске и яйца в корзине на сером фоне. фермерский ассортимент. food background.PREMIUM

Чайная композицияPREMIUM

Вид сверху на расставленную чашку кофе, кувшин молока и кофеваркуPREMIUM

Композиция с чашкой кофе на цветном фоне. весенний естественный фон. вид сверху, плоская поверхностьPREMIUM

Чашка свежесваренного кофе с круассаном. концепция на каменном фоне с серебряной винтажной ложкой и коричневой сахарной палочкойПРЕМИУМ

Фон выпечки. молоко, мука, яйца и кондитерский шприц для торта. на деревенском фоне. PREMIUM

Легкий, экологически чистый натюрморт с веганским завтраком и свежим кофе. вертикаль, овощи, пищевая композиция с чашкой эспрессо, миндальным молоком, миндальными орехами и комнатным растением. концепция веганских продуктов PREMIUM

Чашка горячего шоколада и кусочки молочного шоколада с миндалем на сером и розовом фоне. вид сбоку, крупный план, выборочный фокус, пространство для копированияPREMIUM

Чашка вкусного горячего кофе на цветном фонеPREMIUM

Композиция с горячим кофе на деревянном фонеPREMIUM

Молоко в стакане с трубочкой на белых подиумах. натуральное молоко на пьедестале в солнечном свете. тень на синей стене.PREMIUM

Композиция с чашками разного кофе на светлом фонеPREMIUM

Блинчики с ягодами на столеPREMIUM

Молоко в стакане с трубочкой на белых подиумах. натуральное молоко на пьедестале в солнечном свете. тень на синей стене.ПРЕМИУМ

Чашка свежесваренного кофе с круассаном. концепция на каменном фоне, копия пространства.PREMIUM

Креативная композиция с шоколадными кукурузными шариками и молоком на цветном фоне. на кроватиPREMIUM

Композиция с вкусным сыром и грецкими орехами на деревянном фонеPREMIUM

Композиция с разными хлопьями и молоком на светлом фонеPREMIUM

Сюрреалистический натюрморт «чайник с молоком», стилизация.PREMIUM

Горячий шоколадный напиток в белой чашке, кубики шоколада, палочки корицы и кофейные зерна на темном деревянном фоне.PREMIUM

Кухонная утварь и ингредиенты для выпечки кексов на белом каменный фон.PREMIUM

Фон для выпечки. мука со свежим молоком в бутылках, сметаной и яйцами. на деревенском фоне.PREMIUM

Композиция с чашками разного кофе на цветном фонеPREMIUM

Изображение свежего круассана и хлопьев с молоком на кухонном столе с белыми цветами в вазе на заднем планеPREMIUM

Кофейная чашка, горячий напиток в кружке. бежевый и мраморный фон с тенью окна. солнечный, солнышко. капучино в кофейной чашке. натюрморт.PREMIUM

Композиция с вкусными кукурузными хлопьями, стаканом молока и медом на светлом фонеPREMIUM

Чашка кофе, сушеные листья на бежевом фоне. осень, осенняя концепция. плоская планировка, вид сверху, пространство для копирования. осенняя композиция.ПРЕМИУМ

Крупный план домашнего имбирного печенья, корицы, имбиря на деревянном столе. копировать пространство. винтажное тонированное изображение, плоская планировка. PREMIUM

Векторная иллюстрация плавающего набора полезных продуктов. сыр, молоко, хлеб, рыба, свежие фрукты, ягоды, грибы, зелень и овощи в эко-бумажном пакете. винтажный стиль ручной работы. PREMIUM

Концепция приготовления торта, место для текстаPREMIUM

Чашка свежего кофе с круассаном. концепция на каменном фоне с жареными кофейными зернамиPREMIUM

Композиция с шоколадными кукурузными шариками и молоком на цветном фонеPREMIUM

Композиция из ассортимента свежего хлеба на фоне скошенного поля пшеницы.PREMIUM

Башня из черного шоколада с фундуком на темном деревянном фонеPREMIUM

Различные молочные продукты на деревянном фоне backgroundPREMIUM

Концепция вкусной еды с блинами на желтом фонеPREMIUM

Домашний хлеб и молоко в кувшине на деревянном столе. для улицыПРЕМИУМ

Чашка свежесваренного кофе с круассаном. концепция на каменном фоне с винтажной серебряной ложкой, крупный план, вид сверху. ПРЕМИУМ

Овощная пищевая композиция с чашкой эспрессо, миндальным молоком, миндалем и комнатным растением. здоровый веганский завтрак с кофе на экологически чистой кухне. концепция без лактозы, растительного молока. отдых домаPREMIUM

Шоколадные кусочки с лесным орехомPREMIUM

Концепция приготовления торта или пирога, вид сверхуPREMIUM

Кофейная чашка шоколадный блокнот красивые розовые осенние цветы хризантемы в желтом горшке на окне. уютный домашний флюид осеннее настроение городские просторы растения пьют горячее какао в холодную погоду доброе утро концепцияPREMIUM

Стопка свежего овсяного печенья и стакан молока на сером абстрактном фоне. крупный план.ПРЕМИУМ

Молоко, творог, сметана, сыр, масло, яйца, натюрморт из свежих молочных продуктов. полезность молока, молочные продукты из молока для взрослых и детей.ПРЕМИУМ

Чашка свежего кофе с круассаном. концепция на каменном фоне с плетеной подставкой и винтажной серебряной ложкой, крупным планомPREMIUM

Композиция с различными видами сыра на деревянном фонеPREMIUM

Будильник на наполненной хлопьями миске и стакане молока на бежевом фонеPREMIUM

Молочное производство изометрической перекраски круглой композиции с изолированными значками промышленных объектов и векторной иллюстрацией готовых молочных продуктовPREMIUM

Сине-белая кофейная кружка, наполненная свежим молоком, стоящим на сине-белый фонPREMIUM

Осенняя плоская планировка с различными сухими листьями и кофейной чашкой на пастельно-бежевом студийном фоне с копировальным пространством для рекламы.