Состав козьего молока. Козье молоко как универсальное лекарство от всех болезней и безопасное детское питание

Кипятить или нет козье молоко? Состав и свойства козьего молока. Состав козьего молока


состав, полезные свойства и противопоказания

Все творения природы уникальны - просто надо это уметь видеть. Что касается козьего молока, то его исключительное влияние на человеческий организм заметили еще древние. Не зря же по древнегреческому преданию именно этим напитком был вскормлен младенец Зевс.

Со времен древних и до наших дней

Да что там Зевс, сам Пифагор питался медом, чаем, фруктами, овощами и … козьим молоком, которое считал напитком, продлевающим молодость. По разным источникам великий математик и философ прожил от 80 до 90 лет, что по тем временам могли приравнять к бессмертию.

Козы едят все самое вкусное

До сих пор более 70% всего молока на земле производят именно козы. Хотя этот продукт сложно назвать коммерческим. По популярности коровье молоко не превзойти, но соотношение полезных свойств и противопоказаний к козьему молоку делают именно этот напиток мировым лидером.

И полезно, и практично

Козы - существа значительно меньшие по размерам, чем коровы, поэтому их содержать удобнее, они компактны и в еде неприхотливы.

Именно это изначально послужило толчком к росту поголовья коз Закавказья, на Северного Кавказе, Греции и Италии, стран Ближнего востока и Средней Азии. Уже потом, сравнив козье молоко с коровьим, люди стали отмечать его лечебные свойства и исключительную полезность.

Экономичная упаковка пользы

Козы, как ни крути, а все-таки сметливее коров. Они едят не только травы, но и листья кустарников, кору и ветки деревьев. И, что примечательно, едят только полезные для них вкусности. Именно этим объясняется столь высокая насыщенность и полезность их молока. Хотя справедливости ради стоит заметить, что в молоке буренок витамина В12 в 5 раз больше, а содержание фолиевой кислоты – в 10 раз выше.

Сначала для мамочек

Сейчас многим будущим мамам тоже настоятельно рекомендуют его употреблять, если нет противопоказаний. Козье молоко по составу схоже с материнским, так как содержит бета-казеин. А наличие сиаловой кислоты помогает укрепить иммунную систему как беременной, так и родившегося малыша.

Незаменимо полезно молоко для тех будущих мамочек, у кого сильный токсикоз или изжога. Козье молоко понижает кислотность, чем способствует устранению этих двух неприятных факторов при беременности или, как минимум, снижению количества некомфортных часов.

Жирная полезность

Жирность козьего молока составляет от 4 до 9% (это зависит от породы). Но поскольку шарики жира в 6-8 раз меньше коровьих, то напиток более однородный по консистенции, и усвояемость выше на порядок. А насыщенность микроэлементами и другими полезными веществами, вкупе с мелкодисперсной жирностью козьего молока, хорошо делают напиток не только полезным, но и питательным.

Состав

Состав действительно уникальный по насыщенности микроэлементами:

В его состав входят витамины группы A, B, C, D, E, H, PP.

Ежедневный рацион

Помимо этого:

Все это в совокупности делает козье молоко в буквальном смысле эликсиром жизни и совершенно незаменимым напитком в рационе людей всех возрастов и при любом состоянии здоровья.

Молоко коз прекрасно зарекомендовало себя и в качестве профилактического средства и как вспомогательная добавка к основной терапии. Хотя, если речь зайдет об аллергиках, то тут можно просто отпаивать страдальца козьим молоком. Без всяких таблеток он спустя некоторое время станет полноценным нюхателем, едоком и вообще потребителем всего на свете, так как с недугом будет покончено.

Противопоказания

Но есть люди, для которых козье молоко - польза и вред одновременно. И вред в каких-то случаях может оказаться больше.

С особой осторожностью и только после консультации со специалистами можно пить его тем, у кого:

Но и это скорее рекомендации быть аккуратнее в употреблении продукта.

Отличия

Если никогда раньше не доводилось попробовать домашнего козьего молока, то прежде чем покупать его в магазине, все-таки стоит съездить на рынок и попробовать. Терпковатый и более мягкий вкус однажды попробовав, уже сложнее будет спутать с коровьим.

Есть еще отличительные моменты. Обладая природными бактерицидными свойствами, козье молоко может храниться без потери качества и полезности в течение 48 часов, а в охлажденном виде до 10 дней.

От рахита и других детских недугов

Учитывая специфичность козьего молока, детям его рекомендуют давать с 3-летнего возраста. Но для грудничков этот продукт может оказаться просто незаменим. У некоторых малышей непереносимость лактозы и коровье молоко в рационе будет недопустимо. А это спецмолоко - лучшая альтернатива искусственному вскармливанию или вспомогательным ферментам, созданным в фармлабораториях. Прекрасно помогает козье молоко и при любых других аллергических реакциях детского организма или поносах.

Насыщенное кальцием, молоко поможет укрепить косточки, зубы и суставы растущего организма. Уникальный набор из витаминов и микроэлементов помогает укрепить формирующуюся иммунную систему и максимально защищает от развития инфекционных заболеваний.

Исключительная польза для детей

Также напиток будет отличной возможностью поддержать организм, придать ему силу и энергию после острых отравлений, если дать его спустя 2-3 часа.

Однако козье молоко пользу и вред может оказать на организм грудничков. Напиток содержит малое количество железа, что может стать причиной развития анемии.

Если очень хочется насытить организм ребенка природными витаминами, то сначала надо уточнить у педиатра, с какого возраста козье молоко можно давать конкретному малышу.

Можно ли данное молоко пить пожилым людям?

Как уже говорилось выше, это молоко издревле считалось напитком молодости и этому есть реальные подтверждения - в некоторых источниках его называют «эликсиром долголетия». Благодаря уникальному витаминному составу оно приостанавливает старение клеток организма и снижает риск заболевания болезнью Паркинсона. А кальций, в избытке имеющийся в нем, помогает избежать остеопороза, что немаловажно в преклонном возрасте.

Отмечено положительное воздействие молока коз на работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении повышается работоспособность и улучшается память.

Молоко с омолаживающим эффектом

Так же омолаживающие свойства козьего молока используют косметологи для придания свежести коже лица. Маски из этого удивительного напитка делают волосы сильными и блестящими.

Плюсы

Проанализировав полезные свойства и противопоказания козьему молоку, можно смело его рекомендовать к регулярному употреблению. Лишь за редким исключением этот уникальный напиток поможет решить вопросы здоровья без употребления таблеток, у которых зачастую противопоказания нивелируют положительный эффект.

Бета-каротин (провитамин А), содержащийся в этой живительной влаге, незаменим при профилактических мероприятиях от онкологических заболеваний.

Регулярное употребление этого молочного напитка, насыщенного фтором, хлором и кремнием, более чем молоко других животных поддерживает организм в предотвращении сахарного диабета.

Козы никогда не болеют туберкулезом, бруцеллезом и другими коровьими болячками, а значит, имеют антитела к этим недугам. Поэтому козье молоко рекомендуют пить при туберкулезе, аллергических реакциях организма, астме.

Так как в отличии от коровьего молока, в козьем не кислая среда, а щелочная, то его хорошо принимать при язве желудка и других болезнях ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью.

Козье молоко на 50% больше, чем коровье содержит полиненасыщенные кислоты, что способствует повышению сопротивляемости организма к инфекционным бактериям, а это значит, что это отличное дополнение к послеоперационной терапии.

Козий сыр

Также эти кислоты способствуют нормализации холестеринового обмена, то есть они как морская капуста, рыбий жир или оливковое масло обладают ярко выраженным противосклеротическим эффектом.

И немного минусов

Из минусов стоит особо отметить, что покупать надо только у проверенных козоводов. В противном случае молоко обязательно надо довести до кипения, так как оно может содержать бруцеллезу (бактерию).

Если купленное молоко имеет отталкивающий резкий запах и вкус, то его необходимо подвергнуть термической обработке и вообще лучше пустить на субпродукты. Так будет и полезнее, и безопаснее.

Вообще, лучше покупать либо на рынках, где есть собственный ветеринарный контроль, либо в деревне, у знакомых или знакомых чьих-то знакомых, особенно, если можно увидеть саму козочку, которая доится и оценить ее здоровье и гигиеничность содержания.

Продукты из козьего молока

Уникальными из этого напитка получаются и производные – простокваша, сыры, йогурты, масло, творог. Все их можно приготовить в домашних условиях при желании. Но вот сыры и масло лучше покупать готовыми и у известных в регионе производителей, так как процесс изготовления трудоемок и длителен. Да еще и процесс сепарирования сложнее, чем с коровьим молоком, так как на выходе сливок получается 1:10.

И еще, козье молоко значительно светлее коровьего, и продукты из него тоже получаются нереально белыми. И чтобы не напрягать этим покупателей, некоторые изготовители добавляют в масло чуть-чуть морковного сока. И полезно, и цвет привычный.

1. Йогурт из козьего молока, например, можно готовить 2-3 раза в неделю и подавать как десерт с джемом или медом. А рецепт очень прост.

Ингредиенты:

Рецепт:

2. Удивительно нежный получается творог из козьего молока. Из ингредиентов – только 1 литр козьего молока.

3. Простокваша из козьего молока готовится долго, но очень просто.

Ингредиенты:

Рецепт:

Приятного аппетита и будьте здоровы!

fb.ru

польза и вред, показания и противопоказания, рецепты

Содержание:

Согласно древнегреческой легенде, бог Зевс был вскормлен молоком козы Амалфеи. В разных странах мира о козьем молоке ходили необыкновенные истории и рассказывались чудесные мифы. Правда же о нём подтверждалась на практике: этот необычный на вкус напиток использовали для лечения болезней и выкармливания малышей, которые, казалось, были обречены на смерть при рождении по состоянию своего здоровья. Сегодня козье молоко, польза и вред которого широко обсуждается, не столь популярно, как коровье: кому-то не по нраву его привкус или запах, кто-то считает его слишком жирным. Однако именно оно спасает от многих недугов и при аллергии на белок коровьего молока. Весь секрет полезных свойств этого продукта — в его химическом составе.

160572303

Химический состав козьего молока

Неоспоримая польза козьего молока для здоровья человека обусловлена его химическим составом:

Таким химическим составом и определяются все полезные свойства козьего молока, которые нужно правильно использовать. Если знать, при каких болезнях оно рекомендовано, можно существенно улучшить своё самочувствие и ускорить желанное выздоровление.

1605721306

Показания

Медики всем рекомендуют ежедневно пить по возможности именно козье молоко: польза от него достаточно большая для организма, а при наличии некоторых заболеваний напиток становится и вовсе лечебным. Его можно использовать в качестве дополнительной терапии для лечения таких болезней, как:

Козье молоко во врачебной практике используют для очищения и восстановления организма после химиотерапии, а также для детского питания. Многие интересуются, нужно ли кипятить козье молоко при употреблении. Оказывается, делать это не обязательно, если вы уверены в качестве приобретённого продукта. Его преимущество перед коровьим в том, что сырой продукт менее опасен, так как козы отличаются высокой стойкостью к заболеваниям. Однако для кормления малышей можно его и прокипятить. Относительно невысокая калорийность козьего молока (68 ккал) делает его употребление безопасным даже при похудении, несмотря на его жирность. Остаётся узнать, имеет ли продукт противопоказания.

Противопоказания

Многим известно, насколько и чем полезно козье молоко, но редко кто знает о том вреде, который оно может оказать.

1. Можно заразиться бруцеллёзом, если пить сырое козье молоко, приобретённое с рук у недобросовестных фермеров. Поэтому, если есть сомнения в качестве продукта, лучше его подвергнуть кипячению.

2. Нельзя кормить ребёнка только одним козьим молоком. В нём хоть и много полезных, биологически активных, необходимых для его здоровья веществ, но ещё большего количества витаминов и элементов в нём нет. Без них малыш не сможет полноценно развиваться.

3. Индивидуальная непереносимость встречается достаточно часто.

Информация, чем полезен и опасен этот необычный продукт, нужно и можно ли кипятить козье молоко, насколько эффективно оно при лечении различных заболеваний, очень полезна. Однако она не будет полной, если не знать, как приготовить сметану, сыр или творог из козьего молока, которые не менее ценны, чем сам напиток.

160572323

Продукты из козьего молока

Козье молоко рекомендуется пить парным — так большая часть полезных веществ усваивается организмом. Однако далеко не у всех есть такая возможность, поэтому при наличии качественного продукта достаточно употреблять его сырым, в сомнительных ситуациях — кипячёным. Если в стакане разбавить столовую ложку свежего мёда, это усилит эффективность напитка. На его основе можно приготовить всевозможные полезные и очень вкусные продукты.

Как сделать творог из козьего молока

1. Прокипятить и посолить молоко. Прикрыть крышкой или марлей. Оставить на сутки в тёплом месте.

2. Сквашенное молоко вылить в эмалированную посуду. Поставить на медленный огонь, подогреть, не доводя до кипения.

3. Снять с огня, сквозь марлю тщательно процедить. Подвесить марлевый кулёк с творогом так, чтобы с неё стекали остатки сыворотки. Оставить на час.

4. Творог готов. Из сыворотки можно приготовить вкуснейшие блинчики.

Сыр

1. Приготовленный творог (500 гр) протереть через сито, залить козьим молоком (500 мл)

2. Расплавить творог на медленном огне в течение 20 минут. Переложить в дуршлаг, дать воде стечь.

3. Положить получившуюся массу в кастрюлю, добавить сливочное масло (100 гр), два яйца, ванилин (1 пакетик), соль, соду (половинка чайной ложечки, погашенная уксусом).

4. Поставить на медленный огонь, помешивать до образования твёрдой сырной массы.

5. Переложить её в кастрюлю, смазанную маслом, сверху придавить грузом.

6. Оставить в холодильнике на ночь.

7. К употреблению сыр будет готов уже утром.

Сметана

1. Добавить в свежее козье молоко немного прокисшего.

2. Накрыть марлей, оставить на 4 дня при обычной, комнатной температуре.

3. Верхний образовавшийся слой снять: это и есть сметана. Снизу останутся простокваша и сыворотка.

Домашнее лечение козьим молоком — гарантия если не полного выздоровления, то хотя бы облегчения болезненного состояния. При регулярном его употреблении работа многих внутренних органов налаживается, проблемы уходят, самочувствие улучшается. Особенно полезным оно оказывается в деле поддержания детского здоровья, для стабилизации состояния грудничков при индивидуальной непереносимости коровьего молока. Не стоит отказываться от столь полезного продукта только потому, что кто-то говорит о неприятном запахе или привкусе. Всё очень индивидуально: организм привыкает ко всему необычному. Пробуйте, наслаждайтесь, лечитесь тем чудодейственным напитком, которым был когда-то вскормлен сам Громовержец Зевс.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи

www.tvoyamolodost.ru

Описание и состав козьего молока

По своим физико-химическим свойствам и вкусу козье молоко выгодно отличается от коровьего и от молока других видов животных. По сравнению с коровьим, козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12 (0.1 мкг). Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы. Также в нем содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы.

Состав козьего Молока                  

Калорийность

66,7 ккал

Белки

3,0 г

Жиры

4,2 г

Углеводы

4,5 г

Витамин А

0,1 мг

Витамин B1

0,04 мг

Витамин B2

0,1 мг

Витамин B3

0,3 мг

Витамин В6

0,05 мг

Витамин B9

1,0 мкг

Витамин B12

0,1 мкг

Витамин C

2.0 мг

Витамин D

0.06 мкг

Витамин E

0.09 мг

Витамин H

3.1 мкг

Витамин PP

0.3 мг

Холин

14.2 мг

Железо

0.010 мг

Калий

145.0 мг

Кальций

143.0 мг

Магний

14.0 мг

Натрий

47.0 мг

Фосфор

89.0 мг

Хлор

35.0 мг

Алюминий

22.0 мкг

Йод

2.0 мкг

Марганец

17.0 мкг

Медь

20.0 мкг

Молибден

7.0 мкг

Козье молоко относится к группе казеиновых, также как и коровье, однако в козьем практически не содержится альфа-1 s-казеина, который является основным источником аллергических реакций на коровье молоко, поэтому оно показано людям, страдающим аллергией на коровье молоко. Высокое содержание бета-казеина приближает козье молоко к женскому грудному молоку. Большая часть белков козьего молока из-за повышенного содержания в них альбyминов расщепляется на составные части – свертывается в мелкие хлопья, а не всасывается в не переваренном виде, поэтому оно легче усваивается организмом, не вызывая расстройств пищеварительной системы. Низкое содержание лактозы (на 13% меньше, чем в коровьем молоке, и на 41% меньше, чем в женском молоке) позволяет употреблять этот продукт людям, страдающим непереносимостью лактозы. Жировые шарики в козьем молоке в 10 pаз мельче, чем в коровьем (0.001 мм), и поэтому лучше усваиваются организмом. При жирности 4-4,4%, козье молоко усваивается практически на 100%. В козьем молоке содержится 67% ненасыщенных жирных кислот, в коpовьем - 61%. Эти кислоты обладают уникальной метаболической способностью препятствовать отложению холестерина в тканях организма человека.

 Помимо вышеперечисленных особенностей козье молоко содержит много кальция (143.0 мг), магния (14.0 мг), фосфора (89.0 мг), марганца (17.0 мкг), меди (20.0 мк г), витаминов А (0.1 мг), В (0.04 мг), С (2.0 мг), и Д (0.06 мкг), аскорбиновой кислоты. Этот продукт обогащает организм полноценными белками, жирами, минералами и микроэлементами, очень благотворно действует на нормализацию обмена веществ, что способствует здоровью и долголетию. Однако, козье молоко, как и коровье, является бедным источником железа. Железо необходимо не только для синтеза гемоглобина крови, но и для обеспечения нормальной работы иммунной системы и адекватности поведенческих характеристик. У взрослых дефицит железа связывается с повышенной реакцией на охлаждение. Железо козьего молока усваивается намного лучше (30 %), чем железо коровьего молока (10 %), но не достигает уровня усвоения железа женского молока (50 %).

- козье молоко более богато минеральными веществами, витаминами и микроэлементами, чем коровье

- белки козьего молока образуют менее плотный сгусток в желудке, благодаря чему легче перевариваются

- жир козьего молока практически на 100% усваивается организмом человека, т.к. жировые шарики в 10 раз меньше, чем в коровьем

- козье молоко содержит меньше лактозы, поэтому может быть рекомендовано людям с лактозной недостаточностью

- козье молоко не содержит аллергенного белка альфа-1s-казеина, поэтому может употребляться в пищу людьми страдающими пищевыми аллергиями

Однако химический состав козьего молока не является постоянным и зависит от многих факторов: от породы, возраста и здоровья животного, периода лактации, условий содержания и кормления.

Джерело: http://www.kozye-moloko.ru/milkcomposition.html

7koz.com.ua

Кипятить или нет козье молоко? Состав и свойства козьего молока

Бытует мнение, что козье молоко - самое полезное из всех, доступных человеку. И это утверждение не так далеко от истины. Диетологи уверяют, что козье молоко содержит огромное количество полезных веществ: микроэлементов, витаминов, жиров, белка. Его компоненты хорошо усваиваются, принося организму огромную пользу. А вот термообработка может негативно сказаться на составе молока.

кипятить или нет козье молоко

Именно поэтому у многих возникает вполне закономерный вопрос о том, кипятить или нет козье молоко перед употреблением. Однозначно ответить на него непросто, поэтому разберемся во всем последовательно.

Состав продукта

В козьем молоке содержатся витамины группы В, которые отвечают за здоровье нервной системы. Кроме того, оно является источником витамина А и витамина D. Но, пожалуй, самая важная роль принадлежит молочному белку казеину, который встречается в продуктах не так уж часто.

рецепты из козьего молока

Задаваясь вопросом о том, нужно ли кипятить козье молоко, следует помнить, что высокие температуры могут быть губительны для многих органических соединений. Немалая часть полезных веществ при кипячении будет утрачена.

Парное молоко

Самым полезным является парное молоко. Конечно, не у всех есть молочные козы, позволяющие регулярно лакомиться этим деликатесом. Ведь уже через небольшое время после дойки молоко перестанет быть парным.

Оно наиболее богато ценными микроэлементами, белком, легкоусвояемыми жирами. Если вы на все 100 % уверены в том, что домашние козы, от которых оно получено, здоровы, лучше пить парное молоко сырым. Но если вы не знакомы с хозяевами и не знаете, в каких условиях содержатся животные, рисковать не стоит.

Болезни коз, опасные человеку

В отличие от других домашних животных, козы болеют редко. Многие заболевания, которыми можно заразиться от коровы, козам не опасны.

нужно ли кипятить козье молоко

Наиболее опасен для человека бруцеллез. Им может заболеть коза, за которой плохо ухаживает хозяин. Бруцеллез передается людям. Опасность представляет и мясо больного животного, и молоко. Единственная возможность защититься от него - достаточная термическая обработка.

Домашние козы болеют и другими болезнями. К примеру, ящур и некробактериоз для человека неопасны. А вот энцефалитом молочные козы не болеют, но человека заразить могут. Дело в том, что во время выпаса коза может случайно съесть заразного клеща. Инфекция проникает в молоко, которое будет представлять опасность для человека. Это является главным аргументом в споре сторонников и противников кипячения. Всегда помните о невидимой угрозе, которая может таиться в этом продукте. Кипятить или нет козье молоко? В зонах, где водится энцефалитный клещ, особенно в период обострения проблемы, ответ на этот вопрос очевиден.

Правила кипячения

Если вы задумываетесь о том, нужно ли кипятить козье молоко, взвесьте все аргументы за и против.

Если аргументы в пользу предварительной термообработки кажутся вам убедительными, позаботьтесь и о том, чтобы всё делать правильно. Грамотная организация процесса гарантирует не только достаточное обеззараживание, но и сохранение всех полезных компонентов молока.

Вылейте молоко в эмалированную или ситаловую посуду, поставьте на огонь и грейте до 75 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы защититься от всех потенциальных опасностей. А вот для полезных компонентов эта температура не опасна. После того как молоко достигнет 750, уберите кастрюльку с огня, поставьте ее в миску с холодной водой, чтобы она быстро остыла. Подобная предварительная обработка обезопасит продукт. Сколько кипятить козье молоко? Однозначного ответа нет. Достаточно нескольких минут, но некоторые предпочитают подстраховаться, убавив газ и потомив молоко на огне чуть подольше. Кому-то одно нагревание не кажется достаточным.

Альтернативы кипячению

Единственной альтернативой классическому кипячению является томление в духовке. Если вы делаете это впервые, кулинарный градусник значительно облегчит задачу. Периодически измеряйте им температуру молока. Процесс продлится дольше, нежели обычное кипячение на плите.

Диетологи советуют не пытаться греть молоко в микроволновке. Этот способ не работает, от болезней он не защищает, а вот вся польза продукта теряется. Замораживание тоже нужного эффекта не даст.

Как хранить козье молоко?

Перелейте прогретое молоко в стеклянную банку, накройте ее крышкой и просто уберите в холодильник. Не стоит хранить его в алюминиевой, а тем более в оцинкованной посуде. Хранение в открытых емкостях тоже пользы не принесет - молоко напитается посторонними запахами.

Пластиковая тара не подходит для хранения козьего и любого другого молока. Если вы купили продукт в ПЭТ-бутылке, обязательно как можно скорее прогрейте его и перелейте в подходящую посуду.

Козье молоко в детском меню

Каждая мама знает, что даже ребенку можно козье молоко. Это несомненно так. Педиатры советуют не злоупотреблять этим продуктом, чтобы не вызвать расстройство кишечника. Это может произойти из-за сложных жиров, которые тяжело переварить. Для детского организма задача может оказаться непосильной, если ребенок выпьет слишком много молока. Для него вполне достаточно нескольких стаканов в неделю.

Кипятить ли козье молоко ребенку? Конечно, в любом случае его нужно предварительно прогревать.

кипятить ли козье молоко ребенку

Можно ли заменить грудное молоко козьим?

Когда-то считалось, что польза женского молока преувеличена. А вот жирное козье молоко якобы поможет младенцу быстрее набрать вес и окрепнуть. Сегодня педиатры говорят о том, что это мнение в корне ошибочно!

Но некоторые родители до сих пор уверены, что в рационе грудных детей этот продукт просто необходим. Особенно он ценен для маловесных деток. К сожалению, это заблуждение приводит к тому, что даже мамы, не имеющие проблем с лактацией, нередко прикармливают малышей козьим молоком, постепенно снижая количество прикладываний к груди. Это в свою очередь ведет к тому, что количество грудного молока снижается. Получается замкнутый круг: мнимая польза становится причиной перехода на необоснованную альтернативу.

Молекула белка в козьем молоке примерно вчетверо больше, чем в грудном. Переварить такой продукт малышу трудно, даже ценные компоненты, содержащиеся в нем, не обуславливают его введение в детский рацион.

Единственная ситуация, в которой есть смысл кормления младенца козьим молоком - это личная непереносимость некоторых компонентов, содержащихся в мамином молоке. Однако встречается это не так часто. Да и главным компонентом, на который у малышей бывает реакция, является казеин. А в козьем молоке его не меньше, нежели в грудном.

Педиатры говорят, что при невозможности грудного вскармливания детей первых месяцев жизни, лучше подходит смесь, соответствующая его возрасту и особенностям здоровья. Даже недорогая, она лучше и полезнее, чем козье или коровье молоко.

Время знакомиться с этим продуктом придет к концу первого года жизни. Малыша можно будет познакомить не только с молочком, но и с приготовленными из него продуктами.

домашние козы

Полезное козье молоко замечательно подходит для приготовления самых разных вкусных и полезных продуктов. Из него можно сделать простоквашу, ряженку, домашний йогурт и многое другое.

Свежее натурально козье молоко киснет довольно долго. Даже если вы будете пытаться сквасить свежее молоко, процесс может продлиться пару дней. Предварительно прогретое молоко может киснуть дня 3-4. Если вы хотите ускорить процесс, просто бросьте в сосуд с продуктом небольшой кусочек свежего хлеба.

Можно приготовить из козьего молока вкусную домашнюю ряженку. Кипятить или нет козье молоко перед процессом? Ответ такой же, как и в остальных случаях: доводить до кипения не стоит, но нагреть до 70-80 градусов необходимо. Как только нужная температура будет достигнута, перелейте молоко в огнеупорную форму и отправьте в духовку. Там оно будет томиться около 4-х часов, пока не уварится вдвое. В это время дом наполнится замечательным ароматом топленого молока. Кстати, оно получается очень вкусным. Для приготовления ряженки необходимо ввести в молоко кисломолочный компонент. Это может быть сметана, кефир, закваска или простокваша. На 3 литра молока будет достаточно 2/3 стакана. Укутайте посуду с молоком и поставьте ее в теплое место. Возможно, ряженка будет готова уже на следующее утро, но иногда необходимо немного больше времени. Это зависит от индивидуальных особенностей продуктов.

Подходит козье молоко и для приготовления домашних йогуртов. В процессе строго следуйте всем рекомендациям производителя заквасок, которые вы будете использовать. Перед их введением прогретое до 70 градусов молоко необходимо остудить до 36-400. Кстати, если у вас нет специальной йогуртницы, перелейте напиток в обычный термос. Через 10-12 часов вы сможете порадовать домашних вкусным и полезным йогуртом.

Домашние сыры

Если у вас есть возможность покупать хорошее козье молоко, обязательно научитесь готовить из него творог. Его делают по тому же принципу, как и из коровьего. Прогрейте простоквашу на водяной бане, пока белок не отделится от сыворотки, откиньте на выстеленное марлей сито и дайте жидкости стечь.

молочные козы

Брынза из козьего молока - продукт, о котором ходят легенды! Его можно приготовить самостоятельно из творога, добавив в него пару яиц, кусок масла, соль и специи. Рецептов домашних сыров существует множество, вот один из них:

Протрите творог через сито, залейте молоком, поставьте вариться. Когда сыворотка отделится, слейте ее и добавьте в массу яйца, масло, соль и любимые специи. Заверните в марлю и поместите под пресс.

брынза из козьего молока

Использование молока в кулинарии

Рецепты из козьего молока весьма распространены. Его добавляют в выпечку, готовят из него кремы, мороженное и различные десерты. В нем тушат рыбу, курицу и мясо. Кипятить или нет козье молоко перед этим? В случае если предполагается термообработка, это вовсе необязательно. А если вы готовите, к примеру, чизкейк или молочное желе, то лучше не рисковать.

Козье молоко за пределами кухни

сколько кипятить козье молоко

Из козьего молока можно делать маски для лица и волос, готовить лед для ухода за кожей, ванночки для рук и многое другое. Его добавляют в домашние косметические средства: крема, мыло, шампуни. В этом случае его кипячение необязательно, через кожу никакая инфекция не проникнет.

fb.ru

Эликсир здоровья. Козье молоко

Н. И. Фролова, врач-педиатр высшей категории, начальник отдела охраны материнства и детства Министерства здравоохранения Республики Марий-Эл

Л. Р. Булдакова, врач-диетолог высшей категории ГБУ «Йошкар-Олинская детская городская больница», г. Йошкар-Ола

 Здоровье гораздо более зависит

от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства.

Д. Леббок

Среди всех известных в настоящее время продуктов натуральному молоку нет равных. Люди употребляют его в пищу более 12 тыс. лет. Во многих древних культурах этот напиток был важнейшим источником белков, жиров и минеральных веществ. Питательные вещества в нем настолько хорошо сбалансированы, что человек до сих пор не может воссоздать эту пропорцию.

В мире насчитывается около 6000 видов молока млекопитающих животных. Молоко представляет собой белую или желто-белую непрозрачную жидкость, сладковатую на вкус и весьма сложную по химическому составу. Все компоненты молока взаимосвязаны. Молоко любого животного представляет собой единую полидисперсную систему. Но у каждого животного из большой семьи млекопитающих оно свое, не похожее на молоко другого животного.

Почему козье?

Несколько лет назад журнал Dietetick and Hygiene Американской медицинской ассоциации написал о том, что коза — самое здоровое животное, молоко коз превосходит молоко коров во всех отношениях. Козье молоко — идеальная еда для младенцев, инвалидов, особенно для страдающих заболеванием пищеварительной системы, а также для выздоравливающих.

Коза чрезвычайно чистоплотное и брезгливое животное, ест лишь чистую еду из такой же посуды и даже от надкушенного кем-то яблока откажется. Как никакое другое животное, на пастбищах козы поедают почти все целительные травы: полынь, чистотел, цикорий, лопух, крапиву, полевой хвощ, тысячелистник, донник. Говорят, корова ест 50 трав, коза — 500. Она безошибочно выбирает наиболее богатую питательными веществами растительность, тем самым насыщая молоко ценнейшими витаминами и минеральными веществами. Вероятно, поэтому у козьего молока и продуктов, изготовленных на его основе, такой нежный сливочный вкус, давно полюбившийся многим гурманам.

Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем молоке. Благодаря им козье молоко долго сохраняется свежим. По этой же причине наиболее полезно парное молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются.

Козье молоко в детском питании

Можно ли детям употреблять козье молоко и при каких заболеваниях его следует рекомендовать? Ответ на этот вопрос интересует не только мам больных и здоровых детей, но многих практикующих врачей. Не одно столетие ученые всего мира проводили исследования и пытались определить целебные свойства козьего молока. Об истории проведения таких исследований говорится в книге Натальи Ермиловой «Козье молоко, козий сыр и козья шерсть» (Москва, 2010 г.):

В конце XIX столетия медики установили, что козье молоко лучше прочих заменяет материнское. Коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом, другими болезнями, которыми болеют коровы. Белки в козьем молоке очень хорошего качества, с более высоким содержанием пикрина итиамина, чем в любой другой пище. А тиамин, как известно, относится к самым важным витаминам группы В, без которых человек не в состоянии обойтись ни в один из периодов жизни. В 1906 г. в Париже, на Всемирномконгрессе детских врачей козье молоко было признано лучшим естественным заменителем женского молока. Поэтому в зоопарках всего мира держат коз для выкармливания детенышей животных, оставшихся без материнского молока, так как молоко козы подходит практически для всех млекопитающих.

Однако педиатры и диетологи часто высказывают мнение, что употребление молока млекопитающих   животных (в частности козьего или коровьего) детьми первого года жизни приводит к перегрузке печени и почек продуктами его распада, перенапряжению секреторной функции пищеварительного аппарата. Недостаточное же количество железа, фолиевой кислоты и витамина В12 в молочных продуктах может стать причиной анемии.

Естественно, козье и коровье молоко существенно проигрывают женскому по сбалансированности минеральных солей, микроэлементов и витаминов, поэтому человеческое молоко нельзя сравнивать с молоком млекопитающих животных. Пищеварительный тракт младенцев еще не сформирован и полностью адаптирован только для женского молока, в котором содержится фермент липаза, способствующий усвоению жира. Этого фермента нет ни в молоке коровы и козы, ни в детских адаптированных смесях.

В то же время одними из первых аллергенов, вызывающих пищевую аллергию у детей первого года жизни, являются белки коровьего молока. Аллергия к белкам этого вида молока встречается у 1,1–3,7 % детей первого года жизни. Козье же молоко, так же как и коровье, относится к группе казеиновых. Однако в козьем молоке практически не содержится альфа-1s-казеина, который является основным источником аллергических реакций на коровье молоко. Поэтому козье молоко показано людям, страдающим аллергией на коровье молоко.

 Специалисты в области питания И. Я. Конь, С. Н. Денисова, С. Н. Вахрамеева в статье «Адаптированные смеси на основе козьего молока в профилактике и лечении непереносимости белков коровьего молока» (Детский доктор. — 2000. — № 3. — С. 34–38) пишут:

Наиболее интересные данные получены при изучении возможности использования козьего молока и заменителей материнского молока на его основе у детей с непереносимостью и/или пищевой аллергией к белкам коровьего молока. Как уже было отмечено, белки козьего молока, в том числе белок с наиболее высокой сенсибилизирующей активностью — лактоглобулин, структурно и иммунологически отличаются от белков козьего молока, и аллергические реакции на них обнаруживаются у детей значительно реже, чем на белки коровьего молока. В связи с этим становятся понятными результаты многолетних наблюдений одного из английских исследователей, которые говорят о хорошей переносимости козьего молока детьми раннего возраста с непереносимостью белка коровьего молока — лактоальбумина. Более того, по данным этих исследований, лишь у 1 ребенка из 100 с пищевой аллергией к коровьему молоку симптомы заболевания исчезали. Данные о высокой эффективности замены коровьегомолока (или соответствующих молочных смесей) у детей с аллергией к белкам коровьего молока или его непереносимостью были получены и в ряде других работ.

В настоящее время разработаны детские адаптированные смеси на основе козьего молока. Интерес представляют данные о возможности использования у детей с атопическим дерматитом заменителя женского молока на основе козьего молока, белки которого по своей антигенной структуре существенно отличаются от белков коровьего молока (Денисова С. Н., Балаболкин И. И., Сенцова Т. Б., Юхтина Н. В., Короткова Т. Н., Вахрамеева С. Н., Белицкая М. Ю. «Роль диеты при лечении аллергических заболеваний у детей», Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2004, № 1, С. 20–22). 

 Высокое содержание бета казеина приближает козье молоко к женскому грудному молоку. Большая часть белков козьего молока из-за повышенного содержания в них альбyминов расщепляется на составные части — свертывается в желудке в виде мелких, неплотных хлопьев, благодаря чему легко усваивается организмом, не вызывая расстройств пищеварительной системы.

Для детей старшего возраста употребление козьего молока не несет никакой дополнительной нагрузки для желудочно-кишечного тракта. Наоборот, благодаря включению козьего молока в рацион ребенок получает ценные пищевые вещества и восстановление после болезней, таких как частые простуды и хронические воспалительные заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта, которые протекают значительно быстрее и эффективнее.

Химический состав козьего молока

По аминокислотному составу козье молоко отличается от коровьего молока. Оно более насыщено валином, лейцином, изолейцином и цистином (суммарное количество в козьем молоке 661 [761] мг против 663 [609] мг на 100 г в коровьем молоке).

Валин, лейцин и изолейцин — это незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью, которые составляют примерно 20 % белков мышц, и они необходимы для быстрого восстановления мышечных волокон и повышения мышечной выносливости при интенсивных физических тренировках, стрессах. Действуя вместе, они улучшают обмен в мышечной ткани и являются источниками энергии. Эти аминокислоты требуются при следующих состояниях и заболеваниях: интенсивные физические тренировки, стрессы, реабилитация после операций, СПИД, онкологические заболевания, дефицит белковой пищи и др.

Об отличиях в структуре белков козьего и коровьего молока говорится в статье И. Я. Коня «Козье молоко в питании детей раннего возраста» (Детский доктор. — 2000. — № 2. — С. 55–58.):

Различия в составе и структуре белков козьего и коровьего молока лежат в основе различий и других их свойств. В частности, сгусток, образующийся в желудке младенца при переваривании козьего молока, в отличие от коровьего, значительно меньше по своим размерам и существенно менее плотный, что облегчает его переваривание протеолитическими ферментами ребенка. В большей степени он напоминает сгусток, возникающий при переваривании женского молока.

Аминокислота цистин (30 [46] мг/100 г в козьем против 26 (16) мг/100 г в коровьем молоке) — один из самых мощных антиоксидантов, при этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме витамина С и селена, высокое содержание которых выявлено в козьем молоке. Именно поэтому в странах Востока козье молоко и продукты из него широко применяются с целью выведения радиации и тяжелых металлов из организма. Кроме того, цистин оказывает защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторыми лекарственными препаратами, токсическими веществами, содержащимися в сигаретном дыме, и от вредного воздействия электромагнитного излучения мобильных телефонов и ПК.

Козье молоко содержит еще другую незаменимую аминокислоту — гистидин (105 [89] мг/100 г козьего против 90 [73] мг/100 г коровьего молока). Гистидин гидрохлорид в медицине используется как лекарственное средство при лечении гепатитов, язвенной болезни желудка  и двенадцатиперстной кишки. Имеются также данные о благоприятном влиянии препарата на липопротеиновый обмен у больных атеросклерозом.

Жировые глобулы козьего молока значительно меньше по своим размерам, чем в коровьем молоке, что способствует лучшей усвояемости жира. «Меньшие размеры жировых глобул козьего молока предопределяют большую их поверхность, доступную для действия панкреатической липазы, и тем самым более высокую усвояемость жира козьего, чем коровьего молока, а также способствуют образованию более рыхлого сгустка белков при их переваривании в желудке», — сказано в статье И. Я. Коня «Козье молоко в питании детей раннего возраста» (Детский доктор. — 2000. — № 2. — С. 55–58).

 Жир козьего молока имеет другой состав жирных кислот, в отличие от жира коровьего молока, и намного легче усваивается пищеварительной системой ребенка. При жирности 4,0–4,4 %, козье молоко усваивается практически на 100 %. В жире козьего молока выше содержание коротко- и среднецепочечных триглицеридов, чем в жире коровьего молока, которые всасываются в кишечнике без участия желчных кислот, непосредственно в венозную сеть. Это объясняет лучшую усвояемость козьего молочного жира в сравнении с коровьим.

Важной особенностью жира козьего молока по сравнению с коровьим является его жирнокислотный состав. В козьем молоке содержится 67 % ненасыщенных жирных кислот, в коpовьем — 61 %. Эти кислоты обладают уникальной метаболической способностью препятствовать отложению холестерина в тканях организма человека. Кроме того, высокое содержание кальция в козьем молоке является надежным оружием в борьбе с «плохим» холестерином. В присутствии молочной кислоты улучшается всасывание кальция, фосфора и железа, в связи с чем кисломолочные продукты и не только, но и сыры, творог, рекомендуется широко использовать в питании.

Козье молоко содержит больше фосфолипидов (40 мг против 30 мг в коровьем молоке). Фосфолипиды являются незаменимыми компонентами организма.  Оказывают липотропное действие, способствуя мицеллообразованию жиров в пищеварительном тракте, транспорту их из печени, а также стабилизируют липопротеины и холестерин, что может оказаться весьма полезным в лечении желчнокаменной болезни, гепатитов.

Низкое содержание лактозы (на 13 % меньше, чем в коровьем молоке, и на 41 % меньше, чем в женском молоке) позволяет употреблять этот продукт людям, страдающим непереносимостью лактозы.

Распространенность лактазной недостаточности в России составляет в различных регионах от 10 до 80 % населения. В козьем молоке отсутствуют полностью моносахариды (глюкоза, галактоза — легкоусвояемые углеводы), в коровьем молоке содержатся до 360 мг/л. Для поддержания нормального уровня сахара в крови употребление козьего молока более предпочтительно в питании больных с сахарным диабетом 2-го типа, нарушением толерантности к глюкозе, ожирением и метаболическим синдромом.

Козье молоко лишено экстрактивных веществ и в сочетании с высоким содержанием животного белка и кальция снижает кислотность желудочного сока. Поэтому диетологами козье молоко и продукты из него широко рекомендуются при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Еще благодаря содержанию метионина, лецитина и  фосфора продукты козьего молока отличаются выраженным липотропным действием, т. е. тормозят накопление в печени жира и предотвращают жировое ее перерождение, улучшают холестериновый обмен. Тем самым играют важную роль в профилактике атеросклероза.

Помимо вышеперечисленных особенностей козье молоко содержит много кальция, магния, фосфора, марганца, меди, витаминов А, В, С и D. Этот продукт обогащает организм полноценными белками, жирами, минеральными веществами и микроэлементами, благотворно действует на нормализацию обмена веществ, что способствует здоровью и долголетию.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Козье молоко, как и коровье, является бедным источником железа, витамина В12, фолиевой кислоты. Однако железа в 1,5 раз больше в козьем (100 мкг против 67 мкг), чем в коровьем молоке. Железо необходимо не только для синтеза гемоглобина крови, но и для обеспечения нормальной работы иммунной системы. Железо козьего молока усваивается намного лучше (30 %), чем железо коровьего молока (10 %), но не достигает уровня усвоения железа женского молока (50 %).

 В ряде научных исследований было установлено, что железо козьего молока, аналогично железу женского молока, усваивается детьми значительно более эффективно, чем железо коровьего молока. Так, в ра- ботах советского исследователя, профессора М. А. Петровой установлено, что у детей, страдавших хронической дизентерией и получавших свежевыдоенное и охлажденное козье молоко, в течение 7 месяцев количество гемоглобина возросло с 49,5 % в среднем до 58,44 %, а у детей, получавших коровье молоко, количество гемоглобина почти не увеличилось (с 54 до 54,7 %).

 В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы. Калий нормализует сердечный ритм. Соли калия помогают бороться с отеками, выводя лишнюю воду и натрий из организма. Это свойство калия используют в так называемых калиевых диетах (диетах с повышенным содержанием калия) при сердечно-сосудистой и почечной недостаточности для повышения мочевыделения и выведения натрия.

По сравнению с коровьим молоком козье содержит больше меди, марганца и молибдена. Эти минеральные вещества отвечают за кроветворение и контролируют обменные процессы. Марганец используется при повышенной утомляемости, раздражительности, ослаблении памяти, болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, атеросклерозе и всех его проявлениях — гипертонии, ишемии, инсультах, инфарктах. 

Способы пастеризации молока

Молоко и молочные продукты составляют существенную часть современной индустрии питания в связи с их высоко сбалансированным составом. Однако тепловая обработка молока является обязательной технологической операцией, необходимой для уничтожения патогенных микроорганизмов в молоке перед его переработкой на заводах. Вместе с тем высокие температуры могут вызвать нежелательные физико-химические изменения белковой системы молока, приводящие к нарушению его коллоидной стабильности, снижению пищевой и биологической ценности, ухудшеию вкуса и запаха.

 Исследования, проведенные Ю. В. Балакиревой с соавторами, показали взаимное влияние температуры и времени выдержки на изменения в полипептидном составе коровьегои козьего молока. При всех режимах пастеризации степень деструкции нативных полипротеидов (белков) достигает 38–51 % от исходного для коровьего молока и 82–88 % для козьего. Наиболее жестким режимом пастеризации для коровьего молока является 65 °С — 30 минут.

Результаты изучения влияния режимов пастеризации козьего молока свидетельствуют о том, что режим пастеризации 76 °С — 5 минут вызывает наименьшее разрушение нативных полипептидов в сравнении с другими изученными режимами (Балакирева Ю. В., Зайцев С. Ю., Каримова Ф. Г., Акулов А. Н., Ахмадуллина Ф. Ю. «Влияние режима пастеризации на полипептидный состав молока», Фундаментальные исследования, 2012, № 2, С. 170–173).

Семь бед — один ответ

Благодаря своему составу козье молоко укрепляет иммунную систему, дает силы для борьбы человеческого организма с различными болезнями. Например, белок козьего молока не вызывает перекрестных аллергических реакций на белки коровьего молока, поэтому козье молоко можно употреблять пациентам с аллергией.

Наличие в козьем молоке высокого содержания калия, обеспечивает как суточную потребность его потребления, так и потребности при стрессе, физических нагрузках. Особо важно поддержание адекватного содержания калия в пищевом рационе для сердца и сосудов. Высокая пищевая ценность,  биодоступность козьего молока и хорошая усвояемость очень важны для быстрого восполнения потребности в основных нутриентах.

Козье молоко богато питательными веществами и в меру калорийно, именно поэтому, имеющийся в нем жир, как правило не откладывается в организме в виде жировых отложений.

Сопровождающиеся нарушения биоценоза кишечника при различных функциональных и хронических заболеваниях, а так же в период антибактериальной терапии и после нее можно легко купировать применением пищевого рациона, состоящего из продуктов переработки козьего молока. Это могут быть йогурты, сыры, творог, любые кисломолочные продукты.  Рекомендуется  3-4 кратный прием  указанных продуктов в день в течении 5-7 дней.

Козье молоко обеспечивает  механическое, термическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. При попадании в желудок быстро снижает кислотность желудочного сока. В состав козьего молока входит лизоцим, который за счет антибактериального действия на патогенную и условно-патогенную флору, усиливает местные иммунологические противовоспалительные реакции.

Диетологи рекомендуют включать его в состав пищевого рациона онкологическим больных как в период проведения химиотерапии, так и в течении 10-15 дней после ее проведения. Козье молоко богато белком и микроэлементами и  достаточно быстро усвояемый продукт.

Козье молоко хороший продукт для профилактики рахита, переломов костей, восстановлении костной системы после различных травм. Оно имеет высокую степень минерализации. В нем существенно (в 2–3 раза) выше, чем  в женском молоке, содержание натрия, калия, кальция, фосфора и значительно менее благоприятное соотношение Са:Р (1,1–1,3 против 2,3 в женском молоке).

В период беременности женщинам рекомендуется включить в рацион козье молоко, так как оно содержит все необходимые для развития ребенка питательные вещества и минералы. Например, оно способствует становлению костной системы плода, сохраняет в порядке зубы, ногти матери. Уникальный биосостав молока поддерживает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Козье молоко также показано женщинам в период грудного вскармливания.  Однако какое молоко коровье или козье подходит конкретному ребенку стоит решать после консультации с участковым педиатром.

Научные исследования, направленные на оценку эффективности козьего молока в питании детей раннего возраста, были проведены лишь в последние десятилетия. При этом было установлено, что переносимость козьего молока детьми раннего возраста, прирост их массы и длины тела были не хуже (или несколько превышали), чем соответствующие показатели у детей, получавших коровье молоко. Сходные данные были получены также и при сравнительной оценке заменителей женского молока на основе козьего и коровьего молока. Эти исследования указывают на возможность использования козьего молока перед коровьим, а именно: на лучшую усвояемость детьми жира и железа из козьего, чем из коровьего молока, и хорошую переносимость заменителей женского молока на основе козьего детьми с кишечными коликами, возникшими при их кормлении молочными смесями на основе коровьего молока.

Немного о проблемах

Несмотря на большое количество плюсов, у козьего молока есть и ряд проблемных вопросов. Так, козье молоко, как и любое другое молоко никогда не заменит для ребенка грудное молоко.

Необходимо помнить, что в козьем молоке недостаточно фолиевой кислоты, витамина В12, железа, что является основанием для проведения дополнительной витаминно-минеральной коррекции.

Эксперты не рекомендуют покупать молоко или молочную продукцию у частных лиц, не имеющих лицензию на торговлю данным видом пищевой продукции.

Основным условием здоровья взрослого человека и правильного развития детей является необходимость соблюдения принципов здорового питания — это полноценность и сбалансированность пищевого рациона, максимальное его разнообразие, включение в него всех групп продуктов, в том числе молока и молочных продуктов. Необходимо помнить, что привычку питаться здоровой пищей и соблюдать режим правильного питания необходимо формировать с раннего детства.

Источник данных о химическом составе козьего молока: «Химический состав пищевых продуктов», под ред. И. М. Скурихина, Агропромиздат, 1987 г.

Министерство сельского хозяйства США (англ. United States Department of Agriculture, USDA). // ПД

Таблица 1. Химический состав молока самок некоторых видов животных (в среднем), %

Вид животного Вода Белки Жиры Лактоза Зола
Корова 88,0 3,2 3,5 4,9 0,8
Коза 86,9 3,8 4,1 4,4 0,8
Верблюдица 86,5 4,0 3,0 5,7 0,8
Ослица 90,0 1,9 1,4 6,2 0,5
Самка зебу 86,2 3,0 4,8 5,3 0,7
Оленуха 67,7 10,9 17,1 2,8 1,5
Свинья 86,0 7,2 4,6 3,1 1,1

praktik-dietolog.ru

Состав и полезные свойства козьего молока

Состав и полезные свойства козьего молока

 

Козье молоко характеризуется повышенной пищевой ценностью и выраженным сливочным вкусом. Его популярность постоянно растет. Расскажем о составе, полезных свойствах и приготовлении продуктов из козьего молока.

Состав и свойства молока

По составу козье молоко приближается к коровьему. Но в нем очень мало лактозы, а больше жиров, протеина, кальция, ретинола и ниацина.

Продукт обладает бактерицидными свойствами, благодаря чему долго не скисает. В холодильнике оно остается свежим больше недели, а при комнатной температуре – 2-3 дня.

Продукт оказывает благоприятное действие на организм:

Благодаря множеству полезных свойств козье молоко особенно рекомендовано детям и людям с ослабленным иммунитетом. Оно способствует лечению патологий органов дыхания, печени, щитовидки, избавляет от мигреней, обладает противоопухолевым действием.

Молочные продукты

Особенно полезны творог и сыр. Но, чтобы продукты сохранили свои свойства, их нужно правильно приготовить.

Готовим творог

Козье молоко оставляют в тепле для сквашивания, постоянно собирая сметану. Получившуюся простоквашу помещают в морозильную камеру до полного промерзания. Продукт вынимают из морозилки и откидывают на дуршлаг и оставляют, чтобы стекла сыворотка.

Если творог готовить по вышеописанному рецепту, то он приобретет воздушную структуру и нежный вкус, сохранив живыми полезных бактерий.

Готовим сыр

Таблетки Ацидин-Пепсин (10 штук) растворяют в теплой воде и оставляют на четверть часа. Молоко (5 литров) немного подогревают и соединяют с раствором. Через 40 минут, когда образуется сгусток, ставят на медленный огонь. После появления хлопьев выливают в мешочек из марли и дают стечь сыворотке. Сыр солят, разминают и помещают на 3-4 часа под гнет.

Польза при беременности

Женщине во время беременности и вскармливания ребенка требуется повышенное количество полезных веществ. В противном случае организм испытывает дефицит кальция и других элементов, что неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья. У женщины становятся ломкими кости, портятся зубы, выпадают волосы, понижается трудоспособность, обнаруживаются судороги. Избежать подобных проблем поможет регулярное потребление козьего молока.

Чтобы успокоить нервы и избавиться от бессонницы, рекомендуется пить молоко с медом. Предотвратить запоры, от которых часто страдают беременные женщины, позволят коктейли из молока и перепелиных яиц.

Польза для грудничков

Чтобы детский организм правильно и гармонично развивался, ему необходимо полноценное питание. Состав козьего молока близок к составу грудного молока. Поэтому оно станет отличной основой для детских смесей.

Польза для похудения

Козье молоко оказывает комплексное действие и способствует похудению. Если в организме не хватает кальция, то замедляется метаболизм и затормаживается растворение жировых отложений. Козье молоко насыщает организм кальцием, восстанавливая обменные процессы, а, следовательно, обеспечивая регуляцию веса.

Козье молоко быстро усваивается и притупляет голод. К тому же его калорийность невысокая (68 килокалорий), что способствует похудению. Но не стоит садиться на монодиету, так как она наносит существенный вред здоровью. Рекомендуется дополнить молочную диету свежими овощами и фруктами.

Использование в косметологии

Полезные свойства козьего молока нашли использование и в косметологии.

Косметические средства, содержащие этот продукт:

Волосы благодаря козьему молоко становятся мягкими и послушными, избавляются от перхоти и иссеченных кончиков. Чтобы получить подобный эффект, достаточно ополаскивать голову после мытья козьим молоком, разведенным в равном соотношении водой.

Выбираем молоко

Чтобы быть уверенным, что купленное молоко получено от здорового животного, рекомендуется попросить у хозяина справку от ветеринара.

Лучше пить молоко необработанным. Но если есть сомнения, то лучше прокипятить продукт или подвергнуть его пастеризации.

Противопоказания (козье молоко)

Противопоказано козье молоко при непереносимости продукта.

У некоторых людей с возрастом понижается содержание лактазы, расщепляющей молочный сахар. В результате организм не воспринимает продукт и отторгает его.

Нельзя пить козье молоко при патологиях поджелудочной железы без разрешения лечащего врача.

Противопоказан продукт при ожирении, спровоцированном нарушением работы желез внутренней секреции.

Но даже, если козье молоко хорошо усваивается организмом и не имеется противопоказаний, не стоит им злоупотреблять.

 

Так нас находят  — козье молоко, полезные свойства козьего молока

old-lekar.com


Смотрите также