Состав человеческого молока: Состав грудного молока женщины | Philips Avent

Состав грудного молока женщины | Philips Avent

Данный материал предназначен для медицинских работников

 

Молоко матери содержит в себе целый комплекс необходимых ребенку питательных веществ, антител и т. п. Все это необходимо для защиты, питания и подготовки ребенка к здоровому будущему.

 

Всемирная организация здравоохранения и ЮНИСЕФ настоятельно рекомендуют матерям кормить ребенка исключительно грудью в течение первых 6 месяцев, начиная в течение 1 часа после рождения. Более детальный взгляд на состав молозива и грудного молока, показывает нам, насколько искусно сбалансирован состав материнского молока для защиты, питания и подготовки ребенка к будущему. 

Получение дополнительной информации

 

Научный интерес к изучению состава грудного молока растет, обнаруживаются всё новые и новые его компоненты. На сегодняшний день наука пришла к  выводу, что состав молока меняется. Состав молозива отличается от зрелого молока, а состав зрелого молока изменяется от кормления к кормлению и даже во время одного кормления.

 

Считается, что состав грудного молока меняется под потребности ребенка.1 Например, когда ребенок рождается недоношенным, молоко матери обычно «становится более насыщенным белками и жирами».2

 

С другой стороны, исследования показывают3, что состав грудного молока существенно не зависит от расы, возраста, диеты или от того, первый это ребенок или нет.

Защита вне матки

 

Эволюция тщательно адаптировала  молоко матери к потребностям новорожденных. С самого начала новорожденные получают необходимое количество антител с молозивом, чтобы получить защиту с первых часов/дней жизни в новом для них мире. 

 

Молозиво богато и другими питательными веществами, включая натрий, хлорид и магний, а также витамины A, C и E. В первую неделю грудного вскармливания также повышается уровень липидов.

По мере роста ребенка

 

Чтобы удовлетворить меняющиеся потребности растущего ребенка, состав грудного молока изменяется с течением времени, таким образом,  дети получают специфические антитела и питательные вещества, необходимые для их развития.  

 

Биоактивные компоненты грудного молока, включая иммуноглобулин и макрофаги, защищают детей от инфекции, укрепляют их иммунную систему и борются с воспалениями2. В молоке содержатся даже стволовые клетки для устранения повреждений в организме.

Здоровый метаболизм

 

Железо, медь, цинк, витамины A,C,D,E,K,B и комплекс питательных микроэлементов ребенок получает из  молозива. Это витамины и минералы, которые наш организм не может вырабатывать (за исключением витамина D, который синтезируется кожей при воздействии солнечного света на нее).

 

Питательные макронутриенты — углеводы, белки  и жиры — составляют большую часть грудного молока. Из более чем 200 присутствующих жирных кислот, большинство состоит из триглицеридов, которые высвобождают энергию по мере их расщепления. В действительности, в 100 мл грудного молока содержится 3–5 г жира, что составляет 40–55 % калорий материнского молока.

 

В грудном молоке также содержится более 400 различных видов белков. Белки и другие питательные макронутриенты имеют важное значение для развития желудочно-кишечного тракта и действуют как прeбиотики, способствующие формированию нормального микробиома кишечника (то есть, всех микроорганизмов, живущих в кишечнике). Это еще один фактор, повышающий способность ребенка бороться с инфекцией и поддерживать здоровый метаболизм. Даже во взрослом возрасте! 

 

Проводятся  новые исследования грудного молока, а его сложный состав и многочисленные свойства все еще не полностью раскрыты наукой. Когда мы анализируем и узнаем больше о сложностях и преимуществах кормления грудным молоком, у матерей и медицинских работников появляется прочная основа для принятия решений, касающихся здоровья их детей.

Состав грудного молока

Разложим на составляющие

С химической точки зрения, грудное молоко – эмульсия, то есть, одна жидкость, растворенная в другой. Капли жира обуславливают белый или голубовато-белый вид молока. Молоко почти не имеет запаха, вкус его сладкий.

Женское молоко примерно на 87% состоит из воды. Остальную часть составляют плотные вещества – белки, жиры и углеводы.  Также в нашем молоке в небольшом, но достаточном для ребенка количестве, присутствуют неорганические вещества: калий, натрий, калий, магний, соединения железа, фосфаты и хлориды.  В коровьем и козьем молоке почти в три раза меньше микроэлементов, поэтому в молочную смесь добавляют искусственно синтезированные добавки. Они усваиваются хуже, вот и приходится добавлять их в большем количестве.

Правильное питание

Грудное молоко – это первая пища ребенка. Каждому виду млекопитающих присущи определенные особенности молока. Человеческое молоко отличается небольшим содержанием белка и значительным объемом жира и углеводов. Жиры нужны младенцам для полноценного созревания нервной системы. Коровье молоко, на основе которого делают детские смеси, богато белками – теленку важнее быстро расти. Человеку много белка не нужно, поэтому заменители грудного молока адаптируют — удаляют ненужное. И это создает проблему. С одной стороны, надо убрать лишний белок, с другой – максимально сохранить вещества, необходимые для роста малыша. Несмотря на все достижения пищевой промышленности, в смеси примерно на 50% больше белка, чем в грудном молоке. Избыточное потребление белка в младенчестве влечет за собой повышение риска ожирения и сахарного диабета.  Еще в 1999 году немецкие ученые обнаружили, что искусственники получают на 30-80% белка больше, чем груднички.

Огромная доля воды в женском молоке тоже объяснима. Выпаивание человеческих детенышей – очень важная задача.  Откуда же взять воду, как не из молока – этот вариант природа задумала как самый безопасный. Жидкость из грудного молока усваивается лучше какой-либо другой и обеспечивает все потребности ребенка.

Белки

Основными белками грудного молока считаются альфа-лактальбумин, сывороточный альбумин, лактоферрин, иммуноглобулины и лизоцим. Наиболее хорошо изучены альфа-лактальбумин, лактоферрин и остеопонтин. Белковыми соединениями являются также ферменты, гормоны и гормоноподобные вещества.

В 1995 году шведский ученый Андерс Хаканссон обнаружил, что казеин грудного молока останавливает размножение опухолевых клеток. Позднее обнаружили, что в процессе расщепления альфа-лактальбумина в желудке малыша формируется уникальный противоопухолевый комплекс HAMLET (human alpha-lactalbumin made lethal to tumor cells – человеческий альфа-лактальбумин, уничтожающий опухолевые клетки). HAMLET – перспективное лекарство против рака. Но на уничтожении опухолевых клеток функции лактальбумина не заканчиваются. Он также отвечает за уничтожение некоторых микробов, восстанавливает чувствительность микробов к антибиотикам, то есть позволяет организму бороться с инфекцией. Лактальбумин способствует усвоению кальция и цинка, стимулирует рост полезной флоры кишечника, в экспериментальных условиях снижает проявление диареи.

Другой белок грудного молока – лактоферрин, получил свое название по одной из функций, транспорта железа. Позже было установлено, что он имеет и другое значение — борется с инфекцией (в том числе с вирусами и грибами) и стимулирует развитие иммунитета. В 2014 г ученые из Санкт-Петербурга опубликовали данные о лактоферрине у кормящих женщин. Было изучено почти 400 проб молока, которое получали малыши самого разного возраста — от рождения до 5 лет. Исследователи обнаружили, что максимальное количество лактоферрина содержится в молоке первых дней жизни и после двух лет лактации. Это и понятно – сначала природа защищает самых беспомощных, а впоследствии – более уязвимых для инфекций активных детенышей.

Белок остеопонтин также многофункционален —  стимулирует развитие иммунитета у ребенка, восстанавливает костную ткань, отвечает за рост сосудов и восстановление ран. В эксперименте 2016 г у мышат, получающих искусственное питание без остеопонтина, исследователи обнаружили снижение всех когнитивных функций —  памяти, логики, восприятия информации и других процессов. У детенышей обезьян было обнаружено влияние этого белка на восстановление клеток кишечника. Ученые разработали специальные лабораторные тесты для определения концентрации остеопонтина и выяснили, что в смеси его всего 9 мг/л, в коровьем молоке – 18 мг/л, а в грудном молоке в разы больше – 138 г/л.

К важнейшим белкам человеческого молока также относятся разные иммуноглобулины и лизоцим, противостоящие болезнетворным микроорганизмам.

В женском молоке присутствуют гормоны. Например, известно, что у младенцев первых месяцев жизни не вырабатывается гормон сна, мелатонин. Малыши получают его из материнского молока.  Также известно о содержании в молоке гормонов щитовидной железы, половых гормонов, гормона роста и других.

Не так давно ученые обнаружили целую группу гормоноподобных веществ – адипокинов. Изучение этих веществ продолжается и по сей день, но уже известна функция некоторых из них. Лептина много в молозиве, он отвечает за обмен жиров. Адипонектин и апелин регулируют обмен глюкозы, резистин — чувствительность тканей к инсулину. Грелин, обестатин и несфатин отвечают за аппетит не только у малышей, но и у взрослых. Получается, что наши пищевые привычки, «любовь» к сладкому и избыточный вес программируются еще в раннем детстве не без участия материнского молока.

Еще в нашем молоке имеются так называемые факторы роста. Это вещества, которые стимулируют рост и развитие определенных тканей – эпидермальной, нервной, инсулиночувствительной и других.

Для облегчения пищеварения младенца природа поместила в молоко ферменты – амилазу, липазы, протеазы и антипротеазы, пероксидазы, фосфатазы и другие. Липаза грудного молока, например, отвечает не только за переваривание жиров, но также и за противоинфекционную защиту – она буквально растворяет стенку патогенных бактерий.

Жиры

Жиры – самая изменчивая часть молока. Концентрация жиров зависит от многого – возраста и здоровья ребенка, продолжительности кормления, времени суток и других факторов. Известно, что у курящих женщин жирность молока ниже. Невозможно повлиять на жирность грудного молока собственным питанием. Может измениться содержание определенных жирных кислот, но не доля жира в молоке. Если мама ест много жирной пищи, изменится ее обмен веществ. Может увеличиться вязкость грудного молока, возрастет вероятность лактостаза, но жирность останется прежней.

Жиры обеспечивают полноценное развитие нервной системы малышей, обеспечивают адекватный рост миелиновой оболочки нервного волокна.

Углеводы

Главный сахар для кормления малышей — лактоза. Лактозы у нас в молоке больше, чем у других млекопитающих, поэтому человеческое молоко самое сладкое.

Интересно, что углеводы нужны не только деткам, но и полезным микробам их кишечника. Так называемый бифидус-фактор из нашего грудного молока обеспечивает рост бифидобактерий, основного представителя кишечной флоры. Если вы кормите малыша грудным молоком, нет необходимости дополнительно принимать аптечные препараты, пытаясь заселить в его кишечник полезные микробы – природа позаботилась и об этом.

Что еще?

Витамины – жизненно важные частицы, также представлены в грудном молоке. Практически все буквы алфавита: А – для развития тканей глаза и сопротивляемости инфекциям, В6 и В12 – для развития нервной системы, С – в молоке его даже больше, чем в крови у матери, это существенный компонент противоинфекционной защиты, D – для развития костной ткани, E – антиоксидант, отвечающий за здоровье клеток и другие.

Позаботилась природа и о минералах,  без которых малыши не смогли бы полноценно развиваться. В грудном молоке обнаружены натрий и калий, железо и цинк, кальций и магний, медь и селен, алюминий и йод, хром и фтор.  А вот марганца грудничкам надо совсем немного. В то время как малыши, которых кормят смесью, получают в 80 раз больше марганца. И это отражается на самом чувствительном нашем органе – головном мозге. В исследовании 2002 г избыток марганца ученые связали с нарушениями в когнитивной сфере.

Под микроскопом капля грудного молока выглядит живой, потому что цельные клетки, содержащиеся там, продолжают хаотичное движение. Это лимфоциты, главные стражники иммунной системы.  Они активно трудятся, даже покинув материнский организм —  известно, что сцеженное молоко через 2 часа содержит меньше микробов, чем свежесцеженное. Это происходит потому, что лимфоциты поглощают и уничтожают микроорганизмы.

Армия защитников

Разные компоненты грудного молока действуют против возбудителей разных инфекций. Например, ганглиозиды – против кишечной палочки, холерного вибриона, лямблий, а лактоферрин не только против лямблий, но и против плазмодия, а также против той же кишечной палочки. Огромна роль неспецифической защиты, например, лизоцима. Многие люди при вирусных инфекциях принимают препараты лизоцима, а наши груднички получают его бесплатно и регулярно — с молоком матери.

Можно ли узнать состав своего молока

Огромное количество питательных и биологически активных веществ делает бессмысленным рутинное изучение грудного молока в каждом конкретном случае. Будьте уверены — природа позаботилась о правильном соотношении всех веществ для вашего малыша. Обычная лаборатория просто не имеет возможностей для определения компонентов грудного молока, это под силу только крупным научным институтам исключительно в исследовательских целях.

Автор: Полина Лыкова, врач, консультант по лактации IBCLC, член АКЕВ, мама трех детей.

Оригинал статьи: http://polina-gv.ru/articles/obshhie-problemy/sostav-moloka/

Состав грудного молока • KellyMom.com

Прямо сейчас это почти список ссылок. Мне всегда приходится немного искать, когда кто-то задает вопрос на эту тему, поэтому я кладу все в одном месте, чтобы было легче найти. Если у меня будет время, я надеюсь собрать большую часть этой информации в один документ.

Примечание:

  • Питательные вещества
  • Иммунные факторы
  • Гормоны, ферменты и т. д.
  • Общая информация и сравнения
  • Ссылки и дополнительная литература

Питательные вещества

 Приложение G: Состав грудного молока включает данные для раннего молока и зрелого молока из Австралийского национального совета по здравоохранению и медицинским исследованиям (NHMRC) Рекомендации по кормлению младенцев для работников здравоохранения (примечание: это большой PDF файл)

Теперь младенцы могут получать
весь витамин D
из материнского молока;
капли не нужны с

TheraNatal Lactation Complete 9 нашего спонсора0029 от THERALOGIX. Используйте код PRC «KELLY», чтобы получить специальную скидку!

Грудное молоко и лактация: макронутриентный состав грудного молока

Грудное молоко

цельное коровье молоко

2% коровье молоко

холестерин

43 мг/стакан

33 мг/стакан

18 мг/чашка

жир

11,2 г/стакан

8 г/стакан

5 г/стакан

Белок
Согласно «Грудному вскармливанию и лактации человека» (Риордан и Ауэрбах, 1999), содержание белка в зрелом грудном молоке хорошо питающихся матерей составляет около 0,8-0,9 г белка на децилитр. Другой источник сообщает, что на втором году жизни 500 мл грудного молока обеспечивают 38% потребности ребенка в белке (ЮНИСЕФ/Wellstart: Продвижение грудного вскармливания в медицинских учреждениях: краткий курс для администраторов и лиц, определяющих политику; ВОЗ/CDR 9). 3.4).

Иммунные факторы

см. Иммунные факторы в грудном молоке

Общая информация и сравнения 17(4)

Человеческое молоко и лактация Кэрол Л. Вагнер, доктор медицинских наук

Тайны молока Натали Шенкер MRSB

Сравнение грудного молока и смеси на сайте askdrsears.com

Сравнение козьего, коровьего и женского молока от Американской ассоциации молочных коз

Ссылки и дополнительная литература

Хамош М. Грудное вскармливание: разгадка тайн материнского молока. Электронный журнал Medscape Women’s Health, 1996; 1(5).

The United Nations University Press Food and Nutrition Bulletin Volume 17, Number 4, December 1996.

Контроль уровня холестерина на сайте askdrsears.com0003

Хамош М., Дьюи, Гарза С. и др.: Питание во время лактации. Институт медицины, Вашингтон, округ Колумбия, National Academy Press, 1991, стр. 133-140. Эту книгу можно бесплатно получить в Информационном центре HRSA.

Риордан, Дж. и Ауэрбах, К. Грудное вскармливание и лактация человека , 2-е изд. Бостон и Лондон: Джонс и Бартлетт, 1999.

Лоуренс, Р. Грудное вскармливание: Руководство для медицинских работников , 4-е изд. Сент-Луис: Мосби, 1994.

Обновлено 9.0149 27 марта 2018 г. Рубрики: Молоко

Состав грудного молока | От крошечного малыша до малыша

Состав грудного молока меняется в течение периода грудного вскармливания, чтобы адаптироваться к потребностям и возрасту вашего ребенка.

Грудное молоко состоит из белков, сахаров и всех жиров, необходимых вашему ребенку, включая омега-3 жирные кислоты, которые поддерживают развитие мозга и глаз. Он обеспечивает каждого ребенка точным количеством витаминов и минералов, необходимых для развития, за исключением витамина D (см. Витамин D: не обычный витамин!). Более того, он содержит ферменты, которые облегчают пищеварение.

Грудное молоко содержит антитела, которые помогают вашему ребенку бороться с инфекциями и развивать его иммунную систему. Он также богат полезными бактериями, которые, как считается, обеспечивают ему пожизненную защиту.

На сегодняшний день в грудном молоке идентифицировано более 200 компонентов. Определенные факторы влияют на состав и вкус грудного молока.

Что влияет на состав молока

Питание матери

Если вы веган (т.е. не едите продукты животного происхождения, то есть мясо, рыбу, яйца или молочные продукты) и кормите грудью , вы должны принимать добавку витамина B12.

Потребление большого количества жидкости не увеличивает количество вырабатываемого молока. Во время грудного вскармливания вы, естественно, будете испытывать более сильную жажду, чем обычно. Прислушивайтесь к своему телу — не нужно заставлять себя много пить. Однако, если вы заметили, что ваша моча темная или мутная, это означает, что вы пьете недостаточно.

Не существует продуктов, повышающих выработку молока. Ешьте регулярно и ешьте достаточно. Вы также можете перекусить, если проголодались.

Некоторые продукты могут незначительно влиять на вкус вырабатываемого молока, но ваш ребенок адаптируется. Некоторые исследования показывают, что у детей может развиться вкус к еде, если матери будут придерживаться разнообразной диеты во время грудного вскармливания.

Большинство кормящих матерей могут есть все, что им нравится, включая продукты, считающиеся опасными во время беременности (например, суши, мясные деликатесы, сыр).

Если вы считаете, что у вашего ребенка есть реакция на то, что вы едите, прочтите статью Дети на грудном вскармливании и аллергии.

Ешьте продукты, богатые белком, железом, кальцием и витамином D. Рекомендуется проконсультироваться с диетологом.

Рыба

Рыба входит в ваше меню. Однако некоторые виды рыб поглощают загрязняющие вещества, которые попадают в грудное молоко и могут нанести вред ребенку. Чтобы воспользоваться преимуществами употребления в пищу рыбы и свести к минимуму риск загрязнения такими примесями, как ртуть, прочтите «Рыба и морепродукты».

Кофе, чай, шоколад, травяной чай и другие напитки

Кофеин проникает в грудное молоко. Если вы употребляете его в больших количествах, это может сделать вашего ребенка нервным и раздражительным, пока кофеин не будет выведен из его организма. Кофеин содержится в кофе, чае, энергетических напитках, шоколаде и некоторых безалкогольных напитках.

Энергетические напитки не рекомендуются при грудном вскармливании, поскольку они содержат другие вещества, которые могут нанести вред вашему ребенку.

Другие продукты (кофе, чай и т. д.) можно употреблять в умеренных количествах, до двух чашек или около того в день.

Напитки без кофеина, такие как напитки на основе злаков и травяной чай, могут быть хорошей заменой напиткам с кофеином.

Алкоголь

Каждая порция или стакан алкогольного напитка выводится из крови и молока в течение 2–3 часов.

Любой алкоголь, который вы пьете, попадает в ваше грудное молоко и в кровоток. В зависимости от вашего веса вашему организму требуется от двух до трех часов, чтобы вывести алкоголь из крови и молока из одной рюмки. Как только алкоголь исчезнет из вашего кровотока, его не будет в грудном молоке для следующего кормления.

Несмотря на то, что ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получает лишь небольшую долю алкоголя, который выпивает его мать, он выводит его медленнее, чем взрослый, и его организм более чувствителен к его воздействию.

Избегайте употребления большого количества алкоголя во время грудного вскармливания. Алкоголь может помешать выработке молока и уменьшить количество молока, которое выпивает ваш ребенок. Это также может иметь вредные последствия для его двигательного развития и сна.

Кормящие матери могут время от времени наслаждаться алкогольными напитками. Польза от грудного вскармливания перевешивает риск случайного употребления легкого алкоголя (около двух порций в неделю или меньше). Было показано, что такой уровень потребления не наносит вреда грудному ребенку.

Если вы выпиваете, вы можете уменьшить воздействие алкоголя на ребенка одним из следующих способов:

  • Кормите ребенка грудью непосредственно перед тем, как выпить.
  • Или подождите от 2 до 3 часов на одну порцию алкоголя, прежде чем снова кормить грудью. Подождав, просто кормите грудью в обычном режиме при следующем кормлении.

Если у вас более одной порции, кормите ребенка заранее сцеженным молоком (замороженным или охлажденным), пока алкоголь остается в вашем организме. Возможно, вам придется сцеживать молоко, чтобы уменьшить нагрубание груди, но от этого молока следует отказаться, поскольку оно содержит больше алкоголя.

Чтобы узнать, сколько времени требуется вашему организму для выведения алкоголя в зависимости от вашего веса, посетите сайт www.beststart.org/resources/alc_reduction/pdf/brstfd_alc_deskref_eng.pdf.

Если у вас есть вопросы об употреблении алкоголя во время грудного вскармливания, поговорите со своим врачом или позвоните в горячую линию Motherisk по телефону 1-877-327-4636.

Полезно знать

В Канаде одна порция или 1 напиток = 13,5 г (17 мл) чистого спирта.

Размер стандартного напитка

Иллюстрации: Maurice Gervais

Табак

Табак вреден для вашего ребенка во время грудного вскармливания, как и во время беременности.

Табак может мешать выработке молока. Никотин из табака также попадает в грудное молоко и может вызывать плач, раздражительность и бессонницу. Старайтесь не курить непосредственно перед кормлением.

Поговорите со своим врачом, если вы думаете об использовании фармакологических средств, таких как пластыри или никотиновая жевательная резинка, чтобы бросить курить.

Даже если вы курите, грудное вскармливание дает много преимуществ вам и вашему ребенку, в том числе защищает его от респираторных инфекций.

Каннабис и другие наркотики

Употребление наркотиков и воздействие вторичного табачного дыма не рекомендуется во время грудного вскармливания.

Неизвестно, какое влияние на ребенка может оказать употребление кормящей матерью марихуаны и других производных каннабиса, но это вызывает беспокойство.

Другие наркотики, такие как амфетамины, кокаин, героин, ЛСД и фенциклидин попадают в грудное молоко и опасны для вашего ребенка.

Лекарства

Большинство лекарств проникают в грудное молоко, но в очень небольших количествах. Некоторые лекарства являются лучшим выбором, потому что больше известно об их влиянии на грудных детей.

Во время грудного вскармливания можно принимать многие лекарства, включая ацетаминофен, ибупрофен и большинство антибиотиков.

Противоотечные средства, содержащие псевдоэфедрин, могут снижать выработку молока. Лучше попросить фармацевта порекомендовать другой продукт.

Поговорите со специалистом в области здравоохранения, прежде чем принимать какие-либо лекарства или натуральные продукты для здоровья. Некоторые лекарства могут уменьшить выработку молока или вызвать другие проблемы.

Крайне редко приходится прекращать грудное вскармливание из-за лечения. Если медицинский работник советует вам прекратить грудное вскармливание из-за приема лекарств, вы можете сделать следующее:

  • Скажите, что грудное вскармливание важно для вас и вашего ребенка.
  • Спросите, есть ли какие-либо лекарства, которые можно вместо этого принимать во время грудного вскармливания.

Воздействие загрязняющих веществ

В Квебеке загрязнение окружающей среды обычно не является проблемой для кормящих матерей и младенцев.

Кормящие матери, вступающие в контакт или вдыхающие химические вещества, содержащиеся в предметах домашнего обихода, могут передавать эти вещества в небольших количествах своим детям через грудное молоко. Это проблема только в случае регулярного и длительного воздействия, например, на работе.

В повседневной жизни не стоит беспокоиться о воздействии следующих продуктов время от времени:

  • В парикмахерской: средства для укладки волос, краски и химическая завивка
  • У стоматолога: местная анестезия, пломбирование и корневые каналы
  • В быту: латексные краски и лаки, чистящие средства для дома.

Если вы работаете в среде, где вы подвергаетесь воздействию загрязняющих веществ, таких как растворители, чернила или красители, которые могут быть опасны для вашего ребенка, находящегося на грудном вскармливании, вы можете иметь право на переназначение или превентивное увольнение (см.