Содержание
Сомы пьют молоко у коров
Интересный рассказ про одну мою гипотезу, хотя интерес может и не в ней.
Сегодня разговаривали с одним мужиком о том, о сем. Встретились с ним в больнице. Он там лечится. На вид лет 65-68, в браке почти 50 лет. Получил инсульт пару лет назад, поражен мозжечок. Координация движений не очень, походка шатающаяся и речь медленная. А так в здравом уме и ясной памяти. Говорит, что иногда полицейские останавливают, думают, что он пьяный. Ничего, говорит, поделать не могу. Периодически ложусь в больницу и прохожу курс для лучшей работы сосудов и нервной системы. Мы с ним поговорили, как я уже сказал о том, о сем. Я спросил, где у него родина. Он сказал, что средняя полоса, уехал оттуда, вернее, увезли его родители в Калининград лет в 10-12. Помнит, как ездил туда на родину самостоятельно, мать передавала его через проводников поезда. Да, хорошие были времена, вздохнули мы. Ну ладно. Я ему посоветовал съездить на родину, где прошло его детство, где он научился ходить, говорить. Я ему говорю, здесь ты будешь долго учиться после инсульта, а там на родине мозг сам все вспомнит (вот это и есть моя гипотеза). Он удовлетворительно покачал головой. Я его спросил, что он помнит из детства. Мужик мне много чего рассказал, хорошо все помнит. Но один факт мне показался настолько интересным, что хочу про него рассказать.
У той деревни, откуда он родом, протекает небольшая речка, которая впадает в Волгу. И в детстве они часть проводили время на берегу этой речки. Осбенно ему нравилась охота на сомов. Сомы здоровые, как «ЯЯААЗЬЗЬЗЬ». Приходили мужики с вилами, бабы приходили со своей помощью — рыбу почистить и уху сварить. Ну и конечно, пацанята, для них это было развлечением и опытом интересной рыбалки. Хотя назвать рыбалкой такую добычу сомов язык не поворачивается, это больше похоже на охоту. В помощь еще приходили коровы… Лето, луга кругом заливные, а сиськи у коровы наливные. Еле ходят. Нажрутся травы, потом пролежат прожуют и на водопой к этой речке, ну а там компания уже собралась: мужики с вилами, бабы с котелками и пацанята босиком. Коровы не спеша заходят в воду, еще светло, но не жарко, поэтому они не спешат. Идут медленно, здесь место знакомое неглубокое, пьют воду и заходят дальше, где вода почище, им там как раз по брюхо будет. Рядом с ними идут опытные мужики, всех не берут на эту охоту. Идут мягко рядом с какой-нибудь коровой и вилы приготовленные в руках держат. Вода сначала чистая, прозрачная — все дно видно, но коровы ее мутят. Не видно дна. Но опытный мужик знает, если корова заходит в воду по брюхо, то тут должны появится сомы, они здоровые, коров не боятся и тихонько плавают по дну. Они пришли молочка попить. Их привлекает вкус коровьего жирного вкусного полезного молока, которое по-тихоньку капает прямо с вымени и попадает в воду. Сомы чувствуют вкус и запах молока и подплывают к вымени, что бы схватить вымя и сделать глоток-другой этого деликатесного напитка. Но у сомов получается, как в легенде про Клеопатру — после ночи с ней ждет счастливчика смерть, их тоже поджидает смерть в виде опытного мужика с вилами в руках.
Попить вдосталь не удается, а на вилы к мужику попасть можно запросто. Мужик внимательно смотрит на поверхность воды, вот корова остановилась, вода возле нее успокоилась, но потом начинается движение воды, сома не видно, но его присутствие для опытного глаза заметно. Надо очень четко проследить траекторию движения сома и ударить вилами в тело сразу после его головы и не повредить вымя коровы. Если попадешь в голову, то можешь и не пробить с первого раза крепкий панцирь огромной сомьей головы. Голова у сома — самая большая голова среди пресноводных рыб. иногда сомы достигают гигантских размеров: длины до 5 метров и веса до 300 кг. Полбыка! Почти корова. Конечно, в этой речки сомы были «небольшие» 3-5-7 кг. Если сравнить с лещом, которого мы едим иногда вяленого, то он весит грамм 600-700, представляете разницу? Так вот вилы могут не пробить череп сома и тогда соскочат или в корову или в самого рыбака-охотника попасть могут, а если далеко от головы будет, то там тело совсем тонкое и сом уплывет, сойдет с вил.
Для сома характерно слишком резкое утоньшение тела от головы до хвоста. Поэтому и нужен снайпер с вилами, чтобы четко попасть сразу под голову. И такие мужики очень ценились и их приглашали с большим признанием. Корова пьет и вдруг мужик резко вонзает вилы в воду. Раздается резкий шлепок хвоста. Корова шарахается в сторону в страхе, а мужик начинает быструю борьбу. Ему надо резко поддеть вилы вверх. Слава богу, корова уже отскочила. А на воздухе сом становится сразу тяжелее раз в шесть. Мужик поднимает вилы верх вместе с сомом. Тишина взрывается. Все напряженно, некоторые высунув язык наблюдали за мужиком. На берегу раздаются крики, смех, пацанята смеются от удовольствия, те что поменьше хлопают в ладоши. До берега метров 5 и мужик держа изворачивающегося сома на вилах идет к берегу. Его обступает толпа. Начинается подготовка к пиршеству, Сома разделывают, потрошат чистят, готовят котелки. Костер уже горит, рогатины для котелка воткнуты в землю. Несколько собак и кошек, сидящие поодаль, готовы сожрать свежие кишки, плавники и вареную голову сома.
Потом после готовки, все рассаживаются с мисками и хлебом вокруг костра. Обсуждают охоту, потом другие истории, особенно про гигантских сомов, которые могли и собаку утащить под воду. Все довольные, сытые и счастливые. Вот такую историю мне рассказал мой собеседник. Я был очень удивлен этому и очень ему благодарен за хороший рассказ.
Нет даже и предположений у кого такая богатая фантазия!
Во-первых, строение пищеварительной системы рыб не пригодно для переваривания веществ молока, во-вторых, анатомическое строение ротовой полости рыб не позволяет сому осуществлять акт сосания ну и, в-третьих, эта осторожная рыба предпочитает избегать контакта с крупным рогатым скотом.
Мы привыкли видеть карикатуры, рекламу и иллюстрации, изображающие облизывающуюся кошку, рядом с которой лежит рыбий скелет. В результате многие владельцы кошек убеждены, что рыба является необходимым компонентом кошачьей диеты.
Считают, что сиамские кошки могут напасть на хозяина и поранить его, что они коварны и ревнивы, не послушны и не верны.
Фото Дмитрия Полимагина
Что может объединять старую баньку, стадо коров и обитателей водоема?
На первый взгляд — ничего!
Правда, здесь дело обстоит гораздо серьезней.
А история, которую мне рассказал Валерий Николаевич, коллега-рыболов, охранник автостоянки, уходит корнями в прошлый век.
Так вот, эту рыбацкую быль он узнал еще в детстве от жителей деревни Калка, расположенной возле озера Бездонного.
Водоемчик размером примерно 1000 на 300 метров находится в двадцати пяти километрах северо-западнее Пскова.
Рядом, строго на север от него, в 250 метрах Псковское озеро.
Размеры этих озер, конечно же, несоизмеримы. Озерцо Бездонное, по его словам, глубокое.
Когда, повзрослев, он там ловил лещей, то пятнадцати метров лески не хватало, чтобы достать до дна, приходилось добавлять еще четыре-пять метров. Как он утверждает (и, видимо, на то есть основания), озерцо соединяется с Псковским водоемом природным подводным каналом.
Событие случилось не менее чем полвека назад.
Знойным летом того памятного года деревенское коровье стадо, измученное жарой и особенно укусами назойливых кровососов, ища спасения, устремлялось в Бездонное и продолжительное время принимало там водные процедуры и стоя, и лежа, и ближе, и дальше от берега.
С некоторой поры владельцы буренок стали замечать, что пять-шесть коров из стада приходили к своим дворам без молока.
Возмущениям не было предела!
Ведь корова для деревенской семьи кормилица и поилица, это и молоко, и творог, и масло.
Первоначально все шишки от хозяек посыпались на пастуха: «Пропил, проворовался, проспал, продал…»
А он, совершенно непричастный к этим обвинениям, клялся: «К стаду никто не подходил, а значит, никто не доил ваших коровушек!»
К пастуху в помощь на несколько дней отправили деревенский надзор: мужиков с безупречной репутацией. Однако история повторилась — несколько коров опять оказались выдоенными.
Скандал разразился не на шутку: «Вы что там сговорились и пропиваете наше молоко!
Где ваша совесть?» — визжали женщины.
«Я знаю, кто и когда ваших коров доит», — неожиданно спокойно заявил Тимка-холостяк.
«И кто же?» — раскрыв рты, в несколько голосов выдавила толпа?
«Думаю, сом проказничает!»
«Да ты, Тимоха, на почве своих снастей и червей совсем из ума выжил.
Лови-ка ты окуней и не лезь не в свое дело, а то и в лоб можешь схлопотать.
Ишь ты, еще и издевается над нашей бедой: сомы ему привиделись вместо поплавков!
Ты еще скажи, что водяной парное молочко хлебает.
Хотя со святым отцом надо бы посоветоваться!»
«А я докажу вам, что я прав! — уже с некоторой злостью рыкнул сходу рыболов.
— Я лично своими глазами наблюдал, как ваши коровы в воде стоят и поочередно слегка покачиваются.
Даже небольшая волнишка от них идет.
У меня глаз рыбацкий, наметанный.
Я сразу определяю, какая рыба клюет, по своим поплавкам: когда плотва, когда красноперка, а когда и лещ с густерой выкладывают мои гусиные перья на поверхность.
И если буренки качаются, значит, молокосос под водой их вымя опустошает.
Значит, никакой там ни чёрт и не бес!
И батюшку нечего от церковных дел отрывать.
Короче так: мне надо очень прочный шнур, большой кованый крюк и опаленная на огне курица.
Я этого водяного проучу, как калкинских коров под водой сосать».
Мужики и бабы погомонили и все же решили поручить Тимофею отловить водяного злодея.
Все необходимое снаряжение ему было предоставлено.
В место, где происходила дойка коров, мужики завели на лодке приготовленную курицу, а конец шнура привязали к нижнему бревнышку венца старой баньки на берегу.
Водяной, лишенный за свои поступки молочного довольствия (коров преднамеренно перестали водить в это место), о себе заявил почти что сразу.
После непродолжительной летней ночи на берегу не оказалось шнура, а в воде — курицы, с баньки исчезло бревно…
Куда делся сом-молокосос, стало тайной озера.
След волочения бревна вел прямиком в водоем. С той поры подводное доение коров прекратилось, а Тимофея народ зауважал — проучил же все-таки злодея!
Тут Валерий Николаевич прервал рассказ и высказался: «Я к этой истории относился скептически, особо не распространялся, в нее трудно поверить.
Да и сома ведь никто не видел.
После срочной службы в армии я устроился водителем на радиозавод.
Там познакомился с тремя рыболовами-подводниками.
Они охотились на сомов. У них имелись акваланги, подводные ружья и мощные стальные гарпуны.
Однажды эти ребята попросили меня свозить их на рыбалку на р. Великую за г. Остров.
Пока мы с одним из них хозяйничали у костра, два его товарища окунулись в подводный мир.
Вернулись они ни с чем и явно встревоженными: под водой они обнаружили сома, в которого побоялись стрелять, и потому решили посоветоваться, как быть.
После короткого обсуждения троица решила применить следующую тактику: спуститься под воду и произвести выстрелы одновременно тремя гарпунами с одной стороны.
Делая отступление, скажу: известный мне сомятник Павел Михеевич Косенков применял другую тактику.
Он выслеживал крупного сома, привязывал за кол, вбитый в берег, подводное ружье на дополнительном шнуре. Сближался с сомом на дистанцию выстрела, стрелял, затем бросал ружье и выходил на берег.
Когда сом лишался сил, охотник его вытаскивал на берег. Делал он так потому, что подстреленный сом мог утащить охотника на глубину.
Такая трагедия произошло с одним мальчиком. У него ружье было привязано к руке, и сомяра его просто утащил под воду.
Тактика псковских охотников также принесла им успех: они приволокли сома весом более двухсот килограммов.
Я сам снимал показания безмена.
Меня также угостили куском сомятины примерно в 20 кг. Только после этой поездки на сомовью рыбалку я окончательно поверил мужикам д. Калка, рассказавшим про сома-гиганта, молокососа, выдернувшего бревно из старой баньки на берегу оз. Бездонного.
Я внимательно прочитал раздел «Сом» известной книги Л. П. Сабанеева.
Там описаны моменты, когда сомы вырывали тряпки из рук стирающих женщин, нападали на уток, топили плывущих по водоему собак, приведены и прочие злодейские выходки этого хищника. Но про молокососов ничего не нашел…
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Огромный сом научился доить коров на водопое
Фото Дмитрия Полимагина
Что может объединять старую баньку, стадо коров и обитателей водоема?
На первый взгляд — ничего!
Правда, здесь дело обстоит гораздо серьезней.
А история, которую мне рассказал Валерий Николаевич, коллега-рыболов, охранник автостоянки, уходит корнями в прошлый век.
Так вот, эту рыбацкую быль он узнал еще в детстве от жителей деревни Калка, расположенной возле озера Бездонного.
Водоемчик размером примерно 1000 на 300 метров находится в двадцати пяти километрах северо-западнее Пскова.
Рядом, строго на север от него, в 250 метрах Псковское озеро.
Размеры этих озер, конечно же, несоизмеримы. Озерцо Бездонное, по его словам, глубокое.
Когда, повзрослев, он там ловил лещей, то пятнадцати метров лески не хватало, чтобы достать до дна, приходилось добавлять еще четыре-пять метров. Как он утверждает (и, видимо, на то есть основания), озерцо соединяется с Псковским водоемом природным подводным каналом.
Событие случилось не менее чем полвека назад.
Знойным летом того памятного года деревенское коровье стадо, измученное жарой и особенно укусами назойливых кровососов, ища спасения, устремлялось в Бездонное и продолжительное время принимало там водные процедуры и стоя, и лежа, и ближе, и дальше от берега.
С некоторой поры владельцы буренок стали замечать, что пять-шесть коров из стада приходили к своим дворам без молока.
Возмущениям не было предела!
Ведь корова для деревенской семьи кормилица и поилица, это и молоко, и творог, и масло.
Первоначально все шишки от хозяек посыпались на пастуха: «Пропил, проворовался, проспал, продал…»
А он, совершенно непричастный к этим обвинениям, клялся: «К стаду никто не подходил, а значит, никто не доил ваших коровушек!»
К пастуху в помощь на несколько дней отправили деревенский надзор: мужиков с безупречной репутацией. Однако история повторилась — несколько коров опять оказались выдоенными.
Скандал разразился не на шутку: «Вы что там сговорились и пропиваете наше молоко!
Где ваша совесть?» — визжали женщины.
«Я знаю, кто и когда ваших коров доит», — неожиданно спокойно заявил Тимка-холостяк.
«И кто же?» — раскрыв рты, в несколько голосов выдавила толпа?
«Думаю, сом проказничает!»
«Да ты, Тимоха, на почве своих снастей и червей совсем из ума выжил.
Лови-ка ты окуней и не лезь не в свое дело, а то и в лоб можешь схлопотать.
Ишь ты, еще и издевается над нашей бедой: сомы ему привиделись вместо поплавков!
Ты еще скажи, что водяной парное молочко хлебает.
Хотя со святым отцом надо бы посоветоваться!»
«А я докажу вам, что я прав! — уже с некоторой злостью рыкнул сходу рыболов.
— Я лично своими глазами наблюдал, как ваши коровы в воде стоят и поочередно слегка покачиваются.
Даже небольшая волнишка от них идет.
У меня глаз рыбацкий, наметанный.
Я сразу определяю, какая рыба клюет, по своим поплавкам: когда плотва, когда красноперка, а когда и лещ с густерой выкладывают мои гусиные перья на поверхность.
И если буренки качаются, значит, молокосос под водой их вымя опустошает.
Значит, никакой там ни чёрт и не бес!
И батюшку нечего от церковных дел отрывать.
Короче так: мне надо очень прочный шнур, большой кованый крюк и опаленная на огне курица.
Я этого водяного проучу, как калкинских коров под водой сосать».
Мужики и бабы погомонили и все же решили поручить Тимофею отловить водяного злодея.
Все необходимое снаряжение ему было предоставлено.
В место, где происходила дойка коров, мужики завели на лодке приготовленную курицу, а конец шнура привязали к нижнему бревнышку венца старой баньки на берегу.
Водяной, лишенный за свои поступки молочного довольствия (коров преднамеренно перестали водить в это место), о себе заявил почти что сразу.
После непродолжительной летней ночи на берегу не оказалось шнура, а в воде — курицы, с баньки исчезло бревно…
Куда делся сом-молокосос, стало тайной озера.
След волочения бревна вел прямиком в водоем. С той поры подводное доение коров прекратилось, а Тимофея народ зауважал — проучил же все-таки злодея!
Тут Валерий Николаевич прервал рассказ и высказался: «Я к этой истории относился скептически, особо не распространялся, в нее трудно поверить.
Да и сома ведь никто не видел.
После срочной службы в армии я устроился водителем на радиозавод.
Там познакомился с тремя рыболовами-подводниками.
Они охотились на сомов. У них имелись акваланги, подводные ружья и мощные стальные гарпуны.
Однажды эти ребята попросили меня свозить их на рыбалку на р. Великую за г. Остров.
Пока мы с одним из них хозяйничали у костра, два его товарища окунулись в подводный мир.
Вернулись они ни с чем и явно встревоженными: под водой они обнаружили сома, в которого побоялись стрелять, и потому решили посоветоваться, как быть.
После короткого обсуждения троица решила применить следующую тактику: спуститься под воду и произвести выстрелы одновременно тремя гарпунами с одной стороны.
Делая отступление, скажу: известный мне сомятник Павел Михеевич Косенков применял другую тактику.
Он выслеживал крупного сома, привязывал за кол, вбитый в берег, подводное ружье на дополнительном шнуре. Сближался с сомом на дистанцию выстрела, стрелял, затем бросал ружье и выходил на берег.
Когда сом лишался сил, охотник его вытаскивал на берег. Делал он так потому, что подстреленный сом мог утащить охотника на глубину.
Такая трагедия произошло с одним мальчиком. У него ружье было привязано к руке, и сомяра его просто утащил под воду.
Тактика псковских охотников также принесла им успех: они приволокли сома весом более двухсот килограммов.
Я сам снимал показания безмена.
Меня также угостили куском сомятины примерно в 20 кг. Только после этой поездки на сомовью рыбалку я окончательно поверил мужикам д. Калка, рассказавшим про сома-гиганта, молокососа, выдернувшего бревно из старой баньки на берегу оз. Бездонного.
Я внимательно прочитал раздел «Сом» известной книги Л. П. Сабанеева.
Там описаны моменты, когда сомы вырывали тряпки из рук стирающих женщин, нападали на уток, топили плывущих по водоему собак, приведены и прочие злодейские выходки этого хищника. Но про молокососов ничего не нашел…
17 Запросов To Much On
Стоит ли пить чай после рыбы? Этот вопрос мог приходить вам в голову в какой-то момент времени, а даже если и нет, мой блог заставит вас задуматься. Итак, давайте выясним, можно ли пить напиток после еды рыбы и получить 17 фактов.
Я страстный блогер об индийском чае, а также гордый владелец кафе в северной части города Калькутта. Теперь я также планирую делать и запускать свои собственные смеси вместе с другими товарами, которые, конечно же, включают чай.
Я гордый владелец чайного кафе в районе города Калькутта, где преобладают невегетарианцы, и в моем бистро продаются только вегетарианские продукты. Я люблю сидеть в своем магазине по вечерам, так как иногда у меня появляются потрясающие идеи для моих блогов. Этот блог — отражение моих мыслей по поводу случайного разговора в моем кафе.
1. Можно ли пить чай с молоком после употребления рыбы?
Давайте начнем с того, что вспомним, можем ли мы пить чай с молоком после того, как съели рыбную муку.
Очень интересный вопрос и в то же время достаточно дискуссионный. Некоторые скажут вам, что если у вас сильная пищеварительная система, пить чай не вредно, в то время как некоторые категорически не советуют это делать. Я тоже сталкиваюсь с такой же ситуацией большую часть времени, и когда это так, я просто ищу ответ внутри, т.е. я слушаю свое тело, и это оказалось полезным для меня. Какой дорогой вы пойдете, зависит полностью от вас.
2. Безопасно ли пить белый чай после употребления рыбы?
Белый чай, безусловно, самый нежный чай в мире, поскольку его собирают, когда на листьях еще растут белые волоски. Теперь, если вы хотите узнать больше о чае, прочитайте мой блог о 23 сопоставимых аспектах между белым чаем и черным чаем. Давайте теперь посмотрим, можно ли пить чай после того, как вы только что съели рыбу.
Знаете ли вы, что белый чай лучше всего сочетается с рыбой? Да и причина проста. Чай обрабатывается деликатно и не перебивает деликатность мяса, но сохраняет вкус нетронутым. Это делает его отличным выбором для употребления в пищу, и многие азиатские домохозяйства начали использовать чай для приготовления пасты или добавлять его в карри.
3. Какое идеальное время должно быть между приемом пищи из рыбы и чаем?
Вы, должно быть, слышали, как люди советовали вам по вышеупомянутому вопросу, и какой из них вы должны включить, это то, что мы будем обсуждать здесь.
Я родился и вырос в городе, где местные жители просто не могут обойтись без рыбного карри, и я также упоминал ранее, что многие азиатские семьи также начали включать чай в свою еду. Итак, нет причин, по которым нельзя пить чай после употребления рыбы. Тем не менее, я бы посоветовал подождать как минимум 4 часа, чтобы избежать аллергии, если вы собираетесь пить чай с молоком.
4. Я зависим от зеленого чая, могу ли я пить чай после того, как поел рыбу?
Зеленый чай лучше всего подходит для похудения, а также обладает массой других полезных свойств. Если вы хотите изучить его преимущества, я призываю вас прочитать мой блог о 27 важных различиях между белым и зеленым чаем. Теперь посмотрим, можно ли пить чай после рыбы.
Зеленый чай можно безопасно употреблять после того, как вы съели рыбу, и знаете ли вы, что это рекомендуемый чай? Причина не может оправдать чай дальше. Мы знаем, что это лучший способ сбросить лишние килограммы и сжечь жир на животе. Кроме того, чай способствует более быстрому перевариванию пищи и является еще одной причиной, по которой его следует добавить в свой рацион.
5. Разрешено ли согласно исламскому праву пить чай после рыбы?
Это очень важный момент, поэтому я решил включить его в свой блог. Итак, позвольте мне перейти прямо к делу.
Согласно закону, нет никаких ограничений или правил о том, что рыба и чай не могут сочетаться или употребляться вместе. Так что можно смело сказать, что вас не сочтут правонарушителем, если вы выпьете чай после употребления рыбы. Прочтите прикрепленную ссылку для получения дополнительных разъяснений.
6. Можно ли пить чай с молоком после употребления капсул с рыбьим жиром?
Капсулы с рыбьим жиром, как известно, содержат определенные жирные продукты, необходимые для организма. Они принимаются в качестве добавок, когда ваш ежедневный рацион не может обеспечить основные элементы.
Вас может шокировать тот факт, что капсулы с рыбьим жиром часто принимают с молоком. Известно, что рыба обладает резким и резким запахом, с которым не всем легко справиться. Молоко изменяет запах рыбы и облегчает ее проглатывание. Это главная причина, по которой рекомендуется пить молоко с капсулами. Итак, я не вижу причин, по которым чай с молоком нельзя пить после употребления рыбных капсул. Тем не менее, я оставлю это на ваше усмотрение. Поделитесь своим мнением со мной в разделе комментариев ниже.
7. Можно ли пить чай с лимоном после рыбы?
Лимон — это цитрусовый фрукт, который является основным продуктом питания. Никакая пища не будет полноценной, если ее не разбавят лимонной цедрой. Чай также признал огромную пользу лимона, уступив место чаю с лимоном. Что ж, давайте задумаемся, можно ли пить чай с лимоном после того, как съели рыбу?
Как упоминалось ранее, рыбы известны своим резким запахом. Лимон не только добавляет свежести продуктам, но и защищает от неприятного запаха изо рта, и я настоятельно рекомендую пить чай с лимоном, особенно после того, как вы съели рыбу. Это не оттолкнет людей, но также поможет вам быстрее переваривать пищу, сохранит ваше ощущение свежести, поможет избежать обезвоживания и зарядит вас энергией. Я бы посоветовал выпить чашку горячего чая с лимоном, чтобы ускорить пищеварение и, очевидно, по некоторым удивительным причинам, упомянутым выше.
8. Можно ли пить чай после рыбы? С точки зрения бенгалца
Я родился и вырос в городе Калькутта и знаю, как сильно бенгальцы любят свою рыбу. Мачер Джол или рыбный соус с рисом — это основной рацион, который готовят во всех бенгальских семьях. Рыба является синонимом бенгальцев, и ни один Sholo Aaana Bangali (настоящий синий бенгали) не может держаться подальше от рыбной муки. А теперь классический вопрос о том, пить ли напиток после рыбы, и я с удовольствием отвечу на него.
Известно, что чай, выпитый без молока, очищает желудок и способствует более быстрому пищеварению, равномерно расщепляя пищу. Поэтому я настоятельно рекомендую пить чай после рыбы. Зеленый чай, белый чай, чай с лимоном, травяной чай или отвары являются некоторыми рекомендуемыми сортами. Хотите узнать, что такое тизан? Прочитайте мой блог о 31 сопоставимом аспекте между чаем и тизаном и узнайте, чем они отличаются друг от друга.
9. Можно ли пить черный чай после рыбы?
Черный чай является наиболее окисленным чаем, и его часто пьют без молока или сахара. Но можно ли его пить после того, как съели рыбу? Давайте узнаем.
Черный чай из-за высокой степени окисления является горьким чаем с кисловатым вкусом. Вот почему многие предпочитают добавлять в чашку черного чая лимонный сок или мед. Теперь при употреблении сразу после еды рыба будет тормозить процесс пищеварения из-за выделения дубильных веществ. Таким образом, я бы предложил сделать перерыв в 1-2 часа, прежде чем вы возьмете чашку черного чая.
10. Можно ли пить горячий чай после употребления холодноводной рыбы?
Прежде чем мы двинемся дальше, давайте поймем, что это значит, когда кто-то упоминает рыбу как холодноводную рыбу. Эти рыбы могут выжить в воде обычно ниже 20 градусов по Цельсию. Лосось, сардины, тунец, треска, пикша и т. д. — некоторые известные виды, и они тоже полезны. Теперь давайте посмотрим, можно ли пить горячий чай после того, как мы съели рыбу.
Сочетание горячего чая и холодной рыбы — самая большая гастрономическая ошибка, которую можно совершить. У обоих неблагоприятные температуры, и когда они находятся в паре, вы можете столкнуться с серьезными проблемами пищеварения. Это ослабляет систему и может вызвать рвоту, вялость, беспокойство с, боли в желудке и т. д. Таким образом, настоятельно рекомендую делать себе перерыв в 2-3 часа перед тем, как пить горячий чай.
11. Следует ли пить чай после употребления сырой рыбы?
Когда кто-то говорит сырая рыба, икра (рыбные яйца), суши и сашими (Япония), тартар из тунца (США), севиче (Австралия) и т. д., некоторые блюда приходят на ум. Ну, это тоже страны, которые наслаждаются своим чаем. Итак, рекомендуется ли пить чай после употребления сырой рыбы?
Сырая рыба не подвергается тепловой обработке, но ее можно посолить, чтобы избавиться от чешуи. Затем их нарезают на мелкие кусочки и приправляют лимонным соком, специями, солью, травами и т. д. Холодный чай хорошо сочетается с рыбой, поскольку он лишен терпкости, присущей горячему чаю. Чай со льдом, сырный чай, фруктовый чай, солнечный чай и т. д. — это холодный чай, который действует как глазурь на торте и помогает сохранять прохладу. хотите узнать больше сортов чая со льдом? Прочтите мой блог о том, как долго заваривать чай со льдом, и узнайте о 17 способах охлаждения, которые стоит прочитать.
12. Можно ли пить чай после употребления мяса белой рыбы?
Термин «белая рыба» относится к целому ряду рыб с белым мясом. Эти рыбы легкие на ваш желудок и легко усваиваются. Треска, камбала, палтус, окунь, сом, пикша, морской окунь и т. д. являются примерами белых рыб.
Я настоятельно рекомендую белый, зеленый и лимонный чай со льдом, который следует пить после употребления любой разновидности белой рыбы. Упомянутые чаи обладают не только потрясающим вкусом, но в то же время мгновенно освежают дыхание, утоляют чувство голода, а также помогают дольше сохранять прохладу по сравнению с горячими чаями.
13. Можно ли пить чай после рыбного салата?
Рыбный салат состоит из рыбы на ваш выбор и украшен зеленью. Другие приправы, такие как соль, перец, лимонный сок, лук, чеснок, оливковое масло и т. д., добавляют вкуса.
Рыбные салаты — фаворит лета, их можно приготовить за считанные минуты. Я бы, конечно, выбрал чай с лимоном, фруктовый чай или любой холодный чай и вообще избегал горячего варианта. Я уже упоминал причину, по которой горячую рыбу и холодный чай или наоборот никогда нельзя сочетать. Я предлагаю вам внимательно прочитать его и не стесняться задавать мне любые вопросы.
14. Можно ли пить чай после рыбной закуски?
Закуски определяются как широкий выбор горячих и холодных блюд, которые подаются перед основным приемом пищи во время обеда или официального приема пищи. Вы можете добавлять любые продукты питания и в меню нет абсолютно никаких ограничений. Но можно ли пить чай после плотной закуски; который состоял из рыбы?
Как я упоминал ранее, не существует теории или исследований, доказывающих, что чай и рыбу нельзя употреблять вместе. Однако всегда следует прислушиваться к своему организму и принимать мудрые решения. Если рыбная закуска приготовлена из молока, то у вас должен быть белый, черный, зеленый или травяной чай. Смешивание молока повысит уровень белка и кальция, что затруднит процесс пищеварения.
15. Безопасно ли пить чай после употребления рыбного супа?
Рыбный суп — это блюдо, приготовленное из рыбы, других морепродуктов и овощей, приготовленных вместе для образования бульона. Сок, вода, специи и травы добавляются в бульон в качестве усилителей вкуса. Они могут быть холодными или горячими и сами по себе предлагают сытную еду. А теперь вспомним, можно ли пить чай после ухи.
Употребление чая сразу после супа веками практиковалось в японской культуре. В Японии давно укоренилась практика пить чай после каждого приема пищи. Это помогает избавиться от лишнего масла или жира и очищает пищеварительный тракт. На самом деле я считаю зеленый чай, чай матча или горячий чай с лимоном чистящими средствами для палитры.
16. Можно ли людям с непереносимостью лактозы пить чай с молоком после употребления рыбы?
Давайте посмотрим, могут ли люди с непереносимостью лактозы пить чай с молоком после того, как они съели рыбу.
Людям с непереносимостью лактозы трудно расщеплять натуральный сахар, содержащийся в молоке, поэтому следует избегать употребления рыбы и молочных продуктов. Это не значит, что вы должны воздерживаться от употребления чая. Сегодня рынок наводнен молочными альтернативами, такими как миндальное молоко, соя, кокос и т. д., некоторые из которых являются замечательными заменителями. Также важно помнить, что упомянутые сорта молока богаты маслом, и при их кипячении молоко свернется. Поэтому рекомендуется просто нагревать их и никогда не позволять им кипеть.
17. Можно ли пить чай перед сном, если только что поел рыбу?
Последний момент, о котором я хотел бы поговорить, это можно ли пить чай перед сном, особенно после того, как вы съели рыбу.
Знаете ли вы, что травяные чаи, такие как ромашковый, зеленый, фруктовый или любые чаи без кофеина, можно пить прямо перед сном? На самом деле, если у вас есть проблемы со сном, чашка ромашкового чая поможет вам уснуть, как младенец. Известно также, что чай оказывает успокаивающее действие на ум, а также по другим причинам, которые делают его популярным. Теперь, если вы хотите узнать, почему чай так популярен, прочитайте мой блог «27 практических причин любить чай» и выберите ту, которая ассоциируется у вас больше всего.
На этом я завершаю свой блог и надеюсь, что смог ответить на некоторые вопросы, можно ли пить чай после употребления рыбы. Я открыт для ответов на любые вопросы, которые, по вашему мнению, могут возникнуть у меня. Оставьте их в разделе комментариев ниже, и я с удовольствием отвечу на них для вас. Также подписывайтесь на мою рассылку, чтобы не пропустить новые статьи. Вы можете подписаться на мою рассылку, нажав на вкладку «О нас» и прокрутив страницу вниз.
Приятного чаепития!
Снеха К. Сараоги
Привет. Я Снеха. Каждый день я завариваю, наслаждаюсь, изучаю и продаю чай в своем кафе в Калькутте, Индия. Мой нынешний блог «Sipper Sneha» — это воплощение моей настоящей любви к чаю в онлайн-пространство для всех преданных любителей чая.
Рыба: друг или враг? | The Nutrition Source
Страх перед загрязняющими веществами заставляет многих без необходимости избегать рыбы.
Рыба является очень важной частью здорового питания. Рыба и другие морепродукты являются основными источниками полезных жирных кислот омега-3 с длинной цепью, а также богаты другими питательными веществами, такими как витамин D и селен, с высоким содержанием белка и низким содержанием насыщенных жиров. Имеются убедительные доказательства того, что употребление в пищу рыбы или рыбьего жира полезно для сердца и кровеносных сосудов. Анализ 20 исследований с участием сотен тысяч участников показывает, что употребление примерно одной-двух порций жирной рыбы по 3 унции в неделю — лосося, сельди, скумбрии, анчоусов или сардин — снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 36 процентов. . (1)
Употребление в пищу рыбы помогает бороться с сердечными заболеваниями несколькими способами. Жиры омега-3 в рыбе защищают сердце от развития неустойчивых и потенциально смертельных нарушений сердечного ритма. Они также снижают кровяное давление и частоту сердечных сокращений, улучшают функцию кровеносных сосудов, а в более высоких дозах снижают уровень триглицеридов и могут ослабить воспаление. Веские и последовательные доказательства пользы таковы, что Диетические рекомендации для американцев, Американская кардиологическая ассоциация и другие предлагают всем есть рыбу два раза в неделю. (2, 3)
К сожалению, меньше чем каждый пятый американец прислушивается к этому совету. Около трети американцев едят морепродукты раз в неделю, а почти половина ест рыбу лишь изредка или вообще не ест. (4) Хотя некоторые люди могут просто не любить рыбу, в целом низкое потребление, вероятно, также вызвано другими факторами, в том числе восприятием стоимости, доступом к магазинам, где продается рыба, и неуверенностью в том, как готовить или готовить рыбу. Третьи могут избегать морепродуктов, потому что опасаются, что им или их детям будет нанесен вред ртутью, остатками пестицидов или другими возможными токсинами, которые содержатся в некоторых видах рыбы.
Следует ли вам отказаться от рыбы из-за загрязняющих веществ, которые она может нести? Это спорная тема, которая часто подпитывается больше эмоциями, чем фактами. Вот что известно о пользе и риске употребления в пищу рыбы и других морепродуктов:
- Известные или вероятные преимущества: В ходе всестороннего анализа исследований на людях профессора Гарвардской школы общественного здравоохранения Дариуш Мозаффарян и Эрик Римм подсчитали, что употребление в пищу около 2 граммов в неделю омега-3 жирных кислот в рыбе, что соответствует примерно одной или двум порциям жирной рыбы в неделю, снижает шансы умереть от сердечных заболеваний более чем на одну треть. (1) Как обсервационные исследования, так и контролируемые испытания также продемонстрировали, что жиры омега-3 в рыбе важны для оптимального развития мозга и нервной системы ребенка, и что дети женщин, которые потребляют меньше рыбы или омега-3 в течение беременность и кормление грудью свидетельствуют о задержке развития головного мозга.
- Возможные преимущества: Употребление в пищу рыбы один или два раза в неделю также может снизить риск инсульта, депрессии, болезни Альцгеймера и других хронических заболеваний.
(11)
- Возможные риски: Многочисленные загрязняющие вещества попадают в пищу, которую мы едим, от фруктов и овощей до яиц и мяса. Рыба не исключение. Загрязнителями, вызывающими наибольшую озабоченность в настоящее время, являются ртуть, полихлорированные бифенилы (ПХБ), диоксины и остатки пестицидов. Очень высокие уровни ртути могут повредить нервы у взрослых и нарушить развитие мозга и нервной системы у плода или маленького ребенка. Влияние гораздо более низких уровней ртути, обнаруженных в настоящее время в рыбе, является спорным. Они были связаны с тонкими изменениями в развитии нервной системы и возможным повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. В случае с ПХБ и диоксинами все не так однозначно. Во всестороннем отчете о пользе и рисках употребления рыбы, составленном Институтом медицины, риск развития рака от ПХД назван «переоцененным». (5)
Поддерживая равновесие
Отказ от рыбы — это, безусловно, один из способов избежать употребления ртути или ПХБ. Но является ли это самым мудрым выбором, учитывая преимущества употребления в пищу рыбы? доктора Мозаффриан и Римм представили это в своем анализе в Журнале Американской медицинской ассоциации. (1) Во-первых, проанализировав данные Агентства по охране окружающей среды и других источников, они подсчитали, что если 100 000 человек будут есть выращенного на ферме лосося два раза в неделю в течение 70 лет, дополнительное потребление ПХД потенциально может привести к 24 дополнительным смертям от рака, но предотвратит, по крайней мере, 7000 смертей от болезней сердца. Во-вторых, уровни ПХД и диоксинов в рыбе очень низкие, как и в мясе, молочных продуктах и яйцах. В-третьих, более 90 процентов ПХД и диоксинов в продуктах питания США поступают из таких источников, не связанных с морепродуктами, включая мясо, молочные продукты, яйца и овощи. Таким образом, учитывая эти ограниченные последствия для здоровья, низкие уровни в рыбе и основные источники из других пищевых продуктов, уровни ПХД и диоксинов в рыбе не должны влиять на ваше решение о том, какую рыбу есть (так же, как это не влияет на ваше решение о том, есть ли или нет).
не есть овощи, мясо, молочные продукты или яйца, основные источники ПХБ и диоксинов). Одно исключение: если вы едите местную пресноводную рыбу, пойманную друзьями или семьей, имеет смысл проконсультироваться с местными советами о количестве такой рыбы, которую вы должны есть.
Узнайте больше о новом исследовании, не обнаружившем связи между воздействием ртути и сердечными заболеваниями, от Гарвардской школы общественного здравоохранения и Brigham and Women’s Hospital.
В количествах, обычно потребляемых из рыбы, имеются также ограниченные и противоречивые данные о воздействии ртути на взрослых; Таким образом, Агентство по охране окружающей среды, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, отчет Института медицины и анализ, проведенный Мозаффарианом и Риммом, пришли к выводу, что этих доказательств недостаточно, чтобы рекомендовать ограничение потребления рыбы взрослыми, учитывая установленные преимущества потребления рыбы для детей. сердечно-сосудистые заболевания. На самом деле, самый простой способ избежать беспокойства о загрязнениях — просто есть разнообразную рыбу и другие морепродукты.
За исключением, возможно, нескольких видов рыб, весы склоняются в пользу потребления рыбы беременными женщинами. Высокое потребление ртути, по-видимому, препятствует развитию мозга ребенка. (6) Но низкое потребление омега-3 жиров из рыбы не менее опасно. В исследовании, в котором приняли участие почти 12 000 беременных женщин, дети, рожденные от тех, кто ел менее двух порций рыбы в неделю, не так хорошо справлялись с тестами на интеллект, поведение и развитие, как дети, рожденные от матерей, которые ели рыбу не менее двух раз в неделю. неделя. (7) Исследование, проведенное учеными из Гарварда, показало, что показатели визуального распознавания у шестимесячных детей были самыми высокими у тех, чьи матери ели не менее двух порций рыбы в неделю во время беременности, но у которых также был низкий уровень ртути. (8) Несколько других обсервационных исследований потребления рыбы во время беременности и рандомизированные контролируемые испытания рыбьего жира во время беременности или грудного вскармливания обнаружили аналогичные преимущества потребления матерью рыбы или рыбьего жира для развития мозга их детей.
Таким образом, женщины должны осознавать, что полный отказ от морепродуктов может нанести вред развитию мозга их детей. Самый здоровый подход для женщин, которые беременны или могут забеременеть, кормящих матерей и маленьких детей, состоит в том, чтобы съедать две порции в неделю рыбы или других морепродуктов, в том числе до одной порции в неделю консервированного белого (альбакора) тунца, и избегать четырех порций. виды рыб с более высоким содержанием ртути (акула, рыба-меч, кафель, королевская макрель). Важно, чтобы женщины осознали, что список рыбы и морепродуктов, которые они должны есть, намного шире, чем несколько конкретных видов, которых следует избегать. Вот что рекомендуют Агентство по охране окружающей среды и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов женщинам, которые беременны или могут забеременеть, кормящим матерям и маленьким детям:
- Не ешьте акул, рыбу-меч, королевскую макрель или кафельную рыбу (иногда называемую золотым окунем или золотым окунем), поскольку они содержат большое количество ртути.
- Съедайте до 12 унций (два раза в среднем) в неделю разнообразной рыбы и моллюсков с низким содержанием ртути. Креветки, консервированный светлый тунец, лосось, минтай и сом — это рыба с низким содержанием ртути. Альбакор («белый») тунец содержит больше ртути, чем консервированный светлый тунец. Поэтому ограничьте потребление тунца-альбакора до одного раза в неделю. Вы можете найти таблицу различных рыб, содержания в них омега-3 жирных кислот и среднего содержания ртути и других загрязняющих веществ в Интернете в статье Мозаффариана и Римма. (1)
- Ознакомьтесь с местными рекомендациями по безопасности рыбы, выловленной членами семьи и друзьями в ваших местных озерах, реках и прибрежных районах. Если рекомендации отсутствуют, съедайте в неделю до 6 унций (в среднем один прием пищи) рыбы, которую вы ловите в местных водах, но не употребляйте никакую другую рыбу в течение этой недели.
- Таким образом, в этих рекомендациях подчеркивается, что женщины, которые беременны или могут забеременеть, кормящие матери и маленькие дети должны есть рыбу, избегая только четырех конкретных (и, как правило, редко потребляемых) видов рыбы.
Важно отметить, что последнее ограничение не распространяется на остальную часть населения, для которой фактические данные подтверждают просто выбор разнообразной рыбы и морепродуктов.
Что делать, если вы ненавидите рыбу?
Не все жиры омега-3 получают из рыбы. На самом деле, американцы также потребляют растительные омега-3 в форме альфа-линоленовой кислоты (АЛК), которая содержится в семенах льна, грецких орехах и некоторых растительных маслах. В организме человека АЛК не превращается в морские омега-3. EPA и DHA, в любой степени. Таким образом, данные не поддерживают употребление АЛК в качестве замены потребления морепродуктов. С другой стороны, некоторые данные обсервационных исследований, таких как Исследование здоровья медсестер, показывают, что дополнительное употребление АЛК может снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. (9) Другой анализ, проведенный медицинскими работниками, показал, что более высокое потребление АЛК может быть особенно важным для защиты от сердечных заболеваний у людей, которые не ели много рыбы. (10) Поскольку эти результаты еще не были воспроизведены в рандомизированных исследованиях, точная польза АЛК все еще немного сомнительна, но употребление большего количества продуктов, богатых этим полезным жиром, также может быть полезным для здоровья.
Ссылки
1. Мозаффарян Д., Римм Э.Б. Потребление рыбы, загрязняющие вещества и здоровье человека: оценка рисков и преимуществ. ЯМА. 2006 г.; 296:1885-99.
2. Министерство здравоохранения и социальных служб США USDA. Диетические рекомендации для американцев, 2005. Вашингтон, округ Колумбия, 2005.
3. Kris-Etherton PM, Harris WS, Appel LJ. Потребление рыбы, рыбий жир, омега-3 жирные кислоты и сердечно-сосудистые заболевания. Тираж . 2002 г.; 106:2747-57.
4. Отношение и убеждения в отношении употребления в пищу рыбы: опрос общественного мнения, проведенный для Центра политики в области пищевых продуктов, питания и сельского хозяйства.
5. Выбор морепродуктов: баланс рисков и преимуществ. Институт медицины : Вашингтон, округ Колумбия, 2007.
6. Grandjean P, Weihe P, White RF, et al. Когнитивный дефицит у 7-летних детей с внутриутробным воздействием метилртути. Нейротоксикол Тератол. 1997; 19:417-28.
7. Hibbeln JR, Davis JM, Steer C, et al. Потребление морепродуктов матерями во время беременности и исходы развития нервной системы в детстве (исследование ALSPAC): обсервационное когортное исследование. Ланцет. 2007; 369:578-85.
8. Oken E, Wright RO, Kleinman KP, et al. Потребление рыбы матерями, ртуть в волосах и когнитивные способности младенцев в когорте США. Перспектива охраны окружающей среды . 2005 г.; 113:1376-80.
9. Albert CM, Oh K, Whang W, et al. Потребление альфа-линоленовой кислоты с пищей и риск внезапной сердечной смерти и ишемической болезни сердца. Тираж. 2005 г.; 112:3232-8.
10. Mozaffarian D, Ascherio A, Hu FB, et al. Взаимодействие между различными полиненасыщенными жирными кислотами и риском ишемической болезни сердца у мужчин.