Содержание
Соматические клетки в молоке: норма и способы определения
Соматические клетки в молоке: норма и способы определения
Молоко и молочные продукты – неизменные жители наших холодильников. Этот продукт заслужил доверие потребителей своими вкусовыми характеристиками, а также полезными свойствами. В мире ежегодно производится 714 млн тонн молока в год! Неудивительно, что вопросы качества этого продукта стоят особенно остро. Один из показателей качества молока, который влияет на его сорт, это количество соматических клеток в молоке. Норма соматических клеток в молоке определяется ГОСТ.
Повышение соматических клеток в молоке может быть следствием мастита. Такой продукт технически непригоден для переработки. При этом, если количество соматики в молоке не превышает допустимых значений, то современное оборудование способно удалить такие клетки из молока, чтобы они не попали в готовую продукцию.
Соматические клетки в молоке, причины высокой концентрации
Причины высокой концентрации соматических клеток в молоке очень разнообразны, на это влияют различные факторы, давайте их рассмотрим:
· Неправильное кормление животных. Несбалансированное питание коров напрямую влияет на качества получаемого молока. Корм должен содержать витамины, микроэлементы, клетчатку и обеспечивать животных энергией. Недостаток какого-либо элемента может привести к кетозу и ацидозу, а также снижает общий уровень сопротивляемости организма к инфекциям.
· Ошибки в содержании скота. Причиной травм вымени может быть не только нарушенный процесс доения, но и острые края и выступающие элементы в загоне, а также ровный скользкий пол. Любые травмы вымени повышают риск заболевания животных.
· Причина может крыться и в отдельно взятом животном, например, в форме вымени. Если вымя малопригодно к доению, то животное будет чаще болеть маститом из-за плохого выдаивания. Вымя, которое низко расположено, также склонно к частым повреждениям, что может привести к заражению инфекцией.
· Несоблюдение правил гигиены на производстве. Соблюдение санитарно-гигиенических норм применимо как по отношению к животному, так и по отношению к местам из содержания. Антисанитария практически всегда приводит к повышению количества соматических клеток в молоке. Не стоит пренебрегать обработкой вымени специальными средствами до и после доения, а также ежедневно чистите коровник.
· Неисправность доильной аппаратуры может привести к повреждению вымени, а что за этим следует, мы уже рассмотрели. Регулярное техническое обслуживание, а также своевременная очистка профессиональными составами сведут этот фактор к минимуму.
· Плохой обмен веществ плохо влияет на иммунитет поголовья скота, что также может привести к повышению соматических клеток в продукте.
· Другие ошибки, допущенные при доении. Это и неправильное использование доильного аппарата, и гиена вымени, и несоблюдение времени доения. Все это также оказывает влияние на количество соматики в продукте.
Соматические клетки в молоке по ГОСТу
Количество соматических клеток в молоке определяется по ГОСТ. Узнать завышены показатели соматики в продукции или нет можно при помощи средства ITALMAS SK-TEST. Как оно действует:
|
|
|
|
|
|
|
|
Удобство применения средства обеспечивается его мобильностью, точными данными, быстротой и экономией. Многие методы требуют покупки специализированного оборудования, а также обучения сотрудников или привлечения кадров со стороны, что не только занимает много времени, но и требует значительных вложений. Покупайте товар на сайте производителя без наценок и с гарантией качества продукта.
Для бесплатной консультации звоните по горячей линии: 8-800-250-18-13. Мы ответим на все вопросы, а также подберем средства и расскажем об их применении.
Соматические клетки. Для чего их проверять в молоке — Молочный Союз Казахстана
Согласно требованиям технического регламента, на молоко и молочные продукты Евразийского Экономического Союза с января 2020 года войдет в силу обязательный контроль за уровнем соматических клеток в молоке-сырье. Согласно новым требованиям, классификация сортности молока будет основываться на числе соматических клеток в молоке сырье. В связи с этим, хотелось бы разъяснить и проанализировать ситуацию по данному требованиюТехнический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), от 9 октября 2013 г. № 6767, 189 стр..
Как на то указывает название клеток, соматическими называются клетки основного тела организма, в данном случае, клетки молочной железы самой коровы. Определенное количество соматических клеток попадает в молоко из молочной железы в процессе синтеза молока. По количеству соматических клеток, можно определить состояние здоровья животного, чем больше соматических клеток, значит в вымени имеется определенное воспаление, вызванное разными болезнетворными микробами.
Почему эти клетки попадают в молоко? Все знают, как выглядит вымя (рисунок 1), а если посмотреть на продольный срез вымени коров (рисунок 2), то четко видна молочная железа, которая состоит из эпителиальной ткани — альвеол, в которой происходит синтезирование молока, данные клетки набухают и выделают жидкость в молочные цистерны. Затем данное молоко выдаивается из молочных цистерн через молочный канал дважды-трижды в день и получается молоко-сырье. В нормальном состоянии некоторое количество альвеол, а также некоторые клетки крови (лейкоциты) попадают в молоко, что и называется соматическими клетками. Так как это клетки тела животного, то соответственно количество соматических клеток не может размножаться, по сравнению с клетками микробов (бактерии, вирусы). В здоровом состоянии количество клеток не превышает 170 тысяч клеток в 1 мл молока от одной коровы. Нормативные документы базируются всегда на сборном молоке, поэтому нынешнее требование 1 миллион клеток. Количество соматических клеток в молоке зависит от многих факторов: породы животных, возраста, стадии лактации, количества отелов и состояния здоровья. Как только в вымени появляется процесс воспаления, то количество соматических клеток резко возрастает на порядок, а порой и выше. Первичные воспалительные процессы, без видимых симптомов можно уловить по увеличению количества соматических клеток. В первую очередь можно выявить суб-клинический мастит, разновидность мастита, когда симптомы будут проявляться существенно позже или вовсе не проявятся. При суб-клиническом мастите воспаление местное, один или несколько сосков, частично появляется локально температура, животное становится более нервозным. В таких случаях лечение может проходить локально, мазь на соски, обработка сосков шприцом с анти-воспалительными препаратами. Когда состояние животного ухудшается, то суб-клинический мастит может перейти в клинический мастит, при котором все известные симптомы будут на лицо. Клинический мастит – болезненное вымя, появление комков в вымени, появление гноя и/или крови в молоке, высокая температура животного, потеря аппетита, доходит до полного пропадания молока. Такое проявление болезни выбивает из колеи животное как минимум на 10 дней, пока пройдет полный курс антибиотикотерапии, к тому же период полного выведения антибиотиков из молока. При котором лечение проходит повсеместно внутримышечными инъекциями и системами. Соответственно в этот период нет молока, нет дохода от животного и, соответственно, это приводит к убыткам хозяев. В зависимости от формы мастита и его запущенности у животных снижается молочная производительность.
Так чем же опасны соматические клетки в молоке? Здоровые соматические клетки несут незначительные изменения в молоке, а клетки, выделившиеся из-за воспалительного процесса, придают молоку не характерные привкусы и запахи; такое молоко не всегда возможно переработать на заводах и зачастую вызывает искажения в технологической цепочке производства молочных продуктов; в совсем запущенных ситуациях могут содержать непосредственно возбудителей болезней (Стафилококки и пр.), чем могут заражать потребителей различными заболеваниями. При употреблении маститного молока в рационе человека гарантировано попадание болезнетворных микроорганизмов. Молоко маститных коров вызывает пищевые отравления бактериального происхождения, расстройства функций желудочно-кишечного тракта, стрептококковую ангину у взрослых людей, и особенно у детей риски возрастают на порядок.
Систематический мониторинг и скрининг молока на содержание соматических клеток позволяет в первую очередь фермам более эффективно управлять и организовать работу на хозяйстве с дойным стадом, запускать профилактические работы с животными и точечно выверять больных животных. Количество соматических клеток в сборном молоке стада или на молоко-приемке у заводов не должен превышать 1 миллиона в 1 мл молока (а с 2020 года 750 тысяч клеток в 1 мл молока). Молокоперерабатывающие предприятия стали регулярно проверять молоко на количество соматических клеток и в том числе по данному показателю классифицируют молоко на сорта (высший, первый, второй и не сортовое). Соответственно от этого зависит и цена закупаемого молока у производителя молока (фермеров). Помимо высшего порога на количество соматических клеток существует косвенный показатель – слишком заниженное значение количества соматических клеток. Такой показатель указывает на разбавление молока различными смесями, на то, что молоко уже пастеризовано или стерилизовано. В каких случаях фермеры и/или перекупщики молока сдают пастеризованное молоко на заводы, когда они обнаруживали уже отклонения по каким-либо показателям, также это может быть старым молоком, которое выдают за свежее.
Согласно действующему техническому регламенту, в Казахстане, пока позволяется до 1 миллиона клеток в 1 мл молока (1,0 *106 кл/см3), а с января наличие соматических клеток понизится до 750 тысячи клеток в 1 мл молока (7,5 *105 кл/см3), для сравнения по требованиям Европейского Союза пороговое значение 200 тысяч клеток (2,0 *105 кл/см3). Следует отметить, что до сих пор у производителей молока не до конца есть понимание, важность и практика отслеживания количества соматических клеток. Из-за непонимания многие фермеры воспринимают этот анализ как очередной показатель, необходимый для контроля фермеров мол-заводами, очередным поводом для понижения сортности молока, которое ведет к понижению закупочной цены на молоко-сырье. Однако, большинство стран, где внедрен данный норматив, показал улучшение хозяйственного ведения молочно-товарной фермы, помогает увеличению индивидуальных надоев у животных и, соответственно, увеличению прибыли фермеров.
Как определять количество соматических клеток? Для определения соматических клеток в молоке существуют экспресс методы, специализированные анализаторы, позволяющие определить количество соматических клеток достоверно и в краткие сроки. Имеется большой выбор методов, основанных на сравнительной вязкости молока, на окрашивание соматических клеток и дальнейшем их подсчете и др. принципы. Но следует трезво оценить эффективность выбранного метода определения количества соматических клеток, а также систематически проводить калибровку приборов, так как вероятность ошибки измерения велика.
Конуспаева Гаухар,
Доктор пищевых наук,
Эксперт Молочного Союза Казахстана
Автор: МСК
Молочные соматические клетки, факторы, влияющие на их высвобождение, будущие перспективы и практическое применение у молочных животных: обзор
1. Петцер И.М., Карзис Дж., Донкин Э.Ф., Уэбб Э.С., Эттер Э. Пороги количества соматических клеток в композитном и четвертьмолочном молоке образцы в качестве индикатора состояния интрамаммарной инфекции крупного рогатого скота. Ондерстепорт Дж. Вет. Рез. 2017;84:a1269. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
2. Шарма Н., Сингх Н.К., Бхадвал М.С. Взаимосвязь количества соматических клеток и мастита: обзор. Азиатская австр. Дж. Аним. науч. 2011;24:429–438. [Google Scholar]
3. Райнар П., Риолле К. Врожденный иммунитет молочной железы крупного рогатого скота. Вет. Рез. 2006; 37: 369–400. [PubMed] [Google Scholar]
4. Boutinaud M, Jammes H. Возможное использование эпителиальных клеток молока: обзор. Воспр. Нутр. Дев. 2002; 42: 133–147. [PubMed] [Google Scholar]
5. Hillerton J.E. Новое определение мастита на основе подсчета соматических клеток. ЦАХАЛ Бык. 1999; 345:4–6. [Google Scholar]
6. Вишной П.С., Данг А.К., Капила С. In vitro Фагоцитарная активность нейтрофилов в крови, нормальном и зараженном молоке буйволов Murrah. Баффало Дж. 2007; 1: 51–59.. [Google Scholar]
7. Данг А.К., Капила С., Сингх С., Сегал Дж.П. Дифференциальное количество клеток в молоке и изменения состава молока у коров на разных физиологических стадиях. Мильхвиссеншафт. 2008; 63: 239–242. [Google Scholar]
8. Эззат Алнакип М., Квинтела-Балуха М., Бёме К., Фернандес-Но И., Кааманьо-Антело С., Кало-Мата П., Баррос-Веласкес Дж. Иммунология молочной железы молочных жвачных животных между здоровыми и воспалительные состояния. Дж. Вет. Мед. 2014; 2014: 1–31. [Академия Google]
9. Суэйн Д.К., Кушва М.С., Каур М., Патбандха Т.К., Моханти А.К., Данг А.К. Формирование NET, фагоцитарная активность, архитектура поверхности, апоптоз и экспрессия толл-подобных рецепторов 2 и 4 (TLR2 и TLR4) в нейтрофилах маститных коров. Вет. Рез. коммун. 2014; 38: 209–219. [PubMed] [Google Scholar]
10. Суэйн Д.К., Кушва М.С., Каур М., Данг А.К. Динамика нейтрофилов в крови и молоке помесных коров, инфицированных естественным путем Staphylococcus aureus . Вет. Мир. 2015; 8: 336–345. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
11. Лейтнер Г., Чаффер М., Крифакс О., Гликман А., Эзра Э., Саран А. Популяции лейкоцитов в молоке у телок без инфекции вымени. Зоонозы Общественное здравоохранение. 2000; 47: 133–138. [PubMed] [Google Scholar]
12. Li N, Richoux R, Boutinaud M, Martin P, Gagnaire V. Роль соматических клеток в молочных процессах и продуктах: обзор. Молочная науч. Технол. 2014; 94: 517–538. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
13. Alhussien M, Kaur M, Manjari P, Kimothi S.P, Mohanty A.K., Dang A.K. Сравнительное исследование количества клеток крови и молока у здоровых, субклинических и клинических маститных коров Каран мальков. Вет. Мир. 2015; 8: 685–689. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
14. Альхуссиен М., Манджари П., Шейх А.А., Семан С.М., Редди С., Моханти А.К., Данг А.К. Иммунологические свойства нейтрофилов крови и молока, выделенных от помесных коров при различных физиологических состояниях. Чешский Дж. Аним. науч. 2016;61:223–231. [Google Scholar]
15. Данг А.К., Капила С., Томар П., Сингх С. Связь количества клеток крови и молока с возбудителями мастита у буйволов Мурра. итал. Дж. Аним. науч. 2007; 6: 821–824. [Академия Google]
16. Данг А.К., Капила С., Томар П., Сингх С. Иммунитет молочной железы буйвола на разных физиологических стадиях. Азиатская австр. Дж. Аним. науч. 2007; 20:1174–1181. [Google Scholar]
17. Morgante M, Ranucci S, Pauselli M, Casoli C, Duranti E. Общий и дифференциальный подсчет клеток в молоке первородящих коматозных овец без клинических признаков мастита. Малый Румин. Рез. 1996; 21: 265–271. [Google Scholar]
18. Булааба А., Грабовски Н., Кляйн Г. Дифференциальный подсчет клеток в молоке коз с помощью проточной цитометрии и микроскопии. Малый Румин. Рез. 2011;97:117–123. [Google Scholar]
19. Hamed H, Gargouri A, Hachana Y, El Feki A. Сравнение изменений соматических клеток и лейкоцитов во время лактации у верблюдицы ( Camelus dromedarius ) и коровьего молока. Малый Румин. Рез. 2010;94:53–57. [Google Scholar]
20. Dosogne H, Vangroenweghe F, Mehrzad J, Massart-Leen A.M., Burvenich C. Метод дифференциального подсчета лейкоцитов в коровьем молоке с низким содержанием соматических клеток. Дж. Молочная наука. 2003; 86: 828–834. [PubMed] [Академия Google]
21. Burvenich C, Van Merris V, Mehrzad J, Diez-Fraile A, Duchateau L. Тяжесть мастита E. coli в основном определяется коровьими факторами. Вет. Рез. 2003; 34: 521–564. [PubMed] [Google Scholar]
22. Альхуссьен М., Манджари П., Мохаммед С., Шейх А.А., Редди С., Диксит С., Данг А.К. Заболеваемость маститом и активность молочных нейтрофилов у тарпаркарских коров, выращенных в полузасушливых условиях. Троп. Аним. Здоровье Прод. 2016;48:1291–1295. [PubMed] [Google Scholar]
23. Вишной П.К., Данг А.К. Изменения DLC в крови и молоке и его влияние на состав молока у буйволов Мурра (9).0013 Bubalus bubalis ), страдающий клиническим маститом. Indian J. Dairy Sci. 2007; 60: 286–292. [Google Scholar]
24. Де К., Мукерджи Дж., Данг А.К., Сингх С., Прасад С. Исследования дифференциального количества лейкоцитов в молозиве буйвола Мурра. Преподобный Вет. 2010;21:600–602. [Google Scholar]
25. Hamed H, El Feki A, Gargouri A. Общее и дифференциальное количество соматических клеток в коровьем молоке и их связь с антиоксидантными факторами. CR Biol. 2008; 331: 144–151. [PubMed] [Академия Google]
26. Гаргури А., Хамед Х., Эльфеки А. Общее и дифференциальное количество соматических клеток в коровьем молоке и их связь с липолизом. Животноводство. 2008; 113: 274–279. [PubMed] [Google Scholar]
27. Alhussien M.N, Dang A.K. Комплексное влияние сезонов и стадий лактации на плазменные воспалительные цитокины, функцию и экспрессию рецепторов молочных нейтрофилов у коров Sahiwal ( Bos indicus ). Вет. Иммунол. Иммунопатол. 2017; 191:14–21. [PubMed] [Академия Google]
28. Damm M., Holm C., Blaabjerg M., Bro M.N., Schwarz D. Дифференциальный подсчет соматических клеток — новый метод рутинного скрининга мастита в рамках программ тестирования улучшения молочного стада. Дж. Молочная наука. 2017;100(6):4926–4940. [PubMed] [Google Scholar]
29. Мукерджи Дж., Данг А.К. Иммунная активность лейкоцитов молока в ранний период лактации у высоко- и низкопродуктивных помесных коров. Мильхвиссеншафт. 2011;66:384–388. [Google Scholar]
30. Чинар М., Сербестер У., Джейхан А., Горгулу М. Влияние количества соматических клеток на надои и состав молочных коров первой и второй лактации. итал. Дж. Аним. науч. 2015;14:105–108. [Академия Google]
31. Шарма Т., Дас П.К., Гош П.Р., Банерджи Д., Мукерджи Дж. Связь между морфологией вымени и активностью лейкоцитов молока in vitro у высокопродуктивных помесных коров. Вет. Мир. 2017;10:342–347. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
32. Кеннеди Б. В., Сетар М. С., Тонг А. К. В., Моксли Дж. Э., Дауни Б. Р. Факторы окружающей среды, влияющие на количество соматических клеток в день теста у голштинов. Дж. Молочная наука. 1982; 65: 275–280. [Google Scholar]
33. Шелдрейк Р.Ф., Хоар Р.Дж.Т., МакГрегор Г.Д. Стадия лактации, паритет и инфекция, влияющая на соматические клетки, электрическую проводимость и сывороточный альбумин в молоке. Дж. Молочная наука. 1983;66:542–547. [PubMed] [Google Scholar]
34. Сингх М., Лудри Р.С. Подсчет соматических клеток у буйволов Мурра ( Bubalus bubalis ) на разных стадиях лактации, паритета и сезона. Азиатская австр. Дж. Аним. науч. 2000; 14: 189–192. [Google Scholar]
35. Сингх М., Данг А.К. Количество соматических клеток в молоке. Техническая книга. Карнал, Индия: опубликовано Национальным научно-исследовательским институтом молочных продуктов; 2002. С. 1–25. [Google Scholar]
36. Гонсалвес Дж.Л., Кью Р.И., Ботаро Б.Г., Хорст Дж.А., Валлото А.А., Сантос М.В. Потери молока, связанные с числом соматических клеток, по паритету и стадии лактации. Дж. Молочная наука. 2018;80:3219. [PubMed] [Google Scholar]
37. De Vliegher S, Barkema H.W, Stryhn H, Opsomer G, de Kruif A. Влияние подсчета соматических клеток в начале лактации у телок на надои молока за первую лактацию. Дж. Молочная наука. 2005; 88: 938–947. [PubMed] [Google Scholar]
38. Морони П., Росси К.С., Пизони Г., Бронзо В., Кастильони Б., Бетчер П.Дж. Взаимосвязь между количеством соматических клеток и интрамаммарной инфекцией у буйволов. Дж. Молочная наука. 2006; 89: 998–1003. [PubMed] [Академия Google]
39. Мукерджи Дж., Варшни Н., Чаудхури М., Моханти А.К., Данг А.К. Иммунный ответ молочной железы на разных стадиях лактационного цикла у высокопродуктивных и низкопродуктивных коров помеси Каран Фрайс. Животноводство. 2013; 154: 215–223. [Google Scholar]
40. Свенссон С., Найман А.К., Уоллер К.П., Эмануэльсон Ю. Влияние содержания, содержания и здоровья молочных телок на здоровье вымени в первую лактацию на юго-западе Швеции. Дж. Молочная наука. 2006; 89:1990–1999. [PubMed] [Google Scholar]
41. Сараванан Р. , Дас Д.Н., Де С., Паннеерсельвам С. Влияние сезона и паритета на количество соматических клеток в популяции зебу и помесного скота. Индиан Дж. Аним. Рез. 2015;49: 383–387. [Google Scholar]
42. Генеурова В., Ханнс О., Габриэль Б., Звакова И. Количество соматических клеток в молоке в зависимости от факторов производства. Живоцисна Выроба. 1993; 38: 359–367. [Google Scholar]
43. Laevens H, Deluyker H, Schukken Y.H, De Meulemeester L, Vandermeersch R, De Muelenaere E, De Kruif A. Влияние паритета и стадии лактации на количество соматических клеток у бактериологически отрицательных молочных коров. Дж. Молочная наука. 1997; 80:3219–3226. [PubMed] [Академия Google]
44. Schepers A.J., Lam T.J.G.M., Schukken Y.H., Wilmink J.B.M., Hanekamp W.J.A. Оценка компонентов дисперсии количества соматических клеток для определения пороговых значений для неинфицированных четвертей. Дж. Молочная наука. 1997; 80: 1833–1840. [PubMed] [Google Scholar]
45. Данг А.К., Мукерджи Дж. , Чаудхури М., Шив П., Моханти А.К., Капила С., Капила Р. In vitro фагоцитарная активность нейтрофилов крови и молока против Saccharomyces cerevisiae у первородящих и многоплодные помесные коровы Каран Фрайс на протяжении всего сухостойного периода и цикла лактации. Индиан Дж. Аним. науч. 2014; 84: 262–266. [Академия Google]
46. Альхуссьен М.Н., Данг А.К. Суточный ритм количества и типов молочных соматических клеток, фагоцитоза нейтрофилов и уровня кортизола в плазме крови у коров каран фри в разные сезоны и пометы. биол. Ритм. Рез. 2017;49:187–199. [Google Scholar]
47. Берри Д.П., Ли Дж.М., Макдональд К.А., Стаффорд К., Мэтьюз Л., Рош Дж.Р. Взаимосвязь между оценкой упитанности, живой массой, количеством соматических клеток и клиническим маститом у молочного скота с сезонным отелом. Дж. Молочная наука. 2007;90: 637–648. [PubMed] [Google Scholar]
48. Морс Д., Де Лоренцо М.А., Уилкокс С.Дж., Колье Р.Дж., Нацке Р.П., Брей Д.Р. Влияние климата на возникновение клинического мастита. Дж. Молочная наука. 1988; 71: 848–853. [PubMed] [Google Scholar]
49. Клементс А.С.А., Пфайффер Д.У., Хейс Д. Байесовское пространственно-временное моделирование данных национальных учетных данных по дойке сезонных новозеландских молочных стад. Пред. Вет. Мед. 2005; 71: 183–196. [PubMed] [Google Scholar]
50. Мукерджи Дж., Де К., Чаудхури М., Данг А.К. Сезонная вариация в in vitro Иммунная активность лейкоцитов молока у элитных и неэлитных помесных коров индийского субтропического полузасушливого климата. биол. Ритм. Рез. 2015; 46: 425–433. [Google Scholar]
51. Bernabucci U, Basiricò L, Morera P, Dipasquale D, Vitali A, Cappelli F.P, Calamari L.U.I.G.I. Влияние летнего сезона на белковые фракции молока у коров голштинской породы. Дж. Молочная наука. 2015; 98:1815–1827. [PubMed] [Google Scholar]
52. Бомбейд К., Камбой А., Альхуссиен М.Н., Моханти А.К., Данг А.К. Суточные колебания соматического и дифференциального количества лейкоцитов в молоке буйволов Мурра в зависимости от различных фракций молока, сезонов и паритетов. биол. Ритм. Рез. 2017;49: 151–163. [Google Scholar]
53. Данг А.К., Ананд С.К. Влияние доильных систем на количество и состав соматических клеток в молоке. Животноводство рез. Сельская Дев. 2007; 19:1–9. [Google Scholar]
54. Кастро А., Перейра Дж. М., Амиама С., Буэно Дж. Типологии молочных ферм с автоматической системой доения на северо-западе Испании и удовлетворенность фермеров. итал. Дж. Аним. науч. 2015;14:3559. [Google Scholar]
55. Кастро А., Перейра Дж. М., Амиама С., Барраса М. Долгосрочная изменчивость общего количества соматических клеток и бактерий в молоке, связанная с переходом молочных ферм с традиционных систем доения на автоматические. итал. Дж. Аним. науч. 2017;17:218–225. [Академия Google]
56. Паапе М.Дж., Вигганс Г.Р., Баннерман Д.Д., Томас Д.Л., Сандерс А.Х., Контрерас А., Миллер Р.Х. Мониторинг соматических клеток в козьем и овечьем молоке. Малый Румин. Рез. 2007; 68: 114–125. [Google Scholar]
57. Коч А, Кизилкая К.А.Д.И. Р. Некоторые факторы, влияющие на количество соматических клеток в молоке коров голштино-фризской и бурой швицкой породы в климатических условиях Средиземноморья. Арка Тирц. 2009; 52: 124–133. [Google Scholar]
58. Ивкич З., Шпехар М., Булич В., Мийич П., Иванкович А., Солич Д. Оценка генетических параметров и влияния окружающей среды на количество соматических клеток у симментальской и голштинской пород. млекарство. 2012;62:143–150. [Академия Google]
59. Ахлават К., Данг А.К., Сингх С. Взаимосвязь формы сосков и вымени с SCC молока у первородящих и повторнородящих коров породы сахивал. Indian J. Dairy Sci. 2008; 61: 152–156. [Google Scholar]
60. Шарма Т., Кумар Д.П., Гош П.Р., Банерджи Д., Чандра Д.Б., Мукерджи Дж. Изменение активности in vitro лейкоцитов молока при разном паритете у высокопродуктивных помесных коров. биол. Ритм. Рез. 2016; 47: 519–527. [Google Scholar]
61. Джуниор Л., Феррейра Х.Э., Ланге К.С., Брито М.А.В.П., Сантос Ф.Р., Сильва М. А.С., Соуза Г.Н.Д. Взаимосвязь между общим количеством бактерий и количеством соматических клеток в грудных четвертях, инфицированных возбудителями мастита. Чиенси. Деревенский. 2012;42:691–696. [Google Scholar]
62. Соуза Г.Н., Брито Дж.Р.Ф., Морейра Э.К., Брито М.А.В.П., Сильва М.В.Г.Б. Изменение количества соматических клеток у молочных коров в зависимости от возбудителя мастита. Арк. Бюстгальтеры. Мед. Вет. Зоотек. 2009;61:1015–1020. [Google Scholar]
63. Bi Y, Wang Y.J, Qin Y, Vallverdú R.G, García J.M, Sun W, Cao Z. Распространенность возбудителей мастита крупного рогатого скота в молоке из резервуаров в Китае. ПЛОС Один. 2016;11:e0155621. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
64. Мукерджи Дж., Чаудхури М., Данг А.К. Изменение удоев и состава молока в разные периоды лактационного цикла у элитных и неэлитных коров каран-фризского помеси (голштино-фризская х тарпаркарская) Биол. Ритм. Рез. 2017;48:499–506. [Google Scholar]
65. Мукерджи Дж. , Чаудхури М., Данг А.К. Изменение относительного содержания транскриптов гаптоглобина (Hp) в суммарных соматических клетках молока на разных стадиях лактационного цикла у высокопродуктивных помесных коров. биол. Ритм. Рез. 2017; 48: 577–581. [Google Scholar]
66. Ле Марешаль К., Тьери Р., Вотор Э., Ле Луар Ю. Влияние мастита на технологические свойства молока и качество молочных продуктов — обзор. Молочная науч. Технол. 2011;91:247–282. [Академия Google]
67. Шустер Д.Е., Хармон Р.Дж., Джексон Дж.А., Хемкен Р.В. Подавление выработки молока при эндотоксин-индуцированном мастите. Дж. Молочная наука. 1991; 74: 3763–3774. [PubMed] [Google Scholar]
68. Петровский К. Изменения состава молока при мастите. Информационный бюллетень молочных ветеринаров. 2006; 23:7–12. [Google Scholar]
69. Дос Рейс К.Б.М., Баррейро Х.Р., Местьери Л., де Фелисио Порсионато М.А., Дос Сантос М.В. Влияние количества соматических клеток и возбудителей мастита на состав молока коров Gyr. BMC Вет. Рез. 2013;9:67. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
70. Рамос Т.М., Коста Ф.Ф., Пинто И.С.Б., Пинто С.М., Абреу Л.Р. Влияние количества соматических клеток на белковые фракции коровьего молока. Дж. Анал. Биоанал. Тех. 2015;6:269. [Google Scholar]
71. Савич Н.Р., Микулец Д.П., Радованович Р.С. Серия конференций IOP: Земля и наука об окружающей среде. Том. 85. Издательство ИОП; 2017. Подсчет соматических клеток в молоке и его значение для переработки молока; п. 012085. [Google Scholar]
72. Sert D, Mercan E, Aydemir S, Civelek M. Влияние количества соматических клеток молока на некоторые физико-химические и функциональные характеристики обезжиренного и цельного сухого молока. Дж. Молочная наука. 2016;99: 5254–5264. [PubMed] [Google Scholar]
73. Bobbo T, Cipolat-Gotet C, Bittante G, Cecchinato A. Нелинейное влияние количества соматических клеток на состав молока, свойства коагуляции, моделирование плотности творога, выход сыра и восстановление питательных веществ творога . Дж. Молочная наука. 2016;99:5104–5119. [PubMed] [Google Scholar]
74. Charismiadou M, Karla G, Theodorou G, Goliomytis M, Politis I. Влияние состояния здоровья вымени на активность активатора плазминогена соматических клеток молока в овечьем молоке. Малый Румин. Рез. 2015; 133:54–57. [Академия Google]
75. Санчес-Масиас Д., Моралес-делаНуэз А., Торрес А., Эрнандес-Кастельяно Л.Е., Хименес-Флорес Р., Кастро Н., Аргуэлло А. Влияние добавления соматических клеток в козье молоко на качество сыра. Междунар. Молочный Дж. 2013; 29: 61–67. [Google Scholar]
76. Paape M.J., Tucker H.A. Изменение содержания соматических клеток в фракционно собранном молоке. Дж. Молочная наука. 1966; 49: 265–267. [PubMed] [Google Scholar]
77. Миллер Р.Х., Паапе М.Дж., Петерс Р.Р., Янг М.Д. Общее и дифференциальное количество соматических клеток и активность N-ацетил-β-D-глюкозаминидазы в выделениях молочных желез в сухой период. Дж. Молочная наука. 1990;73:1751–1755. [PubMed] [Google Scholar]
78. Олейник П. Изменение количества соматических клеток в молозиве и молоке коров первой и второй лактации в течение десяти дней после отела. Вет. Мед. 1994; 39: 519–532. [PubMed] [Google Scholar]
79. Данг А.К., Капила С., Пурохит М., Сингх С. Изменения в молозиве буйволов Мурра после отела. Троп. Аним. Здоровье Прод. 2009;41:1213–1217. [PubMed] [Google Scholar]
80. Сантоши П., Оберой П.С., Альхуссьен М.Н., Данг А.К. Совместное влияние цитрата тринатрия и добавок витамина Е в переходный период на массу тела и другие производственные параметры у коров породы сахивал. Indian J. Dairy Sci. 2018;71:78–83. [Академия Google]
81. Писауро Л.Дж.Л., Сильва Д.Г., Сантана А.М., Клементе В., Лара Г.Б., Листони Ф.Дж.П., Фаглиари Дж.Дж. Распространенность и этиология мастита буйволов и количество соматических клеток молока в засушливые и дождливые сезоны в стаде буйволов из Аналандии, штат Сан-Паулу, Бразилия. Арк. Бюстгальтеры. Мед. Вет. Зоотек. 2014;66:1703–1710. [Google Scholar]
82. Sales D.C., Rangel A.H.N, Galvão JGB, Jr, Borba L.H.F., Freitas A.R., Moura E.O. Взаимосвязь между выходом сыра моцарелла из буйволиного молока, качеством молока и восстановлением компонентов в сыворотке. Дж. Аним. науч. 2016;94:246. [Google Scholar]
83. Данг А.К., Лудри Р.С. Исследование на сканирующей электронной микроскопии молочной железы буйвола. Азиатская австр. Дж. Аним. науч. 2001; 14:101–103. [Google Scholar]
84. Де К., Мукерджи Дж., Прасад С., Данг А.К. Влияние различных физиологических стадий и методов управления на количество соматических клеток в молоке буйволов Мурра. Бафф. Бык. 2011;30:72–74, 99. [Google Scholar]
85. Данг А.К., Прасад С., Де К., Пал С., Мукерджи Дж., Сандип И.В.Р., Капила Р. Влияние добавок витамина Е, меди и цинка на in vitro фагоцитарная активность и индекс пролиферации лимфоцитов у коров породы сахиваль в послеродовом периоде ( Bos indicus ). Дж. Аним. Физиол. Аним. Нутр. 2013;97:315–321. [PubMed] [Google Scholar]
86. Патил М.П., Нагвекар А.С., Инголе С.Д., Бхаруча С.В., Пальве В.Т. Подсчет соматических клеток и активность щелочной фосфатазы в молоке для оценки мастита у буйволов. Вет. Мир. 2015; 8: 363–366. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
87. Fthenakis G.C., El-Masannat E.T.S., Booth J.M., Jones J.E.T. Количество соматических клеток в молоке овец. бр. Вет. Дж. 1991;147:575–581. [PubMed] [Google Scholar]
88. Салех С.К., Фэй Б. Выявление субклинического мастита у одногорбых верблюдов ( Camelus dromedarius ) с использованием подсчета соматических клеток, калифорнийского теста на мастит и возбудителя вымени. Эмир. Дж. Фуд Агрик. 2011; 23:48–58. [Google Scholar]
89. Nagy P, Faye B, Marko O, Thomas S, Wernery U, Juhasz J. Микробиологическое качество и количество соматических клеток в грудном молоке одногорбых верблюдов ( Camelus dromedarius ): описательная статистика, корреляции, и факторы изменчивости. Дж. Молочная наука. 2013;96: 5625–5640. [PubMed] [Google Scholar]
90. Kashongwe O.B., Bebe B.O., Matofari J.W., Huelsebusch C.G. Взаимосвязь между практикой доения, количеством соматических клеток и послеуборочными потерями молока в мелких молочных хозяйствах и стадах пастбищных верблюдов в Кении. Междунар. Дж. Вет. науч. Мед. 2017;5:57–64. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]
91. Танчин В., Баранович Ш., Уринчать М., Мачухова Л., Вршкова М., Оравцова М. Подсчет соматических клеток в сыром овечьем молоке в молочной практике: частота распределения и возможное влияние на надои и состав молока. млекарство. 2017; 67: 253–260. [Академия Google]
92. Jaeggi J.J., Govindasamy-Lucey S, Berger Y.M., Johnson M.E., McKusick B.C., Thomas D.L., Wendorff W.L. Твердый сыр из овечьего молока, изготовленный из молока трех разных групп соматических клеток. Дж. Молочная наука. 2003; 86: 3082–3089. [PubMed] [Google Scholar]
93. Альбензио М., Сантильо А., Келли А.Л., Каропрезе М., Марино Р., Севи А. Активность местных протеолитических ферментов в молоке коз с разным количеством соматических клеток. Дж. Молочная наука. 2015;98:7587–7594. [PubMed] [Академия Google]
94. Силаникова Н., Мерин У., Шапиро Ф., Лейтнер Г. Субклинический мастит у коз связан с усилением окислительного стресса, вызванного оксидом азота, который вызывает снижение антиоксидантных свойств молока и ухудшение его качества. Дж. Молочная наука. 2014;97:3449–3455. [PubMed] [Google Scholar]
95. Packard VS, Jr, Tatini R, Heady FJ, Gilman C. Прямые микроскопические методы для бактерий или соматических клеток. В: Маршалл Р.Т., редактор. Стандартные методы исследования молочных продуктов. 16-е изд. Вашингтон, округ Колумбия, США: Американская ассоциация общественного здравоохранения; 1992. стр. 309–325. [Google Scholar]
96. Li N, Richoux R, Perruchot M.H, Boutinaud M, Mayol J.F, Gagnaire V. Метод проточной цитометрии для количественной оценки жизнеспособности соматических клеток молока после различных физико-химических воздействий. ПЛОС Один. 2015;10:e0146071. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
97. Сиридион Д., Лайек С.С., Бехера К., Моханти Т.К., Кумаресан А., Манимаран А., Данг А.К., Прасад С. Влияние паритета, сезона, стадии лактации, удой по количеству соматических клеток в молоке, рН и электропроводности у помесных коров, выращенных в субтропических климатических условиях. Мильхвиссеншафт. 2012; 67: 362–365. [Академия Google]
98. Виссио С., Боуман М., Ларриестра А.Дж. Факторы управления доильным аппаратом и здоровьем вымени, связанные с общим количеством соматических клеток в молоке в уругвайских стадах. Пред. Вет. Мед. 2018; 150:110–116. [PubMed] [Google Scholar]
99. Dufour S, Fréchette A, Barkema H.W, Mussell A, Scholl DT. Приглашенный обзор: Влияние методов управления здоровьем вымени на количество соматических клеток в стаде. Дж. Молочная наука. 2011; 94: 563–579. [PubMed] [Google Scholar]
100. Emanuelson U, Nielsen C. Слабая связь между мерами по борьбе с маститом и общим количеством соматических клеток в молоке в шведских молочных стадах. Дж. Молочная наука. 2017; 100:6572–6576. [PubMed] [Академия Google]
101. Wijga S, Bastiaansen J.W.M, Wall E, Strandberg E, De Haas Y, Giblin L, Bovenhuis H. Геномные ассоциации с показателем соматических клеток у голштинских коров первой лактации. Дж. Молочная наука. 2012;95:899–908. [PubMed] [Google Scholar]
102. Sundekilde U.K., Poulsen N.A., Larsen L.B., Bertram H.C. Метабономика ядерного магнитного резонанса выявила сильную связь между метаболитами молока и количеством соматических клеток в коровьем молоке. Дж. Молочная наука. 2013;96:290–299. [PubMed] [Академия Google]
103. Suárez-Vega A, Toral P.G, Gutiérrez-Gil B, Hervás G, Arranz J.J, Frutos P. Объяснение вызванной рыбьим жиром депрессии молочного жира у молочных овец: анализ транскриптома молочных соматических клеток. науч. 2017;7:45905. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
104. Li S, Wang Q, Lin X, Jin X, Liu L, Wang C, Chen Q, Liu J, Liu H. Использование «омиков» в исследование лактации молочных коров. Междунар. Дж. Мол. науч. 2017;18:983. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
105. Koeck A, Miglior F, Kelton D.F, Schenkel F.S. Альтернативные признаки подсчета соматических клеток для повышения устойчивости канадских голштинов к маститу. Дж. Молочная наука. 2012;95:432–439. [PubMed] [Google Scholar]
106. De Jong G, Lansbergen L.M.T.E. Индекс здоровья вымени: Отбор на устойчивость к маститу. Proc, Международный семинар по генетическому улучшению функциональных признаков крупного рогатого скота, Жамблу, Бельгия. Интербул Булл. 1996; 12:42–47. [Google Scholar]
107. Соренсен М.К., Дженсен Дж., Кристенсен Л.Г. Конформация вымени и устойчивость к маститу у датских коров первой лактации: наследуемость, генетические и экологические корреляции. Акта Агрик. Сканд. А. 2000; 50:72–82. [Академия Google]
108. Мартин П., Баркема Х.В., Брито Л.Ф., Нараяна С.Г., Мильор Ф. Обзор симпозиума: Новые стратегии генетического улучшения устойчивости молочного скота к маститу. Дж. Молочная наука. 2018;101:2724–2736. [PubMed] [Google Scholar]
109. Leitner G, Krifucks O, Glickman A, Vaadia Y, Friedman S, Ezra E, Trainin Z. MASTIVAC I Staphylococcus aureus вакцина — профилактика новой инфекции вымени и терапевтическое воздействие на коров хронически инфицированы S. aureus в полевых условиях. Изр. Дж. Вет. Мед. 2004; 59: 15–23. [Google Scholar]
110. Ландин Х., Мёрк М.Дж., Ларссон М., Уоллер К.П. Вакцинация против мастита Staphylococcus aureus в двух шведских молочных стадах. Акта Вет. Сканд. 2015;57:81. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
111. Yang M, Shi J, Tian J, Tao J, Chai M, Wang J, Xu Z, Song Y, Zhu K, Ji P, Liu G. Exogenous мелатонин снижает количество соматических клеток в молоке у голштинских коров. науч. 2017;7:43280. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
112. Ян Ф.Л., Ли С.С. Роль витаминов-антиоксидантов и микроэлементов при маститах молочных коров. Дж. Адв. Вет. Аним. Рез. 2014; 2:1–9. [Google Scholar]
113. Salami S.A., Guinguina A., Agboola J.O., Omede A.A., Agbonlahor E.M., Tayyab U. In vivo и postmortem эффекты кормовых антиоксидантов в животноводстве: обзор последствий авторизации антиоксидантных кормовых добавок . Животное. 2016;10:1375–1390. [PubMed] [Google Scholar]
114. Kruze J, Ceballos A, Stryhn H, Mella A, Matamoros R, Contreras P.A, Wittwer F. Количество соматических клеток в молоке молочных коров, получавших селен, после интрамаммарного заражения с помощью Золотистый стафилококк . Трансграничный. Эмердж. Дис. 2007; 54: 478–483. [PubMed] [Google Scholar]
115. Malbe M, Klaassen M, Fang W, Myllys V, Vikerpuur M, Nyholm K, Sandholm M. Сравнение кормовых добавок с селенитом и селеновыми дрожжами по включению Se, маститу и функции лейкоцитов в Se-дефицитные молочные коровы. Трансграничный. Эмердж. Дис. 1995; 42: 111–121. [PubMed] [Google Scholar]
116. Мутони Г., Прасад С., Де К. , Пал С., Мукерджи Дж., Капила С., Данг А.К. Влияние добавок витамина Е, меди и цинка в предродовой период на здоровье вымени, надои и состав коров породы сахиваль. Животноводство рез. руб. Дев. 2012;24:220. [Академия Google]
117. Politis I. Переоценка добавок витамина Е для молочных коров: биодоступность, здоровье животных и качество молока. Животное. 2012;6:1427–1434. [PubMed] [Google Scholar]
118. Castillo C, Pereira V, Abuelo Á, Hernández J. Влияние добавок с антиоксидантами на качество коровьего молока и производство мяса. науч. Мир J. 2013; 2013: 616098. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
119. Wang Y.M., Wang J.H, Wang C, Wang J.K, Chen B, Liu J.X, Guo F.C. Влияние пищевых антиоксидантов и энергетической плотности на производительность и антиоксидантный статус коров в переходный период. Азиатская австр. Дж. Аним. науч. 2010;23:1299–1307. [Google Scholar]
120. Мардалена М., Уорли Л., Нурдин Э., Русмана В.С.Н., Фаризал Ф. Качество молока молочных коз при использовании кормовой добавки в качестве источника антиоксидантов. J. Индонезийская троп. Аним. Агр. 2011;36:205–212. [Google Scholar]
121. Панчал И., Сони И.К., Шарма А.К., Данг А.К. Классификация здоровых и маститных буйволов Мурра с применением моделей нейронных сетей с использованием параметров надоя и качества молока. вычисл. Электрон. Агр. 2016; 127: 242–248. [Академия Google]
122. Ди Марцо Л., Войцеховский К.Л., Барбано Д.М. Приготовление и стабильность эталонных материалов для соматических клеток молока. Дж. Молочная наука. 2016;99:7679–7689. [PubMed] [Google Scholar]
123. Jeretina J, Škorjanc D, Babnik D. Новый индекс соматических клеток для более точного прогнозирования потерь надоев. Арка Тирц. 2017;60:373–383. [Google Scholar]
124. Варшней Н., Моханти А.К., Кумар С., Каушик Дж.К., Данг А.К., Мукеш М., Малакар Д. Выбор подходящих эталонных генов для количественных исследований экспрессии генов в молочных соматических клетках лактирующих коров ( Bos indicus ) J. Dairy Sci. 2012;95:2935–2945. [PubMed] [Google Scholar]
125. Данг А.К., Мукерджи Дж., Капила С., Моханти А.К., Капила Р., Прасад С. In vitro фагоцитарная активность нейтрофилов молока во время лактационного цикла у буйволов породы Мурра различного паритета. Дж. Аним. Физиол. Аним. Нутр. 2010;94:706–711. [PubMed] [Google Scholar]
126. Джоцана Б., Сахаре А.А., Раджа А.К., Сингх К.П., Сингла С.К., Чаухан М.С., Маник Р.С., Палта П. Клонированный буйвол ручной работы ( Bubalus bubalis ), эмбрионы, полученные из соматических клеток, выделенных из молока и кожуры ушей, различаются по своей способности к развитию, эпигенетическому статусу и экспрессии генов. Клетка. Перепрограммировать. 2015;17:393–403. [PubMed] [Google Scholar]
127. Boutinaud M, Herve L, Lollivier V. Эпителиальные клетки молочной железы, выделенные из молока, являются ценным неинвазивным источником транскриптов молочной железы. Фронт. Жене. 2015;6:323. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
Снижение количества соматических клеток в молоке
- Дом
- Животные и домашний скот
- Молочные продукты
- Молочные дойные коровы
- Молочные соматические клетки
Краткие факты
Мониторинг количества соматических клеток (SCC) важен для определения состояния здоровья вымени молочных коров.
Существует два основных типа инфекций, которые могут вызвать SCC: заразные и экологические.
Чтобы контролировать заразные инфекции, держите инфицированных коров отдельно и рассмотрите возможность добавления в ваше стадо универсальной сухостойной терапии.
При инфекциях из окружающей среды убедитесь, что у животных чистая подстилка и что у вас есть хороший распорядок дня до и после доения.
Количество соматических клеток давно является показателем качества молока, влияющим на срок годности и вкус молока. Меньший SCC лучше подходит для производства сыра и обеспечивает более длительный срок хранения молока в бутылках.
Национальный максимальный уровень SCC составляет 750 000 клеток на миллилитр на ферму для продаж на внутреннем рынке и 400 000 клеток на миллилитр для экспорта.
Хотя соматические клетки встречаются в природе и не являются проблемой безопасности пищевых продуктов, молочные фермеры следят за ними, поскольку они могут использоваться в качестве меры здоровья их коров. Переработчики также платят надбавку за молоко с низким содержанием молока. Фермер, чье стадо имеет очень низкую численность, может получить значительно более высокую цену за центнер по сравнению с фермером, чье среднее значение по стаду высокое.
В штате Миннесота молочные заводы могут быть оштрафованы на сумму до 2 долларов США за центнер веса за большое количество клеток. В то время, когда фермеры не могут позволить себе какое-либо снижение цен на молоко, важно предпринять шаги, чтобы избежать штрафов со стороны вашего молочного завода.
Есть несколько простых и практических шагов, которые помогут снизить количество соматических клеток на вашей ферме.
Понять проблему
Важно понимать, какова ситуация на вашей ферме, чтобы наилучшим образом справиться с проблемой.
Количество соматических клеток в резервуаре для хранения (BTSCC) — это показатель, используемый для проверки качества молока в стаде. Всего несколько коров с действительно высоким индивидуальным SCC могут привести к перекосу всего резервуара.
Многие коровы в стаде, у которых количество клеток остается высоким в течение длительного времени, также могут повышать общее количество клеток.
В вашем отчете DHIA,
посмотрите на линейные показатели SCC,
процента коров заражены по дням в молоке,
и поле «Изменения в статусе SCC».
Обязательно просмотрите отчеты по отдельным коровам. Это может помочь вам выявить проблемных коров и, возможно, принять решение о выбраковке.
Сквашивание молока
Получите образец молочной культуры, чтобы определить, с чем вы на самом деле боретесь.
Начните с выращивания в резервуарах, чтобы выяснить, связана ли проблема с окружающей средой, заразностью или чем-то еще. Результаты сузят стратегию, которую вы должны использовать для борьбы с проблемой.
Берите пробы из резервуаров в течение нескольких тестовых дней, чтобы получить наиболее четкое представление о том, с чем вы имеете дело. Иногда один организм может настолько заполонить тарелку, что другие присутствующие организмы даже не появятся.
Ищите согласованные результаты посева, чтобы сузить круг проблемы.
Рассмотрите возможность индивидуального культивирования некоторых коров, особенно тех, которые постоянно имеют высокий уровень SCC или имеют новые инфекции.
Борьба с заразными инфекциями
Результаты посева могут выявить наличие заразных организмов, таких как Staph aureus , Strep ag или микоплазмы. Если это так, есть несколько ключевых шагов, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить распространение этих организмов, когда выбраковка невозможна.
Контагиозных коров всегда следует доить последними, чтобы избежать распространения микроорганизмов на неинфицированных коров.
Переместите зараженных коров в другую часть коровника или в другой загон. Содержание этих коров отдельно имеет решающее значение для уменьшения распространения инфекционных организмов.
Убедитесь, что раствор для сосков, который вы используете, эффективен против проблемных микроорганизмов.
Что еще более важно, определите, обеспечиваете ли вы надлежащее покрытие сосков.
Посмотрите на работу оборудования и чистку, а также на всю процедуру подготовки коров.
Подумайте об универсальной терапии сухостойных коров для вашего стада, если вы еще этого не сделали.
Борьба с инфекциями из окружающей среды
Если результаты посева выявляют большое количество микроорганизмов из окружающей среды, цель состоит в том, чтобы создать среду, в которой этим организмам будет трудно выжить. Важно содержать коров и их подстилку в чистоте и сухости.
Добавьте больше постельных принадлежностей в стойла или пакеты и чаще меняйте постельные принадлежности.
Возможно, стоит ложиться спать два раза в день, если вы заметили, что коровы действительно промокают и пачкаются.
Следите за тем, чтобы доильное оборудование содержалось в чистоте, и обрызгивайте любое оборудование, которое может испачкаться во время доения.
Тщательная очистка сосков во время подготовки к доению имеет решающее значение.
На сосках не должно быть грязи или навоза.
Потратив время на то, чтобы убедиться, что соски полностью чистые, вы окажете огромное влияние на присутствие микроорганизмов в окружающей среде.
Правильное окунание до и после сосков также помогает бороться с инфекциями из окружающей среды.