Содержание
Соматические клетки в молоке: норма и способы определения
Соматические клетки в молоке: норма и способы определения
Молоко и молочные продукты – неизменные жители наших холодильников. Этот продукт заслужил доверие потребителей своими вкусовыми характеристиками, а также полезными свойствами. В мире ежегодно производится 714 млн тонн молока в год! Неудивительно, что вопросы качества этого продукта стоят особенно остро. Один из показателей качества молока, который влияет на его сорт, это количество соматических клеток в молоке. Норма соматических клеток в молоке определяется ГОСТ.
Повышение соматических клеток в молоке может быть следствием мастита. Такой продукт технически непригоден для переработки. При этом, если количество соматики в молоке не превышает допустимых значений, то современное оборудование способно удалить такие клетки из молока, чтобы они не попали в готовую продукцию.
Соматические клетки в молоке, причины высокой концентрации
Причины высокой концентрации соматических клеток в молоке очень разнообразны, на это влияют различные факторы, давайте их рассмотрим:
· Неправильное кормление животных. Несбалансированное питание коров напрямую влияет на качества получаемого молока. Корм должен содержать витамины, микроэлементы, клетчатку и обеспечивать животных энергией. Недостаток какого-либо элемента может привести к кетозу и ацидозу, а также снижает общий уровень сопротивляемости организма к инфекциям.
· Ошибки в содержании скота. Причиной травм вымени может быть не только нарушенный процесс доения, но и острые края и выступающие элементы в загоне, а также ровный скользкий пол. Любые травмы вымени повышают риск заболевания животных.
· Причина может крыться и в отдельно взятом животном, например, в форме вымени. Если вымя малопригодно к доению, то животное будет чаще болеть маститом из-за плохого выдаивания. Вымя, которое низко расположено, также склонно к частым повреждениям, что может привести к заражению инфекцией.
· Несоблюдение правил гигиены на производстве. Соблюдение санитарно-гигиенических норм применимо как по отношению к животному, так и по отношению к местам из содержания. Антисанитария практически всегда приводит к повышению количества соматических клеток в молоке. Не стоит пренебрегать обработкой вымени специальными средствами до и после доения, а также ежедневно чистите коровник.
· Неисправность доильной аппаратуры может привести к повреждению вымени, а что за этим следует, мы уже рассмотрели. Регулярное техническое обслуживание, а также своевременная очистка профессиональными составами сведут этот фактор к минимуму.
· Плохой обмен веществ плохо влияет на иммунитет поголовья скота, что также может привести к повышению соматических клеток в продукте.
· Другие ошибки, допущенные при доении. Это и неправильное использование доильного аппарата, и гиена вымени, и несоблюдение времени доения. Все это также оказывает влияние на количество соматики в продукте.
Соматические клетки в молоке по ГОСТу
Количество соматических клеток в молоке определяется по ГОСТ. Узнать завышены показатели соматики в продукции или нет можно при помощи средства ITALMAS SK-TEST. Как оно действует:
|
|
|
|
|
|
|
|
Удобство применения средства обеспечивается его мобильностью, точными данными, быстротой и экономией. Многие методы требуют покупки специализированного оборудования, а также обучения сотрудников или привлечения кадров со стороны, что не только занимает много времени, но и требует значительных вложений. Покупайте товар на сайте производителя без наценок и с гарантией качества продукта.
Для бесплатной консультации звоните по горячей линии: 8-800-250-18-13. Мы ответим на все вопросы, а также подберем средства и расскажем об их применении.
Соматические клетки. Для чего их проверять в молоке — Молочный Союз Казахстана
Согласно требованиям технического регламента, на молоко и молочные продукты Евразийского Экономического Союза с января 2020 года войдет в силу обязательный контроль за уровнем соматических клеток в молоке-сырье. Согласно новым требованиям, классификация сортности молока будет основываться на числе соматических клеток в молоке сырье. В связи с этим, хотелось бы разъяснить и проанализировать ситуацию по данному требованиюТехнический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), от 9 октября 2013 г. № 6767, 189 стр..
Как на то указывает название клеток, соматическими называются клетки основного тела организма, в данном случае, клетки молочной железы самой коровы. Определенное количество соматических клеток попадает в молоко из молочной железы в процессе синтеза молока. По количеству соматических клеток, можно определить состояние здоровья животного, чем больше соматических клеток, значит в вымени имеется определенное воспаление, вызванное разными болезнетворными микробами.
Почему эти клетки попадают в молоко? Все знают, как выглядит вымя (рисунок 1), а если посмотреть на продольный срез вымени коров (рисунок 2), то четко видна молочная железа, которая состоит из эпителиальной ткани — альвеол, в которой происходит синтезирование молока, данные клетки набухают и выделают жидкость в молочные цистерны. Затем данное молоко выдаивается из молочных цистерн через молочный канал дважды-трижды в день и получается молоко-сырье. В нормальном состоянии некоторое количество альвеол, а также некоторые клетки крови (лейкоциты) попадают в молоко, что и называется соматическими клетками. Так как это клетки тела животного, то соответственно количество соматических клеток не может размножаться, по сравнению с клетками микробов (бактерии, вирусы). В здоровом состоянии количество клеток не превышает 170 тысяч клеток в 1 мл молока от одной коровы. Нормативные документы базируются всегда на сборном молоке, поэтому нынешнее требование 1 миллион клеток. Количество соматических клеток в молоке зависит от многих факторов: породы животных, возраста, стадии лактации, количества отелов и состояния здоровья. Как только в вымени появляется процесс воспаления, то количество соматических клеток резко возрастает на порядок, а порой и выше. Первичные воспалительные процессы, без видимых симптомов можно уловить по увеличению количества соматических клеток.
В первую очередь можно выявить суб-клинический мастит, разновидность мастита, когда симптомы будут проявляться существенно позже или вовсе не проявятся. При суб-клиническом мастите воспаление местное, один или несколько сосков, частично появляется локально температура, животное становится более нервозным. В таких случаях лечение может проходить локально, мазь на соски, обработка сосков шприцом с анти-воспалительными препаратами. Когда состояние животного ухудшается, то суб-клинический мастит может перейти в клинический мастит, при котором все известные симптомы будут на лицо. Клинический мастит – болезненное вымя, появление комков в вымени, появление гноя и/или крови в молоке, высокая температура животного, потеря аппетита, доходит до полного пропадания молока. Такое проявление болезни выбивает из колеи животное как минимум на 10 дней, пока пройдет полный курс антибиотикотерапии, к тому же период полного выведения антибиотиков из молока. При котором лечение проходит повсеместно внутримышечными инъекциями и системами.
Соответственно в этот период нет молока, нет дохода от животного и, соответственно, это приводит к убыткам хозяев. В зависимости от формы мастита и его запущенности у животных снижается молочная производительность.
Так чем же опасны соматические клетки в молоке? Здоровые соматические клетки несут незначительные изменения в молоке, а клетки, выделившиеся из-за воспалительного процесса, придают молоку не характерные привкусы и запахи; такое молоко не всегда возможно переработать на заводах и зачастую вызывает искажения в технологической цепочке производства молочных продуктов; в совсем запущенных ситуациях могут содержать непосредственно возбудителей болезней (Стафилококки и пр.), чем могут заражать потребителей различными заболеваниями. При употреблении маститного молока в рационе человека гарантировано попадание болезнетворных микроорганизмов. Молоко маститных коров вызывает пищевые отравления бактериального происхождения, расстройства функций желудочно-кишечного тракта, стрептококковую ангину у взрослых людей, и особенно у детей риски возрастают на порядок.
Систематический мониторинг и скрининг молока на содержание соматических клеток позволяет в первую очередь фермам более эффективно управлять и организовать работу на хозяйстве с дойным стадом, запускать профилактические работы с животными и точечно выверять больных животных. Количество соматических клеток в сборном молоке стада или на молоко-приемке у заводов не должен превышать 1 миллиона в 1 мл молока (а с 2020 года 750 тысяч клеток в 1 мл молока). Молокоперерабатывающие предприятия стали регулярно проверять молоко на количество соматических клеток и в том числе по данному показателю классифицируют молоко на сорта (высший, первый, второй и не сортовое). Соответственно от этого зависит и цена закупаемого молока у производителя молока (фермеров). Помимо высшего порога на количество соматических клеток существует косвенный показатель – слишком заниженное значение количества соматических клеток. Такой показатель указывает на разбавление молока различными смесями, на то, что молоко уже пастеризовано или стерилизовано. В каких случаях фермеры и/или перекупщики молока сдают пастеризованное молоко на заводы, когда они обнаруживали уже отклонения по каким-либо показателям, также это может быть старым молоком, которое выдают за свежее.
Согласно действующему техническому регламенту, в Казахстане, пока позволяется до 1 миллиона клеток в 1 мл молока (1,0 *106 кл/см3), а с января наличие соматических клеток понизится до 750 тысячи клеток в 1 мл молока (7,5 *105 кл/см3), для сравнения по требованиям Европейского Союза пороговое значение 200 тысяч клеток (2,0 *105 кл/см3). Следует отметить, что до сих пор у производителей молока не до конца есть понимание, важность и практика отслеживания количества соматических клеток. Из-за непонимания многие фермеры воспринимают этот анализ как очередной показатель, необходимый для контроля фермеров мол-заводами, очередным поводом для понижения сортности молока, которое ведет к понижению закупочной цены на молоко-сырье. Однако, большинство стран, где внедрен данный норматив, показал улучшение хозяйственного ведения молочно-товарной фермы, помогает увеличению индивидуальных надоев у животных и, соответственно, увеличению прибыли фермеров.
Как определять количество соматических клеток? Для определения соматических клеток в молоке существуют экспресс методы, специализированные анализаторы, позволяющие определить количество соматических клеток достоверно и в краткие сроки. Имеется большой выбор методов, основанных на сравнительной вязкости молока, на окрашивание соматических клеток и дальнейшем их подсчете и др. принципы. Но следует трезво оценить эффективность выбранного метода определения количества соматических клеток, а также систематически проводить калибровку приборов, так как вероятность ошибки измерения велика.
Конуспаева Гаухар,
Доктор пищевых наук,
Эксперт Молочного Союза Казахстана
Автор: МСК
Молочные соматические клетки, факторы, влияющие на их высвобождение, будущие перспективы и практическое применение у молочных животных: обзор
1. Петцер И.М., Карзис Дж., Донкин Э.Ф., Уэбб Э.С., Эттер Э. Пороги количества соматических клеток в композитном и четвертьмолочном молоке образцы в качестве индикатора состояния интрамаммарной инфекции крупного рогатого скота. Ондерстепорт Дж. Вет. Рез. 2017;84:a1269. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
2. Шарма Н., Сингх Н.К., Бхадвал М.С. Взаимосвязь количества соматических клеток и мастита: обзор. Азиатская австр. Дж. Аним. науч. 2011;24:429–438. [Google Scholar]
3. Райнар П., Риолле К. Врожденный иммунитет молочной железы крупного рогатого скота. Вет. Рез. 2006; 37: 369–400. [PubMed] [Google Scholar]
4. Boutinaud M, Jammes H. Возможное использование эпителиальных клеток молока: обзор. Воспр. Нутр. Дев. 2002; 42: 133–147. [PubMed] [Google Scholar]
5. Hillerton J.E. Новое определение мастита на основе подсчета соматических клеток. ЦАХАЛ Бык. 1999; 345:4–6. [Google Scholar]
6. Вишной П.С., Данг А.К., Капила С. In vitro Фагоцитарная активность нейтрофилов в крови, нормальном и зараженном молоке буйволов Murrah. Баффало Дж. 2007; 1: 51–59.. [Google Scholar]
7. Данг А.К., Капила С., Сингх С., Сегал Дж.П. Дифференциальное количество клеток в молоке и изменения состава молока у коров на разных физиологических стадиях. Мильхвиссеншафт. 2008; 63: 239–242. [Google Scholar]
8. Эззат Алнакип М., Квинтела-Балуха М., Бёме К., Фернандес-Но И., Кааманьо-Антело С., Кало-Мата П., Баррос-Веласкес Дж. Иммунология молочной железы молочных жвачных животных между здоровыми и воспалительные состояния. Дж. Вет. Мед. 2014; 2014: 1–31. [Академия Google]
9. Суэйн Д.К., Кушва М.С., Каур М., Патбандха Т.К., Моханти А.К., Данг А.К. Формирование NET, фагоцитарная активность, архитектура поверхности, апоптоз и экспрессия толл-подобных рецепторов 2 и 4 (TLR2 и TLR4) в нейтрофилах маститных коров. Вет. Рез. коммун. 2014; 38: 209–219. [PubMed] [Google Scholar]
10. Суэйн Д.К., Кушва М.С., Каур М., Данг А.К. Динамика нейтрофилов в крови и молоке помесных коров, инфицированных естественным путем Staphylococcus aureus . Вет. Мир. 2015; 8: 336–345. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
11. Лейтнер Г., Чаффер М., Крифакс О., Гликман А., Эзра Э., Саран А. Популяции лейкоцитов в молоке у телок без инфекции вымени. Зоонозы Общественное здравоохранение. 2000; 47: 133–138. [PubMed] [Google Scholar]
12. Li N, Richoux R, Boutinaud M, Martin P, Gagnaire V. Роль соматических клеток в молочных процессах и продуктах: обзор. Молочная науч. Технол. 2014; 94: 517–538. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
13. Alhussien M, Kaur M, Manjari P, Kimothi S.P, Mohanty A.K., Dang A.K. Сравнительное исследование количества клеток крови и молока у здоровых, субклинических и клинических маститных коров Каран мальков. Вет. Мир. 2015; 8: 685–689. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
14. Альхуссиен М., Манджари П., Шейх А.А., Семан С.М., Редди С., Моханти А.К., Данг А.К. Иммунологические свойства нейтрофилов крови и молока, выделенных от помесных коров при различных физиологических состояниях. Чешский Дж. Аним. науч. 2016;61:223–231. [Google Scholar]
15. Данг А.К., Капила С., Томар П., Сингх С. Связь количества клеток крови и молока с возбудителями мастита у буйволов Мурра. итал. Дж. Аним. науч. 2007; 6: 821–824. [Академия Google]
16. Данг А.К., Капила С., Томар П., Сингх С. Иммунитет молочной железы буйвола на разных физиологических стадиях. Азиатская австр. Дж. Аним. науч. 2007; 20:1174–1181. [Google Scholar]
17. Morgante M, Ranucci S, Pauselli M, Casoli C, Duranti E. Общий и дифференциальный подсчет клеток в молоке первородящих коматозных овец без клинических признаков мастита. Малый Румин. Рез. 1996; 21: 265–271. [Google Scholar]
18. Булааба А., Грабовски Н., Кляйн Г. Дифференциальный подсчет клеток в молоке коз с помощью проточной цитометрии и микроскопии. Малый Румин. Рез. 2011;97:117–123. [Google Scholar]
19. Hamed H, Gargouri A, Hachana Y, El Feki A. Сравнение изменений соматических клеток и лейкоцитов во время лактации у верблюдицы ( Camelus dromedarius ) и коровьего молока. Малый Румин. Рез. 2010;94:53–57. [Google Scholar]
20. Dosogne H, Vangroenweghe F, Mehrzad J, Massart-Leen A.M., Burvenich C. Метод дифференциального подсчета лейкоцитов в коровьем молоке с низким содержанием соматических клеток. Дж. Молочная наука. 2003; 86: 828–834. [PubMed] [Академия Google]
21. Burvenich C, Van Merris V, Mehrzad J, Diez-Fraile A, Duchateau L. Тяжесть мастита E. coli в основном определяется коровьими факторами. Вет. Рез. 2003; 34: 521–564. [PubMed] [Google Scholar]
22. Альхуссьен М., Манджари П., Мохаммед С., Шейх А.А., Редди С., Диксит С., Данг А.К. Заболеваемость маститом и активность молочных нейтрофилов у тарпаркарских коров, выращенных в полузасушливых условиях. Троп. Аним. Здоровье Прод. 2016;48:1291–1295. [PubMed] [Google Scholar]
23. Вишной П.К., Данг А.К. Изменения DLC в крови и молоке и его влияние на состав молока у буйволов Мурра (9).0013 Bubalus bubalis ), страдающий клиническим маститом. Indian J. Dairy Sci. 2007; 60: 286–292. [Google Scholar]
24. Де К., Мукерджи Дж., Данг А.К., Сингх С., Прасад С. Исследования дифференциального количества лейкоцитов в молозиве буйвола Мурра. Преподобный Вет. 2010;21:600–602. [Google Scholar]
25. Hamed H, El Feki A, Gargouri A. Общее и дифференциальное количество соматических клеток в коровьем молоке и их связь с антиоксидантными факторами. CR Biol. 2008; 331: 144–151. [PubMed] [Академия Google]
26. Гаргури А., Хамед Х., Эльфеки А. Общее и дифференциальное количество соматических клеток в коровьем молоке и их связь с липолизом. Животноводство. 2008; 113: 274–279. [PubMed] [Google Scholar]
27. Alhussien M.N, Dang A.K. Комплексное влияние сезонов и стадий лактации на плазменные воспалительные цитокины, функцию и экспрессию рецепторов молочных нейтрофилов у коров Sahiwal ( Bos indicus ). Вет. Иммунол. Иммунопатол. 2017; 191:14–21. [PubMed] [Академия Google]
28. Damm M., Holm C., Blaabjerg M., Bro M.N., Schwarz D. Дифференциальный подсчет соматических клеток — новый метод рутинного скрининга мастита в рамках программ тестирования улучшения молочного стада. Дж. Молочная наука. 2017;100(6):4926–4940. [PubMed] [Google Scholar]
29. Мукерджи Дж., Данг А.К. Иммунная активность лейкоцитов молока в ранний период лактации у высоко- и низкопродуктивных помесных коров. Мильхвиссеншафт. 2011;66:384–388. [Google Scholar]
30. Чинар М., Сербестер У., Джейхан А., Горгулу М. Влияние количества соматических клеток на надои и состав молочных коров первой и второй лактации. итал. Дж. Аним. науч. 2015;14:105–108. [Академия Google]
31. Шарма Т., Дас П.К., Гош П.Р., Банерджи Д., Мукерджи Дж. Связь между морфологией вымени и активностью лейкоцитов молока in vitro у высокопродуктивных помесных коров. Вет. Мир. 2017;10:342–347. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
32. Кеннеди Б. В., Сетар М. С., Тонг А. К. В., Моксли Дж. Э., Дауни Б. Р. Факторы окружающей среды, влияющие на количество соматических клеток в день теста у голштинов. Дж. Молочная наука. 1982; 65: 275–280. [Google Scholar]
33. Шелдрейк Р.Ф., Хоар Р.Дж.Т., МакГрегор Г.Д. Стадия лактации, паритет и инфекция, влияющая на соматические клетки, электрическую проводимость и сывороточный альбумин в молоке. Дж. Молочная наука. 1983;66:542–547. [PubMed] [Google Scholar]
34. Сингх М., Лудри Р.С. Подсчет соматических клеток у буйволов Мурра ( Bubalus bubalis ) на разных стадиях лактации, паритета и сезона. Азиатская австр. Дж. Аним. науч. 2000; 14: 189–192. [Google Scholar]
35. Сингх М., Данг А.К. Количество соматических клеток в молоке. Техническая книга. Карнал, Индия: опубликовано Национальным научно-исследовательским институтом молочных продуктов; 2002. С. 1–25. [Google Scholar]
36. Гонсалвес Дж.Л., Кью Р.И., Ботаро Б.Г., Хорст Дж.А., Валлото А.А., Сантос М.В. Потери молока, связанные с числом соматических клеток, по паритету и стадии лактации. Дж. Молочная наука. 2018;80:3219. [PubMed] [Google Scholar]
37. De Vliegher S, Barkema H.W, Stryhn H, Opsomer G, de Kruif A. Влияние подсчета соматических клеток в начале лактации у телок на надои молока за первую лактацию. Дж. Молочная наука. 2005; 88: 938–947. [PubMed] [Google Scholar]
38. Морони П., Росси К.С., Пизони Г., Бронзо В., Кастильони Б., Бетчер П.Дж. Взаимосвязь между количеством соматических клеток и интрамаммарной инфекцией у буйволов. Дж. Молочная наука. 2006; 89: 998–1003. [PubMed] [Академия Google]
39. Мукерджи Дж., Варшни Н., Чаудхури М., Моханти А.К., Данг А.К. Иммунный ответ молочной железы на разных стадиях лактационного цикла у высокопродуктивных и низкопродуктивных коров помеси Каран Фрайс. Животноводство. 2013; 154: 215–223. [Google Scholar]
40. Свенссон С., Найман А.К., Уоллер К.П., Эмануэльсон Ю. Влияние содержания, содержания и здоровья молочных телок на здоровье вымени в первую лактацию на юго-западе Швеции. Дж. Молочная наука. 2006; 89:1990–1999. [PubMed] [Google Scholar]
41. Сараванан Р. , Дас Д.Н., Де С., Паннеерсельвам С. Влияние сезона и паритета на количество соматических клеток в популяции зебу и помесного скота. Индиан Дж. Аним. Рез. 2015;49: 383–387. [Google Scholar]
42. Генеурова В., Ханнс О., Габриэль Б., Звакова И. Количество соматических клеток в молоке в зависимости от факторов производства. Живоцисна Выроба. 1993; 38: 359–367. [Google Scholar]
43. Laevens H, Deluyker H, Schukken Y.H, De Meulemeester L, Vandermeersch R, De Muelenaere E, De Kruif A. Влияние паритета и стадии лактации на количество соматических клеток у бактериологически отрицательных молочных коров. Дж. Молочная наука. 1997; 80:3219–3226. [PubMed] [Академия Google]
44. Schepers A.J., Lam T.J.G.M., Schukken Y.H., Wilmink J.B.M., Hanekamp W.J.A. Оценка компонентов дисперсии количества соматических клеток для определения пороговых значений для неинфицированных четвертей. Дж. Молочная наука. 1997; 80: 1833–1840. [PubMed] [Google Scholar]
45. Данг А.К., Мукерджи Дж. , Чаудхури М., Шив П., Моханти А.К., Капила С., Капила Р. In vitro фагоцитарная активность нейтрофилов крови и молока против Saccharomyces cerevisiae у первородящих и многоплодные помесные коровы Каран Фрайс на протяжении всего сухостойного периода и цикла лактации. Индиан Дж. Аним. науч. 2014; 84: 262–266. [Академия Google]
46. Альхуссьен М.Н., Данг А.К. Суточный ритм количества и типов молочных соматических клеток, фагоцитоза нейтрофилов и уровня кортизола в плазме крови у коров каран фри в разные сезоны и пометы. биол. Ритм. Рез. 2017;49:187–199. [Google Scholar]
47. Берри Д.П., Ли Дж.М., Макдональд К.А., Стаффорд К., Мэтьюз Л., Рош Дж.Р. Взаимосвязь между оценкой упитанности, живой массой, количеством соматических клеток и клиническим маститом у молочного скота с сезонным отелом. Дж. Молочная наука. 2007;90: 637–648. [PubMed] [Google Scholar]
48. Морс Д., Де Лоренцо М.А., Уилкокс С.Дж., Колье Р.Дж., Нацке Р.П., Брей Д.Р. Влияние климата на возникновение клинического мастита. Дж. Молочная наука. 1988; 71: 848–853. [PubMed] [Google Scholar]
49. Клементс А.С.А., Пфайффер Д.У., Хейс Д. Байесовское пространственно-временное моделирование данных национальных учетных данных по дойке сезонных новозеландских молочных стад. Пред. Вет. Мед. 2005; 71: 183–196. [PubMed] [Google Scholar]
50. Мукерджи Дж., Де К., Чаудхури М., Данг А.К. Сезонная вариация в in vitro Иммунная активность лейкоцитов молока у элитных и неэлитных помесных коров индийского субтропического полузасушливого климата. биол. Ритм. Рез. 2015; 46: 425–433. [Google Scholar]
51. Bernabucci U, Basiricò L, Morera P, Dipasquale D, Vitali A, Cappelli F.P, Calamari L.U.I.G.I. Влияние летнего сезона на белковые фракции молока у коров голштинской породы. Дж. Молочная наука. 2015; 98:1815–1827. [PubMed] [Google Scholar]
52. Бомбейд К., Камбой А., Альхуссиен М.Н., Моханти А.К., Данг А.К. Суточные колебания соматического и дифференциального количества лейкоцитов в молоке буйволов Мурра в зависимости от различных фракций молока, сезонов и паритетов. биол. Ритм. Рез. 2017;49: 151–163. [Google Scholar]
53. Данг А.К., Ананд С.К. Влияние доильных систем на количество и состав соматических клеток в молоке. Животноводство рез. Сельская Дев. 2007; 19:1–9. [Google Scholar]
54. Кастро А., Перейра Дж. М., Амиама С., Буэно Дж. Типологии молочных ферм с автоматической системой доения на северо-западе Испании и удовлетворенность фермеров. итал. Дж. Аним. науч. 2015;14:3559. [Google Scholar]
55. Кастро А., Перейра Дж. М., Амиама С., Барраса М. Долгосрочная изменчивость общего количества соматических клеток и бактерий в молоке, связанная с переходом молочных ферм с традиционных систем доения на автоматические. итал. Дж. Аним. науч. 2017;17:218–225. [Академия Google]
56. Паапе М.Дж., Вигганс Г.Р., Баннерман Д.Д., Томас Д.Л., Сандерс А.Х., Контрерас А., Миллер Р.Х. Мониторинг соматических клеток в козьем и овечьем молоке. Малый Румин. Рез. 2007; 68: 114–125. [Google Scholar]
57. Коч А, Кизилкая К.А.Д.И. Р. Некоторые факторы, влияющие на количество соматических клеток в молоке коров голштино-фризской и бурой швицкой породы в климатических условиях Средиземноморья. Арка Тирц. 2009; 52: 124–133. [Google Scholar]
58. Ивкич З., Шпехар М., Булич В., Мийич П., Иванкович А., Солич Д. Оценка генетических параметров и влияния окружающей среды на количество соматических клеток у симментальской и голштинской пород. млекарство. 2012;62:143–150. [Академия Google]
59. Ахлават К., Данг А.К., Сингх С. Взаимосвязь формы сосков и вымени с SCC молока у первородящих и повторнородящих коров породы сахивал. Indian J. Dairy Sci. 2008; 61: 152–156. [Google Scholar]
60. Шарма Т., Кумар Д.П., Гош П.Р., Банерджи Д., Чандра Д.Б., Мукерджи Дж. Изменение активности in vitro лейкоцитов молока при разном паритете у высокопродуктивных помесных коров. биол. Ритм. Рез. 2016; 47: 519–527. [Google Scholar]
61. Джуниор Л., Феррейра Х.Э., Ланге К.С., Брито М.А.В.П., Сантос Ф.Р., Сильва М. А.С., Соуза Г.Н.Д. Взаимосвязь между общим количеством бактерий и количеством соматических клеток в грудных четвертях, инфицированных возбудителями мастита. Чиенси. Деревенский. 2012;42:691–696. [Google Scholar]
62. Соуза Г.Н., Брито Дж.Р.Ф., Морейра Э.К., Брито М.А.В.П., Сильва М.В.Г.Б. Изменение количества соматических клеток у молочных коров в зависимости от возбудителя мастита. Арк. Бюстгальтеры. Мед. Вет. Зоотек. 2009;61:1015–1020. [Google Scholar]
63. Bi Y, Wang Y.J, Qin Y, Vallverdú R.G, García J.M, Sun W, Cao Z. Распространенность возбудителей мастита крупного рогатого скота в молоке из резервуаров в Китае. ПЛОС Один. 2016;11:e0155621. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
64. Мукерджи Дж., Чаудхури М., Данг А.К. Изменение удоев и состава молока в разные периоды лактационного цикла у элитных и неэлитных коров каран-фризского помеси (голштино-фризская х тарпаркарская) Биол. Ритм. Рез. 2017;48:499–506. [Google Scholar]
65. Мукерджи Дж. , Чаудхури М., Данг А.К. Изменение относительного содержания транскриптов гаптоглобина (Hp) в суммарных соматических клетках молока на разных стадиях лактационного цикла у высокопродуктивных помесных коров. биол. Ритм. Рез. 2017; 48: 577–581. [Google Scholar]
66. Ле Марешаль К., Тьери Р., Вотор Э., Ле Луар Ю. Влияние мастита на технологические свойства молока и качество молочных продуктов — обзор. Молочная науч. Технол. 2011;91:247–282. [Академия Google]
67. Шустер Д.Е., Хармон Р.Дж., Джексон Дж.А., Хемкен Р.В. Подавление выработки молока при эндотоксин-индуцированном мастите. Дж. Молочная наука. 1991; 74: 3763–3774. [PubMed] [Google Scholar]
68. Петровский К. Изменения состава молока при мастите. Информационный бюллетень молочных ветеринаров. 2006; 23:7–12. [Google Scholar]
69. Дос Рейс К.Б.М., Баррейро Х.Р., Местьери Л., де Фелисио Порсионато М.А., Дос Сантос М.В. Влияние количества соматических клеток и возбудителей мастита на состав молока коров Gyr. BMC Вет. Рез. 2013;9:67. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
70. Рамос Т.М., Коста Ф.Ф., Пинто И.С.Б., Пинто С.М., Абреу Л.Р. Влияние количества соматических клеток на белковые фракции коровьего молока. Дж. Анал. Биоанал. Тех. 2015;6:269. [Google Scholar]
71. Савич Н.Р., Микулец Д.П., Радованович Р.С. Серия конференций IOP: Земля и наука об окружающей среде. Том. 85. Издательство ИОП; 2017. Подсчет соматических клеток в молоке и его значение для переработки молока; п. 012085. [Google Scholar]
72. Sert D, Mercan E, Aydemir S, Civelek M. Влияние количества соматических клеток молока на некоторые физико-химические и функциональные характеристики обезжиренного и цельного сухого молока. Дж. Молочная наука. 2016;99: 5254–5264. [PubMed] [Google Scholar]
73. Bobbo T, Cipolat-Gotet C, Bittante G, Cecchinato A. Нелинейное влияние количества соматических клеток на состав молока, свойства коагуляции, моделирование плотности творога, выход сыра и восстановление питательных веществ творога . Дж. Молочная наука. 2016;99:5104–5119. [PubMed] [Google Scholar]
74. Charismiadou M, Karla G, Theodorou G, Goliomytis M, Politis I. Влияние состояния здоровья вымени на активность активатора плазминогена соматических клеток молока в овечьем молоке. Малый Румин. Рез. 2015; 133:54–57. [Академия Google]
75. Санчес-Масиас Д., Моралес-делаНуэз А., Торрес А., Эрнандес-Кастельяно Л.Е., Хименес-Флорес Р., Кастро Н., Аргуэлло А. Влияние добавления соматических клеток в козье молоко на качество сыра. Междунар. Молочный Дж. 2013; 29: 61–67. [Google Scholar]
76. Paape M.J., Tucker H.A. Изменение содержания соматических клеток в фракционно собранном молоке. Дж. Молочная наука. 1966; 49: 265–267. [PubMed] [Google Scholar]
77. Миллер Р.Х., Паапе М.Дж., Петерс Р.Р., Янг М.Д. Общее и дифференциальное количество соматических клеток и активность N-ацетил-β-D-глюкозаминидазы в выделениях молочных желез в сухой период. Дж. Молочная наука. 1990;73:1751–1755. [PubMed] [Google Scholar]
78. Олейник П. Изменение количества соматических клеток в молозиве и молоке коров первой и второй лактации в течение десяти дней после отела. Вет. Мед. 1994; 39: 519–532. [PubMed] [Google Scholar]
79. Данг А.К., Капила С., Пурохит М., Сингх С. Изменения в молозиве буйволов Мурра после отела. Троп. Аним. Здоровье Прод. 2009;41:1213–1217. [PubMed] [Google Scholar]
80. Сантоши П., Оберой П.С., Альхуссьен М.Н., Данг А.К. Совместное влияние цитрата тринатрия и добавок витамина Е в переходный период на массу тела и другие производственные параметры у коров породы сахивал. Indian J. Dairy Sci. 2018;71:78–83. [Академия Google]
81. Писауро Л.Дж.Л., Сильва Д.Г., Сантана А.М., Клементе В., Лара Г.Б., Листони Ф.Дж.П., Фаглиари Дж.Дж. Распространенность и этиология мастита буйволов и количество соматических клеток молока в засушливые и дождливые сезоны в стаде буйволов из Аналандии, штат Сан-Паулу, Бразилия. Арк. Бюстгальтеры. Мед. Вет. Зоотек. 2014;66:1703–1710. [Google Scholar]
82. Sales D.C., Rangel A.H.N, Galvão JGB, Jr, Borba L.H.F., Freitas A.R., Moura E.O. Взаимосвязь между выходом сыра моцарелла из буйволиного молока, качеством молока и восстановлением компонентов в сыворотке. Дж. Аним. науч. 2016;94:246. [Google Scholar]
83. Данг А.К., Лудри Р.С. Исследование на сканирующей электронной микроскопии молочной железы буйвола. Азиатская австр. Дж. Аним. науч. 2001; 14:101–103. [Google Scholar]
84. Де К., Мукерджи Дж., Прасад С., Данг А.К. Влияние различных физиологических стадий и методов управления на количество соматических клеток в молоке буйволов Мурра. Бафф. Бык. 2011;30:72–74, 99. [Google Scholar]
85. Данг А.К., Прасад С., Де К., Пал С., Мукерджи Дж., Сандип И.В.Р., Капила Р. Влияние добавок витамина Е, меди и цинка на in vitro фагоцитарная активность и индекс пролиферации лимфоцитов у коров породы сахиваль в послеродовом периоде ( Bos indicus ). Дж. Аним. Физиол. Аним. Нутр. 2013;97:315–321. [PubMed] [Google Scholar]
86. Патил М.П., Нагвекар А.С., Инголе С.Д., Бхаруча С.В., Пальве В.Т. Подсчет соматических клеток и активность щелочной фосфатазы в молоке для оценки мастита у буйволов. Вет. Мир. 2015; 8: 363–366. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
87. Fthenakis G.C., El-Masannat E.T.S., Booth J.M., Jones J.E.T. Количество соматических клеток в молоке овец. бр. Вет. Дж. 1991;147:575–581. [PubMed] [Google Scholar]
88. Салех С.К., Фэй Б. Выявление субклинического мастита у одногорбых верблюдов ( Camelus dromedarius ) с использованием подсчета соматических клеток, калифорнийского теста на мастит и возбудителя вымени. Эмир. Дж. Фуд Агрик. 2011; 23:48–58. [Google Scholar]
89. Nagy P, Faye B, Marko O, Thomas S, Wernery U, Juhasz J. Микробиологическое качество и количество соматических клеток в грудном молоке одногорбых верблюдов ( Camelus dromedarius ): описательная статистика, корреляции, и факторы изменчивости. Дж. Молочная наука. 2013;96: 5625–5640. [PubMed] [Google Scholar]
90. Kashongwe O.B., Bebe B.O., Matofari J.W., Huelsebusch C.G. Взаимосвязь между практикой доения, количеством соматических клеток и послеуборочными потерями молока в мелких молочных хозяйствах и стадах пастбищных верблюдов в Кении. Междунар. Дж. Вет. науч. Мед. 2017;5:57–64. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]
91. Танчин В., Баранович Ш., Уринчать М., Мачухова Л., Вршкова М., Оравцова М. Подсчет соматических клеток в сыром овечьем молоке в молочной практике: частота распределения и возможное влияние на надои и состав молока. млекарство. 2017; 67: 253–260. [Академия Google]
92. Jaeggi J.J., Govindasamy-Lucey S, Berger Y.M., Johnson M.E., McKusick B.C., Thomas D.L., Wendorff W.L. Твердый сыр из овечьего молока, изготовленный из молока трех разных групп соматических клеток. Дж. Молочная наука. 2003; 86: 3082–3089. [PubMed] [Google Scholar]
93. Альбензио М., Сантильо А., Келли А.Л., Каропрезе М., Марино Р., Севи А. Активность местных протеолитических ферментов в молоке коз с разным количеством соматических клеток. Дж. Молочная наука. 2015;98:7587–7594. [PubMed] [Академия Google]
94. Силаникова Н., Мерин У., Шапиро Ф., Лейтнер Г. Субклинический мастит у коз связан с усилением окислительного стресса, вызванного оксидом азота, который вызывает снижение антиоксидантных свойств молока и ухудшение его качества. Дж. Молочная наука. 2014;97:3449–3455. [PubMed] [Google Scholar]
95. Packard VS, Jr, Tatini R, Heady FJ, Gilman C. Прямые микроскопические методы для бактерий или соматических клеток. В: Маршалл Р.Т., редактор. Стандартные методы исследования молочных продуктов. 16-е изд. Вашингтон, округ Колумбия, США: Американская ассоциация общественного здравоохранения; 1992. стр. 309–325. [Google Scholar]
96. Li N, Richoux R, Perruchot M.H, Boutinaud M, Mayol J.F, Gagnaire V. Метод проточной цитометрии для количественной оценки жизнеспособности соматических клеток молока после различных физико-химических воздействий. ПЛОС Один. 2015;10:e0146071. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
97. Сиридион Д., Лайек С.С., Бехера К., Моханти Т.К., Кумаресан А., Манимаран А., Данг А.К., Прасад С. Влияние паритета, сезона, стадии лактации, удой по количеству соматических клеток в молоке, рН и электропроводности у помесных коров, выращенных в субтропических климатических условиях. Мильхвиссеншафт. 2012; 67: 362–365. [Академия Google]
98. Виссио С., Боуман М., Ларриестра А.Дж. Факторы управления доильным аппаратом и здоровьем вымени, связанные с общим количеством соматических клеток в молоке в уругвайских стадах. Пред. Вет. Мед. 2018; 150:110–116. [PubMed] [Google Scholar]
99. Dufour S, Fréchette A, Barkema H.W, Mussell A, Scholl DT. Приглашенный обзор: Влияние методов управления здоровьем вымени на количество соматических клеток в стаде. Дж. Молочная наука. 2011; 94: 563–579. [PubMed] [Google Scholar]
100. Emanuelson U, Nielsen C. Слабая связь между мерами по борьбе с маститом и общим количеством соматических клеток в молоке в шведских молочных стадах. Дж. Молочная наука. 2017; 100:6572–6576. [PubMed] [Академия Google]
101. Wijga S, Bastiaansen J.W.M, Wall E, Strandberg E, De Haas Y, Giblin L, Bovenhuis H. Геномные ассоциации с показателем соматических клеток у голштинских коров первой лактации. Дж. Молочная наука. 2012;95:899–908. [PubMed] [Google Scholar]
102. Sundekilde U.K., Poulsen N.A., Larsen L.B., Bertram H.C. Метабономика ядерного магнитного резонанса выявила сильную связь между метаболитами молока и количеством соматических клеток в коровьем молоке. Дж. Молочная наука. 2013;96:290–299. [PubMed] [Академия Google]
103. Suárez-Vega A, Toral P.G, Gutiérrez-Gil B, Hervás G, Arranz J.J, Frutos P. Объяснение вызванной рыбьим жиром депрессии молочного жира у молочных овец: анализ транскриптома молочных соматических клеток. науч. 2017;7:45905. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
104. Li S, Wang Q, Lin X, Jin X, Liu L, Wang C, Chen Q, Liu J, Liu H. Использование «омиков» в исследование лактации молочных коров. Междунар. Дж. Мол. науч. 2017;18:983. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
105. Koeck A, Miglior F, Kelton D.F, Schenkel F.S. Альтернативные признаки подсчета соматических клеток для повышения устойчивости канадских голштинов к маститу. Дж. Молочная наука. 2012;95:432–439. [PubMed] [Google Scholar]
106. De Jong G, Lansbergen L.M.T.E. Индекс здоровья вымени: Отбор на устойчивость к маститу. Proc, Международный семинар по генетическому улучшению функциональных признаков крупного рогатого скота, Жамблу, Бельгия. Интербул Булл. 1996; 12:42–47. [Google Scholar]
107. Соренсен М.К., Дженсен Дж., Кристенсен Л.Г. Конформация вымени и устойчивость к маститу у датских коров первой лактации: наследуемость, генетические и экологические корреляции. Акта Агрик. Сканд. А. 2000; 50:72–82. [Академия Google]
108. Мартин П., Баркема Х.В., Брито Л.Ф., Нараяна С.Г., Мильор Ф. Обзор симпозиума: Новые стратегии генетического улучшения устойчивости молочного скота к маститу. Дж. Молочная наука. 2018;101:2724–2736. [PubMed] [Google Scholar]
109. Leitner G, Krifucks O, Glickman A, Vaadia Y, Friedman S, Ezra E, Trainin Z. MASTIVAC I Staphylococcus aureus вакцина — профилактика новой инфекции вымени и терапевтическое воздействие на коров хронически инфицированы S. aureus в полевых условиях. Изр. Дж. Вет. Мед. 2004; 59: 15–23. [Google Scholar]
110. Ландин Х., Мёрк М.Дж., Ларссон М., Уоллер К.П. Вакцинация против мастита Staphylococcus aureus в двух шведских молочных стадах. Акта Вет. Сканд. 2015;57:81. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
111. Yang M, Shi J, Tian J, Tao J, Chai M, Wang J, Xu Z, Song Y, Zhu K, Ji P, Liu G. Exogenous мелатонин снижает количество соматических клеток в молоке у голштинских коров. науч. 2017;7:43280. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
112. Ян Ф.Л., Ли С.С. Роль витаминов-антиоксидантов и микроэлементов при маститах молочных коров. Дж. Адв. Вет. Аним. Рез. 2014; 2:1–9. [Google Scholar]
113. Salami S.A., Guinguina A., Agboola J.O., Omede A.A., Agbonlahor E.M., Tayyab U. In vivo и postmortem эффекты кормовых антиоксидантов в животноводстве: обзор последствий авторизации антиоксидантных кормовых добавок . Животное. 2016;10:1375–1390. [PubMed] [Google Scholar]
114. Kruze J, Ceballos A, Stryhn H, Mella A, Matamoros R, Contreras P.A, Wittwer F. Количество соматических клеток в молоке молочных коров, получавших селен, после интрамаммарного заражения с помощью Золотистый стафилококк . Трансграничный. Эмердж. Дис. 2007; 54: 478–483. [PubMed] [Google Scholar]
115. Malbe M, Klaassen M, Fang W, Myllys V, Vikerpuur M, Nyholm K, Sandholm M. Сравнение кормовых добавок с селенитом и селеновыми дрожжами по включению Se, маститу и функции лейкоцитов в Se-дефицитные молочные коровы. Трансграничный. Эмердж. Дис. 1995; 42: 111–121. [PubMed] [Google Scholar]
116. Мутони Г., Прасад С., Де К. , Пал С., Мукерджи Дж., Капила С., Данг А.К. Влияние добавок витамина Е, меди и цинка в предродовой период на здоровье вымени, надои и состав коров породы сахиваль. Животноводство рез. руб. Дев. 2012;24:220. [Академия Google]
117. Politis I. Переоценка добавок витамина Е для молочных коров: биодоступность, здоровье животных и качество молока. Животное. 2012;6:1427–1434. [PubMed] [Google Scholar]
118. Castillo C, Pereira V, Abuelo Á, Hernández J. Влияние добавок с антиоксидантами на качество коровьего молока и производство мяса. науч. Мир J. 2013; 2013: 616098. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
119. Wang Y.M., Wang J.H, Wang C, Wang J.K, Chen B, Liu J.X, Guo F.C. Влияние пищевых антиоксидантов и энергетической плотности на производительность и антиоксидантный статус коров в переходный период. Азиатская австр. Дж. Аним. науч. 2010;23:1299–1307. [Google Scholar]
120. Мардалена М., Уорли Л., Нурдин Э., Русмана В.С.Н., Фаризал Ф. Качество молока молочных коз при использовании кормовой добавки в качестве источника антиоксидантов. J. Индонезийская троп. Аним. Агр. 2011;36:205–212. [Google Scholar]
121. Панчал И., Сони И.К., Шарма А.К., Данг А.К. Классификация здоровых и маститных буйволов Мурра с применением моделей нейронных сетей с использованием параметров надоя и качества молока. вычисл. Электрон. Агр. 2016; 127: 242–248. [Академия Google]
122. Ди Марцо Л., Войцеховский К.Л., Барбано Д.М. Приготовление и стабильность эталонных материалов для соматических клеток молока. Дж. Молочная наука. 2016;99:7679–7689. [PubMed] [Google Scholar]
123. Jeretina J, Škorjanc D, Babnik D. Новый индекс соматических клеток для более точного прогнозирования потерь надоев. Арка Тирц. 2017;60:373–383. [Google Scholar]
124. Варшней Н., Моханти А.К., Кумар С., Каушик Дж.К., Данг А.К., Мукеш М., Малакар Д. Выбор подходящих эталонных генов для количественных исследований экспрессии генов в молочных соматических клетках лактирующих коров ( Bos indicus ) J. Dairy Sci. 2012;95:2935–2945. [PubMed] [Google Scholar]
125. Данг А.К., Мукерджи Дж., Капила С., Моханти А.К., Капила Р., Прасад С. In vitro фагоцитарная активность нейтрофилов молока во время лактационного цикла у буйволов породы Мурра различного паритета. Дж. Аним. Физиол. Аним. Нутр. 2010;94:706–711. [PubMed] [Google Scholar]
126. Джоцана Б., Сахаре А.А., Раджа А.К., Сингх К.П., Сингла С.К., Чаухан М.С., Маник Р.С., Палта П. Клонированный буйвол ручной работы ( Bubalus bubalis ), эмбрионы, полученные из соматических клеток, выделенных из молока и кожуры ушей, различаются по своей способности к развитию, эпигенетическому статусу и экспрессии генов. Клетка. Перепрограммировать. 2015;17:393–403. [PubMed] [Google Scholar]
127. Boutinaud M, Herve L, Lollivier V. Эпителиальные клетки молочной железы, выделенные из молока, являются ценным неинвазивным источником транскриптов молочной железы. Фронт. Жене. 2015;6:323. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
Снижение количества соматических клеток в молоке
- Дом
- Животные и домашний скот
- Молочные продукты
- Молочные дойные коровы
- Молочные соматические клетки
Краткие факты
-
Мониторинг количества соматических клеток (SCC) важен для определения состояния здоровья вымени молочных коров.
-
Существует два основных типа инфекций, которые могут вызвать SCC: заразные и экологические.
-
Чтобы контролировать заразные инфекции, держите инфицированных коров отдельно и рассмотрите возможность добавления в ваше стадо универсальной сухостойной терапии.
-
При инфекциях из окружающей среды убедитесь, что у животных чистая подстилка и что у вас есть хороший распорядок дня до и после доения.
Количество соматических клеток давно является показателем качества молока, влияющим на срок годности и вкус молока. Меньший SCC лучше подходит для производства сыра и обеспечивает более длительный срок хранения молока в бутылках.
Национальный максимальный уровень SCC составляет 750 000 клеток на миллилитр на ферму для продаж на внутреннем рынке и 400 000 клеток на миллилитр для экспорта.
Хотя соматические клетки встречаются в природе и не являются проблемой безопасности пищевых продуктов, молочные фермеры следят за ними, поскольку они могут использоваться в качестве меры здоровья их коров. Переработчики также платят надбавку за молоко с низким содержанием молока. Фермер, чье стадо имеет очень низкую численность, может получить значительно более высокую цену за центнер по сравнению с фермером, чье среднее значение по стаду высокое.
В штате Миннесота молочные заводы могут быть оштрафованы на сумму до 2 долларов США за центнер веса за большое количество клеток. В то время, когда фермеры не могут позволить себе какое-либо снижение цен на молоко, важно предпринять шаги, чтобы избежать штрафов со стороны вашего молочного завода.
Есть несколько простых и практических шагов, которые помогут снизить количество соматических клеток на вашей ферме.
Понять проблему
Важно понимать, какова ситуация на вашей ферме, чтобы наилучшим образом справиться с проблемой.
-
Количество соматических клеток в резервуаре для хранения (BTSCC) — это показатель, используемый для проверки качества молока в стаде.
Всего несколько коров с действительно высоким индивидуальным SCC могут привести к перекосу всего резервуара.
-
Многие коровы в стаде, у которых количество клеток остается высоким в течение длительного времени, также могут повышать общее количество клеток.
-
В вашем отчете DHIA,
-
посмотрите на линейные показатели SCC,
-
процента коров заражены по дням в молоке,
-
и поле «Изменения в статусе SCC».
-
-
Обязательно просмотрите отчеты по отдельным коровам. Это может помочь вам выявить проблемных коров и, возможно, принять решение о выбраковке.
Сквашивание молока
Получите образец молочной культуры, чтобы определить, с чем вы на самом деле боретесь.
-
Начните с выращивания в резервуарах, чтобы выяснить, связана ли проблема с окружающей средой, заразностью или чем-то еще.
Результаты сузят стратегию, которую вы должны использовать для борьбы с проблемой.
-
Берите пробы из резервуаров в течение нескольких тестовых дней, чтобы получить наиболее четкое представление о том, с чем вы имеете дело. Иногда один организм может настолько заполонить тарелку, что другие присутствующие организмы даже не появятся.
-
Ищите согласованные результаты посева, чтобы сузить круг проблемы.
-
Рассмотрите возможность индивидуального культивирования некоторых коров, особенно тех, которые постоянно имеют высокий уровень SCC или имеют новые инфекции.
Борьба с заразными инфекциями
Результаты посева могут выявить наличие заразных организмов, таких как Staph aureus , Strep ag или микоплазмы. Если это так, есть несколько ключевых шагов, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить распространение этих организмов, когда выбраковка невозможна.
-
Контагиозных коров всегда следует доить последними, чтобы избежать распространения микроорганизмов на неинфицированных коров.
-
Переместите зараженных коров в другую часть коровника или в другой загон. Содержание этих коров отдельно имеет решающее значение для уменьшения распространения инфекционных организмов.
-
Убедитесь, что раствор для сосков, который вы используете, эффективен против проблемных микроорганизмов.
-
Что еще более важно, определите, обеспечиваете ли вы надлежащее покрытие сосков.
-
Посмотрите на работу оборудования и чистку, а также на всю процедуру подготовки коров.
-
Подумайте об универсальной терапии сухостойных коров для вашего стада, если вы еще этого не сделали.
Борьба с инфекциями из окружающей среды
Если результаты посева выявляют большое количество микроорганизмов из окружающей среды, цель состоит в том, чтобы создать среду, в которой этим организмам будет трудно выжить. Важно содержать коров и их подстилку в чистоте и сухости.
-
Добавьте больше постельных принадлежностей в стойла или пакеты и чаще меняйте постельные принадлежности.
-
Возможно, стоит ложиться спать два раза в день, если вы заметили, что коровы действительно промокают и пачкаются.
-
Следите за тем, чтобы доильное оборудование содержалось в чистоте, и обрызгивайте любое оборудование, которое может испачкаться во время доения.
-
Тщательная очистка сосков во время подготовки к доению имеет решающее значение.
-
На сосках не должно быть грязи или навоза.
-
Потратив время на то, чтобы убедиться, что соски полностью чистые, вы окажете огромное влияние на присутствие микроорганизмов в окружающей среде.
-
Правильное окунание до и после сосков также помогает бороться с инфекциями из окружающей среды.
-