Соевое молоко primal: Primal Soymilk, соевое молоко с разными вкусами — без автора

Содержание

Молоко соевое Здоровое меню — «Наконец-то нормальное соевое молоко от российского производителя. Отзыв и истории растительной молочки.»

Доброго времени суток!

Сегодняшний отзыв появился благодаря тому, что я наконец-то набралась смелости открыть акционное соевое молоко, лежащее в моем холодильнике довольно давно. Вся первая часть посвящено исключительно историям из жизни недовегана, опыту с веганской молочкой и тд, а вторая непосредственно о продукте.

Часть I

Тяжелая судьба продукции из сои в России

Когда я была веганом, то на российском рынке соевого молока и продуктов было не так много производителей — «БиС», «Primal», «Сойко» (до ребрендинга), Волкомолко только появлялось, а редкий Ашан имел молоко Joya.

Моя история знакомства с растительной молочкой началась с Alpro, который стоил от 300 р за литр, что было в 6 раз дороже обычного молока, для меня напиток был слишком сладким и за пару-тройку месяцев я перепробовала все что у них было на тот момент — «натуральную», «без сахара», «про версию для коффеин» (первую версию и версию с добавлением кокоса) и ряд йогуртов. Из всего того что было, только версия без сахара была более или менее нечего, йогурты кроме двухслойных (в РФ до сих пор не продаются официально) — были приторной фигней, а-ля самые дешевые йогурты.

Ореховое и рисовое молоко мне не понравилось совсем — слишком водянистые и не пенились от слова совсем.

С Joya дела обстояли лучше, их соевое молоко имело еще менее выраженный вкус и запах сои и с алпро я перешла на него. Но оно все еще стоило 250 р за 1 л, что на мой взгляд — дорого. И я начала поиски альтернативы и домашних замен.

Итак, если я когда-нибудь допишу свой отзыв на растительное питание, то там обязательно будет абзац о том, как я ненавижу вкус и запах сои, а замоченные орехи вызывают у меня стойкое желание их не есть. Да, все правильно, вы не ошиблись отзывом — я НЕНАВИЖУ вкус сои и при этом потребляю соевые продукты. Так что после того, как я запарилась и сначала купила соевые бобы и приготовила соевое молоко и тофу дома, я поняла 2 вещи — оно того не стоит, если вы не любите вкус сои, ибо только промышленная обработка сможет его уменьшить. Далее я обратила внимание на продукцию от российского производителя, провалов там было больше чем успехов, собственно говоря большая часть молока от Примал или Сойки была чем-то вроде того что я сделала дома, только с зашкаливающим количеством сахара и очень мерзким свойством сворачиваться при нагреве — поверьте, вы не захотите чтобы это попало в ваше кофе или кашу.

Йогурты и тофу, по большей части так же были провалом для меня, собственно говоря из всего российского тофу мне нравится только копченый тофу, а шелковый тофу у нас почему-то никто не делает. Но не только у нашей страны было тяжко с соевым молоком, французское молоко АШАН так же та еще дрянь по вкусу, так что к началу 2го года веганства я с опаской открывала любой незнакомый веганский продукт.

 

Какое молоко стоит покупать, а какое выгоднее делать дома?

 

Итак, какое лучше купить в магазине, тк конечный результат будет хуже магазинного:

  • соевое — если вы не любите вкус/запах сои;
  • кокосовое — из сырах орехов его делать сложно, а если делать из стружки получается недостаточно жирыным;
  • овсяное молоко, которое пенится — пенообразование достигается видимо за счет добавления масла, и домашнее овсяное молоко пениться в капучинаторе не будет никогда.

И какое лучше делать дома, кроме перечисленных выше:

  • любое молоко из орехов и семян — в случае с миндальным, оно получается как сливки 10% и даже пенится, так же у вас останется жмых, которую можно использовать как муку;
  • овсяное молоко, которое не пенится — самый простой вариант кулинарного веганского молока, делается быстро и стоит копейки.

Часть 2 Немолочная молочка ч.14

Эй, автор а где части 1-13? — они обитают на просторах инстраграмма, тк в период веганства я вела обзорную рубрику там.

  • Цена : 70-100р / л
  • Текстура: однородная без заметной взвеси и расслоения, светло желтого цвета, густоты как коровье молоко.

Состав: Вода питьевая, соя, соль, натуральный ароматизатор ванили.

Вердикт:

На удивление хорошее молоко, однозначно буду покупать еще, особенно с учетом цены и доступности в ближайшем магазине. Сахар в составе, это конечно минус, но зная наших производителей если что-то будет без сахара — добавят такое количество стевии, что пить эту приторную субстанцию будет невозможно (да я об Adez). Удивлена настолько низким рейтингом на айреке, возможно качество варьируется от партии к партии.

Как ввести альтернативное молоко в меню кофейни?

Содержание показать

Уделите время изучению растительных альтернатив. Пусть бариста потренируются поработать с разными видами молока. Предложите им придумать собственную рецептуру напитка. Это позволит вам расширить не только меню, но и значительно расширить круг гостей вашего заведения

Как ввести альтернативное молоко в меню кофейни?

Сегодня альтернативное молоко популярно, как никогда. Ожидается, что к 2024 году объем продаж такого молока в США достигнет $34 млрд. Но оно существенно различается по вкусу и текстуре. Так какое Альтернативное молоко лучше всего подходит для кофейни: овсяное, соевое, или, может быть, миндальное?

Ниже мы разберем, где и как лучше всего использовать растительное молоко, какие виды подойдут для кофейни, и должен ли кофе с альтернативным молоком стоить дороже, чем с обычным.

Альтернативы коровьему молоку

Соучредитель Onyx Coffee Lab Андреа Аллен часто участвует во Мировых Чемпионатах Бариста. По её словам, «в последние годы Альтернативное молоко стремительно набирает популярность». Многие наши клиенты пьют кофе как с традиционным молоком, так и с растительным, и находят свои плюсы и в первом, и во втором.

Когда вы составляете меню важно понимать, почему клиенты выбирают тот или иной тип молока. Ещё нужно учитывать, что оазное молоко по-разному сочетается с разными сортами кофе. Потэтому давайте рассмотрим основные разновидности растительных альтернатив, представленных на рынке.

Соевое молоко

Многие годы эта разновидность была единственным растительной альтернативой. Его можно легко найти, оно недорогое и хорошо взбивается. Но не всем по душе его вкус и текстура, которые, к тому же, меняются в зависимости от производителя. Некоторых также беспокоит его влияние на здоровье. К тому же, по словам Андреа, гости её заведений редко заказывают кофе именно с соевым молоком.

Соевое молоко сворачивается при нагревании и при добавлении в кофе с высокой кислотностью. Чтобы этого не произошло, нагревайте её медленно и не до такой высокой температуры, как обычное молоко. Помимо этого, сою желательно сочетать с не очень кислым кофе.

Миндальное молоко

По статистике, миндальное молоко – самое популярное альтернативное молоко в мире. На него приходится ⅓ от общего количества продаж. У миндльного молока выраженный сладкий, ореховый вкус. Но и оно нравится не всем. Некоторые считают, что миндаль перебивает тонкие вкусовые оттенки самого кофе.

Как и соевое, миндальное молоко сворачивается от чересчур быстрого нагревания и при неправильном смешивании с кофе. Тем не менее, по словам Андреа, эта альтернатива – одна из самых простых в обращении. По её опыту, миндальное молоко взбивать проще, чем, скажем, кокосовое.

Производителей миндаля часто критикуют за высокое потребление воды и перевозку орехов на дальние расстояния, что негативно влияет на экологию. Впрочем, миндальные плантации все равно наносят меньший вред природе, чем молочные фермы. Но для тех, кто хочет максимально снизить свой экологический след, существует масса других альтернатив. Если вас беспокоит экология или вы хотите продвигать свое заведение как эко-кафе, то стоит отказаться от миндального молока в пользу овсяного или соевого.

Овсяное молоко

За последние пару лет продажи овсяного молока выросли в разы. Сбалансированный вкус и текстура делают его отличной альтернативой традиционному молоку. Оно стало настолько популярно среди бариста и рядовых потребителей, что в 2018 году продукция бренда Oatly стала настоящим дефицитом на американских прилавках – настолько быстро её раскупали.

Как утверждает Андреа, «все больше гостей берут кофе на овсяном молоке, а если у нас оно закончилось, то люди просто уходят, ничего не заказав». С овсяным молоком намного проще работат, чем с другим альтернатиынвм молоком. Один минус – в нем содержится меньше белка. Это приводит к быстрому оседанию пенки.

Кроме этого, постные альтернативы делают из кокоса, кешью, риса. Но по популярности они значительно уступают молоку, перечисленному выше.

Капучино на миндальном молоке. ©Louis Hansel

Существует несколько общих правил по работе с каждой разновидностью альтернативного молока. Но при этом нужно учитывать, что вкус и текстура напитка могут отличаться в зависимости от производителя. Все зависит от процесса изготовления и добавок, которые добавили в молоко, например стабилизаторы и подсластители. Впрочем, на полках можно найти и максимально натуральные варианты без лишней «химии». Также некоторые бренды выпускают специальные продукты для бариста – они лучше взбиваються и не расслаиваются.

Разумеется, никто не запрещает вам сделать собственное растительное молоко. Другой вопрос, удастся ли вам из раза в раз готовить продукт с одними и теми же вкусом и консистенцией, которые будут гармонично сочетаться с вашим меню?

Вот что Андреа говорит по этому поводу: «Если кофейня делает собственное альтернативное молоко, и оно подходит по качеству и себестоимости, то почему бы и нет? Но если идеального вкуса и консистенции добиться не получается, то лучше использовать покупную продукцию со стабильной и выверенной рецептурой».

Бариста готови Латте-арт на кофе. ©Tyler Nix

Сколько видов молока будет достаточно?

Что касается растительных альтернатив, то у всех свои вкусовые предпочтения. К тому же, у каждого вида молока есть свои плюсы и минусы. Потому есть смысл иметь наготове несколько вариантов. «Сегодня клиенты кофеен ожидают увидеть в меню как минимум 2-3 растительные опции», – отмечает Андреа.

Но не стоит скупать все виды альтернативного молока, которые только есть в магазинах. Как и с обычной молочкой, здесь важно не переусердствовать. В противном случае продукт испортится до того, как его удастся продать. Следите, как быстро расходуются ингредиенты, и вовремя пополняйте запас.

Вариант молочного кофейного напитка. ©Nathan Dumlao

К вопросу об аллергиях

Не забывайте, что аллергии на орехи и сою – одни из самых распространенных. Поэтому в заведениях Onyx Coffee Lab бариста готовят на миндальном, кокосовом и овсяном молоке. Аллергии на эти продукты встречается достатосно редко, и такое молоко отлично сочетаются с кофе.

Важно готовить напитки с альтернативным молоком необходимо готовить отдельно от остальных. Такое молоко не должно случайно попасть в обычные напитки. Даже следов этих продуктов достаточно для возникновения аллергической реакции.

«Готовьте любой напиток так, будто его заказал аллергик», – советует Андреа. Во избежание случайного попадания аллергенов в кофе, в её заведениях для каждого типа молока выделен отдельный инвентарь. Это конечно потребует дополнительных затрат и обучения сотрудников, но зато позволит вам идти в ногу со временем.

Бариста несет 2 напитка. ©Nathan Dumlao

Обучение бариста

Чем больше вариантов приготовления кофе вы предлагаете, тем больше придется работать над рецептурой напитков и обучением бариста. Для поддержания должного качества кофе и репутации заведения сотрудники должны уметь взбивать разные виды молока и «рисовать» на пенке из них; знать, какие альтернативы лучше всего сочетаются с тем или иным сортом кофе.

Наибольшее внимание стоит уделить нагреванию, так как разные продукты по-разному реагируют на высокие температуры. Бариста должен многое знать и уметь для приготовления таких напитков на должном уровне.

Однако так как кофе с миндальным или овсяным молоком заказывают реже, чем обычным, то у сотрудников будет меньше возможностей научиться всему необходимому в ходе работы. Поэтому, чтобы быть готовым к любым заказам, придется уделить больше времени и внимания непосредственно обучению.

A barista steams milk. ©René Pollock

Должен ли кофе с Альтернативным молоком стоить дороже?

Многие кофейни завышают цену на такие напитки. Но так как их популярность растет, в этом больше нет необходимости. Пусть растительное молоко стоят дороже и продаются реже, но завышая цены, вы рискуете потерять клиентов. Безусловно, такой подход принесет краткосрочную выгоду. Но демократичная цена позволит вам завоевать массу постоянных посетителей, которые принесут вам больше денег в долгосрочной перспективе.

Как вариант: снизить расходы на растительные молоко можно, покупая его оптом и с большими сроками годности.

Бариста готовит латте. ©Andrew Tanglao

Альтернативное молоко должно выделяться

Четко укажите в меню, какие виды растительного молока вы предлагаете. Эта информация должна сразу бросаться глаза: так человек с большей вероятностью закажет более дорогой напиток на основе альтернативного молока вместо обычного пуровера. Помимо этого, если вы предлагаете любимое молоко клиента, то не исключено, что он зайдет к вам и во второй, и в третий раз. То же самое относится и к аллергикам, которым иногда бывает трудно найти подходящую альтернативу.

Опишите в меню особенности вкуса, текстуры или даже экологичности того или иного растительного молока. Точно так же, как многие кофейни указывают в меню степень обжарки и страну происхождения зерен.

Растительное молоко – уникальный ингредиент, открывающий бескрайнее поле для экспериментов. По словам Андреа, во всех её заведениях подают особый напиток на основе безмолочных альтернатив, и он неизменно становится хитом продаж. Клиенты воспринимают такой продукт как самостоятельный напиток, не думая о нем как об альтернативе обычному кофе.

Латте-арт. ©Frankie Photography

Уделите время изучению растительных альтернатив. Пусть бариста потренируются поработать с разными видами молока. Предложите им придумать собственную рецептуру напитка. Это позволит вам расширить не только меню, но и значительно расширить круг гостей вашего заведения!

Как обстоят дела в России?

Ниже приведены исследования проведенные командой Едим Лучше

Новые рестораны и кафе, предлагающие вегетарианское и веганское меню, открываются во всех крупных городах России. В Москве и Санкт-Петербурге такие заведения уже стали частью ресторанного бизнеса.

В связи с этим, представители некоммерческого проекта «Едим лучше» изучили предложение сетевых кофеен и пекарен, чтобы понять, какие из них лучше всего отвечают тенденции в выборе людей, которые все больше интересуется растительными блюдами.

В каких кафе лучше всего представлены растительные опции?

По итогам исследования мы особенно выделили кафе «Британские пекарни», «Coffee3», «Хлеб насущный», «Coffeers», «Starbucks» и «Шоколадницу». Помимо возможности приготовления кофе на нескольких видах растительного молока (самые популярные – соевое, миндальное, кокосовое), в этих кафе можно найти десерты, а также полноценные основные блюда без яиц и молочных продуктов.

Напротив, в «MacCafe», «Пекарне Вольчека», «Сладкоежке» и «Ленинградских булочных» в настоящее время не предлагают ни растительное молоко, ни растительные десерты. При этом представители Пекарни Вольчека рассказали, что планируют ввести растительное молоко в своих кофестанциях «Кофеварим».

Наличие растительного молока

В 36 из 42 рассмотренных нами кофейнях и пекарнях возможно заказать кофейные напитки с растительным молоком. Это показывает, что большинство заведений уже отвечают запросам людей, исключающим из своего рациона молочные продукты.

Растительное молоко

По меньшей мере в шести кафе добавление растительного молока идет за дополнительную плату. Однако в 2019 году в случае использования, например, овсяного молока, это уже являеться излишним.

Если 3 года назад купить в магазине растительное молоко по цене, конкурирующей с коровьим, было сложно, то теперь ситуация кординально изменилась. На росийском рынке появились местные производители (Primal, Nemoloko, VolkoMolko, Green Milk, Bite), в результате чего купить растительное молоко стало возможно по цене, которая теперь ниже в несколько раз.


Перевод статьи Thomas Storr “How to Include Non-Dairy Milks in Your Coffee Shop Menu“

Что в соевом молоке? Подробнее об ингредиентах и ​​многом другом

Соевое молоко — популярная растительная альтернатива коровьему молоку.

Его обычно любят те, у кого непереносимость лактозы — типа сахара, присутствующего в молоке, — или у кого аллергия на молочный белок. Другие люди пьют его, потому что придерживаются растительной диеты или считают его более здоровым, чем коровье молоко.

В любом случае вам может быть интересно, что содержится в соевом молоке и как его ингредиенты могут повлиять на ваше здоровье.

В этой статье более подробно рассматриваются ингредиенты, польза для здоровья и недостатки этой популярной альтернативы молочным продуктам на растительной основе.

Соевое молоко производится путем смешивания замоченных соевых бобов с водой и процеживания твердых частиц, в результате чего остается однородная жидкость, похожая на молоко.

Вы можете приобрести как несладкую, так и подслащенную версии.

Неподслащенные сорта обычно содержат только очищенную воду и соевые бобы, хотя некоторые бренды также добавляют соль, витамины и/или минералы.

Подслащенные сорта содержат подсластитель, обычно тростниковый сахар. Как правило, они часто включают масло, соль и ваниль, чтобы придать вкусу более близкий вкус коровьего молока. Некоторые версии также содержат какао для создания шоколадного вкуса.

Подслащенное и некоторые виды неподслащенного соевого молока также содержат загуститель или стабилизатор. Эти добавки помогают ингредиентам молока оставаться в виде эмульсии или однородной смеси и сохранять такие характеристики, как более густая текстура и ощущение во рту.

Вот несколько часто используемых загустителей и стабилизаторов в соевом молоке (1, 2, 3):

  • Смола рожкового дерева. Этот загуститель получают из семян рожкового дерева, произрастающего в Средиземноморье.
  • Геллановая камедь. Этот тип производится путем ферментации источника углеводов с использованием определенного штамма бактерий.
  • Каррагинан. Этот агент извлекается из красных морских водорослей.

Из них каррагинан получил наибольшее сопротивление со стороны потребителей. Это связано с тем, что ранние исследования предполагают связь между его потреблением и воспалительными состояниями, такими как колит, синдром раздраженного кишечника (СРК), ревматоидный артрит и рак толстой кишки (4).

Однако эта связь не обязательно связана с каррагинаном, а, возможно, только с формой деградированного каррагинана, называемой полигинаном. В отличие от каррагинана, полигинан не одобрен для использования в качестве пищевой добавки (4).

На самом деле каррагинан признан безопасным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также считают его безопасным для населения в целом (5).

Тем не менее, многие бренды заменили каррагинан бобами рожкового дерева или геллановой камедью из-за разногласий по поводу его безопасности и плохого восприятия потребителями.

Резюме

Соевое молоко производится из соевых бобов с использованием процесса водной экстракции. Он может быть подслащенным или несладким и обычно содержит загуститель или стабилизатор. Вы можете приобрести несладкие, подслащенные и даже шоколадные версии.

Соевые бобы богаты различными питательными веществами, что делает соевое молоко питательным напитком.

Вот посмотрите на питание, обеспечиваемое 1 чашкой (240 мл) нерадосленного соевого молока (6):

  • Калории: 80
  • Жир: 4 Грамс
  • CARBS: 4 GRAMS
  • 69

    9

    9

  • CARBS: 4 GRAMS
  • 666666669

  • CARBS: 4 GRAMS
  • 66666669

  • . Белок: 7 грамм

Соевое молоко многих популярных марок обогащено витаминами и минералами, такими как рибофлавин, кальций и витамины A, B12 и D.

Необогащенное, несладкое соевое молоко, как правило, является хорошим источником витаминов B6, магний, фолиевая кислота и цинк. Некоторые бренды также поставляют витамин К и железо.

Подслащенные сорта обычно содержат тростниковый сахар и обеспечивают около 5–15 граммов добавленного сахара на порцию (7).

Некоторые люди считают, что продукты на растительной основе не должны называться с использованием типичных молочных фраз, таких как молоко или йогурт, поскольку это может означать, что продукты не уступают по питательным свойствам продуктам на основе коровьего молока (8).

Тем не менее, когда дело доходит до обогащенного соевого молока, оно может быть не таким надуманным, поскольку оно похоже на обезжиренное коровье молоко с точки зрения калорий, жира, белка, витамина D, кальция и калия (9).

Резюме

Питательная ценность соевого молока зависит от того, подслащено оно или нет, а также обогащено ли оно витаминами и минералами.

Соевое молоко имеет целый ряд преимуществ для здоровья, что подтверждается исследованиями.

Может улучшить уровень холестерина

Высокий уровень холестерина является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (10).

Пища, которую вы едите, может значительно повлиять на уровень холестерина. Многие продукты, включая соевое молоко, могут оказывать благотворное влияние.

В обзоре 5 из 8 исследований сообщили о значительном улучшении уровня холестерина ЛПНП (плохой) и ЛПВП (хороший), а также триглицеридов у людей, которые употребляли от 1 чашки (240 мл) до чуть более 4 чашек (1 л) соевого молока в день в течение 4–8 недель (11).

Триглицериды — это тип липидов или жиров в крови, повышенный уровень которых может увеличить риск инсульта и сердечных заболеваний (12).

Благотворное влияние на уровень холестерина и триглицеридов может быть связано с содержанием в соевом молоке определенных белков и изофлавонов — класса полезных растительных соединений, содержащихся в основном в соевых бобах (11, 12).

Может снизить высокое кровяное давление

Как и высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление является значительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это также увеличивает риск заболевания почек.

Некоторые исследования показывают, что соевое молоко снижает артериальное давление.

В небольшом старом исследовании 2002 года 40 участников с высоким кровяным давлением были рандомизированы и потребляли около 1 л соевого или коровьего молока каждый день в течение 3 месяцев. В конце исследования уровень артериального давления снизился в обеих группах (13).

У тех, кто получал соевое молоко, наблюдалось более выраженное снижение систолического (верхнее число) и на 77 % диастолического (нижнее число) артериального давления по сравнению с теми, кто получал коровье молоко (13).

Хотя было установлено, что белок благотворно влияет на артериальное давление, исследователи в этом исследовании связали эффекты соевого молока на снижение артериального давления с содержанием в напитке особого изофлавона, называемого генистеином (13, 14).

Другие исследования также подтвердили эффект снижения артериального давления сои, хотя и не обязательно соевого молока.

Например, обзор 15 рандомизированных контролируемых испытаний с участием здоровых участников и участников с одним или несколькими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, такими как высокий уровень сахара в крови или уровень холестерина, изучал, как различные соевые продукты могут влиять на здоровье (15).

Исследование продемонстрировало значительное снижение систолического артериального давления на 1,70 мм рт.ст. и диастолического на 1,27 мм рт.ст. при употреблении соевых продуктов по сравнению с плацебо через 16 недель (15).

Тем не менее, поскольку в большинстве исследований в этом обзоре использовались добавки соевого белка или соевых изофлавонов, нельзя с уверенностью сказать, применимы ли результаты к соевому молоку.

В обзоре также не рассматривались изменения массы тела. Если кто-то с избыточным весом или ожирением похудел во время испытаний, его кровяное давление могло улучшиться независимо от потребления сои (16).

В любом случае авторы обзора предполагают, что изофлавоны, содержащиеся в сое, в значительной степени ответственны за любой эффект снижения артериального давления. В конечном счете, необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать больше по этой теме.

Может уменьшить воспаление

Воспаление — это естественный механизм заживления ран и инфекций.

Однако, когда воспаление становится хроническим или длительным, оно может нанести ущерб и увеличить риск таких заболеваний, как диабет, болезни сердца, рак и ревматоидный артрит (17).

Диета и хроническое воспаление тесно связаны. Например, диеты в западном стиле, богатые насыщенными жирами, рафинированным сахаром и натрием, связаны с воспалением и развитием хронических заболеваний (18).

С другой стороны, диеты, богатые растительными продуктами, такими как соя, оказывают противовоспалительное действие и снижают риск хронических заболеваний (19).

Один обзор семи исследований показал, что потребление соевого молока значительно снижает уровень двух основных воспалительных белков, известных как С-реактивный белок и фактор некроза опухоли (ФНО) (20).

Считается, что изофлавоны в соевом молоке ингибируют процессы, которые генерируют эти воспалительные белки.

Тем не менее, вопрос о том, оказывает ли наблюдаемое снижение маркеров воспаления значимое влияние на здоровье, требует дальнейших исследований.

Может способствовать снижению веса и поддержанию веса

Потеря веса сводится к потреблению меньшего количества калорий, чем необходимо вашему телу для поддержания нормальных функций организма и активности.

Хотя исследования не продемонстрировали устойчивого влияния соевого молока на массу тела, 1 чашка (240 мл) несладкого соевого молока содержит всего 80 калорий, что делает его отличным низкокалорийным продуктом (6, 21).

Помимо того, что он низкокалорийный, он также является отличным источником белка.

Белок предлагает три основных преимущества для снижения веса: он способствует ощущению сытости, требует больше калорий, чем углеводы или жиры для переваривания и усвоения, и помогает вам поддерживать мышечную массу, что означает, что вы можете сжигать больше калорий в состоянии покоя (22).

Еще одним преимуществом является высокое качество белка соевого молока.

Среди всех источников растительного белка соевый белок имеет самую высокую биологическую ценность. Это означает, что он содержит незаменимые аминокислоты, также известные как строительные блоки белка, в правильных пропорциях, необходимых человеку (18).

Фактически, высокая биологическая ценность соевого белка сравнима с белками животного происхождения, такими как молоко.

Резюме

Соевое молоко может улучшить уровень холестерина, снизить кровяное давление, уменьшить воспаление и способствовать снижению веса.

Есть только несколько недостатков соевого молока, которые следует учитывать. К ним относятся стоимость и содержание добавленного сахара.

Соевое молоко может стоить более 4 долларов за полгаллона (2,3 л), в то время как коровье молоко обычно стоит менее 2 долларов за ту же сумму.

Если у вас пищевая аллергия или непереносимость, или вы избегаете молочных продуктов по другим причинам, стоимость может стать менее определяющим фактором.

Между тем, если вы переносите коровье молоко и не возражаете против его употребления, переход на сою может излишне увеличить ваш счет за продукты.

Еще одним недостатком соевого молока, который следует учитывать, является содержание добавленного сахара в ароматизированных сортах, которое может варьироваться от 5 до 15 граммов на порцию.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам потреблять не более 25 граммов добавленного сахара в день, а мужчинам — не более 36 граммов (23).

Добавленный сахар не обязательно причиняет вред при употреблении в составе сбалансированной, богатой питательными веществами диеты. Однако при употреблении в виде избыточных калорий они могут повышать кровяное давление, повышать уровень триглицеридов и способствовать нежелательному увеличению веса (24).

Поэтому ищите сорта соевого молока с наименьшим содержанием добавленных сахаров. Или просто выберите несладкую версию.

Хотя широко распространено мнение, что соя снижает уровень тестостерона и повышает уровень эстрогена у мужчин или увеличивает риск рака молочной железы у женщин, нет убедительных или последовательных доказательств в поддержку этих утверждений (25, 26).

Резюме

Более высокая стоимость по сравнению с коровьим молоком и добавленное содержание сахара в ароматизированных сортах являются потенциальными недостатками, которые следует учитывать при использовании соевого молока.

Соевое молоко — это питательный напиток, приготовленный из соевых бобов.

В нем мало калорий, много белка и много витаминов и минералов, особенно если он обогащен.

Регулярное употребление соевого молока может улучшить уровень холестерина, снизить высокое кровяное давление, бороться с воспалением и способствовать снижению или поддержанию веса.

Следует учитывать несколько недостатков: более высокая стоимость по сравнению с коровьим молоком и добавленное содержание сахара в ароматизированных сортах.

Только одно

Попробуйте сегодня: Соевое молоко так же универсально, как и коровье. Используйте его в своих смузи или коктейлях, поверх хлопьев для завтрака или добавляйте в кофе или чай.

Что содержится в соевом молоке? Подробнее об ингредиентах и ​​многом другом

Соевое молоко — популярная растительная альтернатива коровьему молоку.

Его обычно любят те, у кого непереносимость лактозы — типа сахара, присутствующего в молоке, — или у кого аллергия на молочный белок. Другие люди пьют его, потому что придерживаются растительной диеты или считают его более здоровым, чем коровье молоко.

В любом случае вам может быть интересно, что содержится в соевом молоке и как его ингредиенты могут повлиять на ваше здоровье.

В этой статье более подробно рассматриваются ингредиенты, польза для здоровья и недостатки этой популярной альтернативы молочным продуктам на растительной основе.

Соевое молоко производится путем смешивания замоченных соевых бобов с водой и процеживания твердых частиц, в результате чего остается однородная жидкость, похожая на молоко.

Вы можете приобрести как несладкую, так и подслащенную версии.

Неподслащенные сорта обычно содержат только очищенную воду и соевые бобы, хотя некоторые бренды также добавляют соль, витамины и/или минералы.

Подслащенные сорта содержат подсластитель, обычно тростниковый сахар. Как правило, они часто включают масло, соль и ваниль, чтобы придать вкусу более близкий вкус коровьего молока. Некоторые версии также содержат какао для создания шоколадного вкуса.

Подслащенное и некоторые виды неподслащенного соевого молока также содержат загуститель или стабилизатор. Эти добавки помогают ингредиентам молока оставаться в виде эмульсии или однородной смеси и сохранять такие характеристики, как более густая текстура и ощущение во рту.

Вот несколько часто используемых загустителей и стабилизаторов в соевом молоке (1, 2, 3):

  • Смола рожкового дерева. Этот загуститель получают из семян рожкового дерева, произрастающего в Средиземноморье.
  • Геллановая камедь. Этот тип производится путем ферментации источника углеводов с использованием определенного штамма бактерий.
  • Каррагинан. Этот агент извлекается из красных морских водорослей.

Из них каррагинан получил наибольшее сопротивление со стороны потребителей. Это связано с тем, что ранние исследования предполагают связь между его потреблением и воспалительными состояниями, такими как колит, синдром раздраженного кишечника (СРК), ревматоидный артрит и рак толстой кишки (4).

Однако эта связь не обязательно связана с каррагинаном, а, возможно, только с формой деградированного каррагинана, называемой полигинаном. В отличие от каррагинана, полигинан не одобрен для использования в качестве пищевой добавки (4).

На самом деле каррагинан признан безопасным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также считают его безопасным для населения в целом (5).

Тем не менее, многие бренды заменили каррагинан бобами рожкового дерева или геллановой камедью из-за разногласий по поводу его безопасности и плохого восприятия потребителями.

Резюме

Соевое молоко производится из соевых бобов с использованием процесса водной экстракции. Он может быть подслащенным или несладким и обычно содержит загуститель или стабилизатор. Вы можете приобрести несладкие, подслащенные и даже шоколадные версии.

Соевые бобы богаты различными питательными веществами, что делает соевое молоко питательным напитком.

Вот посмотрите на питание, обеспечиваемое 1 чашкой (240 мл) нерадосленного соевого молока (6):

  • Калории: 80
  • Жир: 4 Грамс
  • CARBS: 4 GRAMS
  • 69

    9

    9

  • CARBS: 4 GRAMS
  • 666666669

  • CARBS: 4 GRAMS
  • 66666669

  • . Белок: 7 грамм

Соевое молоко многих популярных марок обогащено витаминами и минералами, такими как рибофлавин, кальций и витамины A, B12 и D.

Необогащенное, несладкое соевое молоко, как правило, является хорошим источником витаминов B6, магний, фолиевая кислота и цинк. Некоторые бренды также поставляют витамин К и железо.

Подслащенные сорта обычно содержат тростниковый сахар и обеспечивают около 5–15 граммов добавленного сахара на порцию (7).

Некоторые люди считают, что продукты на растительной основе не должны называться с использованием типичных молочных фраз, таких как молоко или йогурт, поскольку это может означать, что продукты не уступают по питательным свойствам продуктам на основе коровьего молока (8).

Тем не менее, когда дело доходит до обогащенного соевого молока, оно может быть не таким надуманным, поскольку оно похоже на обезжиренное коровье молоко с точки зрения калорий, жира, белка, витамина D, кальция и калия (9).

Резюме

Питательная ценность соевого молока зависит от того, подслащено оно или нет, а также обогащено ли оно витаминами и минералами.

Соевое молоко имеет целый ряд преимуществ для здоровья, что подтверждается исследованиями.

Может улучшить уровень холестерина

Высокий уровень холестерина является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (10).

Пища, которую вы едите, может значительно повлиять на уровень холестерина. Многие продукты, включая соевое молоко, могут оказывать благотворное влияние.

В обзоре 5 из 8 исследований сообщили о значительном улучшении уровня холестерина ЛПНП (плохой) и ЛПВП (хороший), а также триглицеридов у людей, которые употребляли от 1 чашки (240 мл) до чуть более 4 чашек (1 л) соевого молока в день в течение 4–8 недель (11).

Триглицериды — это тип липидов или жиров в крови, повышенный уровень которых может увеличить риск инсульта и сердечных заболеваний (12).

Благотворное влияние на уровень холестерина и триглицеридов может быть связано с содержанием в соевом молоке определенных белков и изофлавонов — класса полезных растительных соединений, содержащихся в основном в соевых бобах (11, 12).

Может снизить высокое кровяное давление

Как и высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление является значительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это также увеличивает риск заболевания почек.

Некоторые исследования показывают, что соевое молоко снижает артериальное давление.

В небольшом старом исследовании 2002 года 40 участников с высоким кровяным давлением были рандомизированы и потребляли около 1 л соевого или коровьего молока каждый день в течение 3 месяцев. В конце исследования уровень артериального давления снизился в обеих группах (13).

У тех, кто получал соевое молоко, наблюдалось более выраженное снижение систолического (верхнее число) и на 77 % диастолического (нижнее число) артериального давления по сравнению с теми, кто получал коровье молоко (13).

Хотя было установлено, что белок благотворно влияет на артериальное давление, исследователи в этом исследовании связали эффекты соевого молока на снижение артериального давления с содержанием в напитке особого изофлавона, называемого генистеином (13, 14).

Другие исследования также подтвердили эффект снижения артериального давления сои, хотя и не обязательно соевого молока.

Например, обзор 15 рандомизированных контролируемых испытаний с участием здоровых участников и участников с одним или несколькими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, такими как высокий уровень сахара в крови или уровень холестерина, изучал, как различные соевые продукты могут влиять на здоровье (15).

Исследование продемонстрировало значительное снижение систолического артериального давления на 1,70 мм рт. ст. и диастолического на 1,27 мм рт.ст. при употреблении соевых продуктов по сравнению с плацебо через 16 недель (15).

Тем не менее, поскольку в большинстве исследований в этом обзоре использовались добавки соевого белка или соевых изофлавонов, нельзя с уверенностью сказать, применимы ли результаты к соевому молоку.

В обзоре также не рассматривались изменения массы тела. Если кто-то с избыточным весом или ожирением похудел во время испытаний, его кровяное давление могло улучшиться независимо от потребления сои (16).

В любом случае авторы обзора предполагают, что изофлавоны, содержащиеся в сое, в значительной степени ответственны за любой эффект снижения артериального давления. В конечном счете, необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать больше по этой теме.

Может уменьшить воспаление

Воспаление — это естественный механизм заживления ран и инфекций.

Однако, когда воспаление становится хроническим или длительным, оно может нанести ущерб и увеличить риск таких заболеваний, как диабет, болезни сердца, рак и ревматоидный артрит (17).

Диета и хроническое воспаление тесно связаны. Например, диеты в западном стиле, богатые насыщенными жирами, рафинированным сахаром и натрием, связаны с воспалением и развитием хронических заболеваний (18).

С другой стороны, диеты, богатые растительными продуктами, такими как соя, оказывают противовоспалительное действие и снижают риск хронических заболеваний (19).

Один обзор семи исследований показал, что потребление соевого молока значительно снижает уровень двух основных воспалительных белков, известных как С-реактивный белок и фактор некроза опухоли (ФНО) (20).

Считается, что изофлавоны в соевом молоке ингибируют процессы, которые генерируют эти воспалительные белки.

Тем не менее, вопрос о том, оказывает ли наблюдаемое снижение маркеров воспаления значимое влияние на здоровье, требует дальнейших исследований.

Может способствовать снижению веса и поддержанию веса

Потеря веса сводится к потреблению меньшего количества калорий, чем необходимо вашему телу для поддержания нормальных функций организма и активности.

Хотя исследования не продемонстрировали устойчивого влияния соевого молока на массу тела, 1 чашка (240 мл) несладкого соевого молока содержит всего 80 калорий, что делает его отличным низкокалорийным продуктом (6, 21).

Помимо того, что он низкокалорийный, он также является отличным источником белка.

Белок предлагает три основных преимущества для снижения веса: он способствует ощущению сытости, требует больше калорий, чем углеводы или жиры для переваривания и усвоения, и помогает вам поддерживать мышечную массу, что означает, что вы можете сжигать больше калорий в состоянии покоя (22).

Еще одним преимуществом является высокое качество белка соевого молока.

Среди всех источников растительного белка соевый белок имеет самую высокую биологическую ценность. Это означает, что он содержит незаменимые аминокислоты, также известные как строительные блоки белка, в правильных пропорциях, необходимых человеку (18).

Фактически, высокая биологическая ценность соевого белка сравнима с белками животного происхождения, такими как молоко.

Резюме

Соевое молоко может улучшить уровень холестерина, снизить кровяное давление, уменьшить воспаление и способствовать снижению веса.

Есть только несколько недостатков соевого молока, которые следует учитывать. К ним относятся стоимость и содержание добавленного сахара.

Соевое молоко может стоить более 4 долларов за полгаллона (2,3 л), в то время как коровье молоко обычно стоит менее 2 долларов за ту же сумму.

Если у вас пищевая аллергия или непереносимость, или вы избегаете молочных продуктов по другим причинам, стоимость может стать менее определяющим фактором.

Между тем, если вы переносите коровье молоко и не возражаете против его употребления, переход на сою может излишне увеличить ваш счет за продукты.

Еще одним недостатком соевого молока, который следует учитывать, является содержание добавленного сахара в ароматизированных сортах, которое может варьироваться от 5 до 15 граммов на порцию.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам потреблять не более 25 граммов добавленного сахара в день, а мужчинам — не более 36 граммов (23).

Добавленный сахар не обязательно причиняет вред при употреблении в составе сбалансированной, богатой питательными веществами диеты. Однако при употреблении в виде избыточных калорий они могут повышать кровяное давление, повышать уровень триглицеридов и способствовать нежелательному увеличению веса (24).

Поэтому ищите сорта соевого молока с наименьшим содержанием добавленных сахаров. Или просто выберите несладкую версию.

Хотя широко распространено мнение, что соя снижает уровень тестостерона и повышает уровень эстрогена у мужчин или увеличивает риск рака молочной железы у женщин, нет убедительных или последовательных доказательств в поддержку этих утверждений (25, 26).

Резюме

Более высокая стоимость по сравнению с коровьим молоком и добавленное содержание сахара в ароматизированных сортах являются потенциальными недостатками, которые следует учитывать при использовании соевого молока.