Содержание белка в молоке: Содержание белков в молоке и молочных продуктах

Содержание

Зависит ли содержание белка в молоке коровы от генетического фактора?

 


молоко,

белок,

генетический фактор

Зависит ли содержание белка в молоке коровы от генетического фактора?

 

Одним из важных генетических факторов, влияющих на показатели содержания белка, является ценность матери по этому признаку. Особенно актуально встает этот вопрос в связи с выводом новых молочных пород и повышением молочной продуктивности лучших стад.

Согласно результатам исследований современных зарубежных и отечественных ученых, высокопродуктивные животные чаще всего происходят от высокопродуктивных матерей и сами являются матерями высокопроизводительных дочерей. Зависимость содержания белка в молоке матерей и дочерей за все лактации представлены ниже.


Содержание белка в молоке дочерей и матерей



Было установлено, что с повышением содержания белка у матерей, повышается он и у дочерей. При этом степень связи между показателями увеличивается с увеличением содержания белка в молоке матерей. Так, при росте содержания белка в молоке матери с 2,75% до 3,00% можно ожидать роста этой цифры у дочери на 0,022%. При более высоком показателе белка матерей (например, в случае увеличения его с 3,50 до 3,75%) содержание белка в молоке дочерей поднимается в среднем на 0,047%.


Подробнее, о зависимости между описанными выше факторами в разрезе отдельных лактаций и о выводах, которые удалось получить в ходе исследований, читайте в новом выпуске журнала «Молоко и ферма» № 4 (53), август 2019.


MilkUa.info

молоко,

белок,

генетический фактор

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.
comments powered by Disqus

Генетический фактор влияния на содержание белка в молоке КРС

 

Рост молочной продуктивности скота, в том числе и содержание белка в молоке, достигается благодаря следующим основным факторам: улучшение условий кормления и содержания животных, увеличение их генетического потенциала. Наибольшего результата можно достичь при одновременном улучшении всех этих факторов.

Одним из важных генетических факторов, влияющих на показатели содержания белка, является ценность матери по этому признаку. Особенно актуально встает этот вопрос в связи с выводом новых молочных пород и повышением молочной продуктивности лучших стад.


Согласно результатам исследований современных зарубежных и отечественных ученых, высокопродуктивные животные чаще всего происходят от высокопродуктивных матерей и сами являются матерями высокопроизводительных дочерей. Зависимость содержания белка в молоке матерей и дочерей за все лактации представлено на графике 1.


График 1. Содержание белка в молоке дочерей и матерей



Было установлено, что с повышением содержания белка у матерей повышается он и у дочерей. При этом степень связи между показателями увеличивается с увеличением содержания белка в молоке матерей. Так, при росте содержания белка в молоке матери с 2,75% до 3,00% можно ожидать роста этой цифры у дочери на 0,022%. При более высоком показателе белка матерей (например, в случае увеличения его с 3,50 до 3,75%) содержание белка в молоке дочерей поднимается в среднем на 0,047%.


Взаимосвязь среднего выхода молочного белка дочерей и матерей представлено на графике 2.


График 2. Средний выход молочного белка у дочерей и матерей



В целом тенденция связи подобная рассмотренной выше: чем выше средний выход молочного белка у матерей, тем он больше и у дочерей. Однако нелинейность зависимости в данном случае выражена более четко. В результате, при росте выхода молочного белка у матерей от 50 до 100 кг можем ожидать повышения этого показателя у дочерей на 4,5 кг. Если же выход молочного белка у матерей увеличивается с 250 до 300 кг, то у дочерей эта цифра поднимется в среднем на 16,5 кг.


После рассмотрения средних данных по содержанию белка и выходом молочного белка в целом были проанализированы зависимость между данными факторами матерей и дочерей в разрезе отдельных лактаций. Связь между содержанием белка в молоке матерей и дочерей по первой лактации представлена на графике 3.


График 3. Зависимость между содержанием белка в молоке матерей и дочерей по первой лактации



Установленная ​​зависимость показывает, что с повышением содержания белка у матерей по первой лактации от 2,75 до 3,0% можем рассчитывать на увеличение содержания белка на 0,031% у дочерей. У большинства животных показатели белка по первой лактации колеблются в пределах от 3,0 до 3,5%. При изменении уровня содержания белка в молоке матерей с нижней до верхней границы указанного интервала можно ожидать увеличения рассматриваемого показателя дочерей на 0,051%.


На графике 4 видно, что наблюдается та же закономерность, что и при рассмотрении приведенных выше графиков. Нелинейная зависимость выхода молочного белка по сравнению с содержанием белка выражена четко. Так, при повышении выхода молочного белка матери от 100 кг до 150 кг, от 150 до 200 кг и от 200 до 250 кг можно ожидать роста этого показателя и у дочерей — на 7, 13 и 22 кг, соответственно.


График 4. Выход молочного белка матерей и дочерей по первой лактации



Сделав сравнительный анализ закономерностей связи между содержанием белка в молоке и выходом молочного белка матерей и дочерей по лактации, можно констатировать положительную нелинейную связь между ними. Однако по первой лактации увеличение выхода молочного белка дочерей с увеличением аналогичного показателя матерей было значительно более интенсивным по сравнению со второй и третьей лактациями. Степень воздействия по первой лактации составил 6,9%, по второй — 4,6%, по третьей — 4,4% и по всем лактациям — 4,3%.


Относительно зависимости содержания белка матерей и дочерей от числа лактации, то наблюдаются те же тенденции, что и по выходу молочного белка. Степени их влияния составляют: по первой лактации — 3,9%, по второй — 1,0%, по третьей — 0,2% и по всем лактациям — 2,3%.


Итак, с повышением уровня молочной продуктивности связь между производительностью матерей и дочерей усиливается. Поэтому, рассчитывая коэффициент наследования по изученным признакам, необходимо принимать во внимание средний уровень молочной продуктивности животных. Целесообразно в расчетах селекционного эффекта использовать значение последнего, вычисляя коэффициенты наследования их для каждого уровня производительности отдельно.


Установлено, что с повышением содержания белка и выхода молочного белка у матерей аналогичные признаки дочерей также увеличиваются. Однако содержание белка и выход молочного белка у матерей и дочерей связанные нелинейно. Самая высокая связь между производительностью матерей и дочерей имеет место при рассмотрении животных высокого уровня производительности. У низкопродуктивных животных эта связь слабо выражена.


Таким образом, на эффект селекции в значительной степени влияют материнские качества. В большинстве случаев, описанных выше, установлено, что с повышением молочной продуктивности матерей соответствующие признаки дочерей также увеличиваются.


Татьяна Осипенко, канд. сельскохозяйственных наук, Институт животноводства НААН;


Андрей Палий, док. сельскохозяйственных наук, Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства им. П. Василенко

Автоматическое определение содержания белка в молоке

Анализ общего азота по Кьельдалю (TKN)

— это стандартный метод определения белка в молоке. Узнайте, как одна молочная фабрика автоматизировала часть своего анализа, связанную с титрованием, а также повысила точность и сэкономила время.

О белке в молоке

Белки — это макромолекулы, которые играют решающую роль в питании, росте и развитии.

Эти большие биологические молекулы содержат по крайней мере одну длинную цепь аминокислотных остатков и отвечают за множество биологических функций, включая репликацию и репарацию ДНК, катализ метаболических реакций и обеспечение структуры и связи внутри клеток и между ними. Пищеварительный распад белков на аминокислоты обеспечивает важный источник топлива и пищевого азота.

Молоко естественным образом содержит ряд основных питательных веществ, в том числе белок, который полезен для людей независимо от их возраста.

Во всем мире молоко является широко потребляемым пищевым продуктом, который благодаря высокому содержанию питательных веществ считается очень полезным для роста.

В коровьем и овечьем молоке процентное содержание белка может колебаться от 3,3% до 5,8%.

Анализ содержания белка в молоке с помощью анализа общего азота по Кьельдалю

Стандартным методом определения процентного содержания белка в молоке является метод Кьельдаля, который, по сути, анализирует общий азот.

Белковый азот, полученный из аминокислот, составляет примерно 95% азота в молоке. Небелковый азот, такой как мочевина, присутствует в незначительных количествах и составляет примерно 5%. Поэтому содержание белка в молоке можно экстраполировать путем анализа общего азота.

Поскольку анализ общего азота по Кьельдалю (TKN) непосредственно не измеряет белок, результат общего азота преобразуется в процентное содержание белка путем умножения на коэффициент 6,38. Коэффициент пересчета 6,38 специфичен для молока, поскольку он учитывает содержание азота в среднем известном аминокислотном составе.

Метод AOAC 991.20 для анализа ТКН в молоке включает три этапа:

1. Переваривание

На начальном этапе разложения смесь сульфата калия, сульфата меди и серной кислоты добавляют в колбу для разложения, содержащую предварительно взвешенную, предварительно нагретую (38°±1°C) пробу молока. Раствор для переваривания нагревают и выдерживают при кипячении примерно от 1,5 до 2 часов. После охлаждения к дигесту добавляют очищенную воду. Затем гидролизат переносят в колбу для перегонки, куда добавляют гидроксид натрия для нейтрализации раствора и, в конечном счете, превращения сульфата аммония в газообразный аммиак.

2. Перегонка

На стадии перегонки раствор снова нагревают до тех пор, пока весь газообразный аммиак не высвободится и не будет захвачен раствором борной кислоты.

3. Титрование

Стадия анализа сначала включает титрование холостой пробы, содержащей только расщепленные реагенты, с последующим титрованием дистиллята, содержащего пробу, стандартным раствором серной или соляной кислоты.

Практический пример

Производитель молочных продуктов связался с Hanna в надежде автоматизировать их анализ молока TKN.

В настоящее время завод измерял общий азот в соответствии с официальным методом AOAC 991.20. Хотя им по-прежнему требовалось разложение и дистилляция для анализа, они хотели автоматически выполнять титрование, чтобы избежать несоответствий ручного титрования.

Hanna рекомендует автоматический титратор HI902C с pH-электродом общего назначения HI1131B.

Пара титратор и электрод обеспечивают гораздо более точное и воспроизводимое титрование для определения общего азота в их молочных продуктах.

Поскольку их анализ TKN требовал как холостой титрации реагентов, так и титрования пробы, фабрика оценила простоту программирования холостого значения в расчетах.

Им больше не нужно было вручную выполнять и рассчитывать два титрования, что оказалось гораздо более своевременным и экономичным.

Производитель молочных продуктов также смог сэкономить место на рабочем столе, поскольку HI902C также работал в качестве базового измерителя для измерения pH и температуры.

В конечном счете, фабрика признала автоматический титратор разумным вложением, так как высокая точность измерений позволила улучшить конечный продукт.

Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше о наших автоматизированных системах титрования.

 

Написано Hanna Instruments

Являясь лидером в области инноваций, компания Hanna Instruments разработала беспроводной pH-метр HALO, который использует технологию Bluetooth Smart для подключения к устройствам Apple и Android, на которых установлено приложение Hanna Lab.

Продолжая эту традицию, блог Hanna Instruments посвящен обзору последних продуктов, практическим руководствам и отраслевым новостям для нашей постоянно растущей аудитории.

Свяжитесь с нами по адресу [email protected].

Молочный белок — FrieslandCampina InstituteFrieslandCampina Institute

Молоко содержит около 3,5% белка. Некоторые молочные продукты содержат больше белка. Например, паста из молочного сыра содержит в среднем более 11 г белка на 100 г, а сыр чеддер – в среднем 25 г на 100 г. Белки способствуют поддержанию нормального состояния костей, а также росту и поддержанию мышечной массы.

Белки молока состоят из 80% казеина и 20% сывороточного белка. Казеин также называют «медленным белком», а сыворотку — «быстрым белком». Это связано с тем, что аминокислоты в сыворотке обычно достигают пика в крови быстрее в течение первых двух часов после употребления, тогда как аминокислоты в казеине появляются в течение более длительного периода, около шести часов, что приводит к более низкому пиковому значению. (1,2) Содержание белка варьируется между молоком, йогуртом, сырной пастой и твердым сыром (3).

Белок в молоке и молочных продуктах

Белки состоят из цепочек аминокислот, которые классифицируются как незаменимые аминокислоты (n=9) и заменимые аминокислоты (n=11). Организм не может сам синтезировать незаменимые аминокислоты, поэтому их необходимо получать с пищей. Незаменимыми аминокислотами являются: фенилаланин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и валин. Молочный белок обладает высокой усвояемостью и содержит все девять незаменимых аминокислот в большем количестве, чем референтное значение для белка.

Подробнее:
  • Питательные вещества в молоке

  • История молочной промышленности

  • Качество аминокислот и белков молока

Каталожные номера
  1. Лакруа, М. и др. (2006). По сравнению с казеином или общим молочным белком, переваривание растворимых в молоке белков происходит слишком быстро, чтобы поддерживать потребность в анаболических аминокислотах после приема пищи. Американский журнал клинического питания. 2006; 84, 1070–1079.
  2. Пеннинг, Б. и др. (2011). Сывороточный протеин стимулирует прирост мышечного белка после приема пищи более эффективно, чем казеин и гидролизат казеина у пожилых мужчин. Американский журнал клинического питания.