Содержание
ГОСТ 24065-80 Молоко. Методы определения соды
ГОСТ 24065-80
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО
Методы определения соды
Milk. Methods of soda determination
МКС 67.100.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 1981-07-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 апреля 1980 г. N 1534 дата введения установлена с 01.07.81
Постановлением Госстандарта СССР от 19.12.91 N 2396 снято ограничение срока действия
ИЗДАНИЕ (август 2009 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1985 г. (ИУС 4-86), Поправкой (ИУС 10-2009).
Настоящий стандарт распространяется на молоко и устанавливает методы определения соды (карбоната или бикарбоната натрия).
1. ОТБОР ПРОБ
Отбор проб молока и подготовка их к анализу — по ГОСТ 13928-84.
2. КАЧЕСТВЕННЫЙ МЕТОД
Метод основан на изменении окраски раствора индикатора бромтимолового синего при добавлении его в молоко, содержащее соду (карбонат или бикарбонат натрия).
Минимальное значение определяемой массовой доли соды составляет 0,05%.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.1. Аппаратура и реактивы
Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88*.
_________________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001.
Штатив.
Колбы мерные исполнения 2, вместимостью 250 см; 2-го класса точности по ГОСТ 1770-74.
Пипетки исполнения 7, 2-го класса точности, вместимостью 5 см по ГОСТ 29169-91.
Капельница исполнения 2, номинальной вместимостью 50 см по ГОСТ 25336-82.
Пробирки типа П 1 диаметром 16 мм, высотой 150 мм или диаметром 14 мм, высотой 120 мм по ГОСТ 25336-82.
Бромтимоловый синий, спиртовый раствор с массовой долей бромтимолового синего 0,01%*.
________________
* Письмом Росстандарта от 29.09.2022 г. N 2491-ОГ/03 разъясняется, что «В п.2.1 ГОСТ 24065-80 допущена опечатка». Следует читать: Бромтимоловый синий, спиртовый раствор с массовой долей бромтимолового синего 0,04%. — .
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67* или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87.
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000 (здесь и далее).
Часы по научно-технической документации.
(Поправка).
2.2. Подготовка к анализу
Приготовление раствора бромтимолового синего.
Навеску бромтимолового синего массой 0,1 г переносят в мерную колбу вместимостью 250 см и доливают до метки этиловым спиртом.
2.3. Проведение анализа
В сухую или сполоснутую дистиллированной водой пробирку, помещенную в штатив, наливают 5 см испытуемого молока и осторожно по стенке добавляют 7-8 капель раствора бромтимолового синего. Через 10 мин наблюдают за изменением окраски кольцевого слоя, не допуская встряхивания пробирки.
Одновременно ставят контрольную пробу с молоком, не содержащим соды.
2.1-2.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4. Обработка результатов
Желтая окраска кольцевого слоя указывает на отсутствие соды в молоке. Появление зеленой окраски различных оттенков (от светло-зеленого до темно-зеленого) свидетельствует о присутствии соды в молоке.
3. КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ МЕТОД
Метод основан на озолении молока и определении щелочности золы путем титрования.
3.1. Аппаратура и реактивы
Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88 (для взвешивания пробы молока).
Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88 (для взвешивания кристаллического хлористого кальция фенолфталеина).
Пипетки исполнения 7, 2-го класса точности, вместимостью 10 см по ГОСТ 29169-91.
Бюретки исполнения 1, 2-го класса точности, вместимостью 25 и 50 см, с ценой деления 0,1 см по ГОСТ 29251-91.
Колбы конические вместимостью 200 и 1000 см по ГОСТ 19908-90.
Колбы исполнения 2, вместимостью 100 см, 2-го класса точности по ГОСТ 1770-74.
Тигли фарфоровые вместимостью 25 см по ГОСТ 9147-80.
Эксикатор исполнения 2 по ГОСТ 25336-82.
Печь муфельная.
Баня водяная.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919-83.
Кислота соляная, ч.д.а., по ГОСТ 3118-77, раствор с молярной концентрацией 0,1 моль/дм.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, раствор с молярной концентрацией 0,1 моль/дм и раствор с массовой долей гидроокиси натрия 10%.
Кальций хлористый двуводный по ТУ 6-09-5077-87.
Фенолфталеин по ТУ 6-09-5360-87, спиртовой раствор с массовой долей фенолфталеина 1%.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67 или спирт этиловый синтетический технический по ОСТ 38.02386-85, или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87, или спирт этиловый технический по ГОСТ 17299-78, водный раствор с объемной долей спирта 96%.
3.2. Подготовка к анализу
3.2.1. Определение коэффициента поправки к концентрации раствора гидроокиси натрия
10 см раствора соляной кислоты с молярной концентрацией 0,1 моль/дм титруют по индикатору фенолфталеину (ориентировочно) раствором гидроокиси натрия с молярной концентрацией 0,1 моль/дм.
Коэффициент поправки к концентрации раствора гидроокиси натрия вычисляют по формуле
,
где — объем раствора соляной кислоты с молярной концентрацией 0,1 моль/дм, см;
— объем раствора гидроокиси натрия с молярной концентрацией 0,1 моль/дм, пошедший на титрование, см.
3.2.2. Приготовление насыщенного раствора хлористого кальция
Навеску кристаллического хлористого кальция массой 400 г помещают в коническую колбу вместимостью 1000 см, приливают 100 см воды и нагревают при перемешивании до полного растворения осадка. Раствор охлаждают до температуры (20±2) °С, при этом на дно колбы выпадает осадок. Затем добавляют 3-5 капель раствора фенолфталеина и нейтрализуют раствор хлористого кальция, прибавляют раствор с массовой долей гидроокиси натрия 10% до появления розовой окраски.
3.2.3. Приготовление спиртового раствора с массовой долей фенолфталеина 1%
Навеску фенолфталеина массой 1 г переносят в мерную колбу вместимостью 100 см и доливают до метки 96%-ным этиловым спиртом. Перемешивают до полного растворения.
3.2.1.-3.2.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. Проведение анализа
Навеску молока массой 10 г помещают в предварительно промытый соляной кислотой, водой и прокаленный до постоянной массы тигель. Тигель с навеской молока помещают на водяную баню и выпаривают.
Затем проводят обугливание на электроплите и озоление навески до золы белого цвета в муфельной печи при температуре (500±50) °С. Не допускается обработка золы кислотами или перекисью водорода.
После окончания озоления приливают в тигель 10 см раствора соляной кислоты с молярной концентрацией 0,1 моль/дм и переносят раствор количественно в коническую колбу вместимостью 150 см. Для этого тигель ополаскивают дважды 25 см прокипяченной воды и сливают в ту же колбу. Содержимое колбы нагревают на электроплитке до слабого кипения и кипятят в течение 1 мин.
Раствор охлаждают до температуры (20±2) °С, добавляют 2-3 капли раствора фенолфталеина и 3-5 капель нейтрализованного насыщенного раствора хлористого кальция. Затем титруют раствором гидроокиси натрия с молярной концентрацией 0,1 моль/дм до получения розового окрашивания, устойчивого в течение 1 мин.
3.4. Обработка результатов
Массовую долю соды , %, в пересчете на карбонат натрия, вычисляют по формуле
,
где — объем добавленного раствора соляной кислоты с молярной концентрацией 0,1 моль/дм, см;
— объем раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 0,1 моль/дм, см;
— коэффициент поправки к концентрации на раствор гидроокиси натрия молярной концентрации 0,1 моль/дм;
0,0106 — коэффициент пересчета на массовую долю карбоната натрия;
— масса навески молока, г;
0,025 — массовая доля соды в естественном коровьем молоке, %.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,01%.
Суммарная погрешность измерений массовой доли соды в молоке =±0,008% при установленной вероятности =0,95.
3.3, 3.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
Электронный текст документа
и сверен по:
Молоко и молочные продукты.
Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. —
, 2009
Определение питьевой соды
Питьевая сода добавляется в молоко с целью нейтрализации кислот, образующихся в процессе его хранения. Такое молоко быстро портится, в нем развивается посторонняя микрофлора, особенно гнилостная, что делает его непригодным и вредным для потребления. Присутствие соды приводит к смещению уровня рН в щелочную сторону, что определяют по изменению окраски индикаторов – бромтимолового синего.
Методы определения соды
- Количественные:
- Метод титрования
- Качественные:
- Реакция с бромтимоловым синим
- Индикаторные полоски «Нейтрализующие вещества» («Дельта хим-тэк»)
Метод титрования
(ДСТУ 8378:2015 Молоко. Методи визначення соди)
Метод основан на озолении образца молока и определении щелочности золы титрованием.
Преимущества:
- Метод регламентируется ДСТУ.
- Позволяет определить количество добавленной в молоко соды.
Особенности:
- Длительный и энергозатратный метод определения.
- Нуждается в значительном количестве лабораторного оборудования.
Необходимое оборудование: сушильный шкаф, муфельная печь, бюретка для титрования с индикатором, электрическая плитка, водяная баня. Реактивы: раствор соляной кислоты, раствор гидроксида натрия, насыщенный раствор хлористого кальция, спиртовой раствор фенолфталеина.
Реакция с бромтимоловым синим
(ДСТУ 8378:2015 Молоко. Методи визначення соди)
Суть метода основывается на изменении окраски индикатора бромтимолового синего при добавлении его в молоко, содержащее карбонаты, или бикарбонаты натрия. Минимальное количество соды, которое можно определить с помощью метода, – 0,05%.
Преимущества:
- Метод регламентируется ДСТУ.
- Высокая чувствительность метода.
Особенности:
- Качественный тест.
- Потребность в отрицательном контроле.
Необходимое оборудование: лабораторные весы с допустимой погрешностью ±0,0003 г и пробирки для проведения анализа. Реактивы: бромтимоловый синий.
Индикаторные полоски «Нейтрализующие вещества»
Преимущества:
- Быстрота и простота проведения исследования.
- Отсутствие необходимости покупки дорогостоящего оборудования.
- Портативность.
- Анализ сразу двух показателей (сода и аммиак).
Особенности:
- Анализ проводят в молоке при температуре 18…20 ̊С.
- Метод не регламентируется нормативными документами.
Необходимое оборудование: индикаторные полоски «Нейтрализующие вещества» (производства компании «Дельта хим-тэк»). Полоски предназначены для качественного определения содержания соды и аммиака в сыром, пастеризованном, стерилизованном и восстановленном молоке. Данный тест полностью готов к работе и не требует использования дополнительных реактивов и оборудования. Простая процедура тестирования обеспечивает получение надежного результата за 15 секунд. Индикаторные полоски поставляются по 100 шт. в упаковке.
Способ применения: погрузить индикаторную полоску в молоко на 1 – 2 секунды, после чего вытащить, через 15 секунд сравнить окраску индикаторной полоски с цветной шкалой.
Молоко и газировка — This Victorian Life
29.06.2015
Любимым напитком велосипедистов в 1880-х и 90-х годах было молоко, смешанное с газированной водой. В этом есть большая логика: молоко богато витаминами, минералами и электролитами, которые помогают организму восстановиться после активности, но само по себе оно может быть довольно тяжелым и приторным для пересохшего горла. Смешивание с сельтерской водой делает его достаточно тонким, чтобы получился очень освежающий напиток. В первый раз, когда я попробовал молоко и содовую (смесь 50/50), я сразу же проникся концепцией. Натуральные сахара в молоке придают напитку легкую сладость, а газирование придает ему резкий вкус, но не делает его кислым. Молоко с содовой — мой любимый напиток в эти дни, независимо от того, катался я верхом или нет. Газированные напитки с молоком или сливками были чрезвычайно популярны в 1890-х и в двадцатом веке. Когда прилавки с газировкой более или менее исчезли из американского ландшафта, газированные напитки со свежим молоком в них стали вымирающим видом. Когда большинство американцев двадцать первого века слышат термин «крем-содовая», они думают о коричневом безалкогольном напитке со вкусом ванили, который не содержит ни малейшего следа коровьего молока. В Канаде крем-сода имеет такой же вкус и точно так же лишена молочных продуктов, но она розовая. Готовое молоко и содовая могут быть немного чуждой концепцией в США, но эти два компонента доступны в любом продуктовом магазине, и, к счастью, рецепт не очень сложен: 1. Налейте стакан молока наполовину. 2. Наполните оставшуюся часть стакана сельтерской водой (например, содовой) 3. Наслаждайтесь! Ссылки на молоко и газированные напитки в исторической литературе по велоспорту: «Напиток в пути должен быть молоком и газированными напитками…» — Эрскин, Ф. Дж. «Леди Велосипед», 1897. «Я спросил владельца небольшого бара на вершине холма, какой любимый напиток у велосипедистов, и он ответил: «Сода и молоко». «Что касается содовой и молока, я обнаружил, что они обладают стойкими свойствами, без тяжести горького пива или эля. Содовая продается повсюду в Англии в маленьких бутылочках, и я помню, насколько удовлетворительной была эта смесь, которую молодой джентльмен из Дорсетшира подготовился, так как мы собирались расстаться после быстрой четырнадцатимильной пробежки бок о бок из Чичестера ». — Чендлер, Альфред Дюпон. Велотур по Англии и Уэльсу. Бостон: A. William & Co., 1881. с. 23. *** Пожалуйста, поддержите This Victorian Life, поставив лайк моему авторскому профилю на Facebook! https://www.facebook.com/ThisVictorianLife Большое спасибо! *** | Архив сентябрь 2022 г.
Категории Все Новостная лента |
Doodh Soda – напиток для лета – Swadesi
Хотя летом популярны все холодные напитки, охлажденное молоко с различными вкусами долгое время оставалось фаворитом на северо-западе Пенджаба. Сода Doodh популярна в регионе Пенджаб, где она продается в кафе и киосках с напитками и часто является утренним напитком. В регионе Пенджаб в Пакистане и на севере Индии люди считают газировку «Дуд» более полезной, чем обычную газировку. Это также освежающий контрапункт острой пище, такой как легкий ласси.
- История Doodh Soda
- Как приготовить содовую Doodh
- Как подготовить
- Преимущества Doodh Soda
- Недостатки соды Doodh
Doodh Soda представляет собой смесь молока, сахара и содовой с различными вкусами. Однако в большинстве домов 7Up обычно смешивают с молоком и большим количеством льда для приготовления газировки. Смешивание молока и газированной воды с дробленым льдом — это искусство. Большинство людей пьют напиток за завтраком из горячих кулчей из близлежащих тандыров, особенно в районе Пенджаб в Пакистане.
Напиток особенно популярен во время Рамадана, священного месяца, когда мусульмане постятся от восхода до заката. Популярный рецепт охлаждающей жидкости из региона Пенджаб в Пакистане, особенно популярный на ифтарах летом и Рамадане. После дня без еды и питья сливочный вкус молока, а также сахар и газировка делают напиток особенно успокаивающим. Конечно, то же самое можно сказать в любой день года.
Мало того, он понравится даже самым стойким ненавистникам молока, а также нашим суетливым детишкам. Им это точно понравится. Очень любил выпить на ифтар во время Рамадана. Это смесь молока и газированной воды в соотношении 1:1. Некоторым людям также нравится пить Roohafza с Doodh Soda.
История Doodh Soda –
Очень интересно узнать, что летний напиток, известный в Пакистане и Северной Индии, происходит из викторианской Англии. Это был известный напиток в Америке и Англии в 1880-х и 1990-х годах.
Велосипедисты обычно предпочитали смешивать молоко с газированной водой, а не пить ее отдельно. В этом есть логика: молоко богато витаминами, минералами и электролитами, которые помогают организму восстановиться после активности, но само по себе оно может быть довольно тяжелым и приторным для пересохшего горла. Смешивание его с сельтерской водой делает его достаточно тонким, чтобы получился очень освежающий напиток.
Газированные напитки с молоком или сливками были чрезвычайно популярны в 1890-х и в двадцатом веке. Когда прилавки с газировкой более или менее исчезли из американского и британского ландшафта, газированные напитки с настоящим парным молоком стали вымирающим видом. Но он по-прежнему известен в Северной Индии и Пакистане, что делает этот замечательный напиток живым даже сегодня.
Как приготовить Doodh Soda:
Ингредиенты:
1. 1 литр холодного молока
2. 1 литр зеленого безалкогольного напитка (7up, спрайт и т. д.)
3. 1 стакан свежих сливок
4. 2 ст. ложки сахара
5. лед по мере необходимости