Сода в молоке: Определение примеси соды в молоке

ГОСТ 24065-80 Молоко. Методы определения соды

ГОСТ 24065-80

Группа Н19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО

Методы определения соды

Milk. Methods of soda determination

МКС 67.100.10

ОКСТУ 9209

Дата введения 1981-07-01

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 апреля 1980 г. N 1534 дата введения установлена с 01.07.81

Постановлением Госстандарта СССР от 19.12.91 N 2396 снято ограничение срока действия

ИЗДАНИЕ (август 2009 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1985 г. (ИУС 4-86), Поправкой (ИУС 10-2009).

Настоящий стандарт распространяется на молоко и устанавливает методы определения соды (карбоната или бикарбоната натрия).

1. ОТБОР ПРОБ

Отбор проб молока и подготовка их к анализу — по ГОСТ 13928-84.

2. КАЧЕСТВЕННЫЙ МЕТОД

Метод основан на изменении окраски раствора индикатора бромтимолового синего при добавлении его в молоко, содержащее соду (карбонат или бикарбонат натрия).

Минимальное значение определяемой массовой доли соды составляет 0,05%.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.1. Аппаратура и реактивы

Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88*.

_________________

* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001.

Штатив.

Колбы мерные исполнения 2, вместимостью 250 см; 2-го класса точности по ГОСТ 1770-74.

Пипетки исполнения 7, 2-го класса точности, вместимостью 5 см по ГОСТ 29169-91.

Капельница исполнения 2, номинальной вместимостью 50 см по ГОСТ 25336-82.

Пробирки типа П 1 диаметром 16 мм, высотой 150 мм или диаметром 14 мм, высотой 120 мм по ГОСТ 25336-82.

Бромтимоловый синий, спиртовый раствор с массовой долей бромтимолового синего 0,01%*.

________________

* Письмом Росстандарта от 29.09.2022 г. N 2491-ОГ/03 разъясняется, что «В п.2.1 ГОСТ 24065-80 допущена опечатка». Следует читать: Бромтимоловый синий, спиртовый раствор с массовой долей бромтимолового синего 0,04%. — .

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67* или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87.

_________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000 (здесь и далее).

Часы по научно-технической документации.

(Поправка).

2.2. Подготовка к анализу

Приготовление раствора бромтимолового синего.

Навеску бромтимолового синего массой 0,1 г переносят в мерную колбу вместимостью 250 см и доливают до метки этиловым спиртом.

2.3. Проведение анализа

В сухую или сполоснутую дистиллированной водой пробирку, помещенную в штатив, наливают 5 см испытуемого молока и осторожно по стенке добавляют 7-8 капель раствора бромтимолового синего. Через 10 мин наблюдают за изменением окраски кольцевого слоя, не допуская встряхивания пробирки.

Одновременно ставят контрольную пробу с молоком, не содержащим соды.

2.1-2.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.4. Обработка результатов

Желтая окраска кольцевого слоя указывает на отсутствие соды в молоке. Появление зеленой окраски различных оттенков (от светло-зеленого до темно-зеленого) свидетельствует о присутствии соды в молоке.

3. КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ МЕТОД

Метод основан на озолении молока и определении щелочности золы путем титрования.

3.1. Аппаратура и реактивы

Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88 (для взвешивания пробы молока).

Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88 (для взвешивания кристаллического хлористого кальция фенолфталеина).

Пипетки исполнения 7, 2-го класса точности, вместимостью 10 см по ГОСТ 29169-91.

Бюретки исполнения 1, 2-го класса точности, вместимостью 25 и 50 см, с ценой деления 0,1 см по ГОСТ 29251-91.

Колбы конические вместимостью 200 и 1000 см по ГОСТ 19908-90.

Колбы исполнения 2, вместимостью 100 см, 2-го класса точности по ГОСТ 1770-74.

Тигли фарфоровые вместимостью 25 см по ГОСТ 9147-80.

Эксикатор исполнения 2 по ГОСТ 25336-82.

Печь муфельная.

Баня водяная.

Плитка электрическая по ГОСТ 14919-83.

Кислота соляная, ч.д.а., по ГОСТ 3118-77, раствор с молярной концентрацией 0,1 моль/дм.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, раствор с молярной концентрацией 0,1 моль/дм и раствор с массовой долей гидроокиси натрия 10%.

Кальций хлористый двуводный по ТУ 6-09-5077-87.

Фенолфталеин по ТУ 6-09-5360-87, спиртовой раствор с массовой долей фенолфталеина 1%.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67 или спирт этиловый синтетический технический по ОСТ 38.02386-85, или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87, или спирт этиловый технический по ГОСТ 17299-78, водный раствор с объемной долей спирта 96%.

3.2. Подготовка к анализу

3.2.1. Определение коэффициента поправки к концентрации раствора гидроокиси натрия

10 см раствора соляной кислоты с молярной концентрацией 0,1 моль/дм титруют по индикатору фенолфталеину (ориентировочно) раствором гидроокиси натрия с молярной концентрацией 0,1 моль/дм.

Коэффициент поправки к концентрации раствора гидроокиси натрия вычисляют по формуле

,

где — объем раствора соляной кислоты с молярной концентрацией 0,1 моль/дм, см;

— объем раствора гидроокиси натрия с молярной концентрацией 0,1 моль/дм, пошедший на титрование, см.

3.2.2. Приготовление насыщенного раствора хлористого кальция

Навеску кристаллического хлористого кальция массой 400 г помещают в коническую колбу вместимостью 1000 см, приливают 100 см воды и нагревают при перемешивании до полного растворения осадка. Раствор охлаждают до температуры (20±2) °С, при этом на дно колбы выпадает осадок. Затем добавляют 3-5 капель раствора фенолфталеина и нейтрализуют раствор хлористого кальция, прибавляют раствор с массовой долей гидроокиси натрия 10% до появления розовой окраски.

3.2.3. Приготовление спиртового раствора с массовой долей фенолфталеина 1%

Навеску фенолфталеина массой 1 г переносят в мерную колбу вместимостью 100 см и доливают до метки 96%-ным этиловым спиртом. Перемешивают до полного растворения.

3.2.1.-3.2.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3. Проведение анализа

Навеску молока массой 10 г помещают в предварительно промытый соляной кислотой, водой и прокаленный до постоянной массы тигель. Тигель с навеской молока помещают на водяную баню и выпаривают.

Затем проводят обугливание на электроплите и озоление навески до золы белого цвета в муфельной печи при температуре (500±50) °С. Не допускается обработка золы кислотами или перекисью водорода.

После окончания озоления приливают в тигель 10 см раствора соляной кислоты с молярной концентрацией 0,1 моль/дм и переносят раствор количественно в коническую колбу вместимостью 150 см. Для этого тигель ополаскивают дважды 25 см прокипяченной воды и сливают в ту же колбу. Содержимое колбы нагревают на электроплитке до слабого кипения и кипятят в течение 1 мин.

Раствор охлаждают до температуры (20±2) °С, добавляют 2-3 капли раствора фенолфталеина и 3-5 капель нейтрализованного насыщенного раствора хлористого кальция. Затем титруют раствором гидроокиси натрия с молярной концентрацией 0,1 моль/дм до получения розового окрашивания, устойчивого в течение 1 мин.

3.4. Обработка результатов

Массовую долю соды , %, в пересчете на карбонат натрия, вычисляют по формуле

,

где — объем добавленного раствора соляной кислоты с молярной концентрацией 0,1 моль/дм, см;

— объем раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 0,1 моль/дм, см;

— коэффициент поправки к концентрации на раствор гидроокиси натрия молярной концентрации 0,1 моль/дм;

0,0106 — коэффициент пересчета на массовую долю карбоната натрия;

— масса навески молока, г;

0,025 — массовая доля соды в естественном коровьем молоке, %.

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,01%.

Суммарная погрешность измерений массовой доли соды в молоке =±0,008% при установленной вероятности =0,95.

3.3, 3.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

Электронный текст документа

и сверен по:

Молоко и молочные продукты.

Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. —

, 2009

Определение питьевой соды

Питьевая сода добавляется в молоко с целью нейтрализации кислот, образующихся в процессе его хранения. Такое молоко быстро портится, в нем развивается посторонняя микрофлора, особенно гнилостная, что делает его непригодным и вредным для потребления. Присутствие соды приводит к смещению уровня рН в щелочную сторону, что определяют по изменению окраски индикаторов – бромтимолового синего.

Методы определения соды

  1. Количественные:
  • Метод титрования
  1. Качественные:
  • Реакция с бромтимоловым синим
  • Индикаторные полоски «Нейтрализующие вещества» («Дельта хим-тэк»)

Метод титрования

(ДСТУ 8378:2015 Молоко. Методи визначення соди)

Метод основан на озолении образца молока и определении щелочности золы титрованием.

Преимущества:

  1. Метод регламентируется ДСТУ.
  2. Позволяет определить количество добавленной в молоко соды.

Особенности:

  1. Длительный и энергозатратный метод определения.
  2. Нуждается в значительном количестве лабораторного оборудования.

Необходимое оборудование: сушильный шкаф, муфельная печь, бюретка для титрования с индикатором, электрическая плитка, водяная баня. Реактивы: раствор соляной кислоты, раствор гидроксида натрия, насыщенный раствор хлористого кальция, спиртовой раствор фенолфталеина.

Реакция с бромтимоловым синим

(ДСТУ 8378:2015 Молоко. Методи визначення соди)

Суть метода основывается на изменении окраски индикатора бромтимолового синего при добавлении его в молоко, содержащее карбонаты, или бикарбонаты натрия. Минимальное количество соды, которое можно определить с помощью метода, – 0,05%.

Преимущества:

  1. Метод регламентируется ДСТУ.
  2. Высокая чувствительность метода.

Особенности:

  1. Качественный тест.
  2. Потребность в отрицательном контроле.

Необходимое оборудование: лабораторные весы с допустимой погрешностью ±0,0003 г и пробирки для проведения анализа. Реактивы: бромтимоловый синий.

Индикаторные полоски «Нейтрализующие вещества»

Преимущества:

  1. Быстрота и простота проведения исследования.
  2. Отсутствие необходимости покупки дорогостоящего оборудования.
  3. Портативность.
  4. Анализ сразу двух показателей (сода и аммиак).

Особенности:

  1. Анализ проводят в молоке при температуре 18…20 ̊С.
  2. Метод не регламентируется нормативными документами.

Необходимое оборудование: индикаторные полоски «Нейтрализующие вещества» (производства компании «Дельта хим-тэк»). Полоски предназначены для качественного определения содержания соды и аммиака в сыром, пастеризованном, стерилизованном и восстановленном молоке. Данный тест полностью готов к работе и не требует использования дополнительных реактивов и оборудования. Простая процедура тестирования обеспечивает получение надежного результата за 15 секунд. Индикаторные полоски поставляются по 100 шт. в упаковке.

Способ применения: погрузить индикаторную полоску в молоко на 1 – 2 секунды, после чего вытащить, через 15 секунд сравнить окраску индикаторной полоски с цветной шкалой.

Молоко и газировка — This Victorian Life

29.06.2015

 

Любимым напитком велосипедистов в 1880-х и 90-х годах было молоко, смешанное с газированной водой. В этом есть большая логика: молоко богато витаминами, минералами и электролитами, которые помогают организму восстановиться после активности, но само по себе оно может быть довольно тяжелым и приторным для пересохшего горла.

Смешивание с сельтерской водой делает его достаточно тонким, чтобы получился очень освежающий напиток. В первый раз, когда я попробовал молоко и содовую (смесь 50/50), я сразу же проникся концепцией. Натуральные сахара в молоке придают напитку легкую сладость, а газирование придает ему резкий вкус, но не делает его кислым. Молоко с содовой — мой любимый напиток в эти дни, независимо от того, катался я верхом или нет.

           Газированные напитки с молоком или сливками были чрезвычайно популярны в 1890-х и в двадцатом веке. Когда прилавки с газировкой более или менее исчезли из американского ландшафта, газированные напитки со свежим молоком в них стали вымирающим видом. Когда большинство американцев двадцать первого века слышат термин «крем-содовая», они думают о коричневом безалкогольном напитке со вкусом ванили, который не содержит ни малейшего следа коровьего молока. В Канаде крем-сода имеет такой же вкус и точно так же лишена молочных продуктов, но она розовая. Несколько специализированных компаний в США по-прежнему производят газированные напитки, содержащие молоко или сливки. Я также видел молочные газированные напитки, когда жил в Японии, что всегда казалось мне интересным, поскольку японцы действительно не пьют много молока по сравнению с американцами.

            Готовое молоко и содовая могут быть немного чуждой концепцией в США, но эти два компонента доступны в любом продуктовом магазине, и, к счастью, рецепт не очень сложен:

1. Налейте стакан молока наполовину.

2. Наполните оставшуюся часть стакана сельтерской водой (например, содовой)

3. Наслаждайтесь!

Ссылки на молоко и газированные напитки в исторической литературе по велоспорту:

«Напиток в пути должен быть молоком и газированными напитками…» — Эрскин, Ф. Дж. «Леди Велосипед», 1897. 

«Я спросил владельца небольшого бара на вершине холма, какой любимый напиток у велосипедистов, и он ответил: «Сода и молоко». — Чендлер, Альфред Дюпон. Велотур по Англии и Уэльсу. Бостон: A. William & Co., 1881. стр. 22.

«Что касается содовой и молока, я обнаружил, что они обладают стойкими свойствами, без тяжести горького пива или эля. Содовая продается повсюду в Англии в маленьких бутылочках, и я помню, насколько удовлетворительной была эта смесь, которую молодой джентльмен из Дорсетшира подготовился, так как мы собирались расстаться после быстрой четырнадцатимильной пробежки бок о бок из Чичестера ». — Чендлер, Альфред Дюпон. Велотур по Англии и Уэльсу. Бостон: A. William & Co., 1881. с. 23. 

***
  

Пожалуйста, поддержите This Victorian Life

, поставив лайк моему авторскому профилю на Facebook!

https://www.facebook.com/ThisVictorianLife

Большое спасибо!

***
Не забудьте заглянуть и в мои книги!

    Архив

    сентябрь 2022 г.

    июня 2022 г.

    апрель 2022 г.

    март 2022 г.

    ноябрь 2021 г.

    Октябрь 2021

    сентября 2021 г.

    августа 2021 г.

    июля 2021 г.

    июня 2021 г.

    мая 2021 г.

    апрель 2021 г.

    марта 2021 г.

    февраля 2021 г.

    января 2021 г.

    декабря 2020 г.

    ноября 2020 г.

    октября 2020 г.

    сентября 2020 г.

    августа 2020 г.

    июля 2020 г.

    июня 2020 г.

    мая 2020 г.

    апрель 2020 г.

    марта 2020 г.

    февраля 2020 г.

    января 2020 г.

    декабря 2019 г.

    ноября 2019 г.

    октября 2019 г.

    сентября 2019 г.

    августа 2019 г.

    июля 2019 г.

    июня 2019 г.

    мая 2019 г.

    апреля 2019 г.

    марта 2019 г.

    февраля 2019 г.

    января 2019 г.

    декабря 2018 г.

    ноября 2018 г.

    Октябрь 2018 г.

    сентября 2018 г.

    августа 2018 г.

    июля 2018 г.

    июня 2018 г.

    мая 2018 г.

    апреля 2018 г.

    марта 2018 г.

    февраля 2018 г.

    января 2018 г.

    декабря 2017 г.

    ноябрь 2017 г.

    Октябрь 2017 г.

    сентября 2017 г.

    августа 2017 г.

    июля 2017 г.

    мая 2017 г.

    Апрель 2017 г.

    марта 2017 г.

    февраля 2017 г.

    января 2017 г.

    Декабрь 2016 г.

    Октябрь 2016 г.

    Сентябрь 2016 г.

    августа 2016 г.

    июня 2016 г.

    мая 2016 г.

    Апрель 2016 г.

    марта 2016 г.

    января 2016 г.

    Декабрь 2015 г.

    ноябрь 2015 г.

    Октябрь 2015 г.

    Сентябрь 2015 г.

    август 2015 г.

    июля 2015 г.

    июня 2015 г.

    мая 2015 г.

    апрель 2015 г.

    март 2015 г.

    Февраль 2015 г.

    января 2015 г.

    Декабрь 2014 г.

    ноябрь 2014 г.

    Октябрь 2014 г.

    Сентябрь 2014 г.

    август 2014 г.

    июля 2014 г.

    июня 2014 г.

    мая 2014 г.

    января 2014 г.

    ноябрь 2013 г.

    август 2013 г.

    июля 2013 г.

    май 2013 г.

    апрель 2013 г.

    января 2013 г.

    декабрь 2012 г.

    ноябрь 2012 г.

    Автор: Сара А. Крисман

    (известна в Порт-Таунсенде как «викторианская леди»

    ).

    Категории

    Все

    Велоспорт

    Исторические статьи

    Интервью / Статьи

    Новостная лента

Doodh Soda – напиток для лета – Swadesi

Хотя летом популярны все холодные напитки, охлажденное молоко с различными вкусами долгое время оставалось фаворитом на северо-западе Пенджаба. Сода Doodh популярна в регионе Пенджаб, где она продается в кафе и киосках с напитками и часто является утренним напитком. В регионе Пенджаб в Пакистане и на севере Индии люди считают газировку «Дуд» более полезной, чем обычную газировку. Это также освежающий контрапункт острой пище, такой как легкий ласси.

  • История Doodh Soda
  • Как приготовить содовую Doodh
  • Как подготовить
  • Преимущества Doodh Soda
  • Недостатки соды Doodh

Doodh Soda представляет собой смесь молока, сахара и содовой с различными вкусами. Однако в большинстве домов 7Up обычно смешивают с молоком и большим количеством льда для приготовления газировки. Смешивание молока и газированной воды с дробленым льдом — это искусство. Большинство людей пьют напиток за завтраком из горячих кулчей из близлежащих тандыров, особенно в районе Пенджаб в Пакистане.

Напиток особенно популярен во время Рамадана, священного месяца, когда мусульмане постятся от восхода до заката. Популярный рецепт охлаждающей жидкости из региона Пенджаб в Пакистане, особенно популярный на ифтарах летом и Рамадане. После дня без еды и питья сливочный вкус молока, а также сахар и газировка делают напиток особенно успокаивающим. Конечно, то же самое можно сказать в любой день года.

Мало того, он понравится даже самым стойким ненавистникам молока, а также нашим суетливым детишкам. Им это точно понравится. Очень любил выпить на ифтар во время Рамадана. Это смесь молока и газированной воды в соотношении 1:1. Некоторым людям также нравится пить Roohafza с Doodh Soda.

История Doodh Soda – 

Очень интересно узнать, что летний напиток, известный в Пакистане и Северной Индии, происходит из викторианской Англии. Это был известный напиток в Америке и Англии в 1880-х и 1990-х годах.

Велосипедисты обычно предпочитали смешивать молоко с газированной водой, а не пить ее отдельно. В этом есть логика: молоко богато витаминами, минералами и электролитами, которые помогают организму восстановиться после активности, но само по себе оно может быть довольно тяжелым и приторным для пересохшего горла. Смешивание его с сельтерской водой делает его достаточно тонким, чтобы получился очень освежающий напиток.

Газированные напитки с молоком или сливками были чрезвычайно популярны в 1890-х и в двадцатом веке. Когда прилавки с газировкой более или менее исчезли из американского и британского ландшафта, газированные напитки с настоящим парным молоком стали вымирающим видом. Но он по-прежнему известен в Северной Индии и Пакистане, что делает этот замечательный напиток живым даже сегодня.

 

Как приготовить Doodh Soda:

Ингредиенты:

1. 1 литр холодного молока

2. 1 литр зеленого безалкогольного напитка (7up, спрайт и т. д.)

3. 1 стакан свежих сливок

4. 2 ст. ложки сахара

5. лед по мере необходимости

Шаг 1: Поместите все ингредиенты, кроме безалкогольного напитка, в блендер. Процесс до растворения сахара.

Шаг 2: переложите в сервировочный кувшин. Вмешайте безалкогольный напиток. Дудх Сода готова к подаче. Наслаждаться!!

Шаг 3. Подавать охлажденным.

Примечание . Для этого напитка всегда используйте охлажденное молоко. Поскольку это летний напиток, он должен быть достаточно холодным, чтобы насладиться его реальными преимуществами.

Преимущества –

Сочетание молока и газированных напитков в соотношении 50/50 обеспечивает большое количество витаминов, минералов и электролитов без ощущения тяжести или вздутия живота. Это также хороший источник быстрого восполнения энергии.

И, прежде всего, это имеет еще одно полезное качество, а именно то, что щелочная природа молока нейтрализует кислоту в желудке, а газированная вода помогает высвободить избыточный газ. Следовательно, это наиболее эффективное лекарство для людей, страдающих от болезненных симптомов кислотного рефлюкса. Плюс это магия из 2 ингредиентов, которая качается.

Недостатки –

  • Сода Doodh содержит углекислый газ, который при попадании в желудок превращается в карболовую кислоту.
  • Эта газировка может повредить желудок, так как повышает кислотность в желудке, поэтому могут возникнуть проблемы с желудком и печенью из-за чрезмерного употребления газировки.

Вывод:

Doodh Soda — один из самых популярных летних напитков в регионе Пенджаб в Индии и Пакистане. Смесь дуда (молока) и соды образует освежающий напиток во время религиозного месяца Рамадан.