Содержание
Что значит казеин — Значения слов
казеин в словаре кроссвордиста
казеин
- Белковое вещество
- Производное молока
- Белок, добываемый из творога
- Сложный белок, образующийся при свертывании молока
- Компонент клея, сыра и творога
- Основной компонент творога и сыра
- Составная часть творога
- Белок содержащийся в молоке
- Белок основа творога
- Сложный белок творога
- Белок в молоке, сыре, твороге
- Клей из творога
- Его добывают из творога и превращают в клей
- Белковое вещество, образующееся при створаживании молока
- Сложный белок (составляет основную массу творога, применяется для производства красок, клеев)
- Сложный белок для произв.
клея
- Белковое вещество, содержащееся в молоке
- Сложный белок для производства клея
- Молочный белок
- Белок в молоке
- Молочный белок для клея
Словарь медицинских терминов
казеин (лат. caseus сыр)
смесь фосфопротеидов, входящих в состав молока; содержит полный набор незаменимых для человека аминокислот.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
казеин
(зэ), мн. нет, казеина, м. (от латин. caseus — сыр) (хим.). Белковое вещество, составная часть молока.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
казеин
-а, м. Белковое вещество, образующееся при створаживании молока.
прил. казеиновый, -ая, -ое. К. клей.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т.
Ф. Ефремова.
казеин
м.
Белковое вещество, образующееся при свертывании молока и применяемое в пищевой
промышленности, медицине, для производства красок, клеев, пластмасс и т.п.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
казеин
КАЗЕИН (от лат. caseus — сыр) сложный белок, образующийся из предшественника казеина — казеиногена при створаживании молока под действием протеолитических ферментов. Составляет основную массу творога. Применяется для производства красок, клеев, пластмасс, искусственных пищевых продуктов.
Большая Советская Энциклопедия
Казеин
(от лат. caseus ≈ сыр), сложный белок, фосфопротеид , образующийся из предшественника ≈ казеиногена ≈ в результате расщепления пептидных связей в процессе свёртывания молока. К. хорошо растворим в солевых растворах в нейтральной и щелочной среде, при подкислении выпадает в осадок; молекулярная масса К. 75 000 ≈ 100 000. К.≈ гетерогенный белок (физико-химическими методами может быть разделён на 3 фракции ≈ a-, b- и g- K., близкие друг другу по аминокислотному составу. Высушенный К. ≈ белый порошок без вкуса и запаха. К. ≈ основной белковый компонент молока и молочных продуктов. Коровье молоко содержит 2,8≈3,5%, женское ≈ 0,3≈0,9% К. Этот важнейший пищевой белок включает полный набор незаменимых аминокислот. Особенно высоко содержание в К. метионина (~ 3,5%), лизина (~ 6,9%), триптофана (~1,8%), лейцина (~12,1%), валина (7,0%). В желудке млекопитающих в первый период после рождения присутствует фермент химозин, или сычужный фермент, створаживающий молоко; створаживание молока катализируют и др. протеолитические ферменты.
В промышленности К. применяют для производства красок, клеев, искусственного волокна, пластиков.
И. Б. Збарский.
Википедия
Казеин
Казеи́н ( — сыр ) — сложный белок , образующийся из предшественника казеина — казеиногена при створаживании молока . Казеин . Свёртывание казеина в молоке происходит под действием протеолитических ферментов сычужного сока , кислот, вырабатываемых молочнокислыми бактериями ( творог ), либо при прямом добавлении кислот .
Казеин является одним из основных белков молока, сыров, творога и других молочных продуктов наряду с сывороточными белками ( альбумины и др.). Содержание в коровьем молоке — 78-87 % от всех белков. Содержание в зрелом грудном молоке женщины — 40 %, в начале лактации — существенно меньше. Казеин не содержится в крови, и в молочной железе синтезируется из свободных аминокислот крови. . Так же, как и любой другой белок, казеин разрушается при термической обработке при температуре +45 градусов Цельсия.
Было доказано, что казеин разрушается в желудке, при этом образуется пептид казоморфин — опиоид, который ведёт себя как релизер гистамина .
Казеин содержит все незаменимые аминокислоты , и поэтому является важным пищевым белком. Высушенный казеин представляет собой белый порошок без вкуса и запаха. В пищеварительном тракте человека под действием ферментов желудка (в основном — реннин у детей, пепсин у взрослых) казеиноген молока превращается в казеин . При этом казеин сгустками вместе с жиром молока выпадает в осадок. Такой осадок дольше задерживается в желудке, усваивается медленно, расщепляясь пепсином . Молоко и молочные продукты имеют высокую питательную ценность в значительной мере благодаря казеину. Казеин — богатый источник доступного кальция и фосфора. Препараты казеина широко применяются в медицине, особенно при парентеральном питании . Из-за сбалансированности аминокислотного состава и лёгкой усваиваемости выделенный из молока казеин часто выступает основой питания атлетов, однако из-за довольно медленного расщепления в желудке его приём целесообразен в длительные периоды покоя между тренировками, например, на ночь. Казеин входит в состав мазей, применяемых в дерматологии , и биологических клеев, используемых в хирургии.
Казеин применяется для производства , казеинового клея , пластмасс ( галалит и др.), искусственных пищевых продуктов. Для выделения технического казеина из снятого молока ( обрата ) используют кислоты, в частности уксусную кислоту , либо молочную кислоту
По структуре казеин относится к : углерод — 53,1; водород — 7,1; кислород — 22,8; азот — 15,4; сера — 0,8; фосфор — 0,8.
Примеры употребления слова казеин в литературе.
Берут 140 частей казеина 560 частей дистиллированной воды 2 части угленатриевой соли 80 частей глицерина 880 частей белого вазелина 150 частей белого воска 90 частей спермацета 15 частей порошка буры 10 частей лизоформа.
Вот и пришлось в Институте Академии наук, которым я руковожу, брать за основу белковой массы не кандиду, а казеин.
Казеин превращают в тонкие нити, как в вискозном производстве, а потом ткут из этих нитей волокнистое мясо.
Имейте в виду, отмытое, вываренное мясо, белок яйца, промытый и обезжиренный творог, то есть казеин совершенно безвкусны и никак не пахнут.
Федор Семенович имеет в виду, что казеин получается из молока, — вставил прилизанный референт, — а молоко к нам, к рыбной промышленности, никакого отношения не имеет.
Варят казеин, сыромятные ремни, невыделанные кожи и засохшие кишки, завалявшиеся на складах.
Да бросьте вы казеин, он не лучше всего, что мы делаем вашему ребенку.
А пока Федор Семенович имеет в виду, что ваша продукция из казеина имеет прямое отношение к Министерству мясной и молочной промышленности, — вставил референт.
Поручите вашим лабораториям подумай о замене казеина в искусственной пище рыбным белком.
Через десять минут теплая бутылочка со свежим казеином была в моих руках.
Принявший поручика в казеином кабинете, заставленном шкафами с ящиками для картотек, угрюмый штаб-ротмистр — четырехугольное, как кирпич, лицо с выпирающими надбровными дугами — молча прочел рекомендательное письмо из Вендена, скупо осведомился, чем может быть полезен, и предложил наведаться через день.
После продолжительного стояния казеин осаждается вновь, воду сливают, осадок собирают в полотняный мешок, отжимают и сушат без нагревания между пропускной бумагой.
Затем растирают казеин в объемистой фарфоровой ступке, прибавляя раствор борной кислоты в глицерине, до получения мягкой однородной пасты.
Если такое молоко подкислить уксусной кислотой, то получится хорошего качества казеин.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Коровье против растительного: в чем польза и вред аналогов молока
Комсомольская правда
ЗдоровьеНовости медициныЗдоровье: Про питание
Анна КУКАРЦЕВА
12 февраля 2020 8:00
Можно ли назвать напитки из сои, овса, миндаля, кокоса полноценными заменителями животного белка, объясняют эксперты Роскачества
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Растительное молоко выбирают по разным причинам. Главная — непереносимость молочных компонентов (непереносимость лактозы – гиполактозия). Вторая причина — вегетарианство. Третья — приверженность ЗОЖ. Есть мнение, что растительное молоко более полезно и менее калорийно, чем коровье. Также многие верующие во время поста предпочитают покупать растительное молоко, потому что им сложно обходиться без привычного молока.
Эксперты Роскачества объясняют, что на самом деле из себя представляет растительное молоко, насколько этот напиток полезен, из чего состоит, и может ли считаться полноценной заменой молоку.
И все-таки не молоко
Молоком растительный аналог, конечно, назвать нельзя, ведь он обладает совсем другим составом и другими свойствами.
— На самом деле указывая в названии таких растительных напитков слово «молоко», производители вводят потребителя в заблуждение, — уверена Лариса Абдуллаева, руководитель группы стандартизации Молочного союза России. — У коровьего молока и его растительных аналогов разный состав и при проверке этих продуктов необходимо использовать различные подходы. У этих напитков совершенно различные требования по микробиологической безопасности. Кроме того, спектр контролируемых недопустимых токсичных веществ разный. Например, в коровьем молоке контролируется только один микотоксин – М1. Он может случайно попасть в молоко с кормом, на котором могла быть плесень. А в растительных напитках надо контролировать несколько видов микотоксинов. На бобовых, орехах, злаковых растениях развиваются разные виды плесневых грибов, которые также необходимо контролировать.
Насколько полноценна замена
— Коровье или козье молоко содержит животный белок, полноценный по аминокислотному составу, в отличие от растительного белка, – прокомментировала Дарья Русакова, кандидат медицинских наук, диетолог, член экспертного совета Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов (НАДН). — Растительное не стоит называть «молоком», оно не идентично коровьему и не может заменить его на сто процентов.
Тем не менее напитки из сои, кокоса, орехов – это неплохая альтернатива молоку для людей с непереносимостью молочного белка или, к примеру, лактозы, а также для веганов. Остальным нет смысла полностью исключать из рациона привычное нам молоко и переходить на растительное. Переходить исключительно на растительные напитки желательно, посоветовавшись с врачом, особенно это касается детей и подростков.
Напитки из сои, кокоса, орехов – это неплохая альтернатива молоку для людей с непереносимостью молочного белка или лактозы.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Все «за» и «против»
Плюсы:
+ Содержащиеся в этих продуктах витамины группы В благотворно влияют на нервную систему. Пить такие напитки полезно при бессоннице, стрессе и хронической усталости.
+ За счет высокого содержания витаминов группы В, Н, Е, кальция, железа, цинка, меди, кремния, калия, некоторые виды «немолочного молока» полезны для кожи и ногтей. Например, миндальное богато витамином Е, который препятствует старению кожи. В кунжутном — в несколько раз больше кальция, чем в коровьем, что способствует укреплению ногтей и волос, а соевое является ценным источником белка и витаминов группы В. В овсяном напитке содержится кальций, марганец, медь, железо, натрий и магний, а также в состав входят витамины группы В, Н и Е. Гречневое богато рутином (витамином P), а также в нем содержится пребиотик инулин. Кокосовое — помимо витаминов группы B, A, C, PP, K, E содержит цинк, марганец, фосфор и другие полезные элементы. В конопляном имеются даже такие элементы как витамин В12 и D. В отличие от коровьего молока соевый напиток содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина.
+ Во всех этих напитках содержится растительный белок, который может частично заменить животный (но все же это далеко не полноценный аналог). Белок в соевом напитке самый безопасный. Он хорошо усваивается и содержит множество аминокислот.
+ В гречневом нет глютена, что важно для людей с непереносимостью этого компонента.
+ Различные виды «молока» из орехов обладают фактически всеми свойствами, витаминами, минералами и жирами, которые содержатся в этих орехах. Главное, чтобы напитки были натуральными и без добавления сахара.
Минусы:
— Такие напитки не могут в полностью заменить коровье молоко, так как в нем нет животного белка, который содержит в себе растворимые формы кальция, легко усваиваемые организмом.
— Некоторые виды растительных «аналогов молока» в разы жирнее традиционного. Например, по словам заведующей лабораторией технохимического контроля, кандидата технических наук Елены Юровой, кокосовый напиток обладает жирностью 24%, тогда как пастеризованное коровье чаще всего 2,5 или 3,6%.
— Орехи – один из сильнейших аллергенов. Так что, напитки из орехов могут вызвать пищевую непереносимость.
— В растительное «молоко» могут добавлять различные растительные масла, которые не всегда полезны. При покупке внимательно читайте состав.
— В составе могут встречаться пищевые добавки: консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы.
— Но главное – производители часто добавляют сахар, на вред которого указывают как зарубежные, так и отечественные эксперты. И если в растительных аналогах молока встречается сахар, то вся польза сводится на «нет», потому что это уже десертный продукт и он приводит к избыточной массе тела и нарушению углеводного обмена, если пить постоянно.
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781
127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]
24 синонима слова МОЛОКО | Merriam-Webster Thesaurus
См. определение
молоко
См. Определение словаря
как в для использования
воспользоваться нечестным преимуществом
недобросовестные люди пытаются молоко система социального обеспечения на все сто
использовать
злоупотреблять
использовать
использовать
сутенер
манипулировать
идти дальше
торговать
наличные деньги (на)
работай
флис
кожа
налагать (на или на)
играть (на или после)
зарабатывать на)
изменять
дергаться
палка
замочить
превращать в товар
истекать кровью
перезаряжать
жестокое обращение
коммерциализировать
Тезаурус Записи рядом с
молоком
милиум
молоко
молоко и вода
Посмотреть другие записи поблизости
Процитировать эту запись0003
«Молоко. » Merriam-Webster.com Thesaurus , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/thesaurus/milk. По состоянию на 22 января 2023 г.0004 Britannica.com: Энциклопедическая статья о молоке
Подпишитесь на крупнейший словарь Америки и получите тысячи дополнительных определений и расширенный поиск без рекламы!
Merriam-Webster без сокращений
расправа
См. Определения и примеры »
Получайте ежедневно по электронной почте Слово дня!
Слова, названные в честь людей
- Тёзка купальника Жюль Леотар какую профессию имел?
- Акробат
Врач хирург - Пожарный
Судить
Прослушайте слово и напечатайте его. Сколько вы можете получить правильно?
ПРОЙДИТЕ ТЕСТ
Сможете ли вы составить 12 слов из 7 букв?
ИГРАТЬ
Слова в игре
14 слов, вдохновленных собаками
Лучший друг лексикографа
Большой список красивых и бесполезных слов, Vol. 4
Больше слов, больше красивых, больше бесполезных
«Серый» и «серый»: в чем разница?
Орфография не всегда однозначна.
Когда впервые были использованы слова?
Найдите любой год, чтобы узнать
Спросите у редакторов
Странные множественные числа
Один гусь, два гуся.
Один лось, два… лось. Чт…
независимо
На самом деле это реальное слово (но это не значит…
Принести или взять
Оба слова означают движение, но разница может быть…
Дефенестрация
Увлекательная история любимых многими людей…
Игра слов
Что было первым?
Проверьте свои знания о том, когда впервые появились слова…
Пройдите тест
Мегавикторина «Назови эту вещь»: Vol.
4
Проверьте свой визуальный словарный запас!
Пройди тест
Назови это
Прослушайте слово и напечатайте его. Сколько вы можете получить…
Пройди тест
Орфографическая викторина
Сможете ли вы превзойти прошлых победителей конкурса National Spelli…
Примите участие в викторине
Между молочными фермерами и пищевыми стартапами идет война за определение «молока», и Дональд Трамп может ее уладить
Что может быть проще определения стакана молока? Оказывается, это не так просто.
На этой неделе Институт хорошего питания в Вашингтоне, округ Колумбия, подал в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) 59петиция к агентству с просьбой издать новое правило, чтобы положить конец давним спорам о том, может ли растительное молоко использовать термин «молоко» для сбыта своей продукции. Молочная промышленность считает, что растительные компании должны вообще избегать этого слова, в то время как стартапы утверждают, что это нормально, если они не пытаются выдать свою продукцию за обычное молоко.
Реклама
Эта юридическая возня по поводу значения слова «молоко» является лишь предвестником бурных и суматошных дебатов о будущем продуктов питания на горизонте, которые должны привлечь внимание всех трех ветвей американское правительство. Молочные продукты сейчас находятся в центре внимания, но борьба за молоко является прообразом более крупной битвы за то, как растительные и культивированные продукты смогут называть себя, когда они станут более популярными. Ведь мы только начинаем рассматривать концепцию постных бургеров на растительной основе.
Этот конкретный спор о молочных продуктах возник с появлением все большего числа таких компаний, производящих продукты на растительной основе, которые продают себя как молоко — есть не только заурядное коровье молоко, но также козье, соевое, миндальное, кешью, лактоза. -бесплатно и шоколадное молоко. И не забывайте об органических брендах или сортах конопли, льна, кокоса и риса.
Посередине оказались потребители и молочные фермеры, которые после нескольких поколений перекачивания молока, чтобы накормить нацию, — помните культовую двухдесятилетнюю программу Got Milk? Кампания — чувствуют себя в осаде.
«У вас нет молока, если оно получено из семян, орехов или бобов», — сказал Джим Малхерн, президент Национальной федерации производителей молока, в ответ на усилия Конгресса по борьбе с альтернативами коровьему молоку. молоко. «За многие годы, прошедшие с тех пор, как мы впервые выразили обеспокоенность по поводу неправильной маркировки этих продуктов, мы стали свидетелями взрыва подражателей, добавляющих слово «молоко» ко всему, от конопли до гороха и водорослей».
Реклама
Но дать определение молока не так просто, как это характеризует молочное лобби.
Нет, у нас нет молока
Рост интереса американской общественности к альтернативам молоку был быстрым и устойчивым, отчасти из-за скептицизма по отношению к жирам. Десять лет назад американцы тратили на них около 1 миллиарда долларов, и с тех пор эта цифра удвоилась. Между тем, по данным Euromonitor, продажи традиционного молока, которые по-прежнему преобладают, упали примерно на 17% до 13 миллиардов долларов в 2016 году.
Молочные компании чувствуют это, поскольку выскочки на растительной основе начинают откусывать долю рынка. Во время этой смены молочные компании подали многочисленные иски против растительных компаний из-за использования термина «молоко».
Реклама
В этом году уже было подано как минимум два иска: одно в Лос-Анджелесе против Blue Diamond Growers, а другое против дочерней компании WhiteWave Foods (принадлежит французскому молочному гиганту Danone). Обычно такие иски отклоняются, но их рассмотрение может быть дорогостоящим и занимать много времени. И есть прошлый прецедент, с которым им придется бороться.
Например, в октябре 1973 года FDA признало, что «шоколадное молоко» будет разрешено, поскольку оно не претендует на звание обычного молока и не позиционирует себя как обычное молоко. И есть крупные игроки в молочной промышленности, которые мало заботятся о номенклатуре продуктов на растительной основе. В марте 2000 года крупнейший производитель молока в стране, Dean Foods, направил письмо в FDA, в котором говорилось, что у него нет проблем с термином «соевое молоко».
Группы производителей растительного сырья настаивают на том, что они должны иметь возможность использовать термин «молоко» при продаже своей продукции, если только они не пытаются выдать свою продукцию за обычное молоко. Они чувствуют себя так сильно, что теперь утверждают, что это вопрос свободы слова, защищенный конституцией США. В петиции, поданной в FDA Институтом хорошей еды, содержится просьба к агентству издать новое правило, чтобы положить конец дебатам и разрешить им продавать свою продукцию как виды молока в коммерческих целях.
«Компании имеют право первой поправки использовать названия продуктов, которые понятны их потребителям», — говорит Найджел Баррелла, поверенный института. И Баррелла ожидает, что новое правило выйдет не только за молоко, но и расчистит путь для растительного мяса, сыров и морепродуктов.
Реклама
Но молочная промышленность характеризует молочные продукты на растительной основе как второстепенные продукты, маскирующиеся под обычное молоко без профиля питательных веществ, который включает кальций, витамин D и белок, чтобы поддержать его. Чтобы донести свою точку зрения, компания запустила рекламную кампанию с хэштегом #GetReal, дополненную рекламой.
Чтобы усилить этот вопрос, молочная промышленность помогла разработать новый закон — Закон о молочной гордости, — который получил двухпартийную поддержку горстки законодателей конгресса родом из штатов, производящих молочные продукты, включая Висконсин, Калифорнию и Миннесоту. Если закон в конечном итоге будет принят, потребуется, чтобы немолочные продукты, изготовленные из орехов, семян, растений и водорослей, больше не маркировались молочными терминами, такими как молоко, йогурт и сыр.
Даже если отрасль справится с геркулесовой задачей по продвижению этого законопроекта через Конгресс, она, скорее всего, мало что сделает для решения своего более острого экзистенциального кризиса, который заключается в том, чтобы найти способ заставить людей пить больше молока. Потребление жидкого молока на душу населения в США снизилось более чем на 37% с 19 века.70-е годы.
Реклама
Некоторые задаются вопросом, не тратят ли традиционные молочные компании свое время и ресурсы, сосредоточив свое внимание на борьбе с растительным молоком.
«Их дом горит, и они пытаются избавиться от дыма, а не тушить пламя», — говорит Ники Бриггс, консультант нескольких пищевых компаний, в том числе Perfect Day, которая разрабатывает молоко без коровьего молока.
Теперь, когда петиция подана, у FDA есть около четырех месяцев, чтобы подготовить ответ. Тем временем растительные компании будут работать над усилением поддержки в своей отрасли и за ее пределами, пытаясь привлечь к проблеме как можно больше внимания в надежде, что FDA заметит и почувствует дополнительное давление, чтобы отреагировать.
Реклама
Фактор Трампа
Президент США может быть поклонником нездоровой пищи (платный доступ) и гамбургеров, но политика Дональда Трампа может на самом деле совпадать с интересами растений. В конце января Трамп подписал указ, согласно которому на каждое новое постановление должны быть отменены два. Сторонники растительных компаний говорят, что видят в этом возможность.
«Я не собираюсь раскрывать все стратегические соображения, стоящие за этим, но если эта администрация серьезно относится к снижению регулятивной нагрузки на компании, это будет довольно серьезно», — сказал Баррелла, отметив, что действующие правила делают его мелким заводским компаниям труднее зарекомендовать себя.
И даже если американская исполнительная власть не поддерживает аргументы, основанные на растениях, люди в этой отрасли уверены, что борьба с проблемой в судебной системе, вероятно, приведет к желаемому результату.
Трамп унаследовал более 100 вакансий (платный доступ) в судебной системе — в два раза больше, чем унаследовал бывший президент Барак Обама, — и ожидается, что он назначит на эти должности более консервативных судей.