Содержание
Сливочный соус из молока – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продукты
Сливочно-молочный соус во французской кухне официально называется «бешамель». В его основе всегда присутствуют мука, масло и, конечно же, молоко. Но несмотря на то, что рецепт сливочного соуса из молока придумали во Франции, сегодня его часто используют и другие кухни мира. К примеру, в Италии с соусом «бешамель» готовят лазанью.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
15 минут
Время на кухне
15 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Европейская, французская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Штука
Для соуса
Молоко 3,2% | 500 мл = 500 г |
Пшеничная мука хлебопекарная | 2 ст. л. = 50 г |
Сливочное масло | 1.5 ст. л. = 60 г |
Черный перец молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Мускатный орех | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте масло гхи вместо сливочного.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Заранее достаньте из холодильника молоко. Оно должно быть комнатной температуры для приготовления соуса.
Шаг 1
Поставьте сковороду на средний огонь и положите в нее сливочное масло. Когда оно растопится, добавьте муку. Перемешайте, чтобы не было комочков. Обжаривайте основу соуса бешамель в течение 2 минут. Введите в обжаренную муку молоко. Венчиком размешайте до однородной консистенции. Как только будущий соус закипит, всыпьте специи. Томите на минимальном огне около 1 минуты.
Чем дольше кипит соус, тем гуще он становится.
произвести впечатление
Подавайте сливочный соус из молока в теплом виде.
Сливочный соус из молока / Советы и лучшие рецепты со всего мира – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Рецепты сливочного соуса
Согласно базовому рецепту, вам нужны молоко, а также масло и мука в равных пропорциях. Масло нужно растопить в сотейнике и всыпать в него муку, поставить на средний огонь и варить помешивая не дольше 3 минут. Затем надо добавить молоко — его объем зависит от плотности конечного продукта. Вымешать смесь с добавлением соли и перца до загустения, минут 5-7. После этого продукт можно считать готовым.
Совет
В разогретую смесь сливки нужно добавлять не холодными — иначе молочный продукт может свернуться или расслоиться. Это же правило касается молока или сметаны: желательно дать продуктам нагреться до комнатной температуры.
Классический
Классический сливочный соус предполагает один не вполне привычный для русской кухни ингредиент — молотый мускатный орех (можно и цельный, но тогда его потом надо удалить из готового продукта). В наших широтах такая добавка часто считается необязательной, но если вы хотите получить настоящий французский продукт — то не забывайте про мускатный орех.
Какие еще специи можно добавить в сливочный соус? Подойдут любые душистые травы, которые вам нравятся и совмещаются с основным блюдом. Это могут быть тимьян, майоран, розмарин или орегано. Можно нарезать при подаче прямо в блюдо свежую зелень — шнитт-лук, укроп, петрушку или кинзу.
Интересный факт
Соус бешамель входит в список самых популярных соусов Франции. Считается, что бешамель придумал повар Франсуа де Ла Варенн, который служил при дворе Людовика XIV и основал высокую кухню в Версале. Название, согласно этой версии, происходит от имени Луи де Бешамеля — маркиза-распорядителя кухни, придворного короля. Якобы повар посвятил ему свой рецепт. Однако итальянцы уверены, что создатели белого соуса — именно они. И у них есть на это основания! С античных времен в итальянской кухне существует бальзамелла, который готовится ровно по такому же рецепту. Итальянцы полагают, что французы просто-напросто позаимствовали бальзамеллу и выдают ее за свое изобретение. А привезла рецепт во Францию Екатерина Медичи.
Сливочно-чесночный
Сливочно-чесночный соус — отличный вариант подливы для горячей пасты, пиццы или мясного блюда. В рецепте с фото ниже предлагается использовать сливки, но можно брать и жирное молоко. Только его потребуется взять в 1,5 больше объема, чем сливок. В таком случае соус будет чуть более жидким, но легким.
Горчичный
Вариант с добавлением горчицы тоже прекрасно подойдет к блюдам русской кухни. Или дополнит снеки, бургеры или картофель фри. Некоторые кулинары добавляют в смесь в конце готовки ложку меда — тогда горчичный соус обретает особый сладко-пряный оттенок.
Одной из популярных французских модификаций является сливочный соус с яйцом. Мелко нарезанное куриное или перепелиное яйцо делает продукт более насыщенным.
Грибной
Можно добавлять грибы — например, свежие или замороженные шампиньоны. В зависимости от нарезки, соус будет более или менее однородным. Но в любом случае он получится очень душистым, ведь грибы при жарке отдадут ему свой ароматный сок.
Совет
Если соус получается слишком жидким, его можно загустить двумя способами:
-
варить дополнительно еще 2-4 минуты, не давая закипеть,
-
аккуратно влить в него смесь из кукурузного крахмала и холодной воды (по одной ложке того и другого), смешать и уварить.
В почти готовый соус можно добавить тертый сыр — мягкий, средне-твердый или твердый сорт. Сыр с голубой или белой плесенью придаст блюду нежный ореховый привкус, а зрелый пармезан — характерную пикантность.
С беконом
Сливочный соус можно приготовить, добавив в базовый рецепт кусочки бекона. Получится отличная сытная подливка к спагетти, лазанье или горячим бутербродам. Можно использовать как молоко, так и сливки — тем самым регулируя плотность и калорийность конечного продукта.
Молоко и сливки
Можно сделать и смешанный белый соус, примиряя в нем молоко и сливки, как в нашем рецепте ниже. Такой вариант — более плотный и густой, его можно хранить в холодильнике, чтобы в нужный момент пустить в дело как подливку к основным блюдам, добавку к снекам или заправку для супов.
Рецепты народов мира
Паста
Итальянцы — мастера использования сливочного соуса в национальных блюдах. Им поливают пиццу, лазанью и, конечно, самые разные виды пасты. Ниже вы найдете рецепт нежной и сравнительно некалорийной пасты с семгой и белым соусом. Можно вместо молока использовать жирные сливки и другую рыбу, например, форель.
Гратен
Французский запеченный в духовке картофель — гратен — тоже можно готовить с использованием белого соуса. Автор рецепта использует сухой пакетированный бешамель, но вы можете сделать его для гратена самостоятельно. Главное — он несомненно добавит пикантности и вкуса блюду.
Тем, кто не употребляет мяса, можно приготовить цветную капусту с белым или классическим соусом. А веганам стоит учесть: сливочное масло можно заменить на оливковое, а коровье молоко — на соевое или кокосовое.
Удон
В азиатской кухне тоже используют сливочный соус — например, его добавляют в лапшу удон, как в нашем рецепте ниже. Можно использовать как молоко, так и сливки.
Морепродукты
Микс кальмаров и креветок на азиатский манер можно приготовить со сливочным соусом, в котором вместо коровьего молока используется кокосовое. Блюдо получится с особым чуть сладковатым привкусом.
Тыква
В бразильской кухне запекают обычную тыкву с креветками и сливочным соусом. Если вы не очень любите остроту, кладите в блюдо чуть меньше жгучего перца.
Мусака
Греческая мусака — запеканка из овощей и мяса, популярная во всем мире — часто неотделима от белого соуса. Ведь при запекании он зарумянивается, придавая блюду особо эстетичный и аппетитный внешний вид.
Батат
Можно приготовить опята со сливочным соусом, а вместо картошки к ним добавить батат. Его более выраженная сладость и пикантная подлива сделают блюдо действительно необычным и очень вкусным.
Трубочки
Находкой для сладкоежек может быть и простое, но изящное решение — сладкий сливочный соус как элемент заправки или подливки для тортов, пирожных или слоеных трубочек. Можно также добавить в него щепотку ванили или тертых орехов.
Что можно сделать?
Запастись пачкой сухого молока. Оно пригодится, когда срочно нужно приготовить соус, а молоко внезапно закончилось. Кроме того, сухое молоко отлично подходит для готовки: оно хорошо впитывает влагу и позволяет сократить время выпаривания и загустения.
Какой еще соус можно приготовить:
-
Как приготовить дижонский соус. Для салатов, горячего и бутербродов
-
5 небанальных рецептов соуса тартар. И советы по приготовлению
-
Как приготовить ткемали. Рецепты знаменитого грузинского соуса
Легкий рецепт сливочного соуса с вариациями
К
Диана Рэттрей
Дайана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 30.06.22
Протестировано
Данило Альфаро
Протестировано
Данило Альфаро
Данило Альфаро опубликовал более 800 рецептов и учебных пособий, направленных на то, чтобы сделать сложные кулинарные приемы доступными для домашних поваров.
Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс
Ель Ест / Дайана Рэттрей
Роскошный сливочный соус способен превратить обычное блюдо в нечто особенное. Этот рецепт сливочного соуса похож на типичный белый соус или бешамель, но имеет более насыщенный вкус. Он также универсален — добавьте немного элегантности, добавив несколько столовых ложек шардоне или другого сухого белого вина, или посыпьте сыром пармезан, чтобы придать соусу пикантности. Другие виды сыра, а также различные травы также можно использовать, чтобы улучшить этот рецепт соуса или придать вкус тому, что вы хотите подавать с ним.
Будь то базовый или с дополнительными ингредиентами, это великолепный соус, который можно подавать к пасте, курице, креветкам или рыбному филе, и его приготовление занимает всего несколько минут. Вы также можете использовать его в качестве основы для насыщенных сливочных макарон с сыром, добавив несколько чашек тертого сыра. Это отличный соус, который также можно использовать в качестве связующего в запеканках.
Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот базовый рецепт сливочного соуса вместе
«Этот рецепт сработал хорошо. Пропорции масла, муки, молока и сливок были точны. В результате получился насыщенный, бархатистый сливочный соус, который станет отличной отправной точкой для других соусов или идеален для использования в чистом виде. Я добавил еще 1/2 чайной ложки кошерной соли». — Данило Альфаро
-
1 стакан цельного молока
-
2 столовые ложки несоленого сливочного масла
-
2 столовые ложки муки общего назначения
-
1/3 стакана густых сливок
-
1/4 стакана белого вина, опционально
-
1 щепотка кошерной соли, больше по вкусу
-
1 щепотка белого или черного перца, больше по вкусу
-
1 щепотка свеженатертого мускатного ореха, по желанию
-
Соберите ингредиенты.
Ель ест
-
Нагрейте молоко в кастрюле на среднем огне, пока по краям не начнут появляться пузырьки. Держите тепло.
Ель ест
-
Растопите сливочное масло в отдельной кастрюле на среднем огне.
Ель ест
-
Добавьте муку и перемешайте, пока смесь не станет хорошо перемешанной, чтобы получился ру. Продолжайте готовить, помешивая, в течение 2 минут. Следите за тем, чтобы он не стал коричневым.
Ель ест
-
Постепенно вмешайте горячее молоко в смесь муки и масла. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, пока соус не закипит и не загустеет. Варить, часто помешивая, на очень слабом огне 5 минут.
Ель ест
-
Добавьте сливки и вино, если используете. Приправьте солью и перцем и при желании добавьте немного мускатного ореха. Подавайте немедленно и наслаждайтесь.
Ель ест
Как использовать Easy Cream Sauce
Подавайте этот соус с обычной вареной курицей, с индейкой или замените берр блан в блюде из запеченной трески сливочным соусом. Это также прекрасно подается с макаронами.
Насадки
- Белый перец используется только для того, чтобы соус оставался белым. Если вы предпочитаете вкус черного перца, смело используйте свежемолотый черный перец.
- Важно следить за температурой во время приготовления и продолжать помешивать, чтобы масляно-мучная смесь не подгорела.
Варианты рецептов
- Чесночный сливочный соус: Обжарьте 1 зубчик выдавленного или измельченного чеснока в масле в течение минуты перед добавлением муки и продолжайте выполнение рецепта.
- Сливочный соус из лука-шалота: Обжарьте 1 столовую ложку измельченного лука-шалота в масле до прозрачности. Добавьте муку и продолжайте по рецепту. Для аромата лука без текстуры добавьте ломтик лука в молоко при нагревании. Удалите ломтик лука, прежде чем добавлять горячее молоко в заправку.
- Сливочный соус с травами: В конце добавьте 1 чайную ложку свежей нарезанной зелени или примерно 1/2 чайной ложки сушеной зелени.
- Сырный сливочный соус: Добавьте по 1/4 стакана сыра пармезан и тертого грюйера вместе с солью и перцем. Взбейте 1 столовую ложку несоленого сливочного масла.
- Сливочный соус Гауда: Добавьте в соус 1 чашку тертого копченого сыра Гауда (4 унции) и 1/2 чайной ложки паприки вместе с солью и перцем. Тушите, пока сыр не расплавится. Используйте его с макаронами и сыром, с яйцами-пашот или с тушеными овощами.
- Этот белый соус также можно приготовить без масла.
Полезные ссылки
5 основных соусов классической кухни
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительный! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!
Базовый белый сливочный соус (соус Бешамель)
Базовый белый сливочный соус (соус Бешамель) из 3 ингредиентов готов за 8 минут! Больше никакой соусной паранойи!
Этот базовый белый сливочный соус является одним из пяти классических французских «материнских соусов», и является основой для многих других сливочных соусов и подливок.
Как только вы освоите этот простой соус из белых сливок, мир соусов станет вашей устрицей!
Здесь вы узнаете, как приготовить однородный, ароматный бешамель, которым вы будете гордиться каждый раз!
Бешамель — базовый соус для многих других видов!
Эта основа для сливочного соуса идеально подходит для загущения супов и запеканок, а также для введения во многие соусы на основе сливок. Его простота делает его идеальным для многих рецептов.
Перейти к:
- Почему вам понравится этот рецепт!
- Вот что вам понадобится:
- Как приготовить базовый белый сливочный соус
- Устранение неполадок Соус Бешамель:
- Пропорции ингредиентов сливочного соуса
- Производные белого соуса (бешамель)
- Заменитель сгущенного супа
- Использование для белого соуса
- Хранение и подогрев
- Связанные рецепты:
- 📋 Рецепт
Почему вам понравится этот рецепт!
- 3 ингредиента — 8 минут
- Этот быстрый 8-минутный рецепт белого соуса станет вашим любимым рецептом для миллиона других соусов
- Основа для многих других соусов: соус Морне (сырный соус) , сливочно-травяные соусы, Альфредо и многое другое!
- Отличная сливочный соус для овощей
- Отличная замена консервированным супам-пюре! Просто добавь куриный бульон!
Вот что вам понадобится:
Здесь нет ничего особенного: масло, мука, молоко, соль и перец. .. вот и все! Я рекомендую использовать 2%, цельное молоко или сливки для достижения наилучших результатов.
Как приготовить базовый белый сливочный соус
Белый соус относительно легко приготовить, это занимает около 8 минут . Этот рецепт дает 2 чашки соуса.
Во-первых, вы начинаете с приготовления ру , , состоящего из равных частей жира (масла) и муки.
Растопить сливочное масло в кастрюле
Всыпать муку и взбить
Добавить молоко и продолжать взбивать до получения однородной массы; приправить по вкусу солью и перцем
Устранение неполадок Соус бешамель:
- Использовать слабый огонь
- Используйте 2% или цельное молоко
- Используйте молоко комнатной температуры: достаньте молоко из холодильника примерно за 20 минут до начала приготовления соуса или нагрейте молоко в микроволновой печи на низкой температуре.
- Цель состоит в том, чтобы не добавлять холодное молоко в горячую заправку ; это часто приводит к образованию комочков в соусе
- Не переваривайте заправку: этого достаточно для быстрой 1-минутной варки на среднем огне. (В качестве основы соуса вам нужен белый ру, а не светлый ру; белый готовится примерно за 1 минуту, а светлый готовится примерно за 3 минуты.)
- Добавьте молоко, когда кастрюля не нагревается: когда мука и масло смешаются, снимите кастрюлю с огня; добавьте молоко, затем верните кастрюлю на огонь.
- Попробуйте перед добавлением соли: Если вы используете соленое масло, не добавляйте больше соли, пока соус не будет готов — возможно, вам больше не понадобится соль!
- Этот соус становится гуще, чем дольше вы его готовите
Сбрызните приготовленный на пару картофель соусом Бешамель! Ням!
Этот рецепт требует соленого масла, но вы можете использовать несоленое, если хотите. Я обнаружил, что для меня достаточно соли в этом соусе, но вам может понравиться немного больше!
Использовать молотый черный или белый перец; просто добавьте его по вкусу, но имейте в виду, что молотый 9Белый перец 0122 сильнее, чем черный перец , поэтому используйте белый перец с умом.
В этом базовом соусе можно использовать цельное или 2%-ное молоко, половинные или жирные сливки (густые взбитые сливки).
Обратите внимание, густые сливки имеют немного сладковатый вкус , поэтому , если вы не хотите, чтобы в белом соусе был сладкий вкус , просто придерживайтесь молока.
Пропорции ингредиентов сливочного соуса
Используйте эту таблицу в качестве руководства по пропорциям. Помните, соотношение жира к муке всегда 1:1. Текстура (толщина) соуса определяется количеством жира и муки. Вы можете разбавить соус, добавив больше жидкости.
Если вы используете больше жира и муки, соус будет более густым. .. и наоборот, вы можете разбавить густой соус, добавив больше жидкости.
Производные белого соуса (бешамель)
Действительно хороший белый соус служит основой для многих других соусов и подливок , а также в качестве загустителя для супов, рагу и запеканок.
Сливочный соус с травами : Добавьте травы к основному сливочному соусу, и вы получите совершенно другой вкусовой профиль! Напомним, что сушеные травы в три раза сильнее свежих. Добавляйте сушеные травы в соус сразу после добавления молока. Добавляйте свежую зелень в самом конце времени приготовления. Некоторые фавориты — укроп, шалфей, эстрагон и розмарин.
Сливочный соус с чесноком: разрезать зубчик чеснока пополам и натереть срезом по периметру и дну кастрюли. Это придает соусу бешамель слабый, но не подавляющий оттенок чеснока.
Сливочный соус со специями: с помощью микроплана натрите немного корицы или мускатного ореха поверх белого соуса. Другие приятные специи: сладкая и копченая паприка, молотая гвоздика, душистый перец, горчица, кориандр или тмин.
Сырный соус (соус Морне): добавьте тертый сыр в соус после того, как смешаете молоко с ру. Чеддер для макарон и сыра , Пармезан для соуса Альфредо для пасты или томатное пюре для спагетти и лазаньи.
Добавьте кислоту в сливочный соус: Добавьте кислоту в готовый соус, чтобы еще больше усилить вкус! Кислоты всегда добавляются в соус последними, и их следует использовать экономно. Попробуйте немного лимона, лайма, апельсина или немного уксуса — другие кислоты включают вино, алкоголь (ликеры), помидоры и пахту.
Заменитель сгущенного супа
Если вы пытаетесь держаться подальше от полуфабрикатов , белый сливочный соус станет вашим лучшим другом!
Этот соус можно легко использовать в рецептах, требующих сгущенных супов-пюре . Все, что вам нужно сделать, это добавить соусу желаемый аромат.
Грибной крем: обжарить лук и грибы в 1 т масла; пюре в кухонном комбайне; добавить в белый соус; приправить солью, перцем и луком и/или чесночным порошком по желанию
Крем из сельдерея: обжарить лук и сельдерей в 1 т масла; пюре в кухонном комбайне; добавить в белый соус; приправьте сельдереем, солью и перцем
Куриный крем: добавьте 1 столовую ложку «Лучше, чем бульон» в белый соус перед добавлением молока; взбить до однородности; приправить солью, перцем, луком и/или чесночным порошком
Использование для белого соуса
Добавьте белый соус в супы и тушеные блюда, чтобы загустить , или в запеканки, чтобы сделать их кремообразными.
Полейте соусом овощи, такие как горох, спаржа, молодой картофель или брокколи, или добавьте немного соуса в свою любимую запеканку!
Добавление базового белого соуса придает сливочную текстуру любому блюду или запеканке, которое вы выберете!
Использование вместо консервированных сгущенных супов, содержащих натрий
Хранение и разогрев
Этот базовый белый сливочный соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 3 дней.
Чтобы разогреть, просто налейте соус в кастрюлю и снова нагрейте на среднем огне. Возможно, вам придется добавить немного молока при разогреве, так как в холодильнике оно густеет.
- Грибной сливочный соус
- Лимонно-масляный соус
- Соус для пасты Сан-Марцано
- Сливочный соус с травами
- Легкий сырный соус
- Сметанный соус Энчилада
- Соус Easy Red Enchilada
Если вы приготовите этот рецепт, прокрутите вниз и оставьте оценку и комментарий! Я люблю слышать от вас!
📋 Рецепт
- ½ стакана муки универсального назначения
- 1 пачка сливочного масла, соленого или несоленого (см.
примечания к рецепту)
- 2 стакана молока 2% или цельного (см. примечания к рецепту)
- Соль и перец (по вкусу)
-
в средней кастрюле на медленном огне, растопите масло
1 Станки
-
Спринглет в муке и взбек сковорода с огня и добавить молоко; продолжать взбивать с огня (см. примечания к рецепту)
2 стакана молока
-
Поставить кастрюлю обратно на конфорку и продолжать взбивать, пока соус не станет однородным
-
Вкус на соль и перец; настроить по своему вкусу; порция
соль и перец (по вкусу)
Сливочное масло:
В этом рецепте используйте соленое или несоленое сливочное масло; попробуйте на соль после того, как соус будет готов.
Молоко:
- Используйте 2% или цельное молоко для сливочного соуса.