Содержание
Масло сливочное. Технические условия – РТС-тендер
ГОСТ 32261-2013
Технические условия
ОКС 67.100.20
Дата введения 2015-07-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52969-2008
5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 2134-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32261-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 Издание (февраль 2019 г.) с Поправкой* (ИУС 3-2015), с Поправкой* (ИУС 6-2015)
_________________________
* См. ярлык «Примечания».
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www. gost.ru)
Настоящий стандарт распространяется на сливочное масло (далее — масло), изготовляемое из коровьего молока и/или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в других отраслях пищевой промышленности.
Требования, обеспечивающие безопасность масла изложены в 5.1.9, требования к качеству — в 5.1.3-5.1.8, требования к маркировке — в 5.3.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 334-73 Бумага масштабно-координатная. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 3145-84 Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия
ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества
ГОСТ 3627-81 Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия
ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия
_________________
В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52791-2007, ГОСТ Р 53946-2010.
ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа
_________________
В Российской Федерации действует ГОСТ 32901-2014.
ГОСТ 9347-74 Картон прокладочный и уплотнительные прокладки из него. Технические условия
ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия
_________________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791-2007.
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия
_________________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011.
ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия
____________________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011.
ГОСТ 13515-91 Ящики из тарного плоского склеенного картона для сливочного масла и маргарина. Технические условия
____________________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011.
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
____________________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011.
ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
____________________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16535-95 Ящики из гофрированного картона для мороженого. Технические условия
___________________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011.
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
___________________
Заменен на ГОСТ 23452-2015.
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
____________________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26678-85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
_____________________
Утратил силу в Российской Федерации. В части коровьего масла (сливочного и топленого), сливочного стерилизованного масла с 01.01.2014 пользоваться ГОСТ Р 55361-2012.
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы будильники. Общие технические условия
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus
____________________
Заменен на ГОСТ 30347-2016.
ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
_____________________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 31659-2012*.
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 31659-2012. — Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов и
ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия
ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков
ГОСТ 31658-2012 Молоко обезжиренное — сырье. Технические условия
ГОСТ 31663-2012 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот
ГОСТ 31665-2012 Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот
ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
ГОСТ 31903-2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков
ГОСТ 31979-2012 Молоко и молочные продукты. Метод обнаружения растительных жиров в жировой фазе газожидкостной хроматографией стеринов
(Поправка)
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по [1], а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 термоустойчивость: Показатель, характеризующий способность масла сохранять форму (не деформироваться под воздействием собственной массы) при температуре (30±1)°С.
4.1 Сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют:
— на сладко-сливочное;
— кисло-сливочное.
4.2 Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло подразделяют:
— на несоленое;
— соленое.
5.1 Основные показатели и характеристики
5. 1.1 Масло изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований санитарного законодательства государства, принявшего стандарт.
5.1.2 Масло изготовляют в следующем ассортименте:
— сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое — Традиционное;
— сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое — Любительское;
— сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое — Крестьянское.
5.1.3 По органолептическим показателям масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1, с допустимыми отклонениями в соответствии с А.2.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика для | |
сладко-сливочного масла | кисло-сливочного масла | |
Вкус и запах | Выраженные сливочный и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. | Выраженные сливочный и кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов. |
Умеренно соленый — для соленого масла | ||
Консистенция и внешний вид | Плотная, пластичная, однородная или недостаточно плотная и пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая на вид. Допускается слабо-блестящая или матовая поверхность с наличием мелких капелек влаги | |
Цвет | От светло-желтого до желтого, однородный по всей массе |
5.1.4 Органолептические показатели масла (в баллах) оценивают в соответствии с приложением А, используя шкалу оценки.
Результаты в баллах суммируют, на основании общей оценки определяют качество масла и в зависимости от балльной оценки, указанной в таблице 2, подразделяют на сорта: высший и первый.
Таблица 2
В баллах
Сорт | Общая оценка | Оценка, не менее | |||
вкус и запах | консистенция | цвет | упаковка и маркировка | ||
Высший | 17-20 | 8 | 4 | 2 | 3 |
Первый | 11-16 | 5 | 3 | 1 | 2 |
Масло, получившее общую оценку менее 11 баллов, в т. ч. за вкус и запах менее пяти баллов, за консистенцию менее трех баллов, за цвет менее одного балла, за упаковку и маркировку менее двух баллов, к реализации не допускается.
Реализации не подлежит масло, имеющее:
— вкус и запах — посторонний, горький, прогорклый, затхлый, салистый, олеистый, окисленный, металлический, плесневелый, химикатов и нефтепродуктов и других привкусов и запахов, нехарактерных для масла, резко выраженные кормовой, пригорелый, кислый и излишне кислый, не растворившуюся соль и излишне соленый в соленом масле;
— консистенцию — засаленную, липкую, крошливую, неоднородную, колющуюся, рыхлую, слоистую, мучнистую, мягкую, с термоустойчивостью менее 0,70;
— цвет — неоднородный;
Экономия на жирности. Как подделывают сливочное масло
Татьяна Марьина
Страна и мир
02 августа 2021
Из официальных источников: «Выявлена незаконная схема ввода в оборот через крупную торговую сеть молочной продукции неизвестного происхождения». Аферу раскрыл Россельхознадзор при помощи системы «Меркурий». Информация обо всех причастных к ней отправлена в правоохранительные органы.
ФОТО Pixabay
Сливочное. С наполнителем
Под «молочной продукцией» подразумевался не широкий ее ассортимент, а конкретный товар – сливочное масло. Уточнялось: за текущий год в торговые точки разных регионов России была отгружена 241 тонна такой продукции. Причем большую ее часть – 238 тонн – поставщики вывезли из Свердловской области.
В незаконной схеме, отметили специалисты Россельхознадзора, участвовало много организаций. Но самой «показательной» назвали деятельность одного индивидуального предпринимателя, который, судя по документам, выработал 35 тонн сливочного масла из… 60 килограммов (!) молока. Хотя для получения такого объема конечного продукта требуется 710 – 720 тонн сырого молока.
Подобных «производителей» ведомство обнаружило также в Оренбургской и Московской областях. Через несколько компаний-посредников они отправляли продукцию в магазины своих и чужих регионов. При этом в процессе перемещения ее объемы не менялись, а вот жирность масла каким-то чудом увеличивалась с 72,5 до 82,5%. Всех кудесников распознало всевидящее око «Меркурия».
Для тех, кто подзабыл, что такое «Меркурий». Это система электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) сельскохозяйственной продукции. Ей предписывается отслеживать маршрут продвижения товара «от фермы до прилавка». На каждом этапе в цепочке поставок выписывается новый сертификат, и в режиме онлайн можно выяснить путь прохождения сырья и готовой продукции. Глобальные цели «Меркурия»: усиление контроля качества производимой продукции животного происхождения; сокращение сбыта незаконных контрафактных товаров и фальсификата.
К сожалению, название крупной торговой сети, в которой, не исключено, знали о махинациях, Россельхознадзор не разглашает. Хотя, по данным контролирующих органов, из всех молочных продуктов именно сливочное масло – самая ходовая подделка на рынке. А самый распространенный способ фальсификации – экономия на количестве молочного жира.
Существуют ГОСТы на сливочное масло, в которых прописано, каким «по жирности» должен быть настоящий продукт:
* традиционное – не менее 82,5% жира;
* любительское – не менее 80% жира;
* крестьянское – не менее 72,5% жира;
* бутербродное – не менее 61,5% жира;
* чайное – не менее 50% жира.
Тем не менее при лабораторных исследованиях молочная (еще раз подчеркнем это слово) жирность многих образцов сливочного масла недотягивает даже до 50%. До необходимой шкалы жирности продукт доводят растительными компонентами.
Сказать однозначно, что подобная «доводка» плоха и вредна, нельзя. Есть резон прислушаться к некоторым специалистам «по правильной еде», утверждающим: «Сливочное масло, изготавливаемое исключительно из коровьего молока и принимаемое за эталон, уже не соответствует концепции здорового питания и запросу времени. Весь цивилизованный мир давно уже перешел на комбинированные масла».
И неспроста, наверное, специалисты советуют прислушаться-присмотреться к опыту соседей – финнов.
«Пальма» «пальме» – рознь
Цены на молочную продукцию в России вырастут
Примерно полвека назад в Суоми был зафиксирован самый высокий в Европе уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В стране разработали программу «здорового образа жизни», а составной ее частью стала борьба с животными жирами. В результате за тридцать последующих лет уровень смертности от сердечно-сосудистых недугов в Финляндии снизился на 85%.
Справедливости ради: европейские страны тоже подсели на «пальму». И сливочно-растительное масло на столе европейца – это норма. Только там на производство съестного идет меньше трети от общего объема «пальмы». Цель использования такая же, как и у нашей пищевки, – снизить затраты на производство, обеспечить внутренний рынок доступной по цене едой. Но никак не пройти мимо одной очевидной разницы: Европа использует высококачественные сорта пальмового масла, нашей же пищевке выгоднее то, что качеством, мягко говоря, попроще.
Есть отечественные производители, не скрывающие сей ингредиент в составе продукта. А что скрывать, если «пальму» никто не запрещал? Требование к молочникам всегда было только одно: обозначать наличие растительного составляющего в списке ингредиентов. При этом необязательно указывать: «пальмовое масло». Можно написать более пространно: «растительный жир». Благо распознать «пальму» в продукте на глазок в домашних условиях невозможно – только в специальных лабораториях.
…Сливочное масло – продукт древний. В России известно аж с IX века. В давние-предавние времена долго хранить масло свежим не получалось. Подпортившийся продукт перетапливали в печах и получали топленое масло.
Известно, что крестьянская Россия начала XIX века производила топленого масла так много, что внутренний рынок им был попросту завален. И в 1822 году страна начала его экспорт. Конечно, не в Париж (оттуда спустя какое-то время российский маслодел Верещагин вывезет рецепт самого лучшего сливочного масла в Европе, привнесет в него свои профессиональные секреты и получит продукт, позже поименованный «вологодским маслом») или в утонченно-музыкальную Вену… Основными потребителями топленого масла из России тогда стали Турция, Египет и народонаселение Балканского полуострова. Повсюду нашу «топленку» так и называли – «русское масло».
Сегодня аналитики продовольственного рынка не выделяют топленое масло в самостоятельно значимый сегмент продовольственного рынка России. Нет широко озвученной информации о том, каковы объемы производства и потребления этого продукта у нас и за рубежом. Но сам продукт на нашем рынке «имеет место быть», и маркетологи торговых сетей вынуждены изучать спрос на него. Выяснили: 96% постоянных покупателей – женщины, ведущие домашнее хозяйство, увлеченные домашней кулинарией.
Может быть, кому-то покажется странным, но, как показали опросы потребительской аудитории, и обычное сливочное масло приобретают большей частью тоже для кулинарных изысков. Или для заправки некоторых готовых блюд – каш, пюре и иже с ними. При этом две трети респондентов признались в том, что не мыслят свой завтрак без бутерброда со сливочным маслом.
На чужом бутерброде
Система «Меркурий» – изобретение новейшее. А вот фальсификация сливочного масла придумка не наших дней. История зафиксировала крупный скандал начала прошлого века, случившийся в Петербурге в 1908 году. Тогда в нашем городе было обнаружено подпольное производство сливочного масла.
Под «производственную площадку» дельцы приглядели здание небольшого заброшенного заводика за Волковским кладбищем. Готовая продукция доставлялась не только в торговые точки города, но и в рестораны.
Стражи порядка решили разузнать, что же делается за дверями закрытого завода. Далее свидетельствует пресса тех лет: «Предстала ужасная картина. На полу валялись сотни пудов свиного сала. В какой-то посудине вместимостью 200 пудов производилось смешивание жидкостей: в котел свалили куски сала, жира, добавляли подсолнечное и кокосовое масло. «Это – для запаха, это – для колера, это – для вкуса», – объяснял один задержанный чернорабочий. Изготовленное из сала и других добавок «сливочное масло» окрашивалось в природные тона различными растительными красителями, набивалось в бочки и увозилось…».
Сегодня нет-нет да припомнят стародавний «криминал» эксперты рынка масложировой продукции, пытаясь провести некую аналогию с современными попытками фальсифицировать благородный продукт.
Можно только предполагать, что заставляло тогдашних дельцов идти на подделку натурпродукта в стране, где молоко-сырье было в изобилии. Это в современной России с молочным сырьем большие проблемы, которые привели и к фальсификатам, и к зависимости от импорта. ..
Ежегодное производство сливочного масла в нашей стране в последнее пятилетие фиксируется на отметке 260 – 280 тысяч тонн (включая, возможно, и не обнаруженные надзорными органами фальсификаты). Ежегодные объемы импортных поставок «стартуют» от 80 тысяч тонн. Снижение их приходилось на первые годы после введенного в 2014 году продовольственного эмбарго. Однако с 2018-го импорт вновь показал плюсовую динамику.
Главный поставщик сливочного масла в Россию, по данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса («АБ-центр»), – Белоруссия (80% в общей структуре поставок). Также в числе ведущих поставщиков – Уругвай, Новая Зеландия, Аргентина, Казахстан.
Отметившийся в экспортерах Казахстан одновременно является и ведущим импортером российского сливочного масла. Да, Россия еще способна поставлять коровье маслице на внешний рынок. Правда, не в глобальных объемах – всего 2,5 – 3 тысячи тонн в год. Кроме Казахстана наше сливочное масло намазывают на бутерброды Украина и Армения.
#незаконная торговля
#молочные продукты
#афера
#масло
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 140 (6978) от 02.08.2021 под заголовком «Бди, «Меркурий»!».
Материалы рубрики
10 ноября, 13:07
Смольный освободил 12 участков земли от торговых павильонов
29 августа, 13:55
Петербургский суд отправил в СИЗО похитителей масла
26 апреля, 14:25
В пяти петербургских районах освободили 27 участков от нелегальных торговцев
19 апреля, 13:59
Петербургская полиция закрыла очередную финансовую пирамиду
29 декабря, 12:00
Экономическая полиция пресекла производство поддельной молочной продукции в Ленобласти
Комментарии
Загрузка. ..
Новости партнеров
Русский молочный кисель — Little Sunny Kitchen
Домашние напитки
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
Традиционный сладкий русский молочный пудинг или напиток…
Шелковистый молочный десерт, родом из моего русского детства. Когда я был маленьким, моя мама всегда делала это для нас. Он шелковистый, сладкий и очень вкусный! А наслаждение этим десертом навевает массу прекрасных воспоминаний!
КИСЕЛЬ МОЛОКО РУССКИЙ
Этот десерт популярен как напиток, а также как загущенный и подаваемый как десерт, который можно есть ложкой. Традиционный кисель (или кисель) готовят из сладких ягод (его еще называют фруктовым супом), а напиток загущают кукурузным или картофельным крахмалом. Его можно подавать как горячим, так и холодным, и я думаю, что самый популярный вариант в России — жидкий, который можно пить. Десерт появился в России в 10 веке, или, по крайней мере, именно тогда он впервые упоминается в истории.
Этот напиток/десерт также популярен в Польше, Украине, Латвии. Литва, Эстония, Швеция, Финляндия и Дания. Сегодня я делюсь с вами молочным вариантом, но, как я уже упоминала, его можно приготовить из малины, крыжовника, клубники, клюквы, вишни, красной смородины, чернослива, абрикосов, ревеня или даже лепестков гибискуса!
Идеальный десерт для прекрасного летнего дня. Дети в восторге, взрослые в восторге, да и вам понравится!
Молочный кисель также популярен как средство от изжоги. Мой любимый способ есть кисель холодным и когда он густой, так что я могу есть его ложкой! Это действительно прекрасный десерт, который можно приготовить в любое время года!
Ты сделал это? Обязательно оставьте отзыв ниже и отметьте меня на Facebook, Instagram или Pinterest!
Российский шелковисто-гладкий сладкий напиток на основе молока и крахмала.
1 порция
Российский шелковисто-гладкий сладкий напиток на основе молока и крахмала.
- ▢ 1 ч.л. кукурузного или картофельного крахмала
- ▢ 120 мл молока
- ▢ 1 ст.л. сахарного песка
- ▢ ¼ ч.л.
Вскипятите молоко вместе с сахаром и крахмалом (смешанным с небольшим количеством холодной воды или молока).
Продолжайте помешивать, пока смесь кипит, в течение 5-6 минут. В последнюю минуту добавить ванильный экстракт.
Снимите с огня и разлейте по стаканам или банкам.
Дайте немного остыть, затем подавайте с ягодным или фруктовым сиропом.
Калории: 130 ккал, Углеводы: 19 г, Белки: 3 г, Жиры: 3 г, Насыщенные жиры: 2 г, Холестерин: 12 мг, Натрий: 51 мг, Калий: 158 мг, Сахар: 18 г, Витамин А: 195 МЕ, Кальций: 136 мг
Этот веб-сайт предоставляет приблизительную информацию о питании для удобства и исключительно в качестве любезности. Данные о питании собираются в основном из базы данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, когда она доступна, или из других онлайн-калькуляторов.
© Маленькая солнечная кухня
Взаимодействие с читателем
Масло Новой Зеландии побеждает в битве за вкус России
В 1994 году, когда продажи новозеландского масла в Россию составляли около 85 миллионов долларов США, совет директоров и правительство Новой Зеландии подали торговый протест после того, как правительство США отправило в Россию 45 000 тонн двух- сливочное масло годовалой выдержки в рамках программы продовольственной помощи. Это масло в конечном итоге было продано на рынке.
Хотя официальные лица США в то время заявляли, что цель состоит в том, чтобы удержать цены на сливочное масло и сделать его более доступным для россиян, этот шаг вызвал негативную реакцию среди российских производителей молочной продукции, которые получили 15-процентную пошлину на импорт. Это не помогло российским производителям. В условиях роста затрат, сокращения сельскохозяйственных субсидий и конкуренции со стороны дешевого импорта производство сливочного масла в России упало с 850 000 тонн в 19с 91 до 270 000 в прошлом году.
«Мы думаем, что упадок прекратился, — говорит Джиллингем, — но восстановление стада займет много лет».
Джиллингем говорит, что новозеландское масло имеет то преимущество, что его производство намного дешевле. «Американские товары нуждаются в экспортной субсидии, чтобы превзойти новозеландские цены», — говорит он.
Новозеландцы также подали другим экспортерам продуктов питания пример инновационного маркетинга. Аналитики рынка говорят, что они были первыми, кто перешел от оптовых продаж товаров советских лет к созданию фирменных продуктов и их агрессивному маркетингу на телевидении. Новозеландский якорь стал первым фирменным сливочным маслом из России, доступным в магазинах. До 1991 масло просто вырезали из крупных блоков (это до сих пор самый распространенный способ его продажи). Но по мере роста доходов и изысканности вкусов продажи фасованного сливочного масла растут. Оптовые продажи сливочного масла достигли пика и в этом году начнут снижаться.
Благодаря Anchor новозеландцы также первыми связали идею экологической чистоты с импортными продуктами питания.
Они были настолько успешны, что для россиян Новая Зеландия стала почти синонимом изумрудно-зеленых молочных пастбищ. Более 30 000 россиян недавно отправили по почте обертки Anchor, когда компания Джиллингема предложила бесплатную поездку на двоих в Новую Зеландию. Это рекорд для купонных конкурсов в России.
Производители других продуктов позаимствовали тег «экологическая чистота» для водки из Финляндии, фруктового сока из Испании, даже мебели из Италии. Но опытные импортеры продуктов питания в России предупреждают, что российские потребители непостоянны, какими бы хорошими ни были бренды, и нужна постоянная реклама, чтобы заставить их покупать. Один из российских специалистов по маркетингу говорит: «Лояльность к бренду не характерна для россиян на данном этапе развития потребительского рынка».
Новозеландцы отреагировали на это тем, что разработали «национальный» вариант своей стратегии в отношении брендовых продуктов. Их фирменное сливочное масло «Доярушка» в 200-граммовых упаковках имеет 72-процентную молочную жирность по сравнению с 82-процентным стандартом молочной жирности большинства импортных товаров.