Слабость от молока: Непереносимость молока: причины, симптомы, лечение

Содержание

как жить и чем питаться?

Последние годы модно делать упор на здоровый образ жизни. Особый интерес люди стали проявлять к тому, что едят, и как пищевые привычки влияют на их организм. Появились «страшилки» о непереносимости молочки и злаковых, в состав которых входит лактоза и глютен. Набрало популярность мнение, что такие продукты стоит исключить из рациона.

Мифы и правду о глютене мы уже обсуждали. В этот раз под пристальным вниманием оказался вопрос непереносимости лактозы у взрослых: какие симптомы у недуга, откуда берётся и какие анализы сдать, чтобы точно узнать диагноз. Обо всем этом в нашей статье.

Что такое лактоза?

Лактоза — полисахарид, который состоит из двух углеводов: глюкозы и галактозы. Содержится во всех молочных продуктах и придаёт им сладковатый вкус. Другими словами, лактоза — это молочный сахар.

Непереносимость лактозы у взрослых возникает, когда в организме содержится недостаточное количество фермента лактазы.

В чем отличие лактозы от лактазы?

Здесь будьте внимательны, не путайте два этих понятия. Лактоза — углевод в составе молока, лактаза — белковое вещество, которое вырабатывает слизистая оболочка тонкого кишечника. Лактаза нужна человеческому организму, чтобы переработать лактозу (полисахарид) до глюкозы и галактозы (моносахаридов). Глюкоза даёт энергию, а галактоза участвует в строительстве клеток головного мозга.

Симптомы непереносимости лактозы у взрослых

Если в тонком кишечнике лактазы недостаточно, то лактоза отправляется в организм в расщепленном виде. Как результат, в течение 20-30 минут после употребления молочной продукции у человека может быть:

  • вздутие живота,
  • диарея,
  • боли в кишечнике,
  • тошноту,
  • урчание,
  • слабость,
  • головокружение.

Так проявляет себя непереносимость лактозы у взрослых. Также это заболевание называют термином «недостаточность лактазы» (НЛ).

Почему в кишечнике недостаточно лактазы?

У всех людей при рождении огромное количество лактазы. Так позаботилась о человеке природа, чтобы он смог выжить. Младенцы питаются молоком матери, и им необходим этот фермент для усвоения их главной пищи.

Непереносимость лактозы у взрослых бывает трёх типов.

  1. Алактазия. Врожденная лактазная недостаточность — огромная редкость. Это наследственное аутоиммунное заболевание. На Земле таких людей можно пересчитать по пальцам. Раньше младенцы с врожденной лактазной недостаточностью умирали, сейчас благодаря прогрессу появились безлактозные смеси.
  2. Вторичная гиполактазия. Временная лактазная недостаточность бывает после перенесенных кишечных инфекций, травм, операций на тонком кишечнике. В таком случае не нужно предпринимать особенных действий, следует переждать этот период и выработка фермента нормализуется.
  3. Первичная гиполактазия. Такой тип лактазной недостаточности или непереносимости лактозы у взрослых случается у людей, которые как и все имеют большое количество фермента при рождении, но с возрастом оно уменьшается. Это обусловлено генетически. В зависимости от региона проживания возраст переключения может быть разный.

Непереносимость лактозы у взрослых особенность, с которой можно полноценно жить. При более серьезных заболеваниях есть специальные программы лечения в санатории «Машук Аква-Терм».

Чем заменить продукты с лактозой?

Лактоза содержится во всей молочной продукции, плюс в некоторых кондитерских изделиях, продуктах быстрого приготовления, мясе, таблетках, БАДах. Обращайте внимание на составы.

Людям с непереносимостью подойдёт безлактозное молоко или растительное. Либо кисломолочные продукты, в них лактоза уже расщеплена молочнокислыми бактериями, поэтому кефир, йогурт, ряженка, а также масло и сыр не дают дискомфортного эффекта.

Фермент лактазы продаётся в таблетках или капсулах. Его можно выпить предварительно перед употреблением молока. Таким способом не стоит пользоваться без консультации с врачом.

Как определить лактазную недостаточность?

Есть в организме лактаза или нет определяется биопсией тонкого кишечника, но этот путь используется редко. Например, при операциях.

Другие методы — тесты на углеводы в кале и pH кала и водородный дыхательный тест. Так как у взрослых с непереносимостью лактозы увеличивается содержание водорода, эти количественные изменения можно измерить и определить наличие недостаточности.

Интересный факт. В Китае непереносимость лактозы у взрослых наблюдается у 90% населения, так как они совсем не употребляют животное молоко, а предпочитают растительное: соевое, миндальное и т.д. Это обусловлено регионом проживания и рационом питания: китайцы любят рис, морепродукты и рыбу, оттуда получают все необходимые вещества. Поэтому если вас поставили диагноз непереносимость лактозы, не отчаивайтесь и ищите альтернативу!

источник жизненных сил или хронических проблем со здоровьем — Блог MyGenetics


Лактоза, или молочный сахар, – углевод группы дисахаридов и одна из составляющих молока млекопитающих и человека.

У младенцев лактоза прекрасно усваивается, почти на 40% обеспечивая энергетические и питательные потребности. Способность организма усваивать молочный сахар начинает снижаться после трех лет. Для взрослого человека в разной степени характерно состояние лактазной недостаточности.

Генетическая предрасположенность как один из основных факторов развития лактазной недостаточности объясняет, почему такая особенность усвоения характерна для отдельных народов гораздо больше, чем для других. Так, в северных районах Европы 25% населения страдает непереносимостью лактозы, а в Африке, Америке, Юго-Восточной Азии лишь несколько процентов могут частично переварить молочные продукты.

КАК УСВАИВАЕТСЯ ЛАКТОЗА


Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы и не усваивается в нерасщепленном виде. В тонком кишечнике под воздействием фермента лактазы она разделяется на составляющие. А те уже попадают в общий кровоток и в печень, где используются для производства и запасания гликогена (источника энергии для всех процессов, происходящих в организме).

Если уровень лактазы снижается, нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник. Здесь с участием бактерий запускается реакция брожения, сопровождаемая обилием газов. Если такое состояние становится хроническим, возникает воспаление, дуодениты, функциональные расстройства ЖКТ, нарушения кишечной микрофлоры.

При дисбактериозе вещества, образующиеся при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике, вызывают интоксикацию, общее недомогание, головные боли и по некоторым данным даже психические расстройства.

СИМПТОМЫ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ЛАКТОЗЫ


О непереносимости лактозы говорят такие симптомы, как слабость, диарея, боли и вздутие живота, тошнота и рвота, наблюдающиеся в течение суток после употребления молочных продуктов.

НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ


Врожденная лактазная недостаточность, называемая алактазией, встречается крайне редко, буквально в единичных случаях. Это наследственное аутоиммунное заболевание, которое до появления безлактозных смесей, могло серьезно угрожать здоровью и жизни ребенка.

Лактазная недостаточность в первые годы жизни может быть связана с недоношенностью, наследственностью и сбоями на генетическом уровне, а также инфекционными заболеваниями слизистой оболочки кишечника. Такие дети не прибавляют в весе, страдают от обезвоживания организма и дисбактериоза кишечника. Это нарушение можно корректировать.

Непереносимость лактозы моногенна и зависит от наличия полиморфизма в гене лактазы. Но для проявления признака нужно два варианта гена, связанных с непереносимостью. Если оба родителя имеют непереносимость лактозы, та же проблема возникнет у детей и начнет проявляться с 7 летнего возраста. Если же человек унаследует от родителей только один ген, связанный с непереносимостью, то это состояние проявится у него в более легкой форме.

При этом симптомы непереносимости ощущаются не всегда. Либо, так как они являются очень неспецифическими, человек может не связывать их с употреблением молока и не догадываться о том, что у него имеется лактазная недостаточность. Поэтому узнать наверняка о наличии этого состояния можно, сделав генетический анализ.

ДИАГНОСТИКА ЛАКТАЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ


За усвоение лактозы отвечает ген LCT. Чтобы оценить уровень лактазной недостаточности, достаточно провести ДНК-тест, который включает этот ген.

По результатам исследования вы можете узнать о том, что уровень усвоения лактозы высокий (в отчете это будет отмечено как Т/Т) и диетическая коррекция не требуется. Тест также способен определить, что уровень усвоения снижен вдвое и более раз (результат — С/Т) и потребление молока нужно корректировать по переносимости. Если же уровень усвоения лактозы снижен до 5% и менее (результат C/C), необходимы замена молока и использование ферментативных препаратов.

Существуют также неспецифичные лабораторные методы диагностики лактазной недостаточности. Но они не всегда достаточно информативны и могут вызывать дискомфорт, неприятные ощущения. К указанным методам относятся:

  • исследование общего содержания углеводов в кале;
  • определение содержания водорода, метана или меченого 14С CO2 в выдыхаемом воздухе;
  • нагрузочные тесты с лактозой;
  • определение активности лактазы в биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки.

ЛЕЧЕНИЕ ЛАКТАЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ


Основой лечения назначается безлактозная диета, которая приводит к снятию симптомов и воспалительных процессов.

Прежде чем убирать молоко и молочные продукты из рациона, обязательна консультация с врачом. Неприятные симптомы могут быть вызваны множеством причин, например, воспалительными заболеваниями ЖКТ. Нередко при употреблении молочных продуктов у взрослых наблюдается пищевая непереносимость белка коровьего молока. Это реакция иммунной системы со схожей вялотекущей симптоматикой, включающей также спазмы, кожный зуд, боли в суставах.

Хорошая новость в том, что взрослые люди все же способны переваривать некоторое количество лактозы. Исследования показывают, что большинство пациентов могут употреблять 12 г лактозы, а это почти стакан молока, почти без симптомов или с минимальным дискомфортом.

В нашем питании лактоза улучшает микрофлору кишечника, участвует в синтезе витаминов группы В, способствует усвоению кальция, магния и других микроэлементов, обеспечивает организм жизненной энергией. Слишком ценно, чтобы отказываться без серьезных причин.

Непереносимость лактозы — Болезни и состояния

Не существует лекарства от непереносимости лактозы, но большинство людей могут контролировать свои симптомы, внося изменения в свой рацион.

Некоторые случаи непереносимости лактозы, например, вызванные гастроэнтеритом, носят временный характер и проходят через несколько дней или недель. Другие случаи, например те, которые вызваны наследственным генетическим дефектом или долгосрочным основным заболеванием, вероятно, останутся на всю жизнь.

Изменение диеты

В большинстве случаев для контроля симптомов непереносимости лактозы достаточно сократить или исключить источники лактозы и заменить их безлактозными альтернативами.

Точные изменения, которые вам необходимо внести в свой рацион, зависят от того, насколько вы чувствительны к лактозе. Некоторые люди могут без проблем переносить некоторое количество лактозы в своем рационе, в то время как другие испытывают симптомы после употребления пищи, содержащей лишь небольшое количество лактозы.

Если вы решили поэкспериментировать с тем, что можно и что нельзя есть, обязательно вводите новые продукты постепенно, а не все сразу. Это поможет вам привыкнуть к любым продуктам, к которым вы можете быть чувствительны, и определить те, которые вызывают проблемы.

Потребление меньшего количества продуктов, содержащих лактозу, или полный отказ от них может означать, что вы упускаете из своего рациона определенные витамины и минералы и увеличиваете риск осложнений. Вам также необходимо убедиться, что вы получаете достаточное количество питательных веществ из безлактозных продуктов или пищевых добавок.

Если вы или ваш ребенок очень чувствительны к лактозе, поговорите со своим лечащим врачом о своей диете.

Молочные продукты богаты кальцием, необходимым для здоровья костей, поэтому вам может потребоваться регулярная проверка плотности костей.

Вас могут направить к диетологу (эксперту в области диеты и питания), который может посоветовать, какие продукты следует включать в ваш рацион или рацион вашего ребенка.

Источники лактозы

Некоторые из основных источников лактозы, которые вам, возможно, придется сократить или избегать, если у вас непереносимость лактозы, описаны ниже.

Молоко

Основным источником лактозы является молоко, включая коровье, козье и овечье молоко. В зависимости от того, насколько легкой или тяжелой является ваша непереносимость лактозы, вам может потребоваться изменить количество молока в вашем рационе.

Например:

  • вы можете добавлять молоко в чай ​​или кофе, но не в хлопья
  • некоторые продукты, содержащие молоко, такие как молочный шоколад, могут быть разрешены в небольших количествах
  • вы можете обнаружить, что употребление молока как части еды, а не само по себе, улучшает усвоение лактозы

Если даже небольшое количество молока вызывает симптомы, вы можете попробовать альтернативу, например, соевое или рисовое молоко (см. ниже).

Молочные продукты

Другие молочные продукты, изготовленные из молока, такие как масло, мороженое и сыр, также могут содержать большое количество лактозы, и их следует избегать, если у вас непереносимость лактозы.

Однако некоторые молочные продукты, такие как твердый сыр и йогурт, содержат меньше лактозы, чем молоко и другие продукты, поэтому вы все равно можете их есть.

Стоит поэкспериментировать с разными продуктами, чтобы выяснить, есть ли какие-либо молочные продукты, которые вы можете есть, потому что они являются хорошим источником основных питательных веществ, таких как кальций.

Прочие продукты и напитки

Помимо молока и молочных продуктов существуют другие продукты и напитки, которые иногда могут содержать лактозу.

К ним относятся:

  • сливки для салатов, заправки для салатов и майонез
  • печенье
  • шоколад
  • вареные конфеты
  • торты
  • некоторые виды хлеба и других хлебобулочных изделий
  • немного сухих завтраков
  • пакеты смесей для приготовления блинов и печенья
  • пакеты с картофелем быстрого приготовления и супом быстрого приготовления
  • некоторые переработанные мясные продукты, такие как нарезанная ветчина

Тщательно проверяйте ингредиенты всех продуктов питания и напитков, потому что молоко или лактоза часто являются скрытыми ингредиентами.

Лактоза, содержащаяся в некоторых продуктах, не обязательно будет указана отдельно на этикетке, поэтому вам необходимо проверить список ингредиентов для молока, сыворотки, творога и молочных продуктов, таких как сыр, масло и сливки.

Некоторые ингредиенты могут звучать так, как будто они содержат лактозу, хотя на самом деле это не так, например, молочная кислота, лактат натрия и масло какао. Этих ингредиентов не нужно избегать, если у вас непереносимость лактозы.

Лекарства

Некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту, без рецепта и дополнительные лекарства, могут содержать небольшое количество лактозы. Хотя этого обычно недостаточно, чтобы вызвать симптомы непереносимости лактозы у большинства людей, это может вызвать проблемы, если у вас серьезная непереносимость или вы принимаете несколько разных лекарств.

Если вам нужно начать принимать новое лекарство, уточните у своего врача общей практики или фармацевта, не содержит ли оно лактозу.

Безлактозные продукты и напитки

В супермаркетах продается ряд альтернативных продуктов и напитков, заменяющих молоко и молочные продукты, которых вам следует избегать.

Пищевые продукты и напитки, которые обычно не содержат лактозу, включают:

  • соевое молоко, йогурты и некоторые сыры
  • молоко из риса, овса, миндаля, фундука, кокоса, киноа и картофеля
  • продукты с пометкой «без молочных продуктов» или «подходит для веганов»
  • рожковые батончики

Вы также можете купить коровье молоко, содержащее дополнительную лактазу (фермент, используемый для переваривания лактозы). Это означает, что вы по-прежнему получаете питательные преимущества молока, но у вас меньше шансов испытать какие-либо симптомы после его употребления.

Получение достаточного количества кальция

Если вы не можете есть большинство молочных продуктов, возможно, вы не получаете достаточного количества кальция в своем ежедневном рационе. Кальций выполняет несколько важных функций, в том числе:

  • помогает строить крепкие кости и зубы
  • регуляция мышечных сокращений (включая сердцебиение)
  • обеспечение нормального образования тромбов

Поэтому рекомендуется выбирать безлактозные продукты с добавлением кальция и следить за тем, чтобы в вашем рационе были альтернативные источники кальция, такие как:

  • зеленые листовые овощи, такие как шпинат, листовая капуста, брокколи, белокочанная капуста и бамия
  • соевые бобы
  • тофу
  • гайки
  • хлеб и все, что приготовлено из обогащенной муки
  • рыба, содержащая съедобные кости (например, сардины, лосось и сардины)

Вы также можете купить комбинированные добавки кальция и витамина D в большинстве фармацевтов для поддержания здоровья костей.

Важно проконсультироваться со своим лечащим врачом или диетологом, следует ли вам принимать добавки, поскольку прием чрезмерно высоких доз кальция может вызвать побочные эффекты.

Заменители лактазы

В дополнение к диетическим изменениям вам также может быть полезно принимать жидкие капли, таблетки или капсулы, содержащие заменители лактазы. Они доступны в большинстве магазинов здоровой пищи.

Заменители лактазы заменяют лактазу, которую не вырабатывает тонкая кишка, что может уменьшить ваши симптомы, помогая вашему организму легче расщеплять любую лактозу в вашем рационе.

Заменители лактазы можно добавлять в молоко или принимать непосредственно перед приемом пищи, содержащей лактозу.

Непереносимость лактозы у детей

Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, он может потреблять небольшое количество лактозы, не испытывая симптомов. Это вполне безопасно, но вам, возможно, придется поэкспериментировать, чтобы выяснить, сколько они могут с комфортом съесть или выпить.

Если ваш ребенок не переносит никакой лактозы, ваш врач может направить вас к диетологу для получения рекомендаций по питанию, поскольку для маленьких детей важно иметь в рационе определенные питательные вещества для обеспечения здорового роста и развития.

В целом одни и те же правила в отношении продуктов, которые следует пробовать или избегать, одинаковы для детей и взрослых (см. выше).

Для детей с непереносимостью лактозы безлактозные молочные смеси можно купить в аптеках и супермаркетах. Тем не менее, соевая смесь не рекомендуется для детей младше шести месяцев, поскольку она содержит гормоны, которые могут помешать физическому и сексуальному развитию вашего ребенка в будущем.

Детям, находящимся на грудном вскармливании, могут быть полезны капли заменителя лактазы, помогающие их организму переваривать лактозу, содержащуюся в грудном молоке.

У многих детей непереносимость лактозы носит временный характер и проходит через несколько недель. После этого можно безопасно постепенно вводить в рацион молоко и молочные продукты.

Непереносимость лактозы: виды, причины и лечение

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Обзор

Непереносимость лактозы — это неспособность расщеплять натуральный сахар, называемый лактозой. Лактоза обычно содержится в молочных продуктах, таких как молоко и йогурт.

У вас развивается непереносимость лактозы, когда ваш тонкий кишечник перестает вырабатывать достаточное количество фермента лактазы для переваривания и расщепления лактозы. Когда это происходит, непереваренная лактоза перемещается в толстую кишку.

Бактерии, которые обычно присутствуют в толстой кишке, взаимодействуют с непереваренной лактозой и вызывают такие симптомы, как вздутие живота, газы и диарея. Состояние также можно назвать лактазной недостаточностью.

Непереносимость лактозы очень распространена у взрослых, особенно у лиц азиатского, африканского и латиноамериканского происхождения.

По данным Кливлендской клиники, более 30 миллионов американцев страдают непереносимостью лактозы. Состояние несерьезное, но может быть неприятным.

Непереносимость лактозы обычно вызывает желудочно-кишечные симптомы, такие как газы, вздутие живота и диарея, примерно через 30-2 часа после приема молока или других молочных продуктов, содержащих лактозу.

Людям с непереносимостью лактозы может потребоваться воздержаться от употребления в пищу этих продуктов или принять перед этим лекарства, содержащие фермент лактазу.

Существует три основных типа непереносимости лактозы, каждый из которых имеет разные причины:

Первичная непереносимость лактозы (нормальный результат старения)

Это наиболее распространенный тип непереносимости лактозы.

Большинство людей рождаются с достаточным количеством лактазы. Младенцам нужен фермент, чтобы переваривать материнское молоко. Количество лактазы, вырабатываемой человеком, может со временем уменьшаться. Это связано с тем, что с возрастом люди питаются более разнообразно и меньше полагаются на молоко.

Снижение уровня лактазы постепенное. Этот тип непереносимости лактозы чаще встречается у людей азиатского, африканского и латиноамериканского происхождения.

Вторичная непереносимость лактозы (из-за болезни или травмы)

Кишечные заболевания, такие как глютеновая болезнь и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), хирургическое вмешательство или повреждение тонкой кишки, также могут вызывать непереносимость лактозы. Уровни лактазы могут быть восстановлены при лечении основного заболевания.

Врожденная или развивающаяся непереносимость лактозы (рождение с этим заболеванием)

В очень редких случаях непереносимость лактозы передается по наследству. Дефектный ген может передаваться от родителей к ребенку, что приводит к полному отсутствию лактазы у ребенка. Это называется врожденной непереносимостью лактозы.

В этом случае у вашего ребенка будет непереносимость грудного молока. У них будет диарея, как только будет введено грудное молоко или смесь, содержащая лактозу. Если его не распознать и не лечить на ранней стадии, это состояние может быть опасным для жизни.

Диарея может вызвать обезвоживание и потерю электролитов. Это состояние можно легко лечить, давая ребенку безлактозную детскую смесь вместо молока.

Непереносимость лактозы в процессе развития

Иногда при преждевременном рождении ребенка возникает тип непереносимости лактозы, называемый непереносимостью лактозы в процессе развития. Это связано с тем, что выработка лактазы у ребенка начинается позже во время беременности, по крайней мере, после 34 недель.

Симптомы непереносимости лактозы обычно проявляются между 30 минутами и двумя часами после еды или питья молока или молочных продуктов. Симптомы могут включать:

  • спазмы в животе
  • вздутие живота
  • газы
  • диарея
  • тошнота

Симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых. Тяжесть зависит от того, сколько лактозы было потреблено и сколько лактазы человек фактически произвел.

Если у вас возникают судороги, вздутие живота и диарея после употребления молока или употребления в пищу и употребления молочных продуктов, ваш врач может захотеть проверить вас на непереносимость лактозы. Подтверждающие тесты измеряют активность лактазы в организме. Эти тесты включают в себя:

Тест на непереносимость лактозы

Тест на непереносимость лактозы — это анализ крови, который измеряет реакцию вашего организма на жидкость с высоким содержанием лактозы.

Водородный дыхательный тест

Водородный дыхательный тест измеряет количество водорода в вашем дыхании после употребления напитка с высоким содержанием лактозы. Если ваше тело не может переваривать лактозу, вместо этого ее расщепляют бактерии в кишечнике.

Процесс расщепления бактериями сахаров, таких как лактоза, называется ферментацией. Ферментация выделяет водород и другие газы. Эти газы поглощаются и в конечном итоге выдыхаются.

Если вы не полностью перевариваете лактозу, водородный дыхательный тест покажет более высокое, чем обычно, количество водорода в вашем дыхании.

Тест на кислотность стула

Этот тест чаще проводится у младенцев и детей. Он измеряет количество молочной кислоты в образце стула. Молочная кислота накапливается, когда бактерии в кишечнике ферментируют непереваренную лактозу.

В настоящее время нет способа заставить организм вырабатывать больше лактозы. Лечение непереносимости лактозы заключается в уменьшении или полном исключении из рациона молочных продуктов.

Многие люди с непереносимостью лактозы могут выпивать до 1/2 стакана молока без каких-либо симптомов. Безлактозные молочные продукты также можно найти в большинстве супермаркетов. И не все молочные продукты содержат много лактозы.

Вы все еще можете есть некоторые твердые сыры, такие как чеддер, швейцарский и пармезан, или кисломолочные продукты, такие как йогурт. Нежирные или обезжиренные молочные продукты обычно также содержат меньше лактозы.

Фермент лактаза, отпускаемый без рецепта, доступен в капсулах, пилюлях, каплях или жевательной форме для приема перед употреблением молочных продуктов. Капли также можно добавлять в пакет с молоком.

У людей с непереносимостью лактозы, которые не употребляют молоко или молочные продукты, может возникнуть дефицит:

  • кальция
  • витамина D
  • рибофлавина
  • белка

Прием добавок кальция или употребление в пищу продуктов с высоким содержанием кальция рекомендуется обогащение кальцием.

Симптомы исчезнут, если исключить из рациона молоко и молочные продукты. Внимательно читайте этикетки на продуктах, чтобы обнаружить ингредиенты, которые могут содержать лактозу. Помимо молока и сливок, обратите внимание на ингредиенты, полученные из молока, такие как:

  • Концентрат сывороточного или сывороточного белка
  • Казеин или казеинаты
  • творог
  • Сыр
  • йогурт
  • Margarine
  • Сухой молочный сол.