Слабит ли молоко: Молоко крепит или слабит стул?

Медицинские мифы. Молоко налаживает пищеварение?

  • Клаудиа Хаммонд
  • BBC Future

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

Автор фото, Thinkstock

Поможет ли стакан молока при неприятных ощущениях в желудке? Как выяснила корреспондент
BBC Future, как раз наоборот – молоко способно ухудшить ваше самочувствие.

Что может быть лучше стакана молока при несварении или тошноте? Молоко оказывает успокаивающее действие на желудок; кроме того, оно калорийно, так что даже если вы смотреть не можете на еду, какое-то количество питательных веществ оно вам даст. До 1980-х гг. врачи нередко рекомендовали пациентам с язвой двенадцатиперстной кишки пить молоко для облегчения неприятных ощущений.

Молоко – слабокислотный продукт, но его кислотность значительно ниже, чем у желудочного сока, вырабатываемого организмом. Поэтому долгое время считалось, что молоко облегчает желудочную боль, нейтрализуя кислоту желудочного сока. Действительно, молочная пленка на стенках желудка задерживает действие кислоты, но, как показывают исследования, молоко стимулирует секрецию желудочного сока, так что после короткого облегчения неприятные ощущения могут возникнуть снова.

В 1976 г. был проведен эксперимент на десяти добровольцах, которым промыли желудки, а затем при помощи трубки ввели через нос молоко. Спустя час содержимое желудков откачали, после чего объем вырабатываемого желудочного сока измерялся каждые пять минут. Исследователи зафиксировали повышенную секрецию желудочного сока в течение трех часов с момента попадания в желудок молока. Вероятно, это объясняет боль, которую испытывают язвенники через несколько часов после приема пищи.

Впрочем, не только молоко стимулирует секрецию желудочного сока. Сравнительные исследования воздействия кофе, чая, пива и молока показывают, что все эти продукты обладают таким эффектом. Наиболее выражен он у пива и молока. Иными словами, кислотность потребляемой жидкости в данном случае роли не играет.

Какой же ингредиент молока вызывает повышенное желудочное сокоотделение? В 1976 г. ученые провели сравнительное исследование действия цельного, маложирного и обезжиренного молока. Выяснилось, что во всех трех случаях молоко повышает секрецию желудочного сока, то есть жиры тут ни при чем. Как насчет кальция?

Провели эксперименты с молоком с низким содержанием кальция. Оказалось, что желудочного сока вырабатывается действительно меньше, но за одним исключением – у пациентов с диагностированной язвой двенадцатиперстной кишки, которые на момент эксперимента не испытывали симптомов заболевания, секреция была повышенной.

Еще один ингредиент молока, который, возможно, влияет на сокоотделение, – белок казеин. Предполагается, что он либо стимулирует выработку гормона гастрина, отвечающего за секрецию желудочного сока, либо напрямую воздействует на клетки слизистой желудка, известные как париетальные клетки.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

Потребление молока замедляет процесс заживления язвы?

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.

Подкаст

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

Как бы там ни было, молоко больше не рекомендуют язвенникам, поскольку его потребление может усилить симптомы заболевания. В рамках контролируемого клинического исследования 1986 г. нескольких пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки разбили на две группы и поместили на четырехнедельное медикаментозное лечение в больницу.

Экспериментальная группа пила только молоко – по два литра в день на человека. По желанию пациенты могли добавлять в молоко сахар. Контрольной группе давали обычную больничную еду. Обеим группам также предложили в дополнение к диете фрукты, чтобы общее количество потребляемых в день калорий было сопоставимо. Под конец эксперимента все пациенты прошли эндоскопию.

Выяснилось, что значительное число пациентов, сидевших на обычной больничной диете, вылечились. А вот в «молочной» группе улучшение наступило у меньшего количества пациентов, чем первоначально ожидалось. По-видимому, потребление молока замедляет процесс заживления язвы.

Здоровому человеку не стоит отказываться от молока как источника белков и кальция. Но может ли злоупотребление молоком привести к проблемам? В 1980 г. в норвежском городе Тромсе началось семилетнее исследование состояние здоровья населения, в котором приняли участие 21 000 взрослых жителей. За эти годы у 328 человек развилась пептическая язва (общий термин для язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки). Как выяснилось, риск возникновения язвы повышается при потреблении четырех и больше стаканов молока в день, особенно у мужчин. При этом содержание жира в молоке не имеет значения.

Но именно ли молоко привело к развитию язвы у жителей Тромсе? Трудно сказать, поскольку некоторые люди пьют молоко как раз с целью облегчить симптомы уже начавшегося заболевания. С другой стороны, риск развития язвы был повышен и в случае тех подопытных, кто пил много молока до появления симптомов заболевания.

Итак, хотя молоко на время обволакивает слизистую желудка, смягчая действие желудочного сока и слегка облегчая неприятные ощущения, такой эффект длится всего лишь около 20 минут. Молоко – полезный продукт, но пищеварение оно не налаживает.

Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на эту странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Прочитать
оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте
BBC Future.

Как сделать стул более частым?

  1. Форум
  2. Архив
  3. Кормление

Ребенку год и семь. Какает примерно раз в два-три дня. В целом вроде и норма, но чувствуется, что ему тяжело, какашки получаются очень толстыми. Кефир, кисломолочку, молоко любит. Ест все. Какие продукты нужно активнее давать и какие убрать из питания, чтоб кишечник побыстрее работал?

побольше клетчатки… фрукты в любом виде (киви слабит), овощи (свеколка, делайте овощные рагу)… чернослив, каша геркулесовая только на воде и без сахара… а кисломочка слабит только, если свежая (сегодняшняя), а если чуть-чуть постоит обладает обратным эффектом… в утра приучайте перед едой за 30 минут выпивать стакан теплой воды (улучшает перестальтику кишечника)…. и еще вопрос: а он сам у вас раз в два-три дня просится или ? у подруги была такая же проблема, она начала высаживать на горшок, т. е. в оно и тоже время после еды… через неделю ребенок стал какать каждый день…

Думаю сейчас, что, может быть, с коровьим молоком переборщила. Он его любит, может пить стаканами… А оно ж вроде тоже крепит. И каши все с добавлением молока — не стоит?

Раз в два-три дня я ловлю его с потугами сделать свои дела в памперс или с готовым «продуктом» в памперсе. Высаживать, хоть я и сторонница, не получается — вскакивает сразу
Ситуация усложняется тем, что у него сейчас лезут зубы и он ест очень понемногу (две-три ложки) и сразу после этого виснет на груди. В редкие периоды, когда зубы не тревожат, он ест помногу и стул более частый и беспроблемный. А тут, похоже, не хватает наполненности кишечника, чтоб он активно работал.

Овощей, фруктов побольше. И воды. Не чая, молока и прочего, а именно воды.

Нам очень помогают овощные супчики, они и пищеварение стимулируют, и пищевые волокна содержат.
Ну и сырые овощи-фрукты очень способствуют регулярности стула.

Скажите, а коровье молоко действительно крепит? Если да, то у нас наверное от него запор Мы питаемся свежими овощами фруктами целый год, пьём воду и всё никак.Даже дюфалак не действует.
А творог может крепить?

У нас тоже были проблему, но потом мне дали кефирный гриб, на нем я делаю кефир, стул нормализовался не только у ребенка, но и у всей семь))) Теперь ребенок ходит 3 раза в день, не понос)))

Творог-да, может. Молоко-по-разному. У некоторых слабит, да и кефио на всех по-разному влияет. А ребенку сколько?

З раза — это перебор, по моему. Кишечник должен опорожняться один раз в сутки.

В этом возрасте молоком вообще увлекаться не стоит. В идеале лет до 2 смесь должна быть, а молоко-в кашах только.

Мы ещё на ГВ. Молоко идёт только в каше наполовину с водой и иногда немного в омлет кладу. Этого кол-ва достаточно для того чтобы это вызвало запор? Может творог тогда отменить или заменить йогуртом? Мы в Турции живём и турецкий педиатр говорит что йогурт крепит Что делать не знаю. Уже к профессору гастроэнтрологу или как его там записалась.

Соня-Ялви, ещё хотела у вас спросить кое что не в тему, раз уж я вас нашла Никак режим не могу наладить. У ребёнка плохой аппетит.Встаём в 9, завтракаем в 10 (с трудом) , потом в 11 идём гулять. В 13 он на улице засыпает и спит до 15. Обед получается только около 15.30-16.00 и опять без аппетита.Сегодня попробовала перед сном затащить домой и накормить обедом около 13, т.е. с интервалом между завтраком и ужином 3 часа. Он хотел спать и не стал есть.Дала грудь, уснул. Скажите если кормить так как ему нравится т.е. с интервалом между завтраком и обедом 5-6 часов это очень плохо?

я бы попробовала на воде (правда может не есть — не так вкусно)… попробуйте кашу на воде с добавлением своего молока… постепенно уменьшайте дозировку.. а потом переходите на воду… ну и конечно, зубы все усложняют… переждите, а потом приучайте к какам каждый день… и больше воды… прям поставьте кружки с водой по всему дому и предлагайте каждый 15 минут. ..

Кисломолочки много давать не надо, особенно творога. Йогурт свежий не должен крепить, как и кефир. Но тоже граммов 150-200 в день, больше не надо. Ну, а главное-овощи, фрукты, вода. Макароны, белых хлеб, рис исключить.
По поводу перерыва — ничего плохого в таком режиме нет. Если после прогулки хочет спать, то Ваш обед ему только в тягость будет. пусть пока так, потом может дневной сон подвинется немного, на 14, например, и сможете успевать до сна поообедать.

Спасибо большое, успокоили.А то я перенервничала уже из за режима. Рис хлеб не едим, но он так сильно любит макароны с сыром, ничего так на ура не идёт.

Ну, это наверно не каждый день.

Спасибо за совет. Попробую действительно упростить доступ малыша к воде.

Супы он всегда любил, а сейчас наотрез отказывается Грешу на зубы.

Не, 3 раза — это тоже норма

А где, если не у знакомых, такой гриб можно раздобыть?

Яблоки хорошо давать. Мой обожает яблоки, в зависимости от их количества частенько и 2-3 раза в день памперс полный. Другие фрукты такого еффекта не дают, но может потому что ест их мало.

Я начала высаживать сразу после еды и воды. После обеда выходит первая порция, вечером уже без высаживания остальное наваливает

Овсянка на воде и туда баночку чернослива. Шикарно регулирует процесс

Открыть тему в окнах

Знаменитости в тренде

Кто хочет пожить в домике Винни-Пуха?

Чарльз III покидает страну?

Свадьбы не будет: Меган Фокс и Machine Gun Kelly расстались?

Может ли употребление слишком большого количества молока сделать ваши кости более хрупкими? – Клиника Кливленда

Если вы пьете молоко для укрепления костей, в этом есть логика. Молоко и молочные продукты являются концентрированными источниками кальция, а мы знаем, что кальций укрепляет кости и предотвращает остеопороз.

Однако может ли употребление слишком большого количества молока сделать ваши кости более хрупкими? Исследователь и диетолог Гейл Креши, доктор философии, доктор медицинских наук, выясняет, безопасно ли пить много молока.

Должен ли я сократить потребление молока?

Шведское исследование предполагает, что, хотя молоко может быть полезным, больше не значит лучше.

Это исследование показало, что слишком много молока — три и более стакана в день — было связано не только со смертностью, но и с повышенным риском переломов и переломов бедра.

Кроме того, было обнаружено, что у женщин, которые выпивали три или более стакана молока каждый день, риск смерти почти удвоился по сравнению с женщинами, которые выпивали менее одного стакана в день. Мужчины не были так поражены, как женщины, но у тех, кто выпивал три или более стакана молока каждый день, все же наблюдалось значительное увеличение смертности.

В отдельном исследовании сообщалось, что более высокое потребление молока и молочных продуктов не обязательно снижает риск остеопороза и перелома шейки бедра, как было отмечено в когортных исследованиях по сравнению с исследованиями случай-контроль и перекрестными исследованиями.

Политика в отношении рекламы

Означает ли это, что вам не следует пить молоко? Не отказывайтесь пока от кувшина.

Одно исследование показало, что молоко способствует выполнению рекомендаций по питанию и может помочь защитить от хронических заболеваний. Хотя это правда, что молоко и молочные продукты являются одними из самых богатых кальцием продуктов, которые вы можете есть, в молоке есть и другие вещества, употребление которых требует умеренности.

«Хотя шведское исследование поднимает интересные вопросы, нет достаточно веских доказательств, чтобы оправдать ограничение молока, – говорит д-р Креши.

Важность витамина D и диеты

Витамин D и диета, богатая кальцием, являются ключом к крепким костям.

«Кальций связан со здоровьем костей, но витамин D способствует усвоению кальция и поддерживает достаточный уровень кальция и фосфата в крови, чтобы обеспечить нормальную минерализацию костей», — говорит доктор Креши.

Политика в отношении рекламы

Без достаточного количества витамина D кости могут стать тонкими и ломкими, а образование новых сильных костей может быть предотвращено. Витамин D защищает пожилых людей от остеопороза. Ваш врач может предложить вам сделать анализ крови, чтобы определить уровень витамина D. Однако такого теста на уровень кальция не существует.

Молоко содержит 300 мг кальция на чашку, но следует помнить о многих других полезных диетических источниках. Убедитесь, что вы потребляете достаточное количество кальция, включив в свой рацион сыр, йогурт, зелень (листовую капусту, капусту), соевые бобы, инжир, брокколи, апельсины, сардины и лосося (с костями) и многие обогащенные продукты.

«Если вы хотите пить молоко для укрепления костей, я рекомендую не более одного стакана в день», — говорит доктор Креши. «Делайте это в дополнение к смешанной диете, богатой кальцием. Если вы не можете потреблять достаточное количество в своем рационе, подумайте о дополнительном приеме около 1200 мг кальция и от 600 до 800 МЕ витамина D в день, особенно в зимние месяцы».

Потребление молока и молочных продуктов связано со снижением риска некоторых хронических заболеваний и положительно влияет на минеральную плотность костей, но не на риск переломов костей. Потребление молока имеет некоторые доказательства поддержки против хронических заболеваний (диабет 2 типа), сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт) и некоторых видов рака (колоректального, мочевого пузыря, желудка, молочной железы).

Проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом, прежде чем принимать какие-либо новые добавки.

Потребление молока и молочных продуктов и риск остеопороза и перелома бедра: систематический обзор и метаанализ

Метаанализ

. 2020;60(10):1722-1737.

дои: 10.1080/10408398.2019.1590800.

Epub 2019 26 марта.

Хани Малмир
1

2
, Багер Лариджани
3
, Ахмад Эсмаилзаде
2

4

5

Принадлежности

  • 1 Студенческий научно-исследовательский центр Тегеранского университета медицинских наук, Тегеран, Иран.
  • 2 Департамент общественного питания, Школа нутрициологии и диетологии, Тегеранский университет медицинских наук, Тегеран, Иран.
  • 3 Исследовательский центр эндокринологии и метаболизма Институт клинических наук эндокринологии и метаболизма, Тегеранский университет медицинских наук, Тегеран, Иран.
  • 4 Исследовательский центр ожирения и пищевых привычек Институт молекулярно-клеточных наук эндокринологии и метаболизма, Тегеранский университет медицинских наук, Тегеран, Иран.
  • 5 Исследовательский центр продовольственной безопасности, Департамент общественного питания, Исфаханский университет медицинских наук, Исфахан, Иран.
  • PMID:

    30909722

  • DOI:

    10.1080/10408398.2019.1590800

Мета-анализ

Hanieh Malmir et al.

Crit Rev Food Sci Nutr.

2020.

. 2020;60(10):1722-1737.

дои: 10.1080/10408398.2019.1590800.

Epub 2019 26 марта.

Авторы

Хани Малмир
1

2
, Багер Лариджани
3
, Ахмад Эсмаилзаде
2

4

5

Принадлежности

  • 1 Студенческий научно-исследовательский центр Тегеранского университета медицинских наук, Тегеран, Иран.
  • 2 Департамент общественного питания, Школа нутрициологии и диетологии, Тегеранский университет медицинских наук, Тегеран, Иран.
  • 3 Исследовательский центр эндокринологии и метаболизма Институт клинических наук эндокринологии и метаболизма, Тегеранский университет медицинских наук, Тегеран, Иран.
  • 4 Исследовательский центр ожирения и пищевых привычек Институт молекулярно-клеточных наук эндокринологии и метаболизма, Тегеранский университет медицинских наук, Тегеран, Иран.
  • 5 Исследовательский центр продовольственной безопасности, Департамент общественного питания, Исфаханский университет медицинских наук, Исфахан, Иран.
  • PMID:

    30909722

  • DOI:

    10.1080/10408398.2019.1590800

Абстрактный

Предыстория: Хотя в некоторых исследованиях сообщается о благотворном влиянии потребления молока и молочных продуктов на остеопороз и риск переломов, результаты противоречивы. Цель: Мы обобщили более ранние данные о связи между потреблением молока и молочных продуктов и риском остеопороза и перелома шейки бедра с помощью метаанализа. Методы: Был проведен систематический поиск литературы по релевантным отчетам, опубликованным в PubMed, ISI (Web of Science), EMBASE, SCOPUS и Google Scholar до августа 2018 года. Результаты: Общее потребление молочных продуктов было защитным образом связано со снижением риска остеопороза на основании перекрестных исследований и исследований случай-контроль (0,63; 95% ДИ: 0,55-0,73). Потребление молока не было связано с риском развития остеопороза (общий ОР = 0,79; 95% ДИ: 0,57–1,08). В нелинейном метаанализе «доза-реакция» увеличение потребления молочных продуктов (на уровне от 0 до 250 г в день) было связано со снижением риска развития остеопороза (9).0153 P нелинейность = 0,005). Мета-регрессия включенных исследований выявила обратную линейную связь между потреблением молочных продуктов и молока и риском остеопороза; таким образом, каждые дополнительные 200 граммов молочных продуктов и молока были связаны со снижением риска остеопороза на 22% и 37% соответственно. Что касается перелома шейки бедра, потребление молока ассоциировалось со снижением риска перелома шейки бедра на 25% только в перекрестных исследованиях и исследованиях случай-контроль (общий ОР = 0,75; 95% ДИ: 0,57–0,9).9). В линейной мета-регрессии каждые дополнительные 200 граммов молока в день были связаны с повышением риска перелома бедра на 9% в когортных исследованиях. Заключение: Несмотря на обратную связь между потреблением молока и молочных продуктов и риском остеопороза и перелома бедра в перекрестных исследованиях и исследованиях случай-контроль, в когортных исследованиях такой связи не наблюдалось. Учитывая преимущества когорты по сравнению с исследованиями случай-контроль, мы пришли к выводу, что большее потребление молока и молочных продуктов не было связано с более низким риском остеопороза и перелома бедра.


Ключевые слова:

Молоко; молочные продукты; перелом бедра; метаанализ; остеопороз.

Похожие статьи

  • Потребление молочных продуктов и риск перелома бедра: систематический обзор и метаанализ.

    Бянь С., Ху Дж., Чжан К., Ван Ю., Ю М., Ма Дж.
    Биан С. и др.
    Общественное здравоохранение BMC. 2018 22 января; 18 (1): 165. дои: 10.1186/s12889-018-5041-5.
    Общественное здравоохранение BMC. 2018.

    PMID: 29357845
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Влияние молока и молочных продуктов на профилактику остеопороза и остеопоротических переломов у европейцев и белых неиспаноязычных жителей Северной Америки: систематический обзор и обновленный метаанализ.

    Матия-Мартин П., Торрего-Эллакурия М., Ларрад-Сайнс А., Фернандес-Перес С., Куэста-Триана Ф., Рубио-Эррера М.А.
    Матиа-Мартин П. и др.
    Ад Нутр. 20191 мая; 10 (доп_2): S120-S143. doi: 10.1093/advanced/nmy097.
    Ад Нутр. 2019.

    PMID: 31089740
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Систематический обзор и метаанализ связи между потреблением молочных продуктов и риском перелома бедра: критическая интерпретация имеющихся в настоящее время данных.

    Хидаят К., Ду С., Ши Б.М., Цинь Л.К.
    Хидаят К. и др.
    Остеопорос Инт. 2020 авг; 31 (8): 1411-1425. дои: 10.1007/s00198-020-05383-3. Epub 2020 7 мая.
    Остеопорос Инт. 2020.

    PMID: 32383066

  • Молоко и другие молочные продукты и риск перелома бедра у мужчин и женщин.

    Фесканич Д., Мейер Х.Е., Фунг Т.Т., Бишофф-Феррари Х.А., Уиллетт В.К.
    Фесканич Д. и соавт.
    Остеопорос Инт. 2018 февраля; 29 (2): 385-396. doi: 10.1007/s00198-017-4285-8. Epub 2017 27 октября.
    Остеопорос Инт. 2018.

    PMID: 29075804
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Потребление молочных продуктов и риск смертности от рака: метаанализ 11 популяционных когортных исследований.

    Лу В., Чен Х., Ниу Ю., Ву Х., Ся Д., Ву Ю.
    Лу В. и др.
    Нутр Дж. 21 октября 2016 г.; 15 (1): 91. doi: 10.1186/s12937-016-0210-9.
    Нутр Дж. 2016.

    PMID: 27765039
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Связь между потреблением молочных продуктов и риском переломов среди взрослых: когортное исследование китайского исследования здоровья и питания.

    Na X, Xi Y, Qian S, Zhang J, Yang Y, Zhao A.
    На Х и др.
    Питательные вещества. 2022 14 апреля; 14 (8): 1632. дои: 10.3390/nu14081632.
    Питательные вещества. 2022.

    PMID: 35458193
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Потребление молочных продуктов и возникновение функциональной инвалидности среди пожилых японцев: когортное исследование Осаки, 2006 г.

    Лу Ю, Мацуяма С, Сугавара Ю, Соне Т, Цудзи И.
    Лу Ю и др.
    Евр Дж Нутр. 2022 авг; 61 (5): 2627-2637. doi: 10.1007/s00394-022-02843-w. Epub 2022 4 марта.
    Евр Дж Нутр. 2022.

    PMID: 35246747

  • Стадии изменения потребления молочных продуктов среди пожилых людей: применение транстеоретической модели.

    Chang CF, Wang JY, Kuo TH, Lin YL, Yang SY.
    Чанг С.Ф. и соавт.
    Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2022 20 января; 19 (3): 1146. дои: 10. 3390/ijerph29031146.
    Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2022.

    PMID: 35162169
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние упражнений и питания на остеопороз и саркопению. Заболеваемость остеосаркопенией: описательный обзор.

    Пападопулу С.К., Пападимитриу К., Вулгариду Г., Георгаки Э., Цотиду Э., Зантиду О., Папандреу Д.
    Пападопулу С.К. и соавт.
    Питательные вещества. 2021 дек 16;13(12):4499. doi: 10.3390/nu13124499.
    Питательные вещества. 2021.

    PMID: 34960050
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Диетические факторы риска перелома шейки бедра у взрослых: общий обзор метаанализов проспективных когортных исследований.

    Webster J, Rycroft CE, Greenwood DC, Cade JE.
    Вебстер Дж. и др.
    ПЛОС Один. 2021 10 ноября; 16 (11): e0259144.