Сколько времени переваривается молоко: Сколько перевариваются различные продукты (Теперь понятно, что лучше съесть перед сном) / AdMe

Содержание

Сколько перевариваются различные продукты (Теперь понятно, что лучше съесть перед сном) / AdMe

Сегодня много говорят о правильном и сбалансированном питании. К сожалению, специально подобранную диету и режим дня не всегда удается соблюдать. То тяжелый день на работе, то поездка мечты на тропический остров, то… невыносимое желание съесть что-нибудь буквально перед сном.

Мы в ADME изучили, какие продукты сколько времени проводят в желудке. И исходя из этого подобрали те блюда, которые будут наиболее подходящими для разных жизненных ситуаций.

1. Когда надо продержаться до обеда

© Unsplash, © Depositphotos

Бывают ситуации, когда впереди предстоит трудный рабочий день и не будет времени даже на перерыв на кофе. Тогда надо заранее позаботиться о своем меню на день, чтобы чувство голода не добавляло еще больше проблем. Можно позавтракать кашей на молоке с чем-нибудь сладким, например, добавив в нее мед или съев шоколад вприкуску. Для любителей более «серьезной» еды подойдет яичница или омлет на масле с сыром.

Время переваривания продуктов:

  • крупа — 60–80 мин.
  • молоко — 120 мин.
  • мед — 60–90 мин.
  • шоколад — 120 мин.
  • яичница, омлет — 120–180 мин.
  • домашний сыр — 90 мин.
  • твердый сыр — 240–300 мин.

2. Когда предстоит выезд на природу или поход

© Depositphotos, © Depositphotos

Любая поездка куда-либо подразумевает всевозможные неожиданности, связанные с транспортом и расписанием. А уж если вы готовитесь отправиться на природу, то тут сюрпризов может быть еще больше. Поэтому лучше заранее плотно поесть, чтобы наслаждаться путешествием, а не думать о еде, едва выйдя за дверь. Для этого подойдут пельмени и картошка, жаренная с грибами.

Время переваривания продуктов:

  • пельмени — 180–210 мин.
  • жареная картошка — 180–240 мин.
  • грибы — 300–360 мин.

3. Когда возникло желание поесть перед сном

© Depositphotos, © Depositphotos

Наверное, у каждого из нас такое было: засиделись допоздна и вроде бы уже спать пора, но вдруг так захотелось что-то съесть. .. И хотя почти все диетологи советуют воздержаться от искушения, иногда все же можно себя побаловать. Но с умом. Хорошо подойдут те продукты, которые быстро покинут желудок, возможно, еще до того, как вы ляжете в кровать.

Время переваривания продуктов:

  • бульон — 20–40 мин.
  • помидор — 30–40 мин.
  • огурец — 30–40 мин.
  • киви — 20–30 мин.
  • кусочек нежирной рыбы (например трески) — 30 мин.

4. Когда надо быстро перекусить

© Depositphotos, © Depositphotos

Что съесть на завтрак, когда предстоит тяжелый день или перед поездкой на природу, мы уже рассмотрели. Но без перекусов в таких ситуациях почти не обойтись. Что можно взять с собой про запас, чтобы можно было и на ходу поесть, и до нормального ужина дотянуть?

Время переваривания продуктов:

  • халва — 180 мин.
  • орехи −180 мин.
  • сухофрукты — 120 мин.
  • йогурт — 120 мин.
  • булочка — 150–210 мин.

5. Когда скоро тренировка

© Depositphotos, © Depositphotos

Вы запланировали через час отправиться в тренажерный зал или на пробежку, но вдруг резко захотели есть. Можно, конечно, пересилить себя и дождаться окончания тренировки. Однако не у всех и не всегда у нас железная сила воли. Поэтому на всякий случай надо иметь в виду, чем можно перекусить, чтобы избежать проблем на тренировке или вовсе ее не отменить.

Время переваривания продуктов:

  • овощные и фруктовые соки — 15–30 мин.
  • яблоко — 40 мин.
  • банан — 45–50 мин.

6. Когда очень жарко в помещении / на улице

© Depositphotos, © Depositphotos

Когда жарко, есть обычно хочется мало. Но если у вас были активные физические нагрузки или целый день без остановки мозг решал какие-то задачи, то организм потребует возместить потраченные калории. Вот список продуктов, которые на время утолят голод, но не слишком нагрузят ваш желудок.

Время переваривания продуктов:

  • жирная рыба (форель, лосось, сельдь) — 50–80 мин.
  • яйцо вареное — 120–150 мин.
  • куриное мясо — 90–120 мин.
  • брынза — 90 мин.
  • обезжиренный творог — 90 мин.
  • мороженое — 120–150 мин.

7. Когда очень холодно в помещении / на улице

© Depositphotos

Когда на улице или в помещении холодно, то организм вынужден дополнительно вырабатывать тепло, чтобы вы не замерзли. На это уходит много сил, а значит, вы также быстрее проголодаетесь. В данном случае прекрасным решением будут высококалорийные и долгоперевариваемые продукты. Например, рыбный или мясной суп, а также жареное мясо.

  • сало — 300–360 мин.
  • свинина — 210–300 мин.

8. Когда есть привычка что-то постоянно жевать

© Depositphotos, © Depositphotos

Эта привычка есть у многих из нас. Смотрим ли мы кино, читаем ли книгу или работаем за компьютером, нередко хочется параллельно что-то жевать (и не всегда жевательную резинку). Самыми «безвредными» в таком случае будут фрукты и овощи. Но с привычкой все же лучше бороться.

А что касается жвачки, то и ее лучше использовать как можно меньше. «Пустое» жевание вредит нам, так как обманывает организм, который начинает готовиться к приему пищи и вырабатывать пищеварительный сок. Не говоря уже о других проблемах, связанных с ротовой полостью и зубами.

  • морковь — 50–60 мин.
  • вареная свекла — 45–55 мин.
  • вареная кукуруза — 40–50 мин.
  • виноград — 30 мин.
  • персик — 40 мин.
  • ананас — 40–60 мин.
  • жвачка, кстати, не переваривается, а из организма выходит через 12–36 часов.

Бонус

© Depositphotos

Чтобы составить правильный рацион и подобрать себе меню, надо знать не только время переваривания определенных продуктов, но и некоторые правила.

  • В идеале надо стараться подбирать для конкретного приема пищи те продукты, которые остаются в желудке примерно одинаковое количество времени. Так вы не будете подвергать его дополнительной нагрузке.
  • Если вы добавите масло в салаты (даже растительное и даже в овощные), то это увеличит время переваривания пищи в 2–3 раза. У продуктов появляется оболочка, которой нужно больше времени для растворения.
  • Если тщательно пережевывать еду, то это не только ускорит процесс пищеварения, но и облегчит его. Обработка ферментами начнется еще во рту.
  • Пищу лучше употреблять в теплом, а не холодном виде. Так микроэлементы начинают распадаться еще до попадания в организм. Значит, во-первых, желудку потребуется меньше сил для ее переработки. А во-вторых, больше полезных веществ усвоится, а не попадет в недорасщепленном виде в кишечник, что может стать причиной дискомфорта.
  • А вот популярный вопрос о том, можно ли пить во время еды, остается открытым. Кто-то из специалистов утверждает, что жидкость может разбавить желудочный сок и усложнить процесс пищеварения. Другие же полагают, что вода и чай быстро покинут желудок, не доставив никаких проблем.

Фото на превью Depositphotos, Depositphotos

AdMe/Наука/Сколько перевариваются различные продукты (Теперь понятно, что лучше съесть перед сном)

Сколько по времени переваривается пища в желудке?

 в ЧтоПонравилось — Гончаров А.В.


     Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили? Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя. Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу.      Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки. Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком. Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень – расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу.

Пищеварительная система

Категории пищи по времени её переваривания в желудке

Если сказать более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:

  1. та пища, что проходит быстро ( это, в основном, углеводная еда )
  2. среднее время усвоения ( это, в основном белковая еда )
  3. пища длительного усвоения ( к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой )
  4. чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.

Теперь давайте более подробно все опишем и немного структурируем полученную информацию.

К первой категории можно отнести: практически все фрукты ( за исключением бананов, авокадо и им  подобных ), овощные и фруктовые соки ( не смешанные ), ягоды, кефир.

Все вышеназванные продукты не задерживаются у нас в желудке более чем на 1 час. Например, фрукты проходят в кишечник из желудка уже через 40 – 45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35 – 40 минут. Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5 – 2 часа. К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые ( если они отварены ), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке – 2 – 3 часа с момента их поступления. И, наконец, к 4 группе принадлежат: чай с молоком, кофе с молоком, мясо ( включая птицу, а также рыбу ), макароны ( за исключением сделанных из цельно зерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы), все виды консерв. Все продукты из 4 группы перевариваются очень проблематично, либо вообще практически не перевариваются. Какой вывод мы можем сделать уже сейчас, руководствуясь информацией о том, сколько переваривается пища в желудке? Все очень просто:

  • Если Вы хотите себе здоровья – необходимо кушать как можно больше продуктов, которые усваиваются небольшой промежуток времени. Таким образом, Вы бережете и свою пищеварительную систему, и организм тратит меньше энергии на ее переработку.
  • Избегайте или кушайте по минимуму ту пищу, которая принадлежит к 4 категории.
  • Не рекомендуется сочетать между собой продукты и пищу, которые имеют разное время усвоения в желудке.
  • Если у Вас проблемы с желудком или кишечником – кушайте только пищу из 1 и 2 категории.
  • Вечером можно кушать продукты тоже только из 1 и 2 категории.

Сколько переваривается творог

     Для начала необходимо понимать то, что в обеденное время пищеварение более сильное. Соответственно, для того, чтоб полностью понять: сколько переваривается творог – необходимо еще и учитывать время его употребления.      Например, если Вы его съедите в обед – он уже отправится в кишечник через 2 часа. Если же Вы съели его утром или вечером – то время увеличивается до 3 часов и даже более ( например, если Вы его поели перед сном ).

Сколько переваривается банан

    Банан, как всем нам известно, относится к фруктам. Соответственно, ответить на вопрос о том: сколько переваривается банан очень просто. Как фрукт – он уже за 45 – 50 минут полностью готов для дальнейшей переработки. Если банан зеленый – он будет усваиваться минут на 10 дольше, чем хорошо вызревший. Время переваривания пищи в желудке      После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов.     Цифры указанные ниже показывают сколько времени продукты проводят именно в желудке и относятся к людям со здоровой пищеварительной системой при единовременном приеме в пищу только одного указанного продукта.

Вода

  • Если вы пьете воду на пустой желудок, вода сразу же проходит в кишечник.

Соки и салаты

  • Фруктовые соки, овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут
  • Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) 20-30 минут

Фрукты

  • Арбуз усваивается за 20 минут
  • Дыни — 30 минут
  • Апельсины, грейпфруты, виноград — 30 минут
  • Яблоки, груши, персики, вишня и прочие полусладкие фрукты — 40 минут

Овощи

  • Смешанные салаты(овощи и фрукты) перевариваются в течение 20 — 30 минут
  • Сырые смешанные овощные салаты — томаты, листовой салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи перевариваются в течение 30-40 минут
  • Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним
  • Овощи вареные, тушеные или на пару
  • Листовые овощи — шпинат, цикорий, листовая капуста — 40 минут
  • Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках — 45 минут
  • Корнеплоды — репа, морковь, свекла, пастернак, турнепс и т. п. — 50 минут

Полуконцентрированные углеводы — крахмалы

  • Артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны — 60 минут
  • Крахмалистая пища, вроде шелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60—90 минут

Концентрированные углеводы — крупы

  • Бурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 — лучше всего) — 90 минут

Фасоль и бобовые (Концентрированные углеводы и белок, крахмалы и протеины)

  • Чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы — 90 минут
  • Соевые бобы — 120 минут

Орехи и семена

  • Семена — подсолнуха, тыквы, pepita, кунжут — около 2 часов
  • Орехи — миндаль, filberts, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан — 2.5-3 часа
  • Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся

Молочные продукты

  • Снятое молоко, обезжиренные домашний сыр, рикотта, нежирный творог или крем-сыр около 90 минут
  • Творог из цельного молока — 120 минут
  • Твердый сыр из цельного молока — 4-5 часов

Животные белки

Сырые животные белки перевариваются за более короткое время, чем то, которое указано выше для готовых/нагретых животных жиров.

  • Яичный желток — 30 минут
  • Яйцо (полностью) — 45 минут
  • Рыба — треска, scrod, flounder, sole seafood — 30 минут
  • Рыба — лосось, форель, сельдь, более жирная рыба — 45-60 минут
  • Курица — 1-2 часа (без кожицы)
  • Индейка — 2 часа (без кожицы)
  • Говядина, баранина — 3-4 часа
  • Свинина — 4-5 часов

 

Теплая пища в желудке переваривается около 2-3 часов и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания. Два-три часа — оптимальное время для переваривания пищи в желудке и расщепления белков. Это норма, так как с попаданием непереваренных белков в тонкий кишечник начинается процесс брожения.

Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее: белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, функция которого основывается на расщеплении и всасывание углеводов, так как именно в нем находятся бактерии, отвечающие за это «мероприятие». В результате попадания непереваренной пищи в желудке (белков) в тонкий кишечник, белки, конечно же, нормально не усваиваются. Кроме того, бактерии, живущие в мясных продуктах (белки), начинают размножаться, что приводит к различным видам дискомфорта в ЖКТ (вздутие, газы, запоры и т. д.).

 

И ещё вот такая информация попалась — время переваривания пищи различается с вышепреведённым:  

1-2 часа —  чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная.

2-3 часа — яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб. 3-4 часа — курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина. 4-5 часов — бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо. 5-6 часов — грибы, шпик.

Сколько времени нужно, чтобы переварить пищу?

Пищеварение

Автор:

Г-н сц. Кристина Аралика Тушак, диетолог

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Здоровье пищеварительной системы чрезвычайно важно для нашего общего самочувствия. Пищеварение и пищеварительный процесс обеспечивают организм энергией и важными питательными веществами, необходимыми для нормального функционирования. Поскольку пищеварение — такой сложный процесс, люди иногда задаются вопросом, правильно ли их организм перерабатывает пищу. Возможно, это займет слишком много времени?

Если вы не совсем уверены, что время, необходимое вашему организму для переваривания пищи, является нормальным, есть несколько общих указаний, которые должны указать, испытываете ли вы проблемы или нет. В целом процесс пищеварения занимает от 24 до 72 часов, хотя фактические сроки могут зависеть от различных факторов. Продолжайте читать для получения дополнительной информации об этих факторах; у нас также есть для вас другая важная информация о еде и пищеварении ;).

Путешествие пищи по пищеварительной системе

Чтобы понять, сколько времени обычно занимает процесс пищеварения, мы должны сначала узнать, какие этапы он включает и что происходит с пищей на пути от вашего рта к пищеводу, желудку, тонкая кишка и, наконец, толстая кишка.

Внутренняя часть пищеварительной системы

Переваривание пищи начинается во рту. Когда вы пережевываете пищу, слюна расщепляет крахмалы в каждом глотке с помощью ферментов, облегчая проглатывание того, что вы едите.

Когда вы проглатываете пищу, она проходит через пищевод. Затем мышца, называемая нижним пищеводным сфинктером , расслабляется и позволяет ему войти в желудок, после чего он немедленно закрывается, чтобы пища не попала обратно в рот. Помните, что происходит, если эта мышца слишком хочет расслабиться? Прочтите нашу статью об изжоге, чтобы узнать, а также узнать, как бороться с этой проблемой.

В вашем желудке пища расщепляется благодаря желудочным кислотам, и смесь частично переваренной пищи затем попадает в ваш тонкий кишечник.

В тонкой кишке ваша поджелудочная железа и печень добавляют свои пищеварительные соки, которые ускоряют весь процесс. Питательные вещества и вода впитываются его стенками и обеспечивают ваше тело всеми полезными вещами (питательными веществами) из съеденной вами пищи (надеюсь, это было что-то хорошее!). Оставшаяся непереваренная часть пищи продолжает свой путь в толстую кишку.

Обычно требуется от 6 до 8 часов, чтобы пища прошла через желудок до тонкой, а затем толстой кишки. Как только частично переваренная пища благополучно окажется в толстой кишке, она может оставаться там более суток и расщепляться еще больше. Любая оставшаяся вода и питательные вещества, которые могли бы принести пользу вашему телу, всасываются, а остальное — это стул, который покидает ваше тело, когда вы готовы к опорожнению кишечника.

Время переваривания всей пищи может варьироваться от 24 до 72 часов.

Примерно через три дня пища, которую вы съели, должна пройти через пищеварительный тракт к конечной станции.

Сколько времени требуется пище для переваривания?

Хорошо, теория говорит, что процесс пищеварения может занять от 24 до 72 часов. Однако время, необходимое для переваривания пищи, также зависит от вашего возраста, пола, обмена веществ и, среди прочего, от типа и количества рассматриваемой пищи.

Вы можете найти множество диаграмм времени переваривания пищи в Интернете, но все они в значительной степени содержат одинаковую информацию. Давайте посмотрим на самые важные моменты!

Вода переваривается мгновенно 

Если пить воду натощак, она сразу попадает в кишечник. Вот почему хорошо, если вы выпьете немного воды, когда проснетесь, так как это позволяет вашему телу быстро увлажняться.

Как быстро мы можем переваривать другие жидкости?

Если пить сок чаще, чем воду, он переварится (т. е. покинет организм) примерно через 20 минут. Таким образом, свежевыжатый сок может обеспечить быструю «дозу здоровья» благодаря быстрому усвоению витаминов и минералов из фруктов и овощей.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА : Если вы также хотите, чтобы ваш организм быстрее переваривал другие продукты, пейте минеральную воду. Его минеральное содержание обеспечит ваш организм необходимыми питательными веществами, такими как кальций или магний, а также ускорит работу кишечника.

Донат является клинически проверенным средством для медленного пищеварения и может даже помочь вам при широком спектре заболеваний.

Смузи, в отличие от соков, содержат клетчатку из фруктов и овощей, смешанных вместе. Вот почему они насыщают вас больше, а процесс пищеварения занимает больше времени (около 30 минут). Продукты с высоким содержанием клетчатки полезны для пищеварительного тракта, поскольку помогают ему работать более эффективно.

О переваривании фруктов

Арбузы быстрее всего перевариваются, так как им требуется всего 20 минут, чтобы покинуть желудок. Его родственники, дыни, а также апельсины, грейпфруты, бананы и виноград покинут ваш желудок примерно через 30 минут.

Продукты, богатые клетчаткой, помогают пищеварительному тракту работать более эффективно.

Большинство других фруктов (яблоки, груши, киви, черешня и т. д.) перевариваются примерно за 40 минут.

Если вы хотите избежать проблем с пищеварением, лучше не смешивать фрукты с разным временем переваривания пищи. То же самое касается разных видов еды.

Как насчет переваривания овощей?

Овощи перевариваются немного дольше, чем фрукты. Однако салату, огурцам, перцам, помидорам и другим овощам, содержащим много воды, потребуется всего около 30 минут, чтобы покинуть «желудочную сушу».

Овощи семейства крестоцветных, включая капусту, цветную капусту, брокколи и т. д., обычно перевариваются за 40 минут.

А еще есть медленные: морковь, свекла и другие корнеплоды обычно перевариваются примерно за 50 минут. Более того, есть также крахмалистые корнеплоды, такие как картофель, на переваривание которых, наряду с тыквой, артишоками, сладким картофелем, кукурузой и т. д., уходит до 60 минут.

Переваривание зерна занимает немного больше времени

Переваривание различных зерен и углеводов также занимает больше времени, чем переработка фруктов и овощей.

Зерновые, такие как коричневый рис, гречка и овес, могут покинуть желудок примерно через полтора часа, тогда как бобовые, такие как нут, чечевица, фасоль и т. д., требуют еще больше – около двух часов.

Переваривание мяса – ну, это долгая история!

Ищете мясо, которое переваривается быстрее всего? Выбирайте нежирную рыбу (например, треску, сом, палтус, морепродукты и т. д.), которая покинет желудок примерно через 30 минут, а жирная рыба (например, лосось, сардины, форель и т. д.) переварится примерно через 50 минут. .

Другие виды мяса перевариваются дольше, так как процесс может длиться даже два дня. Курица и индейка — самые быстрые варианты, в то время как говядина, баранина и особенно свинина требуют гораздо больше времени для полного переваривания.

Переваривание молочных продуктов

В среднем обезжиренное молоко и обезжиренный сыр (например, обезжиренный творог или рикотта) перевариваются в среднем за 1,5 часа, тогда как цельномолочный творог и мягкие сыры покидают желудок за 2 часа. часы. Твердые сыры из цельного молока могут перевариться в течение 5 часов.

Молочные продукты иногда могут вызывать вздутие живота и синдром раздраженного кишечника.

А сколько времени нам нужно, чтобы переварить яйца?

Яичный желток переваривается за 30 минут, а переваривание всего яйца занимает на 15 минут больше.

И последнее, но не менее важное: переваривание семян и орехов

Семена с высоким содержанием жира (например, семена кунжута и подсолнечника, а также семена тыквы) перевариваются примерно за 2 часа.

Орехи (сырой арахис, миндаль, кешью, грецкие орехи и т. д.) перевариваются в течение 2,5–3 часов.

ВАЖНО: не нужно постоянно смотреть на часы 😉 

Прежде чем вы начнете измерять время, которое вам нужно от еды до того, как вы оставите это в туалете, мы должны напомнить вам, что все вышеупомянутые времена приблизительный. Они описывают, как долго обычно требуется, чтобы определенный тип пищи покидал желудок, но всегда будут вариации, а это означает, что нет причин паниковать, если ваш опыт отличается от того, что мы только что объяснили.

В зависимости от продуктов, которые вы сочетаете, времени приема пищи и, конечно же, того, как вы это делаете (как вы жуете), вывод отходов из организма может занять немного больше времени.

Однако, если вы считаете, что ваша пищеварительная система немного вялая, ознакомьтесь с нашими советами о том, как ее ускорить!

И если вы хотите, чтобы ваше пищеварение снова не замедлилось, узнайте, каких продуктов вам следует избегать.

Трудноперевариваемые продукты

Если вам интересно, какие продукты легко/трудно перевариваются, давайте сначала рассмотрим те продукты, которых вам следует избегать, если вы не хотите, чтобы они мешали вашему пищеварительному процессу.

Жареная и жирная пища

Такие продукты чрезвычайно богаты жирами и мало клетчатки, поэтому они никогда не являются хорошим решением для вашего пищеварения (и общего состояния здоровья). Есть два возможных сценария, которые могут произойти после употребления жареной пищи: они могут перемещаться по организму слишком быстро и вызывать диарею или оставаться в пищеварительном тракте в течение длительного времени, вызывая вздутие живота и ощущение сытости.

Жирная и жареная пища не рекомендуется для здорового образа жизни.

Цитрусовые

Как правило, цитрусовые полезны для пищеварения, поскольку они богаты клетчаткой. Тем не менее, некоторые люди могут испытывать проблемы с пищеварением именно по этой причине, поэтому убедитесь, что вы не употребляете слишком много апельсинов и других цитрусовых за один раз.

Искусственный сахар и фруктоза

Искусственные сахара трудно перевариваются и обычно проходят через ваш организм в непереваренном виде, поэтому не дают вашему телу много питательных веществ. Более того, они на самом деле оказывают негативное влияние на кишечные микробы, обнаруженные в пищеварительном тракте, что может привести ко многим проблемам со здоровьем. При употреблении слишком большого количества сахара у вас могут возникнуть судороги и диарея. И набрать вес, конечно ;).

Фасоль

Фасоль, безусловно, отличный источник пищи, так как она содержит много полезного белка, а также клетчатки, но ее трудно переваривать. Они часто приводят к газообразованию и судорогам, поскольку в организме не хватает ферментов, необходимых для расщепления содержащихся в них сахаров.

Крестоцветные овощи 

Крестоцветные овощи, такие как брокколи, капуста и другие, также содержат те же сахара, что и фасоль, и поэтому могут быть трудны для переваривания. Старайтесь не есть их в сыром виде, так как это поможет облегчить переваривание пищи.

Острая пища

У некоторых людей после употребления острой пищи часто возникают замедленное пищеварение и изжога, причиной которых является капсаицин, содержащийся в перце чили.

Молочные продукты

Молочные продукты могут быть трудноперевариваемыми для людей с непереносимостью лактозы. Если вы не можете исключить такие продукты из своего рациона, некоторые безрецептурные таблетки могут помочь вам восполнить недостающий фермент.

Кофе

Кофе — еще один распространенный виновник раздражения желудка, так как он стимулирует выработку кислоты в желудке. Это может привести к воспалению и, как вы уже догадались, изжоге. Более того, кофеин, содержащийся в кофе и других напитках с кофеином, действует как мочегонное средство, часто вызывая обезвоживание и/или запор.

Кофе раздражает наш желудок, поэтому употреблять его крайне не рекомендуется.

Убедитесь, что вы ограничиваете потребление кофе и никогда не пьете его натощак, так как это может увеличить вероятность несварения желудка.

Ведите дневник питания, чтобы найти продукты, которые задерживают ваше пищеварение

Поскольку все мы уникальны, убедитесь, что вы нашли виновника, вызывающего проблемы с пищеварением. И самый простой и эффективный способ добиться успеха в этой миссии — вести пищевой дневник. Исключите из рациона некоторые продукты, которые, как вы подозреваете, замедляют пищеварение, и понаблюдайте за реакцией организма. После того, как вы поймали виновного, избегайте его или найдите альтернативу, которая не вызовет у вас проблем ;).

Какие продукты легко усваиваются?

Если вам интересно, как быстро переваривать пищу и избежать медленного пищеварения, сосредоточьтесь на быстро перевариваемых продуктах, таких как: ломаться во время процесса тостов;

  • белый рис : если вы ищете легкоусвояемые зерна, выбирайте белый рис и избегайте коричневого, черного или красного риса;
  • бананы : они являются отличным источником углеводов, клетчатки, калия и других витаминов и минералов; и самое главное — у большинства людей нет проблем с их перевариванием;
  • яйца : яйца не только легко приготовить, но и легко усвоить;
  • сладкий картофель s: сладкий картофель является источником растворимой клетчатки, которая легче усваивается, чем нерастворимая клетчатка, а также увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике;
  • курица : если вы хотите сохранить мясо в своем рационе, выбирайте курицу, поскольку она является источником нежирного белка, который помогает организму восстанавливаться и переваривается быстрее;
  • овсянка: вариант здорового завтрака, особенно если вы готовите его на воде и, следовательно, снижаете содержание жира.
  • Проблемы и состояния пищеварения

    Если вы выбираете продукты, которые полезны для вашего пищеварения, но все еще испытываете некоторые симптомы расстройства желудка, у вас могут быть проблемы с перевариванием определенного типа пищи или даже страдать от основного состояние здоровья. Если ваши проблемы включают только кислотный рефлюкс, вздутие живота, боль в животе, спазмы, запоры, газы, диарею и тому подобное время от времени, обычно вам не о чем беспокоиться. Однако, если они посещают вас довольно регулярно или становятся хроническими, обязательно обратитесь к врачу как можно скорее.

    Некоторые продукты могут вызвать проблемы с пищеварением.

    Вот лишь некоторые состояния, которые могут вызывать ваши симптомы:

    Непереносимость лактозы

    Молочные продукты могут быть трудноусвояемыми для людей, которым не хватает фермента, необходимого для переваривания сахаров, содержащихся в молоке и других молочных продуктах. В результате они вызывают диарею, спазмы желудка, газы и вздутие живота. Такие симптомы не являются поводом для беспокойства, так как они могут исчезнуть при переходе на безлактозные молочные продукты или с помощью отпускаемых без рецепта лекарств, которые помогут вашему организму восполнить недостающий фермент.

    Целиакия

    Глютен в продуктах, содержащих пшеницу, рожь и ячмень, вызывает проблемы у людей с целиакией. Их тела идентифицируют глютен как нечто чужеродное и реагируют, атакуя этот белок и повреждая кишечник, как только глютен достигает тонкой кишки.

    Если вы испытываете такие симптомы, как утомляемость, вздутие живота и боль, диарея, особенно неприятный запах или жирный стул и необъяснимая потеря веса, возможно, у вас глютеновая болезнь. Немедленно обратитесь к врачу, так как невылеченное заболевание может привести к осложнениям. В настоящее время нет лекарств от целиакии, однако пациенты могут вести нормальный образ жизни, соблюдая безглютеновую диету.

    Изжога, кислотный рефлюкс и ГЭРБ

    Эти три термина часто используются взаимозаменяемо, хотя на самом деле они описывают разные, но все же связанные состояния и симптомы.

    Кислотный рефлюкс — довольно распространенное заболевание, возникающее в результате попадания желудочного сока в рот. Если кислотный рефлюкс проявляется в хронической и более тяжелой форме, его определяют как ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Изжога является симптомом как кислотного рефлюкса, так и ГЭРБ.

    Вы испытываете изжогу, когда желудочная кислота возвращается обратно в рот из-за того, что нижний пищеводный сфинктер не закрывается должным образом. Это может проявляться как жжение, которое может быть раздражающим, но также и проблематичным, особенно если вы испытываете его более двух раз в неделю. Если это так, обратитесь к врачу, так как на самом деле у вас может быть ГЭРБ.

    Синдром раздраженного кишечника (СРК)

    Это состояние (как следует из названия) вызывает раздражение кишечника и сопровождается такими симптомами, как спазмы, боль в животе, запор, диарея, вздутие живота и газы. Как и в случае с глютеновой болезнью, для СРК нет лекарства или лечения, однако диетические изменения могут помочь вам сбалансировать симптомы.

    Часто задаваемые вопросы

    Выберите главу:

    Сколько времени требуется вашему организму для переваривания этих продуктов

    Расширенный поиск

    ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

    Вернуться к началу

    • Times Food
    • Рецепты
    • Факты о еде
    • Сколько времени требуется вашему организму для переваривания этих продуктов

    Сейчас читаю:

    Share

    Раз Еда | Последнее обновление: 11 сентября 2020 г., 13:18 ISTShare
    fbsharetwsharepinshare

      закрыть

    01/10Сколько времени нужно, чтобы переварить пищу?

    Вы часто задаетесь вопросом, сколько времени уходит на переваривание пищи? Время пищеварения — это процесс расщепления больших частиц пищи на мельчайшие частицы, которые всасываются в кровоток. Полное переваривание пищи занимает от 24 до 72 часов и зависит от количества и типов продуктов, которые вы съели. Факторами, определяющими полное пищеварение, являются физическое здоровье человека, обмен веществ, возраст и даже пол. Вы также чувствуете, что некоторые продукты быстро вызывают чувство голода, в то время как с другими вы чувствуете себя сытым в течение более длительного периода времени? Хотите знать, сколько времени требуется для переваривания обычных продуктов? Взглянуть!

    readmore

    02/10​Семена и орехи

    Семена с высоким содержанием жира, такие как подсолнечник, тыква, кунжут, перевариваются примерно 60 минут, а орехи, такие как миндаль, кешью, грецкие орехи и бразильские орехи, перевариваются в два раза быстрее.

    подробнее

    03/10Обработанное мясо

    Трудно переваривается, так как содержит насыщенные жиры, натрий, нитраты и консерванты, что создает проблемы при прохождении через пищеварительную систему. На переваривание уходит 3-4 часа.

    Подробнее

    04/10Смузи

    Смузи — это удивительная смесь фруктов и овощей, которая переваривается в течение 20-30 минут.

    Подробнее

    05/10Овощи

    Овощи с высоким содержанием воды, такие как салат, сельдерей, кресс-салат, спаржа, огурец, перец, помидоры и редис перевариваются за 30-40 минут.

    Приготовленные листовые и крестоцветные овощи, такие как капуста, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста и китайская капуста, перевариваются примерно за 40–50 минут.

    Корнеплоды, такие как свекла, сладкий картофель и морковь, перевариваются за 50-60 минут.

    Крахмалистые овощи, такие как кукуруза, пастернак, тыква, кабачки, ямс, батат, сладкий картофель, картофель и каштаны перевариваются за 60 минут.

    readmore

    06/10Злаки и бобы

    Коричневый рис, просо, гречиха, овес и кукурузная мука перевариваются 90 минут, тогда как чечевица, нут, горох, фасоль и соевые бобы перевариваются за 2-3 часа.