Сколько в молоке углеводов: Молоко — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

углеводы в молоке и другие полезные вещества

Для людей, желающих похудеть, важно понимать, сколько содержится в молоке углеводов, белков и жиров. Но не только состав имеет значение. Витаминный комплекс также заслуживает внимания. Поэтому, чтобы расставить все точки над i разберем продукт очень тщательно.

Калорийность и состав

В коровьем молоке большое количество кальция, но и калораж фермерского продукта не самый низкий. В его состав входит около пяти граммов сахаридов, почти пять граммов жиров, восемьдесят пять граммов воды, три грамма белка, а также меньше грамма золы и органических кислот.

Витаминная составляющая заслуживает отдельного внимания. Вот богатый комплекс коровьего продукта: В1, А, В3, В9, В2, В12, В6, Е, Д, С, Н, РР. Из минералов можно найти следующие вещества: селен, марганец, кобальт, медь, кальций, алюминий, олово, калий, хром, натрий, фосфор, магний, железо и прочие.

Калорийность домашнего молочка составляет примерно пятьдесят восемь килокалорий на сто граммов. Сухое молоко имеет намного больший калораж. Жиры, белки, углеводы в молоке можно распределить следующим образом: двадцать четыре грамма, двадцать семь граммов, тридцать девять. В ста граммах сухого молока содержится около пятисот килокалорий.

Парное или из магазина?

Если цель человека похудеть, то это не значит, что он должен отказываться от любимого продукта. Для сброса веса важна только жирность продукта, количество в молоке углеводов и белков особой роли не играет. Так, если в парном молоке содержится не больше пяти процентов жиров, то его можно употреблять. Но зачастую парной продукт отличается повышенной жирностью.

Огромную пользу парное молочко окажет на организм, измученный диетами и истощенный.

Плюсы употребления молока

  1. Желудочно-кишечный тракт. В первую очередь употребление молока регулирует количество кальция в организме. От последнего зависит скорость обмена веществ. А когда не хватает кальция в организме, происходит замедленная переработка жиров и других веществ. Все это приводит к тому, что похудение останавливается. Содержание углеводов в молоке здесь роли не играет.
  2. Мочегонный эффект. Натуральное фермерское молоко имеет антибактериальные и противовоспалительные свойства. Если постоянно употреблять в пищу молоко, то оно поможет вывести из организма человека продукты распада и излишнюю жидкость.
  3. Иммунитет. Добавление молока в меню позволяет исключить обострение хронических заболеваний. Благодаря употреблению этого продукта иммунная система поддерживается на должном уровне и не дает сбоев. Углеводы в молоке здесь также никак не мешают похудению, в какой-то степени они даже ему содействуют.
  4. Насыщение. В этом продукте содержится легкоусвояемый белок, который дарит чувство сытости надолго. Стоит выпить стакан молока и голод будет заглушен.
  5. Побочные эффекты диет. Худеющие люди знают, что сброс лишних килограммов редко проходит гладко. Появляются побочные эффекты в виде запоров, головных болей, раздражительности, изжоги, повышенной кислотности желудка. Если употреблять молоко на постоянной основе, то от многих проблем можно избавиться. Например, содержащиеся углеводы в молоке, которых обычно не хватает, только помогают устранить неприятные симптомы.

Изучение свойств молока в домашних условиях

  • Авторы
  • Руководители
  • Файлы работы
  • Наградные документы

Беннер Я.Е. 1


1МБОУ Лицей № 112

Лесных Т.В. 1


1МБОУ Лицей № 112

Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Диплом школьникаСвидетельство руководителя


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Введение


 

Я очень люблю молоко. Мама с раннего детства приучила меня к нему. В нашей семье молоко имеет огромное значение в питании детей. Молоко домашних животных — прекрасная пища для поддержания жизни, обеспечения роста и развития ребенка. Оно незаменимо для питания детей, так как содержит высокоценные белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. В детских садах и начальной школе в рацион здорового питания входит молоко, молочные и кисломолочные продукты.



Но недавно по телевизору я услышала мнение, о том, что молоко не является полезным и необходимым продуктом. Я решила разобраться в этом вопросе.


Актуальность работы: В чем польза молока? Как можно в домашних условиях узнать его состав? Я считаю эту тему актуальной для себя.


Цель работы: изучить значение и состав молока.


Задачи исследования: Изучить литературу о молоке, определить значимость молока для растущего организма, провести анкетирование «Молоко в моей жизни», исследовать состав молока.


Объект исследования: молоко коровье домашнее и молоко коровье купленное в магазине.


Предмет исследования: исследование состава молока в домашних условиях.


Методы исследования: анкетирование, эксперимент, сравнение, наблюдение, беседа, анализ продуктов деятельности.


Практическая значимость: материалы могут быть использованы на уроках окружающего мира, во внеклассной работе по теме «Разговор о правильном питании».


Проблема: существует два противоположных мнения о пользе молока.


Гипотеза: «Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой». (Академик И.П. Павлов)


2. Теоритическая часть


2.1 Состав молока


Молоко — ценный продукт питания, содержит все необходимые питательные вещества. Установлено, что этот продукт содержит свыше 100 ценных компонентов. В него входят: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Молоко на 85% состоит из воды. Остальной объем — это питательные вещества, витамины, белки, углеводы и жиры. Молоко пенится из-за содержания в нем белка. При нагревании молока до 100 градусов, большинство витаминов в нем не теряет своих свойств, кроме витамина С. Диетологи считают, что молоко незаменимо в питании детей. Потому что в нем содержится очень много кальция. Кальций легко усваивается в организме и необходим для развития здоровых зубов и костей.


Жир, находящийся в молоке хорошо усваивается детьми, так как присутствует в виде мельчайших жировых капелек. Жир и белок, содержащиеся в молоке, являются источником энергии для организма, а также строительным материалом для клеток.


Практически все люди предпочитают пить теплое молоко с медом при простуде. Это связано с тем, что витамины группы В, а также А, Е, Д, К, С, РР, позволяют нашему организму лучше работать, укреплять иммунитет и защищаться от недугов.


В молоке содержатся аминокислоты, которые помогают нервной системе восстановиться после стрессов и расслабляют психику. Это способствует спокойному и крепкому сну.


С помощью молока можно восстановить работу желудочно-кишечного тракта, потому что оно обволакивает стенки желудка и борется с повышенной кислотностью.


Используется молоко и в косметологии, когда нужно увлажнить очень сухую кожу или обработать ожог от химического вещества.


2.2. Молоко каких животных человек употребляет в пищу?


В питании человек использует коровье, козье, кобылье, овечье.


Коровы — животные умные, они любят, когда о них заботятся.


Молоко у коровы образуется непрерывно в течение суток. Вымя может вместить 20 литров молока и более.


Самый простой кисломолочный продукт – простокваша. Она образуется сама, без всякой помощи — простым скисанием сырого молока в теплой комнате. А также коровье молоко просто пьют, готовят из него различные кисломолочные продукты (сыр, йогурт, сметана, творог, десерты)


Козье молоко по своему составу не уступает коровьему. И в его составе почти нет казеина – главного аллергенного белка коровьего молока. Козье молоко легко усваивается, и из него готовят те же молочные продукты, что из коровьего.


Овечье молоко используют для пищевых целей в Крыму и на Кавказе. Имеет специфический запах, ограничивающий его употребление в пищу в цельном виде. Из него чаще готовят сыр, брынзу, а также кисломолочные продукты, особенно простоквашу.


Кобылье молоко — белое, с голубоватым оттенком,сладкое, так как содержит много лактозы, и немного терпкое на вкус. Это важный продукт питания для кочевых народов всего мира. По своему составу молоко кобылиц походит на женское молоко. В нем мало белка и много витамина С. Из кобыльего молока готовят кумыс.


В питании люди используют молоко и других животных: буйволиц, самки яка, зебу и других млекопитающих. По характеру белков различают казеиновое (коровье, козье, овечье) и альбуминовое (кобылье, оленье, ослиное) молоко. Считают, что альбуминовое молоко более ценное для усвоения, чем казеиновое по сбалансированности аминокислот. Однако именно из казеинового молока производится большинство кисломолочных продуктов.


Интересные факты


Существует множество фактов о молоке.


Сколько в мире молока? В мире производится около 700 миллиардов литров молока в год. Большая часть-это молоко, йогурты, сливки и десерты. На изготовление сыра идет 15 % производимого в мире молока, на производство масла-8%. Оставшаяся часть идет на производство сухого молока.


Лягушка-консервант. На Руси в сосуд с молоком часто запускали лягушку, чтобы оно не скисло.


Скорость ручной дойки. До изобретения доильного аппарата фермер мог выдоить 6 коров в час.


Молоко верблюдицыдруг путешественника. Молоко верблюдицы не сворачивается. Верблюжье молоко является одним из основных продуктов питания пустынных регионов Африки.


У кого самое жирное молоко? Самое жирное молоко — у тюленей (более50% жира) и у китов (до50% жира). Самое нежирное молоко у ослиц и кобылиц.


3. Практическая часть


Для исследования я взяла 2 образца молока, купленного в магазине («образец 1» и «образец 2») и домашнее молоко («образец 3»).


3.1 Обнаружение жира в молоке


Все знают, что в молоке содержится жир. Жир всегда оставляет жирное пятно на бумаге. Если на фильтровальную бумагу или салфетку нанести по капле каждого образца молока (капли должны быть одинаковые) остается пятно. Я нанесла по капле каждого образца и измерила результат линейкой. Самый большой диаметр оказался у домашнего молока (4 см. против 2 и 2,5 см.). Это значит, что содержание жира в домашнем молоке больше.


Жир не смешивается с водой. В молоке жир не отделяется сразу от воды, его можно увидеть, только, если молоко долго стоит. Жир, всплывший на поверхность, называется сливками. Молочный жир находится в молоке в виде мельчайших шариков, которые образуют с водой эмульсию типа «масло в воде». Жировые шарики защищены прочными упругими оболочками из белка, поэтому и не слипаются. В продаваемом, молоке содержание жира почти одинаковое. В сливках жир намного больше, чем в коровьем молоке. Самое жирное молоко у китов и у дельфинов до 50%. Эти животные живут в холодной воде. Их молоко похоже на сгущенные сливки — жирные, богатые белком.


3.2 Обнаружение белка в молоке


Также в молоке содержится белок. Для того, чтобы определить наличие белка в молоке, в стаканчики я налила несколько миллилитров каждого образца молока и осторожно по стенкам добавила равный объем слабого раствора медного купороса (бледно-голубого цвета) и немного раствора щелочи. Появилась фиолетовая окраска. Это говорит о наличии белка.


3.3 Обнаружение наличия белка казеина в молоке


Основной белок-это казеин, из которого образуется творог. Когда молоко свежее, все белки находятся в растворенном виде. Но если молоко прокисло, оно становится более густым и превращается в простоквашу. Если ее нагреть, то выпадет осадок белка.


Я налила в стаканчики молоко всех образцов и добавила несколько капель уксусной эссенции, перемешала, и увидела образование белых хлопьев. Это белок казеин. Под действием кислоты он сворачивается и выпадает из раствора. Белок казеин появился во всех 3-х экземплярах.


3.4 Обнаружение углеводов в молоке\


Для того, чтобы обнаружить углеводы в молоке, необходтмо сначала получить сыворотку. Для получения сыворотки я отфильтровала осадок белка казеина. Оставшаяся желто-зеленая жидкость называется сывороткой. Немного сыворотки я налила в чашку и нагрела на огне. После испарения жидкости сыворотка обуглилась и появился сладкий запах. Это доказывает, что в молоке есть углеводы.


3.5 «Чернила из молока». Самый загадочный опыт про тайнопись


На чистый лист бумаги молоком я написала текст. Когда молоко высохло, нагрела бумагу с утюга (прогладила бумагу утюгом) и обнаружила написанный текст, который проявился при нагревании. Этот способ использовался во времена Революции в России для передачи секретной информации.


4. Выводы


Сравнительная таблица №1










Признак сравнения

Образец №1

Образец №2

Образец № 3

Цвет молока

белый

белый

белый

Запах молока

без запаха

без запаха

без запаха

Вкус молока

сладкий

сладкий

очень сладкий

Диаметр пятна жира

2,5 см.

2 см.

4 см.

Удалось ли получить осадок козеина

да

да

да

Цвет сыворотки

желтый

желтый

 

Удалось ли обнаружить углеводы

да

да

да

С помощью экспериментов можно определить, что в состав молока входит жир, белок. Они легко усваиваются даже детским организмом. Основной белок молока называется казеином. Также в состав молока входят углеводы, придающие ему сладкий вкус. Белок молока, необходим для укрепления мышц и восстановления их после тяжелой работы. Молочный жир и углевод лактоза дают энергию. Минеральные соли (фосфор, кальций) укрепляют кости и производят свежую кровь. Молоко — очень полезный и ценный пищевой продукт, особенно для растущего организма.


5. Заключение


Молоко – очень полезный и ценный пищевой продукт. Если вы хотите иметь правильную осанку, красивые зубы, волосы, ресницы, ногти, то пейте молоко каждый день. Если вы не хотите болеть диабетом, рахитом и другими неприятными заболеваниями, то пейте молоко каждый день. Если вы хотите иметь крепкие нервы и хороший иммунитет, то пейте молоко каждый день. Если девочки хотят иметь красивую кожу, длинные волосы и ресницы, красивые ногти и белоснежные зубы, то они будут пить молоко каждый день. Если мальчики хотят иметь крепкие мышцы, ровные зубы, крепкие кости, хорошие мышцы, то они будут пить молоко каждый день.


Ценность молока заключается в том, что пищевые вещества, входящие в состав молока, очень легко и быстро усваиваются организмом. Без молока дети плохо растут, часто болеют и быстро утомляются, особенно школьники.


Пейте дети молоко — будете здоровы!


Список литературы:


Брем А.Э. Жизнь животных. Т. 1 Млекопитающие. М.: Терра


Я познаю мир. М.6 «АСТ», 1997


Коньков В.П. Что мы знаем о корове. Рассказы о домашних животных и животноводстве: Научно-популярная книга-Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1990


Кугенев П.В. Молоко и молочные продукты.-3 изд.,-М., Россельхозиздат, 1985


Приложение 1. «Полезные советы».


Чтобы молоко быстрее вскипело и не подгорело, в кастрюлю с ним нужно положить кусочек сахара. Молоко не подгорит. Кроме того, такое молоко дольше сохранится.


Молоко не подгорит и в том случае, если перед кипячением кастрюлю сполоснуть холодной водой.


Молоко не убежит, если края кастрюли смазать жиром.


Если молоко пролилось на горячую плиту, надо посыпать солью и накрыть залитое место мокрой бумагой- запах не распространится по всему помещению.


12

Просмотров работы: 41

Уровни углеводов в различных видах молока | Здоровое питание

Автор: Мелоди Энн

Все виды молока, будь то обезжиренное, обезжиренное или цельное, содержат примерно одинаковое количество углеводов. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты или ограничиваете углеводы, тип молока, который вы предпочитаете, не будет иметь значения. Тем не менее, разные виды молока содержат разное количество жира, что может быть важным фактором, если вы ограничиваете калории или беспокоитесь об определенных проблемах со здоровьем.

Граммы углеводов

Молоко содержит около 12 граммов углеводов на порцию в 8 унций. Поскольку углеводы содержат 4 калории на грамм, это составляет 48 калорий из углеводов. Если вы предпочитаете ароматизированное молоко, такое как шоколад, вы более чем удвоите потребление углеводов до 27 граммов или 108 калорий на стакан объемом 8 унций.

Типы углеводов

В обычном неароматизированном молоке все углеводы поступают из лактозы, разновидности молочного сахара. Если вы пьете молоко со вкусом шоколада, примерно половина углеводов приходится на лактозу, а остальные — на сахарозу, другой вид сахара. Сахароза — простой белый столовый сахар — имеет плохую репутацию, в основном потому, что она часто входит в состав обработанных нездоровых продуктов. Употребление ароматизированного молока добавляет в ваш рацион ненужные калории из-за сахарозы. Однако, если вы хотите ароматизированное молоко, добавьте 1 чайную ложку шоколадного сиропа в простое молоко. Таким образом, вы добавите около 5 граммов сахарозы вместо 12 граммов обработанного шоколадного молока.

Рекомендации

Углеводы из молока и других пищевых продуктов превращаются в глюкозу, разновидность простых углеводов. Глюкоза питает каждую клетку и является единственным источником энергии, используемым клетками мозга. Чтобы удовлетворить потребности клеток в энергии, ваш рацион должен состоять из углеводов на 45–65 процентов, как рекомендуется в Руководстве по питанию для американцев 2010 года. Соблюдение диеты на 1800 калорий означает, что вам нужно от 202 до 292 граммов углеводов каждый день. Исходя из этого количества калорий, стакан молока на 8 унций обеспечивает около 5 процентов вашей дневной нормы углеводов.

Прочие соображения

Все виды молока, даже обезжиренные, содержат жир. Производители продуктов питания могут маркировать продукты как обезжиренные, если в каждой порции содержится менее 0,5 грамма жира. Обезжиренное или обезжиренное молоко содержит около 0,2 грамма жира, а цельное молоко обеспечивает 8 граммов жира. Чуть более половины содержания жира во всех разновидностях молока приходится на насыщенные жиры, вредные жиры, которые могут повышать уровень холестерина в крови, затвердевать артерии и повышать общий риск развития сердечных заболеваний. Держите потребление насыщенных жиров на уровне менее 10 процентов от общего количества калорий, рекомендует Диетическое руководство для американцев 2010 года. Это составляет максимум 20 граммов для диеты на 1800 калорий. Поскольку содержание углеводов не меняется в разных типах молока, выбирайте обезжиренное или нежирное молоко, чтобы свести потребление насыщенных жиров к минимуму.

Ссылки

  • MayoClinic.com: Перечень обмена – Молоко и йогурт
  • Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США: Диетические рекомендации для американцев 2010
  • Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для стандартного справочника: молоко, обезжиренное, жидкое , Без добавления витамина А и витамина D (обезжиренное или обезжиренное)
  • Национальная база данных питательных веществ USDA для справки: молоко, цельное, 3,25% молочного жира, с добавлением витамина D
  • Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для справочного стандарта: молоко, шоколад, жидкости, коммерческие продукты, с пониженным содержанием жира, с добавлением кальция
  • Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для справочного стандарта: шоколадный сироп интересы в области женского здоровья и личной защиты. Она имеет степень магистра в области пищевой науки и питания человека и является сертифицированным инструктором NRA. Коффман хочет получить сертификат личного тренера в 2015 году.

    Является ли молоко низкоуглеводным и кето-дружественным?

    • Что такое молоко?
    • Переработка молока
    • Питательные вещества и углеводы в молоке
    • Когда следует избегать молока на кето-диете?
    • Итоги об углеводах в молоке

    Скорее всего, вы выросли на молоке. На самом деле, выживание большинства новорожденных млекопитающих и достаточное количество питательных веществ зависит от материнского молока.

    ПОЛУЧИТЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА 30 ДНЕЙ

    Присоединяйтесь к более чем 90 000 человек, которые худеют с помощью Keto Kickstart, нашей разработанной доктором программы, которая поможет вам добиться реальных результатов в снижении веса.

    Хотя млекопитающие всегда были биологически способны производить молоко, только около 10 000 г. до н.э. что начало происходить одомашнивание некоторых животных, что привело к увеличению потребления молока людьми.

    Что такое молоко?

    В Древнем Египте молоко предназначалось только для самых богатых людей. Коровы и овцы были священными, что делало их ценным имуществом из-за их способности производить молоко. Однако только в начале 1600-х годов европейские коровы были привезены для распространения в Америке[*].

    Первые тесты на пастеризацию в 1862 году были проведены Луи Пастером, микробиологом, который создал процесс, гарантирующий безопасность молока и позволивший распределять и хранить молоко после того, как оно покидает ферму[*].

    Молоко является основным компонентом всех молочных продуктов, от масла до сыра, от густых сливок до пахты. Эта белая жидкость из коровьего вымени невероятно универсальна, а также в течение многих лет была одним из самых перерабатываемых и востребованных продуктов питания.

    Чтобы удовлетворить этот высокий спрос во всем мире, довольно часто в определенные виды молока находят антибиотики и гормоны, которые используются для борьбы с болезнями, а также для увеличения производства молока[*][*].

    Поэтому важно тщательно выбирать молоко и молочные продукты, чтобы гарантировать, что вы получаете наилучшее качество.

    Молочные коровы, питающиеся травой, — это коровы, от которых вы хотите получать молоко. Они могут пастись на своей естественной диете и находиться в комфортной обстановке.

    Переработка молока

    После того, как молоко взято у коровы, оно транспортируется непосредственно в охлаждаемый чан или силос и хранится там не более 48 часов. Производители молока поддерживают температуру ниже 39°F, чтобы молочный жир не отделялся от молока. Оттуда молоко доставляется на фабрики перед переработкой.

    Перед сбором пробы молочного молока берутся и проверяются, чтобы убедиться, что уровни молочного жира, белковой массы, молочных клеток и бактерий высшего качества.

    Обработка молока начинается с пастеризации, во время которой молоко нагревается до определенной температуры в течение определенного времени, а затем снова охлаждается.

    После пастеризации молоко проходит процесс, называемый гомогенизацией. Этот процесс включает просеивание сырого молока через распылитель, чтобы жир равномерно распределился по всему молоку. В противном случае жир всплывет и останется на поверхности. Это похоже на то, как было бы разработано топленое масло, за исключением масла.

    Просмотрите нашу тщательно подобранную коллекцию любимых блюд и найдите свой новый любимый перекус или добавку.

    Магазин бестселлеров

    Затем следует процесс разделения, в котором содержание сливок и молока регулируется для получения разных видов молока. Для получения цельного молока сливки повторно вводят в молоко до тех пор, пока жирность не достигнет примерно 3-4%. Для нежирного молока она вновь вводится до 1%. Когда дело доходит до обезжиренного молока или обезжиренного молока, сливки снова вводятся до тех пор, пока их содержание не составит всего около 0,5%.

    Что касается питательной ценности, то цельное молоко — молоко с самым высоким содержанием жира — обладает удивительными преимуществами для здоровья. Тем не менее, этот тип молока содержит около 12 граммов чистых углеводов, 8 граммов общего жира и 8 граммов белка на одну порцию (или около одной чашки)[*].

    Питательные вещества и углеводы в молоке

    Молочные продукты разрешены на кетогенной диете, но при их употреблении следует соблюдать осторожность.

    Хотя одна чашка цельного молока не нанесет вам вреда (или не выведет вас из кетоза), в нем содержится немного больше углеводов, чем рекомендуется для тех, кто придерживается низкоуглеводной или кето-диеты. Используйте кето-калькулятор, чтобы найти свои индивидуальные кето-макроэлементы.

    Однако одна чашка молока может принести значительную пользу для здоровья и питательную ценность. Цельное молоко богато витаминами, аминокислотами и минералами, в том числе[*]:

    Кальций

    Кальций чаще всего связан со здоровьем костей. Однако он играет и много других важных ролей. Недавние исследования показали, что он может даже улучшить такие состояния, как остеопороз и постменопауза, а также помочь снизить риск развития некоторых видов рака[*][*].

    Витамин D

    Витамин D вырабатывается организмом в ответ на пребывание на солнце, но его также можно принимать в качестве добавки или употреблять с некоторыми продуктами, например с молоком. Доказано, что витамин D улучшает здоровье костей, поддерживает иммунную систему, регулирует уровень инсулина и укрепляет сердечно-сосудистую систему[*].

    ПОЛУЧИТЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА 30 ДНЕЙ

    Присоединяйтесь к более чем 90 000 человек, которые худеют с помощью Keto Kickstart, нашей разработанной доктором программы, которая поможет вам добиться реальных результатов в снижении веса.

    Фосфор

    Фосфор — это второй самый богатый элемент в вашем теле, составляющий целый процент вашей системы. Это важный минерал, который отвечает за сотни различных клеточных функций, таких как синтез ДНК и перенос питательных веществ внутрь и наружу клеток[*].

    Калий

    После фосфора калий является третьим наиболее распространенным минералом в организме. Он объединяется в первую очередь с натрием, оба работают вместе в натрий-калиевом насосе для поддержки и улучшения оптимальной функции клеток[*].

    Витамин А

    Витамин А является ключевым антиоксидантом, обладающим целым рядом преимуществ для различных систем организма. Его роль номер один — помощь в борьбе с воспалением, которое сегодня является основной причиной многих хронических заболеваний[*].

    Витамин B12

    Некоторые из основных преимуществ витамина B12 связаны с улучшением здоровья мозга и сердца. Он не только улучшает когнитивные функции — он также помогает формировать защитную оболочку миелина, изолирующий слой вокруг ваших нервов. Таким образом, дефицит витамина B12 может помешать вашим когнитивным способностям проявить себя наилучшим образом[*][*].

    Когда следует избегать молока на кето-диете?

    Молочное молоко может быть частью некоторых типов кето-диет, но вы должны быть осторожны с потреблением углеводов, когда оно есть. Помимо низкоуглеводной диеты, еще одна причина, по которой вам следует избегать коровьего молока, — это непереносимость лактозы.

    Хотя симптомы варьируются от человека к человеку, непереносимость лактозы — это состояние, при котором у людей возникают проблемы с пищеварением, включая вздутие живота, спазмы, тошноту, газы и т. д. в ответ на употребление молочных продуктов[*].

    Если у вас нет проблем с перевариванием молочных продуктов, но вы хотите перейти на низкоуглеводную или кетогенную диету, у вас может быть несколько вариантов.

    Некоторые типы кето-диет (в том числе целевая кето-диета и циклическая кето-диета) имеют необязательные периоды разрешенного увеличения потребления углеводов для подпитки и восстановления после более тяжелых упражнений.

    Целевая кето-диета (ТКД) предназначена для более активных людей, которым необходимы углеводы за час до или через час после тренировки.

    Циклическая кето-диета (CKD), с другой стороны, позволяет до двух полных дней загружать углеводами, чтобы полностью пополнить запасы гликогена. ХЗП позволяет два дня с высоким содержанием углеводов, а остальные пять дней — после стандартной кетогенной диеты.

    Однако CKD рекомендуется только спортсменам или бодибилдерам, выполняющим чрезвычайно интенсивные тренировки. Если вы не занимаетесь физическими упражнениями такого уровня, уровень гликогена в конечном итоге не истощится, и вы не сможете поддерживать кетоз.

    Итоги об углеводах в молоке

    Если вы ищете напиток с низким содержанием углеводов, молоко не должно быть первым, к чему вы должны стремиться. Если вам действительно хочется стакана холодного молока, есть несколько отличных заменителей молока с низким содержанием углеводов, которые могут удовлетворить вашу тягу, не превышая допустимую дневную норму.

    Эти варианты включают:

    • Несладкое миндальное молоко
    • Молоко кешью
    • Кокосовое молоко
    • Конопляное молоко
    • Молоко макадамии

    Это одни из лучших вариантов «молока» с низким содержанием углеводов, которые не содержат лактозы, содержат большое количество пищевых волокон и содержат меньше углеводов, чем обычное цельное молоко животных[* ][*].

    Если есть возможность, попробуйте приготовить это безмолочное молоко дома, так как купленные в магазине варианты обычно содержат добавки и вредные сахара. Вместо этого вы можете добавить стевию, которая является натуральным и кето-дружественным подсластителем.

    Если вы хотите пить цельное коровье молоко, лучше всего употреблять его только в том случае, если вы следуете ТКД или ХПН, или если вы знаете, что количество углеводов в вашем рационе в течение дня будет составлять около 25–50 граммов углеводов.

    Тем не менее, если ваша цель — похудеть, когда вы придерживаетесь кето-диеты, цельное молоко не является низкоуглеводным или кето-дружественным.