Сколько нужно кипятить молоко: Как правильно кипятить молоко

Как и сколько кипятить молоко правильно

Главная » Советы хозяйке

Советы хозяйке 45.2к.

Молоко – исключительный продукт жизнедеятельности млекопитающих, предназначенный для вскармливания детенышей, неспособных усваивать другую еду. Вопросы нужно ли его подвергать термической обработке, перед тем как накормить ребенка, и как правильно кипятить молоко для малыша, интересуют всех молодых родителей без исключения. Последствия неправильной пастеризации

Зачем кипятить

Для чего нужно кипятить молоко для ребенка? Как всякий продукт природного происхождения оно представляет комфортную среду для размножения бактерий. Термическая обработка помогает сделать продукт безопасным, но влечет следующие изменения:

  1. Уничтожает бактериальную среду, попавшую при контакте с поверхностью кожи коровы, воздухом, производственным оборудованием и прочим.
  2. Разрушает молочнокислые кислые компоненты. В результате изготовить простоквашу из пастеризованного продукта не получиться, но храниться оно лучше.
  3. Разлагает ферменты, отвечающие за усвоение продукта организмом. Они нужны, в основном новорожденным. Для детей, подростков и взрослых подходят больше кисломолочные продукты – в них таких ферментов гораздо больше.
  4. Растворяет неустойчивый к термообработке витамин «С». Но его содержание в продукте мизерно, почему оно и не является основным поставщиков этого полезного элемента.

Содержание полезных веществ

Если даже долго кипятить молоко содержание в нем и усвоение организмом не изменится в отношении:

  • кальция, одного из самых ценных компонентов продукта;
  • большинства витаминсодержащих микроэлементов;
  • молочных белковых и жировых соединений.

Если свойства практически неизменны, микросреда становиться чище, срок хранения увеличивается, то не только можно, но и молоко надо кипятить.

Как пастеризовать

Кипятить домашнее молоко несложно. Но нередки случаи, когда оно пригорает, а то иногда вовсе «сбегает» даже у опытных хозяек. Чтобы этого не произошло придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Для пастеризации следует остановиться на посуде, изготовленной из стали, стекла или алюминия. Использование эмалированной посуды – шаг к его пригоранию.
  2. Емкость выбирают с большим запасом свободного бортика над жидкостью. Если такой возможности нет, то на дно посуды укладывают вверх доном блюдце, предотвращающие чрезмерное реагирование жидкости при закипании.
  3. Перед кипячением молока емкость ополаскивают, вливают несколько столовых ложек воды. При ее закипании добавляют немного молока. Сворачивание последнего свидетельствует, что оно скисло, и употреблять его не стоит. При нормальной реакции добавляют весь подлежащий пастеризации продукт. Остатки воды испарятся в первую очередь.
  4. Кастрюлю размещают на малой конфорке варочной плиты, устанавливают режим минимального нагрева. Для равномерного распределения тепла, постоянно помешивают. До точки кипения снимают пенку, во период пенку не трогают – в ней скапливаются полезные элементы.
  5. О том, сколько по времени кипятить молоко споры не утихают. В это время уничтожается большинство вредных бактерий, а полезные свойства остаться. Большинство хозяек считает, что время кипения не может быть менее двух минут. Но сколько нужно кипятить, чтобы молоко было насыщенным и плотным. Для получения этого эффекта нужно не менее двадцати минут.
  6. После пастеризации необходимо дать время остыть продукту до обычной температуры, а уже потом прячут в холодильник.

О том, как кипятить молоко в домашних условиях раскрывается следующим видеоматериалом:

Мнение эксперта

Любовь Коршунова

Опытная домохозяйка.

Задать вопрос эксперту

Внимание! Проводить пастеризацию следует сразу после возвращения домой. Чем раньше устранены бактерии, тем дольше продлиться срок сохранности продукта.

Советы и рекомендации

Упростят процедуру пастеризации, следующие рекомендации:

  • может заменить перевернутое блюдечко на дне посуды приобретенное специальное приспособление – «сторожка»;
  • препятствует «сбеганию», масло, которым следует смазать внутреннюю часть посуды выше линии налива;
  • если продукт не свежий, то вскипятить без сворачивания поможет небольшое количество соды;
  • продлит срок хранения чайная ложка сахара на литр продукта;
  • если не планируется использовать продукт по назначению сразу поле кипячения, то следует его перелить в стеклянную посуду «под крышку»;
  • при хранении в холодильнике, обязательно посуду закрывают крышкой плотно, для предупреждения впитывания посторонних запахов.

Деревянная ложка предотвращает «побег»

Мнение эксперта

Любовь Коршунова

Опытная домохозяйка.

Задать вопрос эксперту

Совет! Налет на посуде после кипячения следует убрать сразу, в противном случае процедура отнимает много времени и сил. Лучшим решением представлена специальная посуда, используемая для этих целей.

Руководствуясь рекомендациями, быстро и без негативных последствий для бытовой техники, вскипятить молоко для малыша сможет не только мама, но и отец ребенка.

Рейтинг

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Надо ли кипятить молоко для приготовления простокваши?



Мне недавно посоветовали употреблять в пищу домашнюю простоквашу — она полезна для нормализации пищеварения. Теперь ищу способы правильного приготовления — нужно ли кипятить молоко? И нужна ли какая-то закваска?



тэги:


кипячение,


кисломолочные продукты,


молоко,


простокваша


категория:Общие кулинарные вопросы > А как это делаете вы?



















Я использую магазинное молоко, поэтому не кипячу. Домашнее, фермерское я никогда не покупаю, но советовала бы такое кипятить.

Простокваша — кисло-молочный продукт, который получается в результате сквашивания. Для ее приготовления я предпочитаю сухую закваску. В наше время выбор ее очень большой — Наринэ, Эвиталия, Viva и прочие. Есть как для простокваши, так и для йогурта, сметаны, кефирного напитка. В приготовлении очень просты. Суть в том, чтобы молоко смешать с закваской и оставить в теплом месте. Отлично подходят мультиварки с режимом Йогурт или йогуртницы. Но, даже не имея всего этого, можно приготовить простоквашу, используя в качестве закваски белый хлеб, кефир, йогурт или сметану.

система выбрала этот ответ лучшим



















Молоко молоку рознь. Если для приготовления простокваши вы берёте молоко магазинное, с молочной фабрики, то такое молоко можно не кипятить, так как обычно на хороших, больших молочных фабриках молоко проходит специальную термообработку, после которой риск заражения кишечной палочкой минимален.

А вот с покупным молоком, фермерским и деревенским продуктом, так рисковать не стоит. Такое молоко надо обязательно прокипятить. Иначе можно и сальмонеллёз подхватить. Если же молоко с вашего личного подворья, или проверенное молоко от надёжного поставщика, то тогда можно и не кипятить.

Что же касается простокваши, то сделать её довольно просто. Можно использовать для этого любую закваску, будь то кефир, сметана или сухой вид закваски, но можно поступить и проще.

Для приготовления простокваши надо просто оставить молоко постоять при комнатной температуре в течение суток. Обычно за это время молоко прекрасно доходит до состояния простокваши.
















Чтобы получить домашнюю простоквашу я беру домашнее молоко на рынке, а его нужно обязательно кипятить. Молоко кипячу, остужаю до 40 градусов (чтоб теплое было!). Специальную закваску не покупаю, использую или кефир из магазина, или домашнюю сметану. Сахар не кладу, да и ничего другого не добавляю. Перемешиваю хорошо просто ложкой. Оставляю в теплом месте часов на 5-6 часов. На 3 литра молока мне хватает полстакана кефира или 3 ложки сметаны, чтообы получить густую простоквашу. А летом ставлю на солнышке на балконе, так через пару часов уже продукт готов. А то и перекиснуть может!











Знаете ответ?





0
нужна помощь?












Смотрите также:

Чем отличается кефир от простокваши?

Как сделать лимонную простоквашу?

Сколько киснет молоко до простокваши?

Чем отличается домашняя ряженка от домашней простокваши?

Что полезнее: кефир или простокваша?

Как сварить творог из простокваши?

Кулинария: какие есть рецепты с простоквашей или сметаной?

Какой есть рецепт сыра из простокваши?

Чем полезна простокваша?

Как приготовить суп с простоквашей?












Как подогреть молоко для горячего шоколада — выпечка как шеф-повар

Если вы любите этот французский напиток, вам может быть интересно, как подогреть молоко для горячего шоколада. Изучите несколько методов и выберите лучший, который вам нравится.

Фото Ксении Черной с сайта www.pexels.com

Молоко питательно и используется для приготовления многих рецептов, таких как горячий шоколад, рисовый пудинг, крем для выпечки и т. д. Поэтому на кухне очень важно научиться нагревать молоко.

Уютная кружка теплого молока или один из горячих напитков на молочной основе — отличный способ согреться перед сном.

Домашний горячий шоколад согревает холодными осенними и зимними вечерами, а также во время праздников.

Подойдет любой вид: приготовленный из цельного или сухого молока, овсяного или миндального молока, настоящего шоколада, шоколадной крошки или несладкого какао-порошка.

Но лучший рецепт горячего шоколада требует, например, высококачественного темного шоколада от Scharffen Berger и цельного молока.

А пока давайте углубимся в секрет нагревания молока для приготовления вкуснейшего французского напитка.

А затем просочитесь в каждый глоток вашего бархатистого горячего шоколада и наслаждайтесь каждым моментом.

Перейти к:

  • Как подогреть молоко
  • Подогрев молока в микроволновой печи
  • Как подогреть молоко на плите
  • Метод пароварки
  • Какой температуры должно быть молоко
  • Лучший способ подогреть молоко
  • Лучший способ вскипятить молоко
  • Заключение
  • Часто задаваемые вопросы

Как подогреть молоко

Существует несколько различных способов подогрева молока, каждый из которых имеет свои преимущества. Это микроволновая печь, плита и пароварка.

Независимо от того, используете ли вы один из них, цель состоит в том, чтобы избежать двух основных рисков: пригорания молока на дне контейнера или образования неприятной белковой пленки на поверхности.

Но какой бы метод вы ни выбрали, подогрев молока является важным шагом для идеальной чашки горячего шоколада.

Нагрев молока в микроволновой печи

Использование микроволновой печи является одним из самых быстрых способов нагревания молока. Вот как это делается на примере микроволновой печи мощностью 700 Вт.

Налейте молоко в подготовленную емкость для микроволновой печи и нагрейте его короткими импульсами на средней мощности (от 500 до 700 Вт). Перемешивайте молоко каждые 15 секунд до образования пара.

Чтобы подогреть молоко для горячего шоколада, налейте молоко в кружку, оставив не менее одного сантиметра сверху.

Поставьте кружку в микроволновую печь и нагрейте ее на средней мощности в течение 60–90 секунд. Затем следуйте приведенным выше рекомендациям и перемешивайте молоко каждые 15 секунд.

Нагревайте в течение 1 ½ минут на сильном огне, чтобы подогреть молоко для горячих шоколадных бомбочек.

Чтобы нагреть молоко для приготовления горячего какао в микроволновой печи, вам нужно нагреть молочную смесь, пока она не станет горячей, но не до кипения.

Затем, как только вы заметите, что сверху поднимается пар, а сбоку образуются крошечные пузырьки, напиток готов.

Микроволновая печь также доводит молоко до комнатной температуры во время приготовления и выпекания. В этом случае подогрейте одну чашку или 250 мл молока на высокой мощности в течение 45-60 секунд.

Чтобы заварить молоко в микроволновой печи для приготовления крема или йогурта, нагрейте чашку молока (250 мл) на высокой температуре (100%) в течение 2-2,5 минут. Температура закипающего молока 180 ° F или 82 ° C.

Как вариант, можно также вскипятить молоко в микроволновке, но она имеет некоторые ограничения относительно безопасности вашего напитка. Кратковременного кипячения недостаточно для обработки незащищенного сырого или непастеризованного коровьего молока.

Итак, как долго нагревать молоко в микроволновой печи? Время нагрева зависит от настроек микроволновой печи, количества молока и начальной температуры напитка.

Как подогреть молоко на плите

Еще один способ подогреть молоко на плите. Вы всегда должны следить за молоком и следить за тем, что течет.

Процесс нагревания должен быть щадящим и постепенным, чтобы избежать привкуса жжения и образования белкового слоя на поверхности молока.

Чтобы подогреть молоко для горячего шоколада, налейте молоко в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Время от времени помешивайте, пока не появится пар.

Чтобы вскипятить молоко на плите, медленно нагревайте его, регулярно помешивайте и следите за тем, чтобы оно не переварилось.

Как только появятся пузырьки — индикаторы кипения — кипятите 2-3 минуты, постоянно помешивая, затем выключите огонь, чтобы не пригорело.

Продолжайте помешивать молоко, пока оно остывает, чтобы не образовалась пенка. Если кожуру горячего молока повторно смешать, это изменит текстуру молока.

Метод пароварки

Наконец, вы можете подогреть молоко, используя пароварку. Этот медленный и щадящий метод помогает предотвратить пригорание, что делает его идеальным для тех, кто хочет не торопиться с горячим шоколадом.

Вы тоже можете сделать свою собственную пароварку. Просто налейте от одного до двух дюймов воды в кастрюлю и доведите до кипения. Затем поместите миску с молоком внутри сверху. Он не должен касаться воды.

Нагрейте молоко, пока не появятся пузырьки по краям чаши. Наблюдайте, как начинает выходить пар.

Какой температуры должно быть молоко

Не существует идеальной температуры, при которой молоко нужно нагревать для приготовления горячего шоколада. Вместо этого она должна быть достаточно горячей, чтобы растопить шоколад и сахар.

Вы также можете использовать термометр для приготовления пищи, чтобы получить идеальную температуру для вашего напитка.

В большинстве случаев температура горячего шоколада должна быть 140 ° F или 60 ° C. Однако, если вы любите напиток погорячее, нагрейте молоко до 160 ° F или 71 ° C.

Лучший способ подогреть молоко

Трудно определить лучший способ подогреть молоко для горячего шоколада, так как каждый метод имеет свои плюсы и минусы.

Наиболее распространен подогрев молока на плите. Это довольно просто и не требует специального оборудования. Однако вы рискуете поджечь молоко, если не будете осторожны.

Микроволновой метод быстрее, чем нагрев на плите, но вы также можете перегреть молоко.

Двойное кипячение — метод медленного нагрева, но щадящий и надежный. Лучше не допускать пригорания молока.

Лучший способ кипячения молока

Если для приготовления горячего шоколада вы используете сырое молоко или пастеризованное молоко, хранящееся при комнатной температуре, такое молоко необходимо сначала вскипятить.

Выбор между кипячением молока на плите или в микроволновой печи может значительно повлиять на безопасность питья.

Кипячение на слабом огне в течение 2-3 минут дает достаточно времени, чтобы сделать молоко безопасным для питья.

Важно отметить, что микроволновый метод кипятит молоко только в течение короткого времени, прежде чем оно начнет переливаться через край. Следовательно, этого недостаточно для обработки сырого молока или молока, хранящегося при комнатной температуре.

Таким образом, метод кипячения на плите — отличный выбор, а не микроволновая печь.

Заключение

Надеюсь, это краткое руководство ответило на вопрос о том, как подогреть молоко для горячего шоколада в микроволновке и подогреть молоко на плите для горячего шоколада. Также в ней охвачен самый щадящий метод – двойное кипячение.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями. И получайте больше удовольствия, открывая цитаты о горячем шоколаде.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли нагревать молоко в микроволновой печи?

Вы можете нагревать молоко в микроволновой печи короткими импульсами, помешивая каждые 15 секунд.

Как подогреть молоко в микроволновой печи

Чтобы подогреть молоко в микроволновой печи, налейте его в емкость, пригодную для использования в микроволновой печи, и нагревайте на среднем огне с интервалами в 15 секунд, часто помешивая.

Что такое ошпаренное молоко?

Заварное молоко — это молоко, нагретое до температуры чуть ниже температуры кипения, до 180 ° F (82 ° C), и охлажденное примерно до 110 ° F (43 ° C). Его используют в кулинарии и выпечке.

Можно ли ошпарить молоко в микроволновке?

Вы можете ошпарить молоко в микроволновой печи, подогрев чашку или 250 мл молока на высокой мощности (100%) в течение 2-2,5 минут.

Теплое молоко лучше холодного?

И теплое, и холодное молоко являются питательными напитками, но теплое молоко обладает более полезными свойствами. Организм легче усваивает активированные ферменты, содержащиеся в теплом молоке. Теплый напиток помогает снять тревогу и способствует успокоению.

Как сохранить горячий шоколад теплым в течение длительного времени

Лучший способ сохранить горячий шоколад в течение длительного времени (более 3 часов) — это использовать контейнер из нержавеющей стали с двойными стенками, графин для горячего шоколада, дорожный термос. или дорожная кружка. Если вы используете изолированный термос, предварительно нагрейте его кипяченой водой, прежде чем наливать горячий шоколад.

Можно ли подогреть шоколадное молоко?

Вы можете нагревать шоколадное молоко в микроволновой печи с шагом в 30 секунд, каждый раз помешивая, до желаемой температуры.

Можно ли разогреть молоко в микроволновой печи? Безопасный разогрев

, Тара Уильямс

Мы можем получать партнерские отчисления за покупки по нашим ссылкам (без дополнительных затрат для вас). Узнать больше .

Не у всех есть время стоять над кастрюлей, помешивая молоко, пока оно нагревается в духовке, поэтому приготовление молока в микроволновой печи — это быстрый и простой способ получить результат.

Приготовление молока в микроволновой печи легко и эффективно, если делать это постепенно. В дополнение к подогреву молока для таких угощений, как горячее какао или для приготовления пищи, вы также можете улучшить вкус молока, охладив его в микроволновой печи.

Безопасно ли разогревать молоко в микроволновой печи?

Нагревая ли вы молоко в микроволновой печи, пароварке или кастрюле, вы сталкиваетесь с двумя основными рисками; либо молоко пригорит ко дну емкости, либо на поверхности образуется неприятная белковая пленка.

Подгоревшее молоко очень неприятно и не может быть использовано повторно. Иногда кожуру на подогретом молоке можно снова смешать, но это может изменить текстуру.

Часть процесса пастеризации молока включает нагрев молока до 145 градусов по Фаренгейту, затем его охлаждение до 40 градусов по Фаренгейту для длительного хранения.

Однако спецификации пастеризации включают множество других требований, поэтому имейте в виду, что самостоятельная пастеризация ненадежна и может привести к серьезным заболеваниям у вас и вашей семьи.

Покупка охлажденного пастеризованного молока и хранение его в холодном состоянии — лучший способ обеспечить его безопасность для вашей семьи. Даже при бережном обращении срок годности молока обычно составляет две недели или менее с даты упаковки.

Кроме того, даже пастеризованное молоко может стать пристанищем для вредных бактерий. Если вы нагрели партию молока и использовали ее часть, оставшийся продукт может приобрести странный вкус, и его следует выбросить.​

Как подогреть молоко в микроволновой печи

Независимо от того, какой инструмент вы используете, важно нагревать молоко очень медленно. Если вы попытаетесь ускорить процесс, вы получите кипящее молоко, переполнившее вашу микроволновую печь.

Этот процесс может занять немного больше времени, если вы останавливаетесь, чтобы помешивать молоко каждые пятнадцать секунд.

Однако, если у вас когда-либо вскипело пригоревшее молоко в микроволновой печи или на плите, вы уже знаете, что медленный и устойчивый процесс нагревания имеет решающее значение. . Если вы планируете приготовить горячий шоколад. в том же контейнере, убедитесь, что вы оставили по крайней мере дюйм наверху.

  • Установите микроволновую печь на среднюю мощность и запрограммируйте ее на 15 секунд.
  • Осторожно выньте контейнер и осторожно перемешайте молоко.
  • Подогрейте в микроволновой печи при средней мощности еще 15 секунд, затем выньте и перемешайте.
  • Продолжайте этот процесс, останавливаясь каждые 15 секунд для перемешивания.
  • Молоко готово, когда из него выходит пар.
  • СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Можно ли разогревать банки Mason в микроволновой печи?

    Как долго разогревать молоко в микроволновой печи

    Следуя описанному выше методу, одна чашка (250 мл) должна быть приготовлена ​​примерно за 45–60 секунд. Но обязательно следуйте нашим рекомендациям и вынимайте его для перемешивания каждые 15 секунд, чтобы предотвратить неравномерный нагрев, который приведет к подгоранию или образованию «пленки» на поверхности.

    Если вы подогреваете бутылочку с молоком или смесью для ребенка, очень важно перемешивать молоко.

    В бутылочке, нагретой в микроволновой печи, внутри жидкости могут образоваться «горячие точки», что может привести к ожогу рта ребенка.

    Любая еда для ребенка, нагретая в микроволновой печи, должна отстояться не менее полминуты, а взрослый должен протестировать ее на запястье или другой чувствительной коже, чтобы убедиться, что температура жидкости не выше теплой.

    Детские бутылочки и детское питание в целом следует разогревать в микроволновой печи только тогда, когда нет другого выхода. По возможности нагревайте бутылки снаружи внутрь, либо промывая их горячей водой из-под крана, либо нагревая на водяной бане.

    Как долго разогревать молоко для горячего шоколада

    Вы можете либо разогреть молоко перед добавлением шоколада или какао (и добавок, таких как сахар и молотая корица), как указано выше, либо добавить его в середине процесса. В целом это может занять немного больше времени — от 60 до 90 секунд.