Сколько коза дает молока: Сколько молока дает коза? Сколько литров в среднем она дает в день? Сколько лет ее можно доить? Как увеличить надои?

Содержание

средние показатели в день, сутки и в год, как повысить

Содержание:

  • Подготовка к родам
  • Как приступить к дойке?
  • Условия содержания
  • Сколько коза дает молока
    • Сколько молока дает коза в сутки
    • Первая отдача молока
    • Количество доек в день
  • Сколько литров молока дает коза и как повысить удой за день?
  • Как правильно доить
    • Видео: процесс доения козы
  • Сколько молока может дать коза в сутки, месяц, год – средние показатели удоев
    • Когда появляется молоко и как повысить надои
    • Признаки хорошей молочной козы
    • Почему уменьшаются удои или совсем пропадает молоко
    • Как повысить надои
  • Козы — доение перед родами
    • Как повысить надои?

Подготовка к родам

Наибольшие изменения в организме козы происходят во вторую половину беременности – период активного роста плода, когда он усиленно потребляет питательные вещества тела матери. Поэтому для успешного развития козленка и сохранения здоровья матери (а также ее будущей продуктивности) нужно внести корректировки в систему кормления и содержания.

Если коз к случному периоду запустили и перестали доить (сухостой), то их потребности в корме резко снизились и первые три месяца беременности серьезно не меняются. Поэтому им достаточно лишь качественного сена, а в теплое время года при пастбищном содержании – зеленой травы. Но на 3-4 месяце сукозности плод увеличен, идет активный органогенез – формируются внутренние органы, системы. На козленка тратятся запасы матери, при дефиците кормления питательные вещества идут из депо:

  • подкожная жировая клетчатка;
  • печень;
  • костная ткань.

Плохой уровень кормления приведет к истощению животного, а в тяжелых случаях – аборту. Чаще питания хватает для развития плода, но он получается слабым, недоношенным, такой молодняк нельзя оставлять на ремонт поголовья. Проблемы будут и с матерью – особо остро дефицит питания сказывается на костной системе, что приводит к остеодистрофии (истончение костей, выпадение зубов), послеродовому парезу и другим патологиям.

В рацион беременных коз обязательно включают концентрированные корма. На третьем месяце сукозности суточная норма составляет 200-300 грамм на голову, а к моменту козления ее следует увеличить до 500-700 грамм. Но не следует перекармливать животных – обязательно контролируйте упитанность беременной козы по таким показателям, как отложения жира на подгрудке, боках, корне хвоста. Ожиревшие козы плохо справляются с родовой деятельностью, схватки и потуги слабые, восстановление органов репродукции затягивается, часто возникает отек вымени.

За месяц до окота лучше отделить козу от основного стада. Так проще контролировать правильное кормление, а также можно избежать травм, приводящих к выкидышу. Содержать беременных коз нужно в теплых помещениях с глубокой подстилкой. Если вы используете стойловое размещение, то чистку фермы производят ежедневно с заменой соломы

Важно наладить в сарае вентиляцию и хорошее освещение. Козам обязателен моцион и инсоляция, дефицит солнечного света и движения приводит к патологиям:

  • застойные отеки конечностей, вымени;
  • недостаток витамина D, способствует остеодистрофии;
  • увеличивается число послеродовых патологий.

Как приступить к дойке?

Сколько килограмм в среднем и максимально может весить корова, как измерить

Первым делом рекомендуется всегда осматривать вымя животного

Делать это важно перед каждой дойкой. Затем вымя необходимо вымыть теплой водой и вытереть мягкой чистой тканью

Во избежание растрескивания сосков рекомендуется пользоваться мазью или первыми каплями молока. Опытные животноводы изготавливают самостоятельно мазь из растительного масла, жира свиней и настоя тысячелистника или ромашки.

Подготовительных мероприятий обычно хватает для того, чтобы подготовить козу к доению. После нескольких аккуратных поглаживающих движений пора начинать доение.

Процесс не следует затягивать. После первых же движений соски быстро наполняются молоком. Поэтому рекомендуется их быстро освобождать для поступления следующих порций.

Важно! Начинающим животноводам важно понять, что затягивание дойки отрицательно сказывается на удоях. Соски у коз могут иметь разную форму и размер

И захват их следует выполнять по-разному:

Соски у коз могут иметь разную форму и размер. И захват их следует выполнять по-разному:

  • Длинные соски забирают в пятерню и сжимают сверху последовательно вниз.
  • Коротенькие зажимают указательным и большим пальцем и тянут вниз.

Перед завершением доения вымя следует приподнять, это поможет собрать остатки молока. Несложно сделать это одной рукой, при этом продолжая доение второй рукой.

Условия содержания

Вкусное пюре без молока и масла. картофельное пюре без молока

Сколько продукта может дать козочка в день зависит и от ее правильного содержания

Очень важно всегда отделять молочное поголовье от остальных животных. Это требуется для облегчения дойки и контроля прохождения беременности самок

Обычно козы содержатся на частных подворьях небольшим поголовьем, что позволяет значительно увеличивать их удои летом. Зимой количество молока практически сходит на нет, поскольку животные содержатся в закрытых сараях, редко имеющих участок для выгула.

В сутки при пастбищно-стойловом содержании козочки способны выдавать значительные показатели продуктивности, но практикуется это только на фермерских хозяйствах.

Для повышения продуктивности зимой важно держать коз без привязей в сараях с глубокой подстилкой, хорошей вентиляцией и естественным освещением. На каждое животное площадь помещения должна составлять не менее 1,5 м2 , а площадь выгула 2- 4 м2

Чтобы количество молока в день значительно не уменьшалось, в козлятнике следует поддерживать температуру не ниже 120С и влажность в пределах 50%-70%.

Сколько коза дает молока

Картофельное пюре без молока с луком и салом

Молочные породы коз доят 8-10 месяцев в году. Больше всего получают молока в первые 4-5 месяцев после рождения козлят. Потом его количество постепенно снижается. Средний удой за год составляет 400 литров. Особи продуктивных пород способны дать до 600 л. Продолжительность жизни и доения молочной козочки составляет в среднем 15 лет.

Сколько молока дает коза в сутки

 Количества молочка, которое дает коза в день, зависит от многих факторов:

  • выпаса;
  • условий содержания;
  • обилия и качества пищи;
  • возраста и породы животного.

Обычные молочные козочки дают в среднем 2,5-3 л в день. Высокопродуктивные породистые животные могут давать 6-8 л. Вкусный продукт получают от альпийских и нубийских коз. Высокими удоями отличается зааненская порода.

Многое зависит от индивидуальных особенностей. Чем лучше у животного аппетит, тем больше будет от него молочка. Для повышения продуктивности кроме свежей травы в рацион необходимо добавлять овощи, зерно, отруби, кормовые дрожжи.

Первая отдача молока

Доить козу начинают после первого окота. Беременность продолжается 5 месяцев. Если родилось несколько козлят, молока будет в избытке при условии, что самка здорова и ей обеспечен должный уход.

Нельзя закармливать козу. Вместо увеличения количества молока это приведет к болезни. Сразу после рождения козленка маме в пойло добавляют инвертированный сахар.

Потом дают глюкозу, монокальцийфосфат кормовой, сено и воду. Овощи и зерно начинают вводить в рацион постепенно, чтобы не было проблем с желудком. В период после чистки внутренние органы животного начинают работать нормально, и желудок воспринимает обычную пищу.

Коза после первого окота может не давать молоко, когда у нее забирают козленка. Животное иногда не подпускает к вымени, если развился мастит, укусило насекомое или появилась ранка на сосках.

В этом случае дойка причиняет боль организму. Неправильное, болезненное доение или незнакомый человек, испуг во время дневного выпаса – все это может привести к уменьшению количества молока.

Когда козочка уходит в запуск, необходимо следить за выменем. Можно уколоть Мастиет Форте или Мастисан в каждую долю по 5 кубиков, чтобы предупредить развитие болезнетворных бактерий. Когда наступит пора окота, с выменем будет меньше проблем. Если привкус у молочка солоноватый – это может указывать на скрытый мастит.

Первые 2-3 месяца после окота – самые опасные для вымени. Воспалительный процесс может начаться по разным причинам – от холодного ветра на прогулке или эндометрита после родов.

Количество доек в день

Количество доек в день зависит от продуктивности особи. Если молока мало, козу доят 1 раз. Максимальное число доек в день – 3 раза. Чаще всего в период активной выработки молока животных со средней продуктивностью доят 2 раза в день. Перерыв между дойками делают по 12 часов.

Сколько литров молока дает коза и как повысить удой за день?

Козье молоко считается одним из полезнейших продуктов, особенно для детей, так как оно содержит очень много микроэлементов и активных веществ, легко усваивается и является гипоаллергенным. Поэтому многие владельцы личных приусадебных хозяйств предпочитают заводить козу, а не корову, тем более что и ухаживать за ней намного проще и помещение нужно не такое большое. А какие вкусные сыры получаются из козьего молока!

Количество и качество молока, получаемое от питомца, зависит от многих факторов. Это и правильное содержание, и сбалансированное питание, а также соблюдение некоторых правил при доении козы. Необходимо строго соблюдать график доения, приходить в одной и той же одежде, перед доением омывать вымя и делать массаж.

График доения зависит от количества молока, которое дает коза, а это очень индивидуально для каждой особи. Нужно доить несколько раз в день, при этом соблюдая одинаковый промежуток времени между доениями. Это очень важный момент, так же, как и кормление строго по графику, так как от этого зависит весь результат содержания животного.

Обычно козу доят 2 раза в день, утром и вечером, соблюдая одинаковый интервал времени. Но это не значит, что так должно быть всегда.

Например, летом, когда много сочной травы, коза практически целый день на выпасе и, соответственно, молока становится больше, то и доить нужно раза 3 в день, а то и чаще, опять же соблюдая одинаковый промежуток времени между доениями. Днем доить можно прямо на пастбище.

Кратность доения зависит от того, сколько лет козе. Если коза молоденькая, после первого окота, ее нужно раздаивать примерно каждые 6 часов. Затем, можно перейти на трехкратную дойку. Когда количество молока уменьшится, обычно это происходит осенью, начинают доить 2 раза в день.

Нельзя сказать, что чем коза старше, тем реже ее нужно доить. Это зависит не только от возраста, но и от породы животного. Породистая ухоженная коза может давать до 6-7 литров молока в день, и, естественно, ни в коем случае нельзя допускать застаивания молока в вымени.

При хорошей лактации увеличение кратности доения способствует еще большему увеличению количества молока, вырабатываемого козой.

Один из главных показателей высокой удойности козы – это ее порода. Самыми высокопородными козами считаются швейцарские. Например, коза породы Зааненская может давать до 9 литров молока в сутки. Но это один из самых высоких зафиксированных показателей. Наши российские козы (Русская, Горьковская) могут в среднем давать около 3 литров молока.

Также количество молока, полученное от животного, зависит от возраста. Не стоит ждать большой отдачи от молоденькой козы, которая только что окотилась.

Обычно надои увеличиваются с возрастом, максимальное количество молока можно получить после 3-4 окота.

Козы старше 8 лет считаются уже старыми, у них ухудшается пищеварение и здоровье в целом, соответственно, уменьшается количество молока, а то и вовсе пропадает.

Но хорошая порода и молодой возраст никак не служат полной гарантией того, что будут отличные надои, если не будет надлежащего ухода и правильного содержания животного

Поэтому важно придерживаться следующих правил ухода

В стойле, где живет коза, должно быть сухо, тепло, чисто и светло. Также необходима вентиляция воздуха, но при этом нужно избегать возникновения сквозняков, так как это грозит простудой животного. На пол в стойле обычно выкладывают чистое сено, это дает дополнительное тепло. Но его необходимо периодически менять на свежее. Помещение обязательно нужно каждый год чистить и дезинфицировать.

Обязательны физические нагрузки и движение. Прогулки необходимы козе вне зависимости от времени года. Летом большую часть времени коза должна быть на выпасе. Зимой также ее необходимо выпускать в огороженный вольер рядом со стойлом. Единственное условие – выгул нежелателен при морозе ниже 12 градусов.

Сбалансированный рацион, который включает в себя различные виды пищи. Это сено, грубый корм (веточки), домашняя еда (картофель, свекла, морковь), а также зерна пшеницы, ячменя, овса

Важно проследить, чтобы в пище присутствовали все необходимые минералы и витамины. Чаще всего в зимнее время года вместе с кормом дают специальные витаминные комплексы

Кроме того, полезно иногда козам добавлять в пищу мел и соль в небольших количествах.

Режим питания и питья также очень важен для надоя и здоровья животного. Кормят козу обычно по 2-3 раза в день, а беременную и того чаще. Питье всегда должно быть в зоне доступа животного. Причем для козы очень важно, чтобы вода была теплой, комнатной температуры.

Как правильно доить

Для того чтобы дойка прошло успешно, за несколько месяцев до окота нужно начинать животное к этому подготавливать. Подготовка заключается в массировании вымени, обмывании его теплой водой и обстригании шерсти вокруг него. Непосредственно перед окотом данные процедуры следует прекратить.

После родов необходимо будет раздоить козу. Малышей лучше держать отдельно от матери, чтобы они не повреждали вымя. Кормить молоком их нужно до 3-х месяцев. Хотя у представительниц неспециализированных пород детей обычно отлучают лишь в трехмесячном возрасте.

Раздаивание заключается в стимулировании вымени и раздражении сосков. В первую неделю козу нужно будет доить по 5 раз в день, а все молоко скармливать малышам. Через 7 дней можно доить трижды, а козлят кормить 4 раза в сутки. Спустя месяц молоко нужно будет разбавлять кипяченой водой, а рацион потомства постепенно расширять с помощью введения сена, минеральных добавок. Маму в это время можно доить уже дважды-трижды в день — это будет зависеть от состояния вымени, его мягкости и податливости.

Чтобы не испугать козу, следует перед дойкой ее хорошо напоить, ласково с ней поговорить, положить рядом кусочки яблок либо хлеба. Проявляйте как можно больше заботы о животном, поскольку эта рогатая скотинка очень чувствительна и сильно привязывается к своему хозяину.

Важно! Скотину необходимо приучить к тому, что человек, который ее доит, приходит в одно и то же время, желательно с равными промежутками. Если человек опаздывает с ежедневной дойкой на 3 часа, то удой снижается на 0,5 литра.. Перед тем как приступить к доению, вымя следует хорошо помассировать, чтобы улучшить его кровоснабжение

Затем обмыть теплой водой и просушить мягким полотенцем из натуральной ткани

Перед тем как приступить к доению, вымя следует хорошо помассировать, чтобы улучшить его кровоснабжение. Затем обмыть теплой водой и просушить мягким полотенцем из натуральной ткани.

Способов доения бывает несколько: сбоку, «молдавский», комбинированный. Каждый козовод может выбрать наиболее приемлемый для себя. Процесс ничем не отличается от дойки коров — соски сжимаются кулаком либо пальцами поочередно сверху вниз.

Есть несколько правил осуществления доения:

  1. Осуществлять плавные, мягкие, ритмичные движения. Резкие движения могут испугать животное, поэтому они запрещены. Изменение ритма приводит к уменьшению количества молока.
  2. Подходить к животному нудно лишь с чистыми руками и в чистой одежде.
  3. Первые струи слить в отдельную емкость — в них содержится много бактерий.
  4. После завершения процедуры вымя снова следует помассировать и смазать вазелином.

Видео: процесс доения козы

Знаете ли вы? Коза — одно из первых прирученных животных. Впервые она стала жить рядом с человеком около 9 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. Ее диким предком был безоаровый козел.

Сколько молока может дать коза в сутки, месяц, год – средние показатели удоев

Собственное хозяйство привлекает не только сельских жителей. Воодушевленные горожане тоже нередко пытаются окунуться в фермерство с головой. Как правило, для получения молока стараются завести козочку.

Не такая большая как корова, неприхотливая и очень озорная, она – лучшая альтернатива КРС.

Первый вопрос, который ставят начинающие животноводы – сколько молока дает коза в сутки? Ответ на него зависит от многих факторов.

Когда появляется молоко и как повысить надои

Козы начинают давать молоко после появления потомства. Созревают они рано – в 6–9 месяцев, в зависимости от породы. Но покрывать их можно после достижения физической кондиции. Обычно это происходит в 1,5 года.

За период с момента оплодотворения и до родов у животных меняется гормональный фон, что приводит к постепенному увеличению вымени и стимулирует образование сначала молозива, а затем – молока. Беременность длится до 155 суток и завершается окотом.

Лактация – естественный процесс, призванный удовлетворить первые потребности малышей в сбалансированном питании.

Козлят держат на естественном вскармливании по-разному: некоторых отлучают от матери уже через неделю, других оставляют до 1,5–2 месяцев, а племенные нуждаются в материнском кормлении до полугода включительно.

После первого окота молока у козы, как правило, немного, даже после раздаивания. При этом главное, чтобы его хватало козлятам.

Период лактации длится от 6 месяцев. Молочные породы коз, такие как Зааненские, продуцируют молоко до 11 месяцев в году. Перед окотом животных «запускают», переводя их на высокобелковые рационы.

Чтобы повысить надои в первые дни после окота козу тщательно раздаивают, прибегая к массажу вымени. Делать это нужно не менее 4–5 раз в сутки.

Максимальные показатели фиксируются у разных пород после третьего–четвертого окота.

Признаки хорошей молочной козы

Сколько литров молока дает коза, зависит от многих факторов. В первую очередь, влияет наследственность, порода и уход. Но определить перспективную молочную козочку можно и заранее, по внешним признакам:

  • активное и любопытное поведение;
  • блестящие глаза и шерсть;
  • кожные и шерстные покровы без изъянов, плотные;
  • спина прямая;
  • широкая грудная клетка;
  • округлый, бочкообразный живот;
  • широко расставленные ноги.

Уделите особое внимание вымени и его строению. Молочное должно правильно крепиться, не мешать при ходьбе. Слишком большие объемы, обвислость – сигнал к тому, чтобы рассмотреть другой вариант

Слишком большие объемы, обвислость – сигнал к тому, чтобы рассмотреть другой вариант.

Молочным будет округлое, не очень мясистое вымя. Выбирайте козу с дойками среднего размера, без резкого деления на доли. Не рекомендуется брать животное с дойками, направленными в разные стороны.

Почему уменьшаются удои или совсем пропадает молоко

Если опустить естественный спад надоев перед запуском коз, то причин снижения может быть несколько:

Низкая температура, отсутствие вентиляции, высокая влажность и грязь. В загоне необходимо поддерживать не менее +6°С, соблюдать гигиену и регулярно настилать сухую подстилку.
Резкая смена рациона. Новые корма необходимо вводить постепенно, с учетом физиологических особенностей.
Несоблюдение режима доения

Важно приучить козу к распорядку. Как правило, доят ее дважды в сутки: утром и вечером.
Проблемы со здоровьем или стрессы. Минимизируйте факторы риска, соблюдайте гигиену не только в загоне

Необходимо тщательно мыть руки и ухаживать за выменем.

Минимизируйте факторы риска, соблюдайте гигиену не только в загоне. Необходимо тщательно мыть руки и ухаживать за выменем.

Как повысить надои

На увеличение количества молока можно повлиять при помощи организации правильного и полноценного питания. Во всем нужна мера: не переусердствуйте. Ожирение – плохой стимул для лактации.

Важно обеспечить козам сбалансированный высокобелковый рацион с большим содержанием сочных кормов. Чистая и свежая вода должна быть в постоянном доступе. Требуется не менее 5 л влаги в сутки

Требуется не менее 5 л влаги в сутки.

Следите за здоровьем: не пренебрегайте профилактическими ветеринарными осмотрами. Молочным козам необходим моцион, чтобы поддерживать физическую форму. Им обязательно устраивать выгул, даже зимой.

Любопытные и озорные козы неприхотливы в уходе. Их молоко обладает превосходными деликатесными свойствами. Прекрасно подходит для сметаны и домашнего сыра, к тому же у чистого и ухоженного животного никогда не будет специфического, резкого запаха – это предрассудки.

Козы — доение перед родами

В этот период следует уделять особое внимание состоянию вымени: оно не должно отвердевать, внутри не должны появляться комки, оно не должно быть горячим и болезненным. В последних каплях содержится самое большое количество жира, и если их не сдаивать, то это пойдет на пользу будущему потомству. В последних каплях содержится самое большое количество жира, и если их не сдаивать, то это пойдет на пользу будущему потомству.

В последних каплях содержится самое большое количество жира, и если их не сдаивать, то это пойдет на пользу будущему потомству.

Это не значит, что беременную самку заставляют давать молоко.

Согласитесь, подоить козу, которая шарахается от человеческих рук, достаточно непросто. Смесь сока лимона с пищевой содой является мощным исцеляющим средством. Необходимо каждый день, в одно и то же время, подходить к козе, ласково с ней разговаривать, одновременно слегка массируя и вытирая вымя смоченным в тёплой воде махровым полотенцем. В это же время можно покормить животное небольшим количеством измельченных корнеплодов (только не картофелем).

Как повысить надои?

Корнеплоды являются кормом, который позволяет увеличить удойность. Особенно хорош для этого турнепс. Неплохо влияет на этот показатель веточный корм, однако тополиных веток следует избегать, поскольку после них молоко начинает горчить. Среди повышающих удои трав специалисты особо выделяют щирицу (другие названия – краснопятник или амарант), а также лебеду и молочай. В этих растениях содержится много белка, который и влияет на увеличение молочной продуктивности.

Многие козьи породы весьма требовательны к чистоте воды, поэтому необходимо уделить поению особое внимание: каждый день нужно давать им тёплую чистую воду в необходимом и достаточном количестве, а также следить за чистотой поилок или посуди для поения. Причём первую дойку следует провести сразу, как только козочка начнет стоять на ногах. Эти животные очень чувствительны к режиму доения, поэтому следует соблюдать четкое время для этого процесса

Даже если сместить график на один час, сразу станет заметно снижение надоя. Перед началом дойки и сразу по её окончании вымя необходимо обмыть в тёплой воде, затем насухо вытереть, намазать либо специальной мазью, либо вазелином и немного помассировать

Эти животные очень чувствительны к режиму доения, поэтому следует соблюдать четкое время для этого процесса. Даже если сместить график на один час, сразу станет заметно снижение надоя. Перед началом дойки и сразу по её окончании вымя необходимо обмыть в тёплой воде, затем насухо вытереть, намазать либо специальной мазью, либо вазелином и немного помассировать

Причём первую дойку следует провести сразу, как только козочка начнет стоять на ногах. Эти животные очень чувствительны к режиму доения, поэтому следует соблюдать четкое время для этого процесса. Даже если сместить график на один час, сразу станет заметно снижение надоя. Перед началом дойки и сразу по её окончании вымя необходимо обмыть в тёплой воде, затем насухо вытереть, намазать либо специальной мазью, либо вазелином и немного помассировать.

Мазь для массажа можно сделать самостоятельно. Для этого нужно взять пчелиный воск и немного растительного масла, а затем хорошенько пропарить смесь на водяной бане. Пропорции подбираются опытным путём и зависят от желаемой консистенции. Такая мазь хорошо смягчает кожу, а также способствует быстрому заживлению мелких ранок и трещинок. На вкусовые качества молока она не влияет.

Последние капли молока нужно сдаивать особенно тщательно. Завершать дойку можно только тогда, когда в вымени не останется ни капли продукта (исключение – описанное выше доение перед козлением). Для того, чтобы убедиться в «сухости» вымени, после того, как молоко перестало течь, следует подождать несколько минут. Затем вымя животного нужно помассировать и попытаться подоить еще. Такой метод применяется даже в том случае, когда используется доильный аппарат для коз. Чтобы процесс доения проходил безболезненно, волоски на вымени нужно регулярно выстригать.

Молочные железы козы необходимо сматривать каждый день. Это позволит вовремя заметить появившиеся ранки и предотвратить их нагноение. Если все-таки инфекция попала в ранку, и начался сепсис, животное нужно сразу изолировать и начать лечение: пораженное место обрабатывается антисептиком, и ранозаживляющими безвкусными кремами (такими, как «Солкосерил»).

Получить полезное козье молоко можно только после окота, и к этому нужно готовиться заранее. Козу нужно постепенно приучать к дойке, тем самым проводя серьезную профилактику одного из грозных заболеваний вымени – мастита.

Козы VS коровы. Ждать ли из-за соображений экологичности революции в молочном животноводстве?

На протяжении столетий «королевами» молочного животноводства в разных регионах мира были коровы. Однако в последнее время американские и европейские ученые заговорили о том, что буренок пора подвинуть «с трона»: в будущем молочную продукцию могут начать получать преимущественно от коз. Они требуют меньших затрат, неприхотливы, а их молоко более полезно для здоровья. Выходит на первый план и экологический аспект: некоторые ученые обнародовали исследования, говорящие о том, что козы производят меньше вредных выбросов и меньше влияют на эмиссию парниковых газов.

«Экология России» попыталась разобраться, действительно ли коровы проигрывают козам в экологичности и других аспектах.

Коз становится больше

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), на начало 2020 года общее мировое поголовье домашних коз составляло примерно 700 миллионов особей, а общий объем годового производства козьего молока — 12 миллионов тонн.

Американское козоводство в последние годы может похвастаться бурным ростом. За период с 1997 по 2021 годы, по данным статистики, количество коз на американских фермах выросло более чем вдвое — с 190 до 440 тысяч. Количество хозяйств выросло с 15 до 35 тысяч. Главными козоводческими штатами считаются Калифорния, Висконсин и Айова.

Бум переживает козоводство в странах Европы. Стремительное развитие началось в 1990-х годах — во многом из-за принятия на уровне Евросоюза новых стандартов качества сельхозпродукции и требований к гигиене при ее производстве. При разведении коров оказалось сложнее соблюдать новые стандарты, чем при разведении коз. Лидерами в козоводстве в ЕС считаются Греция, Франция, Испания и Румыния, где это традиционная отрасль. Им «дышат в спину» Нидерланды: исторически козье молоко было в этой стране не так популярно, но за последние десять лет рост производства молока составил 35,5%!

Кроме того, любовь к козам проявляют в последние годы фермеры в Китае, Индии и Нигерии — эти три страны вышли на первые места в мире по поголовью молочных коз.  

Более того, если раньше считалось перспективным заниматься козами в малых хозяйствах (до 500 голов), то с начала XXI века начали массово появляться огромные современные комплексы, где держат и доят большое количество коз. Так, за последние 10-15 лет, по данным доклада Голландской ассоциации козоводов, в мире появились более 40 мега-современных козьих и овечьих ферм на 1000-5000 голов в Нидерландах, Германии, Великобритании, Австрии, Хорватии, Саудовской Аравии, России и США. В Саудовской Аравии реализован мега-комплекс на 15 тыс. голов коз – самый масштабный проект на сегодняшний день в мире.

Некоторые фермеры действительно меняют коров на коз. Среди причин указывают полезность козьего молока, деликатесность козьих сыров, которые можно продавать значительно дороже, чем коровьи, уменьшение издержек на содержание, а также экологичность козоводства и даже… Интеллектуальное превосходство коз над коровами.

Действительно ли козы так хороши?

Начнем с аспекта, с которым никто не спорит. Козье молоко действительно более полезно для здоровья, чем коровье. Благодаря тому, что белок и жиры в козьем молоке имеют немного другие размер и структуру, чем в коровьем, согласно исследованиям ученых, козье молоко легче переваривается и легче усваивается. Кроме того, диетологи отмечают его гипоаллергенность. Также есть мнение, что козье молоко ближе по составу к грудному, нежели коровье, так что прекрасно подходит для младенцев.

Однако здесь есть ложка дёгтя. Козье молоко имеет специфический вкус, который не всем нравится. Также козьему молоку намного легче, чем коровьему, передается вкус и запах пищи животных. Так что если козочка на вольном выпасе случайно наелась дикого чеснока или полыни, на вечерней дойке хозяина ждет неприятный «сюрприз».

Аналогично и с козьими сырами: кто-то считает их деликатесом, а кто-то терпеть не может.

Основным плюсом коз считают дешевизну их содержания по сравнению с коровами. К тому же козы менее прихотливы в еде. Известный российский фермер, сыровар Олег Сирота рассказывает: «Большой плюс коз в том, что козы более неприхотливы. Они могут пастись на пастбищах, на которых коровы пастись уже не захотят. Они также менее капризны в выборе растительности. А ещё козы отлично чувствуют себя в любом регионе страны, и в южном, и в северном, а коровы, если это не специально районированная порода — более северные животные». 

Козы против изменений климата? 

Замену молочных коров молочными козами приветствуют многие экологи. Дело в том, что козы вырабатывают гораздо меньше метана — парникового газа, который провоцирует глобальное потепление в десятки раз сильнее, чем углекислый газ. 

В Новой Зеландии крупный сельхозпроизводитель Fonterra с 2018 года занимается анализом воздействия домашнего скота на окружающую среду. Компания реализует экологический проект, в рамках которого проводятся детальные измерения выделений метана на 100 фермах. Эти исследования подтвердили, что одна корова, в зависимости от массы и особенностей рациона, в сутки продуцирует от 300 до 500 л метана. 

Коза же весит примерно в десять раз меньше коровы и метана выделяет в десять и даже более раз меньше. Благодаря этому животных хвалят их за вклад в борьбу с изменением климата.

Олег Сирота, однако, не верит слишком восторженным отзывам об экологичности коз. Фермер призывает посмотреть на проблему шире: «Я сомневаюсь, что козы намного меньше влияют на окружающую среду. Если будет крупная ферма на 10 000 коз, то я уверен, что она будет демонстрировать все те же проблемы, что и ферма по содержанию коров. Будут проблемы и с навозоудалением, и с метаном, который должен вырабатываться и влиять на климат также в немалых объемах: ведь коза такое же жвачное травоядное животное, как и корова, кишечник у нее устроен похожим образом».

При этом козы на свободном выпасе требуют больше пастбищ, а использование лугов в качестве пастбищных земель — вещь, для планеты не слишком хорошая. «Одна коза дает 3-4 литра молока в день во время лактации. Хорошая корова же даёт 30-35 литров в день, как десять коз. При этом для содержания коровы на свободном выпасе достаточно одного гектара земли, а для содержания десяти коз нам потребуется где-то 2,5 гектара», — добавляет эксперт.

Животные всякие нужны

Эксперты считают, что козы в будущем немного потеснят коров, но несомненно, вряд ли вытеснят их из молочного животноводства полностью.

Россия пока заметно отстает от США и Европы по динамике развития козоводства: оно сейчас занимает примерно 1% от общего молочного рынка. В стране работают немногим больше 100 козьих ферм. 

Тем не менее, козья продукция как деликатес благодаря фермерским ярмаркам и таким сетям магазинов, как «ВкусВилл» и «Азбука вкуса» начинается нравиться всё большему числу россиян — как минимум обеспеченных. Эксперты называют отрасль очень перспективной, несмотря на некоторые ее недостатки.

Олег Сирота, в частности, резюмирует: «Среди моей аудитории козьи сыры пока не пользуются большой популярностью. Целиком и полностью на них перейти просто не получится. Однако мы, в принципе, могли бы делать больше козьих сыров. И даже больше скажу, мы будем их делать. Это очень интересные продукты.

В России объективно дефицит козьего молока и продукции из него. Козоводство нужно развивать. И здесь можно не привязываться к экологическим соображениям, а исходить из продовольственной безопасности и того, что козье молоко — полезное для здоровья». 

Фото: istockphoto.com

Разведение молочных коз и польза козьего молока – Новости Матери-Земли

Независимо от того, занимает ли ваша собственность один акр или несколько сотен, с уклоном или на равнине, заросшей кустарником или полностью покрытой лесом, вы все равно можете разводить молочных коз для получения молока. Две козы будут давать достаточно качественного свежего молока — каждая самка в среднем 3 литра молока в день в течение 10 месяцев — чтобы кормить вашу семью в течение всего года. Добавьте еще несколько коз, и у вас будет достаточно молока для приготовления сыра, йогурта и даже мороженого.

Козье молоко мороженое?  Возможно, некоторые из вас сейчас удивлены, потому что слышали, что козье молоко имеет забавный вкус. Мы могли бы обвинить заблуждение о забавном вкусе в заговоре, придуманном этими комичными коровами. Но, скорее всего, потому, что кто-то держал оленя среди стада, особенно во время дойки. Олень может быть весьма пахучим, и его сильный мускусный запах может проникать в молоко. Дело в том, что правильно собранное козье молоко по вкусу не уступает коровьему. Кто-то считает, что так вкуснее.

«У меня есть друг, чей брат отказался пить козье молоко, потому что знал, что оно ему не понравится», — говорит 20-летний ветеран коз Гейл Дамероу, редактор журнала Rural Heritage и автор книг «Ваши козы» и «Успешное выращивание дойных коз». Подруга Гейл купила в магазине пакет коровьего молока для своего приехавшего брата. После того, как он опустошил пакет, его сестра снова наполнила его свежим козьим молоком. Сценарий продолжался до тех пор, пока неделю спустя он не заметил, что картонная коробка выглядит немного изношенной по краям. Она призналась, что всю неделю пил козье молоко. Он мгновенно стал новообращенным.

Больше людей в мире потребляют козье молоко, чем коровье. Козы — выносливые животные: они хорошо приспосабливаются к жаре и холоду, продуктивно кормятся и пасутся, требуют мало места и недороги в содержании. Поскольку взрослые самки (самки) обычно весят от 120 до 135 фунтов (карликовые породы могут весить от 35 до 85 фунтов), с ними гораздо легче обращаться, чем с здоровенными коровами, каждая из которых может весить 1000 фунтов. Козы могут удивить вас и другими способами. Это очень умные, удивительно дружелюбные существа. А поскольку они активны, чрезвычайно подвижны и очень любопытны, их выходки могут развлекать вас часами. Имея все это в виду, легко понять, почему молочные козы могут быть идеальным дополнением к современной семейной ферме или приусадебному хозяйству.

Молочные породы

В мире насчитывается более 200 различных пород коз; шесть основных пород доминируют на арене молочных коз: альпийские, оберхаслисские, зааненские, тоггенбургские, ламанчские и нубийские. В то время как все породы, как правило, хорошо себя чувствуют в большей части страны, первые четыре перечисленные породы хорошо подходят для более прохладного климата, поскольку их происхождение можно проследить в швейцарских горных районах. Ламанчи и нубийцы родом из тропического и пустынного климата, где теплее, и они лучше переносят жаркие летние условия, чем швейцарские породы.

Вы можете узнать альпийских коз по стоячим ушам и длинным шеям. Эта выносливая порода среднего и крупного размера также хорошо доится. Их пальто двухцветные, с черным и белым наиболее распространенными цветами.

Oberhaslis имеют отличительную окраску, обычно гнедую (красновато-коричневую) с черными отметинами, а иногда и полностью черные. Прекрасная порода среднего и мелкого размера, Oberhaslis не дает столько молока, сколько другие породы.

Зааненс обычно называют голштином козьего мира. Известные как тяжелые дойщики, они часто используются на коммерческих молочных фермах. Одна из самых крупных пород, дружелюбные зааненцы, как правило, полностью белые.

Тоггенбург Окрас шерсти варьируется от палевого до темно-шоколадного. Порода среднего размера, известная длительной лактацией, их любознательный характер иногда может стать довольно сложным.

Ламанчи отличаются от других пород тем, что у них нет видимых наружных ушей. (Уши на самом деле просто очень маленькие.) Еще одна известная черта — их спокойный и мягкий характер. Эта более крупная порода, также известная как хороший дояр, бывает разных окрасов.

Несколько характеристик отличают нубийцев от других молочных пород: у них висячие уши, выпуклый римский нос и энергичный нрав, который некоторые называют просто упрямым. Еще одна крупная порода с мириадами окрасов шерсти, нубийцы известны как майки козьего мира за производство молока с высоким содержанием молочного жира.

Давние заводчики коз Рэй и Дене Энгеман из Маркола, штат Орегон, разводят нубийцев и ламанча на шести акрах склона, покрытых лесом. «Когда мы впервые переехали сюда 36 лет назад, нам не потребовалось много времени, чтобы понять, что дойная корова не сможет справиться с этими склонами», — говорит Дене. «Мы влюбились в мягкий нрав и спокойный характер ламанчей и выбрали нубийцев из-за их висячих ушей и разнообразия окрасов», — добавляет она. «Однако LaManchas остаются нашим личным фаворитом».

Одной из многообещающих молочных пород, которую вы, возможно, захотите рассмотреть, является нигерийский карлик , уроженец Западной Африки, который оказался на удивление хорошим дойщиком. Шерил Смит, редактор Ruminations, журнала Nigerian Dwarf Dairy Goat Magazine , приобрела своих первых нигерийцев около четырех лет назад. Меньший размер породы — взрослая собака весит от 30 до 50 фунтов — дружелюбный характер и разнообразие окраса шерсти делают нигерийцев очень привлекательными. Несмотря на свои небольшие размеры, нигерийцы очень легко рожают. Но лучше всего, по словам Шерил, то, что в нигерийском молоке чрезвычайно высокое содержание жира и белка. Более высокое содержание белка означает, что вы получите больше сыра из молока. К концу лактации, говорит Шерил, молочный жир может достигать 8-10%, по сравнению с 3,5-6% у других пород.

В зависимости от выбранной вами породы и вашего местоположения расходы на покупку козы могут сильно различаться. Будьте готовы заплатить от 75 до 500 долларов, в зависимости от того, зарегистрирована ли коза. Купите зарегистрированных коз, если вы хотите участвовать в выставках. Прежде всего, старайтесь покупать своих коз у заводчика, который живет поблизости. Таким образом, козы уже адаптированы к вашему климату, плюс вы можете видеть среду, в которой они выросли.

Есть много способов найти заводчика коз. Начните с посещения козьих выставок на ярмарке вашего округа или штата. Получите направление в местном магазине кормов или в окружном отделении. Вы также можете обратиться в Американскую ассоциацию молочных коз или в конкретную организацию, которая продвигает выбранную вами породу, чтобы получить список местных заводчиков. Лучше избегать аукционов домашнего скота или продажи амбаров. Самое главное, инвестируйте в коз самого высокого качества, которое вы можете себе позволить: вы будете рады, что сделали это.

Козы — дружная компания, и им нравится быть в компании друг друга, поэтому всегда начинайте игру как минимум с двумя козами.

Обеспечьте своим козам достаточно места на свежем воздухе, где они могут играть, тренироваться и кормиться в свое удовольствие.

Начало работы с молочными козами

Как и в случае с любым сельскохозяйственным животным, перед тем, как привести коз домой, необходимо удовлетворить определенные потребности. Во-первых, козам нужно какое-то укрытие. Это не должно быть чем-то вычурным, просто место чистое, сухое и без сквозняков, но хорошо проветриваемое. Это может быть что угодно, от старой хозяйственной постройки до небольшого сарая или сарая.

В своей книге « Your Goats » Гейл рекомендует, чтобы на каждую козу приходилось не менее 15 квадратных футов жилья. Миниатюрные козы могут обойтись меньше, около 10 квадратных футов на козу. Стойла должны быть оборудованы стеллажом для сена, корытом или ящиком для зерна, держателем ведра для воды. Предусмотрите дополнительное место для хранения корма и других принадлежностей, а также подставку для доения. Отделите помещения для хранения и дойки от помещений для коз стеной или перегородкой высотой 4 фута. Важно, чтобы подстилка для коз была чистой и сухой. По мере необходимости подстилайте подстилку свежей соломой и заменяйте подстилку, которая намокнет или загрязнится. И помните: козий навоз и подстилка отлично подходят для огорода.

Обеспечьте своим козам достаточно места на свежем воздухе, где они могут играть, тренироваться и кормиться в свое удовольствие. В то время как некоторые эксперты предлагают минимум 200 квадратных футов, большее пространство еще лучше, особенно если вы хотите дать своим козам доступ к свежему корму. Конечно, у коз, которым есть где разгуляться, есть своя цена: хорошее прочное ограждение. Забор, который держит коров или даже овец, не гарантирует, что козы не смогут выйти за его пределы. Они могут протискиваться через отверстия, пробираться через слабые места и перепрыгивать через забор, если поблизости находится большой камень или возвышенность. Плетеная проволока или высокопрочный электрический забор высотой не менее 4 футов лучше всего подходят для границ участка. Держите расстояние в нижней части забора небольшим, чтобы молодые козы не могли пройти. Электрический забор отлично подходит для разделения пастбища на участки.

Лучше предоставить козам доступ к пастбищам и кормам. Они будут есть все, что доступно: козы — оппортунистические едоки и ценят разнообразную диету. Эта характеристика не только экономит ваше время и труд, но и помогает снизить затраты на кормление. Однако старайтесь следить за тем, что растет на вашем пастбище; некоторые виды растений, такие как дикий лук, могут резко изменить вкус молока. Убедитесь, что у ваших коз круглый год есть какие-то грубые корма, такие как ветки, кора, листья или пастбища. Кукуруза и стебли подсолнуха из сада являются еще одним хорошим источником, а также тонкостебельным сеном, таким как люцерна или клевер.

Помимо пастбища и/или фуража, дойная самка должна получать от 2 до 3 фунтов коммерческого корма каждый день, например, 16-процентного молочного рациона, а также 3 или более фунтов сена. Количество будет варьироваться в зависимости от других источников пищи, качества корма и вашей козы. Спросите своего заводчика об их программе кормления. Всегда давайте свежую воду.

Защитите от коз любые участки, где могут расти растения, которые могут быть ядовиты для коз, такие как олеандр, тис и живокость. Вы можете найти информацию о ядовитых растениях в вашем районе, обратившись к местному агенту по распространению информации, указанному на правительственных страницах телефонной книги. Справочные материалы по ядовитым растениям также можно получить в Министерстве сельского хозяйства США и в Департаменте сельского хозяйства вашего штата.

Управление козьим молоком

Поддерживайте поток молока, разводя самок один раз в год, начиная с 8-месячного возраста или когда самки весят не менее 80 фунтов (для пород обычного размера). Молочных коз обычно разводят осенью; однако у них может быть течка в любое время с августа по январь. Сохраняет течку в течение трех дней, обычно при цикле от 17 до 21 дня. Положите ваши делает и доллар вместе в это время. После осеменения самца следует отделить от самки, чтобы молоко имело свежий вкус. Киддинг (рождение) происходит примерно через 145–150 дней после размножения. Обычно имеет двойню, иногда тройню, в зависимости от породы. Самка «освежится» и даст молоко после рождения козлят. Если ее доить, она будет продолжать производить до 10 месяцев. Дайте ей сухой период около двух месяцев, прежде чем она родит новых детенышей и снова начнет вырабатывать молоко.

В период дойки вы и дети можете делиться молоком; лань должна обеспечить много. Лучший план, говорит Гейл, — после того, как козлятам исполнится 2 недели, — оставить их на ночь и доить самку утром. После ее утренней дойки оставьте козлят с самкой, чтобы они кормили ее по желанию. Некоторые люди доят самок два раза в день и дают детям бутылочки, что трудоемко, но помогает приучить детей к человеческому обращению.

Доить легко: просто попросите любого, кто когда-либо доил корову или козу, показать вам, как это сделать. Доить будет легче, если вы будете кормить самок зерном во время доения. Полностью выдойте оба вымени и доите примерно в одно и то же время каждый день. Если вы доите два раза в день, разделите время доения примерно на 12 часов. Держите доильное оборудование и территорию в чистоте. Закончив доение, как можно быстрее охладите наполненный молоком контейнер, поставив его в большую кастрюлю с холодной водой примерно на 15 минут. Периодическое перемешивание молока чистой посудой поможет ему охладиться равномерно. Как только молоко остынет, разлейте его по стеклянным емкостям и сразу же поставьте в холодильник.

Козье молоко отличается от коровьего тем, что шарики молочного жира меньше, поэтому они легче диспергируются, что делает козье молоко естественно гомогенизированным. В отличие от коровьего молока, сливки не отделяются сами по себе, поэтому продукты из козьего молока будут более гладкими и нежными. Если вы хотите сделать масло, вам нужно купить или одолжить сепаратор сливок. Еще одно отличие, которое вы можете заметить, заключается в том, что козье молоко выглядит белее, чем коровье.

Как избежать проблем со здоровьем коз

Вы можете сохранить своих коз здоровыми и избежать многих потенциальных проблем, таких как пневмония, диарея или паразиты, поддерживая чистоту козьего домика и подстилки и обеспечивая помещение без сквозняков с достаточной вентиляцией. Если вы ежедневно проверяете своих коз, вы сможете выявить незначительные заболевания до того, как они станут серьезными. Скорее всего, вам придется дегельминтизировать и вакцинировать своих коз, хотя необходимое количество и частота будут варьироваться в зависимости от вашего местоположения и ваших коз. Некоторые люди глистят своих коз четыре раза в год, другие только один раз в год. Ваш окружной агент по распространению знаний или заводчик может дать вам ценный совет.

«Некоторые стада страдают от чрезмерного количества червей, вплоть до мертвых коз, потому что их кормовые угодья не используются должным образом, а коз недостаточно часто дегельминтизируют для их ситуации», — говорит Гейл. Черви могут быть серьезной проблемой для коз, особенно во влажном или дождливом климате. «Периодически открывая свежие пастбища и проводя сезонную дегельминтизацию, мы смогли избежать этой проблемы», — говорит она.

Вам нужно будет кастрировать всех козлят (обычно до того, как им исполнится 2 недели), которых вы не держите в целях разведения. Некоторые люди предпочитают удалять рога у детей, обычно в возрасте одной недели, с помощью инструмента, называемого 9.0005 паяльник, который выглядит как паяльник с отпиленным жалом. Регулярно обрезайте копыта: как часто это будет зависеть от того, где ваши козы проводят большую часть своего времени, на мягкой земле и подстилке или на твердой земле и шероховатых поверхностях.

Помимо изобилия полезных продуктов, которые они предлагают, не забывайте проводить время со своими козами и наслаждаться их дружелюбным характером и веселым поведением. Они обязательно вызовут у вас улыбку.

Козьи золотые прииски

Молочные козы предлагают кладезь возможностей помимо свежего молока для питья. Гейл Дамероу, разводящая молочных коз почти 20 лет, говорит, что одной из причин, по которой она держит небольшое стадо нубийцев на своей ферме в Теннесси, является дополнительное молоко для приготовления йогурта, простого сыра и мороженого — много-много мороженого с разными вкусами. . Гейл собрала свою большую коллекцию рецептов мороженого в книгу «9».0005 Мороженое! Весь совок. Гейл также замораживает столько молока, сколько у нее есть места, которое она позже оттаивает, когда самки высохнут. «Мы могли бы производить молоко круглый год, распределяя осеменение, но мне нравится не доить в самые суровые зимние морозы», — говорит она.

На ферме Дене и Рэя Энгеманов в Орегоне весной поголовье коз часто достигает 100 особей. «Большое поголовье коз долго не держится, — говорит Дене. Пара продает доярки семьям и нескольким молокозаводам. Избранных козлят содержат в качестве замены или продают для племенного поголовья, в то время как козлят превращают в кастрированных (кастрируют) и продают в качестве домашних животных, вьючных коз или на мясо. «К тому времени, когда снова наступает осень, мы обычно возвращаемся к 30», — говорит она. Сезон выставок и ярмарок может принести дополнительные деньги в виде премий.


Дополнительная информация о козах

Ваши козы: руководство для детей по выращиванию и выведению Гейл Дамероу

Американская ассоциация молочных коз
Спиндейл, Северная Каролина

Надлежащая передача технологий для сельских районов
Fayetteville, AR
Предлагает несколько бесплатных публикаций о разведении молочных и мясных коз.

Журнал молочных коз
Lake Mills, WI

Ruminations, журнал для нигерийских карликовых молочных коз
Cheshire, OR-

Rural Heritage
Gainesboro, TN
Выходящий раз в два месяца журнал об использовании тягловых животных в упряжке, включая коз.


Шерил Смит заинтересовалась молочными козами, когда училась в юридической школе более 12 лет назад. Французский профессор пригласил Шерил попробовать некоторые из ее сыров из козьего молока, и Шерил попалась на крючок. Сегодня она содержит небольшое стадо нигерийских карликов и делает разнообразные продукты из их молока. Естественно, в списке есть йогурт и сыры, но есть и один несъедобный предмет: мыло из козьего молока.

Как получать прибыль от молока – с козами

Запись данных о доении с помощью EID, изменение рационов и улучшение режимов кормления помогли козоводу из Монмутшира Гэри Йомансу увеличить надои на 21% за последние 12 месяцев.

В прошлом году стадо из 504 коз на ферме Пант, Абергавенни, Монмутшир, давало в среднем 750 литров на козу в год.

Но в прошлом году благодаря пристальному вниманию к деталям надои увеличились до 1000 литров на козу в год, несмотря на то, что поголовье увеличилось до 650 голов.

Г-н Йоманс и его жена Джесс, которые снабжают компанию Abergavenny Fine Foods — крупнейшего производителя свежего козьего сыра в Великобритании, в 2002 году перешли от коровьего доения к козьему в пользу более высоких цен на козье молоко.

Пара стала частью группы по сравнительному анализу несколько лет назад и осознала, что есть большой потенциал для повышения выхода за счет увеличения количества подаваемого концентрата.

Факты о ферме

  • Иметь в собственности 49 га и арендовать еще 49 га
  • 20/40 автоматический поворотный доильный зал
  • Питание TMR
  • Козы круглый год содержатся в навесах из рыхлой соломы
  • Стадо пасется тремя партиями – осенней, весенней и козленка летом
  • Регулин и огни применяют для разведения коз вне сезона. Огни используются для увеличения продолжительности дня в январе и феврале. Регулин высвобождает гормон
  • .

  • Коз Билли продают другому фермеру для выращивания на мясо
  • Выращивайте собственные заменители на импровизированном заменителе молока и ячменной соломе. Козлы получают 16 % сырого протеина в возрасте 10 дней и отлучаются от молока при весе 15 кг – обычно около восьми недель. Содержится в загонах по 15 штук на соломе.

Питание

По совету независимого диетолога Тома Чемберлена они увеличили использование концентрата для коз на 13%.

Несмотря на то, что затраты на корм увеличились на 6 пенсов на козу в день (см. таблицу), маржа на самом деле увеличилась, поскольку количество молока, производимого на козу в день, увеличилось с 2,7 литров до 3,2 литров.

Маржа над кормом увеличилась с 38,9 пенсов за литр до апреля 2014 года до 45,3 пенсов за литр до апреля 2015 года, при росте цен на молоко всего на 0,5 пенсов за литр, объясняет г-н Йоманс.

Мистер Йоманс кормит дояров полным смешанным рационом (TMR), состоящим из домашних кормов и злаков, чтобы максимально использовать сельскохозяйственные угодья.

См. также: Молочный фермер переходит на доение коз

Однако в прошлом году была увеличена энергетическая плотность и содержание клетчатки в молочном рационе.

Двумя самыми большими изменениями в рационе были увеличение содержания сырого протеина с 16,5 % СВ до 18 % СВ за счет включения соевой муки, а также повышение уровня крахмала с 24,7 % СВ до 30 % СВ за счет увеличения количества кукурузы в рационе, объясняет г-н Чемберлен.

Внешний вид корма

Улучшение внешнего вида корма также помогло повысить потребление сухого вещества с 2,7 кг сухого вещества в день до 3,2 кг/день.

Г-н Йоманс установил новый кормовой барьер, который улучшил доступ к кормовому проходу, и теперь он подбрасывает корм три раза в день.

«Мы убираем старый корм один раз в день. В следующем году мы хотели бы положить в хлеву полированный пол, чтобы улучшить поверхность подачи», — объясняет г-н Йоманс.

Он также купил новый кормовоз Кинан, который измельчает рацион ножами. Он говорит, что это увеличило длину нарезки и улучшило смешивание рациона.

Г-н Чемберлен говорит, что каждые 500 г увеличения DMI приравниваются к дополнительному литру молока.

«Поглощение является ключевым фактором [урожая]. Коза, питающаяся 2,25% сухого вещества, даст только 2,5 литра молока. Если она съест 3,5% сухого вещества, то у нее будет 5,2 литра молока. Чем больше мы сможем заставить их есть, тем лучше», — объясняет г-н Чемберлен.

Джесс и Гэри Йоманы

Регистрация

В январе Йоманы начали ежемесячный учет молока с помощью считывателя EID, и это помогло им выборочно отбраковывать низкопродуктивных животных.

Г-н Йоманс говорит, что с тех пор, как начались записи, они усердно выбраковывали, удаляя все, что давало менее 2 литров в день. Это снизило количество доек с 750 до 650, но они вернутся к дойке до 700, как только шутки закончатся.

«Раньше мы отбраковывали низкоурожайные сорта, но запись позволила нам лучше справляться с постоянными низкоурожайными сортами».

Г-н Чемберлен говорит, что высокая производительность является обязательным условием для любого козоводческого хозяйства, потому что высокие риски биобезопасности при содержании коз на открытом воздухе означают, что их трудно пасти.

«Большинство юнитов требуют больших затрат. Стать высокооплачиваемым очень легко. Задача состоит в том, чтобы вместе с этим добиться высокой производительности.