Сколько хранится стерилизованное молоко: Срок годности молока пастеризованного, сухого, кокосового, стерилизованного, сырого, ультрапастеризованного и иного: период и условия хранения в потребительской таре

Содержание

в холодильнике, при комнатной температуре

Молоко незаменимо для приготовления выпечки и других блюд. Часто выступает самостоятельным напитком. Сегодня продукт производится в промышленных масштабах – на прилавки магазинов ежедневно поступают тысячи упаковок. Нужно напомнить о существовании нескольких разновидностей этого напитка, которые продолжают набирать популярность. Каждый вид обладает особенностями в плане хранения. Для получения максимальной пользы продукт нужно правильно хранить. Самое главное – следить за датой изготовления и соблюдать температурный режим.

В холодильнике

Срок годности молока регламентируется ГОСТ и СанПиН и зависит от нескольких факторов:

  1. Разновидность упаковки;
  2. Способы первичной обработки на производстве;
  3. Влажность окружающего воздуха;
  4. Температура;
  5. Условия перевозки пищевого продукта.

Рекомендуемый показатель влажности воздуха составляет от 85 до 90 процентов, температура – от 0 до +10 градусов (определяется разновидностью молока).

Многие молочные изделия быстро реализуются вследствие высокой вероятности размножения патогенных микроорганизмов. Производители всегда указывают срок годности на упаковке напитка.

Домашнее (сырое, свежее)

Фермерские молочные продукты считаются гораздо полезнее своих фабричных собратьев благодаря отсутствию консервантов, загустителей и стабилизаторов в составе. К сожалению, натуральные напитки хранятся недолго даже в холодильнике – всего 2 суток. Молоко рекомендуется перелить в чистый стеклянный сосуд. Затем – плотно закрыть пластиковой крышкой.

Условяи и время хранения сырого молока:

  • 8-10 градусов – хранится до 12 часов.
  • 6-8 градусов – не более 18 часов.
  • 4-6 градусов – не более 24 часов.
  • 3-4 градуса – не более 36 часов.
  • 1-2 градуса – не более 48 часов.

Пастеризованное

На прилавках супермаркетов чаще всего встречается пастеризованное молоко. Такая разновидность обработки подразумевает длительный нагрев жидкости до температуры 60 градусов. В результате термической обработки гибнут болезнетворные микроорганизмы. Причем полезные бактерии полностью сохраняются.

Пастеризация помогает повысить время хранения вплоть до 3 недель. Главным условием является герметичность упаковки. После вскрытия пакета срок годности сразу уменьшается до 48 часов. Продукт нужно хранить в камере холодильника на 3 полке.

Ультрапастеризованное

Такая разновидность молока проходит термическую обработку с непродолжительным нагревом до 150 градусов. Затем напиток охлаждается до +5 градусов. Срок годности изделия весьма продолжительный и составляет до 6 месяцев.

Точная длительность хранения зависит от наличия стабилизаторов, загустителей и консервантов в составе. За перечисленные особенности приходится расплачиваться уменьшением количества полезных веществ, поскольку высокие температуры губят полезные бактерии.

Ультрапастеризованное молоко можно хранить на дверце холодильного шкафа. Нежелательно ставить упаковку на солнечное место.

Кипяченое

После кипячения коровье молоко хранится 1 неделю. Главное – заранее простерилизовать посуду для напитка. Обязательно кипятите молоко, которое покупаете у непроверенных продавцов. Помните, что польза кипяченого напитка падает, поскольку длительная термическая обработка разрушает белки и витамины.

Некоторые вещества начинают плохо усваиваться. Однако патогенные микроорганизмы тоже пропадают.

Топленое

Топленое молоко считается вкусным лакомством, которое хорошо сочетается с различной выпечкой. Приготовление напитка подразумевает кипячение и длительное томление. Продукт остается свежим до 10 дней в холодильной камере.

Козье

Эта разновидность молока гораздо реже вызывает кожные аллергические реакции, поэтому пользуется большой популярностью среди людей с различными аллергическими проявлениями. Уникальный состав приносит немалую пользу организму. Козье молоко богато витаминами и различными микроэлементами. Свежий молочный продукт без предварительной термической обработки хранят в холодильнике до 3 суток. Обязательным условием является использование герметично закрывающегося и стерильного сосуда. Фабричное козье молоко хранится 1 неделю. Жидкость нельзя кипятить повторно.

Безлактозное

Поскольку некоторые люди не переносят молочный сахар, производители начали выпускать молоко, очищенное от лактозы. Для этого применяются специальные технологии гидролиза. Молочный продукт хорошо подходит для людей, страдающих диабетом. Герметично упакованный напиток стоит в холодильнике не более 1 месяца. После вскрытия упаковки срок хранения уменьшается до 4 суток.

Концентрированное

Во многих магазинах продается концентрированное молоко, которое получают в результате стерилизации молочного сырья и последующего обезвоживания. Продукт используется для приготовления выпечки, супов и различных соусов. Хорошо подходит для туристов, поскольку долго не портится. Срок годности – до 3 лет, в зависимости от упаковки. Важно соблюдать температурные условия – от +10 до +20 градусов. Как правило, напиток продается в консервных банках.

Сгущенное

Сгущенное молоко – популярное лакомство, которое употребляют вместе с различной выпечкой. Кроме того, продукт добавляют в кондитерские изделия. Обычно поставляется в консервных банках или пластиковых упаковках. Срок хранения – до 3 лет.

Сухое

Сухое молоко представляет собой белый порошок, который легко растворяется в питьевой воде. Для изготовления продукта используется молочное сырье. Оно проходит предварительное загустение и сушку. Сухое молоко незаменимо для приготовления разных блюд, в том числе – детского питания. Срок годности обезжиренного изделия – до 3 лет, цельного – до 10 месяцев. Разведенный раствор хранят до 72 часов.

Растительное

Несмотря на свое название, продукт не содержит настоящего молока. Однако его свойства весьма напоминают популярный белый напиток. Для приготовления используется растительное сырье – миндаль, кокосовые орехи, кунжут, тыквенные семена и так далее. Встречается молоко, сделанное из сои и рисовых зерен. После вскрытия упаковки продукт ставят в холодильник. Срок годности – до 3 суток.

Грудное

Сообщество АКЕВ установило, что свежее грудное молоко остается безопасным до 8 суток при правильном хранении. С каждым днем хранения пропадают полезные вещества – антиокислители и витамины.

Рекомендуется перелить жидкость в стеклянный сосуд, поскольку она способна впитывать окружающие запахи. На поверхности бутылки нужно написать дату сцеживания.

В морозильной камере

Если хотите надолго сохранить большое количество напитка, лучше всего пользоваться морозилкой. Заранее поместите молоко в подходящую упаковку. Подойдут герметичные пакеты, пластиковые бутылки, формы для льда. Никогда не наполняйте емкость полностью, поскольку при понижении окружающей температуры жидкость расширяется и повреждает тару. Для некоторых разновидностей молока (включая грудное) нужно подготовить специальные контейнеры.

Замороженное молоко хранится 4 месяца. Его нельзя разогревать в микроволновой печи или повторно подвергать заморозке. Для размораживания желательно пользоваться холодильником. Поставьте тару на полку и подождите несколько часов.

Комнатная температура

Молоко нежелательно хранить при комнатной температуре дольше 6 или 10 часов, поскольку оно быстро скисает. Если планируете хранить продукт некоторое время без холодильника, необходимо создать подходящие температурные условия.
Поставьте тару в прохладное место вдали от нагревательных элементов. Что касается сгущенного молока, оно остается свежим несколько месяцев при температуре около 20 градусов. Причина тому – особый состав и герметичная упаковка.

Возможно ли увеличить период годности продукта?

Стерилизованное молоко имеет самые длинные сроки хранения. В процессе продолжительного хранения оно меняет цвет, запах, вкусовые качества.

Искусственно увеличивать период имеет смысл только в крайних случаях. Например, срочная поездка.

Стерилизованное молоко может прекрасно сохраниться в условиях холодильника или морозилки весь период годности. Кипятить напиток также не имеет смысла, поскольку он уже прошёл термообработку на производстве. Дополнительное кипячение не увеличит сроки.

Идеальный вариант — наслаждаться свежим вкусом молока. Тем более сейчас не проблема купить свежий продукт в широком ассортименте.

Срок годности молока в зависимости от упаковки

Пакет

Представляет собой мягкую пластиковую упаковку, изнутри покрытую темным слоем. Обладает небольшой стоимостью, обычно используется для пастеризованных напитков. Содержимое пакета надежно защищено от проникновения солнечных лучей. Отличается высокой прочностью. Наибольший срок годности – 3 недели.

Пластиковая бутылка

Многие производители молока пользуются для упаковки готовых изделий бутылками из пластика. Средний срок годности – 3 недели вследствие небольшой герметичности. Сквозь такую тару легко проникают солнечные лучи, поэтому для хранения лучше выбирать темное место.

Жестяная банка

Увеличивает срок годности до нескольких лет.

Тетрапак

Представляет собой картонную коробку, изнутри покрытую алюминиевым слоем. Позволяет хранить содержимое на протяжении нескольких месяцев.

Стекло

Обычно стеклянная тара использовалась при Советском Союзе. Сегодня немногие производители разливают молоко по стеклянным бутылкам. Тара отличается большой хрупкостью и легко пропускает свет. Это вызывает быстрое разрушение полезных веществ. А срок годности уменьшается до 36 часов. Единственное достоинство – сохранение всех вкусовых качеств молочной продукции.

В какой таре хранить?

В промышленных условиях стерилизованное молоко могут разливать в асептические и неасептические упаковки.

Для первого варианта характерны все известные виды тары:

  • стекло;
  • ПЭТ тара;
  • мешочки и пакеты;
  • тетрапак.

Фасовка в неасептических условиях чаще всего происходит в стеклянные и пластиковые бутылки. Самые длинные сроки хранения предполагает упаковка тетрапак, благодаря многослойной уникальной структуре. Стекло и пластик поменьше. Самая недолговечная тара — мешочки и пакеты.

Лучшей тарой для хранения молока считается керамическая или стеклянная с герметичной крышкой. Упаковка тетрапак также идеально подходит для этой цели. Она стерильна и предназначена специально для молока.

Фольга внутри обеспечивает эффект холодильника, поэтому в тетрапаке можно хранить весь период годности. Пакеты не совсем удобны, а пластиковые бутыли могут пропускать свет, поэтому допустимо переливать в чистую подходящую тару.

ПЭТ тара вызывает в научных кругах споры по поводу безопасности. Одни считают, что при определённых условиях она выделяет фталаты. Другие — доказывают обратное.

Почему пастеризованное молоко хранится дольше

Увеличенный срок годности пастеризованного молока обусловлен несколькими факторами. Прежде всего, во время обработки погибают молочнокислые бактерии, отвечающие за скисание продукта. Эти микроорганизмы используются для производства кисломолочных изделий. Они препятствуют слишком длительному хранению.

Современное производство обеспечивает стерильность на всех этапах изготовления молока. На предприятиях розлив напитков происходит в идеальных условиях. Стерилизованное молоко хранится намного дольше. Точный срок годности определяется качеством сырья. Ультрапастеризованное молоко остается свежим в течение 45 дней. Подробные условия указаны на этикетке.

После вскрытия упаковки пастеризованное молоко не может оставаться свежим слишком долго. Продукт рекомендуется употребить в течение нескольких суток.

Кипячение

Хранить молоко после кипячения можно в течение 3 – 4 дней. А если снизить температуру до 0 градусов — до 7 дней.

Предлагаем ознакомиться: Субъекты объекты суть и сроки земельного сервитута

Обязательно нужно кипятить продукцию, купленную у незнакомых людей, даже если они на словах гарантируют ее качество. Известны случаи, когда люди, выпивая сырое молоко, заражались таким опасным заболеванием, как бруцеллез. Эта инфекция передается от больного животного и поражает органы и центральную нервную систему человека. Кипячение полностью убивает патогенные микроорганизмы, и употреблять такой продукт будет безопасно.

Но есть здесь и обратная сторона. Продукция, которая подвергалась воздействию высокой температуры, уже не так полезна, как свежая. В процессе кипячения белок в больших количествах остается на стенках тары. Изменения касаются кальция и фосфора — организму становится труднее их усваивать. При продолжительном нагревании выше 100°С распадаются витамины С и D, а еще теряется значительная часть белка.

Сколько хранитится грудное млоко после сцеживания в бутылочке в холодильнике, в морозилке и в помещении. Тара для хранения молока

Среди человеческих продуктов питания одно из ведущих мест занимает молоко. Оно всегда доступно в магазинах, как источник животного белка и обладает множеством полезных организму свойств, обусловленных витаминно-минеральным составом. Но практически никто не задумывается, как долго его можно хранить.

Фото: https://kakxranit.ru/wp-content/uploads/2018/08/moloko-7.jpg

Виды молока

  1. Пастеризованное молоко считается самым полезным. Микроорганизмы в продукте остаются жизнеспособными за счет одноразового нагревания в течение 30-60 мин.
  2. Ультрапастеризованное молоко нагревают до высоких температур на несколько секунд и тут же охлаждают.
  3. При такой обработке бактерии погибают, но витамины сохраняются.

  4. Стерилизованное молоко. Из-за использования очень высоких температур при обработке, оно теряет почти все полезные свойства. Зато у этого вида молока длительный срок хранения.
  5. Сырое молоко. С одной стороны, продукт прямо из-под коровы или козы содержит все полезные вещества. С другой, употреблять его без предварительного кипячения, особенно детям, крайне не рекомендуется.
  6. Козье молоко. Содержание кальция в нем выше, чем в коровьем. Но и жиров значительно больше — 10 г. на 1 стакан.
  7. Соевое молоко производится из сои, содержит большое количество соевого белка.
  8. Соевое молоко почти не содержит кальция, но производители решают эту проблему, искусственно обогащая им продукт.

  9. Топленое молоко обрабатывается щадящим способом, благодаря чему сохраняет полезные свойства.
  10. Сухое молоко. Порошок из нормализованного коровьего молока сохраняет большинство витаминов и минералов.
  11. Кокосовое молоко производится из мякоти кокоса, на 2/3 состоит из воды.

Сколько хранится молоко

Ответ на вопрос о том, сколько можно хранить молоко, зависит от вида продукта:

  1. Домашнее. Молоко, полученное на фермерском хозяйстве от подоенной вручную коровы. Оно считается самым полезным. Но употребление его в сыром виде может быть опасно, даже если животное регулярно проходит ветеринарный осмотр. Корова может уже болеть, но хозяева этого еще не заметили. А патогенные микроорганизмы попадут с питьем в организм человека, приводя к серьезным заболеваниям. Безопасным, но практически бесполезным домашнее молоко сделает только кипячение. Сырое хранится не более двух суток в прохладном месте, кипяченое – до шести.
  2. Пастеризованное. Магазинный напиток, который прошел обработку с помощью высокой температуры. При щадящем режиме нагревания погибает вся патогенная микрофлора, а большая часть витаминов и минералов остается. Сколько хранится молоко пастеризованное – указано на его упаковке. Обычно этот срок не превышает недели.
  3. Ультрапастеризованное. Продукт подвергается краткосрочному воздействию высокой температуры. В результате полезных веществ остается меньше, чем в пастеризованном. Зато становится выше срок хранения – 30 дней. Молоко полностью безопасно для здоровья.
  4. Стерилизованное. Напиток, в котором остается минимум полезных веществ. Срок годности такого продукта наиболее долгий – до полугода.

Все промышленные виды молока безопасны для здоровья. Поэтому дополнительно кипятить их не требуется.

Выбор продукта: где и как?

Купить молоко можно на рынке или в магазине. На рынке предлагают натуральную продукцию, без использования термической обработки. Но качество молока покупателю заранее неизвестно.

Нужно спрашивать продавца о наличии сертификатов и обратить особое внимание на санитарные условия торговой точки.

В магазинах лицензии и сертификаты точно имеются. Товар представлен десятками позиций.

В первую очередь, нужно обратить внимание на упаковку. Она не должна быть поврежденной или вздутой.

При выборе молока в торговой точке изучить его запах, консистенцию, а иногда и цвет — невозможно.

Остается этикетка. На ней указывается, цельное ли молоко или нормализованное.

В цельном молоке содержится только один ингредиент — цельное молоко. Жирность продукта — от 2,8% до 5%.

Нормализованное молоко доводят до стандартной жирности (1%, 2,5%, 3,2%) путем смешивания цельного молока с обезжиренным или со сливками.

Лучший вариант — отборное цельное молоко, производится из лучшего по микробиологическим показателям сырья.

Информация о термической обработке продукции также содержится на этикетке: пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация.

От способа термической обработки зависит сохранность полезности продукта и срок хранения. Самое полезное — пастеризованное молоко, дольше всего хранится — стерилизованное.

Состав молока

Несмотря на то, что состав молока может иметь разные характеристики, в зависимости от состояния здоровья животного, его рациона, и, конечно же, породы, общий вид состава всё равно имеется. Продукт обогащен кальцием, магнием, фтором, калием, фосфором, железом, йодом и другими макро и микроэлементами, витаминами D, В1, В12, В2, А. Примерно на 86% молоко состоит из воды. Оставшиеся 14% приходятся на белки, минеральные вещества, молочные сахара и молочные жиры.

А калорийность молока на 100 грамм составляет от 25 до 85 ккал в зависимости от способа обработки и первоначального состава.

Что на упаковке?

Молоко выпускается в картонных упаковках, пластиковых бутылках, полиэтиленовых пакетах. В картонных упаковках продукт сохраняется лучше, чем в других, они наиболее герметичны.

На самой упаковке содержится штрих-код, информация о производителе, сроке годности, составе продукта.

Сколько времени можно хранить сливочное и подсолнечное масло, читайте в этой статье.

Как хранить и сколько?

Срок годности молока зависит от:

  1. способа термической обработки;
  2. упаковки;
  3. температуры хранения.

У молока в мягкой упаковке самые короткие сроки хранения. Дольше всего продукт хранится в картонных пакетах, они непрозрачны и защищают жидкость от света.

Если есть желание увеличить срок годности молока, то его можно прокипятить или заморозить.

Кипячение продлевает жизнь продукта на 4 дня, но лишает его почти всех полезных свойств. Прокипяченное молоко хранят в холодильнике в закрытой эмалированной посуде.

Кипятить покупное молоко для большей безопасности не нужно. На заводе жидкость уже прошла термическую обработку.

Что расскажет ГОСТ о хранении сметаны, узнайте здесь.

Замораживать можно и домашнее, и покупное молоко. Преимущество заморозки в том, что замороженный продукт не утрачивает полезные свойства.

Молоко для заморозки лучше разлить по небольшим пластиковым бутылкам. Наливать нужно так, чтобы в бутылке осталось место, при заморозке жидкость увеличивается в объеме.

Еще один хороший способ — заморозить молоко в формочках для льда. Срок хранения продукта в морозилке увеличивается до 6 недель.

Закрытое молоко хранят в прохладных затемненных местах.

Открытую упаковку с молоком нужно хранить в холодильнике, независимо от вида термообработки.

Сухое молоко может быть обезжиренным и цельным, а то, что получается при растворении порошка в воде, называется восстановленным молоком.

Обезжиренное сухое молоко хранится лучше цельного. Ни в коем случае нельзя держать его на жаре – оно быстро пропадет.

Сколько можно хранить мороженое и при каких условиях, читайте тут.

В домашних условиях в открытом состоянии такой порошок можно хранить около месяца. После разведения его лучше не держать в холодильнике более трех дней.

Кокосовое молоко после вскрытия потребительской тары хранится не более 2-х дней в холодильнике, при довольно низких температурах — от 2 до 5 градусов.

Если его заморозить, срок хранения продлевается до 2-х месяцев

Как и в течение какого времени можно хранить творог, узнайте отсюда.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике

В повседневности молочком обогащают разные виды каш, потому что его сочетание с крупами идеально, приготовляют сладкие десерты и добавляют в тесто. В детском меню это обязательный продукт. Тем более важно не кормить их испорченным молочишком, поскольку организм малышей слишком восприимчив к изменениям молочной микрофлоры.

Для предупреждения отравлений и кишечных расстройств нужно иметь представление о правилах хранения в холодильнике разных видов молока. Тем более, когда это касается продукта, полученного от домашних коров и коз. Приобретенное у частников считается более полезным, чем магазинное, зачастую восстановленное из сухого.

Видео:

Домашнее

Хотя многие люди предпочитают не приобретать продукт на рынках из-за брезгливого отношения к нему. Молоко от домашней коровы без холодильника достаточно быстро портится. При +6-8 градусах оно простоит без прокисания всего 18 часов. Но приближенная к нулю температура сохранит свежесть на двое суток.

Поэтому опытные хозяйки спешат прокипятить, продлевая его пригодность до четырех суток. Козье молоко сохраняется еще хуже коровьего. Разлитое в идеально чистую и плотно закрытую посуду, оно не прокисает всего лишь двое суток.

Магазинное

Приобретенное в магазине молочко обычно имеет более продолжительные сроки реализации. Связано это с предварительной термической обработкой пищевого продукта, который подвергается:

  1. Стерилизации при температуре кипения.
  2. Пастеризации при 75 градусах.
  3. Ультрапастеризации при 137 градусах.

После этого разрушается большая часть его витаминов и снижается процентное отношение усвоения белков. Зато в несколько раз возрастает период хранения, и можно инеем переживать, если продукт залежится на полках супермаркетов.

После стерилизации срок реализации продлевается до 6 месяцев. Пастеризованное молоко не киснет в пакетах до 5 дней и 2 недели в коробках. Ультрапастеризация дает продукту 45 дней на реализацию. Домашнее тоже можно подвергнуть пастеризации, дающей ему новый более продолжительный срок жизни в холодильнике – до 2 недель.

Нельзя забывать, что нарушение магазинной упаковки сокращает время сохранности до 2 суток. Вскрытый пакет нужно держать на самой холодной полке — поближе к морозильной камере. И нельзя переливать его в другую посуду.

Памятка по срокам годности

Срок годности, условия перевозки и хранения молока регламентируются ГОСТом 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия.».

Актуальным вопрос о сроках хранения молока становится для молодых мам. Только молока грудного, сцеженного.

Сцеженное молоко можно поместить в холодильник и использовать в течение 24 часов.

В морозилке срок годности продлится до 3 месяцев. Лучше всего хранить грудное молоко в специально предназначенных для этого одноразовых пакетах.

Полезность молока

Споры о пользе и вреде молока не утихают уже много лет. Большинство специалистов склоняются все же к тому, что молоко — очень полезный продукт, и вред может нанести лишь в частных случаях, связанных с физиологическими особенностями отдельного человека. Регулярное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний, в том числе онкологических. Различными институтами проводятся многочисленные исследования молока, которые открывают все новые и новые полезные свойства этого замечательного продукта.

Постоянное употребление молока снижает риски появления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Молоко помогает снять отечность и снизить артериальное давление.

Молоко является хорошим антиоксидантом и борцом с простудой. Также оно благоприятно влияет на общее здоровье человека, укрепляет иммунитет и поддерживает в тонусе внутренние органы.

Молоко рекомендовано для употребления детям, так как оно содержит все необходимые витамины и минералы, а также способствует правильному развитию детского организма.

Молоко положительно влияет на нервную систему и защищает от бессонницы. Способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, снижает кислотность и избавляет от изжоги. Понижает воздействие кислой, острой и соленой еды на организм.

Употребление молока понижает вероятность развития сахарного диабета. Также этот продукт снижает чувство голода, что будет весьма полезно для сидящих на диетах людей. Кальций в его составе снижает количество жира в организме, а линолевые кислоты предотвращают новые отложения жиров.

Молоко укрепляет кости и защищает опорно-двигательный аппарат, помогает побороть остеопороз и предотвратить его в дальнейшем.

Как долго хранится сгущенное молоко? (Вскрытое, неоткрытое)

Вот как долго хранится сгущенное молоко, советы по хранению и как определить, что оно испортилось, а также вкусные рецепты, которые вам понравятся!

Сухое молоко — популярный продукт для хранения продуктов. И это ключевой ингредиент во многих наших любимых рецептах.

Его хватает намного дольше, чем обычного молока, поэтому вы можете держать под рукой несколько банок и использовать их по мере необходимости.

Однако, несмотря на то, что он стабилен при хранении, он не вечен!

Если у вас в кладовке есть старые банки или частично использованная открытая банка, вы можете задаться вопросом, как долго ее безопасно употреблять.

К счастью, мы провели исследование за вас!

Ниже мы поделимся советами по правильному хранению, информацией о сроках годности сгущенного молока, как определить, что оно испортилось, и вкусными рецептами с использованием сгущенного молока!

Содержание

  1. Сгущенное молоко 101
  2. Как хранить сгущенное молоко
  3. Как долго хранится сгущенное молоко?
  4. Как определить, было ли испаренное молоко плохое
  5. Как сделать свое собственное испаренное молоко
  6. FAq производится путем удаления содержания воды ( около 60% ) из обычного свежего молока. В результате получается более кремообразная, насыщенная жидкость со слегка сладковатым вкусом и чуть более темным оттенком.

    В отличие от обычного молока, сгущенное молоко можно хранить долго.

    После обезвоживания он проходит стерилизацию и консервирование при высоких температурах. Этот процесс убивает вредные бактерии и сохраняет питательную ценность.

    Эти продукты могут быть изготовлены из цельного или обезжиренного молока. И вы можете выбрать обычный, с низким содержанием жира и без жира.

    Он легко доступен в продуктовых магазинах и является ключевым ингредиентом в рецептах десертов, таких как тыквенный пирог и мороженое, запеканки, супы-пюре и даже такие напитки, как горячий шоколад.

    Эти продукты также могут длительное время храниться при хранении пищевых продуктов. Таким образом, это идеальная замена обычному молоку в чрезвычайных ситуациях.

    Просто разбавьте сгущенное молоко равным количеством воды, чтобы заменить обычное молоко.

    Если у вас закончилось или в вашем продуктовом магазине нет товаров, вы можете попробовать использовать другой тип молока или молочного продукта с похожей консистенцией и вкусом:

    Вот некоторые заменители цельного сгущенного молока:

    • Густые сливки
    • Coconut milk
    • Half and half
    • Powdered milk
    • Quinoa milk

    And here are some skim evaporated milk substitutes:

    • Soy milk
    • Oat milk
    • Rice milk
    • Flax milk
    • Hemp milk

    СВЯЗАННЫЕ: 17 способов заменить сгущенное молоко

    Как хранить сгущенное молоко

    При комнатной температуре

    Неоткрытую банку следует хранить в темном прохладном месте, например, в кухонной кладовой. Вы также должны убедиться, что банка не подвергается воздействию воды.

    Если банки не хранятся в сухом месте, они могут заржаветь и загрязнить молоко.

    В холодильнике

    После того, как сгущенное молоко подвергается воздействию воздуха , его необходимо охладить.

    Лучше всего хранить остатки молока в герметичном контейнере в задней части холодильника, где температура самая низкая.

    В морозильной камере

    Вы также можете заморозить сгущенное молоко.

    Лучше всего замораживать сгущенное молоко в форме для льда. После заморозки вы можете положить кубики в пакет для заморозки.

    Это позволит вам размораживать отдельные порции по мере необходимости.

    Как и другие молочные продукты, замораживание сгущенного молока меняет качество продукта (текстуру, вкус и цвет). Так что вы должны помнить об этом, добавляя его в рецепты.

    Одним из лучших способов использования замороженных остатков является приготовление коктейлей. Это придаст вашему напитку кремовость и густоту. И вы с меньшей вероятностью заметите разницу в качестве.

    Как долго хранится сгущенное молоко?

    Сгущенное молоко обычно имеет срок годности, который отличается от срока годности. Это означает, что продукт можно использовать после даты, указанной на этикетке. Но со временем качество ухудшится.

    Эти продукты имеют длительный срок хранения около 6-12 месяцев по стандартам производителя. Однако, если молоко правильно хранится и запечатано, вы можете использовать его намного дольше.

    ПРИМЕЧАНИЕ : Сгущенное цельное молоко хранится дольше, чем обезжиренное молоко . Значения в этом посте основаны на цельном молоке. Для обезжиренного молока вычтите 3 месяца.

    Закрытая

    Вы можете использовать сгущенное молоко 3-6 месяцев после даты на этикетке для наилучшего качества. Но он сохраняет хорошее качество до 1 года после даты.

    Открыто

    Если у вас есть открытые банки, вы должны как можно скорее охладить или заморозить их.

    Оставшееся сгущенное молоко следует оставить при комнатной температуре на не более 2 часов .

    Охлажденное сгущенное молоко может храниться 3–5 дней при хранении в задней части холодильника (не у двери).

    Вы можете заморозить сгущенное молоко на срок до 3 месяцев.

    Как определить, что сгущенное молоко испортилось

    Употребление просроченного сгущенного молока может привести к пищевому отравлению. Таким образом, вы всегда должны проверять наличие признаков порчи, прежде чем использовать его.

    Всегда выбрасывайте банки, которые протекают, ржавеют, вздуты или сильно помяты .

    Обратите внимание на:

    • Неприятный или кислый запах
    • Кислый вкус
    • Изменение текстуры молока (если молоко приобрело творожистую консистенцию, выбросьте его!)
    • Плесень
    • Изменение цвета (темно-желтый или коричневый)

    Из соображений безопасности следует выбрасывать охлажденные остатки через 5 дней, даже если вы не замечаете признаков порчи.

    И, если вы все-таки употребили испорченное молоко, обратите внимание на симптомы пищевого отравления.

    Сюда могут входить:

    • Боль в животе
    • Тошнота
    • Лихорадка
    • Рвота
    • Диарея

    Если вы заметили это, как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.

    ПРИМЕЧАНИЕ : Молочная пенка не является признаком порчи. Пленка на молоке происходит за счет отделения жира. Вы можете исправить это, помешивая молоко или нагревая его.

    Как сделать свое собственное сгущенное молоко

    Хотите сделать свое собственное?

    Вот простой рецепт, из которого получится столько же, сколько из покупной банки:

    Добавьте 2½ стакана молока в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Периодически помешивайте, пока не начнет кипеть.

    Готовьте, пока молоко не уварится примерно на 60 % (это не обязательно точно, но если вы используете 2½ стакана молока, останется 1 стакан молока).

    Охладите и используйте по желанию.

    ПРИМЕЧАНИЕ : Этот рецепт должен работать с цельным или обезжиренным молоком , хотя 2% идеально. Храните остатки в герметичном контейнере и используйте их в течение 3-5 дней.

    Часто задаваемые вопросы

    Нужно ли охлаждать сгущенное молоко после открытия?

    Да. Вы должны охладить остатки в течение 2 часов, используя герметичный контейнер, ближе к задней части холодильника.

    Как выглядит сгущенное молоко, когда оно портится?

    Молоко может иметь густую свернувшуюся текстуру и темно-желтый или коричневый цвет.

    Сгущенное молоко портится в холодильнике?

    Да. Вы должны использовать любые открытые остатки в течение 5 дней. И всегда проверяйте наличие признаков порчи, таких как кислый запах или вкус, изменение текстуры, потемнение цвета или плесень. Неоткрытые банки не нужно хранить в холодильнике.

    Можно ли использовать сгущенное молоко вместо обычного молока в рецептах?

    Да, вы можете, но вы захотите восстановить сгущенное молоко, добавив равные части молока и воды вместе, чтобы получить правильное количество для рецепта.

    Рецепты со сгущенным молоком

    Вот несколько простых и вкусных рецептов с использованием сгущенного молока, которые, мы уверены, вам понравятся!

    Сливочный куриный суп с лапшой

    Сливочный куриный суп с лапшой состоит из сливочного бульона, нежной курицы и пикантных овощей. Его невероятно легко приготовить, и в нем всего 8 ингредиентов!

    Чили Запеканка Реллено

    Чили Запеканка Реллено полна цельных зеленых перцев чили, пышного яичного теста и множества сырных вкусностей. Это легкий завтрак со вкусами, который понравится всей семье!

    Помадка с зефиром

    Эта помадка с зефиром сочетает в себе масло, сахар, зефир и шоколадную крошку для праздничного лакомства, нежного и очень вкусного!

    More Like This

    Мы ответили на все ваши вопросы о том, как долго хранится сгущенное молоко? Дайте нам знать, если мы что-то пропустили в комментариях!

    Если вам понравился этот пост, обязательно ознакомьтесь с:

    • Как долго хранится яблочное пюре в холодильнике?
    • Сколько хранится сыр Фета?  
    • Сколько хранится пепперони в холодильнике?
    • Как долго можно хранить остатки чили?
    • Как долго можно хранить остатки картофельного пюре?
    • Как долго хранится растительное масло?

    Пища для размышлений | Как долго можно хранить свежее молоко после вскрытия?

    Этикетки продуктов питания, Покупка и хранение продуктов питания, Инфографика и инструкции, Чтение этикеток на упаковках продуктов питания, Яйца и молочные продукты

    Сингапурское продовольственное агентство

    Опубликовано 13 августа 2019 г.
    | Обновлено 27 февраля 2020 г.

    Молочные продукты богаты питательными веществами. Однако эти питательные вещества также способствуют росту бактерий. Хотя некоторые считают, что молоко останется свежим, если его употребить до истечения срока годности, на самом деле лучше всего хранить свежее молоко в холодильнике при температуре 4°C и употребить его в течение трех дней после вскрытия.

    СОВЕТ: Покупайте только необходимое количество молочных продуктов, которое вы можете потреблять. Чтобы получить дополнительные советы по безопасности пищевых продуктов, посетите сайт bit.ly/sfafoodsafety.

    Избранное на Facebook

    1. Давайте вместе формировать будущее нашей кулинарной истории

      03 июн 2021

    Популярные истории

    1. Безопасность пищевых продуктов, Корпоративные новости, Снабжение продуктами питания
      Специальное предложение SG50: продовольственные фермы Сингапура — история тогда и сейчас
      13 марта 2015 г.