Содержание
При какой температуре хранить молоко и сроки, виды, польза и вред
Содержание
- Полезные свойства и противопоказания
- Состав и разновидности
- Сколько и в каких условиях хранится
- В холодильнике
- При комнатной температуре
- В морозилке
- В тетрапаке
- Полезные рекомендации
Молоко имеет животное происхождение и вырабатывается млекопитающими в процессе вскармливания детенышей. Скоропортящийся продукт, получаемый от сельскохозяйственных животных, занимает важное место в рационе человека.
Чтобы сохранить его свежим и безопасным для употребления в пищу, нужно соблюдать сроки хранения и температурный режим.
Полезные свойства и противопоказания
Популярность молока как продукта питания связана с его положительным влиянием на человеческий организм.
Основные плюсы:
- Является натуральным источником усваиваемого кальция. Улучшает состояние волос и ногтей, укрепляет кости.
- Способствует здоровому сну и успокаивает нервную систему.
- Помогает в борьбе с простудными заболеваниями и укрепляет иммунитет.
- Снижает риск возникновения онкологических заболеваний и сахарного диабета.
- Борется с чувством голода, может использоваться при диетах и здоровом питании.
- Положительно влияет на работу ЖКТ, рекомендовано при изжоге, гастритах и язвах.
- Полезно для детского организма.
Несмотря на положительные качества, продукт может негативно влиять на человека. Он противопоказан людям с дефицитом лактазы ‒ фермента, расщепляющего молочный сахар, так как приводит к расстройству желудка.
Молоко может вызывать аллергические реакции. Его не стоит употреблять пациентам с отложением в сосудах и при наличии камней в почках.
Состав и разновидности
Количество питательных веществ варьируется в зависимости от породы животного, его возраста и состояния здоровья, условий кормления и содержания. Коровье молоко содержит на 100 г:
- воду ‒ 89,2 г;
- углеводы ‒ 4,8 г;
- жиры ‒ 2 г;
- белки ‒ 3,3 г;
- кальций ‒ 120 мкг;
- калий ‒ 140 мкг;
- натрий ‒ 47 мкг;
- минеральные вещества (железо, магний, фосфор, цинк, медь, селен, фтор) ‒ 108,9 мкг;
- витамин А ‒ 28 мкг;
- бета-каротин ‒ 7 мкг;
- витамины (С, Е, К, В1-6, В9, В12) ‒ 22,9 мкг.
Калорийность, в зависимости от способа обработки и жирности, составляет 25–85 кКал.
Период годности молока зависит от вида молочного сырья, способов его обработки и упаковки конечной продукции. Согласно требованиям государственных стандартов, молочное сырье можно разделить на:
- Цельное. Натуральное процеженное молоко, сохранившее природный баланс питательных веществ.
- Обезжиренное. Из такого молока убирают сливки при помощи сепарации. На вкус его сложно отличить от цельного, но пищевая ценность снижается в 2 раза.
- Нормализованное. На сепараторе разделяют сливки и обезжиренную жидкость (обрат).
Затем продукт смешивают с цельным молоком, чтобы получить необходимый процент жирности.
- Восстановленное. Изготавливается из концентрата или сухого молока путем смешивания с водой.
Выбирая молоко, часто приходится балансировать между полезностью и возможностью долго хранить в свежем виде.
Сколько и в каких условиях хранится
Молоко остается пригодным в пищу от 3–4 часов до 3 лет. Для увеличения срока годности применяют несколько способов термической обработки:
- Пастеризация. Однократный нагрев без кипячения, обычно не выше 60 ºС. Пастеризуют цельное или обезжиренное молоко. Температуры недостаточно, чтобы убить споры микроорганизмов, поэтому пастеризованное молоко имеет короткий срок годности. Его нужно хранить в холодильнике.
- Асептическая пастеризация (ультрапастеризация). Жидкость нагревают до температуры 140–150 ºС на пару секунд, а затем резко охлаждают до 4–5 ºС. Технология позволяет уничтожить молочнокислые бактерии и увеличить для ультрапастеризованного молока срок хранения, сохранив вкус и полезные свойства.
- Стерилизация. Процесс, аналогичный кипячению. Продукт нагревают до 100 ºС в течение получаса. Такое молоко можно хранить длительное время без холодильника, однако пользы от него немного.
Обратите внимание! Условно всю молочную продукцию делят на короткую и длинную. К короткой относят цельное и пастеризованное молоко, к длинной ‒ стерилизованное, восстановленное и ультрапастеризованное.
В холодильнике
Хранение молока в холодильнике может производиться при различной температуре. Для цельного и домашнего коровьего она должна быть как можно ниже.
Установленная температура, ºС | Время скисания, час |
9–10 | 12 |
7–8 | 18 |
5–6 | 24 |
3–4 | 36 |
1–2 | 48 |
Кипячение продлевает жизнь молока на 2–4 дня, его можно хранить в холодильнике 4–7 суток.
На заметку! Многие интересуются, сколько дней хранится в холодильнике козье молоко, ведь по составу и вкусовым особенностям оно отличается от коровьего.
Натуральный продукт можно хранить 3 суток.
Температура хранения топленого молока составляет от +6 до +8 ºС. Время хранения ‒ 3–4 суток.
Пастеризованное молоко в пакетах можно держать в холодильнике 4–5 дней, в коробках ‒ до 14 дней.
Обратите внимание! Вскрытая коробка или пакет снижают срок пригодности молока в пищу до 2 суток. Их лучше размещать на более холодных полках. Переливать молоко в другую емкость не рекомендуется.
До вскрытия упаковки годность растительного молока определяется производителем. Срок хранения в открытом виде различается:
- кокосовое ‒ 1–2 дня;
- миндальное ‒ 3–4 дня;
- овсяное ‒ 3–5 дней;
- соевое ‒ 3 дня;
- рисовое ‒ до 7 дней;
- гречневое ‒ 4 дня.
Важно рассмотреть, сколько хранится в холодильнике молоко для кормления грудных детей. После сцеживания бутылочку можно оставить на срок до 5–8 дней. Готовые молочные смести остаются пригодными не более 30 часов.
При комнатной температуре
Цельное и домашнее коровье молоко не предназначено для хранения при комнатной температуре, оно скисает за 8–10 часов. Кипяченое продержится чуть дольше ‒ до 18 часов.
На заметку! Чтобы уберечь натуральный продукт от быстрого скисания, лучше размещать емкости в темном и прохладном месте, на значительном удалении от отопления и греющихся приборов.
Козье молоко при комнатной температуре может храниться чуть дольше из-за особенностей белкового состава ‒ до 24 часов. Сгущенка остается пригодной к использованию 2–3 месяца.
Кокосовое молоко в закрытом орехе можно оставить на месяц. Открывать его необходимо перед самым использованием, так как кокосовое молоко после вскрытия можно хранить только в холодильнике.
Материнское молоко после сцеживания лучше поместить в холодильник или заморозить. При комнатной температуре оно остается свежим не более 6 часов.
В морозилке
Можно ли заморозить молоко в морозилке на хранение, чтобы сохранить его пригодным к употреблению? На это специалисты отвечают положительно. Подойдут любые пластиковые емкости ‒ бутылки, баночки, формы для льда.
ВАЖНО! При заморозке жидкость расширяется, поэтому любую тару нужно заполнять не до конца, чтобы не повредить целостность пластика.
Рекомендованная температура в морозилке -22 ºС. Срок годности замороженного продукта ‒ до 4 месяцев, но специалисты не рекомендуют хранить его дольше двух.
Размораживание нужно проводить медленно. Лучше разместить емкость на нижней полке холодильника. Размороженное молоко частично теряет вкусовые качества, некоторые витамины и ферменты.
На заметку! Обычно мамы сомневаются, можно ли хранить грудное молоко в морозилке? Действительно можно, при температуре -20 ºС до 12 месяцев.
В тетрапаке
Тетрапак ‒ упаковка, удобная в использовании и хорошо сохраняющая натуральный вкус. В ней размещают ультрапастеризованное молоко длительного хранения.
Тетрапак обеспечивает создание асептических условий при розливе и поддержание их при хранении. Продукт годен до 6–12 месяцев, но при условии, что целостность упаковки не нарушена. Молоко в тетрапаке можно держать вне холодильника.
Потребители думают, что молоко длительного хранения несет не только пользу, но и вред. Однако производится исключительно термическая обработка, без добавления химикатов.
Полезные рекомендации
При хранении в холодильнике лучше размещать емкости вдали от продуктов с сильным запахом, чтобы молоко не пропиталось ими.
На заметку! В кулинарии используется сухое молоко долгого хранения. Важно не повреждать упаковку, так как при вскрытии продолжительность срока годности снижается до 30 суток. Разведенный концентрат годен не более 3 дней.
Пастеризовать натуральное молоко можно в домашних условиях. Нужно налить его в кастрюлю и на максимальном огне нагреть до 66ºС, затем быстро остудить. Можно использовать емкость с холодной водой. После остывания кастрюлю помещают в холодильник.
Чтобы увеличить срок годности домашнего молока до 4–5 дней, необходимо соблюдать правила:
- перелить в чистую посуду;
- плотно закрыть крышкой;
- хранить только в холодильнике;
- не пить прямо из банки.
Натуральная молочная продукция дольше сохраняет свежесть в холодильнике, быстро скисая при комнатной температуре. Продукт в тетрапаках, сухое и замороженное молоко остается пригодным длительное время, но содержит мало витаминов и полезных элементов.
Козье молоко • Экоферма «Александровский Спас»
Можно ли замораживать козье молоко и сколько его можно хранить?
Информация с форумов (например здесь) людей занимающихся козоводством, и использующих заморозку козьего молока как основной способ его хранения: заморозка — лучший способ длительного хранения рекомендуемые сроки хранения в зависимости от температурного режима: 25С — 4-6 часов 19-22С — 10 часов 15С — 24 часа 0-4С — 10 дней — в холодильнике 2 -3 недели — в морозильнике внутри холодильника без собственной дверцы 3-6 месяцев — в морозильнике внутри холодильника с собственной дверцей 6-12 месяцев — в морозильной камере глубокой заморозки при постоянной температуре от -19С Для хранения рекомендуется использовать плотную пластиковую (желательно одноразовую) или стеклянную тару, или спец. пакеты для хранения замороженного молока. Перед дойкой все простерилизовать. Молоко после дойки процедить в первые же 15 минут (чем быстрее — тем сохраннее) и охладить как можно быстрее и холоднее, тогда и срок сохранности дольше. Размораживать либо при комнатной температуре, либо под струей теплой (не горячей) воды, периодически встряхивая. Не греть ни на плите, ни в микроволновке, после разморозки — кипятить не требуется. Замораживание в бутылках в пластиковых стаканах в специальных пакетах
Да, замораживать козье молоко можно. Особенно, это удобно для тех, кто берет козье молоко для детей. В день ребенку нужно от 30 до 100 мл козьего молока, а остальное количество быстро портится. Поэтому можно хранить козье молоко в морозилке. Но для такого хранения рекомендуют использовать стеклянную посуду — так свойства сохранятся лучше и не будет постороннего запаха.
Информация с форумов (например здесь) людей занимающихся козоводством, и использующих заморозку козьего молока как основной способ его хранения: заморозка — лучший способ длительного хранения рекомендуемые сроки хранения в зависимости от температурного режима: 25С — 4-6 часов 19-22С — 10 часов 15С — 24 часа 0-4С — 10 дней — в холодильнике 2 -3 недели — в морозильнике внутри холодильника без собственной дверцы 3-6 месяцев — в морозильнике внутри холодильника с собственной дверцей 6-12 месяцев — в морозильной камере глубокой заморозки при постоянной температуре от -19С Для хранения рекомендуется использовать плотную пластиковую (желательно одноразовую) или стеклянную тару, или спец.
пакеты для хранения замороженного молока. Перед дойкой все простерилизовать. Молоко после дойки процедить в первые же 15 минут (чем быстрее — тем сохраннее) и охладить как можно быстрее и холоднее, тогда и срок сохранности дольше. Размораживать либо при комнатной температуре, либо под струей теплой (не горячей) воды, периодически встряхивая. Не греть ни на плите, ни в микроволновке, после разморозки — кипятить не требуется. Замораживание в бутылках в пластиковых стаканах в специальных пакетах
Польза и вред молока козы.
Бесспорным преимуществом применения козьего молока является то, что оно дает возможность бороться с такими заболеваниями, как рахит, ринит и бронхиальная астма. Кроме того молоко козы назначается малышам в случае развития атопического дерматита, когда у ребенка возникает аллергия на коровье молоко. Казеин, который входит в состав козьего молока, быстрее и легче усваивается детским организмом, чем казеин, содержащийся в молоке коровы. Правда, молоко козы не гипоаллергенно, но случаи аллергии на него единичны.
К недостаткам этого молока причисляют высокую жирность, а также отсутствие липазы, которая принимает участие в процессе расщепления жиров. Также это молоко противопоказано для малышей, не достигших одного года, поскольку высока вероятность травмирования мочевой системы, которая недоконца сформирована у таких детей. Кроме того козье молоко может спровоцировать хроническое заболевание почек, так как содержит большое количество минеральных веществ. Да и не каждый малыш захочет пить молоко козы, поскольку оно обладает неприятным неординарным привкусом.
Если вы все же решили, что вашему малышу необходимо козье молоко, можете приобрести адаптированную смесь, которая произведена на базе молока козы. Ее состав похож на грудное молоко женщины, а негативные свойства практически исключены.
Можно ли замораживать козье молоко и сколько его можно хранить?
Информация с форумов (например здесь) людей занимающихся козоводством, и использующих заморозку козьего молока как основной способ его хранения:
заморозка — лучший способ длительного хранения
рекомендуемые сроки хранения в зависимости от температурного режима:
19-22С — 10 часов
0-4С — 10 дней — в холодильнике
2 -3 недели — в морозильнике внутри холодильника без собственной дверцы
3-6 месяцев — в морозильнике внутри холодильника с собственной дверцей
6-12 месяцев — в морозильной камере глубокой заморозки при постоянной температуре от -19С
Для хранения рекомендуется использовать плотную пластиковую (желательно одноразовую) или стеклянную тару, или спец. пакеты для хранения замороженного молока. Перед дойкой все простерилизовать. Молоко после дойки процедить в первые же 15 минут (чем быстрее — тем сохраннее) и охладить
Интересное: Можно ли держать раковины из моря дома
как можно быстрее и холоднее, тогда и срок сохранности дольше. Размораживать либо при комнатной температуре, либо под струей теплой (не горячей) воды, периодически встряхивая. Не греть ни на плите, ни в микроволновке, после разморозки — кипятить не требуется.
0-4С — 10 дней — в холодильнике
Можно ли заморозить молоко для хранения: правила и советы
Молочная продукция является одной из самых скоропортящихся продуктов. Многие сегодня практикуют приобретение молока в больших количествах в деревнях. Но возникает вопрос, как сохранить его, и можно ли заморозить молоко в морозилке на длительный срок для хранения?
Замораживать пищевую продукцию рекомендуется при определенных условиях. Для указанной категории товаров существуют свои санитарные правила и нормы, которые нужно соблюдать.
Главный вопрос – не исчезнут ли полезные свойства и вкусовые качества? Процедура наоборот позволяет сохранить пищевую ценность, но при условии правильной заморозки.
Самое важное: применять только в свежем виде молочную продукцию.
Покупные пакеты с молоком без проблем хранятся даже в холодильнике без замораживания.
Молоко в бутылках хранить в таком варианте удобнее всего, так как тара обладает достаточной эластичностью, и при расширении льда не лопается. В таком виде удобно проводить и размораживание.
Самым оптимальным вариантом хранения можно назвать пластиковую бутылку и полиэтиленовые пакеты.
Уже многие домохозяйки применяют методики замораживания, что позволяет им регулярно использовать домашнее молоко.
Лучше хранить порциями, чтобы не подвергать повторному размещению в морозилке.
Еще один удобный метод заморозки молока в морозильнике, используя формочки для льда. Добавлять такие “льдинки” можно в чай или кофе. См. на фото:
В чем польза?
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Костромская порода коров
- Соус ткемали
- Бугенвиллия – сорта, уход, размножение
- Сорт черешни Овстуженка
Козье молоко полезно людям разного возраста. Новорожденным его дают при расстройстве желудка, также оно является важным компонентом смесей при искусственном вскармливании. Детям, страдающим от аллергий или с ослабленным организмом, врачи всегда прописывают козий сыр и молоко.
Где используют козье молоко
Рекомендуется также и для взрослых, пожилых людей. Его можно использовать в:
- кулинарии;
- медицине;
- косметологии.
В медицине оно применяется для лечения простудных заболеваний, проблем с обменом веществ, сердечно-сосудистой системы, онкологии, туберкулеза. Оно повышает потенцию, улучшает кровообращение, имеет прямое влияние на регенерацию органов. Благодаря наличию фтора и хлора в составе полезно и для диабетиков. Оно также не дает нагрузки на печень, быстро усваивается, подходит даже для профилактики язвы желудка.
Полезные свойства козьего молока наблюдаются и при нервных срывах, бессоннице, любых психологических проблемах или сбоях нервной системы. Оно оказывает седативное свойство, помогает расслабиться, успокоиться. При частых недосыпах и бессоннице на ночь рекомендуется пить по стакану этого продукта, оно действует как снотворное.
Рекомендуется употреблять его и беременным женщинам. Оно регулирует обменные процессы, прибавляет сил, нормализует работу нервной системы.
В косметологических целях козье молоко также популярно. Оно положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос. Из него делают маски, компрессы, примочки.
Нашим читателям понравились статьи: Разведение коз как бизнес — выгодно это или нет. Как правильно раздоить козу после первого окота Сколько молока может давать коза в сутки и что влияет на удой |
Санитарные требования
По требованиям «СанПиН» рекомендуется проводить одноразовую заморозку и хранить в таком состояние не более 2 месяцев. Данную методику практикуют только в домашних условиях, что касается крупных предприятий, то они должны использовать продукт только в свежем виде.
Лучше всего хранить его в бутылках и пакетах, которые можно за один раз использовать. Крайне не рекомендуется использовать открытую тару, так как молочная продукция моментально притягивает и впитывает посторонние запахи. Это может негативно сказаться на вкусовых качествах.
Еще один удобный метод заморозки молока в морозильнике, используя формочки для льда. Добавлять такие “льдинки” можно в чай или кофе. См. на фото:
Можно ли заморозить молоко в морозилке?
«Пейте, дети, молоко – будете здоровы» – поётся в одной песенке для малышей. Композицию-то эту слышали многие, да и почти все хоть раз пили молоко, а вот при ответе на вопрос «можно ли его заморозить?» у большинства возникнут затруднения.
Не потеряет ли оно при этом своих полезных свойств и вкусовых качеств? Оказывается, что в северных районах страны этот метод хранения используют до сих пор. При необходимости откалывают кусок «молочного льда» и применяют для приготовления пищи.
Есть ли у козьего молока противопоказания
Как и любой иной продукт, козье молоко имеет противопоказания. При их наличии придется отказаться от такого ценного напитка. Его нельзя пить при панкреатите, ожирении или индивидуальной непереносимости казеина.
Молоко обязательно нужно прокипятить, если нет уверенности в качестве молока, которое дает коза.
Некоторые врачи также крайне не рекомендуют пить молоко при наличии сахарного диабета. Это связано с наличием жиров. Однако большинство специалистов уверены, что малое количество козьего молока не навредит, а наоборот принесет только пользу для организма. Оно даст возможность восстановить уровень холестерина и укрепит защитные функции в целом. Снизится вероятность развития различных заболеваний.
Как подготовить молоко для заморозки?
- Коровье молоко замораживают, предварительно прокипятив и остудив.
- Козье молоко замораживают сырым. Если прошло не менее 12 часов после доения). В козьем молоке содержится огромное количество живой микрофлоры, поэтому и пить, и замораживать его надо сразу после доения, когда оно не содержит патогенных бактерий и максимально полезно.
Через12 часов после доения козье молоко сырым замораживать не стоит – прокипятите его (парное молоко – продукт скоропортящийся).
- Грудное молоко для последующего кормления малыша замораживают сырым. В обычной морозильной камере, температура которой держится в пределах 13-18 градусов ниже ноля, его можно сохранять до четырёх месяцев. Перед заморозкой его надо охладить в холодильной камере. Для размораживания нельзя использовать микроволновую печь!
Интересное: Сколько белые грибы могут храниться в холодильнике
Внимание! Для заморозки подходит пластиковая тара или плотные пакеты. Емкости из стекла использовать нежелательно, так как при минусовых температурах жидкость расширяется и может расколоть бутылку.
По этой же причине не рекомендуется заполнять выбранную тару молоком полностью (под самую крышечку). Ёмкость с этим жидким продуктом должна хорошо закрываться (молоко прекрасно впитывает посторонние запахи, что позже негативно проявится во вкусе).
Молоко можно заморозить в формочках для льда. Не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда хочется кофе с молоком, но последнее или закончилось, или прокисло. Поэтому в морозильной камере порционный молочный лёд в кубиках пригодится – добавили один кусочек в чёрный кофе и вот он уже не обжигает и обогащается молочным вкусом.
Используйте специальные фигурные пакеты для заморозки льда – детям понравятся кубики замороженного молока в виде сердечек, ромбиков и т.д., которые можно добавить в какао.
Чем полезно козье молоко для человека
Регулярное употребление козьего молока дает возможность снизить риск образования тромбов. Дополнительно улучшается работа сердца и сосудистой системы. Жирные кислоты, присутствующие в составе, не скапливаются в тканях. Они дают организму необходимую энергию. Нормализуется работоспособность всех внутренних органов.
Ретинол, который присутствует в продукте, борется с угревой сыпью. Происходит видимое очищение кожного покрова. Она становится более шелковистой. Снижается вероятность появления морщин. Старые становятся менее заметными. На лице появляется здоровый румянец. Дополнительно компонент улучшает зрение.
Особенно полезно пить козье молоко людям, которые имеют туберкулез, бронхиальную астму, холелитиаз, заболевания желудка.
Козье молоко защищает от патогенной микрофлоры. Оно постепенно заживляет повреждения, имеющиеся на слизистых поверхностях желудочно-кишечного тракта. Дополнительно продукт укрепляет иммунную систему, а значит человек реже сталкивается с простудными заболеваниями. Улучшается сон и ускоряются обменные процессы.
В составе присутствует оптимальное количество соли и кальция. Благодаря этому человек легко восстанавливается после тяжелых физических нагрузок.
Полезно козье молоко и для мужчин. В таком случае оно улучшает потенцию. Для этого нужно пить не меньше 1 литра молока в сутки. Такое количество молока дает возможность восстановить работоспособность органов мочеполовой системы. Уходит воспаление.
Для восстановления самочувствия рекомендуется пить ежедневно не меньше 500 мл молока. Такое количество насытит организм всем необходимым.
При какой температуре замораживать молоко?
Оптимальной температурой заморозки можно считать -20-25 градусов ниже нуля (если выше – данный продукт будет медленнее замораживаться и потеряет свои полезные свойства; более низкая температура увеличивает срок хранения продукта, но уменьшает количество полезных веществ в нем). При необходимости размораживаете, а затем используют как обычно.
Важно знать: повторно замораживать категорически недопустимо! Это негативно отражается на его вкусовых свойствах, и вся польза сойдёт на нет – будете пить белую безвкусную жидкость. Помимо прочего, повторная заморозка так же является грубым нарушением норм СанПиН и может повлечь за собой пищевые отравления.
Как правильно размораживать молоко?
Главным условием является постепенность
. Тару вынимают из морозильной камеры и оставляют на несколько часов в холодильнике. Можно так же оставить продукт при комнатной температуре.
Еще один способ заключается в помещении пакета с замороженным молоком в холодную, а затем в более теплую воду.
Допустимо вернуть молочко к исходному состоянию в микроволновой печи, однако это негативно скажется на вкусе, а также приведёт к гибели полезных микроорганизмов.
Важно знать! При размораживании молоко может немного расслоиться (это не говорит о том, что оно непригодно к употреблению). В таком случае его нежно размешать и использовать как обычно.
Помните, что замороженное молоко хранить более двух месяцев не рекомендуется – постарайтесь за это время найти ему применение.
Важно знать: повторно замораживать категорически недопустимо! Это негативно отражается на его вкусовых свойствах, и вся польза сойдёт на нет – будете пить белую безвкусную жидкость. Помимо прочего, повторная заморозка так же является грубым нарушением норм СанПиН и может повлечь за собой пищевые отравления.
Сколько хранится пастеризованное козье молоко
Делиться — значит заботиться!
165
акции
- Share106
- Tweet
Люди, разводящие коз, часто задают вопрос: сколько хранится пастеризованное козье молоко в холодильнике или морозильной камере.
Конечно, ответ на этот вопрос не так прост, как выбрасывание числа.
Многие факторы влияют на срок годности охлажденных продуктов, а также на срок годности замороженных продуктов.
Ниже вы найдете ответы на вопрос, как долго хранится пастеризованное козье молоко, а также некоторую информацию о передовых методах пастеризации козьего молока, чтобы получить как можно более длительный срок хранения.
Пастеризация козьего молока в домашних условиях
Короче говоря, пастеризованное козье молоко может храниться от трех дней до шести месяцев, в зависимости от того, где вы его храните и как с молоком обращались. перед его хранением.
Чтобы пастеризованное козье молоко хранилось максимально долго, важно соблюдать несколько основных правил.
Эти правила также применяются к сырому козьему молоку или к любому другому виду молока, которое может быть у вас под рукой.
- Убедитесь, что все принадлежности от ведра из нержавеющей стали до стеклянных контейнеров, в которые поступает козье молоко, чистые и стерилизованные.
Молоко может скапливаться, и это приводит к тому, что новое молоко портится быстрее. Накопление молока известно как молочный камень.
- Всегда ополаскивайте емкости с молоком холодной водой, затем мойте емкости и ополаскивайте их горячей водой.
- Фильтруйте молоко как можно скорее, чтобы удалить грязь, волосы, жуков и частички грязи, которые могут попасть в молоко во время доения или по дороге на кухню. Это поможет сохранить вкус молока свежим.
- Как можно скорее охладите молоко и держите его при температуре от 35 до 38 градусов по Фаренгейту. Мини-холодильник — лучшее место для хранения молока, поскольку нормальная температура в обычном холодильнике составляет 40 градусов по Фаренгейту.
- Храните молоко в стеклянных банках.
- Стерилизуйте банки и другое доильное оборудование два раза в месяц с помощью двух столовых ложек 3% перекиси водорода путем замачивания, а затем загружайте оборудование, включая молоко. ведро, в посудомоечную машину и запустить все это через один полный цикл.
Обязательно ознакомьтесь с моим сообщением в блоге о том, как пастеризовать козье молоко в домашних условиях, чтобы получить дополнительную информацию, включая правильную температуру для пастеризации козьего молока.
Как долго хранится пастеризованное козье молоко в холодильнике?
В обычном холодильнике козье молоко обычно хранится от трех до пяти дней, но оно может храниться и дольше, в зависимости от температуры вашего холодильника и, конечно, от того, как с молоком обращались в процессе пастеризации.
Многие люди, которые разводят молочных коз, имеют либо специальный холодильник для молока, в котором они охлаждаются, либо используют мини-холодильник, который может вместить до четырех галлонов молока в зависимости от размера вашего мини-холодильника.
Чем холоднее молоко, тем дольше оно хранится.
Например, пастеризованное козье молоко, хранящееся при температуре от 35 до 38 градусов по Фаренгейту, обычно хранится до двух недель.
Однако нецелесообразно держать такой холод в обычном холодильнике, потому что другие продукты, особенно свежие, могут стать слишком холодными.
Мы всегда используем любое козье молоко в течение трех дней, потому что, по моему опыту, в старом холодильнике козье молоко начинает приобретать неприятный привкус примерно на четвертый день.
Любое лишнее молоко, которое мы не израсходуем за это время, автоматически переливается в полугаллонные банки с шариками и отправляется в морозильную камеру.
Как долго пастеризованное козье молоко хранится в морозильной камере?
Пастеризованное козье молоко хранится шесть месяцев в морозильной камере, однако это в морозильном ларе.
Я никогда не пробовал использовать вертикальный морозильник, потому что, когда я впервые начал замораживать козье молоко, мне его не советовали.
Причина, по которой мне сказали это, заключалась в разнице в том, как работают два типа морозильных камер.
Мне сказали, что если положить козье молоко на дно морозильного ларя, оно останется замороженным и предотвратит попадание на него теплого воздуха каждый раз, когда я открываю морозильник.
Для меня это имело смысл, и я всегда так делал.
Теперь, если вы хотите узнать больше о заморозке козьего молока, обязательно ознакомьтесь с моей записью в блоге о том, как начать замораживать козье молоко.
Я надеюсь, что это ответило на некоторые из ваших основных вопросов о том, как долго хранится пастеризованное козье молоко.
Если у вас есть дополнительные вопросы или комментарии, оставьте их в разделе комментариев ниже.
Делиться — значит заботиться!
165
акции
- Поделиться106
- Твитнуть
Как долго хранится козье молоко? (Что вам нужно знать)
Козье молоко является хорошим ресурсом в чрезвычайных ситуациях. Козье молоко является отличным источником белка, фосфора, калия, кальция и магния. Он также может быть основным ингредиентом для молочных продуктов, таких как сыр.
Срок годности козьего молока, как сырого, так и пастеризованного, зависит от множества факторов. Охлажденное козье молоко может храниться от 3 до 6 дней. В среднем козье молоко может храниться в холодильнике от 3 до 10 дней. Пастеризованное козье молоко может храниться в морозильной камере до 6 месяцев.
То, как вы обращаетесь с козьим молоком после сбора урожая, во многом влияет на его долговечность. На срок годности козьего молока влияют два основных фактора: чистота и пастеризация.
Чистота
Чистота козы, вымени и вашего рабочего места во многом влияет на долговечность молока. Обязательно собирайте урожай с чистой козы. Ее вымя должно выглядеть чистым, без признаков инфекции или гноя. Доите козу в чистой среде. Мойте руки перед тем, как доить козу. Контейнеры и оборудование, которые вы используете, также должны быть вымыты перед доением.
Перед тем, как налить молоко в емкость для хранения, процедите его, чтобы не было комочков, волос, грязи или жуков. Используйте одноразовый молочный фильтр или сито из нержавеющей стали. Желательно использовать стеклянные банки или бутылки, потому что они более устойчивы к размножению бактерий. Их также очень легко стерилизовать. Для каждого ополаскивания используйте две столовые ложки 3% перекиси водорода, растворенной в воде, для очистки стеклянных контейнеров.
После процеживания и хранения немедленно охладите молоко, чтобы остановить рост микроорганизмов, вызывающих порчу. Температуру необходимо поддерживать в пределах 35-38 градусов. Избегайте любых колебаний температуры, а значит, вы должны быть последовательны в ее настройке. Следите за тем, чтобы молоко не подвергалось воздействию прямых солнечных лучей или резких флуоресцентных ламп.
Пастеризация
Пастеризация помогает продлить срок хранения молока. Это устраняет ряд вредных бактерий и делает молоко безопасным для употребления, особенно для детей. Единственным недостатком является то, что он также убивает хорошие бактерии, которые могут быть полезны вашему организму. Это также может изменить вкус молока.
Пить сырое молоко можно только в том случае, если вы на сто процентов уверены, что коза здорова. Если нет, пастеризуйте молоко, чтобы продлить срок его хранения и сделать его безопасным для употребления.
Пастеризованное молоко может храниться в морозильной камере до шести месяцев. Чтобы добиться максимальной долговечности, поместите молоко на дно морозильной камеры. Это защитит его от теплого воздуха, который будет поступать в морозильную камеру каждый раз, когда вы открываете дверцу морозильной камеры.
Как пастеризовать козье молоко в домашних условиях
Поместите молоко в стеклянные банки или пароварки. Поместите его в пастеризатор или консервный завод, а затем нагрейте до 165 градусов по Фаренгейту всего за пятнадцать секунд. Немедленно охладите молоко, поместив молоко в контейнер, а затем поместив контейнер в баню со льдом. Вы можете сделать это в раковине, наполнив ее водой и льдом. Держите контейнер для молока закрытым, чтобы вода не попала внутрь.
Старайтесь не ставить банки сразу в холодильник или морозильник, так как внезапный перепад температур может привести к разбитию стекла. Помещение теплого молока непосредственно в холодильник также сделает процесс охлаждения намного более длительным, что даст микроорганизмам возможность расти и вызывать порчу. Храните молоко в холодильнике после остывания.
Как получить козье молоко
Не все козы дают молоко. Молоко предназначено исключительно для коз или самок. Им нужно сначала забеременеть и родить детей, прежде чем они смогут производить молоко. Сразу после родов будет много молока, но в течение года его количество будет уменьшаться.
Лучшее время для сбора козьего молока — весна, типичный брачный сезон. Вы можете доить самку, пока она беременна. Вам просто нужно дать ей высохнуть за два месяца до родов, чтобы она могла освободить место для запасов питательных веществ, которые будут кормить ее потомство.
Когда козлятам исполнится две недели, не забудьте отделить их от козлят на ночь, чтобы коза могла пополнить запасы молока.