Сколько хранится кипяченое молоко: Сколько хранится кипяченое молоко в холодильнике, морозилке, при комнатной температуре, можно ли увеличить срок хранения продукта?

Содержание

Сколько хранится кипяченое молоко в холодильнике, морозилке, при комнатной температуре, можно ли увеличить срок хранения продукта?

Польза молока общеизвестна. Это продукт, содержащий в себе кладезь необходимых для организма веществ.

Натуральное молоко – источник минералов, витаминов, углеводов, жиров и белка. Единственный минус продукта – даже кипяченое молоко быстро портится.

Максимальное продление его сроков напрямую зависит от правильного хранения, обеспечивающего к тому же биологическую и пищевую ценность.

Сколько хранится кипяченое молоко в холодильнике, морозилке, при комнатной температуре, расскажем далее.

Содержание

  • Сроки хранения
    • В холодильнике
    • В морозилке
    • При комнатной температуре
  • Отличия для сырого и кипяченого продукта
  • В какой таре хранить?
  • Можно ли и как увеличить период годности?
  • Что делать, если оно прокисло?
  • Советы
  • Заключение

Сроки хранения

Свежий натуральный продукт быстро утрачивает свои свойства и становится непригодным для употребления в пищу при нарушении рекомендаций к его хранению. Стремительное размножение микроорганизмов, особенно в тепле, приводит к скисанию и появлению прогорклости. Такая продукция вместо пользы может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, вплоть до отравления.

Существенно увеличить срок хранения свежего молока удается кипячением. Мнение о том, что полезно только сырое молоко, глубоко ошибочно.

Безусловно, в нем больше витаминов, но ведь и болезнетворных микроорганизмов в нем огромное количество, что и становится причиной быстрого его скисания.

При кипячении не только сохраняются практически все полезные свойства продукта, но он становится совершенно безопасным для здоровья. Важно и другое – кипяченое молоко хранится намного дольше сырого.

В холодильнике

Холодильник – лучшее место для хранения как сырого, так и кипяченого молока. Здесь для молочной продукции наиболее благоприятные условия.

При условии, что постоянная температура в холодильной камере поддерживается на уровне не выше 6-ти градусов, кипяченое молоко может сохранять свою пригодность к употреблению до 3–4 дней.

Если мощность холодильника достигает 8°С, то вероятность сохранения качественного продукта может достигать 7 суток.

Важное значение при этом имеет время кипячения и посуда, в которой хранится молочная продукция. Например, в пластмассовой таре молоко, даже кипяченое, испортится гораздо раньше, чем в стеклянной.

После кипячения молоко следует остудить до комнатной температуры, затем перелить в предварительно обработанную кипятком емкость. Только после этого его можно поставить в холодильник.

В морозилке

Морозильная камера холодильника обеспечивает сохранность кипяченого молока до полутора месяцев, то есть от 5 до 6 недель. Этот удивительный метод позволяет не только сохранить продукт длительное время, но и не испортить его вкусовые и полезные свойства.

Алгоритм правильной заморозки молока достаточно прост. Надо выполнить всего несколько шагов:

  1. Предварительно подготовить посуду с тем расчетом, чтобы жидкость не заполняла ее до краев. При заморозке объем молока увеличивается, и это может привести к повреждению емкости и порче продукта.
  2. Залить молоко в подготовленную тару.
  3. Загрузить в морозильную камеру. Желательно обеспечить температуру ниже 20 градусов для быстрого замораживания.

Перед использованием следует заранее вынуть молоко из морозилки и поставить на сутки на нижнюю полку холодильника для постепенной разморозки. При появлении комочков после размораживания можно придать продукту однородную консистенцию, используя блендер или миксер.

Повторно замораживать молоко нельзя, так как продукт утратит полезные качества, его вкус и цвет изменятся.

Как заморозить молоко, подскажет видео:

При комнатной температуре

В некоторых случаях молоко хранят и при комнатной температуре. Правда, риск стремительного прокисания значительно возрастает. А его пригодность к употреблению соответственно снижается.

Чтобы как можно дольше сохранить молоко без холодильника, необходимо прибегнуть к хитрости. После кипячения его переливается в чистую сухую посуду, которую надо погрузить в емкость с холодной водой. Банку или другой сосуд с молоком следует обязательно покрыть марлей и сверху закрыть плотной крышкой.

Однако даже такие меры не обеспечивают длительное хранение молока. Кипяченое не прокиснет всего в течение 18 часов, а сырое и того меньше – только 10 часов.

При кипячении можно добавить немного пищевой соды. Это продлит срок пригодность продукта до 1 сутки, но не более.

Без холодильника или морозилки без проблем месяцами хранится сухое молоко или сгущенное. Но у последнего не должна быть вскрыта упаковка. В обратном случае и оно имеет тенденцию к порче.

Отличия для сырого и кипяченого продукта

Основное различие между кипячением и хранением в сыром виде – длительность пригодности.

Следует учитывать, что парное молоко, купленное у частников или в фермерском хозяйстве, может преподнести неожиданный сюрприз. То есть утратить свежесть (прокиснуть) буквально в течение 1 – 2 часов.

Ведь, приобретая сырую молочную продукцию, невозможно установить, сколько времени прошло после дойки. Негативное влияние может быть вызвано длительной транспортировкой молока и некачественной обработкой вымени коровы перед сдаиванием.

Поэтому свежее молочко необходимо как можно раньше подвергнуть кипячению. Даже при помещении его в холодильник срок сохранности напрямую зависит от мощности агрегата.

К примеру:

  • при температурном режиме 6-8 градусов молоко не испортится в течение 18 часов;
  • если температура в камере 5-6° – около 24 часов;
  • при 3 – 4°С до полутора суток;
  • если постоянная температура в 1 градус, то молоко не скиснет 2 дня.

Процесс кипячения и использование чистой посуды, обеспечивающие уничтожение болезнетворных бактерий, могут продлить срок годности до трех, а то и четырех суток.

В какой таре хранить?

Идеальная тара для хранения как кипяченого, так и сырого молока – это стеклянная или керамическая посуда.

Использование бутылок, банок, кувшинов предусматривает важные условия:

  1. Сосуды должны закрываться крышками, желательно с резиновыми уплотнителями.
  2. У такой крышки имеется специальный зажим, прижимающий ее и обеспечивающий плотное прилегание к горлышку сосуда.
  3. Использование плотной крышки не допускает проникновения болезнетворных бактерий, провоцирующих порчу продукта. Кроме этого молоко в хорошо закрытой емкости не впитывает посторонние запахи, способные испортить вкусовые качества молока.

Что касается керамической тары, то к ней редко можно подобрать плотную крышку. А вот наши бабушки предпочитали хранить молоко только в глиняных кувшинах, так как они долго сохраняют молоко в хорошем состоянии.

Лучший материал для производственной упаковки – это тетрапак и полипак. Молочная продукция, расфасованная в такую тару, хранится намного дольше. В какой таре хранить молоко, читайте здесь.

Можно ли и как увеличить период годности?

В домашних условиях можно использовать простые методы для продления годности продукта. Это:

  1. Кипячение. Для кипячения достаточно выдержать молоко на огне до тех пор, пока не поднимется шапка пены. Дальше кипятить не имеет смысла – молоко подгорит, и вкус его будет испорчен.
  2. Заморозка. При использовании заморозки следует помнить, что емкость нельзя заполнять до верха перед загрузкой в морозилку. А размораживать продукт надо не в тепле, а на нижней полке холодильника.
  3. Хранение в холодильнике. Здесь важно знать, какую температуру обеспечивает холодильный агрегат.
  4. Пастеризация. Ее можно выполнить в домашних условиях. Для этого посуду, наполненную молоком, выдержать на водяной бане в течение 30 минут. Метод считается более щадящим по сравнению с кипячением. В пастеризованном молоке сохраняется больше полезных веществ, чем в кипяченом. Хранится пастеризованное молоко до 2 суток.
  5. Топленое молоко. Этот продукт можно приготовить в микроволновке или духовке, выдержав его около полутора часа при температуре 80 – 90°С. Хранится топленое молоко дольше кипяченого, сохраняя свои свойства до 7 дней. Следует учитывать, что у продукта высокий показатель жирности.

Промышленная расфасовка молока обеспечивает более длительные сроки его хранения. Пастеризованное в пленке – 4 сутки, в картонной упаковке – 7 дней, в тетрапакете – 14 дней. Стерилизованное может хранится до полугода.

При расфасовке в тетрапакете производится ультрапастеризация, предусматривающая возможность хранения молока полтора месяца при условии, что упаковка не открывалась.

Что делать, если оно прокисло?

Прокисшее молоко, если оно не горчит, можно переработать в домашних условиях. В него добавляют специальную закваску и оставляют в теплом месте до получения плотной массы густой консистенции. Вместо закваски можно использовать сметану. Так удается превратить прокисшее молоко в простоквашу, ряженку, кефир или откинуть его на творог.

Оладьи на кислом молоке, видео-рецепт:

Советы

Несколько советов хозяйкам:

  1. Чтобы молоко во время кипячения не свернулось, надо добавить в него немного сахара или пищевой соды.
  2. Для кипячения молока рекомендуется использовать эмалированную или нержавеющую посуду. Медная и железная посуда приводит к окислению продукта и портит вкус.
  3. Для хранения подойдет емкость из керамики и глины.
  4. Излишне длительное кипячение приводит к образованию на стенках посуды осадка. Это белок. Предотвратить появление белкового осадка можно помешиванием молока во время кипячения или использованием посуды с двойным дном.
  5. Хранить молоко и молочные продукты следует на двух верхних полках холодильника.

Заключение

Молоко – продукт быстропортящийся. Его правильное хранение обеспечивает не только продление пригодности к употреблению в пищу, но и предупреждает риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта и отравлений. Поэтому к хранению молока следует отнестись со всей серьезностью.

Как дольше сохранить молоко — Факты о молочных продуктах


Молоко является особо полезным продуктом благодаря высокому содержанию кальция, провитамина Д, незаменимого белка, который быстро усваивается организмом. Однако питательные свойства молока привлекают микробов, вызывающих скисание.

Секреты долгого хранения молока


Правильное хранение молока сохраняет не только его свежесть, но и биологическую ценность. Существуют способы, как долго хранить молоко:

  • кипячение;
  • сахар;
  • соль;
  • xреновый лист;
  • заморозка;
  • пастеризация.

Кипячение


Сырое коровье и козье молоко можно кипятить в течение 1-2 минут. Это способ позволяет хранить продукт в холодильнике до 10 дней.

Сахар


Во время кипячения козьего молока, отличающегося быстрым скисанием, необходимо добавить сахарный песок из расчета 1 чайная ложка на 1 литр.

Соль


Вскипяченное молоко следует охладить и разлить по чистым стеклянным банкам, на дно которых положить по щепотке поваренной соли. Соленого вкуса вы не почувствуете, а продукт сохранить свои питательные качества на 7-8 дней.

Хреновый лист


Лист хрена замедляет процессы размножения бактерий в молоке (кипяченое), не искажая его вкуса.

Заморозка


Замораживание продлевает сохранность сырого молока до 4-6 недель. Неполную бутылку с молоком помещают в морозильную камеру, а размораживают в холодильнике в течение 1-2 суток.

Пастеризация


При всей своей эффективности кипячение уменьшает содержание полезных веществ в молоке (рибофлавин, кальций и фосфор). Чтобы сохранить как можно больше витаминов и белка лучше выбрать пастеризацию.


В домашних условиях она проводится путем прогревания молока 20-30 минут на водяной бане и полным охлаждением.


При любом способе молоко необходимо собирать в чистую прокипяченную посуду и хранить герметично закрытым.

Хранение пастеризованного молока


Чтобы пастеризованное молоко из магазина как можно дольше сохраняло свежий вид и полезный состав, после вскрытия упаковки его следует перелить в стеклянную емкость, простерилизованную кипятком.


Молоко «Экомилк» выпускается в специальных прочных и не чувствительных к УФ тетрапаках. А используемая в его производстве технология ультрапастеризации позволяет сохранять практически все полезные вещества.

Другие советы

Омлет на молоке: сколько яиц надо

Бутерброд с маслом и сыром: калорийность

Сколько калорий в кружке кофе: с молоком, без молока и с сахаром

Калорийность омлета из 3 яиц с молоком

Новые рецепты

Рыбные палочки

Паштет из икры сельди

Сладкий хлебный пудинг

Котлеты из индейки

Продлевает ли кипячение молока срок хранения?

Написано TheWholePortion
in Молоко, Часто задаваемые вопросы о продуктах питания

В этом кратком руководстве мы собираемся ответить на вопрос «продлевает ли кипячение молоко его срок годности» с углубленным анализом влияния кипячения на срок годности молока. Кроме того, мы собираемся обсудить температуру кипения молока и советы по правильному хранению молока.

Итак, без лишних слов, давайте погрузимся и узнаем больше об этом.

Кипячение молока продлит жизнь?

Безусловно, кипячение сырого молока продлевает его хранение, не вызывая негативных изменений его вкуса. В результате кипячения бактерии, присутствующие в сыром молоке, погибают, что приводит к увеличению срока годности продукта.

Молоко является питательным продуктом питания с высоким содержанием воды и создает подходящую среду для роста бактерий. Таким образом, сырое молоко, прямо от крупного рогатого скота (коровьего, козьего и т. д.), не может храниться долго, так как многие бактерии уже проникли в него.

Chef Intro

Пожалуйста, включите JavaScript

Chef Intro

Процесс кипячения убивает многие бактерии, присутствующие в сыром молоке, тем самым продлевая срок хранения молока. Таким образом, просто кипяченое молоко хранится около 2-3 дней в холодильнике в герметичном контейнере или бутылке при температуре 40 ° F или ниже.

Но стоит отметить, что конкретный метод, который мы используем для пастеризации молока, также определяет срок годности молока. Например, пастеризованное молоко HTST или UHT имеет более длительный срок хранения по сравнению с просто кипяченым молоком.

Кроме того, что касается пакетированного молока, его не нужно кипятить, так как пакетированное молоко уже пастеризовано.

Какова температура кипения молока?

Итак, температура кипения молока немного выше, чем у воды, но разница не так уж велика. Температура кипения молока зависит от нескольких факторов, таких как тип молока (цельное молоко, обезжиренное молоко, 2%-ное молоко и т. д.) и внешних условий (высота над уровнем моря, давление паров и т. д.).

Что такое пастеризация?

Пастеризация — это процесс, при котором мы нагреваем молоко примерно до 72°C в течение не менее 15 секунд или до 63°C в течение примерно 30 минут, а затем быстро охлаждаем молоко. Он также известен как высокотемпературная кратковременная пастеризация (HTST). Этот процесс почти убивает 99% всех бактерий, присутствующих в молоке. Таким образом, он спасает молоко от порчи и продлевает срок его хранения.

Что такое УВТ?

Сверхвысокотемпературная пастеризация — это процесс, при котором молоко нагревается примерно до 138–150°C в течение 1–2 секунд, а затем быстро охлаждается. Упакованное и запечатанное в стерильных контейнерах ультрапастеризованное молоко хранится в течение длительного времени (6 месяцев, если оно не открыто) при хранении в холодильнике при температуре 40°F или ниже. Таким образом, ультрапастеризованное молоко имеет более длительный срок хранения, чем сырое молоко или просто пастеризованное молоко.

Подробнее о различных видах пастеризации можно прочитать здесь.

Какова питательная ценность молока?

Молоко очень питательно и содержит большое количество макро- и микроэлементов. Молоко является богатым источником белка и содержит около 7,7 г белка на чашку (240 мл). Молоко содержит около 80% казеина и 20% сывороточного белка.

Кроме того, молоко также богато многими витаминами и минералами, такими как витамин B12, кальций, фосфор и рибофлавин. Некоторые сорта молока также обогащены витамином D, который наряду с кальцием играет важную роль в улучшении здоровья костей.

Другие часто задаваемые вопросы о молоке, которые могут вас заинтересовать.

Смягчает ли молоко мясо?

Можно ли заменить сгущенное молоко сгущенным молоком?

Как узнать, вредно ли миндальное молоко?

Молоко при хранении при температуре выше 40°F через некоторое время начнет проявлять признаки порчи, такие как неприятный запах, неприятный привкус и свернувшаяся текстура. Молоко хранится около 2 часов, если его хранить при комнатной температуре, но если температура выше 90 ° F, то молоко хранится всего час.

Молоко является скоропортящимся продуктом и содержит большое количество макро- и микроэлементов. Кроме того, в состав молока входит много воды, поэтому, если оно хранится более 2 часов, бактерии и другие микробы попадут в молоко и испортят его.

Какая оптимальная температура для хранения молока в холодильнике?

Молоко всегда следует хранить при температуре 40°F или ниже. Рост бактерий происходит быстрее при температуре от 40°F до 140°F, поэтому всегда рекомендуется хранить молоко при более низкой температуре, чтобы сохранить его свежесть и качество в течение длительного времени.

Как правильно хранить молоко?

  1. Молоко может впитывать запахи, поэтому его следует хранить в герметичном контейнере или бутылке в холодильнике. Кроме того, его следует хранить вдали от сильно пахнущих продуктов, таких как чеснок, лук и т.  д. холодильника, что может ухудшить качество молока.
  2. Молоко следует хранить на самой нижней полке холодильника, так как это самая холодная часть холодильника и ее температура составляет от 38 °F до 40 °F.

Заключение

В этом кратком руководстве мы ответили на вопрос «продлевает ли кипячение молоко срок годности» с помощью углубленного анализа влияния кипячения на срок годности молока. Кроме того, мы обсудили температуру кипения молока и советы по правильному хранению молока.

Цитаты

https://www.britannica.com/technology/pasteurization

https://www.leaf.tv/articles/will-boiling-milk-remove-the-lactose/

безопасность пищевых продуктов – Как долго можно хранить молоко в холодильнике после того, как его вскипятят и перельют в банку?

спросил

Изменено
8 лет, 8 месяцев назад

Просмотрено
14 тысяч раз

Я наконец-то довел свой рецепт овсяных хлопьев почти до совершенства, и я пытаюсь выяснить, как долго я могу их хранить (так что я знаю, сколько я могу приготовить за один раз). По сути, я делаю установку на водяной бане в шаровой банке, готовлю овес от 45 минут до часа, затем накрываю крышкой и затем охлаждаю для последующего использования.

Обычно молоко портится через пару недель хранения в холодильнике, но я предполагаю, что кипячение и вакуумирование продлевают это время. Я не совсем знаком с консервированием, поэтому мое предположение может быть неверным.

Как долго должно храниться молоко в холодильнике, если оно прокипячено и закрыто в банке с шариками?

  • пищевая безопасность
  • молоко
  • консервирование

2

Если вы не используете метод консервирования, который фактически предназначен для длительного хранения и стабильности при хранении, вы не можете предполагать, что пища стерилизована или пастеризована методами домашней обработки.

Поэтому вам не следует ожидать, что срок хранения в холодильнике составит более 2-3 дней, как если бы вы его не перерабатывали.