Содержание
Что влияет на уровень жира и белка в молоке
Следующим этапом после приведения к норме показателей цвета, вкуса и запаха, необходимо снять контрольные пробы и проанализировать биохимическое состояние молока. Ведь показатели жирности и содержания белка – это не только факторы, влияющие на покупку, но и важные индикаторы, сигнализирующие о состоянии животного и необходимых мерах, которые стоит приложить для улучшения качества молока.
Показатели жирности и белка могут изменяться под воздействием различных факторов. Но одним из главных, несомненно, являются кормление и условия содержания животных. Нарушения обмена веществ могут повлечь за собой серьезные проблемы в здоровье коров. Важно помнить, что с увеличением продуктивности у коровы возрастает и риск заболеваний, связанных с ошибками в метаболизме коров. Чтобы не столкнуться с этой проблемой – необходимо регулярно проводить контрольные надои и делать поправки в рационе кормления.
Показатели содержания жира и белка в молоке прекрасно отражают качество корма, но не стоит забывать об индивидуальных особенностях животного. Так в первые дни лактации содержание этих органических веществ может быть очень высоким (так называемое молозиво), а потом резко упав будет постепенно увеличиваться в течение всего периода лактации. Отсюда следует, что в первые две недели лактации не стоит использовать данные о надоях для интерпретации кормления.
При выработке рекомендаций по приведению данных содержания жира и белка в молоке к нормам рекомендуется придерживаться рациона питания сбалансированного следующим образом:
В начале лактации: сено — 10%, сенаж — 16%, силос — 22%, корнеплоды — 12%, концентраты — 40%
В середине лактации: сено — 13%, сенаж — 21%, солома — 4%, силос — 25%, корнеплоды — 9%, концентраты — 28%
В конце лактации: сено — 14%, сенаж — 24%, солома — 6%, силос — 27%, корнеплоды — 7%, концентраты — 22%
ЧТО ВЛИЯЕТ НА СОДЕРЖАНИЕ ЖИРА В МОЛОКЕ
Низкое содержание жира в молоке фиксируется как значительный разрыв в показаниях между двумя контрольными доениями больше, чем на 0,4% или как изменение отношения жирности к белку ниже, чем 1:1. Причиной тому следующие факторы:
• неполноценное кормление с точки зрения энергетической ценности. Для устранения этой ошибки рекомендуется ответственнее отнестись к улучшению качества основных кормов, следить за их поедаемостью, за балансом добавок и концентратов, проверять состав комбикорма и по завершению лактации не перекармливать животное, чтобы проблема не возникла в следующий раз.
• низкое содержание сырой клетчатки (ниже 20%). Рекомендации: контроль за поедаемостью основного и структурного кормов, продление времени кормления, увеличение частоты раздачи основного корма, уменьшение концентратов (не превышать 50% общего сухого вещества рациона).
• плохие структурные характеристики основного корма. Улучшить качество структуры можно за счет добавления в рацион кукурузного силоса восковой спелости, сбалансированности концентратов и добавления в рацион 0,5-1 кг соломы.
• нарушение техники кормления. Больше давать основного корма, концентраты ограничить в размере 2 кг за один прием, давать одинаковый рацион утром и вечером.
• резкая смена кормов. Чтобы не возникало подобный проблем стоит менять корма медленно и плавно (минимум 1 неделю), перед отелом следует обеспечить подготовительное питание, а после него плавно увеличивать концентраты.
• неправильный вид, состав и способ приготовление концентрата. При приготовлении необходимо следить за содержанием крахмала и сахара (не более 25% в общем рационе), уменьшить количество легкоусваиваемого крахмала (пшеница, рожь, тритикале), повысить долю кукурузы в комбикорме, контролировать жир в комбикорме (не более 5%), ограничить жмых и добавки (сода, оксид магния).
• повышение температуры воздуха в коровнике выше 27°С в случае, если проблема наблюдается у всего поголовья. В этом случае можно говорить об ацидозе (смещение баланса организма в сторону кислотности), соответственно рекомендуется обильное щелочное питье.
Высокая жирность в начале лактации и резкое снижение при втором и третьем контролях говорит о перекорме в конце предыдущей лактации, что связано с недостатком энергии в начале новой. Предварительно следует ограничить кормление в третьей фазе лактации, обеспечить подготовительное кормление перед отелом, в начале лактации корове необходимо давать наилучший основной корм и сбалансированный комбикорм, заранее выявлять признаки кетоза (углеводное голодание) и применять срочные меры по лечению.
Непостоянная жирность, которая хаотически меняется в течение года. Причиной этому могут послужить постоянные изменения качества и состава основных кормов. Чтобы подобных результатов не появлялось, надо плавно переходить с корма на корм, улучшать пастбища, стабилизировать постоянное кормление, обеспечить круглогодичным кукурузным силосом и не забывать о скармливании сена, особенно при выпасе животных.
СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В МОЛОКЕ
Содержание белка в молоке также зависит от периода лактации животного. Обычно при увеличении надоев в первой трети лактационного периода заметно снижается и уровень белка, так как в это время энергия в дефиците. Важно следить за тем, чтобы белка было не менее 3,1% в этот период. Если же протеиновый уровень упадет ниже 2,8%, то это будет означать, что у животного больше нет резервов энергии. Увеличить уровень белка можно за счет сокращение надоев в день.
Так со временем надои начнут сокращаться сами собой, что повлечет и увеличение белка в молоке вплоть до 3,8%. Показатели выше 3,8% будут говорить о заметном снижении продуктивности, что может быть также связано с накоплением жира. Отсюда идеальные показатели белка лежат в диапазоне от 3,0 до 3,5 процентов. Снижение ведет к болезни животного, а увеличение к уменьшению продуктивности и ожирению.
Уровень белка в молоке также зависит от такого фактора, как содержание мочевины. Дело в том, что белок представляет собой органическое соединение, в состав которого помимо водорода, кислорода и углерода входят атомы азота. Для синтеза протеина корове необходим азот в больших количествах, который она получает из прикормки мочевиной (в карбамиде до 46% азота). Таким образом, комбинируя результаты показания содержания белка и мочевины можно выйти на рекомендации по улучшению сортности молока. Основные причины связаны с недостаточным обеспечением энергией (белка) [ОЭ], сырым протеином (мочевина) [СП] и усвоенным в кишечнике протеином [УП].
Белок | Мочевина | Причина | Рекомендации |
---|---|---|---|
Низкий <3,1% | <15 | Недостаток ОЭ, СП, УП | • улучшить качество основного корма |
15-30 | Недостаток ОЭ, УП | • улучшить качество основного корма | |
Более 30 | Недостаток ОЭ и УП, несмотря на избыток СП | • улучшить качество основного корма | |
Средний 3,1-3,5% | <15 | Недостаток СП | • повысить содержание СП в рационе |
15-30 | Сбалансированное кормление | • улучшений не требуется | |
Более 30 | Избыток СП | • снизить содержание СП в рационе | |
Высокий >3,5% | <15 | Избыток ОЭ, недостаток СП | • для коров последнего периода лактации снизить количество концентратов |
15-30 | Избыток ОЭ | • для коров последнего периода лактации снизить количество концентратов | |
Более 30 | Избыток ОЭ и СП | • для коров последнего периода лактации снизить количество концентратов и СП |
Помимо абсолютных показателей белка и жиров необходимо помнить и об относительных взаимосвязях. Так отношение жира к белку должно варьироваться в диапазоне от 1,1:1 до 1,5:1. Это будет говорить о сбалансированном питании.
Повышение жира в отношении к белку более, чем 1,5 (особенно в начале лактации, не считая молозивного периода) – это признак очень сильной мобилизации жира из организма при одновременно недостатке энергии в виде белкового голодания. Следствием такого нарушения может стать кетоз. В случае сохранения подобной пропорции на протяжении всего периода лактации свидетельствует о снижении продуктивности и обеднении молока белком при сохранении богатой структуры кормления.
Снижение соотношения жира к белку ниже 1,1 говорит о богатом энергией рационе, но бедном по структуре, что вызвано увеличением концентратов.
Но даже при правильном соотношении жира к белку могут возникнуть осложнения. Так при сохранении пропорции, но при избыточных показателях высок риск заболевания кетозом, а при низких показателях ацидозом рубца. Поэтому самый правильный результат анализа контрольных доек можно получить только от совокупности полученных данных, как абсолютных, так и относительных.
Проведение контрольных надоев – очень важное мероприятие, которое не только поможет сохранить качество продукции на высоком уровне, но и предупредить возможные проблемы со здоровьем животного, своевременно провести действия по корректировке состава корма, что влечет за собой увеличение продуктивности. Естественно, что для принятия решения необходимо быть уверенным в точности получаемых данных. Так при очистке молока после дойки, фильтр может задержать не только микрочастицы грязи, но и молекулы жира и белка. И это действительно является проблемой, ведь жировые шарики значительно крупнее грязи, бактерий и прочих посторонних веществ, которые задерживают стандартные фильтры. Компания UVMILK® производит Высокоэффективный фильтр для очистки молока, структура которого позволяет получить не только чистое молоко, но и не задерживает жир и молекулы белка.
Сколько белка в молоке коровьем, сухом, разной жирности
Сейчас все больше людей выбирают здоровый образ жизни. Хотят иметь здоровое тело и, как написано в известном афоризме, здоровый дух. К сожалению, занятия спортом помогают в этом стремлении всего лишь на 1/3. А вот большая часть отводится на правильно организованный рацион питания, в частности, нужно правильно соотнести в нем количество белков, жиров и углеводов.
Как показывает практика, очень многим людям в ежедневном рационе не хватает именно белка. А содержится он во многих продуктах, которые нами часто употребляются.
Сколько белка в молоке?
А вам известно, сколько белка в молоке? Если нет, тогда будем разбираться.
Белок по своей сути является строительным материалом, необходимым для клеток, образующих кости и мышцы. Каждый день взрослому организму нужно примерно от 130 до 160 грамм белка, в зависимости от активности образа жизни.
Продукты животного происхождения имеют наибольшее содержание белка. Большего всего его есть в мясных и кисломолочных продуктах.
Но, согласитесь, что есть разница между 100 граммами мяса и таким же объемом молока. Ведь для молока такое количество очень небольшое, а для мяса вполне нормальное. В одном стакане, объем которого составляет 250 миллилитров, содержится 9 грамм белка. Это совсем не мало, при калорийности 130 килокалорий.
Когда речь идет о здоровом питании и поддержании мышечной массы, без молока будет не обойтись. Белок, содержащийся в молоке, необходим для синтеза белков в мышцах.
Жирность молока
У молока существует различная жирность. Не нужно впадать в крайности и брать либо самое жирное молоко, либо обезжиренное в погоне за нужным содержанием белка. Самым разумным выбором будет молоко с 2,5 процентной жирностью.
Самым потребляемым считается молоко коровы, но по всему миру многие люди любят молоко и других животных. Оно, кстати, тоже очень богато белком.
В 19 веке впервые появилось такое понятие, как сухое молоко. Целый ряд процедур предшествует тому, что бы преобразовать его в сухой вид. Молоко в таком виде гораздо дольше может храниться, и при этом в нем содержится много полезных веществ, белок в том числе.
Раньше обезжиренное молоко людьми не употреблялось. Его применяли в кондитерских производствах и кормили им животных.
Сейчас ситуация поменялась и люди могут выбирать продукты, исходя из того, какие им нужны результаты от данного продукта. Ведь тем, кому нужно больше протеина, могут выпить молока вместо куриной грудки, потому как в молоке его больше. А тем, кто борется с лишними килограммами, лучше выбрать грудку. Хотя оба эти продукта содержат белок и очень полезны.
Одна полезная рекомендация родителям. Приучайте своих детей к употреблению молока, потому что если не делать этого в раннем возрасте, позже могут возникнуть проблемы, связанные с усвоением кальция и белка.
Белки, содержащиеся в молоке, усваиваются гораздо лучше, чем те, которые присутствуют в рыбе или мясе.
Именно в молочном белке содержатся аминокислоты и витамины, которые способны поддерживать хорошее функционирование организма.
Какой белок содержится в молоке?
В молоке присутствует не один, а сразу два вида белка – это казеин и молочная сыворотка. И в зависимости того, от какого животного получено это молоко, в нем разное содержание этих белков.
Белок, который находится в молоке, обладает полезными свойствами, такими как: поможет обеспечить рост мышечных тканей, восстанавливает и поддерживает микрофлору в кишечнике, считается главным источником кальция, который важен для костей и зубов, обладает способностью быстро перевариваться и насыщать организм нужными полезными веществами.
Не зря всем нам запомнилась веселая фраза из детства: «Пейте дети молоко – будете здоровы!»
Видео по теме статьи
com/embed/xpSY7FjMvyk?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
Углеводы и белки в продуктах
В каких продуктах содержатся белки, а в каких — углеводы
Сколько белка в одном яйце
Калорийность яичного белка, сколько белка содержится в яйце
Где больше всего белка
Где содержится много белка, полезные рекомендации
В каких продуктах много углеводов
Таблица продуктов, в которых содержится большое количество углеводов, в чем вред быстрых и медленных углеводов
В чем содержится белок
В каких продуктах питания содержится белок, чем чреват излишек в организме протеина
Калифорнийское мелирование на тёмные волосы
Мастер-классы по созданию калифорниского мелирования в домашних условиях
Правильное питание для похудения
Как правильно питаться чтобы похудеть без возвращения веса
Здоровое питание, здоровый образ жизни
Здоровое питание
Белок в молочных продуктах | Основы питания
В следующей таблице перечислены примеры продуктов, содержащих белок. Не все продукты указаны.
Всегда читайте этикетку с пищевой ценностью, чтобы узнать, сколько белка содержится в каждой порции продукта.
Еда | Размер порции | Белок грамм |
---|---|---|
сыр чеддер | 1 1/2 унции | 11 |
творог (2%) | 1/2 стакана | 12 |
сливочный сыр | 1 1/2 унции | 3 |
мороженое (ванильное) | 1 1/2 чашки | 7 |
молочный коктейль | 1 1/2 чашки | 12 |
молоко (пахта) | 1 чашка | 8 |
молоко (2%) | 1 чашка | 8 |
молоко (обезжиренное) | 1 чашка | 8 |
сыр моцарелла (тертый) | 1 1/2 унции | 10 |
Сыр пармезан (тертый) | 2 столовые ложки | 4 |
йогурт (нежирный) | 1 чашка | 13 |
йогурт греческий (нежирный) | 1 чашка | 23 |
Источник: Отдел обучения пациентов Allina Health, Продукты, содержащие белок, nutr-ah-12916
Проверено: Специалисты отдела обучения пациентов Allina Health
Первая публикация: 30. 11.2004
Последняя редакция: 01.02.2019
Сывороточный протеин — молочная пищевая ценность
← Перейти к генератору диет
3
Посмотреть другие
Сообщить
проблема с
эта еда
Найти на Амазонка
Процент калорий от…
порция
Пищевая ценность | |
---|---|
Для порции размером | |
Сколько калорий в молочном сывороточном протеине? Количество калорий в сывороточном протеине с молоком: калорий | калорий из жира (%) |
% Дневная стоимость * | |
Сколько жира содержится в молочном сывороточном протеине? Количество жира в сывороточном протеине — молоке: Всего Жир | |
Сколько натрия содержится в молочном сывороточном протеине? Количество натрия в сывороточном протеине — молоке: Натрий | |
Сколько углеводов содержится в молочном сывороточном протеине? Количество углеводов в сывороточном протеине-молоке: углеводов | |
Сколько чистых углеводов содержится в молочном сывороточном протеине? Количество чистых углеводов в сывороточном протеине — молоко: нетто углеводы | |
Сколько белка содержится в молочном сывороточном протеине? Количество белка в сывороточном протеине — молоке: белка | |
Витамины и минералы | |
Жирные кислоты | |
Аминокислоты | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. |